3 Смерть-Лампа

Аннотация.
После событий на ЧАЭС сталкер Сохатый сплавляется вниз по течению Припяти и оказывается в самой восточной части Тёмной Долины – Волчьей Пустоши. Ходят слухи, что именно отсюда псевдособаки попали в Зону, мутировав из крупной волчьей стаи. Сохатому предстоит пересечь Пустошь и Тёмную Долину, добыть легендарный артефакт «Смерть-Лампа», избежав многих опасностей, на которые так щедра Зона.

Часть 1. Ночными степями.
Глава 1.

Над головой светила жёлтым глазом луна, совсем по Булгакову. Сухие ветки какой-то древесной жизни потрескивали среди камней очага на острове, который омывали неспешно текущие воды Припяти. Река здесь давала довольно большую петлю, и остров расположился почти в её центре. Что было на левом берегу, скрывала темнота, по какой-то иронии каждый вечер накрывавшая и без того мрачные места – Тёмную Долину.
Собственно Долина начиналась за холмом, до которого ещё предстояло добраться. Те несколько километров, отделявших остров от старой недостроенной мотострелковой части на северо-западе и Чернобыля на юго-западе, давно и с успехом обживали не самые редкие и удивительные, но, безусловно, самые агрессивные в этой части Зоны существа – Lupus Psevdolupus Prima Zarechnikov, на простом русском сталкерском наречии именовавшиеся псевдособаками. Prima здесь означает «первичный» в смысле «прародитель», а неизвестный товарищ Заречников – их первооткрыватель. Что стало с Заречниковым после сего открытия, история умалчивает, однако столь мудрёно названный вид вскоре распространился так широко и дал столь обширную гамму подвидов, что Prima отпала сама собой. Но только не здесь и не сейчас.
Я лежал на песке и смотрел на противоположный берег, окольцовывавший залив градусов на 300. Где-то за моей спиной Припять продолжала бег на юг, в сторону Киева, до которого нынче было не ближе, чем до пресловутой Луны как спутника.
Когда я был ещё не то чтобы зелёным мальцом, но зелёным сталкером, другой сталкер по прозвищу Улан (светлая ему память) рассказал мне одну историю. Суть её сводилась к тому, что одна из волн аномальной энергии, вырвавшаяся с ЧАЭС после второго взрыва, пошла не на север и запад, как при первом, а больше на юг, накрыв собой обширную холмистую возвышенность, позднее названной местными Тёмной Долиной. На ту беду близёхонько бежала крупная стая непуганых последние лет двадцать волков, ну и вляпались по самое не могу.
Что там стало с их генами, доподлинно знают лишь учёные, вот только форма не просто выжила, но и выросла в размерах раза в полтора-два, что-то потеряла, а что-то обрела. Так мир Зоны впервые увидел монстра по имени псевдособака. Равнина, освещаемая луной, была их родным домом – знаменитой Волчьей Пустошью.

