1 Новый рассвет
Сталкер Сохатый бродит по Зоне отчуждения по своим делам и встречает Бурана, загадочного военного. Буран предлагает помочь ему выполнить одно опасное дело возле Пруда-охладителя ЧАЭС за хорошую плату. Сохатый принимает условия, даже не подозревая, насколько сильно это изменит его дальнейшую жизнь.
Часть 1. Брожение.
Глава 1.
На кирзачи неопределённого от вездесущей жидкой грязи цвета неторопливо падают капли дождя. Многие пролетают мимо, некоторые падают на серый носок, очищая еще одну точку от налип-шей массы. Две ноги – правая и левая, соответственно – немного выставлены из-под серого бетонного навеса, защищающего меня от косых струй дождя. Сапоги уже немного отмылись, и это даёт мне ту небольшую частицу радости, которая, в числе ей подобных, способна компенсировать все сегодняшние колебания настроения и погоды.
Дождь моросит уже вторые сутки, и всё, что могло напитаться влагой и разбухнуть, сразу же воспользовалось этой возможностью, даже с явным избытком. Бурого цвета земляная каша с примесью глины заполонила все свободные от асфальта места. Вокруг старой насосной станции до самой Припяти тянутся нетронутые зыбкие пространства, плавно переходящие в чуть более влажную, чем они, реку.
За моей спиной слабо мерцает небольшой костёр. Горючего материала здесь оказалось не так чтобы много, и я решил поберечь его. Если и завтра погода не улучшится, придется всё равно топать обратно на юг. Тех нескольких ящиков, что лежат грудой трухлявых досок позади, должно хватить на разогрев завтрака, а больше и не нужно. С рассветом я выдвигаюсь в путь.
Когда долго сидишь без дела, в голову начинают лезть совсем уж диковинные, если не сказать большего, мысли. Кажется, что это вроде как и не ты забрался сюда год назад, на поиски удачи и возможности применить накопленные и пока пылящиеся на задворках сознания материалы. Сейчас мне вдруг стало ясно, как тогда, в первый раз, что только логика, разум и далеко не самое маленькое тело могут помочь мне пройти этот путь до конца, добраться до установленного когда-то барьера и, гордо вскинув голову, сказать самому себе одно лишь слово: «Молодец».
Давным-давно, в древнюю уже вылазку с трофейными, добытыми за многие тысячи километров отсюда стреляющими железяками, я нарвался на пару слепых псов. Милые твари сразу же бросились на меня, и только ценой пистолетной обоймы и разложенного приклада я выторговал себе жизнь. Я никогда не складывал приклад – ни на полевых сборах в школе, ни на военной кафедре в институте, ни сейчас. Кто бы что ни говорил, а так и стрелять удобнее, имея дополнительный упор, и отбиваться не самым лёгким куском стали коробчатой формы. В общем, тогда я победил, и могу гордиться собой хотя бы за это.
Тот ТТ давно уж потерян, сгинул во время скачек по станции на Диких Территориях, да и вместо коротыша-АКСУ у меня сейчас полноценный в плане длины АКС-74, тоже трофейный, давно доказавший свою совместимость с моей парой верхних конечностей и расчётно-наводящей приставкой в голове. Не самый плохой ствол плюс здоровое тело – это ли не радость, в особенности там, где некоторые и первого боя не пережили?
Сейчас я уже выполнил свою миссию, заказ на артефакт, осталось принести его скупщику и по-лучить обещанный ГШ-18 взамен. «Ночная звезда» лежит в одном из трёх примитивных контейнеров в рюкзаке – ни к чему облучать себя лишний раз, будучи в безопасности. Радиацию впитает «Огненный шар», но его ресурс через пару дней подойдёт к концу, и придется искать новую защиту. Я не люблю радиацию и стараюсь по возможности избегать заражённых мест, чутко реагируя на неожиданный треск счётчика Гейгера. Мне ещё хочется пожить и наплодить здоровое потомство, а деньги на это я собирать пока не закончил.
На улице уже сгустились сумерки, и я уполз обратно в комнатушку, прикрыв выходное отверстие ржавым листом. Костёр уже прогорел и теперь лишь слегка светился багряными прожилками на чёрной бахроме пепла. Укладывая тело на стылые доски пола, я заворачиваюсь в плащ-палатку, ложу тощий рюкзак под голову в капюшоне и погружаюсь в чуткий неглубокий сон, дремоту до рассвета. Как всегда, перед сном целую серебряный крестик на груди и вновь прячу его под одежду – Бог есть везде, даже в этом аду, пусть и несколько аномальном.
Серый рассвет разбудил меня стылым касанием. Одежда давно растратила всё тепло, отдав на откуп ночи, и теперь я быстро разминаю затёкшее тело. Доски возле меня малость отсырели и костра не получится, жаль. Придется кушать холодную тушёнку с не менее холодным сухёрем и горьким остывшим кофе во второй фляжке. Ещё не известно, удастся ли нормально пообедать, потому нужно загрузить топку по полной.
Проверяю патроны в АКС, оттягиваю затвор и звонко досылаю патрон в патронник – за ночь боевая пружина отдохнула, теперь может побыть и в сжатом виде. Проверяю Форт-12, взвожу и убираю в кобуру на боку. Тщательно подгоняю все лямки и ремешки одежды и рюкзака. Всё, сталкер Сохатый к выходу в Зону готов!
Яркое солнце уже показало свой лик над соседней сопкой, озарив свежую и влажную от росы равнину, мёртвую рощу и несколько строений на берегу. Припять лениво гонит свои воды дальше, мимо меня, и я с удовольствием умываюсь в студёном течении. Отмыв остатки грязи с сапог – негоже ходить в таком виде, даже после дождя – я поднимаю свои сто двадцать килограммов снаряжённого веса в воздух и двигаюсь вперёд, оставив солнце по левую руку.
Артефакты уже пристроены на поясе и по-своему греют душу. Еще бы «Мамины бусы» найти, тогда можно и спеть на радостях. Про себя. Иначе может никакой артефакт не спасти. Зона – место по-своему тихое и шума не любит, и я привык молчать. В конце концов, разговоры про себя никто не запрещал. Так даже веселее. Мой напарник – сталкер Скелет – должен ждать в баре у скупщика, в этот раз я пошёл один по причине его сильной простуды.
Я поднялся на очередной холм и невольно залюбовался открывшейся панорамой. Заболоченная равнина, блестевшая в лучах взошедшего солнца, перемежалась низкими сопками, иногда украшенными кустами и деревьями. Где-то там, южнее, расположились Казармы, обитель «Свободы». А сей-час мне предстояло пересечь обширное открытое пространство – хреновая перспектива, как ни гляди. Тут и в экзоскелете, пожалуй, не пройти – он тяжёлый, вмиг увязнешь, а налегке любой зомби подстрелит при некоторой доле удачи. Если бы болото можно было обойти, я бы так и сделал, но в этом месте Припять разлилась обширно.
Убрав сапоги в рюкзак и закатав штанины, я босиком ступил в холодную воду. Мягкое дно не-приятно холодило ступни, но иного пути я не видел. Гоня перед собой несильную волну, я перемещался к ближайшей сопочке, держа автомат наготове. За ноги цеплялась какая-то ряска, плававшая тут в изобилии. Периодически обрывая её, я почти добрался до цели, когда мой взгляд уловил еле заметное колебание воздуха над плоской вершиной холма. Другой бы посчитал это просто испарениями от начинающегося зноя, но я уже встречался с такой вот аномалией – передо мной расположилась «Жарка». Подойдя ближе, я увидел ещё две, с другой стороны.
Осторожно обойдя холм сбоку, я ступил на вязкую, но вполне плотную землю и обошёл опасное место бережком. И вновь замер – прямо посреди следующей заводи крутилась и пенилась воздушным смерчем большая «Карусель». Обычно она почти не заметна, но сейчас аномалия обильно втягивала водные капли, чётко обозначившие её границы.
Сделав ещё несколько шагов, я увидел возле Карусели красные комки – две «Крови камня» колебались возле мясистого листа кувшинки. «Ну что, достану я их?» - спросил я у АКСа, похлопав его по воронёному боку. «Думаю, что достану!» - я перевесил автомат за спину, откинул клапан пистолетной кобуры и лишь потом стал подкрадываться к вихрям аномалии. Вблизи «Карусель» несильно гудела, обдавая пространство мельчайшей водной пылью. Ядро рассмотреть не удалось – слишком плотной была её напитка влагой.
Артефакты качались почти под самой «Каруселью», в каком-то метре – чертовски опасная зона, ведь и затянуть может. Потом мне пришла в голову одна мысль, и, пробурчав «А что, если…», я подцепил под водой вытянутой ногой стебель кувшинки и потянул к себе. Артефакты качнулись, переместившись немного ближе, но больше за листом не поплыли. Тихо выругавшись, я стал медленно, по сантиметру, приближаться. Потом снял автомат и, зацепив ремнём ближайшую «Кровь», подтянул её к себе. Добыв второй артефакт, я отошёл подальше и наскоро вытер АКС – негоже держать оружие в сырости, надо будет потом почистить.
Завернув «Кровь камня» в листья лопуха «Свиное ухо», я уложил их в боковой карман рюкзака. Десяток мясистых листьев я всегда носил с собой, они долго не вяли и прекрасно изолировали большинство артефактов друг от друга. Реагировала с ними лишь «Плёнка» да плоды «Волос» – «Колючки» и «Морской ёж». Покончив с консервацией, я ещё раз оглядел окрестности и двинулся дальше.
Миновав два острова, я уже взбирался на третий, когда разглядел за ним человека, сидящего под кустом, и присел, вскинув автомат. Простояв несколько минут и не заметив движения, я сделал шаг и бросил в незнакомца куском глины – если жив, среагирует. Однако тот как сидел, так и продолжал сидеть.
Обойдя его, я рассмотрел оскал черепа без кожи, но в капюшоне и каске. Часть плоти с кистей была так же разъедена, а ноги по колено находились в воде, где плавали «Ржавые волосы». Мне стало понятно, что это они так потрудились – кто ж ещё? Но вот убили беднягу совсем не волосы, они ж медленно работают. Ему недели две примерно, покойнику.
Осмотрев его, я нашёл нетронутый рюкзак, окислившийся Вальтер Р-38 и такой же G-36, хорошая винтовка, только пришедшая в негодность – волосы ее сильно попортили. Рюкзак лежал между мертвецом и деревом и потому был цел. Аккуратно вытащив его, я похлопал труп по плечу:
- Не обижайся, братишка, тебе оно уже ни к чему. – уложив покойника на спину, я сложил ему руки на груди. Некоторым и этого не было.
В рюкзаке лежала банка тушёнки, две бутылки водки, патроны калибра 5,56 и три хороших армейских аптечки. А еще закрытый контейнер для артефакта. Крышка заела, и я просто переложил его и аптечки к себе. Потом подумал и пошарил по карманам плаща. Так и есть, ПДА ещё жив, хотя батарея уже села. Переправив его туда же, я поднялся на возвышение и огляделся.
«Ржавые волосы» покрывали почти всю заводь впереди, и обойти их можно было лишь сбоку, вернувшись немного назад. Соседний остров был повыше, и я перебрался на него. «Волосы» занимали обширное пятно в центре болота, и я оказался почти посередине. Вздохнув и зло пнув ком земли перед собой, я пошёл влево, к следующему острову.
* * * * *
Берег оказался немного суше островов. Трава начинала расти метрах в десяти от уреза, остальное было занято влажной мягкой землёй. Ступив на неё, я прошёлся до ближайшего дерева и тщательно вытер ноги о траву. Болото осталось позади, точнее, сбоку – мне было с ним не по пути. Оно врезалось глубоко в территорию Казарм, доходя почти до базы «Свободы». Я предпочёл топать туда по береговой линии, хотя по болоту было безопаснее – где-то здесь водились химеры. Но вода тут заросла сплошным ковром Ржавых Волос, и я с сожалением оставил эту стихию.
Вытерев ноги, я обулся и осмотрел окрестности. В поле зрения никто и ничто не попало, кроме естественных деталей пейзажа – несколько аномалий, деревья, кусты, болото. Где-то дальше на болоте должен быть старый сарай на сваях, в нём можно отдохнуть. А там и до «Свободы» рукой подать. Сверившись с картой на ПДА, я бодро зашагал вдоль берега.
Невдалеке раздались выстрелы, сухой треск автоматных очередей, хлопки снайперки. Спрятавшись за деревом, ещё раз осмотрелся, но вновь ничего не увидел. Перестрелка продолжалась, и я стал прокрадываться в ее сторону, опустив маску на лицо – чтобы не отсвечивало пятном на фоне зелени. Потом достал ПДА – на поле боя было семь человек, и я выключил его, ни к чему им знать обо мне.
Миновав заросли ивняка, я вошёл в осиновую рощу. Деревья здесь были не самые высокие, но достаточно широкие – за ними легко прятаться. Видимо, поэтому перестрелка еще не закончилась. Постоянно слышались глухие шлепки пуль в древесину, чьи-то выкрики, стоны. Взорвалась граната. Я выглянул – и увидел спину в экзоскелете. Такие носят и в «Свободе», и в «Монолите», но вот «Вал» в руках его обладателя снял все сомнения. Я прицелился и дал очередь в затылок. Человек качнулся и завалился вперёд.
Почти сразу по мне открыли огонь, пока неприцельно, и я отпрянул за ближайшее дерево. Быстро поменяв магазин, я осторожно выглянул. Двое в чёрно-белых комбинезонах показались из зарос-лей. Я полоснул очередью по одному и скрылся обратно. По дереву простучали выстрелы. Прыгнув, я укатился в кусты в стороне, вслед мне снова выстрелили. Магазин у «Вала» всего на двадцать патронов, это меня и спасало пока.
Хлопнул одиночный выстрел, потом последовал звук падения тела. Одновременно в соседнее дерево что-то глухо стукнулось, то есть не что-то, а пуля, разумеется. Стреляли из мощного ствола, скорее всего снайперской винтовки – анархисты любят работать с СВД. Но таскать её по лесу неудобно, она ж больше метра длиной. Значит, СВУ, укороченная.
Слева шумнуло, и я дал очередь навскидку. В траве завизжал какой-то зверь, и я мысленно выругался – нужно было снова менять обойму. Открыв кобуру, я быстро сменил магазин, но затвор пере-дёрнуть не успел – из кустов выскочил монолитовец. Без оружия, весь в крови, он бросился на меня. Закрывшись автоматом, я уронил его на землю и стал душить. Монолитовец что-то просипел и, резко убрав руку, вонзил мне в бедро нож.
Заорав, я буквально вдавил АКС ему в кадык. Фанатик дёрнулся, захрипел и умолк. Для надёжности сломав ему шею, я лёг и стал перевязывать рану. Этот урод распорол мне кожу и задел мышцу, и кровь лилась ручьём. Зашипев от боли, я истратил два рулона бинтов и съел пару таблеток «Кетано-ва». Потом вколол антишоковый препарат и без сил упал на спину.
Надо мной возникла тень, и я схватился за автомат, но тут же отпустил его – подошедший был из «Свободы». Я просипел:
- Не стреляй, я сталкер, не из этих. Сохатый я.
- Чем докажешь? – прорычал он, не опуская G-36.
- Чем угодно. – я стянул маску. – Вон урод лежит, что меня располосовал, я его удушил.
- Посмотрим. – сухо ответил он. – Идти можешь?
- Не, нога болит. Помоги…
- Автомат сдай. Вообще все оружие. На базе разберемся.
- Ты мне не грози. – я отстегнул рожок и перевесил автомат за спину, затянув ремень. Потом вы-щелкнул обойму из пистолета. – Всё, голый я.
- Смотри. Если что, пристрелю как долговца!
- Погоди, тут добра много осталось, дай-ка мне вооон тот «Вал», пригодится в хозяйстве. И во-обще, негоже их оставлять так вот…
- Без тебя подберут. Пошли!
Оперевшись на его плечо, я захромал вперед.
Вскоре показалась стена из бетонных плит с колючкой по верху. Меня провели через ворота без створок в одну из казарм. Оружие всё же забрали, но артефакты не тронули, и на том спасибо. Я лежал на провисшей койке, пропитывая водкой бинт. Потом уложил туда одну «Кровь Камня». Артефакт тихо зашипел. Я приложил его к ноге, к месту пореза, и тщательно примотал, наложив поверх штанины несколько витков полос из драной простыни, на которую меня уложили.
Вошёл давешний свободовец и кивнул на дверь. Я сел и вопросительно на него поглядел.
- Всем нянька нужна, а ещё сталкеры. Ты ж здоровый как лось! – проворчал он.
- Тебе бы так полоснули…
- Не шкни. Щас старшой разберется, с чем тебя есть! – он гнусно заржал.
Он отвёл меня в другой корпус и усадил на стул перед жёлтым фанерным столом, за которым восседал человек с сухим, неприятным лицом. Он натянуто улыбнулся, одними губами, и сказал:
- Кто такой? Как зовут?
- А ты? Представился бы для начала.
- Не в том ты положении. – неприязненно процедил он. – Говори!
- Сохатый.
- Куда, откуда пёрся?
- С севера на юг.
- Конкретней! – прямо таки вскрикнул он.
- На севере что? Припять. А на юге, помимо этого… помимо вас? Правильно, Бар.
- Зачем?
- Тайник у меня там. Аптечки вот забрал.
- Не звизди.
- А ты проверь. Вот они, родимые. – я извлек все три, одна початая. - Часто такие попадаются? Там и взял.
- Допустим. Что в лесу было?
- Нарвался на «Монолит», пострелял, задушил одного, который меня порезал. Потом ваши напали, забрали всё и сюда приволокли.
- Кто ж тебя знает? Хотя ладно, за то, что помог в бою, уйдёшь с миром.
- «Вал» отдайте, мне этот, конвоир мой, обещал. В качестве трофея. Я двоих или троих завалил, мог сам забрать, не будь ваших.
Человек посмотрел куда-то мне за спину, потом сказал:
- Будет тебе Вал…
В комнату бодро вошёл другой, более приятного вида, улыбаясь как Гуинплен. С ходу начал – спокойно, задушевно:
- Остап, что ж ты на гостя набросился? Он наших выручил, а ты его так. Спасибо тебе, сталкер. Мы добро помним.
«Ага, добрый и злой следователь, удивили…» - пронеслось в голове.
- Где его оружие?
- На склад унесли. Временно… - сзади говорил сопровождающий.
- Вернёте потом всё. Ты ранен, я вижу? Может, помощь нужна медицинская?
- Да в карцер его надо, а не помощь. Явился, как хрен с горы…
Я мысленно смеялся. Я ржал. Тоже мне, психологи великие. Но лицо делал самое примитивное – то боялся, то улыбался. Видимо, второй вошедший это быстро просёк и сказал, уже без улыбки:
- Хватит комедию ломать, а? Не просто так ты на север ходил, ой не просто.
- Куда ходил и зачем – не ваше, ребята, дело. Я в гости не напрашивался, сами притащили.
- Не хочешь ты по-хорошему, как я вижу.
- Вы мне что сделали, чтобы радоваться?
- Ты еще жив…
- Жизнь – моя, могу и оборвать! – я сунул руку под куртку, а вытащил с кольцом от гранаты, прижав полу рукой. – Отпущу руку, и хоть ты на люстре в позе зародыша свернись…
- Хватит. Вставь кольцо.
- Слово дай, что отпустите с миром и вернёте всё. И стрелять вслед не станете. Ну и прочее, прочее, не мне тебя учить.
- Ишь, шустрый какой. Гранату отдай…
- Не отдам. Пока не выйду отсюда. Я и одной рукой работать могу, вещи унести.
- Чёрт с тобой…
- Чёрт с тобой! Со мной Бог! Ну?
- Вернут тебе и отпустят. С миром. Слово бригадира «Свободы».
- Вот так. – я повертел кольцо на пальце. – Оно просто так, без гранаты. Но если нужно будет, я тебе нарисую камикадзе!
- Угомонись, пока из тебя его реально не сделали. Пошли.
- Рядом иди, я еще недоверчивый.
Я встал и похромал следом за ними. Плечо на этот раз мне никто не подставил. Меня провели, судя по всему, на склад – повсюду стояли штабелями ящики, бочки, пахло смазкой и еще чем-то, тоже явно несъедобным. Мне выдали мой АКС и Форт-12. Я еще постоял молча, потом сказал:
- Ребята, с памятью напряг? «Вал» гоните, да пару магазинов с патронами. И ещё – я на трупе, мной удавленном, красивую машинку видел. Короче, еще пистолет USP немецкий, Хеклеровский.
«Добрый следователь» со злым лицом молча клал вещи на ближайший ящик. Я тут же перезарядил АКС, упаковал все и похромал к выходу. Сзади раздалось:
- Стой! Ты не из «Долга» ли такой приветливый?
Я молча достал из рюкзака контейнер с «Вывертом» и продемонстрировал.
- Подумай сам, станет «Долг» артефакты собирать?
- Молодец, соображаешь. Не обижайся, уродов много развелось в последнее время. Я про тебя слышал в Баре, да не поверил, что ты резкий как понос, особенно в гостях. Думал, мы тут самые отморозки, ну после «Долга» и «Монолита», конечно. Ну бывай, впредь не попадайся! – он весело заржал.
У выхода с территории базы меня догнал бывший провожатый:
- Погоди! Сохатый, без обид, давай к нам, а? Ты сталкер здоровый, опытный, экзоскелет дадим, пушку хорошую. Бригадиром станешь. У нас свобода ведь во всем!
- С группировками дел не веду! Сами друг друга истребляйте, а я простой сталкер, и мне просто хочется жить. Спокойно жить.
Такое впечатление, что он долго ещё смотрел мне вслед – поверх мушки какой-нибудь палки-громыхалки. Я не обернулся – зачем?
* * * * *
Нога уже не так болела, даже можно было ступать – если осторожно. Я лежал на матрасе в ста-ром деревенском доме, недалеко от покинутой намедни базы. Во дворе хутора – а это когда-то был полноценный хутор, с хозпостройками, амбарами, даже трактором – горел костёр, вокруг грелись трое сталкеров. Я их не знал. В деревне отдыхали многие, кто не хотел идти ни к «Свободе», ни к «Долгу» - их небольшая база, другая деревня, располагалась в нескольких километрах южнее, ближе к Бару.
Найденный у мёртвого сталкера контейнер удалось открыть. Там оказался артефакт «Морской ёж». «Ёж» вырастает как раз возле «Ржавых волос», где его, скорее всего, и добыл сталкер. Колючий шар лежал и еле заметно колебался, будто дышал. Аккуратно закрыв контейнер, я убрал его в рюкзак, ближе к спине, чтобы не повредился. Истребив сухпаёк, я откинулся на стену и, положив автомат на колени, задремал.
Утро порадовало густым туманом, ватным покрывалом отгородив от меня реальность. Два сталкера еще спали неподалёку, на выцветших матрасах. Я сел, потянулся и поднялся на чердак. Крыша уже лишилась большинства досок, остался лишь остов. Присев у края, я достал тушёнку и стал есть холодной – все потенциальные дрова дано отсырели в этом тумане. По небу тянулась такая же сплошная пелена, как и по земле. Поев, я встал и огляделся вокруг.
В тумане, там, где примерно проходила дорога из хутора, пробивалось искрение «Электры», чуть дальше – ещё двух. Что-то мыча под нос, пелену неторопливо бороздил зомби. Я без интереса проследил за ним, пока мертвец не скрылся в белой мгле. Куда-либо идти сейчас было бы форменным идиотством, и я меланхолично вертел между пальцами длинный винтовочный патрон, своеобразный талисман. Делать было ну совершенно нечего, и я стал заниматься, пожалуй, самым неблагодарным занятием в Зоне – строить планы. Неблагодарным потому, что следующий же зомби вполне способен послать все твои планы к чертям псевдособачьим.
Сейчас передо мной стоял выбор – идти в Бар или через Дикие территории на Янтарь. Бармен ближе, до него почти рукой подать. А до бункера учёных на дне старого озера топать и топать, и далеко не по самым приятным местам. Но с другой стороны, Сахаров артефакты скупает чуть ли не в пол-тора раза дороже, у него и вещи не в пример более интересные водятся порой. Задумчиво погладив влажную от конденсата голову, я осторожно прикоснулся к бедру. Нога уже не болела, и я, размотав слой изоляции, вытащил «Кровь камня» на свободу.
Артефакт весь сморщился, потемнел и покрылся влагой. Взяв его сухой рукавицей, я примерился и бросил «Кровь» в ближайшую «Электру», не пропадать же добру. Взорвавшись сполохом разрядов, аномалия разогнала туман вокруг себя и затихла.
Сквозь туман послышалось утробное рычание, но не живое – механическое. Какой-то грузовик или трактор сначала завёлся, поворчал, словно пробуя силы, потом звук стал нарастать. Невидимый ворчун, судя по всему, спускался с базы «Свободы» по дороге. Но зачем, да еще в таком тумане? Я слышал, что у анархистов было несколько танков на ходу, но вот насчёт другой бронетехники? Выходит, что и она тоже.
Рычание мотора стало совсем громким, машина въезжала в деревню. Я рассмотрел со своей позиции тёмную массу, неторопливо ползущую сквозь молочную реку тумана вдоль главной улицы. Сверкнула «Электра», но броневик спокойно продолжал движение – ну точно, изоляция салона. Хорошая машина, аномалий не боится. Только зачем сюда-то? Словно в ответ на мой вопрос машина огрызнулась огнём – сухо и необычайно громко в утренней тишине простучал крупнокалиберный пулемёт. Бабочка вспышки пропульсировала несколько секунд и растворилась в белой мгле. Потом пришёл голос:
- Сталкеры, говорит «Свобода»! Всем оставаться на местах! Оружие не поднимать! Неподчинившимся – расстрел! Повторяю, оружие не поднимать!
Броневик стоял тёмным контуром в нескольких метрах от моей крыши. Над туманом горбом воз-вышалась пулемётная башенка. С брони спрыгнул контур и вошёл во двор, держа правую руку вытянутой вперед. Подойдя к дому, он встал напротив входа и громко заговорил:
- Сталкеры, говорит «Свобода»! Я приказываю вам покинуть этот дом! Построиться перед входом! Все кто есть в доме, четыре человека!
Видимо, у них на броне был детектор жизненных форм, иначе как они определили наше скопление? ПДА дает лишь количество себе подобных, а мой был к тому же был выключен. Серьёзные ребятки. Спрыгнув во двор, я подошёл к свободовцу.
- Так, сюда становись! Кто? А, ты-то мне и нужен! Лезь на броню! – он говорил глухо, из-под фильтров бронекостюма.
- Зачем?
- Ты не понял? Разговор есть серьёзный. На базе поговорим.
Я пожал плечами и полез наверх. Машина оказалась старым советским БРДМ-1, этаким утюгом на колёсах. Меня через люк проводили в тесный салон – там сидели ещё двое, стрелок и водитель. По-том залез третий и ещё один сталкер, и машина вновь заревела. Я непонимающе огляделся, однако никто ничего мне так и не удосужился объяснить.
- Сейчас мы прокатимся до базы «Долга», и вы оба-двое прогуляетесь до их хутора. Там найдёте старшего, скажите – есть разговор про операцию «Крокодил», пусть не стреляют. Мы подъедем, и - свобода всем, ха! Чешите, куда хотите.
Я хотел было спросить, чего сами-то не пойдут, ручки подняв в знак мира, но не стал. С такими спорить – себе дороже. Броневик, утробно урча, переваливался по неровной дороге. Нас качало на не-удобных лавках, а держаться было особо не за что. Я специально сел с краю, чтобы больная нога была снаружи и её не трогали.
Погружённый в свои мысли, я не заметил, как мы прибыли. БРДМ фыркнул и встал, и свободовец в экзоскелете высунулся из люка. Постояв пару минут, он махнул нам рукой вверх и прорычал:
- Щас на горку поднимитесь, прям за ней и будет «Долг». И смотрите мне! – он похлопал по башенному пулемету.
Я вылез на броню вторым, сжав зубы – было крайне неприятно ворочать больной ногой. Надо будет «Кровь» прилепить, когда кончится всё. Держа АКС на ремне, я мерно покачивал стволом, чуть прихрамывая. Второй сталкер, как только мы отошли от броневика, впервые заговорил:
- Слушай, как тебя там… Давай рванем, а? Они ж не увидят, когда мы за холм перевалим…
- Хочешь, чеши хоть сейчас, а у меня нога болит. Мне лишние разборки ни к чему потом. Скажу, чтобы на стрелку пёрлись, тогда и пойду по своим делам.
- Ну ты как знаешь, а я двинул…
- Стоять! – рявкнул я, вскинув автомат. – Они ж нас сейчас обоих срежут, за компанию! Идиот, дойди хотя бы до пригорка…
- Да пошёл ты! – сталкер, целясь в меня из АКСУ, отступал назад. – Крота ещё никто не нагибал!
- Ну и чеши отсюда. – я сплюнул в траву. Туман здесь не поднимался высоко, накрыв землю полупрозрачным пологом по колено. Во рту пересохло, и я потянулся к фляжке. В ней оставалось еще немного горького холодного кофе, и я сделал хороший глоток. Напиток охладил горло, сбив неприятный привкус, и я улыбнулся. Впереди была небольшая роща, и я поковылял по молочному ковру.
В роще жила старая, но мощная «Электра», не покидавшая её уже с полгода – с того момента, как я был в этих вот местах в крайний раз. Обычно я обходил базы группировок, не желая связываться по поводу и без такового. Обойдя аномалию по дуге, я поднялся на вершину холма и увидел то, что, собственно, там и должно было быть – хутор группировки «Долг», маленькая перевалочная точка в Казармах.
* * * * *
Командир долговцев, полковник Черепанов по прозвищу Череп, долго, пристально и неприятно смотрел на меня немигающим взглядом из-под нависающих надбровных дуг с довольно жиденькими бровями. Больше всего он напоминал бы неандертальца, если бы не вытянутое худое лицо. На столе лежало моё оружие – два автомата и два пистолета, нож трогать не стали.
- Так ты говоришь, что там, под холмом на дороге нас ждет машина «Свободы» для разговора?
- Именно это я и сказал. Меня послали вас предупредить, чтобы не стреляли, когда они заедут сюда, а дальше катиться куда угодно.
- Заедут и перекрошат всех из бортового оружия. А ты свалишь, и ищи тебя потом по всей Зоне. Наводчик, бля, нашёлся.
- Ну тогда нам не о чём больше говорить. Я своё дело сделал, а дальше как хотите, я за яйца ни-кого не тяну. Верните оружие, и я пошёл. «Свобода» на БРДМе внизу. Всё?
- Нет, не всё. Ты останешься здесь, пока идут переговоры. Это приказ.
- Я в «Долге» не состою…
- А иначе я тебя шлепну, по законам военного времени и Зоны. Команча пошлите кто-нибудь вниз, пусть эти придурки катят на своем драндулете. Каштан, Чума и Орех – в засаду, РПГ прихватите. – Череп отдавал приказы кому-то за моей спиной. – Оружие останется здесь.
- Не согласен. Разряжу и повешу на спину, так оно мне спокойнее.
- Хорошо. Сделаешь шаг в сторону, тут тебе и конец. Малыша позовите! – капитан заржал.
В дверном проёме появился, нет, скорее, образовался, возник, заполнив его от косяка до косяка, сталкер в чёрно-красном экзоскелете. Капитан кивнул на меня и процедил:
- Глаз с него не спускай, пока анархия не свалит.
- Понял, командир. – Малыш сделал шаг в мою сторону, положил руки на плечи и вздернул меня на ноги. Я кое-как расположил оружие по костюму, затянул ремни. Малыш всё это время тычками пытался сбить меня с ног. Он был намного крупнее меня, хотя я на габариты не жалуюсь. На улице послышалось знакомое уже урчание мотора, и Малыш вывел меня из дома, прикрываясь мной, как живым щитом. Мысленно я дал себе слово никогда больше не оказывать услуги группировкам, что бы ни случилось – лучше помародёрствовать после мясорубки, чем получать судилище за помощь.
Броневик подъехал к забору и встал. Из него выпрыгнул свободовец и сделал несколько шагов в нашу сторону. Потом, видимо, передумал, и расположился возле машины, махнув рукой. Череп про-шагал к нему и тоже остановился. Человек от «Свободы» что-то достал из кармана, какую-то бумагу, и протянул долговцу. Они ещё постояли, о чём-то говоря, потом Череп резко развернулся и чуть ли не подбежал сюда, к дому. Он на ходу буркнул «Связь, живо!» и влетел вовнутрь.
Малыш сразу забыл обо мне, влетев в дом следом за капитаном. Я бочком отошёл к углу здания, потом, когда двор пропал из виду, быстро – насколько позволяла нога – спустился с холма в ложбину. Вдалеке, на соседнем холме, виднелись заросли, и я направился к ним. Внизу справа проходила дорога, ведущая на «Росток».
Обычно на этой дороге располагался пост «Свободы», но сейчас никого не было. Несколько ржавых машин, БТР без колёс и пулемёта, чьи-то кости в кузове «ЗИЛа» – вот и все, что провожало сталкера, идущего с Казарм на юг, в Бар. Дальше дорога тянулась между холмами, там асфальт совсем растворился и почти исчез. В Зоне всегда так – где жить можно, сразу кто-нибудь заселяется, там и дожди не такие едкие идут, и аномалий не много. А большая часть, по сути, неприветливые территории, заражённые дома, разрушенные строения, ржавая техника – все то же, но более уныло и опасно. Так и здесь, асфальт снова начнётся только ближе к Бару.
Я шёл вдоль хорошо заметной земляной дороги, рассматривая лежащие вокруг камни. Они рас-положились в беспорядке по склонам окружающих холмов, молчаливые свидетели здешней жизни и смерти. Туман досюда не долетал, и я относительно хорошо видел окрестности. Две «Электры» еле заметно искрили, расположившись под обрывом. Впереди, я помнил, должна быть ещё и «Воронка», надо не пропустить. Я даже расхохотался – да уж, пропустишь её, блин. Давно уже ничего не пропускал, потому и жив.
Усмотрев подходящий камень, я бросил в него гайкой и, удовлетворившись результатом, сел от-дохнуть. Нога болела – ещё бы, такой разрез – и я решил использовать вторую «Кровь камня», благо стоила копейки и не было смысла нести её на продажу. Аккуратно примотав артефакт к бедру, я опустил штанину и достал бинокль. В глазах стали появляться слабые радужные круги – ну да, артефакт молодой, свежий, вот и будоражит весь организм. Скоро пройдёт.
От Казарм в Бар шла всего одна дорога, и сейчас один из её участков был как на ладони. Однако сильно обольщаться не стоило – здесь, севернее «Росток»а, водились куда более опасные твари, чем даже на Свалке. Говорят, где-то на Диких Территориях видели даже излома, хотя я не склонен верить этому. Излом внешне от человека неотличим, и нападать на нескольких сталкеров не стал бы. А если и напал – вряд ли кто выжил, те или тот уже никому ничего не расскажут. Излом тварюга хитрая, Сахаров как-то обмолвился, что он и контролёра поумнее будет. Оно и понятно вроде – излом по сути человек, только телепат сильный, да рука может вытягиваться, и всё, как же тут отличишь?
Сейчас же наиболее опасными были старые знакомые – впереди на дороге расположилась на отдых стая слепых псов. Среди них я усмотрел двух псевдособак, и мне стало грустно. Вряд ли это были пси-твари, такие только под Радаром водятся, но все равно замучаешься убивать. Оглядев окрестности, я нашёл подходящее дерево. Пригнувшись и прихрамывая, я засеменил к ближайшим кустам.
Кое-как забравшись в развилку в метрах трёх от земли, я снова достал бинокль и посмотрел вперёд, но собак на прежнем месте уже не увидел. Могли они меня учуять, телепаты хреновы? Вряд ли, если бы не было псевдопсов – эти-то зрение не растеряли. Так что правильно я поступил, теперь нужно ждать.
Ждать пришлось недолго. Не прошло и пятнадцати минут, как из-за ближайших кустов молча выскочила здоровенная серая псина. Остановившись недалеко от моего дерева, она посмотрела вверх безглазой мордой. Стараясь не думать ни о чём, я потянулся было за спину, но чёртова тварь что-то гавкнула и вновь скрылась из глаз. Всё же достав USP, я передёрнул затвор и вновь стал выжидать.
К сожалению, местность вокруг изобиловала укрытиями – кусты, камни и два ржавых «УАЗа». Собаки могли прятаться где угодно, они умеют ждать. Я вновь стал оглядываться вокруг, ища зацепку для разума, когда внимание мое привлекло слабое мерцание впереди. Достав бинокль, я рассмотрел там ядро молодой аномалии, скорее всего ещё одной Воронки. Ядро сохраняется до первого срабатывания, точнее, оно видимое до этого момента. После первой разрядки аномалия как бы перестраивается и становится почти невидимой, по крайней мере я так считаю. Я видел не одну молодую Воронку, и все они вели себя подобным образом.
Но меня обрадовало ещё и то, что рядом с аномалией росло толстое дерево, кажется, осина. Это было мне на руку. Крепко затянув на предплечьях ремни автоматов, я достал верёвку и два раза обернул её вокруг пояса. Завязав узел, я ещё раз проверил, всё ли закреплено, и спустился чуть ниже по стволу.
Почти сразу из-за куста выскочил слепой пёс и подбежал к моему дереву. Я отвёл правую руку и дал по нему короткую очередь из АКСа, почти не целясь. Пес рыкнул и отскочил в сторону. Остальные не спешили показываться на глаза, видимо, это был разведчик. Поняли, твари, что я вооружён, вот и осторожничают. Дав по псу ещё одну очередь, я опрокинул его на бок. Он тут же вскочил, припадая на задние лапы, и похромал к камням. Спрыгнув на здоровую ногу, я, превозмогая боль, побежал ко второму дереву, возле аномалии.
