Первые шаги
Сестринская практика началась без меня. Я с простудой лежал в инфекционной клинике. Когда я выписался, все мои товарищи были уже доками сестринского дела и умели практически все. Я среди них был святым.
Чтобы разузнать, что и как, я пришел в отделение больницы, где мы стажировались, пораньше.
Не успел я надеть халат, как ко мне подлетела медицинская сестра.
- На, - она протягивает мне крышку от стерилизатора, наполненную шприцами, - иди в шестой палате сделай уколы.
- Кому?
- Всем.
- Но я сегодня здесь первый раз, - пролепетал я.
- Мне некогда, иди коли.
Захожу в палату. В ней человек пятнадцать. У всех пневмония, всем надо делать пенициллин.
На первой койке лежит старенькая худенькая бабушка. Трясущимися руками я с размаху вонзаю иглу ей в ягодицу, помня, что нужно колоть в верхний наружный квадрант, и отчетливо слышу, как игла ударяется в кость.
- Господи! Как же мне больно! – тихо шепчет старушка.
Ее слова до сих пор звучат в моих ушах.
Это был мой первый, неудачный опыт в медицине.
В последующем, чтобы я ни делал, уколы или операции, удалял зуб или вставлял катетер, я все делал безболезненно.
Наверное, лучше один раз ошибиться, и быть потом профессионалом, чем всю жизнь остаться коновалом.
Прости меня, бабушка, пожалуйста за боль. И спасибо за урок. Низкий тебе земной поклон.
Свидетельство о публикации №217111000410