* * * * *

Рассвет разбудил меня рано. Стуча зубами от холода, я распаковал сухпаёк и с удовольствием выпил кружку саморазогревающегося какао. По телу сразу разлилось тепло, и я, в свете нахлынувшего позитива, быстро истребил остальные предложенные «блюда». Жизнь налаживалась, несмотря на ещё не прошедшее напряжение со вчерашнего дня. Встав и начав делать зарядку, я обнаружил то, что накануне скрыла от меня темнота.
Метрах в десяти от меня песок накрыла какая-то аномалия, раньше я таких не встречал. Она напоминала Трамплин, только пузырь был более плоский и матово чёрного цвета, разумеется, непрозрачный. Песок вокруг аномалии был каким-то странным, беловатым и с виду шершавым, слегка блестел на солнце.
Собрав свои немногочисленные пожитки в рюкзак и повесив автомат на плечо, я рискнул «вступить в контакт» - бросил в аномалию издалека, насколько позволял остров, камень. Он пролетел по дуге и был благополучно поглощён пузырём. А через пару секунд камень выскочил обратно, почти с той же силой. Я успел шарахнуться в сторону, а камень упал на песок. Он был блестяще-чёрного цвета, как будто превратился в марион, друзу чёрного горного хрусталя.
Проверив «артефакт», ничем не отличающийся от раздражителя, счётчиком Гейгера, я обнаружил его абсолютную инертность, песок вокруг фонил больше. Запульнув камень в траву, я сел и стал наблюдать – и снова фиаско, органика не вянет, не выгорает, вообще никакой реакции. Прождав ещё битый час, я выкатил камень и обстрелял его. Удивительно, но пули не причинили камню ровным счётом никакого вреда, даже не поцарапали, а ведь я стрелял оболоченными!
Подумав ещё, я решился и взял камень в руку. Камень как камень, скорее на кристалл похожий, твёрдый и гладкий. На запах тоже никакой. С водой в реакцию не вступает, в огне не горит. Странно. И тут меня малость осенило.
Расстелив на песке куртку, я разобрал АК и стал поочерёдно бросать в аномалию его детали, кроме пружин, тросика и уплотнительных элементов. Результат был ожидаемым – все они стали такими же, как и камень накануне. Без труда собрав автомат обратно, я удивился ещё и тому, что весить он стал даже меньше, чем до «купания»! Огорчало лишь то, что безымянная аномалия «заряжалась» минут двадцать. И в промежутках между такими «зарядками» я придумал ей имя – Медуза, Горгона Медуза. По-моему, получилось неплохо.
Сделав «кристальными» один из двух ножей, я остался весьма доволен, а вот Беретту трогать не стал, мало ли какие результаты даст эта трансформация в перспективе. Поставив метку на ПДА, я зафиксировал её местоположение. Между тем время подошло вплотную к обеду, а пайков у меня оставалось только два. Делать было нечего, и я съел остатки завтрака – не наелся, конечно, но настроение поднялось.
Раны и синяки частью затянулись, но всё равно болели сильно и при каждом движении. Душа отдала последнюю каплю энергии и иссякла, превратившись во влажный бурый комок. Я выбросил её в «Медузу» – аномалия заглотила артефакт и не подавилась, а назад не вернула. Поправив одежду, я перезарядил АК, проверил Беретту и, убрав ботинки в рюкзак, ступил в студёную воды Припяти.
До противоположного берега было метров пятьдесят – скорее мало, чем много, но и вот так, с закатанными штанами, не перейти. Постояв ещё пару минут, я плюнул на всё и пошёл дальше. Берег оставался пустынным, и это немного компенсировало окружающую сырость и собачий холод, передававшийся от воды к телу.
Вода местами достигала груди, я вымок основательно, но до берега всё же добрёл. Течение было не слишком сильным, но чувствительным, и я вышел чуть в стороне. Добравшись до зарослей тополей, я расположился в ветвях одного и как следует выжал одежду. В перспективе был виден луг, довольно обширный и на первый взгляд пустой. Опасная иллюзия, грозящая ужасной, лютой смертью. Я прекрасно знал, где нахожусь и кто здесь водится.
Может быть, здешние псевдопсы и не обладают особо развитым ментальным нюхом, но у них остались и другие органы чувств, ничуть не хуже, чем у обычных волков. И болевой порог у них, кажется, совсем отсутствует – я не раз видел, что из псевдопса порой делали крупнокалиберные пули, и тварь продолжала атаковать, пока ей физически не отрывало конечности. Жуткая картина.
За лугом начиналась новая роща, на которую я старался не смотреть. Там, помимо простых, высших деревьев, росло большое количество всякой пакости в подлеске, росло сплошным ковром, насколько я отсюда видел. Аю кепчет, как говорил в таких случаях одни знакомый тунгус. «Аю кепчет» буквально переводится «медведь не пройдёт», что и так заметно. Через эти кусты человеку пройти будет сложно, в отличие от почти любого другого обитателя Зоны, кроме, пожалуй, плоти. Вскоре мне придётся воплощать сей подвиг в жизнь, а пока я просто отдыхал. Тяжеленный панцирь бронекостюма я сбросил ещё под ЧАЭС после боя, оставшись в обычном комбинезоне с уплотнёнными вставками.
Слава Богу, за полчаса блаженства на мой запах никто не прибежал, и я благополучно спустился вниз и направился к зарослям по колено в траве. Невдалеке справа крутилась и вертелась «Мясорубка», искря и сверкая на солнце. Артефактов возле неё я не обнаружил, а жаль, они целебные. Когда я достиг кустарника, то увидел, что дальше в роще растёт «Жгучий пух», пусть и не на всех деревьях. Вот это было уже не смешно, костюм на мне был в не лучшем состоянии – нечего и думать пройти быстро. А медленно в Зоне перемещаться порой опасно, особенно в Тёмной Долине, особенно в этой её части.
Тут мой взгляд выловил нечто яркое – из-под облаков «Жгучего пуха» неспешно выплыли три  оранжевых шара, каждый размером с дыню-колхозницу. Шары плыли низко над землёй, и плыли они прямиком в мою сторону. Я сунул руку в карман – уж не знаю зачем я это сделал – и вытащил крупную гайку. Подбросив её в ладони, я сделал шаг влево. Шары плавно изменили курс, и мне стало совсем невесело. До них оставалось метров десять, и я решился. Гайка ударилась в один из шаров – и пролетела дальше, осев металлической пылью на траве. Шар на мгновение колыхнулся, а потом, стабилизировавшись, продолжил путь. Я отступал, но шары плыли много быстрее, километров 10 в час, куда там мне, ещё и задом. Выхватив попавший под руку нож – трансмутировавший – я перехватил его поудобнее за клинок и бросил, целясь в ближайший шар.
Нож вошёл кончиком в тело шара, но дальше не проник – словно бы воткнулся в апельсин. Шар замер, разгоревшись ярче, и нож вошёл в него глубже, почти на половину клинка. Тем временем второй и третий шары, подлетев ближе, по очереди влились в первый, что сопровождалось вспышками свечения с его стороны. Нож, вибрируя, вошёл уже по самую гарду, а потом произошёл беззвучный взрыв.
Меня швырнуло назад на пару метров. Не больно ударившись боком об автомат, я встал сначала на колени – меня немного шатало – потом уже твёрдо и на ноги, и осмотрелся. Шары, равно как и нож, исчезли, не оставив следов. Выматерившись от души, я отступил и забрался на ближайшее кривое деревце, осмотреться на предмет выявления других возможных поганых сюрпризов.
Получается, шар этот вроде как разрушил межатомные связи в металле гайки, энергию их высосал, что ли, а вот с материей от плоти «Горгоны» не справился – почти, пришлось взрываться. Чудно, однако, хотя особо удивляться не стоит – Зона порой и не такие шутки откалывает.
В пелене «Жгучего пуха», немного прореженного в пределах зоны поражения от взрыва, мало что удалось разглядеть. Шары те были яркими, сейчас же я ничего такого не наблюдал, и слава Богу. Посидев в развилке с половинкой бинокля ещё несколько минут для очистки совести, я спустился вниз.
Заражённая «Пухом» роща была не сильно протяжённой, метров двести. Примерно подгадав маршрут с дерева, я неспешно двинулся вперёд. Вскоре роща обступила меня со всех сторон, клочья «Жгучего пуха» висели тут и там на разной высоте. Невдалеке я заметил два «Колобка», но слишком сложно достать, не стоит овчинка выделки. Точнее, как раз стоит, за Колобка тысяч 10 у Сахарова давали. Вот только здоровье дороже, да и шкура – она своя, не дяденьки.
С сожалением поцокав языком, я осторожно двинулся дальше. «Пух» тянул ко мне стрекательные щупальца, но пока с относительно безопасного расстояния – так, «обычная» реакция на органику, для выстрела далековато. Так, шаг за шагом, я почти миновал рощу, но вдруг моё внимание привлёк ещё один «Колобок», на этот раз в развилке дерева. Вообще-то «Колобок» – артефакт редкий, но, что-то мне подсказывает, здесь их собирать было некому, вот и накопились за хрен-его-знает сколько лет.
Достать «Колобок» было возможно, вот только для этого требовался определённый финт ушами, а точнее, исполнение акробатического этюда «ластiвка», на местной мове, от чего было ни сколько не легче. Подолгу задумываться в Зоне порой бывает опасно, если ты не находишься где-нибудь вне досягаемости местного зверья, но сейчас его-то как раз не было, и я мог позволить себе это. В конце концов, я оставил рюкзак и автомат на земле и стал подбираться к артефакту.
Уже коснувшись «Колобка» кончиками пальцев в перчатке, я понял, что теряю равновесие, и был вынужден упереться в ветку ими же. Вытянув вторую руку, я аккуратным щелчком сбросил «Колобка» вниз, ближе к себе, и стал потихоньку отталкиваться пальцами от дерева – в противном случае оно, сухое и тонкое, могло сломаться. Случайно повернув голову вправо, я так и замер в нелепой позе – из травы на поляне далее показалась голова слепого пса.
Безглазая морда повернулась в мою сторону, и я очень медленно переместил правую руку вниз, вытащив Беретту из кобуры. Хорошо, что я был к поляне правым же боком – в случае чего стрелять будет удобнее, хотя от пистолета в такой ситуации толку мало. Собака меня давно учуяла, в этом я не сомневался, вот только почему она лишь сейчас обозначила себя? Спала? Или просто наблюдала?
Так мы пробыли несколько минут, пока у меня не начала затекать левая рука. На секунду оторвавшись от дерева, я выпрямился, но тут же снова наклонился – ничего не вышло.
Собака, между тем, встала в полный рост (здоровая псина, хрен управишься в одиночку), и сделала пару шагов в мою сторону. Я поднял пистолет, но стрелять пока не спешил. Когда до меня осталось метров пять, собака остановилась и села. Сука, хорошо ещё, без щенков, иначе было бы совсем грустно. Почему она осталась там, я не понимал, и это меня помаленьку злило. В конце концов я понял, что ещё пару минут, и затёкшую правую ногу будет уже нормально не разогнуть. Я решился и, резко оттолкнувшись от хрустнувшего дерева, помог себе ногой.
Завалившись на спину, я тут же оттолкнулся обеими ногами и проехался на спине. Пух выстрелил в меня, большая часть уколов пришлась на ботинки, но три – в ногу и зад. Я аж выгнулся дугой, так меня схватило. Покатавшись по траве, пока не унялась боль, я поднялся и, упрятав «Колобок» в контейнер, уставился на собаку.
Нога чуть распухла, про задницу я вообще старался не думать, главная проблема сидела пяти метрах от меня. Я знал, что одним выстрелом её не уложу, если вообще попаду, она ж телепат, почует, когда стрелять надумаю. Да и мало ли какова причина её спокойствия, вдруг в кустах дрыхнут ещё пара-тройка её собратьев?
Я взял рюкзак и вернулся назад, и тут мне в глаза бросилось несоответствие – трава. Лужайка между мной и слепой собакой. С другого ракурса и не разглядишь, я и сейчас с трудом различал этот синеватый оттенок её стеблей. Аномалия, как пить дать, или ещё какая-нибудь гадость, в любом случае пакостная. Вот собачка и не спешит лезть в неё.
Псина меж тем облизнулась и встала. Я снял с плеча АК, собака показала клыки. Ну да, не нравится тебе это. Я посмотрел влево-вправо вдоль аномалии – ничего примечательного, границы явно не выделены. Я развернулся, чтобы пройтись немного назад и попробовать обойти её через край рощи. Среди комьев «Пуха» стоял здоровенный слепой пёс и смотрел на меня.
- Ах ты ж сука! – вырвалось у меня. Заманивала, значит, отвлекала, тварь слепая! Я глянул назад, её там уже, конечно, и след простыл.  Пёс зарычал и сделал шаг вперёд, и я перехватил АК под цевьё, за маленькую рукоять ГП-25. Мутант остановился – почуял, сволочь такая, что я могу! Я применил давно знакомый приём, задумавшись совершенно о постороннем, вспомнил Вику, мою крайнюю долговременную подругу, и палец совершенно без участия мозга  выбрал короткий спуск.