Добежать я не успел. Откуда-то сзади на меня прыгнула псевдособака. Я упал на грудь, перекатился и огляделся. Собака пролетела немного по инерции и встала, ощерившись, скаля клыки. Ничего лучшего не придумав, я рывком достал гайку и прыгнул к дереву. С трёх сторон послышался рык, и я, упершись в ствол грудью, бросил гайку. Один слепой пёс успел ухватить меня за бок, точнее, за кобуру с Фортом, когда Воронка сработала. Пса пронесло по инерции вперёд, меня потянуло следом. Вцепившись до боли в ствол, я упёрся и не дал себя развернуть вокруг него. Аномалия со слабым гудением мерно втягивала в себя окружающий мир. Слепой пёс улетел вместе с оторвавшейся кобурой. Вал вытянулся горизонтально, больно врезавшись ремнём в руку и отрывая её от ствола. В гравитационный центр уже втянуло по крайней мере двух слепых псов и одну псевдособаку, большего я не видел. В конце концов, не в силах больше терпеть, я отпустил руку – «Вал» улетел вперёд. А через не-сколько секунд аномалия иссякла, закрылась. С тихим хлопком из её центра выскочил какой-то артефакт, я не видел, какой. Упав без сил спиной к стволу, я поднял АКС и USP двумя руками и стал ждать.
Вскоре за кустами правее я услышал приглушённое ворчание. Потом, метрах в тридцати от меня, один слепой пёс вытащил тушу второго, в которой было несколько кровоподтёков от пуль. Видимо, разведчик издох, или его добили соплеменники, сочтя более лёгкой добычей. Пёс повернул ко мне морду, оскалив клыки, и зарычал, но с места не сдвинулся. Я подумал и опустил оружие. Мир так мир, пусть себе жрут. Воспользовавшись паузой, я поменял магазин автомата и похромал к аномалии. Над примятой травой висел, чуть дрожа, артефакт «Грави».
Глава 2.
Завод «Росток» был виден издалека. Серые коробки зданий цехов возвышались над покосившимся забором, многие плиты которого давно лежали в траве. Дорога немного заворачивала влево, протянувшись на несколько сотен метров вдоль обитаемой части завода. Внутри я отчетливо слышал выстрелы, поэтому остановился и наблюдал издалека. «Долг» обычно не расстреливал нарушителей прямо на месте, их сначала отводили куда-то вглубь базы. Однако выстрелы звучали вновь и вновь, и явно не с долговской стороны. Я ещё раздумывал, когда из-за забора выскочил как раз долговец и, огрызнувшись очередью, побежал на север, в сторону Казарм, причём напрямую, не по дороге. Быстро завалившись в траву, я уполз под какую-то наклонную плиту, и стал наблюдать.
Вскоре с завода выскочили двое в бело-сером городском камуфляже и побежали вслед за долговцем. На заводе по-прежнему периодически трещали автоматные очереди, и я стал усиленно рисовать в воображении версии происходящего. Кто мог отчаяться настолько, чтобы штурмовать, пожалуй, самую организованную группировку в Зоне, её главную базу? Наёмники слишком разобщены интереса-ми и сторонами, да и не стали бы они лезть против Бармена, зачем?
Буквально в нескольких метрах от меня два сталкера вынесли мешок с песком и бросили на землю – там, где дорога поворачивала на север. Вскоре показались ещё двое, тоже с мешком, и уложили его рядом. Потом вышел сталкер в сером камуфляже и шапочке-маске, держа наперевес лёгкую ХМ-8. Носильщики резво скрылись на заводе. Вскоре трудами сталкеров здесь образовался некий барьер, блокпост. Потом подошли ещё двое серых, приведя десяток сталкеров, и последние стали копать окоп возле забора.
Я забеспокоился, что они меня заметят, и вжался в землю сильнее. Кто-то простучал подошвами по плите надо мной и гаркнул : «Шевелитесь, плоть вас подери! Чтоб за час управились, или в аномалию кину!» Серые дружно заржали, сталкеры молча продолжали копать сапёрными лопатками. Все это могло говорить только об одном – в Баре переменилась власть, причём спонтанно. Неизвестно, жив ли Бармен и с какой стороны здесь он. Ясно было, что в Баре установился неизвестный порядок, судя по недолгим наблюдениям, явно агрессивный и гуманизмом не страдающий. Интересно только, когда остальные силы «Долга» возьмутся штурмовать «Росток» – через день, два, три? Вряд ли позже.
Я мысленно прикинул, где сейчас нахожусь. Впереди, то есть, на юге, был какой-то химический комплекс из нескольких цехов и большого количества резервуаров и прочих колонн, перемежающихся всевозможными трубами. Чуть правее был блокпост «Долга» и перекрёсток на собственно Бар, Казармы, Дикие Территории и западную часть Свалки, где расположилась аномалия «Коготь» – сеть пещер, образованных гравитационным воздействием. Говорят, там главное логово снорков на Свалке. Если Бар под контролем наёмников – будем считать их таковыми, для простоты – значит, и Дикие Территории тоже. Значит, пройти на Янтарь к Сахарову будет на порядок сложнее и придётся делать большой крюк, обходя перекрёсток. Хреновая перспектива, ничего не скажешь. Лежать придётся до темноты, это уж точно. А ночью на Диких Территориях бродят кровососы, полтергейсты, иногда забредают снорки.
Мысленно послав гуляющего по плите наемника на все буквы сначала русского, потом и английского алфавитов, я устроился поудобнее. Наёмник и не подумал уходить, видимо, телепатией не владел. Выброс будет через три дня, так что время ещё есть. Положив рядом пистолет и автомат, я задремал.
Проснувшись незадолго до заката, я потянулся, как получилось, и вновь обратился в слух. На новом блокпосте весело гомонили трое. Надеюсь, у них нет ПНВ, иначе мне станет совсем невесело. Дождавшись, пока солнце не скрылось из виду совершенно, я сунул пистолет за пазуху и стал медлен-но выползать из-под плиты, держа АКС перед собой. Сантиметр за сантиметром, я вполз на территорию завода и таким образом скрылся за остатками забора. Проверив патрон в патроннике, я тихо и осторожно стал красться на запад, в сторону Диких Территорий.
Где-то за углом слева тихо гудела аномалия – скорее всего Трамплин, ибо только он, напитываясь энергией, издавал похожие звуки в такт подрагивания пузыря. Обычно гудение не слышно вовсе, но не сейчас, когда я был на пределе внимания. Прокравшись вдоль стены из сильно выщербленного временем кирпича, я шагнул дальше и увидел слева у соседней стены лестницу – ржавую конструкцию из бурых, в сумерках почти чёрных элементов. Лестница вела, по-видимому, на крышу, и я не преминул воспользоваться возможностью лишний раз обозреть окрестности. Выброс обещают только завтра во второй половине дня, если верить рассылке ученых мужей, а им порой следует верить. Если никакой Стрелок снова не проберется за Выжигатель к Монолиту, очередного, а точнее, внеочередного Сверхвыброса ждать не приходится.
Осторожно поставив ногу на первую перекладину, я опробовал её на прочность. Вроде бы не со-всем прогнила, можно пользоваться. Поставив вторую ногу с тихим металлическим стуком, я взялся руками за одну из верхних перекладин и подтянул тело вверх – нога болела и не могла служить полноценной опорой. Шаг за шагом я поднялся до уровня крыши и осторожно выглянул. Чёрная просмоленная поверхность её была покрыта слоем пыли и мелкого мусора, а примерно посередине располагалось оплавленное отверстие в покрытии. Присмотревшись, я таки углядел слабые колебания воздуха над очагом поражения гидроизоляции – ну точно, «Жарка» притаилась.
Аккуратно оползя её по большой дуге, насколько позволяла крыша, я достал бинокль и стал наблюдать. В стороне нового блокпоста в уже сгустившихся сумерках ярко колыхалось зарево от костра. Ну да, бдят охраннички, чтоб им кровосос повстречался, а лучше два. Можно, конечно, пожелать и контролёра от чистого сердца, только ведь станут зомбями – отстреливай потом. В стороне старого блокпоста «Долга» было темно и тихо, не стали его, видимо, обживать. А вот с перекрёстка доносились голоса – весело им, придуркам, тут же еще и снорки порой со Свалки заходят, и кровососы. Самонадеянные идиоты, одним словом. Ночью в Зоне только на Кордоне относительно спокойно и без-опасно, а в остальных местах весьма даже погано и вредно для здоровья. Мне здесь ночевать придётся, это однозначно – крыша, как-никак, более безопасна, чем просто спальник под кустами. По лестницам только люди лазить умеют, это успокаивает. Устроившись поудобнее у высокого карниза, я укрылся плащом и вновь постарался уснуть. Спать особенно не хотелось, ну да мне и надо немного – часов до четырёх, там и проскользну.
* * * * *
Небо ещё было окрашено в чёрные тона, но где-то на востоке уже начинало светлеть. Зевнув, я потянулся и достал последнюю консерву – больше еды у меня не было. Скушав её, я ещё раз умыл слипающиеся глаза и огляделся. На перекрёстке царила тишина, охранники наконец-то угомонились. Да и вообще вокруг было настолько хорошо и благолепно, что становилось чуточку не по себе – ну не стоит в Зоне расслабляться, несмотря ни на что, иначе… иначе просто будет плохо, в лучшем случае.
Я посмотрел вниз по стене – на этой стороне пожарной лестницы не было, разумеется. Зато было почему-то круглое окно-проём, из которого торчала труба, длиной с полметра и полтора в диаметре. Края были неровно оплавлены – резали на скорую руку, дармоеды. Подползя к другому краю, я уже собрался спускаться, как вдруг заметил внизу шевеление. Присмотревшись, я разглядел крыс. Зверьки в большом количестве сбегались к подвальному окошку и исчезали в нём. Я крыс не любил. Стаю очень трудно отогнать, они шустрые, на прицел не попадаются. Очень пакостные твари.
В стороне Бара вдруг завыла сирена. Я дернулся, обернувшись на север – по небу растекалась рябь, облака краснели, а на горизонте разгоралось марево. Но какого чёрта?! Предсказатели хреновы, уроды. Но мне-то от этого не легче! Вскочив и уже ни от кого не скрываясь, я охнул – нога беззвучно взвыла. И ещё меня немного удивило то, что боль пульсировала синхронно с вспышками над ЧАЭС. Немного потому, что скоро мне может стать уже совершенно индифферентно ко всякой боли. Я хромым галопом проковылял к другому краю крыши и свесился с него – труба, разумеется, торчала на месте. «Там могут быть крысы, много крыс!» - пронеслось в голове и сразу как-то забылось.
Я сверзился с высоты пары метров на трубу, ноги скользнули, и я с немым криком её оседлал. Упав на трубу грудью, я чуть не выронил автомат. Перекинув его ремень ещё через шею, я дополз до края и кое-как развернулся. По телу уже бегали возбуждающие искорки-покалывания, и я обрушился ногами на нижний край трубы. Больная конечность тут же подкосилась, и я выпал из широкого жерла. Пролетев метра три, я влетел в кусты и, проломив их, провалился ещё ниже – обрезанная труба уходила куда-то под землю. Проехав спиной по её ржавой наклонной стенке, я вылетел в тёмное помещение и упал. Сознание померкло.
* * * * *
Я очнулся от того, что на лицо мне упала капля. Смахнув её рукой, я обнаружил, что она была не первая, и я порядком промок. Поворочавшись в полутьме, я нащупал ушиб левого плеча. Автомат обнаружился рядом, и я облегчённо вздохнул. Сев, я постарался оглядеться, насколько это представлялось возможным в тусклом свете. Где-то вверху я увидел светлое пятно, круглое окно с вентилятором. Оно повисло не так уж высоко, но вынуть пропеллер я бы не смог. Труба, из которой я выпал, была ниже, но выбраться по ней было ещё нереальнее. Я сел на её край и всмотрелся в окружающий мрак.
Похоже, здесь находилась какая-то насосная станция – трубы входили в помещение с трёх сторон. С четвёртой в стене у пола был небольшой зарешёченный проем, из которого сочилась вода. Я прошёлся по периметру, заглядывая в трубы. Вторая уходила так же вверх, а вот третья шла сначала немного вверх, а потом переходила в горизонтальную плоскость. Забравшись в неё, я очутился уже в кромешной темноте, и на ощупь пополз вперёд.
Сколько я полз – пятнадцать, двадцать или все сорок минут – я не знаю. Просто в один прекрасный, именно прекрасный момент я обнаружил над собой трухлявый участок в стенке трубы, сквозь щели в которой проступал свет. Несколько раз ударив по нему прикладом, я был разочарован - про-гнила лишь небольшая часть, куда даже голову не просунуть.
Всё же, глотнув чистого воздуха – трубопровод лежал почти на поверхности – я пополз дальше. Миновав ещё какое-то расстояние, я достиг поворота, за которым открылся проём: труба заканчивалась. Выглянув в него, я увидел лежащий в стороне центробежный насос, видимо, когда-то замыкавший мой стальной коридор. Пол находился в метре ниже, и я шагнул на него.
Пожалеть об этом поступке я просто не успел – когда ноги коснулись пола, он вдруг растворился. Увязнув было по щиколотку, я, однако, смог подтянуться и влезть обратно в трубу. А внизу застывала «Топь».
Положение усложнилось. В середине комнаты находился массивный фундамент, на котором покоились ещё три насоса, и одно место пустовало. Он был метрах в трех от меня – как ни старайся, не допрыгнешь. Пошарив вокруг, я нашел ржавую гайку и бросил вниз. По полу пошли чуть заметные волны, и гайка утонула. Тут только я заметил, что фундамент стоит криво – он тоже постепенно тонул, неравномерно по причине отсутствия одного насоса. Лежащий же насос вздрогнул и немного просел. Он частично погрузился в пол, просто я этого сначала не заметил.
Органику «Топь» затягивает почему-то быстрее, а неживую материю, соответственно, не торопится, потому тяжелое оборудование было ещё «на плаву». Оно даже не тонет, оно скорее растворяется в бетоне пола, смешивается с ним, но мне-то от этого ничуть не легче. В противоположной стене была закрытая дверь, и до нее ещё нужно было добраться.
Подумав, я кое-как залез наверх трубы. Была бы нога здорова, можно было бы попробовать прыгнуть сначала на насос, а потом на фундамент. Но сейчас я не стал рисковать, еще упаду в полный рост. Неизвестно, насколько аномалия глубокая. В дверь громко постучали.
Точнее, это был сильный глухой удар. Ржавые петли протяжно скрипнули, и дверь немного от-крылась вовнутрь. Последовал ещё один удар, дверь открылась больше. Кто-то неразборчиво замычал снаружи – зомби, конечно, только очень сильный. Если стучит, значит, оружия в руках нет, уже хорошо. Как-то почуял меня и возжелал, хотя выглядел я, мягко говоря, неаппетитно, да и пах не лучше. Вскоре дверь открылась достаточно, и зомби с мычание шагнул в комнату. «Топь» вздрогнула, и он провалился. Увязнув сначала по колено, он стал дергаться, но аномалия уже не включалась – почуяла органику и не пожелала отпускать. Когда-нибудь получится артефакт, хотя артефактов «Топи» ещё никто не видел. Зомби мычал и дергался, а у меня появился шанс. Я прицелился и уже хотел выстрелить, но потом вспомнил про наёмников – они могут быть рядом. Мимо зомби мне не пробраться, а он застрял в самом проходе.
Чуть свесив ногу, я убедился в стабильности аномалии и быстро взобрался на фундамент, на один из насосов. Зомби замычал громче и тоскливее, потянулся ко мне, но у него получались лишь нелепые поклоны. Поёрзав, я уселся поудобней, и в узкой полоске света из двери увидел в раме насоса какой-то грязный свёрток. Вытащив, я положил его на колени и развернул. В свёртке были десять винтовочных патронов калибра примерно 7,62 с тёмно-красными наконечниками, ключ и мёртвый ПДА. Повертев его в руках, я убрал всё в рюкзак. Снаружи звонко простучала очередь.
Я снял с плеча автомат и потянул затвор, однако он не подался. Всмотревшись, я зашипел от злости – на ствольной коробке была приличная вмятина, видимо, ударился о край трубы, когда падал. Разрядив АКС, я повесил его на плечо и вытащил USP. Снаружи вновь раздались выстрелы – кого-то убивали всерьёз. Дождавшись очереди, я два раза выстрелил в голову зомби, превратив её в лохмотья. 45й калибр – это не шутки.
Похоже, моей пальбы не заметили, и я, переместившись по фундаменту в сторону, огляделся через дверной проём. Прямо перед зданием насосной росли какие-то кусты и небольшой вентиляционный куб среди них, перестрелка была где-то дальше. Потрогав ногой пол, я не заметил никакой реакции и как мог резво выскочил в дверной проём, замерев на пороге.
Вокруг были заросли клёна и осины и несколько кустов «Свиного Уха». Левее просматривалось ещё какое-то здание, а справа возвышалась недостроенная труба. Я лёг на живот и прополз сквозь кусты осмотреться. Наткнувшись на ржавую рельсу, я залез в колею и устроился там, вытянувшись на шпалах. Достав бинокль и чуть раздвинув ветки, я стал наблюдать.
Впереди проходило ещё несколько путей, над ними стоял мостовой кран. Дальше и правее было какое-то кирпичное здание, через него проходил только один путь, а на покатой крыше соседнего здания лежал человек и стрелял в сторону крана, оттуда огрызались интенсивнее. Вскоре человека подстрелили, и он скатился вниз. Через пару минут по путям прошли два человека в характерном камуфляже наёмников, осмотрели труп и пошли назад, ничего не взяв. Выждав минут десять, я выглянул снова – на открытом складе никого не было. Кран застыл с опущенным мощным грейфером, вгрызшимся в кучу чего-то чёрного. Под ним вытянулась цепочка из пяти полувагонов и взорванного тепловоза, в бак которого, судя по всему, угодил реактивный снаряд.
Выбравшись из кустов и встав на ноги, я быстро добрался до тела и осмотрел его. Сталкер как сталкер, на боку ПММ, тощий рюкзак. Взяв пистолет вместе с кобурой, я срезал лямки и вытащил рюкзак из-под трупа. В нем лежала пара «шпротов», начатая чекушка и спальный мешок. Взяв только еду, я стал осматривать здание, откуда он упал. Найдя окно в стене, я пролез внутрь и, пробравшись по кучам хлама, поднялся по лестнице наверх.
На крыше лежал АКСУ и запасной магазин рядом. Ещё один, пустой, лежал тут же. Выбросив свой АКС, я взял второй автомат, магазины и скрылся в постройке, занимавшей половину крыши. В рожке осталось семь патронов, и я дополнил его своими. Ничего, порой начиналось и хуже. Всё равно, хоть у Сахарова что-нибудь прикуплю получше, раз Бар временно закрыт.
Весь день был впереди, и я решил двигать дальше. В паре метров от меня зиял проём, с потолка от кран-балки свисали чёрные жирные тросы, целый пучок. Чем они там кончались, просто крюком или ещё каким приспособлением, я не видел – стропы исчезали во мраке кузова думпкара, стоявшего как раз под проёмом. Высота была метра три, но я не рискнул, нога ещё отдавалась болью.
Покинув здание обычным путём, через дверной проём без двери, я тут же скрылся в соседних кустах. Относительная тишина ничего плохого не предвещала, впрочем, как и ничего хорошего – она вообще ни о чём не говорила. Слева гудела «Карусель», но это-то как раз было ясно, как и рык псевдособаки вдалеке, как шуршание камней под ногами. Тишина всегда зловеща, ибо в ней разум растворяется и потихоньку сходит с катушек. Сначала ты не слышишь звука своих шагов, потом потеряется дыхание, и вот уже замерло сердце… бррр, я даже встряхнул головой. Не иначе, контролёр бродит невдалеке, мысли путает.
Выйдя на тропу меж пары рыжих линий рельсов, я пошёл по шпалам, недобро помянув их укладчиков (или укладчиц?) – для одного шага расстояние между ними большое, для двух маленькое, приходится семенить, и так, я помнил, было везде. Что за идиотизм?
Впереди красиво, вальяжно даже, расположилась «Мясорубка». Как-то особенно лениво гоняя искрящие озоном потоки, она тихо шуршала и приятно обдавала теплым воздухом. Впрочем, обдавала довольно слабо – из за дистанции, подходить близко я не рискнул. Разве что под ней лежал бы артефакт, но не какой-нибудь «Фарш», а «Пончик», не меньше. Мечты мечтами, и я молча обошёл аномалию, направившись к куче угля впереди.
Надо мной чёрной тенью протянулся мостовой кран, с которого свисали блестевшие на солнце грязные масляные тросы, окутавшие верхушку ржавого грейфера. Его челюсти, казалось, намертво вцепились, вгрызлись в кучу под собой. Самое же интересное было вверху – между мостами протянулась какая-то не то паутина, не то плёнка, снизу не рассмотреть. Она то провисала вниз, то вновь растягивалась в плоскость. Ничего подобного я раньше не видел, однако подходить под нее не решился – ну нафиг, я потому и жив ещё, что не горю желанием эту жизнь испытывать на прочность при каждой удобной возможности, каковых в Зоне хватает с избытком.
Однако кто сказал, что нельзя посмотреть на неё сверху? Это от контролёра на мосту не скрыться, он и по вертикали так же силён, как и в поле, метров на сто чует, сволочь такая. А все прочее, окромя человека, разумеется, было неспособно перемещаться по почти вертикальным лестничным маршам. Я осторожно поднялся наверх и тут же распластался по мосту, достав бинокль. В стороне обитаемой части завода никого не было. Взгляд во все прочие стороны, впрочем, тоже не принёс но-вых персонажей, что не могло не радовать.
Сверху аномалия была зеркальной и совершенно непрозрачной. Плёнка все так же колебалась, пока я не подошёл ближе. Тут она моментально словно бы напряглась, задрожала, а потом стала потихоньку, осторожно даже тянуться ко мне выпуклостью. Пузырь, однако, сильно не вырос и быстро опал, но вскоре снова повторил попытку. Я бросил в него гайку – чуть по касательной, как в «Трамплин», чтобы если что ушла в небо, а не обратно в меня. Гайка благополучно пролетела сквозь плёнку – все же плёнку, а не паутину – пустив быстро пропавшие круги, как будто упала в ртутную лужицу.
Тут только я заметил, что на другом мосте лежит полупрозрачная плёночка, зависнув слегка над поверхностью ржавого настила. Поначалу я принял ее за «Плёнку», но потом артефакт – а что же ещё, как не артефакт? – мигнул переливчатым светом, радужная волна пробежала от края к краю. Плёнка не способна так вот мигать, насколько я помнил. К тому же артефакт вдруг вздохнул словно бы, надулся маленькой подушкой и снова сплющился, как и родная, надо полагать, аномалия.
Перейдя на второй мост, я увидел, что артефактов было два, просто другой прятался за бортиком ограждения. Я сел рядом, неодобрительно констатировав возобновление интереса ко мне со стороны аномалии, и осторожно подтолкнул оба артефакта поближе старым электродом. «Линзы», как я их назвал, послушно проплыли немного и вновь неподвижно зависли. Я снова посмотрел на аномалию и сказал:
- Быть тебе «Зеркалкой», хоть ты и не фотоаппарат.
Аккуратно завернув артефакты в «Свиное Ухо», обе в один лист, я спустился в кабину. Грязные стёкла почти не давали света, но кое-что удалось рассмотреть. Точнее, ничего интересного. Сев на пыльное сиденье, я вытянул ноги – они, конечно же, во всю длину не вошли. Расшнуровав ботинки, я посидел минут пять в блаженном расслаблении, и лишь потом с неохотой стал выбираться. Давно, очень давно я не знал нормального отдыха, чтобы с мягкой постелью, настоящим крепким кофе и хорошей копчёной свиной ножкой, а лучше куском сухого хамона – испанцы определенно знают толк в мясе. Мысленно подобрав отвисшие до земли нити слюней, я спустился вниз.
Впереди располагался цех, широкий, с шестью нитками путей. Обходить его было лень, и я по-шёл напрямик в раскрытые ворота. Хоть в Зоне здания таили намного больше опасностей, чем открытые места, там порой встречались весьма интересные вещи. Я осторожно приблизился и бросил в проём несколько камней широким веером. Камни упали, как летели, ничуть не изменив заданную глиссаду. Я достал гайку и кинул следом – но она не взбороздила пыльные кучи между черными нитями рельсов, а пролетела по широкой дуге и шлепнулась в свисающую с потолка конструкцию.
Я посветил фонариком. Дневной свет изрядно заглушил его луч, но всё равно удалось рассмотреть свисающий из колодца стриппер, словно бы гигантская стальная трубчатая пасть вывалила язык и издохла. В него-то и впечаталась гайка, прилипшая к одной из лап-захватов. Теперь удалось рассмотреть и то, что лапы неестественно сдвинуты, даже смяты в сторону вертикальной оси стриппера. Так работает только «Магнитка», судя по всему, постоянно тут обитающая. Постепенно она сжимает весь попавший в зону действия металл в один ком. Работающие стрипперы я уже видел ещё в студенческие годы, когда нас гурьбой водили на завод на практику. Видел, как они раздевали сиротливой цепочкой стоящие поодаль слитки, снимали с них за уши изложницы. Теперь всё это потихоньку ржавело и обзаводилось новыми соседями – в изложницах наверняка полно «Жгучего Пуха» или «Холодца».
Дальше внутрь я, разумеется, не пошёл. Не хватало ещё лишиться оружия и консервов – там могла быть не одна «Магнитка», а они совершенно невидимы и далеко не все детекторы их фиксируют. Разве что какой-нибудь вольтметр, да где ж его взять?
Снаружи «Стрипперное отделение ОРС», как вещала обветшалая надпись над воротами, обильно заросло кустами. Откуда на приборостроительном заводе металлургические цеха, я не стал задаваться вопросом. Вполне возможно, что «Росток» – не один завод, а собранные в кучу причудами изломанного пространства разные куски нескольких предприятий. Если так, то Зона срастила их весьма грамотно и даже где-то красиво.
Я миновал еще несколько коробок цехов, неторопливо шагая по шпалам. Время было явно обе-денное, но я хотел покушать уже в бункере Сахарова, там спокойнее. Заодно «Линзы» посмотрит, по-думает над ними. Впереди ещё предстояло миновать несколько недостроенных зданий, где любили держаться наёмники. Из размышлений меня вывел лай.
Из-за угла ошалелыми пятнами на меня вынесло стаю слепых псов, голов в двадцать. Еле успев прыгнуть в сторону, я бросился бежать. Стая пронеслась мимо, но вскоре рассредоточилась и, словно бы опомнившись, бросилась на меня. Я достиг поставленной на торец бетонной трубы и прыгнул. Ударившись животом о край, я перевалился внутрь и упал на влажную землю. Труба была невысокой, метра полтора, но собакам этого хватит. Развернувшись на узком пятачке, я снял автомат с предохранителя и выглянул из укрытия.
Стая бегала по небольшой станции – несколько железнодорожных веток, десяток полувагонов с тепловозом, высокий склад вдоль путей. Дальше виднелись верхние ярусы стройки. Среди слепых псов я заметил двух псевдособак. Они так же беспорядочно бегали кругами. Такое я видел впервые. Возможно, где-то рядом подыхает контролёр, напоследок пытаясь собрать остатки разума воедино. В любом случае, пройти было нереально, и я вновь опустился вниз и стал ждать.
* * * * *
Когда лай снаружи прекратился, солнце уже клонилось к закату. Я не заметил, как задремал, а теперь пробудился и понял, что собак рядом уже нет. Только где-то южнее слышался монотонный ро-кот вертолётных движков, не удаляющийся и не приближающийся. Набравшись смелости, я рывком перекинул тело наружу и огляделся.
Площадь перед станцией была пуста. Я потянулся, снова залез в трубу – хоть какое-то убежище – и, достав одну консерву, начал есть. При моих габаритах сытости это сильно не прибавило, но аппетит проснулся. С сожалением посмотрев на вторую, последнюю жестяную банку, я убрал её обратно в рюкзак и покинул временное пристанище.
Уже начинались ранние сумерки, и солнце вот-вот должно было скрыться за высоким зданием какого-то цеха. Я взял автомат в руки и крадущейся походкой стал пробираться к стройке. Достигнув полувагонов, я собирался двигаться дальше, когда услышал сзади шум упавшего куска железа. Мгновенно ретировавшись, я упёрся спиной в стенку вагона и уставился на станцию. Возле входа в здание, тянувшееся вдоль всего перрона, лежала дверь, когда-то, видимо, там стоявшая. А возле двери пребывал до боли знакомый силуэт кровососа. Он еще не вошёл в состояние невидимости и только не спеша вертел башкой, шевеля щупальцами.
Медленно, очень медленно я сделал два шага в сторону сцепки, и ещё шаг – на неё. Вечернюю тишину разорвала в клочья неожиданно громкая пулеметная очередь, патронов на полсотни. Я не видел, куда стреляют, но прекрасно слышал, откуда – пулеметчик расположился где-то на верхнем ярусе стройки. Потом очередь простучала по составу, за которым я прятался, и прекратилась. Раздались еще два одиночных выстрела, шлепнувшие где-то рядом, и канонада стихла совсем.
Я вернулся на свою сторону состава и лёг на землю. Потом немного прополз и, вытянувшись вдоль пути, выглянул на другую сторону из-за тележки. Возле вагонов лежало тёмное тело – стреляли по кровососу, точно, и добили таки животинку. Из-за ближайшего недостроенного здания появились трое, стали курить и о чем-то оживленно дискутировать.
Я только удивился их нахальству – что за идиот курит на посту?! Ни дисциплины, ни порядка. Снайпера на них нет. Хотя – была бы винтовка хорошая, был бы и снайпер, ха. А с глушителем – так вообще красота, тушите свет. Я лишь мысленно облизнулся и пополз дальше, к тепловозу во главе состава. Впереди проявилось слабое голубоватое свечение – только в темноте «Электра» настолько же красива, насколько и опасна. В спокойном состоянии она почти не искрит, лишь самое ядро слегка светится, этакий шар голубой из песенки, только не крутится и не над головой.
Бросать гайки было бы самоубийством – аномалия сработает, и наёмники всполошатся, чего доброго. Могут, конечно, на стройке отсидеться, не каждый отважится ночью Зону топтать. А могут из известного уже раздолбайства пойти и посмотреть, кто там хулиганит. Это у меня выбора не было, где ночь коротать, потому я стал обползать аномалию по большой дуге.
Тепловоз стоял наполовину в тоннеле. Насколько и куда тянулся этот тоннель, я не знал, да и ни-кто, вроде бы, тоже. Чуть дальше в центре его поселилась «Мясорубка», занявшая весь проход, потому и не ходили дальше. Аномалия лишь слегка перемещалась туда-сюда по тоннелю после Выбросов, но никогда – за его пределы. Интересно, а если в неё как-нибудь тепловоз загнать или затолкнуть, что будет? Просто краску обдерёт или металл пережевать сможет? Жаль, солярка в его баках давно выдохлась, несколько десятков лет – для топлива значительный срок, она уже на второй год разлагаться начала. Я бы смог его запустить, ТЭМы второй серии я умел водить, дядька с дедом в детстве показы-вали как. В принципе, тут и аккумулятор нужно бы подзарядить, масло проверить. Поехал бы, поехал, только в данный момент это утопия, так что прочь из головы!
Ползти вокруг тепловоза я не рискнул, мало ли что ещё в темноте не увижу. Это про «Мясорубку» я знал наверняка, а больше и не интересовался – зачем? Теперь оставалось только ползти под составом. Перекинув тело через головку рельса, я растянулся на холодных шпалах. Чуть приподняв го-лову, я стукнулся обо что-то мокрое и железное. Приглушенно выругавшись, я провел рукой по лы-сине – ну да мазут, на ладони остался чёрный след. Вытерев голову рукавом наугад, я прополз чуть дальше, под бак – там было просторнее.
Из-под тепловоза открывался не самый хороший вид на стройку, мешала тележка слева и вагон на рельсах прямо напротив. Ползком достигнув его, я с неудовольствием обнаружил знакомое ворчание – желудок протестовал против такой диеты. Прислонившись спиной к холодному колесу, я хотел уже достать консерву, но потом передумал и забрался в вагон через открытую настежь дверь. Внутри было светло – в левом углу завёлся «Холодец», мерцая мертвенно-зелёным светом. Как он ещё не разъел пол вагона, я не стал задумываться. Хрен Его Знает и всё тут, хватает и своих мыслей.
Прикончив бренные остатки съестного, я посидел немного у стены, думая над дальнейшим путём. Спать не хотелось совершенно, хотя устал я качественно. Нога к вечеру разнылась, сейчас ее про-сто стягивало вокруг раны – кожу, мышцы. Из размышлений меня вывел одиночный выстрел, особенно громко прозвучавший в ночной тишине. Тишиной это, конечно, назвать можно лишь относительно – где-то рычал снорк, тварь хоботная, где-то выли собаки, иногда трещали всполошенные аномалии, радуясь очередной жертве. Но выстрел, выражаясь книжно-банальной фразой, действительно разорвал эту ночь пополам.
Следом раздалась длинная, на полмагазина, очередь, затем вторая, и беспорядочная стрельба уже не умолкала. Я лёг на пол вагона, так как стены тут легко прошиваются навылет из почти любого оружия, ещё зацепят ненароком. Что там у них творилось, я не знал – может, мутанты напали, но тогда были бы слышны звуки – вой их, рёв или рык. Вместо этого я вдруг расслышал какофонию, напоминающую скорее переливы сумасшедшего хохота, и меня бросило в холодный пот. Стрельба прекратилась, и я плотнее сжал автомат вмиг вспотевшими ладонями.
Полтергейст, закончив бойню, резвился вовсю. Стучало брошенное в стену оружие, глухо шлепались тела, иногда трещали доски. Будь там кто другой, я бы рискнул пойти на прорыв мимо стройки, но Полтергейст – тварь особо пакостная. Убежать от него нереально, нужно только убивать, а по-пробуй-ка попади несколько раз в самое ядро?
Сколько я так просидел, не знаю, но вдруг шум прекратился – стукнуло что-то в последний раз и вновь воцарилась тишина. Подождав еще для порядка минут пятнадцать, я осторожно вылез из вагона и выглянул. На фоне чёрного силуэта здания не было видно ничего, ни одного отблеска, и это радовало. Полтергейст, пока он невидим, похож на маленькую Электру – летающий искрящийся пучок, в любом случае люминесцирующий. Ничего подобного я не наблюдал, тварь улетела куда-то по своим делам.
Добраться до старого моста не составило труда. На своё счастье, я никого не встретил на этом участке пути и сейчас стоял, опершись на первую колонну. Чуть в стороне справа и слева колыхались маревом «Жарки», они усеяли весь проезд под мостом. В прошлом году здесь ещё можно было пройти, но не сейчас – аномалий явно прибавилось. Зато я усмотрел аж три «Огненных шара», красиво переливающихся красными прожилками на бархатно-чёрном фоне.
Первый артефакт я достал без труда, просто затолкнув его в контейнер палочкой. Второй лежал дальше, и я выставил ногу, чтобы подтолкнуть его. Рядом полыхнула «Жарка», и я резко дёрнулся назад. Артефакт выкатился, но нога вспыхнула, как свечка. Еле сдержавшись, чтобы не заорать, я торопливо охлопал ее, констатировав прожженную в нескольких местах штанину. Третий «Шар» было явно не достать, и я, упаковав лежащую неподалеку «Каплю», полез на насыпь справа.
Глава 3.
Озеро Янтарь находилось на некотором удалении от завода, и я ковылял по степи. Справа тянулась чуть заметная железнодорожная колея, давно и густо заросшая травой. Здесь попадались только «Электры», периодически с сухим треском выбрасывая маленькие молнии. «Росток» остался позади, и я шёл по направлению ко второму производственному комплексу, расположенному на берегу бывшего озера.
Нога уже почти не болела, остался лишь дискомфорт – мышцу ощутимо стянуло. «Кровь камня» я оставил в «Жарке» в тоннеле, уже совсем поблекшую и сморщенную. Солнце только взошло и озаряло зелёную равнину яркими, прямо-таки осязаемыми лучами, пронзавшими пространство от поднимающегося светила. Аномалии весело трещали, и я обходил их замысловатым зигзагом. Хорошо ещё, что в ясную погоду их почти все видно. На шее болтался АКСУ, несильно стуча в грудь. Жаль, патронов всего штук полсотни, не больше – может хватить, а может, и нет. Мне ещё к бункеру на Янтаре пробиваться между зомбями и снорками. Там же болото почти у самых стен, стоки с завода – рай для хоботных тварей.
Жаль, что Крепыш запропал – интересно, успел ли он драпануть с Бара до штурма? Он хотел ещё, как лучше станет, на Свалке в схрон наш сходить за остатками хабара – я помню, там пара «Ломтей мяса» и «Каменный цветок» были. И «Золотая рыбка», что самое обидное! Может, он так же рас-судил и напрямую к Сахарову пошёл, наёмников увидев? Хотелось бы верить.
Миновав редкие заросли берёзок на холме, я затаился в кустах – впереди открылась котловина Янтаря, окутанная сизым туманом. Прямо напротив меня чуть вдалеке в тумане угадывались тёмные коробки заводских корпусов, чуть дальше, я помнил, находилась аномалия «Железный лес». Чёрными силуэтами сквозь дымку неприкаянно слонялись зомби, их здесь всегда было много. Янтарь – второе место после Радара, где зомби и «производятся» в массовых количествах, так сказать. Даже находясь в стороне от центра завода, где Стрелок обнаружил прототип излучателя Кайманова, я ощущал навязчивое давление на мозг, пока слабое. Создавалось впечатление, что чья-то невидимая рука оглаживает голову изнутри, оплетает невидимыми пальцами, но взять пока не может.
Нужно было или спускаться в долину, ведущую к бункеру, или обходить котлован по склону для захода с другой стороны, где излучение меньше. Но в долине, идущей от моста, я наблюдал с десяток зомбей – тихо миновать их не удастся. Они стояли, слегка раскачиваясь, оружие было почти у всех. Ну конечно, кто же сюда ходит без него? Оставалось надеяться на свою меткость.
