Водолазная подготовка

На факультете подготовки врачей для ВМФ учат не только  различать сердечные тона, дифференцировать легочные хрипы, отличать нефрит от краснухи, но и водолазной подготовке, так как основная масса потом идет служить на подводные лодки. А там ситуации могут быть разными.

Слушатели облачаются в гидрокостюмы, одевают на шею спасательные аппараты и вперед, - проход, в начале через сухой, а затем мокрый торпедные аппараты. И ползешь ты по нему метров десять. Что впереди, что сзади – одна тьма кромешная, как у негра под мышкой. И это ползанье в абсолютно гладкой трубе, где не за что уцепиться и не от чего оттолкнуться. Удовольствия, мягко говоря, никакого. Очко играет жутко. А вдруг не доползешь, а друг застрянешь и, не дай Бог, воздух в  баллонах закончится. А кто хочет закончить свою карьеру в этом, долбаном, торпедном аппарате? Ведь было же и такое, что во время тренировок у курсанта (училище не помню) в этой трубе остановилось сердце.

Нелепая смерть!

Хотя, разве смерть бывает желанной в молодые годы?

И какое наступает облегчение, когда ты из нее вылез. Хочется жить  и пить! Это состояние можно сравнить только с опорожнением мочевого пузыря после десятой кружки пива.

Второй вариант – подъем методом свободного всплытия с глубины десять метров. Это легче, чем выход, но все равно не мед. И здесь не обходится без курьезов.

Коля Мордухай, младший сержант, был человеком с определенной долей отклонения от нормы. Но это не помешало ему пройти весь водоворот военно-морской службы на Тихоокеанском флоте. Так вот, этот Коля во время захода в башни не зацепился стопами, и его вынесло наверх не головой, а ногами. Это был первый и, наверное, единственный выход из глубины таким оригинальным способом. Все, кто на верху принимал наши тела, просто ошалели, когда его выбросила наверх таким способом.

В академии все претендовали на роль самородков, только одни блестели ярко, а других надо было очень долго и тщательно шлифовать.


Рецензии