С негромким «пух» граната ушла вперёд. Пёс прыгнул, ВОГ пролетел мимо и взорвался, врезавшись в землю. Пса бросило чуть в сторону, он упал на лапы сбоку от меня, но потерял равновесие и завалился на бок. Совсем рядом находилась аномалия, но мутант до неё не дотянул, а жаль. Я дал длинную очередь по нему, пса перечеркнула цепочка разрывов, но он всё же кинулся на меня. Последние пули вошли уже в грудь и живот летящего животного, а потом магазин иссяк.
Выставив АК поперёк морды пса, я упёрся правой ногой и принял его на грудь. Довернув приклад, я вмазал им псу по зубам, и его морда прошла мимо моей шеи. Ударив лапами меня в грудь, он рванул когтями, продирая и без того пострадавший комбинезон. Я упал на спину, заваливая пса влево. Он и упал туда, прямиком в синеватую траву.
Трава примялась и как-то странно зашевелилась, протянув стебли к телу пса. Он рванулся, тоскливо взвыв, и тут же рухнул обратно, суча ногами в воздухе. Трава приобрела красноватый оттенок, пёс же увядал на глазах, пока не превратился в иссохшую мумию, тут же рассыпавшуюся невесомым прахом.
Я зачарованно смотрел туда и только потом вспомнил, что практически безоружен. Отбросив пустой магазин, я вытащил из кармана новый – и замер, направив его в приёмную горловину. Прямо напротив меня, буквально в паре метров, стояла вторая собака, а за ней крался некрупный псевдогигант.
Слепые псы прекрасно чуют другие разумы, но, видимо, этот гигант был настолько туп, что собака его не приняла во внимание. Он почти бесшумно переступал руконогами, а собака тем временем припала к земле, готовясь к прыжку. Я всё же вставил магазин, жалея о втором, лежавшем чуть впереди – не достать, какая утрата. И вот собака прыгнула, но всё получилось совсем не так, как я ожидал.
Псевдогигант неожиданно резво взмахнул руконогой, и собаку как ветром сдуло в соседние кусты. Впрочем, она тут же вылетела обратно (видимо, там был «Трамплин»), спикировав прямиком в рощу Жгучего Пуха. Псевдогигант было дёрнулся в её сторону, но потом, когда она пропала из поля зрения, рывком повернулся ко мне. Надо же, какая память, обычно на псевдогигантов действует правило «с глаз долой – из сердца вон».
Я вскочил и драпанул назад, в кусты, стараясь не влететь с разбегу в какую-нибудь аномалию. Топот позади был хорошим стимулом, я пробежал ещё десяток метров и внезапно поскользнулся. Почва подо мной поплыла, и я сверзился с низкого обрыва в небольшую речушку, заросшую по берегам и потому незамеченную мной ранее.
Погрузившись по грудь, я поднял чудом не утерянный автомат и стал пробираться на другой берег. Течение было совсем слабым, зато дно илистым, у меня вязли ноги при каждом шаге. Справа послышался громкий всплеск, я посмотрел туда – псевдогигант тоже оказался в реке и теперь пытался держать морду над водой, так как росту был невеликого.
Достигнув противоположного берега я, повесив автомат на шею, стал цепляться за свисающие ветви ивняка и в конце концов вылез наверх. Псевдогигант всё ещё барахтался где-то позади, я не стал его высматривать. Проломившись через прибрежные кусты, я оказался перед осыпавшимся обрывом, гораздо выше того, с которого я попал в реку. Всё вокруг заросло камышом и осокой, и я, безжалостно вытаптывая эту поросль, добрался до склона и выглянул наверх.
Там расстилалась холмистая равнина, чуть вдалеке виднелись какие-то небольшие строения, похожие на морские контейнеры. Зверья не наблюдалось, я полежал минут двадцать – тишина, только ветер шелестит разнотравьем. Нужно было просушить вещи и оружие, и я направился к строениям. На пути, поперёк моей траектории, обнаружилась асфальтированная дорога, вся потрескавшаяся и заросшая травой по этим трещинам. Налево на горизонте она вела в Чернобыль и Лиманск, направо – в Копачи и Лелёв, к бывшим блокпостам.
Строения оказались контейнерами на колёсах, давно вросших в землю. Когда-то здесь был полевой лагерь, уже не разобрать, какой именно – вся краска облупилась и сошла, ни одной читаемой надписи или эмблемы. Я прошёлся вдоль ряда контейнеров, нашёл «Карусель» и «Воронку» чуть в стороне. Артефактов возле них не было, и я вернулся в начало лагеря, подальше от аномалий.
Проникнув в один из контейнеров, без двери, я расположился на полу и стал раскладывать вещи для сушки. Многое из аптечки вымокло, почти все таблетки пришли в негодность, а больше ничего промокаемого в рюкзаке не было. В окна я вывесил куртку и штаны, остальное стал раскладывать прямо на полу. Беретту пришлось перебрать, протерев сухой банданой все детали, так же протирке подверглись магазины от АК. Контейнерам с артефактами ничего не будет, и я отложил их в сторону. Жаль только, что из пяти все пять заняты, свободных не осталось. Подумав, я вышел наружу в одних трусах, усмехнувшись сам себе – как же, опытный сталкер, почти всю Зону исходил, гроза мутантов и бандитов, выступает в труселях! Вскоре искомое было найдено – «Свиные Уши» росли ближе к реке, и я сорвал несколько листьев покрупнее.
В животе неприятно заурчало. Я ел лишь утром, а время клонилось к закату, паёк же остался всего один. Скверно, придётся наведаться к Лиманску, где обосновался Боров с неплохим бандформированием. Где люди, там и еда, я хотел наведаться на какой-нибудь их пост и поискать там, заодно упокоив его обитателей. Не люблю я уголовные рожи, вообще не переношу ни их самих, ни их жаргона. Риск, конечно, есть, да я не пальцем делан, а бычьё оно и есть бычьё.
Сняв немного подсохшую куртку, я осмотрел её. Порвана на груди в нескольких местах, защитные пластины повреждены, одна вообще оторвана. Комбинезон нужен новый, причём срочно. У Борова на складе вряд ли есть таковой на мои габариты, да и не полезу я в самое пекло, не дурак. А до ближайшего торговца Сидоровича километров двадцать. Когда-то торговая точка была и в Тёмной Долине, на базе Свободы, но потом они ушли на Казармы, теперь там Боров со челядью.
Гулять по Тёмной Долине ночью – форменное самоубийство, и я, собрав вещи, двинулся по дороге к Чернобылю. Судя по показаниям ПДА, чуть дальше на юго-запад должна располагаться бывшая птицефабрика, там и переночую. Заодно и от Выброса укрытие наверняка найдётся. Он должен произойти дня через два-три, точнее я не помнил. Во время крайнего я с Бураном сидел в лаборатории, с тех пор миновало примерно трое суток. Ну да, дня три у меня точно есть, если на ЧАЭС не припрётся очередной Стрелок.
Идти предстояло по дороге, около километра – пустяки, но не в Тёмной Долине, особенно возле Лиманска. Я перепроверил оружие, убрал подствольник в рюкзак (ВОГов больше не осталось) и закрепил АК на петле за плечо. Хорошо, что дорога заросла, по обочине тянулись довольно густые заросли всякой зелени. Я, старательно пригибаясь, иногда опускаясь на четвереньки или вообще передвигаясь ползком, преодолел большую часть дистанции.
На другой стороне дороги я ещё в начале пути заметил нескольких кабанов на лёжке. Животные отдыхали, вполне возможно, что и спали – главное, меня не заметили. Впереди на фоне темнеющего неба уже вырисовывались контуры длинных зданий птицефабрики. Наверняка там кто-то живёт, плоти или слепые псы. Меня же интересовали административные или жилые постройки, в которых сыщется подвальное или цокольное помещение.
Территорию фабрики треугольником опоясывали дороги. Я старательно обошёл весь периметр, но ничего слишком опасного не заметил. Несколько аномалий, похрюкивание плотей в одном здании, и, пожалуй, всё. С восточной стороны были два водоёма, возле которых отдыхали ещё две плоти.
Искомое здание я всё же нашёл, здесь их было несколько. Обычный пятистенок, дверь взломана, но не сорвана с петель – открыта, петли срослись намертво. Я осторожно вошёл внутрь, держа палец на спуске, но никого не встретил. Перед входом я тихо попросился внутрь – мало ли, вдруг домовой до сих пор не покинул свою обитель? Выломать дверь и прислонить на место изнутри было делом нескольких секунд. Я подпёр её какой-то тумбочкой, чтобы сама не упала, потом притащил ещё ржавую кровать-сетку и усилил фортификацию.
Погреб я увидел на кухне, его крышка прямо таки срослась с досками пола. Тщательно поработав ножом, мне удалось выковырять несколько досок, а потом выломал и все остальные.
Спустившись вниз, я с удивлением обнаружил там «Ломоть мяса». Я аж присвистнул от неожиданности. Артефакт я завернул в «Свиное Ухо», а потом, аккуратно уложив доски поверх проёма, лёг спать.
За ночь меня никто не потревожил, и на том спасибо. Проснувшись перед рассветом, я быстро скушал паёк и, покинув гостеприимный подпол, наскоро размялся. Впереди был насыщенный день. Ребята у Борова хоть и уголовники, но явно не лопухи.
Я выдвинулся в путь. До Лиманска и недостроенной мотострелковой части, где обитал авторитет, было километра три, то есть около сорока минут осторожного перемещения. Эти километры я преодолел ещё более настороженно, чем даже возле кабаньей стаи, и, когда за холмом открылся забор, вышка и ржавые ворота с пустым КПП, я пополз дальше по-пластунски.
Внутри царила тишина, слишком подозрительная для обитаемого комплекса. В КПП обнаружилась Жарка и Капля, которую я прибрал к рукам. Дальше шла площадь, справа граничащая с АБК, слева – с гаражом и недостроенным зданием. На площади лежало что-то тёмное, похожее на труп человека. Я приблизился и посмотрел в бинокль – точно, труп. Кто-то рассказывал мне, что в АБК живёт кровосос, но этот утащил бы тело к себе, хотя кто его знает. Забравшись на одну из ёмкостей из-под топлива, я стал наблюдать.
Из ворот территории гаража вышли три слепые собаки и преспокойно направились в мою сторону, даже не обратив внимание на лежащее тело. Не почуяли  меня пока, это хорошо. Но почему так спокойно? Там же народу должно быть дохрена! Когда псы меня миновали, я лишь утвердился в мысли, что всё нечисто. Спустившись вниз, я прокрался вдоль забора и обыскал труп.
Обычный дохлый браток с АКСУ, у которого я тут же прихватизировал магазин. В рюкзаке ничего ценного или интересного, лишь запасной магазин (туда же). Подобравшись к воротам вплотную, я обнаружил ещё один труп с АКСУ. Что за бойня здесь была? Я на скорую, опытную в таких делах руку обшарил труп, поимел ещё три магазина и забрался на вышку.
Вот те на, третий, с древней «мосинкой», тоже уже остыл. Обыск, иду дальше. В гараже я нашёл уже троих в том же примечательном состоянии, и «Огненный шар» у одного (хорошо, что в контейнере). В соседнем недостроенном здании послышалась стрельба, тут же стихшая, и довольное ворчание кровососа. Вот ты где значит, старожил хренов!
Снаружи раздались выстрелы, сразу из нескольких стволов. Пока они не пришли сюда, я перебежал к зданию и спрятался. Кровосос чавкал на третьем этаже, я же затаился на первом. Скоро я услышал голоса – сюда направлялись люди. Когда стало возможно различить, о чём они говорят, я выдохнул спокойнее. Братва пришла поживиться, не иначе.
Подобравшись к окну, я выставил ствол и стал наблюдать. Трое шли очень беспечно, на ходу обыскивая убиенных товарищей. Ну что за раздолбаи?! Здесь же Тёмная Долина! Я подождал ещё, но никто больше не появился, и срезал их одной очередью. Жаль, кровосос всполошится, да ну и пусть.
Прокравшись к расстрелянным, я нашёл прицел ПСО-1 и несколько гранат. Воистину, щедрое место! Редко удаётся так поживиться на халяву! Кровососа только бы не прозевать. Между тем, на улице разгорался рассвет. В здании царил полумрак, значит, зверинка там и останется. Ан нет, я заметил пробежавшую через ворота сгорбленную фигуру. Домой, значит, направился, тем лучше.
Я стал бродить по зданию. Судя по состоянию крови, бой был около суток тому назад. Теперь понятно, почему здесь всё относительно нетронутое. Интересно только, кто же эти лихие ребята? На первом этаже я набрёл на склад за зарешёченной дверью, открытой. А внутри была еда! Побросав в рюкзак несколько сухих пайков и банок тушёнки, я так же нашёл здесь два ВОГа и несколько комплектов лёгких броников, разумеется, кустарных и не моего размера.
Для Беретты нашлась куча патронов от МП-5. Прихватив напоследок несколько медкомплектов, я для порядка обошёл здание и, не обнаружив ничего шибко ценного, кроме полусотни патронов к моему АК, вышел на улицу.
Рассвет уже наступил, на улице стало совсем светло. Яркие лучи солнца заливали всё вокруг мягким, тёплым сиянием, я всегда любил это время. Надо было двигаться дальше – больше тут делать нечего. Я спустился по ступенькам вниз, и тут справа на асфальт упал кирпич. Я только и успел отскочить в сторону, как второй упал мне на голову.