Я подтянул автомат и уже стал целиться в ближайшего зомби, когда краем глаза заметил какое-то странное движение тумана левее. Отложив оружие, я прополз еще и стал глядеть. В тумане колебался чуть заметный пузырь, почти совсем не выделяющийся на фоне бледной дымки. Я достал бинокль и рассмотрел, что по поверхности пузыря как бы плавают чёрные точки. Это был «Трамплин-Дикобраз», я уже видел его несколько раз, в том числе и в действии. Спокойный «Дикобраз» постепенно втягивает в себя разный мусор, камни, металл – всё, что попадает в гравитационное поле аномалии. Потом внутри всё это каким-то образом сжимается и вытягивается твёрдыми нитями, растущими от центра к куполу пузыря. Когда вблизи «Дикобраза» появляется что-то живое, нити концентрируются со всей поверхности в один пучок, который затем и выстреливает в жертву. Когда запас игл иссякает, в центре пузыря остаётся ядро – собственно, артефакт. Его можно взять, преодолев ослабевшее гравитационное поле, пока аномалия не наделает новых игл.
Сейчас я рассмотрел не один, а целых два «Дикобраза», один был разряжен – сквозь пузырь проглядывало ярко-синее пятно «Ежа». Приподняв АКСУ и уперев магазином в землю, я сделал короткую очередь. Один зомби качнулся и упал, беспорядочно шевеля конечностями и что-то мыча – видимо, я повредил шейный отдел позвоночника и координация нарушилась. Остальные дружно, но с разной скоростью, повернулись в сторону холма, где я лежал. Трое сразу открыли огонь, пули неприцельно разбивали грунт на склоне.
Как только зомби сделали несколько неуверенных шагов в мою сторону, «Дикобраз» как бы вздохнул и не выдохнул, пузырь напрягся и стал выше, дрожа уже более заметно. Иглы, до того блуждавшие свободными концами по всему пузырю, враз сошлись пучком, направленным в толпу. Со своей позиции я не мог видеть, как навелась аномалия – широким конусом разлёта или узким пучком, в одну цель. Зомби сделали ещё по паре шагов, и «Дикобраз» начал стрелять. Я видел лишь, как скосило первые ряды, человек (человек ли?) пять. Остальные четверо благополучно избежали участи накрыть грудью амбразуру и стали опустошать магазины в аномалию. Через пару секунд произошёл взрыв.
Я никогда не видел, как «Ежи» взрываются и не знал, взрываются ли вообще. «Ёж» усиливает действие всего, что находится рядом. Видимо, он впитал энергию попавших в него пуль, пресытился ею и, получив переизбыток, поступил вполне логично – дал выход внутреннему напряжению самым простым способом. Что стало с зомбями, я не увидел, меня накрыло пыльной волной вперемешку с камнями и травой. Откатившись обратно на холм, я стал яростно отплевываться и протирать глаза. Левый глаз болел и слезился, в него попало больше.
В долине прогремел ещё один взрыв, примерно такой же мощности и звука – скорее всего, взорвался второй артефакт, гранаты зомби бросать ещё не научились. Меня вторично осыпало всяким мусором. А потом раздалась автоматная очередь.
Проморгавшись, я поднялся на колено и уже собрался встать весь, как вдруг из-за холма прямо-таки вынырнул крупный зомби. Я вскинул автомат и нажал на спуск, но ничего не произошло, только щелчок осечки. Некогда было дергать затвор, и я, наконец поднявшись на обе ноги, с размаху ударил зомби в голову хуком справа. Тот был безоружен, иначе бы я не полез в рукопашную. Пистолет был далеко, и я нанес второй удар, с левой руки. Зомби что-то промычал и навалился на меня всей своей вонючей тушей, протянув руки к шее.
Я оттолкнул его, что было сил, и протянул руки тоже, захватив голову пальцами в крепкий охват. Сказалось преимущество моего роста – зомби был на голову ниже, и его руки лишь касались пальцами моей шеи, в то время как я полноценно откручивал его голову по часовой стрелке. Превозмогая тошноту от вони противника, я повернул его голову уже почти на 180 градусов, но он продолжал с тупым усердием щипать гнилыми пальцами мне кадык. Наконец что-то хрустнуло, и зомби нехотя обмяк, упав мне на грудь.
Оттолкнув столь неприятного партнёра, я стряхнул с рук ошмётки гнилой кожи и вполне натурально передёрнулся. Вытерев руки о штаны, я поднял автомат, быстро перезарядил и только потом обратил внимание на происходящее внизу. А там было на что посмотреть.
Какой-то сталкер молотил по снорку короткими очередями. Снорк, разумеется, не желал быть живой мишенью, и делал неуклюжие прыжки в сторону – видимо, повредил сухожилия. Животинка никак не желала подыхать, и я уж решил вмешаться, когда мне на глаза попался второй снорк. Он молча (первый снорк как-то обиженно и громко рычал) семенил боком, припадая к земле, заходя со спины к сталкеру. Меня он, похоже, не видел.
Я призадумался – стрелять ли по снорку или нет? Хрен его знает, что это за сталкер, может вполне оказаться наёмником из той шайки, что безобразничают на «Росток»е. Снорк тем временем подобрался ближе и припал к земле, готовясь к прыжку. Я тщательно прицелился и прошелся по нему очередью. Уже начавшего подниматься снорка ударило об землю, но он тут же вскочил и прыгнул в мою сторону. Увернувшись от летящего тела, я выстрелил по нему. Автомат выпустил пять пуль и замолк – кончились патроны. Менять магазин времени не было, и я побежал вниз по склону. Сзади что-то ударило в плечи, и я покатился кувырком.
Закончив акробатику, я распался со снорком на две независимые части и выхватил нож. Организм болел, чувствительно приложившись о каменистое дно долины. Снорк поднялся и ударил руками по земле, что твоя обезьяна. Снорки такие же гибкие, ловкие и чрезвычайно любопытные, хотя соображалкой не блещут. Мой хоботный оппонент вскинулся ещё раз, и ему в морду сразу же впечаталась очередь. Голова взорвалась мутно-зелёными брызгами с костяным крошевом и ошмётками противогаза, и снорк, завалившись на спину и неестественно вывернув ноги, затих.
Сталкер подошел ко мне, и я получил возможность получше его рассмотреть. Азиат высокого для них роста, скорее якут или бурят какой-нибудь, довольно плотный, хотя это мог быть и костюм. Он протянул мне руку и сказал на чистом русском, без акцента и присказки класса «однако»:
- Вставай, мы квиты, да? Ты мне снорка, я тебе снорка, всё поровну. Я Буран, будем знакомы.
- Сохатый. – сказал я, рывком поднимаясь от земли. Сила в нем была, раз смог так вот рывком вздёрнуть с земли более 100 килограмм всевозможного веса, не только живого. – Ты с Янтаря или наоборот, туда?
- Туда. Шёл вот, «Трамплины» усмотрел, решил разжиться. Ты, кстати, не видел, куда второй артефакт укатился?
- Так он же взорвался…
- Неее, это я гранату швырнул в этих, кого вы зомбями зовете.
- Ну тогда пошли искать. Кто найдет, того и будет?
- По рукам!
* * * * *
Я сидел на откидной койке в одной из внешних комнат и ковырял ножом банку тушёнки. Буран расположился напротив, разминая плечо. Сахаров был чем-то занят и просил подождать внизу, так что я, прикупив еды в залог под «Огненные шары», неторопливо восполнял душевное спокойствие и самочувствие. Прикончив банку, я отпил из бутылки минералки и отвалился на стену. Снаружи ещё постреливали зомби, звуки выстрелов едва долетали до сюда. Я в прошлом, в общем-то, не слишком жаловал азиатов, но не всех и не всегда. Этот был нормальный, на рожон не лез за живое не брал, он вообще молчал.
Буран прилёг на голую сетку, и стал что-то бормотать под нос. Я не пытался его услышать и понять, мне просто нужно было вновь собраться с силами и… и что? Крепыша здесь нет, это теперь ясно. Нужно будет подробнее поспрашивать у Сахарова, был ли он здесь вообще и если был, куда делся. У нас со Скелетом был уговор – он сходит на Агропром, заберёт из тайника артефакты и ждёт меня в Баре или здесь. Я, в свою очередь, принесу деньги за «Ночную звезду», мы объединяем капиталы и покупаем два хороших комбинезона с замкнутым циклом дыхания и неплохой бронёй, для вылазки к Рыжему Лесу. Там Компас продал нам наводку на одно место, с редкой аномалией «Чёрный вихрь». Он рассказывал, что именно возле неё нашёл знаменитые две «Улитки», из-за которых он и пострадал впоследствии. Дескать, туда уже второй раз не добраться, да и незачем, отбегался.
Закончив трапезу, я потянулся и поднялся на второй этаж к окошку, где маячили двое в белых халатах. Я выразительно кашлянул, и один из них – Сахаров – наконец подошёл. Поправив очки в тонкой оправе, он вопросительно посмотрел на меня.
- Вы уже освободились? Артефакты принимаете как обычно?
- Да, проблем с заказами нет, но это не ко мне, в соседний блок. А что у вас?
- Вот, «Выверт», «Грави», «Огненный шар» и «Капля». – «Ежей» я решил оставить для себя, на всякий случай – мало ли какое тяжёлое облучение случится.
- Это всё?
- Нет. Еще есть «Ночная звезда». И «Линза».
- Как вы сказали? Линза?
- Новый артефакт, нашёл возле… возле аномалии, тоже раньше её не видел.
- Замечательно, я конечно же куплю её у вас. Остальное тоже, не волнуйтесь. Так, это будет… примерно сорок тысяч. Вас устраивает?
- Вполне. Был бы тут Крепыш, было бы больше…
- Как вы сказали? Крепыш?
- Да…
- Кажется, это он приходил вчера, в компании с каким-то бандитом.
- Бандитом?! Он что, захвачен?
- Нет, он держался вполне уверенно, да и второй, бандитского вида, был доброжелателен с ним. Я видел их лишь мельком, они торговались с доцентом Панасюком у стойки внизу.
- Он не «Мясные ломти» с «Каменным цветком» и «Рыбкой» ли приносил?
- Дайте уточнить. Да, именно эти артефакты.
- Так, это что же получается. Его мародёры сцапали, и я…
- Сохатый, не делайте поспешных выводов. Я же говорю, держались они как старые друзья.
- А… Крепыш ничего мне не просил передать?
- Нет, о вас он не упомянул. Бандит этот так радовался, всё про какой-то генератор говорил…
- Так воот оно что… Заманили, суки, в свою шайку, а он и рад. Ожидаемо, он же как зомби под контролёром, куда пнешь, туда побежит, сука продажная. Тоже мне, партнёр. Так. А куда они пошли, не сказали? Уже не в Тёмную ли Долину?
- Нет, бандит обмолвился, на Свалку.
- Ну тогда я возьму патронов, костюм, и кое-кому жопу надрать придётся…
- Не злитесь, они уже небось далеко. Ушли вчера же, после Выброса сразу. Давайте посмотрим лучше, что вы можете сделать для меня.
Артефактов я продал на сумму, которая меня не устраивала. Тут даже на один костюм не хватит. Крепыш ведь и «Золотую рыбку» загнал, тварь такая!
- Я вижу, вам нехватает денег. Я могу дать вам двести тысяч на двоих, если вы мне немного по-можете.
- Так, двести штук. И… Эй, а кто это мы?!
- Вы – и Буран. Вдвоем вы сможете это провернуть.
- А что это?
- Вам нужно поймать снорка. Живого здорового снорка.
- Но как?! Как вы это себе представляете?
- Очень просто. Я дам вам тросик, сделаете скользящую петлю, заманите снорка и затянете её. Транквилизаторы их не берут, так что придётся вручную. Ну так что, берётесь?
- Ну, двести штук… Двести тысяч. А берусь! Костюм куплю, Крепыша поймаю – и в «Холодец» жопой! И еще – этот наёмник, Буран, знает о задании?
- Нет, но думаю, он не будет против.
Буран воспринял новость на удивление спокойно. Просто пожал плечами, буркнул что-то про новый комбинезон и утвердительно махнул рукой. Я тоже пожал плечами и стал перебирать снаряжение. Купив у Сахарова патронов, я продал свой АКСУ взамен найденного недалеко АН-94, немного грязного – зомби военный обронил, наверное. Порой здесь можно найти много чего интересного. Почистив и зарядив оружие, я откинулся и решил подремать, до ближайшего пси-выброса было еще три часа. Перед самым выбросом зомби наименее активны, ходят как варёные и почти не стреляют. Остаётся воспользоваться моментом, поймать снорка и успеть скрыться в бункере до всплеска пси-активности, дабы не пополнить нестройные ряды здешних гнилых скитальцев.
* * * * *
Сахаров дал нам метров пятьдесят тросика-пятёрки, несколько зажимов и пару отвёрток. План его был прост: подманим снорка свежей тушкой какой-нибудь плоти, он попадет ногой в удавку, тут мы его и… Оставалось претворить эти несколько слов в жизнь, перепрыгнув с бумаги сразу в овраги.
Возле бункера зомбей не оказалось, и то хорошо. Мы повернули к заводу, все ещё скрытому в дымке. Создавалось впечатление, что она и не проходила никогда, не желала рассеиваться. Добравшись до насыпи, на которой покоился завод, я кивнул в сторону старой бетонной трубы, пронзавшей насыпь насквозь. Выход был недалеко от центральных ворот, а нам туда и было нужно.
В трубе было темно, как в известном месте известной расы, и я был вынужден включить фонарь. Труба немного изгибалась по ходу движения, и приходилось всё время всматриваться в перспективу. Для Зоны – обычное дело, но всё равно как-то спокойнее двигаться по незаселённым местам. Зомби бродили где-то сверху на этот раз миновав трубу, и мы благополучно добрались до выхода. У самого среза лежало тело сталкера, рука прижимала к стылому бетону жёлтую потускневшую коробку - научную аптечку. Я толкнул её ногой, коробка распалась и обнажила содержимое, два шприца «антирада» и пачку каких-то таблеток. Прибрав всё в карман, я шагнул дальше.
Слева склон выстилали многочисленные квадратные бетонные плиты небольшого размера, между которых деловито пробивалась какая-то трава, порой даже кусты. Сверху стоял зомби, опустив руки (в одной я рассмотрел МР-5). Мы осторожно прошли чуть дальше и оказались напротив ржавых ворот. Одна створка чуть покосилась и вросла в землю, вторая была открыта вовнутрь, ее подпирала куча непонятного содержания и цвета.
Я пробежал вперед и влево, к зданию с большими окнами из стеклоблоков, многие из которых были разбиты пулями. У стены лежал на боку УАЗ, я спрятался за ним и махнул Бурану, выставив автомат над убежищем. Буран подбежал и приземлился рядом. Я сказал шёпотом:
- Вон там мосто… козловой то есть, кран. На него нужно будет залезть и тросик держать.
- Зачем?
- Внизу уложим зомби посвежее, ну и петлю. Один будет наверху сидеть и трос держать, это я, во мне весу больше, другой тоже наверху, с другого конца моста, прикрывать.
- И дальше?
- Дальше… Дальше снорк прискачет, попадет в петлю ногой, тут я и спрыгну вниз, сначала на ту цистерну, потом на землю. Во мне ж больше ста кг в сборе, снорк легче по-любому.
- Дай мне «Абакан», он точнее моего АКСа.
- Держи. Ну что, ищем свежатинку?
Однако зомби упорно не желали показываться нам на глаза. Прошло уже пятнадцать минут, а приманки так и не было. Я начинал злиться, Буран молчал. Потом встал и подошёл к лестнице:
- Я пойду.
- Ты чего, жить надоело?!
- Так быстрее. Держи свой ствол, прикрывай по возможности.
- Как, интересно? Нет, ты точно тронулся…
- Сто штук хочешь? Тогда хватай трос и жди, не проспи.
Я спустил свой конец троса вниз, отмерил нужную длину, а из остатка сделал петлю и сел, свесив ноги. Петлю я завёл под каблук и чуть затянул, чтобы не соскочила. В голове плыл такой же туман, как и вокруг – мысли роились и ускользали, полный сумбур. А внизу, чуть вдалеке, лениво перемещались силуэты зомбей. Иногда между ними появлялась тень снорка, совершающая прыжок и вновь скрывающаяся в тумане. Как-то завороженный этой умиротворенностью, я чуть не прозевал то, ради чего мы и пришли – снорка в ловушке.
Оказывается, Буран уже с минуту что-то шипел мне, а сейчас кинул ржавым болтом, что и вывело меня из транса. Здоровенный грязный снорк в лохмотьях бочком перемещался по площади в нашу сторону. Буран молча стоял, размахивая руками – видимо, чтобы не привлекать остальных звуками. Снорк тихо рычал, но прыгать почему-то не решался. Буран поднял что-то с земли и бросил в него. Снорк мотнул хоботом, рыкнул и взмыл в воздух.
Он приземлился бы на грудь Бурана, если бы тот секундой ранее не кувыркнулся в сторону и вперед. Снорк приземлился возле «УАЗа», снова рыкнул и сделал ещё один прыжок, совсем небольшой. Однако этого хватило, чтобы упасть на петлю ногами. Буран при этом оказался частью скрыт снорком, тот успел схватить сталкера руками. Я натянул трос и соскользнул с моста вниз.
Снорка вздернуло за одну ногу, а я повис в воздухе – мутант вцепился в Бурана и не отпускал его. Стрелять в снорка я не мог, он нужен был живым. Буран что-то делал, активно шевеля руками, и наконец снорк отцепился. Буран упал на асфальт, потом сел, но вставать почему-то не стал. Достигнув земли, я кое-как зацепил петлю и подбежал к Бурану.
Он сидел, мотая головой, и держался за прокушенную руку. Я помог ему встать. Он в ответ лишь махнул рукой и, буркнув «снорк», шатаясь пошел к висящему и громко ухающему монстру. С трудом нам удалось привязать руки снорка к его телу. Я уже потянулся к ноге, когда прозвучал первый выстрел. Пнув снорка в живот, отчего тот закачался из стороны в сторону, я огляделся и узрел зомби, перезаряжающего что-то в руках. Высадив в него пол магазина – некогда было целиться – я указал Бурану на трос и махнул рукой.
Буран понял и попытался стащить его с арматуры. Я крикнул «стреляй!», и тут второй снорк сбил меня с ног. Прокатившись чуть дальше, он вскочил и приготовился к новому прыжку. Но я не далее ему такой возможности – я сам прыгнул ему на грудь. Головой ударив его в солнечное сплетение, я уложил мутанта на лопатки и, ухватив за хобот, что есть силы рванул противогаз вверх. Резина натянулась, что-то с треском порвалось, и маска повисла на хоботе, обнажив окровавленный череп.
Снорк заверещал, ударил меня в грудь с большой силой и сбил в сторону. На истекающей кровью морде белели два безумных от ярости и боли глаза. Я не дал ему опомниться. Отбросив противо-газ в сторону, я вскочил и пнул снорка в морду лица. Он попытался заслониться, совсем по-человечески растопырив пальцы, но защита была так себе. После удара снорк завалился, тихо шипя, и больше не встал. Я перевёл дыхание и побежал к Бурану.
Наполовину связанный снорк катался по асфальту, Буран пытался удержаться на нём. Я подбе-жал и с ходу упал на ноги мутанта, прижимая их всем весом к земле. У снорка очень мощные ноги благодаря чрезвычайно развитым сухожилиям, и удержать их оказалось далеко не так просто. С тру-дом накинув петлю и на вторую ногу, я стал наматывать трос на конечности. Вскоре трос закончился, и я сел возле дёргавшейся туши. Буран пнул рычащего снорка в противогаз и сел рядом.
* * * * *
- Вы всё-таки сделали это! Я уж и не верил, но надеялся, что у вас получиться. Раньше далеко не многие сталкеры брались за такие сложные и ответственные задания, вспомнить хотя бы Стрелка. Что ж, ваши усилия не пройдут даром. Вот обещанные деньги, по 100 тысяч в пачке. Что-то будете брать?
Буран отвёл меня в сторону и стал негромко говорить:
- Сохатый, ты неплохой мужик. Есть к тебе предложение одно.
- Излагай, если есть.
- В общем, напарник мой… нет его больше, а задачу поставленную выполнить нужно.
- Задачу?
- Кое-что отнести к ЧАЭС, не к самому 4му энергоблоку, но рядом.
- Ты вообще как, с головой дружишь? Вдвоём, на ЧАЭС?
- Да, вдвоём и на ЧАЭС. Есть у меня и запасы, и оружие. Нужен напарник.
- Дай подумать. А нахрена мне эти пирожки с котятами?
- Так, костюм мне не нужен, оружие есть. Бери мою долю, вероятно, мне дорога только туда, вряд ли вернусь. Да и если вернусь… короче, там свои заморочки.
- За сто штук к самой ЧАЭС… так, ну… мало, короче.
- Дойдём до склада, что для… нашей группы организовали, бери всё, что останется. Я возьму ко-стюм, оружие, и всё. Остальное – тебе.
- И много там?
- Достаточно.
- Ну смотри, если он пустой окажется…
- Слово офицера.
- Да кто ты вообще такой?!
- Так, бывший военный. Решил вот дело доброе сделать для хороших людей…
- Фигня все это. Что несём-то?
- Вот это уже дельный разговор. Несём бомбу, взрывчатку. Она спрятана недалеко от станции, чтоб от Кордона не тащить. Сталкеры постарались за денежку.
- Уверен?
- Уверен. Она не сдетонирует заранее, взрыватель отдельно понесем.
- Ну спасибо, успокоил. Ладно, только ещё и в мой тайник заглянем, забрать кое-что.
- Где он?
- Недалеко от Креста, возле ПУСО.
- В Могильнике?
- Нет, я ж не монолитовец какой, в самую радиацию лезть. Рядом, у границы.
- Ничего, это по пути. Пойдём закупаться.
Часть 2. Дозревание.
Глава 1.
Мы шли по самой границе завода «Росток», не входя в зону видимости с его территории. Саха-ров рассказал нам, что это не наёмники атаковали Бар, а «Монолит». Эфир забит их переговорами, но до Янтаря они ещё не добрались. Он вызвал поддержку военных, так что скоро намечается хорошая бойня – между «Монолитом», «Долгом» и генералом Цибулей, орлом Кордона.
Эти места вообще редко посещаются сталкерами. За пределами обжитых и относительно спокой-ных земель водится много всякого зверья, не в пример более опасного, нежели южнее. Аномалий и здесь хватает, но желающих побродить в поисках артефактов мало. Зато вероятность повстречаться с контролёром, химерой или кровососом намного выше, чем даже в Тёмной Долине, где химеры и не водятся.
Размышляя так, я размеренно шагал среди ковыля, ходящего волнами от слабого ветерка. Буран что-то жевал, двигая челюстью, и как-то недобро всматривался в сторону завода. Вскоре нам предстояло пересечь сортировочную станцию, расположенную прямо на пути – или дать крюк в несколько километров по перелескам за холмом. Вообще-то нам ничего не стоило подняться на холм, но я год назад видел недалеко химеру, и теперь нёс автомат не на ремне, а в руках. Лезть глубже в Зону совершенно не хотелось, ещё будет возможность отведать этого сполна.
Неожиданно Буран остановился, положив руку мне на плечо, и я машинально встал тоже.
- Есть что-то, только не пойму точно… чую.
- Я ничего не чую. Хотя хрен его знает, здесь же Зона, многие что-то да видят, чувствуют. По-шли, а там видно будет.
- Пошли. Только ушки держи…
- Держу, держу.
Пройдя ещё сотню метров, мы почти упёрлись в ограждение станции. Прямо напротив лежала на боку поваленная плита, рядом ещё несколько – будто кто-то нарочно их завалил, тем более что плиты лежали по разные стороны от забора. Крепче взялся за автомат и осторожно сделал ещё несколько шагов. Впереди лежал небольшой овраг, пересечённый земляной кучей. Ступив на неё, я спросил:
- Буран, а тут «Монолит»…
Договорить я не успел. Куча подо мной зашевелилась, я в ужасе отпрянул назад. Что-то очень уж массивное вырастало из оврага. Буран толкнул меня в плечо – я чуть не упал – и побежал на станцию. Пошатнувшись, я побежал следом. Позади послышалось глухое ворчание, от которого табун мурашек пробежал по моей спине туда-обратно. Вслед за Бураном я запрыгнул на площадку синего тепловоза, стоявшего ближе других укрытий. Переведя дыхание, я оглянулся и присвистнул.
Таких больших псевдогигантов я ещё не встречал. То, что поднялось из оврага под забором, было ростом метра четыре, не меньше. Псевдогигант выбрался из канавы – с его боков ссыпалась земля, пучки травы, ещё какой-то мусор – и зашагал к тепловозу. Даже сквозь 130-тонную массу стали я ощущал, как дрожит земля под ударами его конечностей. Кажется, их называют руконоги.
Буран ломанулся к кабине, я крикнул вслед:
- С другой стороны!
- Что с другой…
- Вход в кабину с другой стороны!
Оббежав носовую часть с фонарём, я достиг кабины и рванул дверь на себя. Со скрипом она по-далась, и я влетел вовнутрь. Почти сразу следом залетел Буран. Я надавил ему на плечо, усаживаясь на пол, он последовал моему примеру.
- Псевдогигант туп. Если потеряет нас из виду, может забыть, уйти. – прошептал я.
- Это вряд ли. Я видел там ещё кое-что. Кажется, детёнышей.
- Детёнышей?!
- Из оврага лезли, штуки три или четыре.
- Ну тогда мы влипли.
Словно в подтверждение моих слов в борт тепловоза словно въехал с разгону грузовик. Кабина дрогнула.
- Нет, не сможет он… она… короче, не опрокинет мутант тепловоз, сил не хватит.
- Пожалуй. Скорее всего, это она, самка. Вряд ли самец стал бы… ого, мощная же тварь. – Буран отодвинулся от стенки, через которую прошла ударная волна.
- Какая разница? Нам от этого не легче.
- Нее, самцы злее.
- Зато здесь мамаша потомство защищает.
- Тогда точно никакой разницы. Думать надо, как выбираться.
Стрелять в псевдогиганта бесполезно, разве что тяжёлой пулей в глаз, и то есть шанс не убить зверюгу. Головной мозг гиганта поразительно мал, это скорее шишка на конце мозга спинного, который берёт на себя часть его функций. Попасть в него очень сложно.
- Нужно колено перебить ему.
- Тогда надежнее под коленную чашечку бить, там много чего проходит.
- У тебя Абакан…
- Сам знаю. Что ж ты и себе такой не взял?
- Не люблю я их. Не сложилось, в общем.
- Чудак ты человек. Страхуй, как обычно, я пошёл играть в снайпера.
Выбравшись наружу, я сдвинул переводчик огня на отсечку по два патрона и стал наблюдать. Самка псевдогиганта нервно шагала вокруг тепловоза, периодически тараня его. Кожа на ее лбу по-крылась пятнами мазута и грязи, в двух местах появились ссадины. Мутантиха, казалось, этого не замечал, продолжая штурмовать наше убежище. Увидев меня, она как-то глухо рыкнула и, взмахнув правой руконогой, с шлёпнула ей, но не по земле – по опоясывающей тепловоз площадке. Перила в этом месте были уже смяты, и уродливая лапа без труда проломила рифленый настил.
Тепловозы – мощные машины, и топлива потребляют немало. ТЭМ-15, как и его сородичи, вмещал порядка пяти с половиной кубов солярки, которая покоилась в огромном баке между ходовыми тележками, под днищем машины. Как раз в том месте, над которым я стоял минуту назад. На которое и приземлилась мозолистая ладонь бурого цвета.
Бак, кажется, сорвался с креплений с одной стороны. Сминаемый металл со скрежетом провалился, и из-под тепловоза стала растекаться радужная лужа. Остро пахнуло топливом. Псевдогигант отшатнулся и стал отчаянно фыркать. Я разбил прикладом окно в кабине и крикнул Бурану: «Выбирайся, живо!». После чего рванул через это окно на другую сторону, под прикрытие машинного отделения. В кармане каталась граната, которую я бережно сжимал, а через секунду швырнул через тепловоз.
Я не очень-то надеялся на взрыв – через столько лет любая солярка сто раз выдохнется. Но здесь всё-таки Зона, и чудеса случаются намного чаще отпущенного статистикой количества в единицу времени. Солярка не взорвалась, но загорелась. Нас даже здесь обдало жаром, вознесшимся к небу над синей крышей. Псевдогигант взревел и… я так и не понял, что он сделал дальше. Мне показалось, что по тепловозу пнули от души – он накренился и стал заваливаться на бок. Физиологически такому животному, как псевдогигант, гораздо сподручнее топать, нежели пинаться. Видимо, этот был неправильный, или просто не обладал инерцией мышления и не знал, что он может делать, а что нет.
Мы почти синхронно прыгнули вниз. Приземлившись, я ломанулся подальше от насыпи, так как кабина могла запросто покатиться от такого удара, соскочив с тележек. Впереди стояла вереница хопперов, с виду пустых, и я побежал к ним. Буран обогнал меня и первый взлетел по лесенке, спрыгнув в бункер. Я же задержался, присел на колено и стал выцеливать мятущегося мутанта. Когда передняя часть тела псевдогиганта, бывшая по совместительству головой, показалась из-за упавшей кабины, я несколько раз нажал на спуск. «Абакан» дернулся, а на грязной морде расцвела череда кровавых то-чек.
Я попал с третьей очереди, выбив псевдогиганту правый глаз. Пули калибра 5,45 недостаточно, чтобы глубоко пробиться в череп и задеть мозг. Мутант лишь взревел ещё громче и стал подходить ко мне полубоком, испепеляя ненавидящим взором единственного глаза. В этот момент сверху застучал автомат. Видимо, Буран тоже уловил мою мысль и теперь лихо вгонял пули в морду оппоненту. Через какое-то время и второй глаз гиганта лопнул, не выдержав напора ускоренного твердого тела. Я сдвинул переводчик на автоматический режим огня и вогнал в морду остатки магазина.
Псевдогигант завалился головой вперед, вытянувшись как замороженный цыплёнок табака, я даже хохотнул. И тут над тушей показались три существа, ранее мной не виденных. Они немного походили на взрослого псевдогиганта, но комплекцией напоминали скорее павиана или бабуина. Всмотревшись, я понял, в чём дело. Похоже, ручки псевдогиганта растут лишь до определённого возраста, а потом почему-то перестают. Я слышал рассказ, будто кто-то видел псевдогиганта с полноценными конечностями, но не очень-то верил этому, хотя кто знает?
Тройка детёнышей, взобравшись на тушу, взревела и бросилась вниз, на меня. Сменить магазин я бы не успел, пришлось отступать. Забравшись на край бункера хоппера, я обернулся и стал стрелять из пистолета – ближайший детёныш уже взбирался на вагон. Подпрыгнув, он ухватился одной лапой за край бункера, второй ухватился за мою кисть с пистолетом.
Я вскрикнул и повис на этой руке, вытянувшись по наклонной стенке бункера. Автомат больно впился в спину, захваченная кисть тыльной стороной вжалась в ржавый уголок. Мутант чуть не ото-рвал мне пальцы, сорвавшись с лестницы, и вместе с выпущенным мной пистолетом рыкнул куда-то вниз.
Я съехал на дно бункера, скорчившись от боли в руке. Буран разряжал магазин в показавшегося вверху детёныша. Упёршись ногами в нижнюю створку, я сел на сгиб дна, и тут створка с противным скрежетом отвалилась, выпав наружу. Я проехался спиной повторно, но на этот раз зацепился автоматом. Ноги болтались где-то внизу, перед лицом была грязный ржавый стальной лист. Я попытался вывернуться и залезть обратно, но руку вновь пронзила острая боль, и я непроизвольно дёрнулся. Автомат расклинило, а меня выбросило под вагон.
Приложившись затылком о край бункера, я упал и скатился между насыпями двух веток. В голо-ве зашумело, на несколько секунд в глазах повисли радужные круги. Свернувшись калачиком, я чуть развернулся и туманным взором оглядел поле боя. Один детёныш лежал у хоппера без движения, второго не было видно. А третий внезапно появился откуда-то справа, из-за спины, и навалился на меня, ударив рукой в лицо. Я вскрикнул и потерял сознание.
* * * * *
Сознание возвращалось медленно и словно бы нехотя. Поначалу проступали какие-то образы, миражи. Потом я понял, что это не сон, а просто над головой проплывают низкие облака. Кое-как приподнявшись, я ощутил сильную слабость во всём теле, и снова лёг. Когда сознание вернулось окончательно, я огляделся.
Вокруг было какое-то здание, скорее всего цех. В потолке зиял обширный проём, не хватало двух или трёх плит перекрытия. Их обломки лежали вокруг меня, среди какой-то травы и мелких кустиков. Все явственнее ощущалась гнилостная вонь. Я повертел головой в поисках её источника и уперся взглядом в нечто мерцающее в углу. Контуры я рассмотреть не мог – не получалось, при взгляде туда перед глазами всё начинало плыть. Поначалу я подумал, что там контролёр, но потом отказался от этой идеи – я-то жив, вполне себе в своей власти. Каким-то краем сознания я догадывался, что морочит мне голову, но вспомнить никак не получалось.
Я перевалился на живот и стал отползать от странного соседа. Получилось преодолеть всего метра два, а потом – потом мне просто расхотелось двигаться дальше. Проклиная все порождения Зоны, я собрался с силами и снова попробовал, но ничего опять не вышло. «Симбионт» – наконец-то родилось в голове. Аномалия-симбионт. Вот откуда и этот туман ментальный, и нежелание уходить.
Аномалия была достаточно мощной, чтобы удерживать меня на расстоянии метров десяти, не меньше. Но как я здесь оказался?! Не сам же пришёл, подчиняясь её зову, в конце-то концов. Тут мне на глаза попалась чья-то спина. Я подполз ближе, рассмотрел. Это был человек, точнее, его мёртвый труп. Невдалеке от аномалии я усмотрел ещё троих – вот от кого воняло. Один оказался жив, но в со-знание не приходил, как я ни старался.
Сев у стены, я осмотрел и ощупал своё тело. Болело в нескольких местах, кисть по-прежнему плохо работала, но серьёзных травм не обнаружилось. Зато я лишился пистолета, а у «Абакана» намертво заело затвор – было видно, что рамка погнулась. А ещё у него отвалился кусок цевья, треснуло и развалилось кольцо на газоотводной трубке, и ствол теперь двигался не только вперёд-назад, но и немного вбок. Чертыхнувшись, я отсоединил магазин и убрал в карман, так как рюкзака на спине не обнаружилось. Видимо, пока меня тащили, соскользнул, или просто оторвались лямки.
Нож в ножнах в берце тоже уцелел, что сильно прибавило мне оптимизма. Значит, кто-то и за-чем-то притащил (на спине куртка была сильно поцарапана) меня сюда и оставил на длительное хранение. Этот кто-то явно знал, что аномалию мне не миновать. А сам как ушёл? Ворота вот они, запер-ты, от них иначе, нежели мимо аномалии, до крайних тел не добраться. Кто же это, человек или мутант, контролёр какой? Ну еще кровосос может быть, они тоже умные, особенно матёрые. Еще излом, хотя о нём вообще мало что известно. И уж точно не бюреры, те бы не заморачивались, сожрали на месте. А люди обыскали бы, нож нашли, автомат забрали. Точно, мутант.
Подробный осмотр стены ничего не дал, она была цела, без серьёзных изъянов. Обыскав другие тела, я нашёл упаковку сухого пайка и, шелестя обёрткой, стал изучать содержимое. Паёк был явно не наш и не украинский, всё довольно свежее и вполне съедобное (в «родных» порой попадались различные овощные смеси, в пищу пригодные разве что со страшной голодухи). Прожевав часть плитки шоколада, я убрал остальное в карман. Жаль, совсем не воды.
Словно в насмешку надо мной тучи сверху сгустились, пару раз даже громыхнуло, но дождь не спешил начинаться. А до Выброса ещё далеко, не мог я здесь неделю пролежать. Чтобы хоть как-то занять себя, я оттащил мёртвые тела подальше, насколько удалось. Хорошо ещё, что они не успели начать активно разлагаться, хотя пятна уже появились. Вернувшись на исходную позицию, я лёг на траву и стал ждать.
Дождь начался внезапно. С неба упали несколько крупных капель, а потом полило. Я сумел со-брать лишь немного влаги в ладони, так как ливень прошел всего за пару минут. Немного утолив жажду, я стал с интересом бросать в аномалию куски бетона. Однако после первого же броска мне снова расхотелось это делать.
Створка со скрипом приоткрылась, и в образовавшемся проёме показалась высокая сгорбленная фигура. Кровосос даже не удосужился исчезнуть, он просто подошёл ко мне, рыкнул и, приподняв одного (ещё живого) сталкера, приступил к трапезе. Я впервые наблюдал, как кровосос высасывает своих жертв. Зрелище было весьма неприятным. Отложив осушенное тело, мутант проковылял к другим, уже мёртвым. «Он не знает, что они окочурились!» - пронеслось в моей голове. Собравшись с силами, я вынул нож левой рукой и, сделав пару шагов, прыгнул.
Кровосос нагнулся к очередному телу, когда я приземлился ему на плечи. Вонзив нож левой рукой куда-то в грудь, правой я охватил его под горло и вцепился ей в левую, превозмогая вспыхнувшую сильную боль. Охватить его ногами я не успел – кровосос вскочил, заревев, стал метаться по помещению. Зацепив меня лапой за куртку, он потащил в сторону. Я лишь сильнее сжал захват. Нож глубже врезался в плоть, и он с рёвом выскочил наружу.
Когда кровосос пробегал сквозь ворота, я за что-то зацепился и слетел с него, упав на порог. Похоже, только это меня и спасло. Снаружи загрохотал крупнокалиберный пулемёт, и кровосос замолчал, видимо, навсегда. Вертолёт, судя по звуку, описал дугу, потом дал залп НУРСами – скорее всего, пилоту показалось, что здесь логово мутантов. Стены здания моментально превратились в кучу летающих обломков. Я растянулся на полу, закрыв голову руками – атакующий «Крокодил» есть страшная сила для того, кто внизу. Грохот продолжался ещё несколько десятков секунд, хотя мне показа-лось, что прошли десятки минут. А потом вертолёт улетел.
В наступившей тишине я не сразу это осознал – в ушах ещё была вата от недавних сотрясений атмосферы звуковыми волнами. Каким-то чудом на меня не упало ничего крупного, пыль была не в счёт. От здания осталась лишь одна стена – та, что с воротами. Она опиралась на то, что когда-то было другими стенами, а теперь стало кучей камней. Поскорее покинув это поле боя, я взобрался на холм, возвышающийся возле бывшего цеха, и сел под деревом.
