Комментарии дебатов с Владимиром Соловьевым 7. 11
Обсуждался вопрос о столетии русской Октябрьской революции: почему она произошла и кто в этом виноват. Назовем некоторые позитивные высказывания писателей по поводу революции:
1) о русской генетической памяти истории создания государства Российского: народ помнит своих героев. В ответ на некоторые высказывания политологов, что царская Россия и Советский Союз – это совершенно другие государства в отличие от современной России.
2) О русской государственности: что после февральской революции и отречения царя от престола русское государство как таковое потеряло свои устои и шло к распаду, так как не было сильного лидера, способного повести страну за собой. И только после Октябрьской революции В.И. Ленин подхватил эту русскую государственность и вместе с рабоче-крестьянской армией отстоял её от интервентов и повёл за собой русский народ вместе с партией большевиков к светлому будущему.
3) Элита, окружающая царя, в критический момент предала его. Царь оказался изолирован от революционных событий.
Писатели не смогли понять, почему народ пошёл за Лениным, хотя он, в сущности, о нём мало знал. «Воля народа проскочила сквозь игольное ушко», но оказала поддержку и отстояла идеи В.И.Ленина в кровопролитной борьбе. Писатели пытались отметить роль сильного лидера, благодаря которому свершились Февральская и Октябрьская революции.
Отметили, что революция – это наша история и забывать о ней и игнорировать ее нельзя, и ставить вопрос о том, кто виноват – неправомерно.
Один из писателей назвал три составляющих, сопровождающих такие изменения в государстве:
1) У народа накопилось состояние невозможности жить в таком режиме;
2) Появился фактор, способствующий прорваться накопленному нетерпению положения народа.
3) Устремление Духа народа к обновлению ценой своей жизни, лишений ради потомков.
При этом писатели осторожно обходят вопрос о существовании Воли Божьей, благодаря которой происходило историческое событие – смена экономической формации. По Воле Божьей потоки Божественной энергии устремляли народ в водоворот событий. Противостояние происходило благодаря тому, по каким уровням развития идет конкретный человек. Потоки божественной энергии как горные ручьи во время таяния льда, влекли за собой человека согласно его запросам и уровню развития. И на вершине волны возникала фигура личности, пытающаяся взять власть движения народных масс в свои руки, но сметалась в силу слабости духа и силы воли. Недаром после отречения Николая второго с февраля по октябрь сменилось несколько лидеров, претендующих на роль вождя, и только Ленину удалось взять власть в свои руки и удержать русскую государственность от развала. Таким образом, Великая Октябрьская революция – это объективная реальность, это история развития Русского государства и искусственно умалчивать о ней, обвиняя те или иные группы людей, сродни тому, что упрекать снегопады, ливни и другие природные явления. Поэтому поблагодарим тех писателей, которые были близки в своих суждениях и попытке объяснить причину возникновения Великой Октябрьской революции, в которой просматривалась крепость Духа русского народа и его следование Воле Божьей.
Свидетельство о публикации №217111000387