* * * * *

Пробуждение стало совсем не таким приятным, как предыдущее. Голова болела, но, кажется, проломлена не была. Я «прозвонил» организм – всё цело, я лежу на боку, руки стянуты за спиной. Лицом ощущается тепло, идущее от потрескивающего костра. Шорох, кто-то переместился там же, у очага. Я лежал неподвижно, хотя тело значительно затекло, и слушал дальше. Но мой пленитель всё так же сидел у огня, скрёб металлом о металл (кушал, наверно). Я как можно более осторожно прищурил правый, нижний, глаз.
Так и есть, классический, можно сказать, браток. Потёртые джинсы, непременная кожаная куртка, мой АК рядом. Скотина, уже присвоил. Ну ладно, ещё побарахтаемся. Оружия при мне, кажется, не осталось, это плохо, но не всё ещё потеряно. Надо заставить его совершить какую-нибудь ошибку, вот только какую?
Братку, видимо, надоело просто так сидеть – он встал, размялся и в виде приветствия пнул меня по рёбрам. Притворяться спящим дальше смысла не было, и я вполне натурально согнулся.
- Охерел?!
- Пасть закрой. Я с тя щас шкуру спущу за братву, сука!
- За какую братву?
Вместо ответа он пнул меня ещё раз.
- Вот за такую! Пацаны с ходки возвращались, хавчика пожрать, а ты, сучара, их всех...
- Да погоди ты! Тут до меня кто-то поработал, сходи, дырки проверь! У меня «калаш» под семёрки, а там меньшим били.
- Ну и чо? Там стволов куча, мог свой выбросить.
- Ну ты и дурак. Стану я свой проверенный ствол на всякое барахло менять.
- Чё ты щас сказал?!
- Да сиди, не кипятись ты. Говорю же, не я их положил!
- А кто тогда? Чё ты мне тут лепишь?!
В это время где-то в здании тоскливо взвыл кровосос. Браток аж передёрнулся, подтянул ближе свой АКСУ.
- Короче, утром тя к Носорогу отведу, будет те базар по полной! Ловить тут ща теперь нечего, утром соберёшь волыны и потащишь, понял!?
- Да понял, понял. Только с кровососом как быть?
- А вот как! Я тут ща придумал. Ты типа этим, как его, гладиатором будешь, против кровососа!
- Сдурел!?
- А, обосрался? Вот он тебе и отсосёт напоследок! – браток загоготал над своей тупой шуткой.
- Руки развяжи, я как его мочить буду? – я медленно встал спиной к нему, демонстративно отставив кисти назад, повернув голову через плечо.
- А, ну точно, он тя быстро уделает так, скучно. Ровно стой и не дёргайся мне, ща я…
Больше он ничего сказать не успел. Как только браток рассёк ножом стягивающую кисти верёвку, я ушёл разворотом в сторону, дабы он меня не пырнул, одновременно схватив его за руку с ножом и вывернув её. Навыки бойца ДПНИ, конечено, малость подзабылись, но основные приёмы я помнил. Жаль, я не заметил во второй руке ПМ – браток успел выстрелить, пробив мне куртку и бок навылет.
Заорав, я опрокинул братка на пол и несколько раз от души пнул по организму. Забрав пистолет и нож, я проверил свой АК и лишь потом, скинув куртку, занялся раной. Точно, пуля прошла навылет и, кажется, ничего не задела – так, продырявила кожу да мышцы в двух местах. Крупно повезло мне, нечего сказать, ни почку, ни кишечник не задел, а ведь мог бы!
Распаковав аптечку и обработав рану, я заклеил отверстия и уже собрался продолжить перевязку, как снаружи раздалась пальба. Быстро покидав в рюкзак всё, что было под рукой, я вмазал братку по голове прикладом и только потом понял, что дверь заперта, а где ключ, я понятия не имею. Конечно, можно было отстрелить замок, но тогда неизвестные узнают, что здесь кто-то есть.
Наскоро обыскав братка, я всё же нашёл ключ, но снаружи уже слышались шаги по коридору – несколько человек шли сюда. Выглянув и никого не увидев, я, елико возможно быстро и тихо пробежал дальше по коридору, в другую сторону от шагов. Рана на боку разболелась, я же не успел её толком обработать. Хорошо ещё, кровь не капает.
Впереди открылся просторный холл с широкой лестницей на второй этаж. Где-то в здании был ещё и кровосос, и я понятия не имел, где именно. Я стал подниматься на второй этаж. Сзади внизу раздались голоса – неизвестные, судя по манере общения из той же уголовной шайки, добрались до комнаты с избитым братком. Я ускорил шаг.
На втором этаже открылись два коридора, я выбрал тот, что погрязнее – просто он был ближе. Коридор вёл в недостроенную часть здания, я запомнил его планировку ещё на подходе накануне. Эх, установить бы растяжку, да сначала нужно обработать бок – на штаны уже просочилась кровь. Это плохо, теперь я для кровососа, что ходячий маяк. На пути встретилась лестница, я снова пошл наверх и через два этажа очутился на крыше – точнее, на верхнем этаже без перекрытия.
Счётчик Гейгера где-то в рюкзаке тихо затрещал. Блин, надуло активного пепла, теперь фонит. Уйдя подальше от лестницы и найдя место, где радиометр молчал, я положил автомат на колени и стал доставать из рюкзака содержимое.
Кровь уже пропитала повязку, бок стянуло болью, и я прожевал сразу две таблетки «кетанова». Как жаль, что я не удосужился взять внизу бутылку водки – в контейнере лежал «Ломоть мяса». Перевязав торс бинтом, я повесил на пояс контейнер с «Бенгальским огнём». Он стоит не так дорого, как «Вспышка», и дарует лёгкое чувство эйфории, позволяя на время забыть об усталости и боли. Вспышка лучше, но пока хватит и этого. Для порядка нужно было бы использовать и «Колобок», он здорово огрубляет и уплотняет кожу, делая её похожей на мозоль – очень хорошо от порезов и царапин, зато потом нужно будет израсходовать что-то вроде того же «Ломтя мяса», для регенерации эпидермиса. Кожа тогда сойдёт, как у змеи.
Собрав вещи обратно в рюкзак, я прожевал последние три таблетка «парацетамола» и шагнул обратно в коридор. Перемещаться пришлось с Береттой в руках, её звук с большей вероятностью могут заглушить стены, недели трескотню АК. Кровососа, конечно, из пистолета не завалить, даже не отпугнуть, но вот бандита – запросто. Подумав, я закрепил ножны на рукаве, и продолжил медленное изучение этажа.
Поплутав среди поддонов с кирпичами, ёмкостей для бетона и прочих строительных разностей, я пришёл к выводу, что лестница здесь только одна – та, по которой я сюда поднялся. Была ещё самоподъёмная люлька, но полагаться на неё я бы не стал при всём желании.
Делать было нечего, не спать же в такой обстановке, и я осторожно двинулся вниз. Видимо, удаче надоело за мной присматривать – на первой же промежуточной площадке меня поджидал кровосос. Невидимый даже днём, а тем более сейчас, он выдал себя лишь когда схватил меня лапищами за плечи, удерживая для укуса. Выхватил нож и ударил вверх наугад. Через секунду он вошёл во что-то мягкое, и кровосос взвыл.
Монстр мотнул меня влево, я инстинктивно ухватил его за лапы. Кровосос качнулся, и я полетел в проём между лестничными маршами. Полёт был недолгим, я даже не успел его до конца осознать. Я инстинктивно попытался сгруппироваться, но не успел. Внизу раздался удивлённый вскрик, и я грохнулся на кого-то сверху, ударившись больным боком о его голову.
Шея неудачника, разумеется, сломалась, он кулем упал на пол, а я рухнул ближе к лестнице. Рядом приземлилось что-то металлическое, я не видел, что именно. Из последних сил я уполз под лестницу и вытянулся у стены, пока на шум никто не прибежал.
Напрасно я беспокоился – сверху раздался рёв раненого кровососа, потом застучали выстрелы. Наверно, он стал спускаться вслед за мной, встретив по пути пришедшую братву. Пока наверху продолжалась бойня, я нашёл в себе силы протянуться к убиенному мной телу и срезать с него рюкзак, а так же взять тот упавший кусок металла. Собрав находки в охапку, я стал отползать глубже под лестницу и не заметил люка, в который вскоре и рухнул задом вниз, проломив ветхие доски защитного настила. Приземлившись куда-то, мой организм не выдержал такого количества перегрузок за единицу времени и попросту отключил сознание.