* * * * *
По небу по-прежнему плыли серые мрачные тучи. Я сидя покачивал пустой магазин от «Абака-на». Раньше я как-то не заметил отсутствия патронов, а теперь решил его не выбрасывать – мало ли что, хоть какое-то имущество. Нож давно уж переместился в более доступное место, на пояс.
Когда над холмом на юге поднялся вертолёт, всё тот же «Крокодил», я поспешно завалился в кусты под деревом. Моя одежда была уже тех же цветов, что и окружающая влажная земля, так что меня не усмотрели. Вертолёт пролетел немного, развернулся и стал поливать что-то огнём. Стрелял долго, не жалея патронов, а на последок дал залп НУРСами – всего четыре ракеты, но и этого, я полагаю, попавшим под огонь хватило с избытком.
Потом, отстрелявшись, он поднялся выше и уверенным курсом, «полётом ворона» поплыл на юг. Когда рокот стих, я спустился в лощину, продираясь через жёсткий и колючий кустарник, и взобрался на соседний холм. Взору открылись руины деревни. На месте домов торчали печные трубы, их было немного – всего три. Остальные строения кто-то (ясно кто) старательно сравнял с землёй. От старой водонапорной башни осталось лишь основание да издырявленный бак, лежавший на боку рядом.
Я стал спускаться, держа в левой руке нож. Тут только я заметил, что на одной печи сидит чело-век, которого до этого скрывала труба. Я стал обходить печь так, чтобы его снова не было видно, но не успел – человек спрыгнул, отряхнул штаны и зашагал в мою сторону. Я изготовился к бою, перехватив нож поудобнее. Человек подошел ближе, стянул с лица маску, и я узнал Бурана.
- Буран, твою же дивизию! Ты что здесь делаешь?!
- И ты здравствуй! Ну что, сильно тебя кровосос покусал?
- Ты откуда про кровососа знаешь?
- Ты ж как маленький, на минуту оставить нельзя. Короче, когда ты с вагона выпал, я уж думал что эти тебя, уродцы утащили. Поздно спохватился, значит, а под вагон глянуть не додумался, ну и побежал за последним, он к тому времени почти оврага своего достиг. Думаю, там ты, ан нет. Добрался, добил животинку, а тебя и тут не оказалось. Потом гляжу – кровосос на станции вылез откуда-то. Огляделся и к вагону нашему засеменил. Я за автомат, а там патронов от силы пол рожка. Ну, думаю, влип. А он тебя за ногу взял и потащил куда-то. Ну я и проследил. Потом… потом, короче, военные нагрянули, базу наёмников выносить в деревне. Заодно и от кровососов подчистить местность, много их развелось. Повоевали, сели, гляжу – капитан их мой знакомый старый. Выпили, поговорили. Ну и всё, в общем. Улетели они, да ты видел, я думаю.
- Что-то больно уж вовремя капитан твой прилетел.
- А ты, я смотрю, недоволен?
- Просто не верю в совпадения.
- Умница ты моя! Не верь и дальше, всё равно большего я тебе сказать не могу.
- Ну ты и мудак, олень северный! Нет, ну надо же, так развести!
- Ты бабки взял? И чем недоволен?
- Не люблю, когда меня за нос водят.
- Хрен с тобой, майор я ФСБ. Легче стало?
- Врёшь.
- Всё равно правду не узнаешь. Пошли уж, скептик без штанов!
- Да пошел ты! – я несильно толкнул его в плечо.
- Тут недалеко от наёмников кучка добра осталась, пошли глянем?
Кроме десятка тел, лежавших в стороне, я увидел разложенные на столе три штурмовые винтовки, магазины, прочее добро. Жаль, броники их после калибра 23мм превратились в лохмотья, вместе с частью прочего снаряжения. Буран усмехнулся и бросил мне свёрток из-под стола.
- Размер не совсем твой, ну да ничего, чуть меньше, чуть больше, один хрен. Не смотри ты так, у них тут склад был… до того, как снаряд в него попал. Всего один костюм и уцелел.
- Вода есть?
- Держи. – он перекинул мне фляжку. – Так как там с кровососом было?
- Там еще аномалия была, «Симбионт». Он к ней жертвы стаскивал, живые еще, ну чтоб не убежали. Я на него кинулся, он выскочил, я к тому времени уже свалился с него. Потом прилетел «Крокодил», ну и всё.
- Повезло. Давай, одевайся.
Винтовка была хорошая – натовская «ХМ-8» с подствольником и коллиматорным прицелом, не-много поцарапанная. Выдвинув приклад до упора, я полюбовался на блики пластика и положил её обратно на колени. Истребив два пайка, я был сыт и доволен собой и жизнью. Буран старательно заполнял магазины патронами из цинка, и я от нечего делать последовал его примеру. Взял первый патрон, повертел в пальцах и загнал в прозрачный пластиковый магазин. Процесс пошёл.
* * * * *
В бинокль старая армейская база смотрелась хмуро. Серые бетонные блоки с нарисованными яр-кой красной краской пёсьими головами напомнили мне о недавнем инциденте с обитателями пространства за забором. Ну и хрен с ними, обойдём вокруг. Все равно шлепать и мимо Барьера, и через Рыжий Лес (или по дороге к Радару, зависит от степени мазохизма), и ещё неизвестно сколько через Могильник. В Зоне прямой и очевидный путь далеко не всегда ведёт к цели, чаще в аномалию или в гости к кровососу. Ну что ж, сам напросился, денежки получены и спрятаны, так что – ноги в зубы и вперёд. Флаг в руки и барабан на шею – по желанию клиента.
Когда мы перевалили третий холм, оставив где-то слева базу «Свободы», мне стало казаться, что им не будет конца – впереди маячил очередной, четвёртый. Бывают же такие аномалии, которые воз-вращают назад. Но нам повезло, подобная пакость если где-то и была, явно не здесь. Впереди открылся обширный распадок.
В середине распадка лежал вертолёт. Обыкновенный Ми-24, «Крокодил» огневой поддержки. Вокруг посверкивали какие-то аномалии – я рассмотрел «Карусели», «Мясорубку», пару «Электр», «Трамплин». А в центре всего этого безобразия, почти под боком вертолёта, переливались три артефакта – «Душа», «Пружинка» и, кажется, «Бенгальский огонь». Буран тоже смотрел в ту сторону, не мог не заметить их. Он сказал:
- Они тебе так нужны?
- Нууу, пригодились бы точно. «Душа», например…
- Я знаю про «Душу». Мне, по большому счёту, не важны артефакты. Теперь уже не важны. Но в дороге пригодятся, тут ты прав. Есть варианты?
- Дай подумать. В принципе, не обладая детектором, можно начать кидаться камнями. Но аномалии начнут хлопать, Свобода набежит, у них же снайперы на каждой вышке. Нет, нафиг мне это внимание. Лучше уж ползком, по-пластунски. Я тяжёлый, под «Каруселью» авось да пролезу.
- Охерел? А я потом с кем пойду?
- Да ничего не случится. Камней по карманам распихаю, и хватит. Там с метр пространства, вполне достаточно. Ты, главное, прикрывай, по сторонам гляди, а я уж как-нибудь справлюсь.
- Ну ты и отморозок, Сохатый.
- Какой есть. Пошли уж, хватит прохлаждаться.
Возле аномалий ощутимо сквозило. Потоки воздуха, закручиваемые «Каруселью» и «Мясорубкой», то и дело касались моего лица, шевелили волосы под капюшоном. Трофейный счетчик Гейгера-Мюллера изредка заливался весёлым потрескиванием, но на облюбованной мной площадке было чисто (если в Зоне вообще можно найти подобные места, особенно севернее Бара). Слева шуршала сухой травой и листьями довольно большая «Карусель», справа искрила озоном «Мясорубка». Прямо за ней я видел опалённое пятно на земле – там притаилась «Жарка».
Вариантов достижения искомого было немного. Я мог прямо сейчас и здесь лечь на пузо, взять автомат в зубы и начать свой нелёгкий путь на нижнем уровне. Можно было пройти правее, пока «Мясорубка» и «Жарка» не останутся достаточно далеко, и сделать то же самое под второй «Каруселью». И, наконец, можно просто уйти и ждать очередного Выброса в надежде, что после него аномалии сами рассосутся или сменять место дислокации. В других местах аномалии росли в достаточно неприятном порядке, и я бы не рискнул лезть туда даже в экзоскелете – получится тот же фарш, толь-ко в прочной упаковке, консерва, короче.
Для начала я поднял с земли камень побольше и бросил его параллельно земле, в самый центр Карусели. Камень пролетел некоторое расстояние, потом его приподняло и пронесло по дуге, бросив в кусты слева. Не очень сильная аномалия попалась, это хорошо. Мощная «Карусель», конечно, не разорвала бы его – сил не хватит – но швырнула бы с намного большим усердием.
Проверив повторно все ремешки на комбинезоне, я лёг на живот и по-пластунски пополз вперёд. Главное, не задирать ноги вверх, за каблуки вмиг втянет. Я долго отучал себя от этой вредной привычки ещё и потому, что поднятая голень при отсутствии в поле зрения всего остального человека такая же приятная мишень, как голова или торс.
Очень скоро голову обдало волной тёплого воздуха – я думал над этим феноменом, почему «Карусели» всегда малость подогревают окружающую атмосферу, но так ничего и не понял. Потом по-явилась и подъемная сила, пытающаяся оторвать меня от земли. Сложнее всего было рукам и ногам, я изо всех сил старался прижимать их к земле. Более же тяжёлое тело не проявляло желания взлететь, и то хорошо. Уж не знаю, сколько времени я потратил на этот процесс, но вскоре аномалия осталась позади.
Впереди в паре метров потрескивала и слегка искрила небольшая «Электра». Почти на границе искрения чуть колыхалась «Душа». Хрен их знает, эти «Электры», сколько вольт или ещё каких электроединиц выдавала даже самая маленькая, но для человека без защиты всё одно достаточно. Я вмиг покрылся невидимыми капельками пота, хотел смахнуть их со лба, но быстро передумал – вдруг разряд пройдет даже через эту череду капелек, всякое бывало. Слышал как-то, что вечно пьяного Гра-дусника так и свалило, когда он от души чихнул свежим перегаром в еще молодую, а потому невидимую «Электру». Вмиг протрезвевшего сталкера испепелило за пару секунд.
«Душа» задорно подрагивала всего в полуметре от моей руки, но не было сил дотянуться. Страшно, рука-то своя, не чья-то. Так близко от аномалий вообще опасно пребывать, особенно от динамически расширяющихся при срабатывании. А деваться-то мне было некуда, разве что в соседнюю прыгать. И автоматом не дотянуться, ток по нему ещё вернее пройдёт. Я встал и снял рюкзак в поисках ремня и только сейчас заметил, что Буран стоит в какой-то напряжённой позе.
Наскоро оглядевшись, я увидел в стороне двух крупных псевдособак, которые пока не смотрели в нашу сторону. Поняв, что времени у меня в общем-то в обрез, я вернулся к прерванному занятию. Бурану я помочь бы не смог, аномалии и от выстрелов, бывает, срабатывают, особенно в таком количестве. Осторожно подцепив «Душу» снятым с пояса ремнём, я подтянул её и быстро упаковал. Чуть в стороне, между двумя «Электрами», лежал «Бенгальский огонь», бледно-голубой артефакт с яркими сверкающими искрами прожилок. Он лежал ещё ближе к аномалии, и я лишь жадно осматривал его. «Пружинки» вообще не было видно, по крайней мере, с этого ракурса.
В это время сзади раздалась автоматная очередь. Я рывком развернулся, почти сорвав винтовку с ремня на гуди. Она за что-то зацепилась (за что-то? Голова одна помеха, не за что больше), и я с немым ужасом наблюдал, как второй мутант, увидев меня, несётся как раз в «Электру».
Вообще-то самым тупым среди мутантов однозначно считается псевдогигант. Далее идёт псевдоплоть. Теперь для меня происходила переоценка этого списка – плоть однозначно уступает тому существу, которое сейчас неслось прямиком в аномалию, словно бы не замечая её. Может, у этого просто рак мозга или он, мозг, вообще отсутствует? Думать было некогда. Уж не знаю, как мне удалось сорвать-таки ХМ-8 с шеи, но я успел выстрелить довольно скоро. Более того, я выстрелил при-цельно – пули разнесли коленный сустав передней правой лапы пса, и тот невольно завалился вбок, к дальней аномалии.
«Карусель» мигом вздёрнула пса в воздух и понесла по широкой дуге, задирающейся вверх. Однако, когда воющий мутант оказался напротив «Мясорубки», намного более мощной и объёмной, она перетянула его к себе. Получилось, что «Карусель» как бы с силой вбросила пса в «Мясорубку». Вой на мгновение перешел в визг, а потом сменился каким-то глухим звуком – словно с треском лопнул пузырь. На голову упали несколько ещё тёплых капель крови, что-то шлепнуло по спине, остального пса более-менее равномерно разбросало по окрестностям мелкими шкварками. В голове на секунду пролетела старая присказка «полетели клочки по закоулочкам». Ну точно, полетели. С треском разрядилась-таки «Электра». Меня спасло то, что в неё угодило слишком много объектов, и вниз, в мою сторону, не одна молния не ударила.
Вокруг стоял запах свежего озона, палёной шерсти, шашлыка. Оглянувшись, я увидел Бурана – он сидел и как-то смешно возился над тёмной тушей, скорее всего, трупом второй псевдособаки. Убедившись, что в той стороне всё в порядке, я вернулся к добыванию артефактов. Убрав в контейнер «Бенгальский огонь», я почти без труда дотянулся до «Пружинки» через разрядившуюся «Электру» и тем же путём покинул блокаду. По совести сказать, когда я ступал по опалённой земле и вокруг ног периодически вспыхивали маленькие разряды, тут же исчезающие, хотелось взлететь над ними и про-нестись через аномалию за какие-то мгновения. Впрочем, опыт снова меня не подвёл – разряженная «Электра» где-то даже полезна, если лечь голой спиной на неё – говорят, массаж получается неплохой. Что до меня, я бы не стал рисковать, мало ли что, Зона есть Зона.
* * * * *
Мы сидели посреди камней недалеко от Барьера и кушали. Война войной, а ужин по расписанию. Хрустя сухарём, я смотрел в ПДА и думал, как лучше отсюда пробраться к Кресту. Напрямик не годилось – Рыжий Лес на то и Рыжий Лес, что там вообще ничего заранее предугадать невозможно. Говорят, в его глуши притаилась то ли роща, то ли более солидный кусок леса, с какими-то особыми свойствами, сильно влияющими на психику. Говорят, там есть вход в лабораторию Х-10, что под антеннами Выжигателя. В это я, в принципе, верил – дорога к комплексу антенн проходит как раз по границе Леса, вот только соваться туда смысла нет никакого. Выжигатель после визитов Стрелка давно не действует как единое целое, функционирует только одна антенна, если к этому времени монолитовцы не реанимировали остальные.
На первый взгляд, очевидным был путь по старой проторенной дороге. «Монолит» там давно не встречается, несколько блокпостов держат ребята из «Свободы». В принципе, так можно дойти и до Могильника – первого захоронения отработавшей техники, которая на свою беду так и не смогла очиститься до предельно допустимой дозы облучения. Десятки вертолётов, сотни бронемашин и грузовиков, вагоны и локомотивы, всё в три слоя – два под землёй, один над. А посреди всего этого возвышается Крест – буквально крест, непонятно откуда там взявшийся вскоре после образования Зоны как таковой. Просто однажды кто-то его там увидел, и пошли легенды – о том, что это памятник всему оставленному здесь людьми, что его соорудила сама зона в назидание нам, что это последняя дань всем ушедшим сталкерам, да мало ли что навыдумывают вечерами у костров. Я считал его просто очередной аномалией Зоны, которых здесь всегда было более чем достаточно. Близко я к нему подходил лишь раз, когда с севера пёр. Хабар был богатый, я тогда аж три «Лунных света» насобирал за две недели странствий. Ну и спрятал один в старой бронемашине, которая фонила не очень сильно. Бортовой номер я тогда заполнил навсегда – 336, БРДМ-2РХ. И так же вряд ли забуду тот мрачнейший, прямо-таки давящий эмоциональный фон.
Я стоял тогда возле этого броневика, уже облегчившись от части ноши. Крест возвышался поодаль на куче металлолома, чуть покосившись на правую сторону. Солнца не было, как, впрочем, и всегда над этой частью Зоны, лишь тучи, намного более зловещие и мрачные, быстро пролетали не так уж высоко. Крест на этом фоне смотрелся очень уж уместно, как ни крути. Близко я подходить не стал – зачем?! – ограничившись детальным осмотром в бинокль. Кажется, он был из металла, очень старого и потемневшего от времени, но не ржавого. Еще мне тогда показалось, что он цельный. Нет, не литой, а именно цельный – сросшийся когда-то из нескольких частей воедино, ради какой-то загадочной цели. Диковинные, чужие мыслеформы и образы сквозняком пролетали сквозь сознание, лишь слегка его касаясь холодными пальцами-щупальцами, оглаживая и не давая себя увидеть, лишь рождая намёки и подсказки. Долго я этого контакта не выдержал, посмотрел, подумал, и ушёл, о чем ещё ни разу не пожалел.
- Ну что, как пойдем к твоему тайнику? – голос Бурана вывел меня из транса.
- А? Да вот думаю, проще мимо Свободы через Барьер. Монолитовцев там нет, по крайней мере в начале пути, а дальше видно будет. Может, напрямую удастся пройти. Может, сворачивать придётся, это же Зона. Потопали бы прямо с Бара, если б не топи аномальные, да и в Могильник только с северо-востока или по железке от Припяти через Янов попасть можно более-менее безопасно, и всё через Рыжий Лес.
- Мда, тут ты прав. Вот только радиация там повсюду, костюмы нужны.
- Да, это мы хорошо угадали. Точнее… повезло, что в лагере наёмников были. А твой тоже оттуда?
- Разумеется.
- То-то я смотрю, наёмники, те, что я раньше видел, в подобных ни разу не ходили. Может, мало видел?
- Точно. Тебе какая разница?
- Да никакой, по большому счёту. Пошли?
- Пошли.
Выбравшись из своего укрытия, мы пошли напрямик к Барьеру. Еще издали я стал махать рукой, чтобы с дуру стрелять не начали, с них станется. Группировщики по жизни нервные, а здешние, с Барьера, особенно. Впрочем, надо отдать им должное, монолитовцев они здорово гоняют, по крайней мере, здесь. Приветствие подействовало, нас не расстреляли, а просто приняли в напряжённых позах. Вперед вышел сталкер в жёлтом свободовском экзоскелете.
- Кто такие, куда прёте? – донеслось из динамика.
- Сталкеры, к Могильнику идём. – я стянул маску противогаза, открывая лицо. – Приспичило, вот и вышли прогуляться.
- Так, по дороге пойдете?
- Конечно, так быстрее.
- Там ещё наши есть, так что не балуйте. «Монолит» мы оттеснили, может, в Рыжем Лесу кто остался, они ж дурные, в самую радиацию лезут. Дальше дороги на Старые Шепеличи сидят собаки из «Долга», антенны сторожат.
- Так их снова отключили?
- Да, и не только отключили – взорвали. Я там не был, не знаю, может, врут, с них станется. Но излучения нет, это факт.
- Это хорошо. Ну мы пошли?
- Идите, только не дёргайтесь, там снайперы наши.
- Убедил.
Перед блокпостом была площадка, вся обгоревшая, выщербленная тысячами пуль. Местами деревья и камни были забрызганы кровью, местами обожжены – бои здесь проходили жаркие. Трупов не было, оно и понятно – к чему стервятников привлекать, проще в аномалию ближайшую бросить, глядишь, артефакт родит. А «Свобода» не «Долг», артефактами не брезгуют.
Миновав поле брани, мы вышли на открытое место. Дорога уходила вдаль, левее было поле, а за ним начинался Рыжий Лес, мрачный и загадочный. В поле стоял обгоревший вагончик с рваной дырой в боку – видимо, в него когда-то угодил реактивный снаряд. Я вновь надел противогаз, но фильтр оставил открытым, потому как счетчик Гейгера молчал. Негоже расходовать ресурс, где можно пройти и так, полагаясь исключительно на силу своих лёгких.
Фильтр не глушил запахи, и я, кажется, впервые за довольно долгое время стал обращать на них внимание. Буран молчал, покачивая подвешенной к плечу ХМ-8 – совсем как у американского солдата, благо на прикладе имелся соответствующий ремешок-фиксатор – а я наслаждался покоем и почти полным безветрием. Чтобы моя винтовка вновь ни за что не зацепилась, я последовал его примеру, потому как такая возможность имелась благодаря общему и основному потребителю.
Со стороны Рыжего Леса налетали запахи хвои и ещё чего-то, мной не понятого. Хотя откуда там хвоя? Деревья полсотни лет назад высохли от радиации, оттого лес и зовётся Рыжим. Может, врал свободовец на Барьере об отключенном излучении и это первые галлюцинации? Я не знал. А Лес лишь мрачно колыхался под порывами неощущаемого нами ветра, рождая тоскливые звуки.
Мне вспомнился сталкер Картошка. Он однажды поведал, что, возвращаясь откуда-то с Севера, уже после отключения Радара, разумеется, наткнулся здесь на снорков. «Они там на ветках сидели, представляешь? В лесу – и снорки, и – на ветках!». Я ему тогда не поверил, но сейчас – сейчас я не знал. Настроение было какое-то непонятное, постоянно меняющееся, словно сквозь него текли какие-то потоки, то затухающие, то усиливающиеся, влекущие сознание к разным диковинным берегам. Рождая вот такие метафоры, я не переставал удивляться себе: не впервые гуляя по этим местам, раньше ничего подобного не замечал. Может, кампания сказывается? Я посмотрел на Бурана.
Он шёл и весело что-то насвистывал. Да, хорошо что «Свобода» тут почистила, можно вот про-сто так идти. Я расслабился, но Зона этого не любит. Словно бы в назидание, из Леса завыл псевдопёс, за ним ещё один. Буран чертыхнулся и побежал к насыпи камней невдалеке. Я поспешил за ним, на ходу активируя фильтры. Здесь почти все сооружения фонили, не спеша отдавая в пространство лёгкие и быстрые гамма-частицы. Но это было намного меньшее зло, нежели грядущая встреча с пси-собаками – излучение пройдёт навылет, и, в отличие от пуль, не причинит почти никакого вреда, если не попадёт в организм. Для этого у нас были фильтры и противогазы, оставалось не допустить проникновения чего-то более массивного, например клыков и когтей.
Небольшое нагромождение камней действительно оживило счётчик Гейгера, но, к счастью, не до истеричного треска – сотни миллирентген в час, многовато, но пока терпимо. Заняв позицию повыше на соседних камнях, мы стали ждать. В пределах видимости «Свободы» не наблюдалось, а жаль, у них часто встречаются снайперы, особенно на блокпостах, могли бы и подсобить. Взяв ХМ-8 поудобнее, я вспомнил про подствольный гранатомет. Пришлось лезть в карман разгрузочного жилета, укомплектованного ещё в разгромленной деревне. Интересная система – ствол гранатомета откидывается вбок, туда загоняется граната, не как у нас. Закрыв с щелчком подствольник, я поднял винтовку и осмотрел поле.
Однако из Леса показались совсем не псевдособаки. Сначала я принял их за группу сталкеров, но очень быстро осознал ошибку – зомби неплотной группой шли в нашу сторону. Прикинув дистанцию, я чуть задрал ствол и дал короткую очередь. Видимого эффекта она не возымела, и я, чуть опустив винтовку, дал еще одну. Передний зомби качнулся и стал стрелять из пистолета. Патроны быстро кончились, и он в отчаянии замычал – громко, зычно. Третья очередь уложила его на лопатки, разнеся голову. Буран так же открыл огонь, и очень быстро всё закончилось, пять трупов вернулись в естественное дохлое состояние.
Мы ждали минут пятнадцать, но собаки так и не показались. Надвигались сумерки, я махнул Бурану вперёд, он кивнул. Делать нечего, мы короткими перебежками, прикрывая друг друга стали пробираться к следующему блокпосту на ночёвку. Я не знал, далеко ли до него, и это было плохо – не пришлось бы ночевать где-нибудь на дороге. Пикник на обочине устраивать, блин.
Может быть, где-то на Кордоне, или даже на Свалке, а тем паче за границей Зоны Отчуждения, в это время суток было ещё очень даже светло. Над локацией Радар же повисли липкие, густые сумерки. Они заполнили все уголки пространства вокруг, все щели и углы, и вскоре мы оказались в сумраке посреди дороги далеко не в самом приятном месте. Включать фонари мы не стали – не стоит лишний раз привлекать к себе внимание – а ПНВ ни у меня, ни у Бурана не имелось, потому приходилось туго.
Я до рези всматривался в каждую тень, каждый куст, ужасно медленно продвигаясь вперед. Буран шёл сзади – слева, прикрывая спину. Чертовски хотелось отдыха, прилечь где-нибудь у костра, где твой покой охраняют, где не ждёшь внезапного нападения кровососа… Мечты мечтами, а темнота все сгущалась, я перестал различать даже тяжелые облака в небе. Вскоре волей-неволей пришлось включить фонарь, дабы хотя бы не вляпаться в аномалию, которых и на дороге хватает.
Из Рыжего Леса уже раздавались ночные звуки – кто-то ухал, кто-то выл, кто-то кого-то жрали – жизнь кипела. Я мысленно содрогнулся и прибавил шагу. Где-то невдалеке, я помнил, были старые вагончики – бывший блокпост «Монолита». Вот только как далеко, я сейчас не мог сказать, ориентация во тьме была не легка. Счетчик Гейгера уже весело потрескивал, местами обозначая особо заражённые участки, которые мы старались обойти стороной. Разговор сводился к краткому обмену информацией – что, где и когда. А когда из темноты в освещённое пятно прямо-таки вынырнул кровосос, сонное настроение как рукой сняло.
Первые пули прошли мимо – тварь исчезла, растворившись во тьме. Буран дал очередь наугад и тоже промазал. Услышав шорох справа, я довернул ствол и выстрелил, снова без видимого результата. Кровосос бродил где-то тут, рядом, но я пока не мог угадать, где именно. Буран стоял спиной к моей спине, контролируя свою полусферу. Минуты через три томительного ожидания кровосос таки про-явил себя, бросившись на Бурана откуда-то сбоку, куда в тот момент наши фонари не светили.
Что сделал Буран сначала, я не увидел, развернувшись секундой позже – тогда он уже упирался автоматом кровососу в шею, установив оружие поперек. Кровосос дёрнулся (ну и здоровая же зверюга попалась, а уж как воняет!) и лапами выбил у Бурана из рук XM-8. В этот момент я, вложив в движение инерцию всего тела, впечатал в бок кровососу прямой удар ноги. Тот немного отшатнулся и растаял во тьме, но буквально через секунду вынырнул сбоку и ударил уже меня, лапой наотмашь.
Противогаз сбило на сторону, и я упал куда-то вбок. Раздались выстрелы, рык кровососа, потом тирада трехэтажной отборной матерщины, приглушенной забралом противогаза. Поправив маску, я осветил место боя и увидел, как кровосос склонился над лежачим Бураном и тянет к нему большую голову, шевеля мясистыми щупальцами в предвкушении обеда. «Ну уж нет!» - буркнул я и, дернув винтовку в ту сторону, нажал на спуск. Кровосос снова растворился, но тут же возник вновь. раненный в бок – в него угодило по меньшей мере пять пуль. Громко прорычав что-то, он оттолкнулся от Бурана и прыгнул на меня. Автомат выплюнул последние пули и замолк.
Теперь уже надо мной нависла вонючая морда, капая слюной с сосулек-щупалец. Упершись обе-ими руками кровососу в горло, я стал оттягивать шею назад, а потом рывком перехватил его за го-лову. Этот маневр стоил сантиметров двадцати движения головы кровососа к моей трахее, но теперь мои пальцы оказались у него на морде. Я нащупал глазки и вдавил в них большие пальцы. Кровосос дико заревел, ударив меня лапой по голове, на этот раз полностью сорвав противогаз и чуть не сломав мне шею.
Руки сами отпустили воющую башку мутанта, когда раздался выстрел. Я в этот момент откатывался в сторону с противогазом в руке и не видел, что произошло потом, но вдруг стало удивительно тихо. Справившись наконец с маской, я встал на ноги и осмотрелся.
Кровосос лежал без движения, рядом стоял Буран с пистолетом. В черепе монстра была хорошая дыра, и я опустил винтовку болтаться на ремне.
- Слушай, далеко еще до какого-нибудь укрытия? Задолбала уже эта прогулка. – Буран потирал шею, потом пнул тушу кровососа и подошёл ко мне.
- Да уж, пора искать ночлег. А это еще что?!
С севера к нам двигалось нечто, светя ярким фонарём. Сквозь его свет ничего не было видно, за-то мы, судя по всему, были как на ладони.
- И что будем делать? – спросил Буран.
- А ничего. – я зло сплюнул под ноги и поднял винтовку. – Хрен его знает, кто там, но я так про-сто не дамся.
- Мда, шансов у нас маловато. – Буран нервно усмехнулся.
- Кто такие? – из-за источника света прозвучал голос, усиленный чем-то.
- Подойди, тогда и говорить будем. – прокричал Буран.
- Так и стойте, не дёргайтесь!
- Ну это мы еще посмотрим. – тихо сказал я, опустив, но не выпустив из рук, винтовку.
Вскоре показался человек, точнее, его контур. Судя по нему, идущий был в экзоскелете. Подойдя ближе, он частично закрыл нас от слепящего света, и я рассмотрел знакомые жёлтые тона его расцветки.
- «Свобода»? – спросил я.
- А ты что, из «Долга»?
- Да нет, сами по себе. Зверушку вот на ужин забили.
- Ты не дуркуй, из-за вас дозор подняли.
- Слушай, ты вообще кто такой? – Буран встал сбоку гостя, так же держа руки на оружии.
- «Свобода», ясное дело.
- Ну так и веди нас. К свободе, ясное дело. Заночевать нам надо где-то.
- Стволы уберите, а потом за мной. Там видно будет, кто есть кто.
Я пожал плечами, но винтовку убрал. В конце концов, это все же не «Монолит», авось обойдется.
Глава 2.
Лагерь «Свободы» был не очень далеко – мы шли с полчаса с отрядом человек из пяти, один из которых нёс мощный фонарь. Оказалось, это своего рода разведвзвод, выходящий на всякий интересный шум. А потом внезапно открылась поляна, освещённая сполохами костра. Расположились они удачно – с дороги лагерь скрывали камни, так что мы разглядели его в последнюю очередь. Нас про-вели к «начальнику смены», как буркнул провожатый.
- Ну рассказывайте, кто такие, откуда и куда?
- Да так, мимо вот шли…
- Карась сказал, вы там кровососа завалили?
- Было дело, дорогу перешёл.
- Так всё же, кто вы и откуда?
- А ты? Что это вообще за место? Вы нас в гости пригласили, мы не напрашивались…
- Э, нет, мэн, тут место гнилое, ходят всякие, сам давай говори!
- Ну что сказать – идем с юга на север по своим делам.
- От Воронина?
- От верблюда. Не суетись, не из «Долга».
- Это другое дело. Ты, мэн, сам не брыкуй тут, и ты тоже, - он кивнул на Бурана. – И всё будет нормально. Хотите ночевать, ночуйте, только чур по боевой тревоге чтобы наравне с нами отбивались.
- Идет. Патроны потом возместите?
- Какие? Пятерки-НАТО только если…
- Именно эти.
- Без проблем. Ну всё, инструктаж закончен. Я тут старший по смене, если что – зови Волшебника.
- А чего именно так? Мог бы и…
- Э, ты не шуткуй тут, я любую хрень могу раздобыть в предельно сжатые сроки, всё равно что наколдовать выходит, ха!
- Ну колдуй, колдуй, а мы спать пошли. Утомил нас кровососушка, спасу нет.
Однако выспаться нам не удалось. Только я лёг, начал накрапывать дождь, вскоре перешедший в проливной. Костер быстро потух, люди втянулись в какую-то расщелину между камней. Стряхнув с себя влагу, я поднял ХМ-8 и прошел за ними, Буран шагал следом. Оказалось, у «Свободы» там была небольшая пещера, холодная, но сухая. Альтернативы не было, и я, расположившись на земляном по-лу, постарался уснуть. Когда это произошло, я не помню, просто в один момент дождь за проёмом входа куда-то провалился, уступив место тьме – без цвета, вкуса и запаха.
Промаявшись в полудреме несколько часов, я поднялся совершенно разбитый и замёрзший. Кто-то из «Свободы» уже развёл костёр, и я присел к нему греться. Буран сидел рядом – он встал раньше – и следил за банкой тушёнки, которую он подогревал на огне. Зевнув, я достал фляжку и прополоскал рот. Стало немного легче, и я позволил себе пол плитки шоколада, НЗ для подобных случаев. Жуя теплое жирное мясо и заедая его хрустящим сухарём, я всматривался в низкое небо и старался ни о чём не думать.
Буран после еды сунул мне свой ПДА (я и не подозревал о нём, он никогда раньше его не показывал) и спросил:
- Покажи мне, где твой тайник. Вот здесь мы, вот Крест.
- Так, мы значит совсем недалеко от перекрёстка… так. Примерно вот здесь, возле упа… короче, тут, не перепутать.
- Значит, у нас два пути есть…
- Слушай, давай это обсудим позже. – Я многозначительно обвел взглядом лагерь, жуя шоколад. – Пройдёмся немного.
- Там радиация, маски одевать придётся.
- Значит, найдём место почище. Ну не хочу я при этих вот персонажах дела обсуждать. Был уже опыт общения, хватило надолго. Пошли?
- Тебе виднее. Пошли.
Место, относительно свободное от быстрых частиц, отыскалось скоро – буквально на соседней поляне. Искать возле камней и асфальта смысла не имело – они фонили намного сильнее, отдавая полученный заряд словно бы нехотя, потихоньку. Стянув маску, я сел на землю и достал ПДА.
До Креста, ежели по прямой да через пустошь перед Рыжим Лесом, было километров пять с половиной, до тайника, соответственно, около пяти. Рыжий Лес уже отдалился, уступая место поросшей кустарником и отдельными деревцами пустоши. Уж не знаю, как она называлась и называлась ли во-обще как-то, но место это заслужило у меня репутацию наисквернейшего. Множество аномалий, мигрирующих от Выброса к Выбросу, две стаи слепых псов, псевдособаки, а порой и зомби – хотя последних мало, аномалии рвут их почти сразу по вступлению на пустошь. Умные твари вроде кровососов или контролёров пустошь эту, насколько я знал, избегают – сталкеры тут ходят редко, живности тоже почти нет, поживиться нечем, а псовые живут по её границе, в Рыжем Лесу, изредка забредая вглубь аномальных полей.
Предстояло выбирать – или пять кэмэ игры в русскую рулетку, или восемь с половиной в обход, по дороге. Впереди был перекрёсток на Букеевку и Радар, а там всегда было жарко. Если верить «Сво-боде», их блокпост на этой стороне дороги, возле остановки, а «Долга» - на другой, где начинается подъём к комплексу антенн. Беда только, что нам нужно было идти аккурат через эту горячую точку, наш поворот был дальше. Выбор был один – чесать напрямик по равнине.
Я обрисовал оба варианта Бурану. К моему удивлению, он почти не колеблясь, проголосовал за путь через аномалии, мотивируя это тем, что нам нужно попасть к тайнику быстрее, дабы затемно достичь антенн. Я мысленно послал его куда подальше. Буран спокойно продолжал:
- Я понимаю, нам не прогулка по пляжу предстоит, но всё же там не самое жуткое место. Живности нет, а от аномалий есть детекторы, да и артефакты могут быть, продашь потом.
- Я жизнь свою продать не хочу сейчас! Там же наверняка аномалии новые есть, неизвестные…
- А гайки тебе на что?
- Ты псих. Лишний час пути…
- Больше. Группировщики наверняка опять в контрах, блокпост «Долга» скорее всего перекрыт.
- Ты-то откуда знаешь?!
- Анализирую полученную информацию. Пока ты дрых, я с людьми поговорил, картину составил общую. К тому же из Шепеличей периодически «Монолит» лезет, тоже мало приятного.
- Короче, прямо сейчас пойдём и посмотрим, что там творится. Если хоть одна пуля мимо меня просвистит, хрен я дальше сунусь, будем ждать перемирия. Пусть сами свои проблемы решают, мне быть живой мишенью совсем нет желания.
- Ну пошли. Блокнот достань, пули считать пора начи…
- Тебе, я смотрю, давно по морде не били? Так это можно быстро устроить, даже в твоём случае.
- Иди уж, смелый такой. Скоро твой напор понадобиться, силы не растеряй.
- И не надейся.
* * * * *
Поле, лежавшее перед нами, даже в этой полутьме сверкало и искрило, местами искажая, а местами отражая картину. Я не без удивления разглядел среди кустов две или три Зеркалки, мерно пучащиеся в пространство. Еще были «Карусели», «Мясорубки», «Дикобразы», «Жарки» и «Трамплины». Вполне возможно, за видимыми аномалиями притаились менее заметные – Воронки, Комариные Плеши. Я стоял и почти с восторгом смотрел на это царство всевозможной смерти, легкой и быстрой или медленной и тяжёлой. Хотя что я знаю о смерти?
Буран стоял у края поля и настраивал детектор аномалий, что-то бубня поднос. Я ещё раз проверил ХМ-8 – хорошо ли сидит на ремне – и рюкзак, потом прочее, подвешенное к костюму. Здесь любой упавший не туда предмет грозит, в лучшем случае, крупными неприятностями. Тропы между аномалиями здесь наверняка были – «языки», просто свободные участки, тропинки, и нам предстояло выбирать, как пройти.
Я тоже достал свой детектор и переключил тумблер в положение «Max». Теперь он работал на полную мощность, реагируя даже на ранее не известное излучение просто потому, что оно выше определённого порога. Батарея в таком режиме садилась быстро, но оно того стоило. Пройти сотню метров по аномальному полю порой лучше, чем ввязываться в конфликт группировок. «Долг» - ещё более шизанутая толпа, нежели, скажем, «Свобода», везде им мерещатся мутанты, иногда даже в людях. И хрен знает, что на уме у их снайперов, наверняка засевших на сопочке у перекрестка.
Вокруг торчали голые деревья, обросшие клочьями «Жгучего пуха», который колыхался, колыхался. Мне он уже давно напоминал простую вату, хотя я бы ни за что к этой вате не стал приближаться. На дороге стояла техника. Много разной техники – автобусы, защитного цвета «Уралы» и «ЗИЛы», ещё какие-то грузовики, вконец проржавевшие и стоявшие на ободах дисков в стороне. Всё это, как правило, активно фонило – наведенная радиация не проходит быстро, тут уж ничего не поделаешь. Даже на асфальте встречались пятна, от которых радиометр на груди начинал заливисто трещать. В общем, было не скучно.
Людей, разумеется, не было – все, кто сюда добрался, давно уже расселись по соседним лагерям и предпочли блужданиям оседлый образ жизни. Небо всё так же было затянуто темной пятнистой пеленой, и я старался пореже смотреть вверх. Автомат давно висел на ремне в пассивном положении.
Пока мы шли вдоль дороги, я всё высматривал возможный проход между аномалиями, но детектор упорно показывал сплошное марево. Так мы действительно скоро дойдём до перекрёстка, а потом и дальше. И хотя я был сторонником короткого пути, с каждым шагом лезть в аномалии хотелось всё меньше и меньше – идти по дороге, пусть и не самой ровной и удобной, всё же намного приятнее, привыкаешь быстро.
Уже скрылся за поворотом лагерь «Свободы», и вокруг царила относительная тишина, нарушаемая лишь обычными для Зоны звуками – где-то рычал снорк, где-то шипел потревоженный «Холодец», в конце концов и мы производили некоторое количество звуков, стуча жёсткими подошвами по сухой земле. Я привычно вертел головой в молчании, рассматривая останки ушедшей цивилизации. Когда-то здесь наверняка была бойкая дорога, вон сколько техники оставили, не смогли или не захотели эвакуировать. А ведь если бы хоть один «УАЗ» попался относительно целый и не заражённый, можно было бы колесить по Зоне… хотя вряд ли. «УАЗ» вам не танк, от пули шальной или аномалии не защитит, а жаль.
В Зоне вообще вредно много думать в походе – внимание отвлекается. Я обычно сосредоточен, но сейчас… я не мог сказать, откуда пришло это умиротворение. Просто в один момент я вдруг как какую-то накидку сбросил сонную, что ли. Бегло осмотревшись, я подхватил болтавшуюся винтовку под цевьё и хмуро всмотрелся вперёд. А впереди прямо посреди дороги цвела пышным цветом здоровенная «Карусель». Вокруг неё, видимо, было много красной пыли и песка, и теперь аномалия приобрела тускло-оранжевый оттенок. Такое вообще редкость, если не нонсенс, обычно «Карусели» не удерживают частицы грунта в потоке, тем более такая большая аномалия.
Я остановился и посмотрел на Бурана. Он так же посмотрел на меня, и я усмехнулся – бойцы, блин, чуть что – сразу взгляд на другого, а как он поступит? Инерция мышления, перекладывающая проблемы на ближнего своего. Ухмыльнувшись, я качнул винтовкой и сделал ещё несколько шагов к аномалии.
«Карусель» негромко гудела, облако пыли вокруг неё оседало сверху вниз, а потом снова втягивалось под аномалию, и всё начиналось сначала. Ну и хрен с ней, на севере Зоны чего только нет. По-добрав с земли несколько камней, я побросал их возле аномалии. Выходило, что у нас есть проход, но не очень большой – между собственно аномалией и несколькими «ЗИЛами» на обочине. Грузовики фонили так, что и в пяти метрах от них счётчик Гейгера начинал потрескивать. С другой стороны сверкали несколько «Электр», за ними простирались кусты – настолько колючие и неприятные даже издалека, что в них наверняка было ещё что-то пакостное.
Мда, прошли по дороге, идиоты, самый короткий путь. Лень было чесать в сосняке, вот и нашли приключение. В принципе, можно пробежать мимо грузовиков – доза будет так себе, мелкой, а всё равно неприятно. Особенно тогда, когда видишь в полусотне метров справа свободное, в общем то, поле, гуляй-не-хочу, вот только добраться до него сложновато, возвращаться придется и крюк делать.
- Ну что, кто первый? – прервал молчание Буран, я аж вздрогнул от неожиданности.
- Ну давай ты, раз уж ближе стоишь.
- Хитрый какой. Прикрывай, я пошёл!
Я привычно подбил ХМ-8 под цевье левой рукой, заодно проверив (так, на всякий случай) наличие гранаты в подствольнике. Граната была на месте, и я быстро огляделся, провернувшись на пятке. Не узрев ровным счётом ничего нового, я перехватил винтовку и побежал к Бурану, уже стоявшему на той стороне. Эх, знал бы где упасть, соломки бы подстелил – «Карусель», как только я миновал её, вздрогнула и переместилась к машинам, сократив и без того небольшой свободный просвет.
- Вот сука… - вырвалось у меня. «Электра» (теперь уже слева, я повернулся) на это отреагировала легким щелчком, разрядив небольшую молнию в асфальт – туда путь был закрыт. Только теперь я рассмотрел, что аномалий было значительно больше. «Электры» расположились цепочкой вдоль кустарника, а справа начинался забор – проволочное заграждение. Чуть дальше, уже внутри периметра, из земли вырастал наклонный коридор-галерея, уходящий куда-то вперёд, за деревья.
Впереди дорога делала крутой поворот, а почти у самого угла прямо из асфальта торчал «УАЗ» - ржавый, как всё тут. Машина утонула в дороге примерно наполовину, с дифферентом на капот. В ку-зове я заметил пулемёт на турели, такого же ржавого цвета. Мне чрезвычайно не понравилось это зрелище. Буран лишь озвучил мои мысли:
- «Топь», она так выглядит?
- Ага. Вот и показала полярная лисичка нам свой хвост, толстенькая такая лисичка.
- Однозначно, абзац котёнку. И куда дальше думаешь? Через ограду мы не перелезем.
- Скорее всего. Да и какой смысл? Галерея поднимается, дальше прыгать с неё высоковато будет, если поверху. А понизу я идти не хочу.
- Я тоже, честно говоря. – Буран достал детектор. – Как кролики будем в загоне. А прибор не хрена не видит, нужно излучение на будущее запомнить.
- Мда. Сейчас свой подстрою, тоже молчит… Твою дивизию!
Где-то впереди раздался рокот вертолётных винтов – машина шла в нашу сторону. Не видя другого выхода, я махнул Бурану и, подняв винтовку, выстрелил в забор из подствольного гранатомёта. Сетка – это не сплошная преграда, и взрывная волна большей частью прошла сквозь неё, хотя дыра всё же образовалась. Буран первый бросился вперёд, упал на колени и протиснулся на ту сторону. Я перебросил ему ХМ-8 и пролез следом. Вертолёт шумел уже совсем близко, когда мы влетели под галерею и затаились там.
Вертолётов, судя по шуму, было два. «Крокодилы» или нет, я не понял, не настолько я ещё разбираюсь в винтокрылах, а у Бурана спрашивать не стал – зачем? Всё равно не услышит сейчас, даже если и понял. В Зоне любой вертолёт есть враг для сталкера, потому как сверху пилот разбираться не станет, шарахнет из спарки эдакими огурчиками калибра 23мм, и всё, поминайте прощальным писком ПДА. Вот, накаркал – сверху простучала очередь, потом еще одна. Вертолёты явно обрабатывали какую-то цель, не видимую из нашего укрытия.
- А не по «Долговцам» ли они палят? – я сел на бетон, вытянув ноги.
- А хрен его знает. Очень даже может быть, в любом случае нам тут куковать, пока не улетят.
- Это точно. – Я стал рассматривать аномальное поле за оградой. Оказалось, что прямо напротив нас был относительно чистый участок, целая поляна, обрамлённая разной гадостью. Девать эту информацию было решительно не куда, и я стал рассматривать в бинокль Рыжий Лес, расположившийся в километре за полем.
* * * * *
Вертолёты улетели только через полчаса. За это время мы успели поесть, обсудить дальнейшие пути следования в порядке понижения вероятности оных и перепроверить оружие. Когда рокот винтов стих, я уже знал, куда мы двинемся, и не спеша разминал ноги. Впереди было огороженное пространство, по которому мы прошли ещё несколько десятков метров, миновав первую чистую поляну. Вскоре, минут через 20, аномальное поле слева пошло на убыль – прорехи между местными геопатогенными зонами становились всё шире, заросшие кустами и высокой травой. Слева за деревьями была дорога, мы её не видели, обратив взоры в сторону «Могильника», который находился где-то на западе.
Найдя место, где напротив сетки аномалий не было, Буран вытащил нож и стал неторопливо кусать им проволоку, не такую уж и толстую. Когда мы сюда буквально прорывались, на столь длительную работу просто не было времени, зато теперь я с удовольствием посидел минут десять на траве. Когда дыра была готова, мы покинули своеобразную вольеру, которая к тому же заканчивалась в не-скольких десятках метров впереди – галерея там проходила намного выше уровня ограждения.
Открывшееся перед нами пространство буйно поросло различной травой, выжженной и вырван-ной в местах расположения аномалий. Местами попадались жёсткие кусты, но полноценные деревья начинали расти лишь за пределами поля. Нам предстояло пересечь аномальную зону наискось, чтобы выйти к старой дороге на какой-то ПУСО, а уж через него путь был только к Могильнику. Какое название носил один из бывших пунктов санобработки, расположенных вокруг ЧАЭС, я не помнил, не особенно и нужно было. Известные мне, да и многим другим сталкерам крупные ПУСО – «Копачи», «Лелёв», «Рудня Вересня» и «Дитятки» - находились на трассе восточнее, а названия более мелких я не знал.
Достав так и ненастроенный на «Топь» детектор, я пошёл первым. Буран замыкал, контролируя окрестности с винтовкой в руках. И почти сразу же я остановился, буквально на полушаге – впереди в траве зависала «Ёж», артефакт аномалии «Дикобраз». Аномалии, чрезвычайно чувствительной к присутствию органики и прочим нарушениям спокойствия вокруг. Буран тоже замер, глядя, скорее всего, вопросительно – его лицо было закрыто маской шлема. Я медленно вернул ногу назад и стал пристально осматриваться вокруг. «Дикобраз» внешне напоминает «Трамплин», так же создавая пузырь по мере накопления энергии. Вот только пузырь тот не в пример прозрачнее. Впрочем, вокруг этой редкой аномалии никогда не бывает других, резких, иначе «Ёж», образующийся в центре пузыря, сразу взрывается.
«Дикобраз» обнаружился довольно скоро – зеленоватый, под цвет окружающей травы, пузырь, пульсирующий на грани видимости, со множеством таких же еле заметных игл. Если не искать целенаправленно, то и не заметишь. Я мысленно смахнул пот с лица и молча указал пальцем на аномалию Бурану, на ходу подстраивая детектор, выставленный предварительно на виброрежим – мало ли как она среагирует на резкий писк. Буран понятливо кивнул, а я, закончив с настройкой, осторожно уложил «Ежа» в контейнер. Артефакт был дорогим, но ещё больше – полезным, потому как взрывался «Ёж» получше Эфки. По сути, артефакт есть законсервированная аномалия, и вся мощь «Дикобраза», более килограмма в тротиловом эквиваленте, умещалась в «Еже». Контейнер защитит её от вибраций вполне надёжно, иначе я не стал бы и приближаться.
Ступая с наибольшей осторожностью, мы шаг за шагом отдалялись от «Дикобраза». Я даже не сразу понял, что мы теперь в относительной безопасности, когда миновав метров… 50? 100? – я не мог сказать – мы вышли к старому ржавому Ми-26, первому предвестнику Могильника.
Вертолёт лежал на брюхе, с давно сломавшимися стойками шасси, изъеденный пятнами ржавчины на грязно-белом фоне. Лопасти концами лежали на земле, две из них вообще отвалились. Крыло на ближней к нам стороне заросло «Ржавыми волосами», лохмотьями свисавшими с него. Детектор попискивал – внутри винтокрыла наблюдалось мощное электромагнитное поле хрен знает какой природы. Обойдя машину вокруг и не обнаружив больше ничего интересного, я уже хотел двигаться дальше, как вдруг Буран резким окриком привлёк моё внимание. Я обернулся и схватился за ХМ-8 – на ветке дерева сидел снорк.
Тварь была не очень крупная, так, в пределах средней нормы. Снорк сидел в обычной для данного вида позе, низко припав грудью к ветке и выставив вверх локти и колени, и пристально смотрел на нас. Буран поднял свою ХМ-8, и снорк, словно бы поняв его намерения, громко рыкнул. Первая очередь перебила ветку, на которой снорк сидел мгновение назад – тварь прыгнула и приземлилась на хвост вертолёта, примерно посередине. Хвостовая балка протяжно скрипнула и отвалилась от фюзеляжа. Снорк запрыгнул на самый верх, и тут же в него впилась молния, выскочившая из воздухозаборника правой турбины. За ней последовала ещё одна, снорк заверещал, упал на крышу кабины вертолёта и, проломив её, исчез в проёме. Оттуда сразу же раздался громкий треск, полыхнуло бело-синим. Привлечённые работой скрытой от взора «Электры», мы не заметили ещё двух снорков, при-скакавших на призыв товарища.
Мы выстрелили почти одновременно – передний снорк, выпрямившийся на камне под рыжей сосной, так и завалился назад и больше не показывался. Дальний же, как только мы открыли огонь, прыгнул и очутился у меня за спиной, правее вертолёта. «Электра» только начала заряжаться статическим электричеством, истратив заряд на первого снорка, и никак не отреагировала на близкое появление ещё одного органического объекта. Снорк, упав на все четыре точки, тут же оттолкнулся и прыгнул на меня.
Я не успевал довернуть винтовку и лишь закрылся ей от ног снорка, как палкой – это меня и спасло. ХМ-8 с треском вогнулась, ударив меня в грудь, а снорк, снова оттолкнувшись, приземлился в стороне. Падая, я слышал выстрелы, но повернуться в сторону боя сумел не сразу. Когда, всё же вско-чив на ноги, я выхватил USP, снорка я заметил не сразу, а Буран сидел на земле, держась за левое плечо. Снорк, припадавший к земле в траве слева, снова прыгнул, и снова в мою сторону. Я успел сделать три выстрела до контакта с ним – монстру отстрелило кусок черепа справа, порвало правое плечо. Ударив меня в грудь руками и ногами, снорк упал вместе со мной и, завалив меня на спину, наклонил истекающую чем-то бурым морду в противогазе.
Правая глазница заполнилась тем же бурым цветом, противогаз на виске торчал лохмотьями, да и вообще существом он был неопрятным. Ударив снорка в левый висок рукоятью пистолета, я лишь на секунду сбил его с толку. Раскрыв грязную (и наверняка страшно вонючую, в противогазе я этого не чувствовал) пасть и оскалив зубы, снорк потянулся к моей шее. На моё счастье, его правое плечо было разбито пулей, и с той стороны он давил на меня чуть слабее. Мне удалось вырвать из-под лапы снорка свою левую руку, я схватил его за хобот и с силой рванул в сторону.
Голова снорка мотнулась, он испустил протяжный рёв (я даже не знал, что снорки могут воспроизводить такие звуки) и попытался подняться надо мной. Вывернув правую кисть, придавленную рукой снорка, я стал стрелять, всё еще оттягивая хобот левой. Первые три пули ушли в никуда, остальные две впились в бок хоботной твари, вырвав на выходе солидные куски плоти, 45й калибр в упор – это страшная вещь! Снорк как-то странно крякнул и рванул вверх, ударив меня по левой руке своей раненой и высвободив хобот.
В следующий миг голова снорка буквально взорвалась, лишь потом я услышал выстрелы. Буран стоял рядом и почти в упор разряжал магазин в монстра. Сбросив с себя истекающую бурой слизью тушу, я сел и осмотрелся. Комбинезон был весь перемазан останками снорка, я лишь брезгливо пока-чал головой. Подняв лежавшую рядом ХМ-8, я отсоединил магазин и подствольный гранатомёт, убрав всё это в рюкзак, и стал заряжать пистолет. Коллиматорный прицел был разбит, хотя лазер продолжал светить в пространство. Выключив его, я положил винтовку под куст и стал разминать уставшее от борьбы тело.
* * * * *
Мы шли сквозь мёртвый лес. Рыжий лес, который так и назывался – Рыжий Лес, погибший ещё тогда же, в 86м. Деревья получили свою избыточную дозу радиации. Хвойные, как ни странно, погибали первыми, навсегда сменив окрас иголок. Лиственные породы ещё сопротивлялись, но потом всё же сбросили покровы, оставив голые почерневшие остовы. Радиационный фон вокруг был заметно выше, чем в Зоне южнее – дозиметр показывал что-то в районе трёх-пяти сотен миллирентген (или тридцати-пятидесяти Зивертов, которые у меня так и не прижились в качестве единицы измерения поглощённой дозы), местами до нескольких рентген – эти зоны мы старательно обходили стороной. Комбинезоны, конечно, часть излучения отводили, но здесь играла роль лишь толщина слоя защиты. Мы не могли таскать на себе даже сантиметровый слой свинца, ополовинивающий дозу гамма-излучения, и потому двигались быстрым шагом, насколько позволяла плотность расположения аномалий.
Артефактов в лесу почти не встречалось – ещё одна особенность здешних мест. Так, один раз видел то ли «Медузу», то ли что-то такое же невзрачное, под деревом невдалеке, но подходить, разумеется, не стал – зачем? Не на прогулку собрались, в самом деле. Компас врал безбожно, хорошо хоть ПДА выдавали примерную ориентацию, и то не всегда. В общем, мы просто шли. Молча, следя больше за приборами, чем за «красотой» окружающего леса. У меня остался лишь пистолет и три магазина, 24 патрона, хреново. Нужно было искать новый автомат, желательно полноценный штурмовой комплекс (размечтался) с гранатомётом и оптикой.
Мы шли сквозь мёртвый лес. Долго ли, коротко ли, но примерно к вечеру или глубоко после обеда – точнее не скажешь, в этих перманентных сумерках – мы вышли к старой асфальтированной дороге. Когда-то их, эти дороги, старательно отмывали, чтобы фон хотя бы здесь был в норме – счетчик Гейгера показал «всего» 3,2 миллирентгена, пару сотен естественных уровней, что по здешним меркам почти курорт. Это фон, на самом асфальте ещё ниже, наверно. Направо за деревьями прятался ПУСО, отмывочная площадка да ржавая техника, если не перегнали.
- Перекусим? – предложил Буран. – Или до ПУСО потерпишь?
- Там же негде будет, зданий-то нет. А дальше – Могильник, оттуда вообще чёрти что может по-лезть в любой момент. Давай уж… хотя ладно, нам с полчаса до тайника, там и пообедаем. Или по-ужинаем уже?
- Твоя правда, пошли. Точнее, ты веди, а я – за тобой следом.
- Не отставай, да по сторонам гляди – ты ж теперь основная боевая единица.
- Ты ещё понести себя предложи, тогда точно направление укажу, куда двигаться.
- Тише ты, я серьёзно. Лучше помолчим, место тут больно поганое.
- Как хочешь.
Держа в одной руке USP, в другой детектор аномалий, я бодрым шагом двигался вперёд. На асфальте, пусть и старом, аномалию будет видно сразу, даже «Топь» – асфальт весь в трещинах, травка сквозь них пробивается, обязательно замечу. Кстати, травка-то растёт, ей, похоже, плевать на радиацию. В лесу её меньше было, вообще почти не было, одна старая хвоя.
За очередным поворотом я увидел сначала старый ржавый «УАЗ-буханку», потом «ЗИЛ» с цистерной (скорее всего, АРС, авторазливочная станция) в таком же состоянии, потом взору открылась площадка на обочине. Всё это хозяйство перегораживал шлагбаум, на выезде виднелся такой же, по-том дорога уходила на юго-восток, на Новошепеличи и Припять. Возле шлагбаума на столбе был знак, на котором ещё можно было прочесть название «Буряковка». А вот за площадкой есть съезд, который уже давно зарос и который ведёт к Могильнику. Там стоят несколько машин, их никто не удосужился перегнать в своё время, и в одной из них мой тайник. Среди деревьев на обочине спрятался небольшой домик. И надо всем этим величаво и как-то гнетуще возвышается Крест. Сейчас его не видно из-за деревьев, но через десяток метров и он выплывет из тумана.
Я не ошибся – как только мы вышли на отмывочную площадку, взору открылись мрачные дали Могильника, ещё две АРС и три БРДМ на стоянке дальше. В голове сразу как-то посвежело, словно холодным ветром подуло сквозь сознание, стали появляться гнетущие мысли. Тряхнув головой, я направился сквозь площадку вперёд, к съезду, махнув Бурану, который всё ещё смотрел на запад, где над чёрным лесом просматривался Крест.
Подойдя вплотную к машинам, я без труда нашёл броневик с номером 336, вот только подходить не спешил. Все три БРДМ стояли в ином порядке, нежели в прошлый раз, несколько недель назад. Выглядели он так же – спущенные шины, ржавые бока, облупленная краска, словно бы вросли в асфальт, а нет же – не на местах, и всё тут. Я не знал, может, это ЗДЕСЬ в порядке вещей, я-то тут был лишь однажды. В любом случае, я крайне осторожно приблизился к «своему» БРДМ-2, залез на него – детектор аномалий молчал, дозиметр потрескивал в пределах нормы – открыл люк. Со скрипом крышка упала на упоры, а из салона выплыл полтергейст.
Я даже не успел вскинуть пистолет, полтергейст меня как бы загипнотизировал, так бывает с шаровой молнией. Я просто стоял на коленях возле люка, а он, сгусток ярко-белой энергии (или из чего он там состоит?), слегка искря, повисел ещё некоторое время напротив меня, а потом улетел куда-то в сторону Могильника. Я не знаю, сколько я сидел вот так, из состояния транса меня вывел Буран – оказывается, он так же не смог ничего с собой поделать, но пришёл в себя раньше. Чертыхнувшись, я посветил фонарём в салон и, не увидев больше ничего лишнего, спустился вниз. Буран пролез в люк следующим, но крышку закрывать не стал. Уперев луч фонаря в потолок салона, я достал банку тушёнки, Буран извлёк таблетку сухого спирта и банку консервированной фасоли, развёл огонь и стал всё это разогревать.
Дым быстро уходил в вечернее небо. Когда ужин был готов, Буран закрыл люк и мы приступили к трапезе. А после, насытившись горячими консервами и содержимым сухпайка, мы сидели у разных стен, вытянув ноги друг к другу, и умиротворённо разговаривали – было решено провести ночь здесь, пусть и на краю Могильника, зато под защитой брони.
- Твой тайник хоть цел? – спросил Буран, потягиваясь.
- Ага, куда ж он денется. Вот, всё, что и было – «Лунный свет», патроны, гранаты, мина. Тащить в тот раз было и так много, вот часть добра и оставил.
- Хорошая ходка была?
- Более чем. Я тогда… в общем, кучу денег заработал, сразу же и перевёл на депозит, за Кордоном, разумеется.
- Мало было, раз опять попёрся в Зону?
- Да нет, просто немного не хватило.
- На что?
- Да вот, Харлей хочу Девидсон, или иной хороший чоппер. Я тут уже давно, внешние дела как-то сами собой отпали, забыли про меня, вот и решил однажды начать новую жизнь. Может, тут же, в хохляндии и осесть.
- Ну что сказать, тоже позиция. А меня послали с одним важным поручением, и я его почти зава-лил. Столкнулся с бандитами, их была куча целая, потерял напарника. Хорошо хоть, ты подвернулся кстати.
- Что за поручение, точнее сказать не хочешь?
- Я же говорил, фугас кое-куда отнести под ЧАЭС.
- А нахрена он там?
- Взорвать кое-что. Короче, ближе к точке расскажу.
- А если тебя кончат, ближе к точке?
- Ну тогда уйдёшь своей дорогой, будешь, как раньше, на чоппер копить.
- Не, Буран, я так не могу. Гадать, что же такое я мог сделать возле ЧАЭС, а не сделал. Скучно жить будет.
- Любопытный какой. Ну если кратко, взрыв тот выведет из строя Монолит.
- Монолит?!
- Да, его. А теперь – спать, завтра подъём ранний!
* * * * *
Утро выдалось хмурым и дождливым. В воздухе постоянно висела взвесь из мельчайших частиц влаги. Периодически шёл дождь. Мы двигались обратно на северо-восток, к дороге на ЧАЭС, чтобы пересечь её и подобраться поближе к пруду-охладителю. Переложив всё содержимое тайника в рюкзак, я шёл, можно сказать, налегке, бодро размахивая свободными от тяжестей руками. Буран такой «роскоши» избежал, неся пять кило немецкой стали и пластика в верхних конечностях.
Быстро миновав ПУСО (ночью броневики вели себя примерно, остались на прежних местах), мы углубились в перелески по краю Рыжего Леса и довольно быстро продвигались к цели. Аномалии попадались редко, мы обходили их по дуге, всё шло как обычно в Зоне. Никто из нас и не думал расслабляться, однако рутина вносит свой вклад во внимательность – мы проморгали стаю слепых псов. Понял я это лишь тогда, когда животные стали мелькать среди деревьев, смыкая кольцо.
Обменявшись с Бураном парой матерных фраз, мы стали отступать к скалам, видневшимся над деревьями. Буран огрызался короткими очередями, я экономил боезапас. Запасные магазины от своей винтовки я передал ему, неся всю остальную поклажу. Держа USP в правой, я левой вертел детектором аномалий, чтобы не влететь в какую-нибудь с ходу. Псы подвывали, однако вступать в ближний бой не решались – видели, точнее, чувствовали, что у нас оружие и оно стреляет.
Мы почти добрались до скал, я уже видел первые камни между деревьями, когда стая пошла в атаку. Три поджарых здоровых псины ломанулись к нам с трёх сторон. Одной на ходу размозжил го-лову Буран, две других успели подбежать ближе. Я присел на колено и открыл прицельный огонь в пса, что бежал на меня. Несколько пуль точно угодили в цель, а потом затвор щелкнул – закончились патроны. Бросив детектор болтаться на ремне на шее, я выхватил нож, и тут пёс ударил лапами мне в грудь.
Упав спиной на камень, я еще успел сунуть псу в пасть пистолет, левой рукой упираясь в землю. Где-то рядом застучали выстрелы – я не смог понять, в какой стороне. Безглазая морда нависала надо мной, пёс упёрся когтистыми лапами в грудь и пытался то ли перекусить USP, то ли вырвать его у меня и выплюнуть на хрен. Освободив левую руку ценой заваливания влево, я вонзил нож псу в бок, затем провернул и – ничего больше не успел сделать. Он всё же сумел вырвать и выплюнуть скармливаемый пистолет, я попытался схватить его за морду освободившейся рукой, когда пёс дёрнулся и вцепился мне в неё. Нельзя сказать, что я был готов к этому, но дёрнуть рукой я всё же успел – пёс закусил лишь материал комбинезона.
Продолжая работать левой, я через два удара почувствовал, что хватка пса ослабла, и тут он су-мел-таки перехватить челюсти, сомкнув их у меня на предплечье. В отчаянии я вонзил нож сильнее и продолжал давить, пёс смыкал челюсти, я заорал от боли, а потом он как-то разом опал и придавил меня своей тушей, уже издохшей.
Несмотря на всю усталость, я довольно быстро поднялся, нашёл пистолет и перезарядил его. Буран тем временем пытался высвободиться от второго пса, который висел челюстями у него на маске, в предсмертной судороге сжав их до предела. Противогаз явно вышел из строя, и Буран просто отсоединил его от шлема. Я помог ему выбраться из-под туши, и мы сели возле камня, дабы хоть немного привести себя в порядок.
- Тебя как, не сильно погрызли? – спросил он, рассматривая жёванный противогаз.
- Руку прокусил, гад, но кости вроде целы. – я накладывал бинт слой за слоем поверх рукава.
- А меня он маски лишил, да вот на груди пластины процарапал, кажется, не насквозь.
- А мне насквозь. В общем, хана защите нашей. – я отдал ему остатки бинта. – На, хоть вокруг головы обмотай, по типу респиратора будет, меньше дрянью надышишься.
- Не, у меня получше есть кое что. – Буран достал из рюкзака запасной фильтр, кое-как выкрутил изжёванный псом из противогаза и поставил новый, а потом просто обкромсал маску ножом. Получи-лось топорно, но хоть какая-то защита.
- Ну ты и чингачгук! Коренной житель Зоны прям! – засмеялся я.
- На себя посмотри! – отмахнулся он, цепляя кусок противогаза к шлему. – Пошли уже, пока новых любителей не набежало.
Однако идти далеко нам не пришлось. Сразу за рощей, на окраине которой возвышалась сопка с каменистым склоном, я увидел провал в земле. Значительный пласт неправильной четырёхугольной формы просел, одна сторона его тонула во тьме – получился своеобразный спуск. Щель под землю была небольшой, около метра в высоту, к тому же заросла свисавшими сверху растениями. Я не стал подходить близко, лишь проверил детектором аномалий и выяснил попутно, что он нее работает – видимо, пёс повредил его лапами. Я в сердцах бросил бесполезный теперь кусок пластика в провал, он приземлился у самой дыры.
Переглянувшись, мы пошли в обход и вскоре обнаружили ещё два входа под землю - разрушенный вентиляционный грибок с открытым зёвом и запертую ржавую дверь, расположенную наклонно на искусственном холмике. Миновав эту достопримечательность, на изучение которой не было ни времени, ни сил, мы прошагали всего минут пять-семь, когда я случайно поднял глаза к небу и оста-новился – небо наливалось красным. Прокричав Бурану «Выброс!», я что было духу помчался обрат-но, слыша тяжёлые шаги за спиной.
Не знаю, как я выскочил именно на ту поляну – мы шли не по прямой линии – я пробежал её насквозь и спрыгнул к пологому проёму. Буран подоспел через пару секунд, и я стал спускаться вниз. Ноги не нашли опоры, и я поменял положение тела, выставив вперёд фонарь. Внизу был какой-то коридор, метрах в двух под нами виднелся пол. Буран сполз и спрыгнул туда, я последовал за ним.
Коридор вёл в обе стороны, однако под спуском был завал, а с другой стороны метров через десять обнаружилась запертая дверь, на внешних петлях висел обыкновенный замок. Сбив его выстрелом, Буран потянул дверь на себя – она не поддалась. Свечение и гул, лившиеся через проём, нарастали, и через несколько секунд одновременно с очередным раскатом нас бросило на пол. Я потерял со-знание.
Глава 3.
Пробуждение было тяжёлым. В голове гудело, во рту пересохло – коне света в частном порядке. Кое-как поднявшись и разлепив веки, я обнаружил себя там же, где и оставил, то есть на полу подземного коридора. Сверху свет не проникал, и я сделал вывод, что сейчас ночь. Фонарь всё ещё светил – у этой модели хороший аккумулятор – и я без труда нашёл USP, лежавший неподалёку. Патронов осталось всего 16, а вот запасных магазинов не было, выскользнули где-то. Застегнув карман с россыпью зарядов на кнопку, я осмотрелся ещё раз. Мой рюкзак валялся в стороне, а вот Бурана не было. Подняв его и закрепив на спине, я обратил внимание на дверь – она была приоткрыта.
Посветив туда фонарём, я потянул створку – дверь со скрипом поддалась. Внутри было помещение метров десяти в поперечнике, по периметру стояли столы, стулья, какой-то хлам. Всюду лежал слой пыли, только посередине будто протащили мешок. В другом конце помещения виднелась ещё одна дверь, я пошёл к ней, ибо след по полу вёл туда же.
За дверью оказался ещё один коридор, на этот раз освещённый – в потолке мигала лампа, забранная решёткой. Еще три её копии на потолке были тёмными. Я прошёлся до конца коридора, толкнул находящуюся там дверь – она открылась, на этот раз почти бесшумно. За ней была комната, что-то вроде КПП: турникет по центру, слева за стеклом комната без освещения. Турникет, правда, был вы-гнут и напоминал скорее трёхногого паука, сидящего на стенке под стеклом. Видимо, кому-то он сильно помешал, либо здесь часто ходят. Но куда? Дверь наружу, к пролому, до нас была заперта с внешней стороны. Не по коридору же бродить туда-сюда?
Так, это явно не аномалия, хотя я не рискнул утверждать бы это наверняка. Да и была возможность пройти вдоль другой стенки. Я быстро проскользнул мимо пучка изогнутых трубок к двери. Дверь двойная, на пневмодоводчике. Я выключил фонарь и толкнул правую створку. Она тихо подалась вперёд, и я проник в помещение за ней. И тут же маленько охренел.
Во-первых, это был коридор. Он уходил вправо и влево. Во-вторых, по всей его видимой части, а видно было достаточно далеко, на стенах, полу и потолке виднелись неровные светящиеся пятна. Одно из них было прямо передо мной, и я ковырнул его ножом. Похоже больше всего на какой-то мох, пахнет свежестью, точнее, чем-то просто свежим, неопределённым. На органику в моём лице реагирует пассивно, как мху и положено. Благодаря этому голубоватому свечению выходило, что справа коридор метров через пятьдесят кончался стенкой или закрытой дверью, слева границы установить не удалось, коридор тянулся слишком далеко. Прямо напротив меня была ещё одна дверь, тоже двойная, но с круглыми окошками и заметно более прочная, хотя и незапертая в данный момент – одна створка приоткрыта.
Я вошёл в изогнутый коридор. Посветил фонарём под ноги – ага, тащили Бурана (а кого же ещё, не несли же на руках?) налево, направо следы есть, но они какие-то странные, явно животного происхождения. Решив не оставлять за спиной неизвестно что, я добросовестно прошёл направо до тупика и увидел запертую дверь. Судя по тому, что мох рос двумя пятнами на стыках двери и стены, ей не пользовались очень давно.
Вернувшись на исходное место, я стал внимательнее изучать створки напротив входа. Справа от двери на высоте примерно полутора метров был круглый датчик, больше всего похожий на таймер – за выпуклым стеклом 24 деления, стрелка между 4 и 5. Да, и между цифрами по пять, нет, по шесть делений. Точно, таймер или иной хронометр. Я заглянул в окошко на двери, но ничего не рассмотрел. Приоткрыл дверь – внутри было большое помещение, и оттуда раздавались какие-то звуки. Не став искать контактов с местными жителями, я вспомнил про ПДА и посмотрел на экран – даже под землей он может принимать сигнал от других ПДА, если они не сильно экранированы. Так и есть, Буран где-то неподалёку, только явно не в этом помещении, скорее, в соседнем, если только это не слишком тянется влево.
В коридоре раздалось знакомое ворчание, и я быстро прошмыгнул внутрь. Я сразу узнал это лопотание, ибо уже его слышал когда-то – в коридоре появился бюрер. По крайней мере, здесь ничего опасного я пока не видел, потому, думается, можно переждать. Так, стоп, значит, бюреры Бурана и утащили? Скорее всего. Но по показаниям ПДА он ещё жив. Странно. Значит, пленили, значит, у них есть тюрьма и там содержатся потенциальные жертвы, либо он просто лежит под стеной забытый, что маловероятно.
Но почему бюреры не утащили и меня? Они же телепаты. Могут чувствовать разум других существ. Неужели костюм так экранирует? Вряд ли. Пси-артефактов у меня с собой нет, а «Лунный свет»… так, «Лунный свет», неужели они его боятся? Он вроде бы не даёт никакой пси-защиты, он обмен веществ стимулирует. «Морской ёж»? Тоже вряд ли. И точно не… «Зеркалка»! Точнее, «Линза», её артефакт. Все остальные, насколько я знаю, отпадают. Значит, «Линза», даже из экранированного контейнера! Я тут же сдвинул внешнюю крышку контейнера с артефактом, чтобы осталась лишь защитная мембрана – теперь он действует в пространство, от меня. Ворчание снаружи тотчас стало громче и чаще, бюрер словно бы что-то увидел. За этим занятием я прозевал рассвет.
Над моей головой, на высоте доброй полусотни метров, был купол. По нему от воображаемой линии горизонта поднималось местное Солнце – большой фонарь. Посредине круглого полусферического помещения росло большое разлапистое дерево неизвестного мне вида, похожее на громадный дуб. Под землёй занимался новый рассвет следующего дня.
Я прикинул время – ага, наверху примерно столько же. А здесь, похоже, жизнь идёт своим чередом. По веткам скачут какие-то мартышки, под деревом пасутся три плоти, вон и птичка пролетела. Точно, замкнутое сообщество. Ну учёные, ну светлые головы, создали тут! Целый замкнутый мир! И похоже, что он существует сам по себе. Мох этот, судя по всему, кислород вырабатывает, звери его поглощают, даже бюрерам ниша досталась!
А за дверью кто-то уже явно психовал. Два или три бюрера, разумеется, вне зоны видимости, то ли спорили, то ли дрались. Я ради эксперимента закрыл крышку контейнера, и шум сразу стал тише. Так значит, Линза им на нервы действует, жуткий дискомфорт причиняет! Стоп, у них мозг от моего не сильно отличается, выходит, что и мне тоже кое-что перепадает, просто я этого не чувствую. Ну что ж, несколько часов еще переживу, а потом уберу контейнер в рюкзак подальше.
Я набрался смелости и выглянул в коридор. В его левом продолжении царил полумрак, бюреров я не увидел, хотя было очевидно, что они есть. Или, может быть, вернулись обратно туда, откуда вы-шли. Мне пришло в голову, что рядом может быть такое же помещение, ещё одна полусфера-стометровка. Вполне логично и заслуживает внимания. Наверно, бюреры там под деревом обосновались, лагерь устроили. И ещё – местных они либо вытеснили, либо жизнь там протекает ярусом выше, куда карликам при всём желании не добраться.
Приготовив пистолет, я медленно втянулся в коридор. Мох всё так же давал скудное освещение, однако даже его было достаточно, чтобы понять – бюреров здесь нет. Я шаг за шагом продвигался вперёд, стараясь ступать как можно тише и не наступать на мох, который на полу и так был сильно повреждён и растерзан – вдруг он ещё и скользкий? До соседнего помещения я добрался довольно быстро, а потом встал вопрос – а что дальше? Достигнув дверного проёма, я весь изошёл потом, но всё же держал себя в руках.