* * * * *

Глава 2.

Очнувшись, я констатировал крайне неприятное, если не сказать тяжёлое состояние себя относительно нормы. Раненый бок болел, копчик и спина болели, на голове вздулась шишка, которая так же болела. Но, кажется, я ничего себе не сломал, не пробил и не оторвал – уже хорошо.
Я осторожно огляделся, стараясь как можно меньше двигать головой. Судя по всему, меня угораздило упасть в подвал здания. Сверху слегка светился проём – место моего провала. Я полежал ещё несколько минут, чутко вслушиваясь в окружающий мир, но ровным счётом ничего не услышал.
Я вслепую порылся в своём рюкзаке и вытащил фонарик, трофей, снятый ранее с пистолета-пулемёта FN-P90. Включив его, я порадовался, что не разбил столь нужную нынче вещь. Фонарик был тритиевый, и его батарея ещё не села. Я первым делом осмотрелся вокруг.
А вокруг были трубы, какой-то узел их схождения ото всюду. Трубы сходились в несколько коллекторов, из которых когда-то лилась вода.  В одной из стен я рассмотрел зёв трубы диаметром около метра, туда она, должно быть, и убегала. Сейчас же в подвале было сухо.
Убедившись в своей относительной безопасности, я занялся самодиагностикой. К прежним травмам добавилось несколько синяков и ушибов, бок снова начал кровоточить, но ничего крайне тяжёлого я не словил. Облегчённо вздохнув, я провёл ревизию добра лежащих рядом рюкзаков.
В моём недоставало прозрачных магазинов от АК-12, а так же упаковки патронов 7,62х54 – некогда было искать при отступлении, а возвращаться в таком состоянии это форменное самоубийство. Хорошо ещё, во втором рюкзаке помимо всякого хлама нашлась чекушка водки, и я сразу же пустил её в ход. «Бенгальский огонь» уже не светился, превратившись в сморщенный комок. Я выбросил артефакт в угол, затем оторвал кусок от футболки и, пропитав его водкой, замотал в ткань «Ломоть мяса». Артефакт зашипел, и я примотал компресс к ране на боку. На футболку было жалко смотреть, хотя на фоне общей обветшалости комбинезона это как-то не бросалось в глаза.
Упавшим куском металла оказалась Беретта. От падения её затворная рамка погнулась и заклинилась – теперь в пистолете оставался последний выстрел с большой отдачей. Жаль, хорошая была машина. Вытащив магазин, я бросил его в свой рюкзак, мало ли что, а вот Беретту ради того самого, последнего, сунул в кобуру.
Автомат не сильно пострадал – я принял весь удар на себя, лишь оцарапав ствольную коробку. Стрелять я, само собой, не стал, но затвором поработал. Точно, всё в порядке.
Съев холодной найденную банку «каши гречневой с мясом», где мясо было разве что на этикетке, я не спеша прошёлся по помещению. Люк в потолке слишком высоко, туда мне не допрыгнуть, а лестница – вот она, гниёт грудой трухлявых досок. Единственный выход таился в трубе, куда бы она не привела в конце концов.
Полежав для порядка ещё некоторое время, я перебрал АК, подтянул всё, что подтягивалось – в общем, привёл себя в порядок – и стал продвигаться по трубе. Сначала она шла относительно горизонтально, но потом начался несильный уклон. Хорошо, что нет воды, иначе бы я просто съехал вниз.
Вода, однако, всё же нашлась – внизу. Труба оканчивалась, кто бы мог подумать, вторым открытым торцом, выходя в ещё одно сточное помещение, на дне которого воняло заросшее тиной болото. В других стенах виднелись такие же отверстия.
Я сел на край трубы, свесив ноги, и достал ПДА. Антенна не работала – я специально держал его в пассивном режиме, но древняя, 86го года карта местности с дополнениями последних лет могла немного прояснить ситуацию, пусть и без привязки к месту. Я и так примерно представлял, где нахожусь, плюс-минус сотня метров здесь не играют роли.
Совсем рядом на юге был Кордон, но нас разделяла широкая в этом месте река Уж, про которую что только не рассказывали. К тому же нужно было сначала пересечь Лиманск, город-призрак, а с моим снаряжением там тем более нечего делать. Дорога на свалку через Когород , скорее всего, по-прежнему удерживается бандитами, той или иной группировки. ОПГ Борова кто-то проредил, но здесь и без него хватает отморозков. Дороги на Кордон через Черевач и Свалку они точно держат.
Было тут и одно «но» - это Тёмная Долина, здесь просто ничего не бывает. Чернобыль и Лиманск с окрестностями обособленно лежат на побережье, Черевач и Когород – такие же отдельные острова относительного аномального спокойствия, а между ними повсеместно плавает живой туман.
Кто только чего не рассказывал про этот туман, но конкретики маловато. Известно, что он давит на психику, что там нет аномалий, а есть облака – обширные мигрирующие поля всевозможных излучений, в которые лучше не попадать. Аномалии же в большом количестве концентрируются по границе тумана, словно он вытесняет их из себя. Восточнее, на побережье, их мало, а вот ближе к Свалке или Казармам временами вообще не пройти. Иногда открывается дорога на Кордон, в каком состоянии она сейчас, я не знал. И ещё доподлинно известно, что из этого тумана может появиться всё, что угодно.
Тёмная Долина потому и названа тёмной, что верхняя граница тумана как бы отсутствует, кажется, что это низкие тяжёлые тучи-облака опускаются на землю, и прямой солнечный свет в её центральной части почти отсутствует. Там царят постоянные сумерки, как на Радаре, в Могильнике или в Рыжем лесу.
Перспектива мне открывалась медленно, постепенно заполняя разум осознанием грядущего, отсекая лучи надежды и разных «авосей». Короче, выбираться мне отсюда через Волчью пустошь. Соваться ближе к установкам комплекса Радара, в данном случае это ЗГРЛС «Дуга», не следует категорически. Значит, в обход излучателей через пустошь мимо Лелёва, оттуда по границе Рыжего Леса через Свалку и Старую Красницу в Бар. Но это лишь наброски, здесь вам не тут, здесь Зона вообще и Тёмная Долина, в частности.
Стены в отстойнике, в который я попал, были сложены из блоков, и в месте их стыка имелся неширокий карниз. При желании по нему можно попробовать пройти, если осторожно, тем более что хрен его знает, что там внизу, под тиной. Словно в отражение моих мыслей на поверхности вспухли и лопнули несколько пузырей.