Двери были открыты настежь, наружу, так что я спрятался за одной из створок. Внутри было уже достаточно светло, чтобы осмотреть помещение, что я и сделал. Так и есть, в центре помещения (которое, к слову, было намного выше предыдущего – верхний ярус не давал оценить его высоту полностью, да и дерево снизу практически не имело ветвей) росло такое же дерево, вокруг которого было сооружено нечто.
Это нечто, по сути, являлось своеобразным шалашом, построенным из веток (вполне возможно, нижних, если они тут росли), поставленных под наклоном к стволу по всему его периметру. Сверху ветки были засыпаны старой листвой. А вокруг кипела жизнь – десятка полтора бюреров что-то бросали, суетились, один (самый лохматый и степенный, несомненный вожак) с костью с носу лупил палкой всех, до кого доставал со своей позиции, недовольно ворча. Видимо, назревало какое-то мероприятие, и никто не хотел принимать в нём участия.
Бурана я не видел, но отметка его ПДА горела прямо по курсу. Он наверняка находился в этом шалаше, только с другой стороны дерева. Я посмотрел вверх. Там, среди ветвей, обитали какие-то птицы-не-птицы, больше похожие на летучих мышей, только раз в несколько больше. Хищные они или нет, я не знал. Но как выручить Бурана? Одного артефакта мало. Я решил осмотреть помещение дальше в поисках подручных средств, тем более что бюреры пока вроде бы не собирались жрать Бурана.
Дальше ещё метров через сто обнаружилось третье помещение, вот только вход в него был зава-лен разным хламом – стульями, ветками, здесь даже элементы компьютеров были. Я спрятался за этой кучей и заглянул в помещение через выбитое окошко. Там был водный мир. То есть не один сплошной водоём, у входа протянулась полоска каменистой суши, да и в противоположном конце то же была площадка. На ней грелись… крокодилы? Нет, эти твари больше напоминали варанов из-за длинных ног и не очень длинных челюстей. Точно, динозавры какие-то, у варанов челюсти не такие кривые, да и зубы поменьше. Что же они здесь жрут-то, чем питаются? Ага, я увидел пролом в стене слева, на полметра выше уровня воды. Из него как раз выползал ещё один такой ящер, держа в зубах псевдоплоть. Интересно, там что, ещё одно такое же помещение?
У меня созрел план. Не дав ящерам приступить к трапезе, я стал растаскивать ветки и прочий хлам от двери. Мои действия не остались незамеченными, все три ящера уставились на дверь. Когда мне удалось расчистить одну створку двери, я распахнул её. Справа раздался вопль, я повернулся – два бюрера стояли в коридоре, по которому в меня летела палка. Легко от неё отмахнувшись, я снова снял экранировку с Линзы и посмотрел вбок.
Сделал я это вовремя, ящеры уже плыли в мою сторону. Сняв контейнер с пояса, я выставил руку с ним вперёд и побежал на бюреров, дико рыча для усиления эффекта. Они тотчас же скрылись в своей комнате, а ящеры тем временем уже выскочили в коридор, со стуком распахнув и вторую створку.
Я постоял ещё несколько секунд у входа, чтобы ящеры подбежали поближе, и лишь потом вбежал в логово бюреров. Однако далеко проникнуть мне не удалось, я обо что-то споткнулся и поехался на животе. Бюреры бросились в рассыпную от артефакта, что-то бормоча и закрываясь руками. Рыкнув что-то вроде «Эх, была не была!», я (в перчатке, разумеется!) вынул «Линзу» из контейнера и поднял над головой. В этот момент в логово ворвался первый ящер.
Вожак что-то прорычал и швырнул в него массивным бревном. Ящер поймал его на лету зубами и отбросил в сторону. Бюреры сбились в левой части помещения, так как я оказался справа, и пытались атаковать ящеров. Видимо, я им казался более страшны врагом, вполне возможно, что и непобедимым. Я бы не рискнул вникать в дебри бюрерской философии, ну их. Я просто воспользовался моментом и пробежал на другую сторону зала.
Разбросать ветки было делом нескольких секунд. Создав проём, я увидел лежащее тело с ПДА на руке, и перевернул его. Мне открылся какой-то сталкер, не имеющий отношения к Бурану даже близ-ко! Сталкер пошевелился, застонал, я помог ему встать.
- Сохатый, ты тут… - прохрипел он. – А меня они чуть не сожрали, представляешь?
- Ты… ты кто? И откуда у тебя этот ПДА?
- Ты совсем умом тронулся… своих не узнаёшь. Давай, двигаем отсюда, пока бюреры… а что с ними?
И тут до меня начало постепенно доходить. Артефакт! Вот как он на меня действует! Я быстро убрал «Линзу» обратно в контейнер (бюрерам и этого хватит), и стал помогать псевдо-Бурану подниматься и продвигаться к выходу.
- Давай, бюреры нас не тронут. Так, стой, а где автомат?
- Какой автомат?
- Ну, винтовка твоя, Икс-Эм-8?
- А, не знаю, не помню. Там её точно нет. А рюкзак… да, он со мной, на спине.
- Это я вижу. Прекрасно. На двоих один пистолет.
- Блин, голова как болит. Они ж меня чем-то тяжёлым по ней треснули…
- Двигай быстрее, иначе они тебе её совсем оторвут!
В Буране стали проявляться какие-то знакомые черты – голос, движения, внешние детали. Я как будто приходил в себя, просыпался, вспоминал что-то, давно забытое. Вот, значит, как эта «Линза» действует на людей! Лишь бы необратимых изменений не было в мозгу, а остальное переживу.
Однако добраться до выхода спокойно не получилось. Как только я убрал «Линзу» в контейнер, пусть и неэкранированный, бюреры осмелели. Они уже как-то ухлопали одного ящера, зато ящеры порвали минимум пятерых, чьи ошмётки краснели тут и там. Один еще гонялся за бюрерами, а вот второй, случайно повернув голову, решил заняться нами вплотную.
Я отпустил уже нормально стоящего на ногах Бурана и выстрелил ящеру в голову несколько раз, что видимого ущерба ему не принесло – так, выбило несколько зубов да один глаз. Ящер зашипел, широко разинув кривую пасть, и побежал к нам. Буран бросил в него веткой и побежал первым, я вы-садил не прицельно оставшиеся в магазине патроны и последовал за ним. Одного я не учёл – как только Буран оторвался от меня метров на пять, бюрерам он стал не страшен, кто-то даже бросил в него сначала палкой, потом ошмётком павшего товарища. Ни то, ни другое не достигло цели, но дало фору мне, потому как ящер отвлёкся на секунду для заглатывания того ошмётка. Всё-таки выскочив в коридор, я увидел, что Буран (я ещё не до конца его признал, как ни старался вспомнить) побежал по-чему-то направо, я рванул в ту же сторону. Пробегая мимо кучи веток у следующей двери, я чуть не споткнулся о выползшего оттуда четвёртого ящера. Он шарахнулся в сторону, громко зашипев, а я прибавил ходу.
Пробежав ещё метров 200 (я миновал две двери в новые вольеры), я увидел Бурана, бегущего мне навстречу и машущего руками. Мы чуть не столкнулись, когда он силой развернул меня и прокричал «Тупик!». Мы успели добраться до предыдущёй двери, ящеров во тьме видно не было, однако в коридоре явственно слышалось их шипение. Наскоро заполнив магазин оставшимися патронами, я выстрелил три раза, разбивая замок в вольер, и, как только дверь открылась, мы проникли вовнутрь.
Вокруг царила непроглядная тьма. Достав и включив фонарь, я осветил помещение – такое же, как и два предыдущих, только дерева в середине нет, да и не похоже оно на жилое. Отойдя от дверей в середину вольера, я осветил стены и свод. На потолке была решётчатая рама, не покрытая ничем. На ней у края висел круглый фонарь, будущее солнце. Стены были, в общем то, приведены в порядок, а примерно на 11 часов на высоте метров двух зиял провал в неизвестность.
Мы подошли к неровной дыре. Под ногами хрустела штукатурка, камни, куски бетона – кто-то ломал дыру очень неаккуратно. По краям её торчала загнутая арматура, оплавленная на концах. За стеной проходил какой-то тоннель, круглый коридор, идущий вдоль вольер.
- Что там за тупик, о котором ты говорил? – шёпотом спросил я Бурана.
- Дверь массивная, хрен откроешь. Так ты что же, меня не узнаешь?
- Есть немного. Артефакт один, «Линза», на мозги действует. Бюреров он и отпугнул, пока я тебя освобождал, у них же ментальная чувствительность выше.
- Ментальная чувствительность?
- Ну, это я так, в общих чертах. Короче, он и на меня подействовал. – Я с щелчком захлопнул крышку контейнера. – Всё, теперь буду восстанавливаться помаленьку.
- «Линза»? Что-то я не слышал о таком.
- Не удивительно, я его сам так назвал, новый артефакт какой-то. Так, что будем делать? Назад, к провалу, или впе…
Мою речь прервал стук открывшейся двери, в которую ввалился ящер, а за ним ещё один. Не говоря больше не слова, я подтянулся и сел на край дыры, дав руку Бурану. Хрен его знает, что там в трубе этой, не следовало бросаться сломя голову. Ящеры шипели внизу, один встал на задние лапы и попытался дотянуться до нас, за что тут же получил ботинком в морду. Зашипев ещё громче, он всё же отступил, и твари стали кружить внизу. Здоровые, метров пять, натуральные динозавры.
В трубе по самому дну текла вода, совсем небольшим потоком. Мы спустились в неё и осмотрелись. Луч фонаря не доставал ни до чего – тьма уходила в обе стороны. Интересно, эта магистраль тут зачем? Что по ней двигаться должно? И кто проломил дыру, что характерно, изнутри трубы?
- Ну что, в какую сторону двинем? – нарушил затянувшееся молчание Буран.
- Предлагаю сначала дойти до конца, если он есть, там. - я махнул в сторону вольеров.
- Если там конец, зачем туда идти? Не пойму я тебя, артефакт ещё действует, что ли?
- Достал уже. Нету артефакта, убрал я его, убрал! Ну пойдём в другую сторону, раз ты так хочешь. Вдруг там выход на поверхность, сброс того, что тут текло?
- Не психуй. Спокойнее, Сохатый, спокойнее.
- Блин, злит всё. Один пистолет, пять патронов на двоих.
- Ты рюкзак не потерял свой?
- Нет, а что?
- Ну, значит, патронов у нас не пять, а больше. Вот только толку от них.
- Пошли уж, философ. Фонарь не вечный.
- Тут ты прав. Пошли.
Мы двинулись быстрым шагом вдоль вольеров, уже молча. Не было у меня желания ни о чём говорить, вот долго отходняк длится-то, больше не буду «Линзу» доставать, ну её. Сколько мы прошли, я не знал, шаги считать смысла не имело, но через некоторое время труба стала сначала полого подниматься, потом более круто, градусов под 45, опускаться, над переломом же в неё входила вторая, вертикальная – из неё и текла вода. Спустившись бегом вниз, я чуть не упал, вовремя отскочив в сторону – на пути лежал псевдогигант, вытянув руконоги поперёк прохода. Туша уже начала вонять, и я поспешил миновать это место.
- Видал, а? И как он сюда попал… - изрёк Буран.
- Скоро узнаем. – буркнул я.
Труба шла ещё метров двадцать, а потом кончалась – впереди было большое помещение, куда она выходила. Там было чуть светлее, и я подошёл к краю. Уж не знаю, что по этой трубе текло, но внизу плескался «Жгучий пух», целое озерцо. Слева была ещё одна такая же труба, а прямо напротив, метров через пятнадцать, выходили три точно таких же зёва. Получается, наша являлась средней, но справа были вольеры. Я выглянул – точно, стенка. А в левую можно забраться, она совсем близко.
- Ну что, какие планы? – спросил Буран.
- Думаю, в соседнюю перебраться.
- Зачем? Не проще назад вернуться?
- Мне – не проще. Да и поднимешься ли ты по наклонной трубе?
- Ладно, пробуй, я подстрахую.
- Держи пистолет и фонарь. Потом передашь. Я пошёл.
Буран придерживал меня за руку, второй я ухватился за край трубы и кое-как переместил туда ногу, встав в позе звезды. Потом удалось втянуться всему и получить от Бурана эстафету – немногий скарб.
- Погоди, я огляжусь, стоит ли оно того! – крикнул я Бурану.
- Хорошо, только не молча.
- Понял. Так, тут труба дальше, иду, иду, ага, поворачивает направо, почти прямой угол.
Потом я прошёл ещё несколько метров молча, потому как из-за поворота Буран всё равно бы ни-чего не понял. Труба шла дальше, вверху в неё врезались другие, меньшего диаметра, а вдалеке что-то светилось. Я не стал исследовать свет самостоятельно, предпочёл вернуться назад.
- Там труба поворачивает, а вдалеке свет какой-то, непонятно.
- Не аномалия?
- Я откуда знаю, у меня бинокль разбился давно.
- Ну тогда лови меня.
- Давай, держу.
* * * * *
Свет оказался небольшой дырой, пробитой в основной трубе. Опять же, кто-то или что-то работало изнутри, вот только отверстие было слишком маленьким, меньше полуметра. А вот дальше труба снова изгибалась куда-то влево, и уж там было намного светлее пятна от этого отверстия. Я всё же заглянул в дыру – там расположилось какое-то помещение, слабо освещённое, с несколькими столами и какими-то приборами на них. По комнате бродил бюрер, деловито что-то перекладывая с место на место. Как только я приблизился к отверстию, он замер, потом внимательно посмотрел вверх, на меня, и, что-то пробурчав, пропал из поля зрения.
Я лишь пожал плечами и пошёл дальше, вслед за Бураном. А он уже стоял возле окончания тру-бы, перегороженного решёткой. Решётка висела на одном болте, перекрывая чуть больше половины трубы. Я подошёл ближе и выглянул. Там, снаружи, было что-то вроде бассейна, только пустого, без воды. В помещении, где располагался бассейн, царил полумрак. Под потолком неровно мерцали невидимые мне из трубы лампы, но их света было недостаточно для освещения всего пространства внизу.
Выбравшись первым, я заметил лестницу, ведущую наверх. Борт бассейна был довольно близко от края решётки, и при желании можно было выбраться наверх и по ней. Буран уже вылез, отряхивая штаны, и тут до нас донёсся знакомый писк – вверху были крысы, много крыс. Не знаю, сталкивался ли с ними Буран, но он так же быстро взобрался на решётку вместе со мной, и тогда я увидел кошмарное зрелище.
Бассейн находился в просторном помещении, к нему вели несколько труб от крупных цилиндрических резервуаров слева, а справа вдоль стены тянулся стол металлического цвета, какие бывают в хирургических, только этот был раза в три длиннее. На столе лежала чья-то туша, сейчас уже было сложно понять, чья именно. Она даже не воняла, просто не успела протухнуть – копошащиеся на ней крысы с большой сноровкой обгладывали кости, не оставляя ни клочка мяса. Когда мы показались над уровнем борта бассейна, на тушу взобрался здоровенный крысиный вожак, повёл носом и издал противный хрипящий писк.
Крысиная куча тут же перестала копошиться, на мгновение звери повернули грязно-бурые морды и, издав ответный жуткий писк, ринулись в бассейн. Я укрепился на решётке левыми ногой и рукой, правые приготовив для атаки. Пистолет был в кобуре, я не хотел тратить патроны на крыс, вместо этого приготовив нож. Внезапная мысль пришла мне в голову, и я, перекрикивая крысиный писк и визг, спросил Бурана:
- Слушай, а мы не сильно задерживаемся к твоему мероприятию?
- Да нет, – рассмеялся он. – Времени валом! Так что… нна! – прыгнувшая крыса была успешно отбита ногой в сторону.
А потом стало не до шуток. Крысы оравой бросились на нас, некоторые прыгали вниз, некоторые прямо на решётку, и мы их сбивали ногами. На наше счастье, решётка была с вертикальными прутьями, и забраться по ней оказалось не так просто – мы успевали сбивать всех претендентов на покорение круглого Олимпа. Когда поток крыс иссяк и все они оказались внизу, я прыгнул и очутился в помещении, и тут же прыгнул крысиный вожак.
Приземлившийся следом Буран чуть не упал в крысиную массу, когда я бросил в сторону принятого на нож вожака. Он успел порвать когтями мне рукав, но пустить в ход зубы я ему не дал. Отшатнувшийся Буран пинком отправил его за борт, в бассейн. И, пока крысы не начали подниматься по лестнице, которую я, к сожалению, не смог сбить ударом ноги, мы побежали в дальний конец помещения. Там была двойная дверь, к счастью, без замка. На ходу распахнув её, я влетел в следующее помещение, потом дальше, дальше. Я не смог бы повторно описать, где я был и что я там видел, помню лишь обрывки впечатлений – приборы, запустение, провода, какие-то шкафы со множеством окошек-циферблатов и кнопок. Объективная оценка окружающей действительности ко мне вернулась лишь тогда, когда я, проскочив очередную дверь, оказался на решётчатом балкончике. А вокруг был подземный вокзал.
* * * * *
Я за свою жизнь видел несколько станций и вокзалов, так что мог судить о том, что расположившийся под нами был довольно-таки скромных размеров. Я насчитал лишь четыре линии путей, на входе и выходе сливающиеся в две центральные. На путях стояли несколько вагонов с какими-то ящиками и контейнерами, два электровоза-локомотива в одной сцепке, одна мотриса. Под потолком замерли два мостовых крана. И между всем этим хозяйством слонялись зомби, но какие-то странные. В чём была их странность, я пока не мог объяснить, просто какая-то несуразица постоянно мозолила глаз. Буран так же молчал, воздерживаясь от комментариев.
Зомби двигались от одного вагона к другому по кругу, что-то перемещая с разных мест в одну кучу. Ну точно как грузчики, только движения дёрганые. Просто так они не стали бы работать, значит, где-то сидит контролёр, и пока мы друг друга не видим. Хотя обычно в голове начинается звон, сейчас я ровным счётом ничего такого не слышал. Может, «Линза» снова тому причиной?
И тут до меня дошло – зомби были все до единого не гнилые, разваливающиеся сгустки плоти, а просто усохшие трупы без видимых признаков гниения. Атмосфера местная на них так действует, что ли? Мне было чертовски неуютно на этом карнизе, назад пути всё равно не было, и я стал осторожно спускаться по лестнице вниз, вытащив многострадальный USP-Compact из кобуры. Хорошая модель, мощная, и её без труда можно долгое время носить в руке, к тому же короткий ствол лишний раз ни за что не зацепится. Достигнув пола, я спрятался за какой-то будкой, продолжая осматривать перрон.
Мотриса стояла прямо напротив нас, вот только она была так же электрической, что не удивительно под землёй. Под потолком горел прожектор, ещё два не горели, и это уже хорошо – может быть, в проводах есть напряжение. Электровозы стояли с опущенными пантографами, мотриса так же, и как их поднять, я понятия не имел. Хорошо хоть, в железнодорожном транспорте индивидуальные ключи зажигания не предусмотрены. Я как-то присутствовал при пуске электровоза, но мало что помнил. Кажется, сначала нужно всё же поднять пантографы, потом… не помню, что потом. Эх, если бы тут был дизель… Впрочем, мечтать не вредно. Ничего большего в голову не пришло, и я шепнул Бурану, указывая на тоннель напротив мотрисы:
- Пошли пешком?
- Ты их, случайно, водить не умеешь?
- Вести бы сумел, запускать не умею.
- Хреново, я то же. Ну пошли.
Ещё раз оглянувшись и не обнаружив к себе никакого внимания со стороны местных обитателей, я перебежал к путям и спустился на шпалы, укрывшись за нависшим грязно-жёлтым рылом мотрисы. Когда рядом с тихим стуком приземлился Буран, я повторил бросок, теперь до входа в тоннель. Спрятаться здесь было решительно негде, и я просто присел на шпалу, целясь в пространство. Когда и Буран добрался до входа, мы тихо покинули странный перрон, еще некоторое время светившийся позади. Я часто оглядывался, но так никого и не заметил, а потом светлое пятно скрылось за поворотом тоннеля.
Вскоре на путях попался небольшой состав из трёх полувагонов, гружёных чем-то тёмным – не было желания выяснять, чем именно. Наскоро осмотрев неожиданную находку, мы углубились дальше. На потолке периодически попадались мерцающие светильники. Когда-то их было намного больше, но сейчас горели считанные единицы. Однако даже в этом обманчивом свете я сумел рассмотреть под сцепкой последнего полувагона морду крысиного вожака, бесшумно скалящего уродливую пасть. Поначалу я даже не понял, что он слеп – в свете фонаря глаза не блестели, как это обычно бывает. Крысиный вожак шевелил длинным носом, что-то вынюхивая, но в бой не спешил.
- Чего это он? – растерянно спросил Буран.
- Не знаю. Не заметить нас он не мог. Может, больной.
- Или исхудал настолько, кого ж ему тут жрать?
- Не скажи, есть же… крысы, твою дивизию, как я мог забыть про них! Где-то рядом гнездо.
- Под вагоном, скорее всего.
- Не факт. Может, он просто там лежит. В любом случае, валим отсюда поскорее…
- Не в любом, я полагаю…
Буран был абсолютно прав. Впереди на рельсах я уже рассмотрел знакомое копошение. Крысы, чтоб им всем провалиться поглубже, кого-то пожирали, урча и попискивая. Кажется, нас они не виде-ли, увлеченные мерзким процессом. Я успел сделать пять шагов, когда одна из тварей, скатившись по серым спинам вниз, упала мордой в нашу сторону и пронзительно завизжала. Поначалу на неё отвлеклись лишь две-три грязные мордочки, а что было потом, я не видел – мы с Бураном стартовали почти одновременно.
Громыхая ботинками по бетону, до меня вдруг дошло, что на станции работы протекают именно по этой стороне, и, насколько позволяла ширина проёма, я прыгнул вниз. До противоположного края я, конечно, не долетел, приземлился аккурат между путями. Буран недоумённо посмотрел на меня, снизив скорость. Я махнул ему рукой к себе, потом забрался на пешеходную дорожку на другой стороне и припустил с ещё большей скоростью. Буран, надо отдать ему должное, не стал спрашивать, что я имею в виду, а просто молча последовал за мной.
Когда мы достигли полувагонов, из-под первого мне под ноги бросился крысиный вожак. На ходу сбив его обратно, я чуть не упал – проклятая тварь успела вцепиться мне в штанину когтями. Ударив его по морде второй ногой пару раз, я успел увидеть приближающуюся волну крыс, а потом уже не было времени оглядываться, я просто бежал вперёд.
Мы вылетели на перрон двумя ошалевшими пулями. Наскоро оглядевшись, я поскакал через рельсы к мотрисе, запрыгнул на подножку и дёрнул дверь – блин, заперто! Буран уже добежал до первого электровоза и, на ходу открыв дверь, исчез в кабине. Времени бежать к нему у меня уже не было, и я, цепляясь за всё, что попадало под руку, взобрался на крышу. Наверное, в обычных условиях за-лезть на крышу локомотива, пусть и небольшого, довольно непросто – в тот момент я об этом не думал. Лишь когда тело вытянулось вдоль конструкций непонятного назначения, я спокойно осмотрелся.
Крысиный поток влился на станцию и разбился на несколько струй, прокатившись вдоль путей. Некоторые крысы со злобным писком прыгали вверх, царапая краску на бортах мотрисы, но, разумеется, до крыши никак не доставали. Зато «рабочие» отреагировали с похвальной быстротой – их пока невидимый «бригадир» приказал прекратить работы и топтать, топтать, топтать крыс. Зомби, что-то яростно мыча, с ожесточением давили снующих тут и там зверьков, которые, в свою очередь, грызли зомбей со всех сторон. Некоторые крысы забирались на плечи и вгрызались в головы и шеи. Зомби рычали и выли, пытаюсь их сбросить – за хвост, лапу или еще что подвернувшееся. Одним словом, Куликовская битва под землёй.
В это время электровоз, в котором скрылся Буран, включил фары и дал протяжный гудок. Я чуть не свалился вниз, вовремя ухватившись за что-то и чудом не выронив пистолет. Посмотрев вниз и не увидев поблизости врагов, я уже собрался спрыгнуть, но тут слева грохнуло, я оглянулся. На площадку, откуда пришли мы с Бураном, громко хлопнув дверью, выскочил здоровенный корявый бюрер. Что-то взревев, он столкнул вниз по лестнице второго, появившегося следом. Третий и четвёртый бюреры сами засеменили вниз, но не тут то было. Вожак (я узнал его) поднял в воздух ближайшего к нему некрупного соплеменника и бросил в меня.
Вереща, бюрер пролетел по дуге и шлёпнулся о борт мотрисы. В поле зрения карлика ничего подходящего не было, и вскоре в меня полетел второй его собрат, по более высокой дуге. Фортуна вновь мне подфартила, и бюрер с диким визгом приземлился на провода, вмиг обуглившись в яркой вспышке. Третьего Гагарина я дожидаться не стал и соскользнул вниз, с ужасом обнаружив, что сцепка электровозов пришла в движение.
Хорошо, что это была маневровая модель с кольцевой обслуживающей площадкой – я без труда забрался на неё. Пробежав к кабине, я рывком распахнул дверь и ворвался внутрь и тут же полетел на пол, выронив пистолет. На полу под дверью стонал Буран, об которого я и споткнулся, больно ударившись головой о торец панели управления и, кажется, погнув её. Я успел заметить стоящий напротив неё силуэт в белом халате, который двинулся в мою сторону.
Я перевернулся на спину и поджал ноги, но тут в голову словно игла вонзилась, и распрямился от боли. Кажется, ноги во что-то врезались и это что-то снесли, я не понял. В голове стоял надсадный гул, но первая боль схлынула. Кое-как перевернувшись на спину, я увидел поднимающееся существо со сморщенной низкой бледной физиономией в грязно-белом халате, и тут последовал новый ментальный удар. В этот раз меня согнуло калачиком, и вновь боль была непродолжительной. Встав на четвереньки, я увидел выпавший из открывшегося в процессе моих кувырканий контейнера артефакт, и повалился на бок от нахлынувшей усталости.
Вспышка боли в ноге вмиг отрезвила меня. Я инстинктивно дёрнул ей, потом ударил второй, и боль немного стихла. Создалось впечатление, будто кто-то меня укусил. Продолжая молотить ногами, я чувствовал всё большее спокойствие, в голове словно бы ветром свежим пахнуло. Опёршись на приборную панель, я сумел подняться. Буран уже стоял на четвереньках, «Линза» качалась над полом, а мутант в халате лежал, закрыв голову руками. Подтолкнув артефакт ногой к нему поближе, я достал нож и вонзил мутанту в голову, проломив череп. Внезапный удар сбил меня с ног.
Локомотив столкнулся с чем-то, но не остановился. Это я понял, поднявшись и посмотрев в окно. Просто мы ударились о стоящую на путях платформу, на которой спал какой-то мутант, больше похожий на медведя. От столкновения он немного прокатился и теперь пытался подняться на ноги, лихорадочно ища выход. Я увидел на панели управления баранку КПП и, повернув её до упора, увеличил скорость. Буран уже поднялся и теперь сидел в другом конце кабины. Я подобрал пистолет и вновь посмотрел на платформу. Мутанта там уже не было, что меня немного обрадовало. Запрыгнуть наверх он не мог, я бы услышал. Сгинул, ну и хрен с ним, нам спокойнее. Я подобрал «Линзу» и сел на стул.
Впереди плыл чёрный зёв тоннеля. Фары немного разрушали тьму, но не сильно далеко, перспектива всё равно терялась. Судя по спидометру, мы разогнались уже до сотни, и я сбавил скорость, ещё опрокинемся ненароком. После этого приборы мигнули два раза, а потом погасли. Я наугад по-щёлкал тумблерами – безрезультатно. Напряжения в сети не было.
Как-то сразу стало темно, я даже не заметил, когда в тоннеле пропал свет фонарей. Похоже, там закончился обжитый участок, или просто произошёл обрыв. Да мало ли что, теперь наш «самокат» вскоре остановится сам по себе. Печально, мне понравилось кататься на поезде. Вот только машинист подкачал, сука такая. Я со злостью пнул тело в халате, потом сел на второй стул. Делать было решительно нечего, нога болела, и я заговорил:
- Ну, ты как, живой? Что-то я не спросил сразу…
- Да нормально всё. Ну и достали меня эти подземелья. Мне уже во второй раз удар достаётся, пока ты прохлаждаешься.
- Ну конечно. А наверху кто зверьё отстреливал?
- То наверху, а мы-то – здесь.
- Ладно, нам вскоре пешком идти, тебе снова возможность представится.
- Успокоил, напарничек, нечего сказать… ты глянь, что там? – Буран вытянул руку вперёд.
А за лобовым стеклом приближалась освещённая стена. Точнее, это были ворота, запертые. Я соскочил со стула и упёрся в панель управления, Буран последовал моему примеру. Локомотив хоть и весит порядка ста тридцати тонн, а их у нас два, плюс платформа тонн двадцать, всё равно хрен знает, что там, за воротами. До них оставалось метров пятьдесят, сорок, тридцать, двадцать… Хреновый из меня дальномер, удар последовал неожиданно. Ворота снесло, как будто их там и не было. Смятые створки ещё некоторое время тащились за платформой, потом отвалились. Мы выкатились в просторное тёмное помещение.
Состав прокатился по инерции ещё немного, потом окончательно встал. Я включил фонарик и вышел наружу, держа в другой руке USP. Мы снова оказались на какой-то станции, только заброшен-ной. Несколько пустых полувагонов стояли на пути слева, две цистерны расположились на пути справа. Мостовой кран упал одним концом вниз, смяв вторую, дальнюю цистерну. Ещё десяток метров, и мы бы его протаранили. Платформа прошла бы под мостом, а вот электровоз… Короче, нам повезло. Аномалий в пределах видимости не наблюдалось, но я всё же набрал горсть камней, просыпавшихся из хоппера, который я в темноте принял за полувагон. Кажется, это был уголь.
Станция была тупиковая. В другом её конце стояли массивные козлы на путях, засыпанные пес-ком. Слева была обширная асфальтированная площадка и два тентованных «УРАЛа». Присутствие автотранспорта удивило. У меня забрезжила надежда – а вдруг грузы, что бы то ни было, подвозили на них, снаружи, а потом уже перегружали на подвижные составы? Надеюсь, это так.
В кузовах «УРАЛов» не было ничего, видимо, их успели разгрузить. В кабине нашлась пачка «Примы» и зажигалка, которую я прикарманил.
- Эй, ходи сюда. Фокус покажу! – крикнул Буран откуда-то из-за угла.
Я спрыгнул вниз и пошёл на голос. «За углом» оказалось прямо перед машинами, просто звук экранировался створками ворот. Створки были двойные, большие заперты, а маленькая, пешеходная, дверь открыта. Я шагнул внутрь и оказался в шлюзе. Впереди были вторые ворота, за ними – свет. Я миновал вторую преграду и оказался на улице. Солнце больно ударило по глазам, я зажмурился. Рядом хохотал Буран.
Часть 3. Готовый продукт.
Глава 1.
Мы стояли возле насыпного холма с воротами, от которого шла заросшая дорога. С холма ничего не удалось рассмотреть, и мы пошли по ней – куда-нибудь да выведет. Вновь стало неуютно с одним пистолетом и кучкой патронов к нему на двоих. Свой нож я забыл в мутанте в кабине электровоза, а возвращаться было страшно, а то вдруг ворота закроются? Здесь хотя бы простор для манёвра. Если прикинуть хрен к носу, мы были даже ближе к ЧАЭС, чем на входе, перед Выбросом. Вот насколько ближе, я сказать не мог – на километр-другой уж точно. Мои раздумья прервал дом.
Похоже, здесь когда-то была деревня, а может быть, село. В стороне на столбе была проржавевшая табличка с надписью «Чи…о…овк…», остальная краска облупилась. Дома, когда-то большие и красивые, побелённые и живые, теперь совсем невесело глядели пустыми глазницами окон. Мне всегда становиться грустно, когда я посещаю места, сотворённые руками человека, им же обжитые, с любовью и старанием. Кто бы что не говорил, а Зона – место совсем не весёлое, и мимолётные радости здесь есть так же быстро проходят , забываются. Зона не даёт жизнь, она её отнимает, калечит, поедом жрёт. Потому я никогда её не жалел, здесь моя философия близка «Долгу». Ну, допустим, Ноосфера взбесилась, но я не верил, что это произошло из-за наших, людских эмоций. Мировые войны миновали очень уж давно, полвека прошло. Что ещё может быть ужаснее в коллективном или частном плане? Я считаю, что Зона – случайный пробой куда-то, откуда и пришли эти изменения. Пробой то ли по недомыслию, то ли специально – не важно. Зона должна умереть, исчезнуть, закрыться. А артефакты эти, мутанты – суть наши, Земные, только деформированные, и место им здесь. Если пробой закрыть, может, вся эта метафизика сама собой сойдёт на нет. И пусть мне уже не будет места в новом мире, я уж как-нибудь пристроюсь в старом.
Мда, что-то понесло меня на философию, мля. Не к делу и не в тему. Я тряхнул головой, пару раз стукнул ладонью по виску, вроде бы отпустило. Буран это дело заметил, но ничего не сказал. Время уже клонилось к вечеру, в лесу темнеет всегда раньше и быстрее. Может быть, здесь когда-то и были сады, огороды, прочая мирная зелень, но сейчас дома окружал совсем не дружелюбный колючий кустарник, почти чёрные, неразличимые породы деревьев, гривы «Ржавых волос». «Волосы» всегда облюбовывают такие вот селения, растут на столбах, ветках, карнизах. А в домах наверняка полно «Жгучего пуха».
- Ну что, ночевать здесь будем? – вывел меня из размышлений голос Бурана.
- А, да, только дом бы выбрать.
- У тебя пожрать осталось чего?
- Погоди, гляну. Да, последняя банка тушёнки.
- А у меня воды фляга. Всё же лучше, чем ничего.
- Ага, тем и поужинаем. Или нет, лучше на завтрак оставить. Утро вечера мудренее.
- Ну ладно, потерпит желудок. – Буран похлопал себя по животу. – Жаль, на огородах ничего съедобного давно не осталось.
- Это точно.
Подходящий дом мы нашли довольно быстро. Как я и предполагал, внутри было пусто и ничего полезного не нашлось, зато был уютный погреб, в котором нашлась помутневшая банка с огурцами. Спустившись вниз, мы откупорили её и, сочтя содержимое вполне съедобным, истребили хрустящий подарок судьбы за пять минут. Разговаривать после перенасыщенного событиями дня не хотелось, и я довольно быстро уснул.
Утром я проспал долго, хотя обычно встаю рано, часов в семь. Выглянув наружу и продрав глаза, я вскрыл консерву и добросовестно съел половину. Вскоре появился Буран, ходивший «посидеть на белом камне», и доел остальное. Жизнь помаленьку налаживалась, ещё бы разжиться бы снаряжением, как тогда, в деревне возле Казарм…
- Буран, ты говорил, у тебя тайник недалеко от ЧАЭС есть.
- Ну да.
- Далеко до него? Состояние у нас хреновастеньковое.
- Он в прямой видимости станции, между Копачами и Чернобылем.
- Обрадовал ты меня, нечего сказать.
- Там фугас весом килограммов в пятьдесят, ты далеко такой пронесёшь?
- Ещё больше обрадовал. Ну ладно, двинули дальше?
- Пошли. Я, пока ты дрых, разведку провёл небольшую. Нам сейчас строго на восток двигаться нужно, километров некоторое количество по перелескам, к вечеру будет и Припять. Или не Припять, как повезёт.
- Ну хоть это хорошо. Покушал? Тогда давай первый наверх.
- Не отставай!
Солнце было ещё за деревьями, но сквозь сплошной облачный покров я бы его всё равно не увидел. Мы прошлись по центральной улице, миновав здоровенную «Карусель» почти в середине посёлка. Хорошо ещё, мутанты нам не попадались, а уж о будущих свершениях я старался не думать – не с пистолетом же соваться на «Монолит».
Вокруг посёлка обильно произрастали клёны и осины, между которыми гнездились десятка два «Электр». Между аномалиями проходы были, но были и отвлекающие факторы – два «Бенгальских огня» и одна «Вспышка». В принципе, артефакты были в зоне досягаемости, однако Буран смотрел на меня очень уж неодобрительно, когда я ползком загребал очередной артефакт кривой палкой и, завернув в лист «Свиного уха», убирал в рюкзак. Я не сильно надеялся выбраться из грядущего мероприятия целым и невредимым, потому и собирал подручные материалы. Артефакты от «Электры» неплохо ускоряют обмен веществ и, в частности, вывод молочной кислоты из мышц, повышая выносливость. «Лунного света» на двоих не хватит, так что всё пойдёт в дело.
Буран уверенно вёл нас перелесками, периодически сверяясь с ПДА. Лишь один раз мы столкнулись с мутантами возле ручья, но кабаны нас просто не заметили, расслабленные отдыхом. Может, спали, а скорее всего, мы вели себя достаточно тихо. Кабан – зверь предсказуемый, он не стал бы притворяться спящим или скрадывать добычу, он бы сразу ринулся в бой.
- Сохатый, ты, случайно, клаустрофобией не заразился ещё? – спросил Буран.
- Ты на что это намекаешь? – мне не понравился его сильно уж весёлый голос.
- Тайник мой находится под землёй, в дренажном тоннеле.
- Ну и мудаки были те сталкеры, что его прятали. Не могли, что ли, места другого найти?
- Не могли, им приказ был такой. Там и от Выброса укрыться можно, и зверьё тайник не разворошит…
- … и аномалия поселится может с большей долей вероятности, чем на поверхности.
- Нет, вряд ли, место там чистое.
- Ага, в районе ЧАЭС все полянки и подземелья такие гостеприимные.
- Зря ты ёрничаешь. Так и скажи, если испугался, я сам слазаю.
- Не дождешься! Мне просто порой непонятна логика других, эээ… персонажей, вот и всё.
- За идиотов нас держишь?
- Не обижайся, но порой трудно понять мотивацию группировщиков, вне зависимости от их принадлежности – «Долг» это, или там «Монолит», или военные, если ты действительно из них.
- Сомневаешься?