* * * * *

Осторожно ставя подошвы на карниз, я шаг за шагом, спиной к стене продвигался в направлении выхода – полузатопленной трубы, из которой пробивался свет. Наверно, она выводит в какой-нибудь отводной канал либо просто ещё одно болото. Достигнув угла, я встал поудобнее, опираясь на обе стороны угла. Зелень внизу слегка светилась, и под тиной то и дело кто-то проплывал, колыша поверхность.
Снаружи глухо простучала очередь, сложно понять, из чего именно. Скорее всего, АК – что же ещё может быть у вчерашней гопоты? Главное, они не знают, сколько меня человек и где именно мы прячемся. Хотя почему не знают, им же в кладовке тот лопух рассказал, если не загнулся. Да и пофигу, второе важнее.
Когда настал момент спуска вниз, я повис на руках и, скребя ногами по стенкам трубы, опустил ноги в воду. Ну да, неглубоко, зато скользко. Осторожно опустившись, я, упираясь руками в своды трубы, побрёл вперёд. Воды было до середины голени и чуть выше берца – опять придётся сушить, не люблю я такие купания.
Брёл я недолго, всего метров двадцать, а потом пришлось нагнуться чуть ли не до воды – выход зарос «Ржавыми волосами». Свет больно ударил по глазам, и я даже зажмурился ненадолго, так отвык за эти часы. Снаружи и вправду было болото, достаточно протяжённое в обе стороны.
Болото лежало на самом краю низменности, предшествующей Волчьей Пустоши. Прошлой ночью я отдыхал гораздо ближе к ней, даже не подозревая об этом – я тогда думал, что Пустошь западнее. Ну что же, хочется не хочется, а идти надо. Еду я добыл, на пару-тройку дней хватит, а там видно будет.
Обходить болото пришлось долго и нудно. Сначала я чуть не вляпался в очаг радиации, и пришлось возвращаться обратно к трубе. Обойдя, наконец, это болото, я поднялся на пригорок и стал обозревать дальнейший путь.
Впереди расстилалась равнина, плоская, как стол. Самое преддверие урочища Калиновское-Грёмово, той самой пустоши. Правее виднелась старая птицеферма, в которой я накануне ночевал, туда и пойду. Путь разведан, Выброса не было, разве что мутантов набежало.
Мутантов я так и не встретил. Добравшись до фермы примерно за час, я достал бинокль и стал рассматривать её строения. Левее в сарае я заметил плоть, лениво бредущую вдоль обвалившейся стены. Вряд ли она там одна, в прошлый раз было стадо… или стая? Пусть лучше стадо. Так вот, сомнительно, что плоти покинули ферму – место тихое, вполне подходящее для постоянной лёжки.
Прокравшись к тому дому, в котором я был на постое ранее, я забрался в него через окно и обошёл комнаты. Пусто, как и тогда, дверь на месте. Хорошо, никто не потревожит. Забравшись на чердак, я осмотрел окрестности уже свысока. Правее, в стороне Пруда, расположился пологий холм. За ним должна быть мойка ПУСО (пункта санобработки) Лелёв и песчаный карьер, куда сливали зараженные воды после обработки машин. Сам Лелёв был по другую сторону трассы Р10,  центральной во времена первой аварии.
Дабы не попасть под излучение «Дуги», придётся идти через это ПУСО, чего мне совсем не хотелось – там радиация высокая, а у меня защиты почти никакой. Да и до Пруда там рукой подать, самое побережье. Опасное место, очень опасное.
Там, где два дня назад я видел кабанов, их не оказалось, ну и слава Богу. Лучше бы было, кончено, забраться на вершину холма и оттуда осмотреться, но это риск получить пси-удар, хоть до ЗГРЛС более 6 километров. Ну его, этот излучатель, лучше лишнюю сотню метров протопаю вокруг. С такими мыслями я добрался до второго памятного мне места – полевого лагеря.
Подойдя ближе, я остановился – в лагере всё же что-то переменилось, что именно, я пока не мог ухватить. Но я был уверен, что перемены присутствуют.  В Зоне иногда бывает так, что пресловутое шестое чувство срабатывает раньше остальных пяти. И даже не просто иногда – это там, за Периметром может быть иногда, а здесь намного чаще.
Лагерь был иным. Что-то чужое поселилось там после моего ухода. Я сделал два шага назад и стал пристально всматриваться в будки, кусты, деревья – во всё, что попадалось на глаза. И через минут пять такого созерцания я наконец уловил точкой зрения это новое.
В окнах, ранее пустых, теперь растянулась какая-то плёнка, прозрачная и практически незаметная. Вот блин, а я уже хотел там отдохнуть. Хорошо, заметил эту хрень. Интересно, это аномалия такая или органика?
Желания дивиться находке у меня не было, пришлось идти дальше. Впереди была дорога, за ней обширная роща, а далее, судя по карте, мойка ПУСО. Я решил не соваться в заросли, обойти их, но меня опередили – из кустов показалась здоровенная башка псевдопса. Сонно щурясь, он смотрел на меня, вывалив язык.
Я не стал ждать, пока мутант проснётся, и припустил наутёк по кустам в сторону трассы. Шансов оторваться не было, я просто хотел выиграть немного времени. Пёс зарычал и бросился следом. На ходу я обернулся и, резко затормозив, всадил в мутанта длинную очередь. Псевдопёс завалился набок, суча ногами, а я побежал дальше, уже не сомневаясь, что теперь за мной гонится вся стая.
За кустами на пути возникла трансформаторная кирпичная будка, и я с ходу влетел в неё, сначала выломав проржавевшую дверцу, а потом захлопнув её обратно, удерживая изнутри за панель с парными клеммами, от которой свисали пучки проводов. Убежище было крайне ненадёжным, но иного варианта я не видел.
Буквально через несколько секунд в дверцы будто мешком ударили. Ржавый метал со скрипом вмялся в двух местах – наверно, туда попали лапы псевдопса. Хорошо ещё, что они, дверцы, открывались наружу. Псы с разбегу таранили (головами?) двери, иногда царапали так, что оставались борозды. Продолжалось это недолго – то ли поняли, что так вот им не пробиться, то ли ещё что.
Я, не отпуская двери, обернулся осмотреться в убежище. Обычная трансформаторная будка, кажется, обесточена (в Зоне может быть всё). Насчёт последнего я ошибся – по оборудованию щита, как там оно называется, пробежала паутинка разрядов. У меня на спине сразу холодный пот выступил, я же почти вплотную стою к нему. Разряд достиг пучка проводов, ведущих на крышу, и побежал по нему вверх. В то же время где-то внизу родился второй – и так же пробежал по щиту.
Я прижался к углу возле дверей, удерживая лишь одну из створок. Ну что за невезение, там псевдособак стая, здесь аномалия какая-то электрическая. Если это «Электра», мне точно конец – возбудится, сработает и поджарит меня как следует. Присев, я увидел под щитом слабо светящийся шарик, похожий на «Вспышку», но излучающий более тускло и как-то иначе, не могу сказать точно, как именно. Так вот, разряды шли от этого шарика – артефакта, конечно.
Я никогда раньше не видел ничего подобного. Видел несколько разных «Электр» и их артефакты, но они все иные; этот свойствами похож разве что на «Батарейку», хотя выглядит совершенно иначе. Вот интересно, его брать руками можно, или током шибанёт?
Рисковать я не хотел, хотя выбор был невелик. В рюкзаке есть пара-тройка термобарических гранат и ГП-25 с небольшим запасом ВОГов, и всё. Если даже бросить гранату, нет гарантии, что перебьёт всех псов, они же не кучей лежат там, да и будку мою порушит наверняка.
Обливаясь потом, я стволом АК (он же теперь неметаллический, после Горгоны, хотя насчёт его новой проводимости я ничего не знал) слегка толкнул артефакт.
Шарик тут же испустил в стороны пучки разрядов, с треском пробежавшие по щиту в разные стороны. Я, выронив автомат, буквально вжался в стену. Простояв несколько минут, я поднял его и снова толкнул артефакт, только теперь в сторону двери, дальнюю, разумеется. Артефакт снова взорвался искрами (это ж сколько в нём заряда скопилось!), остановившись возле дверей.
Решив для удобства обозвать его «Конденсатор», я вытащил контейнер для артефактов и, положив на пол, стволом автомата осторожно придвинул к нему. От «Конденсатора» к контейнеру пробежали нитки разрядов, но более ничего не произошло, и я перевернул контейнер, накрыв находку. По полу с треском расползлась яркая паутинка, этим активность и ограничилась. Задвинув крышку, я покатал контейнер по полу – пробоев нигде не было видно, и я решился взять его голой рукой. Точно, экранирует всё.
Сев на пол напротив двери, я стянул куртку, футболку и выжал её – вся в поту. Створки заклинило, их можно было не держать – псевдопсы никак их не откроют, впрочем, как и любые другие псовые. Посидев и обсохнув, я выглянул через щели в дверце – вот они, твари, кто сидит, кто лежит, ждут меня.
Я глянул вверх – метров пять до кровли, две несущие балки, дырявый шифер, стойка ЛЭП, от которой к щиту тянутся провода. Для проверки я бросил на контакты пустой магазин от Беретты - ничего, ноль. Проверив так весь щит, я оделся, повесил АК за спину и полез вверх. Достигнув кровли, я, упершись одной ногой в выступающий кирпич, двумя ударами сбил ближайший лист шифера с болтов, отбросив его куда-то в сторону.
Выбраться на крышу было несложно. Я запомнил, где именно проходят опорные конструкции (ржавые швеллера, но ещё не совсем гнилые), и прополз по ним к краю. Псевдособаки внизу меня сразу заметили, вскочили и стали бегать, грозно рыча. Я стянул со спины рюкзак, покопался в нём и извлёк одну из трёх гранат, заодно присоединив подствольный гранатомёт к винтовке.