- Да нет, просто странно как-то, что у государства не нашлось лишнего десятка суровых парней.
- А конфиденциальность в расчёт не берешь?
- Я же говорю, не знаю. И нет желания в ваши игры лезть, просто хорошее дело делаем, вот и подвизался.
- Хорошее? Это почему же?
- Любой взрыв в районе ЧАЭС априори и по умолчанию есть благо, потому как несёт лишние хлопоты монолитовцам. А уж если взрыв тот шибко целенаправленный, вообще браво вам и бис.
- Ну вот видишь, а ты боялся.
- Слушай, Буран, достал уже. Не надоело с этим «боялся – не боялся» носиться? Мне просто жить ещё не расхотелось.
- Это, конечно, аргумент. Вот только выглядишь ты временами…
- На себя со стороны посмотри, полезно.
- А то как же! Кончай ворчать, впереди ещё одно поле аномальное.
Я переключился на передний план – там густо поросли какие-то кусты, похожие на орешник. В просветах сквозь них были заметны обычные для Зоны признаки высокой аномальной активности – периодические вспышки, колебания воздуха, свечения и мерцания отдельных участков поля. Ни одного рабочего детектора аномалий у нас не осталось, пришлось воспользоваться классическим метанием всего, что подвернётся под руку, в данном случае камней.
Поле начиналось довольно резко, кусты образовывали ровную линию почти правильной дуги. Поле было обширным, около полукилометра в ширину, а о длине я судить не мог – искажения воздуха мешали нормальной оценке расстояния. Однако была в этой картине, помимо её общей степени опасности, ещё одна черта, от которой у меня зашевелились волосы на голове. Метрах в пятидесяти от нас, посреди аномалий находился пень, на котором сидел контролёр. Мутант расположился спиной к нам, что не играло никакой роли, при его-то телепатической силе. Но то ли артефакт снова действовал, то ли с контролёром было что-то не так, но он никак не среагировал на наше появление.
Я молча переглянулся с Бураном и достал USP. Для пистолета такая дистанция, в общем-то, может считаться предельной, особенно для короткоствольных моделей. Я слышал, на некоторые разно-видности даже оптику ставят для пальбы на стометровую дистанцию, но это не про меня. К чему мудрствовать лукаво, если есть винтовки? Однако проблему мои умозаключения не решали, и я достал единственную «эфку», покачав на ладони.
Буран тут же отрицательно замотал головой, и я с ним молча согласился – не было никакой гарантии, что граната прилетит куда нужно, что её не втянет какая-нибудь некстати включившаяся «Воронка» или «Карусель», а контролёр будет потревожен, и жизнь нам осложнится до предела. Пока я размышлял, мне на глаза попался зомби, как раз вышедший из-за контролёра. Уж бинокль у нас был, и Буран честно разломал его на две части.
Зомби был свежим, военный камуфляж на нём ещё не претерпел сильных перемен в сторону загаженности местными условиями. Кадаврик выполнял какой-то комплекс движений, и я поначалу не понял, чт; он делает. Только через пару минут созерцания до меня наконец-то дошло – зомби танце-вал. Неумело, дёргано, но всё же вполне целенаправленно. А контролёра, похоже, это забавляло. Ага, вот и ещё один зомби притаился, да их там трое! Просто ещё два сидели, и я сразу не рассмотрел их сквозь искажённые потоки воздуха.
Похоже, контролёр взял группу военных или воесталов, один хрен, и как-то умудрился оказаться в ловушке из аномалий. Движутся они, что ли? Наверняка, а сейчас успокоились почему-то. В общем, дальше оставаться здесь не было смысла, и я махнул влево, там поле закруглялось значительно ближе. Контролёр по-прежнему дирижировал спектаклем, и мы остались незамеченными. Пройдя до края аномального поля, я почувствовал звон в голове, и тут же ломанулся обратно, увлекая за собой Бурана. Твою ж дивизию, кончилась лафа внезапно! Почуял нас урод ментальный!
Почему он раньше нас не видел, я понятия не имел – может, поле мешало, может, ещё что его экранировало. Я запомнил деревце, за которым начиналось его влияние, и сел невдалеке. Сквозь просветы в кустах было видно, что контролёр встал и начал ходить по поляне, зомби же, наоборот, сел. Слева тянулся овраг, заполненный «Жгучим пухом», и я осторожно к нему приблизился. Пух колыхался, изредка выстреливая стрекательные клетки в разные стороны, пока меня не ощущая. Сделав несколько шагов, я вновь почувствовал звон – контролёр не унимался.
- Буран, дежрись как можно ближе ко мне, я «Линзу» испытаю. – я открыл контейнер с артефактом.
- Ну давай, посмотрим, может, подействует.
Сказано – сделано. Я вытянул контейнер с артефактом в правой руке, держа Бурана по левую. Мы шли, шаг за шагом продвигаясь по своеобразной долине между двумя аномальными полями. Звон в голове становился то громче, то тише, но до прямой ментальной атаки дело не дошло. Слава Богу, контролёр находился вне прямой видимости от нас и на небольшом в длину пятачке, не имея возможности нас преследовать. Когда мы, наконец, миновали это нехорошее место, у меня пот ручьями стекал по спине. Зверюга осталась веселиться с зомбями, а мы с Бураном миновали следующий перелесок и остановились, как вкопанные. Перед нами было болото – огромное заболоченное поле, густо усеянное всевозможными аномалиями.
Оказывается, участок поля с контролёром был только предвестником чего-то большего, в данном случае громадного аномального скопления во грязи. Я слышал об этих болотах, называемых Северными, лишь мимолётом – никогда рядом не проходил и тем более не наблюдал их воочию. Выходит, болота тянутся вдоль Припяти, которая речка, до самого Кордона, через Казармы и Тёмную Долину. Вполне логично, на Южных Болотах я бывал. Говорят, там Доктор где-то поселился, в самой глуши. Может, и так.
- Его можно как-то обойти? – спросил Буран.
- Да, конечно. Только крюк придётся делать большой. Проще по самому краю пройтись, здесь только аномалии должны быть, насколько я помню.
- А зверьё?
- А что ему тут делать? Так, плоть иногда какая забредёт… Не, не знаю, я ж здесь не был раньше.
- По-моему, в данном случае ты прав. На аномальном поле вероятность встречи с местным зоопарком ниже по любому, чем в лесу напротив.
Подняв с земли пригоршню крупного гравия, я насыпал его в карман и сделал первый шаг. Нога тут же утонула по щиколотку в жидкой грязи, я шагнул ещё и ещё. Аномалии вокруг трещали и гуде-ли, исходя энергетическими волнами во все стороны. Двигаться приходилось осторожно, новые аномалии то и дело вылезали из грязи тут и там, но этот процесс шёл ближе к центру болота, на периферии очаги активности вспыхивали много реже.
Не спеша (а куда здесь торопиться?) я продвигался буквально по колено в грязи, то и дело спотыкаясь и падая ниц, отчего уже через десять минут приобрёл совершенно неописуемый облик и цвет. Буран выглядел ничуть не лучше, стараясь повторять мой путь, даже падая порой в том же месте. Увернувшись от выросшего из грязи «Трамплина», я чуть не угодил в соседнюю «Карусель» и в итоге вытянулся плашмя между аномалиями. Буран расхохотался, я лишь что-то булькнул в ответ – меня больше беспокоил USP. Немецкая игрушка могла не выдержать (наверняка так и было) столь варварского обращения и купания в славянской грязи.
По прошествии следующих полусотни метров я прошёл в вертикальном положении всего метров десять, остальное расстояние пришлось преодолеть на пузе. Я ничуть не жалел о выбранном пути – в десятикилометровом радиусе от ЧАЭС (а мы наверняка уже были ближе), находясь между станцией и Могильником, чего только не встретишь. Хорошо ещё, что аномалии в этой части поля не мигрировали, в центре они с треском и искрами сталкивались, лопались, взрывались. Мне вдруг пришло в голову, что если меня и накроет какая из аномалий, конец мой будет скорым – в одном из контейнеров лежал «Ёж», вполне могущий взорваться.
От этой мысли мне стало ничуть не легче, но что делать – двигаться вперёд. И я двигался, вспарывая руками и ногами уже осточертевшую грязь. Кто думает, что быть сталкером легко – знай себе, собирай артефакты и продавай их, в ус не дуя, - ничего дороже «Медузы» не видел и круче АКСУ в руках не держал. И, тем более, в грязи рылом не лежал где-то за Радаром. Сам я изначально себя са-мым крутым не считал, вот и жив до сих пор. И потому – снова вперёд и вперёд, сквозь говны и грязь.
Когда-то это болото должно было кончиться, и оно кончилось. Правда, это меня не очень обрадовало – грязь из жидкого состояния стала густой, более тягучей и липкой. В общем, когда мы с Бура-ном выбрались, наконец, на относительно сухое место, белыми у нас были только глаза и зубы. Зато путь мы проползли немалый, метров триста срезали, что по меркам Зоны (особенно в окрестностях ЧАЭС) уже немало. И ещё один плюс, в подарок – в ближайшие час-полтора мы для тепловизоров не-видимы, грязь надёжно изолирует всякое тепловое излучение.
Найдя более-менее чистую лужу, мы кое-как смыли с себя большую часть налипшей грязи, а остальное, разукрасившее наши тела, пусть будет камуфляжем, ибо от окружающей почвы мы теперь не отличались ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Пистолет в рюкзаке не пострадал, только немного подмок от проникшей через горловину влаги. В принципе, могло быть и хуже, это-то я хорошо запомнил: если в Зоне стало вдруг плохо, радуйся, что не стало хуже.
Однако болото на этом не закончилось. Просто мы миновали не самый приятный его участок, густо заполненный аномалиями, и вступили в обширную низменность, где их просто было меньше. За небольшой рощей нам открылся вид, не сильно обрадовавший, но и не огорчивший – заболоченные пространства, камыши, чистая вода и, возможно, всё же обитающая здесь живность. На болотах встречаются болотные бюреры, выдры, василиски, иногда слизни-пиявки. Встречаться ни с кем из них я не хотел, но тут уж как Зона карту положит.
Окончательно отмывшись и промокнув в чистой воде, я достал пистолет и стал продвигаться от куста к кусту. Буран осуществлял функцию разведки – высматривал перспективу в свой кусок бинокля, я его прикрывал огнём. Мы сумели продвинуться в глубину болот примерно на километр, когда везение вдруг кончилось, словно с тихим звоном оборвалась струна. Тучная полярная лисичка в очередной раз махнула нам своим шикарным хвостом.
Прямо на нашем пути, на небольшом сухом островке, расположилось селение болотных бюреров. От своих сухопутных собратьев они отличались меньшими размерами, полным отсутствием теле-кинетических способностей и лучшей организацией. Болотные бюреры изготовляли отравленные стрелы и дротики из какого-то местного камыша. Я слышал, что это нервнопаралитический яд, и что он не очень сильный, для человека средних размеров требуется пять-шесть попаданий для полного паралича.
Бюреры, даром что болотные, вели себя обыкновенно для данного вида – пародировали наше, человеческое, житьё-бытьё. Строили шалаши то есть, одежду себе штопали, один даже с палкой стоял над водой, хотя кого там можно было поймать – пиявку? Нас они пока что не заметили. Вот один из бюреров с длинными космами вылез из хижины, что-то гаркнул и, схватив подвернувшуюся под руку бюрершу за волосы, потащил обратно за камышовые стены. Бюрерша даже не пыталась сопротивляться, просто тупым мешком тащилась по траве. Несколько свидетелей как-то одобрительно взвыли, вскинув корявые руки, и, выстроившись полукругом у хижины, стали что-то бормотать.
Чем закончился ритуал изнасилования, я ждать не стал. Отползя немного назад, так, чтобы между нами был ещё один остров, я стал пробираться в окружную. Буран поспешал следом, неодобрительно косясь в сторону селения карликов. Обойдя их остров по большой дуге, я услышал новый взрыв их воя, и рискнул подглядеть сквозь густые листья осоки и камыша.
А в селении разворачивалась настоящая трагедия. Косматый бюрер молотил большой берцовой костью своего соплеменника (или соплеменницу?), лежащего перед достопамятно хижиной и пытающегося защититься руками и ногами. Остальные бюреры, побросав дела, что-то дружно выли вокруг. Вдруг моё внимание отвлёк знакомый рокот вертолётного двигателя. Уйдя в воду ещё больше, я осмотрелся и увидел приближающуюся с востока винтокрылую машину.
Буран тоже заметил вертолёт, утонув по самый подбородок. Бюреры прекратили концерт и дружно повернули головы. Между тем вертолёты (их оказалось два, просто второй я поначалу не увидел из-за травы) разделились. Один полетел дальше, второй сделал боевой заход и запустил несколько НУРСов по островку с бюрерами. Карликов разметало по окружающей акватории. «Крокодил» не стал задерживаться, даже круга не сделал, сразу лёг на прежний курс – поприветствовал братьев по разуму, называется.
Посидев в воде ещё несколько минут для приличия, я жестом подозвал Бурана и предложил ему наведаться на остров. Он утвердительно кивнул, и мы стали пробираться к селению с двух сторон. Повсюду попадались дохлые бюреры и куски их тел, остров был словно взрыт, дымились несколько воронок. Хижин не осталось ни одной, все разбросало вместе с обитателями. Забравшись на возвышенность, я первым делом вылил воду из рюкзака и выложил на просушку содержимое. Вертолёты улетели, и, наверное, уже не вернуться – по крайней мере, в ближайшие полчаса.
Буран уже бродил по островку, глядя себе под ноги в поисках чего интересного. Я присоединился, и вскоре нашей добычей стали два АКС-74, ржавых почти в труху, несколько десятков патронов в том же состоянии, в изобилии кости самих бюреров, согнутый почти под прямым углом «Печенег» и тройка термобарических НАТОвских гранат во вполне пригодном виде, торчавших из ячеек грязной портупеи. Упрятав их в рюкзак, я отжал одежду и сел на траву отдохнуть.
- Буран, а Буран, вот ответь мне, ты вообще давно в Зоне? Я имею в виду, эта операция у тебя первая, или ты на Периметре где-то служил?
- Тебе-то какая разница? Или я повод дал себя за лоха держать?
- Да нет пока, просто интересно. Больно уж спокойно ты принимаешь новые ситуации, как будто раньше видел и не такое.
- Потому что так оно и есть. Я много где бывал, и на Периметре тоже. Только вглубь не забредал, не было случая.
- Ну тогда я за свою задницу спокоен. Ты, я так понимаю, и читал кое-то перед этой операцией про Зону Отчуждения?
- Разумеется…
- Не помнишь, упоминалась там тематика про туман в Тёмной Долине? Вроде бы там не было захоронений, как в Могильнике или на Свалке. Странно это, откуда он там взялся?
- Не помню. Может, что-то и было. Я же не научные выкладки читал, другое – где, что и кто может помешать мне… тогда ещё нам, выполнить задание. Тёмная Долина там, конечно, рассматривалась, но лишь в общих чертах. Говорилось там о высокой аномальной активности, особенно по границе туманных областей. О бандитах, что там повсюду. Что ещё? А, на востоке высокая плотность псевдособак наблюдается. Туман тот вроде как высасывает энергию всего, что в него попадает. Для Зоны это не ново, такие места попадаются много где. Потому, видимо, аномалии непосредственно в нём и не встречаются, а по границе облаков их полно. На севере есть проход на окраины завода «Росток»…
- Ну, топографию тех мест я помню, карту видел.
- А чего тебя вдруг эти, те то есть, места заинтересовали?
- Был я там в прошлом году, такое видел, до сих пор вспоминается. Глюки местами всякие-разные, полтергейстов тьма, туман тот… Хватило надолго.
- А что ты там делал?
- Да так, «Долг» нанял меня и ещё четверых в группу огневой поддержки…
- «Долг» – нанял? С каких это пор группировщики с наёмниками работают?
- Сам удивился. Кажется, у них людей тогда мало было на заводе, они ж до объяснений не опус-каются. Ну вот и наняли нас прикрывать их, Долина – место поганое. Что-то они тогда добыли в лаборатории под цехом…
- Х-18?
- Да, кажется. Ну, мы тогда четверых потеряли, но всё же прошли по маршруту. Трое на… хотя какие они мне «наши», трое сталкеров, один из «Долга». Полазили по лаборатории, полтергейстов постреляли, «Долг» взял что-то и мы ушли. Бандитов было немного тогда, хотя один раз они в пере-стрелке двоих положили. А когда выходить стали, напоролись на этот, как его… на протуберанец. Мне Сахаров говорил, что туман тот неоднороден, в нём волны гуляют, протуберанцы эти по краю перемещаются. В них концентрация какой-то энергии то ли выше, то ли ниже, нее помню, но на психику давят они страшно. Я тогда впервые так испугался, показалось уже, что и не выйду из него. Потом, конечно, вышли, Свалка чуть ли не курортом показалась. Тогда я коробку ВОГов поимел, снарягой платили.
- Интересная история. А чего ж ты меня спрашивал, если тебе Сахаров этот диспозицию всю расписал?
- А вдруг тебе что-то новое, Сахарову пока неизвестное, рассказали?
- Нет, я пока пас. Что вспомнил, рассказал. Ещё вспомню – ещё скажу… Осторожно!
Я рывком ушёл с траектории вправо, вскидывая USP. Впереди из земли прорастала «Электра», яркими молниями жаля траву вокруг. Рассматривая, как проклёвываются аномалии на поляне впереди, я уже понял, куда нас угораздило попасть. Буран, до того вертевшийся во все стороны, в конец не выдержал моего спокойствия:
- Ты что стоишь?!
- А, ты же не был ещё на Шахматной Доске. Это аномалия такая, точнее, как бы это… не знаю, как объяснить, вроде ящика с чернозёмом, в котором покоятся семена многих растений-аномалий. А мы для них – как катализатор, полив с удобрениями. Ты обратил внимание, что аномалии образовались лишь невдалеке от нас?
- Ну ты и загнул. И что нам теперь делать?
- Ходить, как в шахматах, с той лишь разницей, что ходить придется наугад. С каждым нашим перемещением будут возникать новые аномалии, порой в опасной близости от старых. В этом случае они сталкиваются и взаимоликвидируются, появляется проход.
- И долго так ходить?
- Не знаю, обычно… точнее, в прошлый раз, я ведь лишь единожды попадался, так вот, тогда мы прошли метров где-то полсотни до края.
- Хреновая перспектива. Ну веди, я ж не знаю правил игры.
- Ты, главное, по сторонам и под ноги гляди внимательнее, вдруг аномалия полезет какая. А я постараюсь реализовать один вариант.
Я внимательно всматривался в образовавшиеся ловушки. Среди них всё же была некая закономерность – слева, например, угнездилась дюжина «Электр», а дальше по курсу их нет вообще, зато искрят «Мясорубки» и «Карусели». Я ещё в прошлый раз заметил, что аномалии появляются группами, не в разброс, подобные к подобным. А через какие нам проще пробиться? Правильно, через гравитационные. Которые вполне можно разрядить, а потом спокойно пройти.
Достав гайку, я зашвырнул её в дальнюю «Воронку». Аномалия зашуршала втягиваемыми в себя листьями, а потом последовал хлопок, выбросивший из центра артефакт – я не рассмотрел, какой именно. Артефакт прокатился по земле (точнее, пролевитировал над ней) и активировал соседний «Трамплин». Пузырь с радостью втянул в себя артефакт, а потом зашвырнул его в нашу сторону. Всё это произошло очень быстро, так что нам оставалось только наблюдать.
Артефакт пролетел над нами и шлёпнулся в «Карусель». Аномалия сделала то, что и обычно – пронесла его по дуге мимо «Электры». Та, в свою очередь, выстрелила в артефакт молнией и, разумеется, попала. От артефакта сыпанули искры, он засветился, а потом его всё же втянуло в центр Кару-сели, и аномалия попыталась разорвать гостя. Вместо этого из неё полился свет, но не во все стороны, а лишь вверх и вниз. «Карусель» сразу как-то приподнялась, словно от бьющего в землю луча. Мы стояли и смотрели на доселе не виданное, по крайней мере, мной, зрелище, а с другой стороны рощи на нас смотрели две пары злобных застеклённых глаза, и в диких разумах уже тлели первые угольки ярости.
За спиной раздалось знакомое рычанье; Буран обернулся, а я ушёл в сторону, упав на бок. Снорки зарычали громче, и тут один из них прыгнул. Перелетев через «Трамплин», он почти приземлился между нами, но при входе в посадочную глиссаду вынужден был пролететь над «Воронкой», которая с радостью его и втянула. Снорк вытянулся в струну, а потом его на глазах деформировало в мерцающем ядре аномалии, и вскоре процесс повторился – из «Воронки» выскочил артефакт, угодил в «Трамплин», «Электру» и «Карусель». Последняя ярко полыхнула, из центра аномалии полился свет во все стороны. Я поневоле зажмурился, а потом «Карусель» словно беззвучно взорвалась – слепящее ядро вдруг скачкообразно увеличилось, я потерял равновесие и упал. Вокруг на мгновение словно родился порыв ветра, я слышал крик Бурана, однако через пару секунд всё кончилось. Теперь я сидел в середине небольшой лужи, Буран барахтался в траве рядом, а прямо передо мной лежала половина тела снорка – передняя половина, отделённая аккуратно и без крови. Где-то справа просматривалось побережье Пруда-Охладителя, а впереди раскинулись Копачи.
* * * * *
- Получается, нас южнее перебросило? – Буран старательно выбивал пыль из штанов.
- В общем, да. Или по дуге вокруг ЧАЭС, градусов на 135. Копачи примерно на таком же расстоянии от станции, что и поле, где «Портал» образовался. – я старался отвлечься разговорами, потому как в животе ощутимо урчало.
- И часто он образуется?
- Понятия не имею. Я его в первый раз вижу. Слышал – да, кто-то рассказывал, что «Порталы» могут появляться только вблизи от станции, там вроде как пространство более рваное, что ли.
- Ну ты загнул. Хотя загнул понятно. А впереди у нас, я так понимаю, развалины Копачей?
- Не просто развалины, там теперь… не знаю, аномалия не аномалия, но что-то есть. Во-первых, фон там приличный очень, а во-вторых, оттуда вполне можно человеком не выйти, зомби стать. Как – не спрашивай, не знаю я. Много чего рассказывают про Копачи, да только никто ничего толком не знает, одни догадки.
- Успокоил ты меня, нечего сказать.
- А что я могу сказать? Я тут не был ни разу, да и вообще ты в Зону попал или куда? Здесь на каждом шагу может появиться чёрте что, рядом-то со станцией.
- И как пойдём? Напрямик или…
- Или. По берегу попробуем. Надеюсь, там патрулей «Монолита» немного, береговая линия у Пруда длинная. Короче, тихой сапой на полусогнутых…
- Сохатый, а «монолитовцы» часто с РПГ ходят?
- Да, вообще-то, случается. А ты это к чему?
- Патруль в прямой видимости, но нас пока не заметил…
- Где?! Твою же дивизию, ложись!
Буран и так уже упал в кусты, я приземлился следом. Метрах в двухстах от нас между Копачами и Прудом шли четверо, у замыкающего за плечами явственно просматривалась труба гранатомёта. Патруль шёл неторопливо, внимательно осматриваясь по сторонам. Хорошо, что у них не было оптики или, по крайней мере, они к её помощи не прибегали – где оптический прицел, там и до тепловизора рукой подать, а это уже почти смерть.
Патруль преодолел еще несколько десятков метров, когда замыкающий вдруг остановился и раз-вернулся в нашу сторону. «Если пульнёт гранатой, хана обоим» - пронеслось в голове. Однако гранатомётчик отчего-то медлил, даже заряжать свою дуру не спешил. Вот и остальные подошли к нему, он снова показал в нашу сторону. Тот, что шёл впереди, поднял винтовку, потом прозвучал выстрел, но почему-то с противоположной стороны – от Копачей. Обернуться я не рискнул, слишком жиденькие кусты были вокруг нас, но я отчего-то не мучился догадками о том, кто же стрелял – зомби, конечно. У кого еще хватит дури палить в «Монолит» на их же территории?
Патрульные быстро рассредоточились и залегли. К первому стрелку, судя по звуку новых выстрелов, присоединились ещё как минимум двое. Теперь и «монолитовцы» открыли огонь короткими очередями, РПГ пока молчал. Рано обрадовался – реактивная граната, оставляя за собой пушистый инверсионный след, с шипением врезалась во что-то, и это что-то тут же взорвалось. Взрыв был очень мощный – скорее всего, это не РПГ даже, а РПО – только объёмно-детонирующие боеприпасы на та-кое способны. Стрелок разнёс в щепки один из оставшихся домов, откуда валили зомби – есть у них привычка собираться в подобные строения, по старой памяти, должно быть.
Перестрелка продолжалась с переменным успехом уже минут пятнадцать, а мы всё лежали в подлеске и молились, чтобы нас не зацепило. Бой проходил чуть в стороне, но пуля, как известно, дура. В заварушку с «нашей» стороны ввязывались всё новые и новые зомби. Еще дважды рыкнул гранатомёт, а потом замолчал – подстрелили бедолагу, наверно. Медленно, по сантиметру, отползая назад, я вскоре оказался в каком-то овраге, в который тут же сполз на спине. Буран, которого я дёрнул предварительно за ногу, секундой позже оказался рядом. Получив теперь возможность оглядеться, я осторожно высунул голову и тут же сполз обратно – в воздухе над Чернобылем появилась пара «Крокодилов».
Первый вертолёт открыл огонь НУРСами с ходу, второй стал нарезать круги выше. Один снаряд впечатался в землю неподалёку от нас, и меня тут же контузило. Упав лицом вниз, я свернулся калачиком и закрыл голову руками. А в голове была тишина, звуки извне почти совсем не проникали под черепную коробку. Я чувствовал, как меня присыпало землёй, как дёрнулся Буран, ударив меня ногой по ноге. Не знаю, сколько минут или секунд продолжался этот глухонемой спектакль, но в один момент на меня вдруг обрушилась вся какофония звуков окружающего мира.
В воздухе пахло гарью и свежевспаханной землёй. «Крокодилы», постреляв от души, улетели в сторону Янтаря, оставив нас в звенящей тишине. Полежав для порядка ещё несколько минут, я выглянул из укрытия. Вокруг дымились воронки от попаданий НУРСов, виднелись борозды от очередей крупнокалиберных пулемётов. Граница Копачей давно стёрлась, крайние заборы сгнили и заросли травой, а те, что ещё оставались, сейчас покрывали окрестности слоем обломков и щепок всевозможных размеров и форм.
- Фух, пронесло. – смахнул грязь с лица Буран, выглядывая из оврага.
- Меня тоже. – усмехнулся я в ответ, рассматривая кровь на пальцах – она текла из ушей. Слышал я обеими ушами синхронно и равномерно, так что заживёт без проблем. Стряхнув с организма землю и грязь, я поднялся на четвереньки и так же осмотрел окрестности. Живых в округе не наблюдалось, лишь разорванная псевдоплось жалобно похрюкивала в под кустом на окраине села. Выбравшись наверх, я, пошатываясь, побрёл в сторону берега и довольно скоро обнаружил останки патруля фанатиков.
Гранатомётчика не было видно, его заряды, видимо, сдетонировали от попадания чьей-то пули – я увидел небольшую обгорелую воронку. Зато остальные трое были… просто были. Их тела разорвали крупнокалиберные пули, так что зрелище открылось не из приятных, хотя я за годы брожения по Зоне видел многое. Собрав оружие – два G-36 и АК с подствольником, а так же подобрав один уцелевший рюкзак, я вернулся в наш овраг. Буран бродил на окраине Копачей, не рискуя, однако, пересекать их невидимую границу. Когда он вернулся, в овраг легли три АКСУ, несколько пистолетов и одна древняя М-16, а так же две гранаты Ф-1.
- Ну что, кто работал, кто устал, час обеденный настал? – подмигнул я Бурану.
- Ты что, еду раздобыл?
- Ага, у дохлого «монолитовца» отнял. Тут всего один сухпаёк и одна банка тушёнки, мало.
- Только один рюкзак оставался? – спросил Буран, разрывая фольгу.
- Блин! – хлопнул я себя по лбу и выскочил из оврага. Там, где пал смертью храбрых патруль, я нашёл еще один рваный сухпаёк в ошмётках рюкзака в кустах и мятую банку с фасолью в томатном соусе. В общем, обед у нас получился по меркам последних голодных дней просто царский. А потом нам предстояло пересечь предпоследний участок пути перед решающим рывком к градирням.
Глава 2.
Станцию мы увидели, едва только взобрались на холм, наконец покинув заболоченную низменность между Копачами и Прудом Охладителем – она висела в дымке на горизонте. Холм огибали не-спешно плывущие туманные облака, они скапливались в одну сплошную пелену и так же неторопливо вплывали в низину. Что было дальше, рассмотреть не удавалось – расположившийся там город тонул в этом тумане. Ближе к центру он поднимался выше, окутывая многоэтажки, памятники и прочие высотные здания и сооружения.
- Это что за чудо? – тихо спросил я.
- Не знаю. Я здесь не был никогда, сложно сказать наверняка.
- Я тоже. Скорее всего, блуждающий какой-то участок. Ну не было раньше к югу от ЧАЭС ничего дальше Копачей и МТС.
- Точно. Ну и ладно, город как город. Пусть остается неопознанным. Нам левее, севернее то есть. Там и устроили схрон с бомбой, о котором я говорил, помнишь?
- Далеко до него?
- За Копачами он, в прямой видимости ЧАЭС. Я нарочно сказал, что схрон ближе к Чернобылю – мало ли как обернётся.
- Ну ты и мудак. А тайник, значит, недалеко.
Идти напрямую через населённый пункт мне совершенно не хотелось, там почти наверняка бродят зомби, да и вообще в городах полно любого зверья, в том числе жёлтых карликов, которые обита-ют не только в подвалах Чернобыля (хотя Чернобыль остался много южнее) и Припяти (она была во-обще по другую сторону от станции), где вообще целая сеть подземелий. Может быть, Лиманск снова скаканул после Выброса, хотя это вряд ли он. Лиманск – город старый, там бетонных многоэтажек отродясь не было, не то что в Припяти. Но чтобы целый квартал мёртвого города вот так просто взял и мигрировал… я о таком раньше не слышал ни разу. Наших планов это не меняло, и я оставил гадания на кофейной гуще до более спокойного времени.
Перехватив поудобней трофейный АК-103, к которому нашлось аж три рожка патронов обычных и две с лишним сотни бронебойных в моём рюкзаке (Буран предпочёл немецкую винтовку), я передал Бурану полу-бинокль – на, мол, веди нас, Сусанин. Он молча принял трубку, ещё раз осмотрел перспективу и стал уверенным шагом спускаться вниз. Я пожал плечами и последовал за ним.
Холм плавно перетекал в несколько меньших холмов, совсем пологих, которые к первым домам загадочного города как-бы таяли, превращались в окончательную равнину. Город (я для простоты стал его так называть) начинался с частного сектора, несколько десятков хозяйств расположились по обе стороны широкой асфальтированной дороги, по-видимому, центральной. Подойдя ближе и укрывшись за старым «Уралом» без колёс, стоявшем на кирпичах в сотне метров за околицей крайних домов, мы стали наблюдать. Только здесь я рассмотрел, что дорога, выходящая из города, прерывается в паре метров за крайними заборами, асфальт просто исчезал, плавно врастая в грунт и траву – ещё один признак блуждания территории.
Мы просидели так минут двадцать, однако никакого движения в городе не было – он будто вы-мер. То есть он и вправду вымер, но сейчас в нём не наблюдалось новых поселенцев. Обзору мешал туман, затопивший все улицы, и мы хорошо рассмотрели только ближайшие метров сто-сто двадцать, как раз до конца последних заборов. Потом, по-видимому, начиналась то ли площадь, то ли просто поперечная улица.
Буран тронул меня за плечо и махнул рукой. Я взял на мушку городские постройки, а он перебежал к крайнему забору. Поочерёдно прикрывая друг друга, мы успели добраться почти до углового двора, но буран вдруг замер на полушаге, а потом медленно упал в траву под забором. Тут и я увидел толпу зомби, неспешно бредущую из тумана, она как бы огибала город с той стороны, куда мы направлялись. Перевалившись через хлипкий заборчик, я спрятался в кустах смородины и стал наблюдать. Связаться с Бураном я не мог никак, зомби бы нас заметили и атаковали. И в этот момент меня как иглой прошила мысль – толпу мог вести контролёр!
Мне мутант был не страшен, в контейнере лежала «Линза», а вот Буран мог попасть по его влияние. Пока что я не слышал характерного для таких случаев звона в голове, хотя «Линза» его не глушила. Переползя под более густой куст одичавшего крыжовника, я увидел Бурана, который, видимо, пролез под забором и теперь схоронился в зарослях травы. По цвету мы не сильно отличались от окружающего буйства ни лицом, ни телом, и у нас был шанс остаться незамеченными.
Зомби неторопливо брели вдоль забора. Я рассмотрел, что все они были в одинаковом камуфляже, кажется, НАТОвского образца, «наши» в Зоне не носили «цифру». Что, отрядом нарвались на контролёра и не смогли ничего сделать? Или в аномалию какую, или под излучение Выжигателя (давно, ибо сейчас ЗРЛС «Дуга» была под контролем группировки «Долг» и потому бездействовала), или всё вместе. В любом случае нужно было убедиться, есть ли контролёр поблизости – если есть, он силён, раз такую ораву смог увести, там человек двадцать минимум.
Зомби шли не спеша, но вполне целенаправленно – в сторону дороги и «Урала». Возникла мысли садануть по ним из подствольника, но я тут же её отбросил. Гранат было всего три, а мертвецов намного больше, ну уложил бы я от силы десяток, а что потом? Я чуть не подпрыгнул, когда меня за штанину кто-то дёрнул. Перекинув автомат на живот, я рывком обернулся и тихо матюгнулся – там лежал Буран и пытался мне что-то втолковать жестами.
Единственное, что я смог понять – за зомбями шёл кто-то ещё, кто-то не совсем человекообразный, Буран ясно показывал четыре пальца на манер ног. Судя по его глазам, этот кто-то был ну очень неприятный и опасный, глаза Бурана были широко раскрыты и испуганы. Я прислушался, но ничего, кроме невнятного бормотания зомбей, не услышал. Земля еле заметно подрагивала, я поначалу не обратил на это внимание, а потом из-за ближайших деревьев практически бесшумно появился он.
Таких мутантов я раньше не то что не встречал, но и даже не подозревал об их существовании. Мутации мутациями, но кто или что могло породить такое?! Появившийся мутант был больше похож на двух сросшихся псевдогигантов – мощное тело, громадные руконоги, большой рог на лбу и какая-то кривая пасть с не менее кривыми уродливыми зубами. Мутант каким-то образом не издавал ни звука, лишь ветки и ещё что-то похрустывало под его ногами. Зомби брели в том же сонно-мушином ритме, а мутант, как пастух, пёрся следом. И ещё – я понял это с задержкой – вокруг него шла какая-то пси-волна, чёрная и внушающая не просто страх, но смертельный ужас из самых закоулков подсознания.
Буран уже пятился назад с диким глазами, а меня только-только стало пробирать, видимо, из-за «Линзы». Я даже не стал пробовать подствольник – куда уж, если у него как у псевдогиганта череп, даже и пытаться не стоит. Позади были какие-то кусты, заросли, которые я уже не смог определить, слишком мой разум был занят этой пси-волной. Помню только, что пришёл в себя уже под стеной до-ма, судорожно хватаясь за ручку двери и толкая её внутрь, от себя. Дверь, судя по косяку, открывалась в обратную сторону, это я теперь тоже заметил. Где сейчас находился Буран, я не знал.
Тем временем наваждение потихоньку отпускало, я уже мог самостоятельно и непредвзято размышлять. Где-то в стороне брела стайка зомбей, их вёл новый мутант. Но мог ли он сам гнать такую пси-волну перед собой? Не знаю. Хотя… я обошёл дом и по лестнице взобрался сначала на козырёк, а потом и на скат крыши. Центр города по-прежнему скрывал туман, он был повсюду, но окраину я всё же рассмотрел. Тёмная туша перемещалась вдоль забора, а позади брёл маленький силуэт, от которого даже на таком расстоянии веяло уже знакомым мраком.
Хорошо, что я ничего не растерял по пути. Перевесив автомат на спину, я вжался в нагретый лист кровли и стал рассматривать странную компанию. Действительно, это было похоже на почётный кортеж для той фигуры, что шла позади… нет, скорее в последней части толпы. Замыкающими брели еще несколько зомбей. И тут только я рассмотрел, что новый мутант никакой не новый, это обычный здоровенный псевдогигант – его спина сейчас переваливалась на руконогах правее. Значит, эта маленькая пси-тварюшка настолько сильная, что смогла подчинить даже такого безмозглого увальня, да ещё и большую толпу зомбей. Кто бы это ни был, я не горел желанием близкого знакомства. Прикинув дистанцию, я на всякий случай переставил планку подствольника на 100 метров и держал автомат наготове до тех пор, пока процессия не скрылась за деревьями.
* * * * *
Буран мог убежать вообще неизвестно куда, и я стал высматривать его среди домов. Проклятый туман скрывал от меня большинство подробностей, и вскоре я свыкся с неприятной мыслью – придётся слезать и идти на поиски.
Прямо под крышей густо разросся шиповник, и я не стал прыгать, спустился в дом. Окна каким-то чудом уцелели, по крайней мере в этой комнате, там царил полумрак. Стекла покрыл толстый слой пыли, солнечный свет проникал сквозь него с трудом. У стены стоял шифоньер с разнообразными книгами, журналами, компакт-дисками. Пройдя в соседнюю комнату, я увидел разбитый телевизор на полу, диван и какую-то белую трубу, лежащую у стены. Окно и здесь было целым, и я прошёл в при-хожую. Видимо, люди и животные здесь бывали нечасто, и дом был относительно целым, разве что старым и пыльным.
Возле выхода в сени располагалась кухня, как обычно бывает в сельских домах. На столе я увидел две тарелки с засохшим и неопределяемым содержимым, и микроволновую печь с открытой дверцей без стекла. Поверху тянулись открытые шкафчики, большей частью пустые, под плитой темнел газовый баллон. Подойдя ближе, я чуть не провалился под пол – доски со скрипом провалились, об-нажив люк в подвал. Не было никакого желания туда лезть, и я покинул дом.