Бог знает, что именно покойный товарищ Заречников, первооткрыватель этих мутантов, успел в них изучить, а что не успел, но пси-способностями потомки волков похвастать могли – как только я взял гранату, вся стая рассредоточилась поодаль от будки. Матюгнувшись, я задумался и вскоре вспомнил вычитанный в одном фантастическом рассказе приём. Там речь шла о танке-телепате, здешние мутанты по смыслу примерно подходили, и я решил применить тот же метод.
Суть в том, чтобы делать что-то, не думая об этом; с пустой головой вряд ли получится, но вот гонять какую-нибудь ерунду – вполне. Я успокоился, насколько смог, и стал мысленно напевать одну из любимых песен, народное творчество на тему ядерной войны и на мотив «Голубого вагона», в которую и сам вложил парочку куплетов. Бормоча «пусковые шахты открываются, кнопочек касается рука…», я, представляя себе картины старта баллистических ракет из шахт, вынул кольцо, потом, когда мутанты стали недоверчиво собираться ближе к будке, отполз назад по кровле.
Взрыв наверняка сорвёт выступающие над краем листы шифера. Главное, чтобы он меня не свалил вниз – лететь высоко, хватит с меня падений. Ну ладно, пора решаться.  Расположившись примерно над балкой, я ещё раз выглянул вниз – собаки бродили, задрав морды – и бросил гранату, сразу дав задний ход.
Громыхнуло знатно, здание выстояло, но шифер как порывом ветра смахнуло – как я и думал, его переднюю часть оторвало, разломав на куски часть кровли. Я повис на балке вполне удачно – руки и ноги свешивались по обе стороны балки. От кровли остались жалкие фрагменты, и я прополз к краю по этой балке.
Псевдособак я не узнал – внизу была обгорелая площадка, на ней лежали несколько обугленных тел, не отличимых от брёвен, если таковые имелись внизу. Живых я не заметил. Да, термобарическая граната может наделать дел, выжечь всё в определённом радиусе.
Спустившись вниз тем же путём, я внимательно осмотрел здание со всех сторон на предмет источника электрических разрядов и артефакта, но так ничего и не увидел. Детектор аномалий молчал, если вообще работал после всего, что со мной было. Проверка на ближайшем «Трамплине» показала вибрацию – работает, как минимум, частично.
Как же меня достали эти приключения, слов нет. Сходил в поход к станции, потом занесло сюда… задолбало всё, хочу в отпуск! Лень даже в тайник переться, оставленный Бураном, Царствие ему Небесное, толковый был мужик. Только вот отсюда так просто никуда не деться, вот же место какое. Так, хватит, пришёл за деньгами, так не ной, работай! С таким настроем я и двинулся дальше.
Счётчик Гейгера слабо затрещал. Ну да, подхожу к ПУСО, хотя за столько лет должно было всё выветриться. Я посмотрел на экран – фон в пределах допустимой нормы, главное, не переборщить с дозой. Судя по ПДА, левее за деревьями был отстойник (нечего мне туда соваться), дальше прямо карьер (аналогично), справа собственно село Лелёв. Мне предстояло пройти между ними.
Вблизи излучателей много зомби, окрестные оставленные селения привлекают их больше всего. Скорее всего, мозг отключается не совсем, и фрагменты памяти то и дело всплывают наружу.  И чаще всего зомби вооружены – они же из сталкеров получаются, из кого же ещё.
Повесив АК на плечо за петлю, я пошёл вдоль дороги, прячась за кустами и попутными строениями. Дома в Лелёве стоят не сразу у дороги, между дорогой и ними раньше был сад, теперь же там вообще дикая роща.
На пути за деревьями открылся домик КПП со шлагбаумом. За блокпостом были две дороги налево, к ПУСО, и две направо, к селу, дальше трасса шла почти по прямой. Обойдя домик и не найдя ничего опасного, я зашёл через открытую дверь, повисшую на проржавевших петлях, и расположился в одной из комнат на обед. Еды осталось мало, комбинезон совсем износился, придётся навестить тайник Бурана, но это между Лелёвым и Копачами под бывшей турбазой в Изумрудном. Возвращаться туда мне совсем не улыбалось, да куда деваться, не траву же есть?
Съев банку тушёнки, я откинулся на стену и расслабился.  Главное теперь не попасться на глаза местным обитателям, кто бы здесь не встречался. Вблизи от ЧАЭС вообще много интересного, и что-то я не слышал, чтобы оно было ещё и полезным. Не считать же достоверными многочисленные слухи о полях артефактов, исполнителе желаний и прочих небылицах даже по меркам Зоны?
Накаркал – на ПДА пришло сообщение о смерти Семецкого как раз в Тёмной Долине, от снорка. То ли к удаче это, то ли наоборот, хрен поймёшь, пока не вляпаешься. Посидев ещё минут пять, я встал, потянулся от души, зевнул и подошёл к окну осмотреться. На трассе и в окружающих зарослях по-прежнему ничего не изменилось, никто не тревожил относительного покоя. Подняв автомат, я выглянул из двери вправо-влево и вышел наружу.
Путь мой лежал дальше по трассе, мимо мойки и ПУСО – туда я и направился. Хорошо, что здесь нет могильника, я помнил карту – техника, не прошедшая выходной контроль на ПУСО, отгонялась на площадку отстоя. Лишь в одном месте был устроен именно могильник, где наиболее заражённые машины загоняли в отрытый ранее котлован, а потом засыпали. Что из этого получилось, знает каждый сталкер и не только они – по части уникальных неприятностей на единицу пространства-времени Могильник уступает разве что ЧАЭС.
ПУСО вытянулся вдоль трассы, село начиналось после первой его трети. Пройдя мимо красно-белого шлагбаума, я спрятался в окружающей трассу «зелёнке» и стал пробираться дальше на север. Вскоре налево ушли две дороги, не отмеченные на ПДА, я достал бинокль и поднёс его к глазам. Обе они вели к обширной площадке с остановкой.
Когда-то раньше площадка была выложена бетонными блоками, теперь там резвились аномалии, наверняка ещё и фон зашкаливает. Воздух дрожал от напряжения, я с трудом улавливал очертания остановки на том краю аномального поля. Хреново, как бы ни пришлось огибать это безобразие со стороны села, входить в которое мне совсем не хотелось.
Аномальный фронт достигал трассы, однако на асфальте ни одной ловушки не было – их поток, достигнув дороги, словно бы распался на два ручья в обе стороны. Ближайшая аномалия просматривалась уже метрах в десяти, и выбор нужно было делать сейчас.
По мозгам словно прошлись ментальной ладонью – протяжно, легко, с характерным частым постукиванием, меня аж пробрало. Твою дивизию, они что, «Дугу» запустили?! Я уже сталкивался с излучением пси-установок, ощущения были схожими. В любом случае, на поверхности мне делать нечего.
Я буквально ломанулся в село, пока плохо представляя, как стану его пересекать. До Изумрудного было километров пять, туда я не добегу, нужно искать убежище ближе. Остаётся Лелёв, больше скрываться негде. Я припустил через кусты и заросли, отделявшие село от трассы.
Чуть не влетев в «Карусель» за очередным кустом, я упал на бок, но тут же вскочил и побежал к ближайшему зданию, утопающего в поросли всякой зелени. Здание оказалось школой – в вестибюле меня встретил портрет Ильича на красном фоне, завещающий своё «учиться» трижды. Впереди открывался коридор, ещё один уходил направо, налево же за характерной стенкой, скорее всего, были туалеты. Не останавливаясь, я пробежал вперёд, в последний момент заметив справа за углом открытые двери, за ними лестницу наверх – ну и хрен, мне вниз надо, вниз!
Коридор врезался в небольшой холл, налево уходила ещё одна лестница вверх, а под ней располагалась, видимо, какая-то подсобка – в стене я заметил дверь. Шум в голове усиливался с каждой минутой, и я рванул дверь на себя, чуть не сорвав её с петель. Так и есть, подсобка, вокруг живописно разбросаны несколько лопат, метла, ведро и носилки. Захлопнув дверь за собой – хорошо ещё, металлическую – я привалился спиной к стене и сполз на пол. Шум в голове немного стих, характерное для «Дуги» постукивание в эфире почти сошло на нет, и я надел на неё ведро. Стало ещё легче.
Впрочем, ведро пришлось приподнять, дабы получше оглядеться вокруг. Покатый потолок в конце смыкался с полом, везде слой пыли толщиной с палец, тот же хлам, что и при первичном осмотре – ничего интересного. В голове тихо шелестело, но даже через это я услышал неравномерное цоканье когтей по полу. Кто-то или что-то перемещалось за дверью пьяным зигзагом.
Я машинально направил АК на дверь, палец замер на спуске. Цоканье поравнялось с одним из небольших отверстий в двери (вентиляция это была, что ли?), и я рассмотрел громадного псевдопса, в холке не меньше крупного сенбернара, а то и выше – отсюда хрен разберёшь. Мутант шёл, слегка качаясь, и не похоже было, что он ранен, скорее, излучение действовало и на него тоже. Псевдособаки  редко ходят по одиночке, но меня терзал соблазн завалить мутанта, пока он в таком вот состоянии. Даже если остальные и сбегутся, меня они вряд ли почуют ментально, покуда «Дуга» шпарит на всю катушку.
Я решился и дал очередь в голову пса сквозь дверь. Не все пули достигли цели, но треть башки я ему разнёс. Пёс молча завалился на бок, кровь растекалась в большую лужу, а я быстро вылил остатки водки на свои следы от лестницы до склада – вдруг и на этих тварей подействует?
Деваться мне было некуда, и я вернулся обратно под лестницу, накрывшись ведром – на душе сразу полегчало, шелест стих, перестав больно уж шершаво гладить моё сознание. Я оказался прав, вскоре по ту сторону укрытия послышалось новое цоканье когтей по полу. Ко мне приближалась целая стая.