Меня спасла скорость реакции и привычка держать автомат снятым с предохранителя – едва по-кинув сени, я практически сразу полоснул очередью по стоявшему во дворе крупному слепому псу. Зверь завалился на бок, не издав ни звука, а я выскочил вод двор и огляделся, поводя стволом.
Во дворе располагался ещё и гараж, скрытый от меня доселе зарослями сирени и хмеля. Одна створка ржавых ворот была открыта, внутри тихо испускала дух псевдособака – вот почему слепой пёс не учуял меня ментально, он был занят другим врагом. Добив мутанта одиночным выстрелом, я залез по куче дров на крышу соседнего сарая и осмотрелся.
За забором участка был то ли сад, то ли парк, ограждённый разрушенными фигурными бетонными блоками. Напротив ворот в парк крутила мусор и листья «Карусель», в зарослях просматривалось какое-то скопление «Жарок» типа «Пепелища», а больше ничего интересного я не увидел. Спрыгнув вниз, я обошёл аномалию по дуге и двинулся в обход парка, постоянно вертя головой. Видимо, процессия из зомбей пошла дальше по границе города, здесь было тихо и спокойно. Буран не мог не слы-шать моих выстрелов, однако пока никакой реакции не последовало. Пройдя по улице мимо нескольких дворов, я заметил в одном из них нечто странное – белую «Ниву», новую и совсем не обветшалую, как весь окружающий мир. В машине на первый взгляд никого не было, но подходить я, разумеется, не стал. Ну её, вдруг останешься здесь так же навечно, будешь сидеть в салоне, не старея, жать на сигнал, фарами моргать… Тьфу, эка напасть. Я поскорее перевёл взгляд с машины на улицу и пошёл дальше.
Довольно скоро парк слева кончился, вместо него потянулся заросший и захламлённый пустырь, отличавшийся от парка разве что отсутствием ограды – за более чем четверть века зелень оккупировала его полностью. А вокруг стояла такая тишина, что у меня мурашки по коже табунами бегали. Ну не может в Зоне быть так спокойно, а если и может, то лишь в преддверии чего-то более пакостного, и чем тише поначалу, тем сильнее пакость грядёт. Сейчас же тишина была, что называется, звенящей, даже периодически встречающиеся аномалии вели себя ну очень тихо. Я уже стал подозревать себя в глухоте, но звуки собственных шагов-то я слышал!
Да, Зона порой выкидывает разные ситуации – одна лучше другой. Впереди послышались звуки выстрелов, и я поторопился туда. Однако, пройдя мимо десятка дворов, я понял – не тут-то было! Справа от меня снова начинался парк, будто так и нужно. Ясно, снова угораздило вляпаться в аномалию. Как её называют, я не знал.
Я не стал сильно заморачиваться и просто пошёл назад. Парк, зараза такая, снова маячил, но уже, соответственно, по левую руку от меня. Подействовало – я совершенно незаметно вернулся назад, на исходную позицию возле машины, и никуда меня больше не перебрасывало. Устанавливать границы аномалии мне жутко не хотелось, но делать это всё равно бы пришлось. Из раздумий меня снова вывели выстрелы, на этот раз заметно левее.
Через несколько минут я столкнулся с источником выстрелов. Прямо впереди меня был какой-то магазин, на его крыше стоял Буран и от души поливал расположившихся внизу зомбей из автомата. Их это явно не сильно беспокоило – один за другим трупы падали на землю, остальные воспринимали это с воистину философским спокойствием.
Чтобы Буран и меня ненароком не срезал очередью, я дождался смены магазина и лишь потом заявил о себе. Он махнул мне рукой и продолжил отстрел, пока последний зомби не оказался в горизонтальном положении. Лишь после этого напарник исчез из виду, появившись через несколько секунд из этого самого магазина.
- Ты чего трупов мочил? Патронов не жалко? Они ж инертные совсем…
- Я таких словей не учил, зато приложил одну дамочку, пока ты невесть где прохлаждался.
- Чего?! Какую ещё дамочку?
- Самку контролёра. Она всю эту колду вела, а потом псевдогигант, впереди шедший, меня усмотрел. Ну и среагировал соответственно…
- Какой ещё псевдогигант, откуда?
- От верблюда. Это тот отряд, на который мы на входе в сектор напоролись, ты не понял ещё? Так вот, детинушка топнул ногой, а стена магазина этого, та, что с другой стороны, взяла да и обвалилась. Ну ему-то хоть бы что, ясень пень, а сволочь эту психанутую и завалило, я так понимаю. Я тогда на крыше находился, ну и упал, разумеется, от толчка. А псевдогиганты ж тупые, вот он и ушёл куда-то, меня потеряв из виду. Остальное ты видел.
- А вот теперь ответь-ка мне на один вопрос. Ты же намедни говорил, что Зону почти не знаешь?
- Я и не врал. Я знаком лишь с некоторыми её явлениями, вот и всё. Просто вы, сталкеры, знаете о них больше понаслышке, а я – читал из первоисточника, из бюллетеней для служебного пользования то есть.
- Ну ты и сволочь! Мог бы раньше сказать, что к чему.
- А смысл? Тебе легче бы стало от этого? Ну и всё, двигаем дальше. Ты ещё желание не растерял по дороге?
- Иди уж, самурай хренов.
- Почему это самурай?
- Потому что звать тебя Су-сан-нин. Завёл чёрти куда, вот и веди дальше.
Буран рассмеялся, махнув рукой, и пошёл дальше. Я проверил наличие патрона в патроннике, успев позабыть это за последние несколько минут событий, и двинулся следом. В этой части города, или что он там представляет собой, приключений хватило. Впереди была дорога, уходившая в обе стороны.
* * * * *
Мы шли уже битый час, а конца, равно как и края не было видно. Скорее всего, мы умудрились вляпаться в очередную аномалию, что не могло радовать ни с какой стороны. Дома, вроде бы, не повторялись, но мало ли как новоявленная геопатогенная зона влияла на мозги? Может быть, она излучала что-то, что настраивало разум на поиск и обнаружение несуществующих различий среди знакомых уже мест, кто знает. Мне было гораздо важнее узнать, как выбраться из этой ситуации.
- Хреновые дела, а? – прервал моё молчание Буран.
- Сам не видишь? Вляпались, называется.
- Есть у меня одна идея. Высматривай дом повыше.
- Это ещё зачем?
- Если пространство закуклилось, у нового образования должен быть центр, и я надеюсь его вы-смотреть. Может, и портал какой усмотрю. Как-то же мы сюда попали.
- Низкие все дома. Хотя… один хрен, надоело мне по горизонтали круги нарезать, пора переходить в вертикальную плоскость.
- Тогда вперёд.
Выбранный дом был старого стиля, с двускатной крышей и фигурными балясинами по краям окон. Выбить заколоченную дверь не представляло труда, но на этом резкие движения закончились. Буран пошёл первым, я прикрывал двумя шагами далее. Быстро проверив первый этаж и обнаружив там иссохший труп, совсем не порывавшийся перейти в состояние зомби, мы стали подниматься на второй, а затем и на чердак.
Видимо, нам слишком долго везло – прямо посредине чердака расположилась «Жарка» – девственная, судя по всему, ни разу ещё не срабатывавшая. Балки над аномалией были сухи, как порох, но следов пожара не было, что не могло радовать. Стоило хоть чему-нибудь упасть в пределах определённого радиуса, и «Жарка» испепелит весь дом.
Шаг за шагом, преодолевая заросшую пылью тропинку до окна, я не сводил глаз с аномалии, чем чуть было не сгубил нас обоих. При моём росте было немудрено треснуться лбом в балку перекрытия, что я совершенно упустил из виду – и треснулся, понятное дело. С потолка посыпалась пыль и труха, Буран, бешено вращая глазами, показал мне кулак, но этим и ограничилось. «Жарка» продолжала исходить теплом, плавя воздух над собой, и пока не спешила включаться.
Постояв минуту-другую, мы так же неспешно двинулись дальше. Буран вылез на скат крыши, я остался дежурить в окне. Посмотрев вниз, я ужаснулся – до земли было метров шесть-семь, никак не меньше. Видимо, здешние строители из сталинской эпохи, это тогда гигантомания была в моде – ампир процветал. Одним словом, спрыгнуть не удастся.
Буран тем временем пробирался по крыше, потрескивая старым шифером. Внизу царила всё та же тишина, только ветер крутил какой-то мусор на дороге. Жарку на чердаке я уже не видел, глаза отвыкли от полумрака под ярким осенним солнцем. В Зоне вечная осень, и каждый раз для кого-нибудь последняя, как пелось у батьки Шевчука.
- Эй, напарник, а я кое-что усмотрел. Давай сюда лезь, вместе думать будем. – раздалось сверху.
- Погоди, тут ещё кое-что есть. – в этот момент я увидел артефакт, кажется, «Кристалл». Он рос прямо над «Жаркой». Удивительно, ведь аномалия ещё ни разу не срабатывала. – Тут «Кристалл» растёт, на крыше.
- Что растёт? Где? – Буран стоял с торца крыши и не видел артефакта из-за чердачного выхода.
- «Кристалл», артефакт такой, дорогой и полезный жутко. Но – над самой «Жаркой», хрен доста-нешь, крыша ещё проломится.
- А ты палкой какой, а? – Буран тоже заметил неожиданный подарок и теперь с интересом рассматривал его. – Посмотри на…
- Не пойдёт палкой, он упасть может.
- Хреново, если так. «Жарка», теперь «Кристалл» этот… эй, ты чего?
Я тем временем распластался на пузе, уронив рюкзак на скат рядом и зацепив его за какую-то доску, пополз по коньку в сторону Бурана.
- Нормально, сейчас я его достану. Ты не мешай, главное.
- Придурок, мало тебе этой аномалии, нас поймавшей… - Буран негодовал, отодвинувшись почти к самому краю крыши.
- Не бзди, армия, не первый год в Зоне. – я уже достиг второго выхода с крыши, выраставшего от конька в сторону в каком-то метре от заветной цели. Переползя на кровлю выхода, я отстегнул от пояса крайний пустой контейнер и потянулся им к артефакту. У меня от грудины до кончиков пальцев даже больше метра получается, так что были все шансы заполучить желанный приз. Уже накрыв «Кристалл» коробочкой контейнера, я замер – по дороге шёл кровосос.
Судя по бурому цвету и размерам, тварь была матёрой и умной. Он пока не заметил нас и шёл видимым, размахивая лапами со здоровенными когтями. Контейнер, скрыв артефакт, медленно сползал по шиферу к краю крыши, ещё немного, и он упадёт вниз и… Нет уж, я дёрнулся и, схватив контейнер, захлопнул его одной рукой, при этом потеряв равновесие и свесившись с крыши вниз по пояс.
Вцепившись в край другой рукой и двумя ногами, я балансировал с контейнером в руке, глядя на кровососа, а он, остановившись, смотрел на меня, медленно исчезая. В конце концов я выпустил контейнер и стал размахивать конечностью, пытаясь ухватиться получше и влезть назад.
- Буран, помоги! – возопил я.
- Погоди-ка. – я не видел, что он делает, но голос удалялся.
- Вытащи меня, потом закончишь! – я всё-таки ухватился второй рукой и теперь извивался на шифере, пытаясь втолкнуть тело обратно вверх.
- Кровосос в здании, может на крышу выбраться. – обрадовал меня Буран. – Всё из-за твоей жадности!
- А пошёл ты! Не знаешь, что такое «Кристалл», вот и молчи!
Буран не ответил, а мне всё же удалось втянуться всей грудью обратно. Разворачиваясь, я услышал шум на чердаке, а потом «Жарка» включилась. Вскочив на ноги, я пробежал к чердачному окну и рывком подхватил рюкзак, при этом оторвав одну лямку, взбежал на конёк в дальней части крыши от аномалии. Буран уже стоял тут.
- Гляди ка, кровососушка наш внизу караулит. – он рассмеялся. – Стратег хренов.
- Ну урод. – вырвалось у меня. – Смышленая тварь попалась, а нам что делать?
Крыша уже скрипела, над «Жаркой» шифер с треском падал вниз – аномалия истребляла деревянные опорные конструкции. Таким макаром скоро вся крыша обвалится, а внизу, что характерно, кровосос. Буран тем временем вытащил из рюкзака кусок верёвки и теперь привязывал его к стропилам крайнего ряда балок, сбросив пару кусков шифера вниз.
- Давай за мной! – крикнул он, схватив конец верёвки и прыгнув вниз. Его пронесло по дуге и вбросило в окно, которое он и вышиб своей массой. Я вытянул верёвку и прыгнул следом, не заметив, что кровосос снова скрылся в подъезде.
Приземление было не самым мягким, я ушиб левое бедро и чуть не вывихнул левое же плечо. Лёжа на остатках выбитой рамы, я видел, как под потолком ползут клубы дыма, вытягиваясь в окна, а чуть дальше перекрытие уже лизали языки пламени. Интересно, что будет, когда под «Жаркой» про-горит всё, на чём она покоится? Она упадёт вниз или останется висеть в воздухе? Мои размышления прервала автоматная очередь – Буран палил из G-36 по лестнице.
Во время скачек по крыше я упустил автомат и теперь стоял с трофейной 92й «Береттой» наготове – для USP давно закончились патроны. «Беретта» была явно не серийная, ствол торчал дальше обычного чуть ли не на дюйм, да и на затворной рамке просматривалась какая-то вязь. Держа пистолет обеими руками, я не спускал взгляда с потолка, а там было на что посмотреть. Дальняя часть крыши уже обвалилась, обнажив небо и огненные языки.
- Быстро вниз, пока нас не завалило! – проорал я Бурану почти в ухо.
- Понял! – рявкнул он в ответ и стал пробираться. – Только кровосос ещё где-то там, я его потерял!
Мы уже достигли выхода из подъезда, когда кровосос, наконец, проявил себя. Он ждал нас в ку-стах напротив в маскировочном режиме, а теперь бросился на первого вышедшего, то есть на Бурана. А может, он рассмотрел, что палкагромыхалка есть лишь у него?
Ударив Бурана лапой по рукам, кровосос выбил из них винтовку. Я сделал два выстрела, но по-пал ли, не заметил. Буран провёл какой-то приём, вывихнув лапу кровососа, но тот высвободился – так они и кружили в ближнем бою. Буран не отпускал монстра далеко, чтобы не дать тому работать лапами в полную силу. Кровосос, в свою очередь, рвал в клочья комбинезон даже в таком положении. Я же посылал пулю за пулей в бордовую спину, стараясь не попасть в напарника.
В конце концов, они упали на землю, и я навалился сверху – получился бутерброд. Буран застонал под двойным грузом, я же выстрелил несколько раз в мотылявшуюся перед носом бурую башку. Кровосос неожиданно резво дёрнулся, ударив меня в челюсть, отчего я прикусил язык и с воем свалился в сторону. Где-то рядом с шумом обрушался дом, обдавая меня волнами жара.
Вдруг борьба на мгновение прекратилась – кровосос поднял голову и оглянулся, мотая щупальцами. Я тоже обернулся и увидел то, отчего волосы на голове встали дыбом. По улице в нашу сторону двигались три псевдопса, крупных зверя размером с небольшого телёнка.
Буран, воспользовавшись передышкой, сумел вытащить АПС и быстро расстрелял в противника, наверно, половину обоймы. Кровосос взвыл, но борьбу продолжать не стал – ударил Бурана лапой по голове и, став невидимым, скрылся в неизвестном направлении.
Я на четвереньках перебежал к пылающему дому и быстро прикарманил упавший контейнер – псы смотрели в другую сторону. Дым от пожарища стелился по земле, и они нас не видели. Пока не видели. Но вой кровососа наверняка долетел до их ушей, так что следовало торопиться.
Подбежав к Бурану, я потащил его к следующему дому, потому как больше укрыться было негде. Сделав всего несколько шагов, я даже не заметил, как перешагнул невидимую границу – и выпал из аномалии.
Буран остался по ту сторону невидимого барьера, а я очутился на поляне посреди какой-то рощи, в руинах деревни. Сделав несколько шагов назад, я не сумел вернуться в аномалию и помочь Бурану, потому просто сел на кучу битого кирпича, зажевав кусок шоколада из остатков пайка.
Ждать пришлось недолго – буквально через пару минут из пространства выпал Буран, паля обратно. Точнее, магазин уже закончился, он просто яростно давил на спуск винтовки. Споткнувшись обо что-то, Буран сел на пятую точку и ошалело огляделся.
- Привет! – сказал я.
- Привет… - растерянно ответил он.
- Кончилась аномалия? – я усмехнулся.
- Трус. – неожиданно заключил Буран. – Ты – трус. Бросил меня по ту сторону против стаи псевдособак и кровососа.
Поскольку сказано это было безо всякой злости, я обижаться не стал, а просто хлопнул Бурана по плечу и отошёл в сторону. Кажется, нас забросило в одну из полностью разрушенных деревень, может, обратно в Копачи, а может, и нет. Плюнув на всё, я вернулся в развалины и стал обедать.
* * * * *
На холме впереди возвышался бетонный грибок вентиляции – стандартное навершие шахты. Буран уверенно пёр к нему, я же просто следовал позади, прикрывая тыл. Буран, подойдя ближе, со скрипом вытащил ржавую решётку и сел подле неё.
- Снимай сбрую, пришли.
- У тебя что, тайник там, внизу?
- Угадал. Спустимся на несколько метров, там часть помещений отгорожены от остального комплекса.
- Ты постарался?
- Понятия не имею, кто. Видимо, был приказ, а уж кто его исполнял – не моё дело. Здесь же очень многое во вполне рабочем состоянии находится. Если знать, что, где и как использовать, можно много чего сотворить. Только мало кто сейчас помнит и знает, из посторонних, я имею в виду.
- А нас там никто не ждёт внизу?
- Почему же никто? Там обитают жёлтые карлики.
- Карлики?! Ты что, совсем сдурел?!
- Не психуй, они в соседних помещениях живут. Если не шуметь, и не заметят.
- Ага, жди. Уж если бюреры обладают зачатками телепатии, то эти и подавно. Они ж сильнее бюреров раз в несколько!
- И что ты предлагаешь? Нет, Сохатый, порой я тебе поражаюсь. Вроде не самый тупой сталкер, а временами такие вещи выдаешь, хоть стой, хоть падай. Нас карлики не тронут, там стены толстые и… короче, не тронут, и всё тут. К тому же, у тебя эта, «Линза» есть. А другие и подавно не сунутся, карликов обнаружив.
- И как, интересно, они это сделают?
- А вот увидишь сам. В ЦК не дураки сидят, ночью полетим. Короче, ты идёшь или тут будешь ночевать?
- Иду. Куда ж от тебя денешься. Хуже дурака может быть только дурак с инициативой.
Для спуска нам пришлось снять с себя все подсумки – шахта была не очень широкой. Спустив вслед за Бураном на ремне наше снаряжение, я сам исчез в чёрном проёме, не забыв, впрочем, прислонить решётку обратно.
Глубина шахты была метров десять, не меньше. Ну или четыре примерно этажа, если по человеческим меркам. Достигнув выхода, я спрыгнул на пол и тут же вскинул пистолет. Буран стоял в стороне, фонарь светил в потолок, а на полу были живописно разбросаны кости с остатками сухожилий. Буран кивнул мне на стену, и я прочитал надпись, сделанную, что характерно, кровью «Осторожно карли…». Дальше она обрывалась классическим образом – будто кистью мазнули вниз, ну или пальцем.
- И что всё это значит? – спросил я.
- Бедолага помер где-то здесь, его и притащили на роль пугала. А надпись эта так же служит защитой от ворья. Видишь? – он пнул кость, которая вдруг покатилась по полу, сама по себе. – Карлики здесь, но они не слишком близко для полноценной атаки. Будут пошаливать время от времени, но двери даже им не открыть.
- Почему ты так считаешь? Карлики сильные…
- Потому что двери заварены. Будь они хоть трижды сильными, против лома нет приёма. А между дверями, в шлюзы, залита смесь наподобие бетона. С одной стороны данного коридора это было сделано давно, ещё при эвакуации, а с другой смеси нет, но и карликов тоже. Там выход в затопленный тоннель, уходящий под Пруд.
- А чем мы дышать будем? Здесь наверняка…
- Не лезь супротив батьки в пекло. Всё продумано. – Буран прошёл к стоящему в углу ящику, от которого в коридор рядом тянулись провода, и что-то сделал. Ящик слегка загудел, засверкал лампочками. И почти сразу гудение раздалось где-то сверху.
- Принудительная вентиляция, однако. На сутки хватит, потом аккумулятор разрядится. Пошли-ка отсюда, сейчас пси-защита от карликов по мозгам бить будет.
Мы расположились в довольно просторном помещении круглой формы. В центре его возвышался невысокий штабель ящиков, сверху покоилась мина. Буран её быстро обезвредил, я же просто отдыхал на диванчике у стены. Это сколько же сил было потрачено на доставку не одного десятка кило-граммов в бункер под ЧАЭС?! Да ещё и скрытно, тихой сапой. Чудны дела твои, Господи, и неисповедимы пути.
В ящиках отыскалась пара бронекостюмов, два АК-103, куча патронов, один ПНВ и один рюкзак довольно внушительного вида, литров на 100. Не густо, особенно с учётом грядущего мероприятия. Могли бы хотя бы один «Винторез» оставить. Распаковав свежий сухпаёк, кажется, российский, я истребил его за десять минут и стал настраивать оружие. Поменяв один АК на другой, я разулся и блаженно вытянулся на диване, растопырив пальцы ног.
- Ну что, жить хорошо, как я посмотрю? – спросил Буран, шелестя фольгой своего пайка.
- Временами очень даже.
- Стоит этот бункер того, чтобы дальше идти со мной?
- Пожалуй, стоит. Хороший схрон, что ни говори. Только аккумулятор один, дышать будет сложно.
- Ну это ты уже сам всё настроишь после.
- Ага, надо оно мне, под самой станцией убежище устраивать. Сюда ещё дойти нужно. Хотя аккумулятор заменить нужно, тут ты прав.
- Спим до завтра, рано утром выдвигаемся, затемно ещё.
- Как хочешь, мне по барабану, если честно. Отосплюсь как следует, а там хоть… хоть куда, в общем.
По ящику катался патрон. Я лениво наблюдал за ним, время от времени поправляя дёргавшиеся лямки рюкзака. В конце концов я открыл контейнер с «Линзой» и положил его зёвом к стене. Телекинез почти сразу сошёл на нет, и я со спокойной душой стал засыпать. Буран наверняка разбудит, когда придёт время – ему оно нужнее, чем мне.
Он и вправду разбудил, бесцеремонно растолкав. Я потянулся, проклиная все подземелья Зоны, и рывком сел. Организм медленно приходил в себя со сна, пока не желая расставаться с объятиями Морфея. В ответ я залпом осушил чашку с кофе, после чего несколько минут переживал приятный ожог пищевода.
- Ну что, спящая царевна, проснулся? – из темноты раздался голос Бурана.
- Сколько уже?
- Три часа, однако. Пора, нам ещё через мост перебираться.
- Погоди, а как мы выбираться будем отсюда?
- Есть тут ещё один вход-выход, чуть дальше.
- И много их, о которых я ещё не знаю?
- Нету больше, всего два имеется.
- Ну давай завтракать тогда, война войной, а обед…
- Знаю. Давай.
Глава 3.
Я лежал на влажной от ночной сырости и довольно прохладной бетонной плите. Ночь в подземелье прошла не то чтобы спокойно, но по сравнению с иными ночами, проведёнными мной в Зоне, вполне приемлемо. Карлики шалили где-то за толстым слоем бетона и стали, и все их потуги сводились в конце концов к перекатыванию по полу автоматных патронов – на большее сил не хватало.
Буран, вот чудо, подоспел позже меня, наскоро привёл себя в порядок и, выбравшись наверх, лёг рядом.
- Ну что, напарник, заднюю не включишь после того, как я тебе все козыри сдал? – спросил он, зевая.
- Не знаю, – наигранно спокойно протянул я. – В спину стрелять не будешь?
- Буду, напарник, буду, - так же спокойно ответил он. – Про приказ 227 слышал?
- Садист. Хотя было бы интересно… Ну ладно, день нас ждет не самый лёгкий, пора снова перекусить на скорую руку, сил чтобы прибавилось.
- У «Монолита» смена патрулей в 4.00, и у нас есть с полчаса.
- Да, хорошо бы. Рассвет не скоро, только вот у нас ПНВ всего один на двоих.
- Возьмешь его ты – тебе стрелять, пока я груз на горбу понесу.
- А заряда батареи там на сколько?
- Нам хватит, поверь. Сколько там осталось – километр, два? Вряд ли больше.
- Нам ещё мост переходить как-то.
- По балкам и перейдём, как посуху. Или ты думал, что в открытую полезем?
- Да нет, просто мог у тебя в заначке какой-нибудь «Зодиак» оказаться.
- Он есть, и толку от него? В «Монолите» тоже не лапухи дежурят, у них самих наверняка ПНВ имеются, в количестве больше одного. Лодка позже пригодится, не спорь.
- Ладно, пусть так. Оружие проверяем и вперёд, мой генерал?
- Так точно.
Уложив в карманы жилета смотанные по два магазины и прочий боезапас, я ещё раз подтянул все ремешки. Пластиковые магазины смотрелись шикарно, жаль, мало их. И ещё более жаль, нет здесь чего-нибудь оптически-бесшумного. Ну и хрен с ним, чого нема, того нема. Зарядив в подствольник один из двух ВОГов, я второй убрал в нагрудный карман и глубоко вздохнул. Вот и он, мой Рубикон – или пан, или пропал.
- Сохатый, у тебя артефакта нету какого для выносливости?
- Есть. Погоди, у тебя ж контейнеров нет.
- И что? Ты всё ещё надеешься, что я выберусь? Да и ты тоже вряд ли. Впрочем, не будем хоронить себя загодя.
- Держи это и это, - я протянул Бурану «Бенгальский огонь» и «Пружинку». – Будешь бегать и прыгать, как молодой антилоп. На пару часов хватит, а больше нам и не нужно, ведь так?
- Всё так. В темпе кушаем и выдвигаемся.
* * * * *
Новый рассвет наступал неотвратимо. Солнце вставало медленно и неохотно, но чертовски уверенно. Среди почти уже постоянной пелены над станцией его лучи смотрелись даже не сюрреалистично, а как-то совсем дико, освещая заражённые земли неземным светом неизвестных оттенков спектра. Наваждение, конечно же, зато какое! Нигде в мире просто невозможно словить подобные глюки, в этом отношении ЧАЭС поистине уникальна. Каждому являются свои видения, будто кто-то осторожно запускает щупальца в подсознание, вытягивая оттуда самые неожиданные образы и тени давно минувших дней.
Я наблюдал гало. Казалось бы, что может быть необычного в игре солнца поутру? Наверно, то, что ложные солнца окаймляли вовсе не свою основу, а совершенно противоположный край небосклона. Я даже не стал напрягать разум, пытаясь сходу раскусить очередной подарок Зоны, я просто наслаждался моментом.
Надо мной разворачивалось целое представление. Два золотистых серпа сначала медленно, по-том быстрее стали вращаться вокруг центра пустоты между ними, словно очерчивая должное находиться здесь солнце. Потом вдруг (именно вдруг, я прозевал момент метаморфозы) серпов стало три, они равномерно распределились по дуге воображаемой окружности, и стали вращаться уже в одну сторону. Апогеем светопреставления стало то, что каждый серп как бы пророс, протянулся к центру, образовав всем в Зоне известный знак радиационной опасности, разве что без срединного круга. Гало довольно резво переместилось по небу на другой его край и встало на своё законное место – с солнцем в середине, продолжая крутиться-вращаться.
Главное, я понимал, что не схожу с ума, что это чёртова станция так действует на мозги, но всё равно, смириться было нелегко. Буран осоловело смотрел куда-то в другую сторону, видимо, он тоже увидел, но что-то своё. В конце концов я плюнул на мимолётное развлечение и дёрнул Бурана за рукав.
- А? Я в порядке, накатило вот… Ты тоже? – как-то растерянно спросил он.
- Ага, и я тоже. Что дальше будем делать, Суворов?
- Дальше – рывок к цели. Пока одна смена досыпает, у нас есть несколько десятков минут, но всё равно, следует спешить. Они тоже не дураки, знают про «собачью вахту». Бежим от укрытия к укрытию, я первый, ты по ним из подствольника постреляй. – он подвинул мне цинк с ВОГами. - Пользоваться-то умеешь?
- Не смешно. Там укрытий много по пути?
- Хватает. Стройматериалов навезли, потом побросали. В общем, будет, где спрятаться от пули шальной. Ну всё, я пошёл, прикрывай!
Я передвинул планку гранатомёта на 200 метров и запустил ВОГ. Пост мы высмотрели заранее, и теперь я без труда накрыл его двумя гранатами. Больше врагов в поле зрения не наблюдалось, и я побежал к куче стройматериалов.
Однако я просчитался – я упустил катящий через мост грузовик, до того скрытый конструкциями ПЗРО. Теперь он уже пылил по полуострову, а из кузова нас поливали огнём, пока не очень прицельно. Изведя пять гранат, я всё же подбил грузовик, после чего возобновил прерванную перебежку.
Слава Богу, у них не было с собой любимой игрушки – РПГ. Буран говорил, что гранатомёт входит в стандартный комплект для мобильных отрядов. Наверно, РПГ лежал на посту, куда они ехали, потому и… а не всё ли равно, почему? Главное… блииииин!
Всё-таки у них оказался гранатомёт, пусть и маленький, примерно 40-миллиметровый. Я не видел, кто нас обрабатывает, но делал он это толково. Один взрыв сбил меня с ног, потом я всё же сумел вычислить стрелка и расстрелял по нему остатки патронов в магазине. Уж не знаю, попал, или нет, но стрелять он перестал.
Тем временем силы «Монолита» всё пребывали. Нас обстреливали уже с нескольких точек, правда, пока издалека. Подземные ходы у них там, что ли? Выпустив предпоследний ВОГ, я загнал оставшуюся гранату и побежал дальше.
Бой разгорелся не на шутку. Мы, похоже, втянули в перестрелку не одну бригаду сектантов. Поливая по сторонам короткими очередями, я то и дело менял траекторию, часто падая при этом. Пока мне везло, всего две пули достигли цели, пробив броню, да и то лишь слегка чиркнув по коже. А сколько их броня остановила, ограничив ущерб синяком, я не считал.
Буран пёр как заведённый, впрочем, тем же замысловатым зигзагом, что и я. Кажется, его состояние было вполне рабочим – он бежал, не показывая признаков ранения, и я даже не заметил, где и когда он словил пулю, а может, и несколько. Просто, добежав до очередного укрытия – кучи бетонных плит и фрагментов башенного крана – он кончился.
Я продолжал палить по штурмующим нас монолитовцам, поначалу не обращая внимания на Бу-рана – ну устал человек, рюкзак тяжёлый. Однако он всё лежал и лежал, и до меня наконец дошло, что ему действительно хреново.
- Давай, ещё рывок, пока нас излучением не накрыло! Один отряд мы перебили, но их тут тьма, скоро новые прибудут. А вероятнее, запустят излучатели, или что у них там, на всю катушку, мы же под самой ЧАЭС!
Буран захрипел, сплюнул кровью и откинулся спиной на серую бетонную плиту. С неба моросил дождь, но плита стояла наклонно и влага лишь стекала ручьями по его поверхности, оставляя тёмные следы. Майор схватил меня за руку перчаткой, притянул ближе и, вдохнув глубже, сказал на выдохе:
- Стас, да пойми ты, монолит ваш – не более чем призма. Он не генерирует энергию, он ее рассеивает в пространство. Это… правительственный проект, камушек с самого начала взяли в оборот, но потом что-то пошло не так, мне неизвестно, что именно. «Монолит» на самом деле не группировка фанатиков… точнее, это сейчас они ими стали, но раньше… это правительственные войска, спецназ, они охраняли проект, до сбоя в программе. Все, что мне удалось узнать – через эту призму можно сделать многое, очень многое. Например… почему монолитовцев не становится меньше, а? Они используют попавших к ним в руки сталкеров, программируя их… где-то записаны психоматрицы всех бой-цов, они просто переписывают новичкам сознание, внушают опыт, привычки… Энергия идёт со стороны… - майор закашлялся, согнувшись пополам. Я уж думал – всё, конец мужику, но он все таки выпрямился, сделав страшную гримасу. Отдышавшись, майор продолжил. – Энергия идёт со стороны четвёртого и пятого энергоблоков, на полуострове. Какой именно задействован, мне так же неизвестно. Официально они недостроены, но это защитное вранье – всё там работает. Так… так вот, эту си-стему можно отключить… нет, не так, её можно дестабилизировать, и она сама полетит к чертям собачьим, как четвёртый реактор в свое время… короче, под башенными охладителями, то есть той баш-ней, которая целая… под ней проходит магистраль, питающая реакторы из Пруда-охладителя. Если обрушить перекрытие, а там целый подземный ка… канал, энергоблок полетит, как в 86м. Не станут они ведёрками водичку носить. Потом, когда энергоснабжение упадёт, снизится и излучение, если не прекрати… прекратится. Тогда нужно будет дать сигнал, и пролетит над Украиной бомбардировщик. На больших высотах аномалий нет, и фугаска упадёт точно в цель, её ничто не отклонит от курса. Сейчас там мощное защитное поле, оно не пропускает радиоимпульсы, сбивает наводку оружия, да и со спутника оно непрозрачно. Нужно просто зал… заложить фугас направленного действия в определённое место. Это не атом, просто новая химия, очень мощная. Таймер там механический, на одну ми-нуту, больше… нельзя, иначе часы испортятся и начнут врать. Пришёл, заложил, включил и ушёл. По-том, после взрыва, раздави вот это яйцо, как угодно, просто сплющь, сожми… И беги. Беги вокруг Пруда к речке, к Припяти, с южной стороны, разум… меется. Там надуешь лодку, и сплавляйся по течению, иначе не уйдёшь. Нести на себе… много, но ты мужик здоровый, сможешь… Ведь сможешь? – он смотрел на меня такими глазами, каких я давно не видел. В них было отчаяние и неожиданная надежда, ненависть и злость переплетались с чувством долга. И, конечно же, близкая тьма, неотвратимо крадущая душу. Я просто молча кивнул. Он вытащил из кармана какой-то шприц без маркировки, протянул его мне. – Это мощная вещь, общий мегастимулятор «Прилив-У». Будешь терминатором часов на пять-шесть, потом сляжешь. Я… должен был… смотри и запоминай. Так включается таймер…
Я слушал, внимательно глядя на Бурана. Он ещё что-то говорил, вцепившись в мою руку, а по-том как-то резко, на полуслове, опал. Лицо Бурана стало ещё бледнее, а глаза вмиг потеряли ту частицу осмысленности, которая ещё минуту назад приковывала мой взгляд. Прислонив его к наклонному бетону охладителя, я стащил рюкзак и перевесил себе за плечи, свой, сразу полегчавший в сравнении, закрепив на груди. Кажется, монолитовцы нас потеряли, их выстрелы звучали реже и в стороне. Тем хуже, будут внимательнее, но это даёт мне шанс.
Вколов себе в бицепс все два-три кубика бурой дряни, я выбросил шприц-тюбик и откинулся назад, закрыв глаза. Через несколько секунд шум в голове стал проходить, по телу словно разливалось искрящееся тепло, кончики пальцев стало покалывать. Сжав и разжав пальцы, я поднял тяжеленный уже АК, сделал шаг, другой и, перейдя на лёгкий бег, выскочил из кустарника. Земля вокруг сразу взорвалась фонтанчиками, несколько пуль угодили в рюкзак на спине. Хорошо хоть, бежать было не-далеко, и я вскоре достиг нужной точки. На ходу рухнув грудью вниз и пребольно ударившись о что-то в рюкзаке, я достал таймер и быстро произвёл необходимые манипуляции. Срезав лямки рюкзака, я уронил его на землю и воткнул в него таймер выскочившей иглой, положив под рюкзак две гранаты – артефакт «Ёж» и Ф-1 без кольца. Отпустив невесомый рычажок таймера, я инициировал пуск – стрелка методично защелкала.
Рывком вскочив, я что было сил в организме рванулся вперёд, к заросшему берегу Пруда-охладителя. Плечо будто взорвалось – его навылет прошёл 2хмиллиметровый шарик «Гаусс»-винтовки. Чуть накреняясь, я всё же выровнялся и, едва достигнув кустарника, щучкой нырнул в него, проехавшись на животе по земле. Я слышал голоса и топот шагов, но теперь это уже не имело ни какого значения. Даже если кто-то и потревожит мою бомбу, его ждёт весьма неприятный сюрприз – «Дикобраз», от которого я брал «Ежа», был очень мощным.
Земля подо мной качнулась, потом прошла ударная волна, на таком расстоянии больно ударившая по барабанным перепонкам. Я наконец обернулся и увидел нечто. Башня охладителя мгновенно увеличилась в ширине раза в два, потом все погрузилось на несколько секунд в ярчайший огненный шар. Картина очень напоминала ядерный взрыв, виденный мной на картинках – шар оторвался от об-лака пыли у земли, вывернулся и пополз вверх, быстро чернея. За ним потянулся газопылевой столб. Башня исчезла в этом хаосе, сложившись в себя. На ощупь вытащив из кармана яйцо, я что есть силы сжал его в кулаке, оно тихо пискнуло и испустило еле заметный дымок…
…На месте недостроенного машинного зала поднимался чёрный дым. Он уходил куда-то ввысь, выше облаков, может быть, в стратосферу. Я не видел остальной части станции, она скрылась за пожарищем…
…Я не помню, как преодолел Пруд по берегу бегом, как упал в Припять. Но сейчас серые остывшие воды реки мерно несут меня в сторону Киева. Вокруг царит осенняя тишина, прерываемая лишь частыми всплесками воды вокруг. Интересно, рыбы здесь тоже мутировали? Надеюсь, что нет, а иначе будет совсем грустно. «Душа» и «Лунный свет», примотанные к моей груди, должно быть, со-всем сморщились и опали. Теперь только бы дотянуть до берега, подальше отсюда.
Конец.
Свидетельство о публикации №217111000442