* * * * *

Я сидел, обняв ноги за колени, и слушал, как псевдособаки пожирают убитого сородича. Дверь держалась на ненадёжном запоре из лопаты и каких-то досок, но она открывалась наружу - существенное преимущество перед неразумными тварями.
Излучение «Дуги» шло на убыль, постукивания были едва различимы, установка после наших с Бураном пакостей пока не могла работать на полную мощность долгое время – станция практически без охлаждения, энергии дефицит. К тому же я ожидал штурма её военными, не просто же так Буран сложил там свои кости, ради одной лишь акции?
Я сидел и очень надеялся, что псевдособаки эти не обладают развитыми ментальными способностями, то есть не принадлежат к подвиду, именуемому «пси-собака» или «чернобыльский пёс», иначе скоро мне будет совсем худо. Мне и так нужно как-то их отвлечь, железная стенка – слабый аргумент против чутья даже обычных мутантов, а излучение вот-вот прекратится.
 Сожрав собрата буквально в два захода, мутанты, мотая бошками и постепенно отходя от морока излучения, стали разбредаться по комнате, держа курс в основном направо за угол,  в сторону коридора в вестибюль. Я сидел и ждал, пока не настала тишина, и лишь потом, осторожно открыв створку двери, выглянул наружу.
Комната была изгажена кровью, клочками шерсти и прочими трупными останками, особенно в центральной части. Кровавые отпечатки уходили действительно за угол, но идти туда на разведку я не стал. Решив осмотреть здание, пока есть возможность, я двинулся на второй этаж по лестнице, предварительно вытерев ноги, дабы не оставлять видимых следов.
Школа имела стандартную планировку, и на втором этаже я обнаружил кабинеты женского труда с несколькими швейными машинками, художественного творчества (наверно, пения, рисования и прочего подобного – у стен лежали выцветшие детские рисунки и нотные листы, в углу покоилось пыльное пианино), а так же библиотека в конце коридора. Из нестандартных элементов планировки имелись аномалии: «Карусель» - 1шт., «Холодец» - 1шт. Холодец «украшал» собой древний склад с пыльными шкафами, заставленными какими-то коробками, Карусель же крутилась-вертелась в двустворчатом дверном проёме библиотеки. Двери были вырваны аномалией ранее, заодно с петлями и косяками. Удивительно, что при этом рядом не наблюдалось артефактов, хотя могут ли они образовываться без органики? Вряд ли.
Тем временем, подойдя ближе, я ощутил в голове знакомый неприятный звон, будто череп стал металлическим и по нему задели чем-то. Я понял, что где-то рядом обосновался контролёр, щупающий сейчас моё сознание, но сдвинуть крышку контейнера с «Линзой» не успел – мутант прочно спутал меня ментальными оковами, и воля моя пала под их непомерной тяжестью.
Я сжал все внутренние силы в кулак, попытался сделать движение рукой к контейнеру – всё тщетно, контролёр сразу одним ударом выбил из меня всякое желание сопротивляться ему. Ну вот и всё, Стасик, отбегался. Захотелось острых ощущений – получи по полной программе. Теперь эта тварь меня уведёт и оставит, медленно пожирая по мере наступления голода. Как же, свежее мясцо, не то что зомби гнилые!
- Зачем ты так плохо обо мне думаешь? – внезапно прозвучало в моей голове. – И вовсе я тебя не собирался есть.
- Ты кто?! – выкрикнул я, хотя прекрасно понял, кто именно. Контролёр, конечно, больше некому.
- Пройди вперёд. Сядь возле аномалии, будем разговаривать.
Разумеется, я прошёл и сел – выбора у меня не было никакого. Ага, вот он где – в библиотеке, заперт там аномалией, потому и не может меня достать!
- Какой умный, это хорошо. Будем долго говорить, мне скучно. Я много знаю, мне много есть что вспомнить. Меня воспитал доктор Кирилл Истомин, он многое мне рассказал. Меня давно здесь закрыло, скучно.
- Ты мне только на мозги не дави, какой тебе толк от зомби?
- Хорошо, только ты не уходи, иначе сломаю волю совсем.
- Шугани псевдособак, у них…
- Я знаю, они внизу живут. Они сюда не ходят, боятся.
- Ну и о чём ты хотел поговорить?
- Я много знаю. Физику, метафизику, генетику, биохимию – всё, что Кирилл знал, он передал мне.
- Военное дело знаешь?
- Немного. До тебя здесь бывали сталкеры, кто-то что-то рассказал.
- И что?! Где они теперь?
- Когда мне становилось скучно, я их отпускал, и их съедали собаки внизу.
- Ну ты и урод. Что, нельзя было проводить до выхода?
- Нельзя. Я ослаб, не могу далеко действовать. К тому же собаки не только здесь, их много, они повсюду. Это же Волчья Пустошь.
- Ну ладно, рассказывай. Только начинай с военного, чтобы мне скучно не было. И по мозгам не бей, прошу тебя, надоест – так же отпусти, и я тебя потом не трону.

* * * * *

Часть 2. Охота на волков.
Глава 1.

Шёл третий день моего пребывания подле библиотеки. Еды совсем не осталось – кушал я, что-то забирал контролёр, заставляя меня бросать ему вскрытую тушёнку. Наша беседа подходила к концу, ибо вместе с едой растаяла и моя возможность дальше здесь пребывать. Контролёр, которого, как выяснилось, звали Фёдор, не соврал – отпустил меня безо всяких проблем.
Теперь мне предстояло как-то покинуть это негостеприимное место, минуя его обитателей. Слава Богу, с контролёром так прекрасно всё обернулось, а то я поначалу мысленно похоронил себя. Много интересного он поведал, и не просто рассказал, а сразу в мозг залил – ему так проще, а мне сложнее, хрен забудешь ведь теперь.
ПДА глючил, не показывая моего местоположения, лишь статичную карту местности. Вблизи от станции вообще вся электроника начинает барахлить, давать сбои. Я помнил, что нахожусь примерно в середине Лелёва, а дальше на окраине расположено лесничество, потом пионерлагерь, и только где-то за ним искомая турбаза.
Я прошёлся по кабинетам, но выхода на крышу не нашёл. Спускаться по лестнице нужно, хочу я этого или нет, и я, проверив автомат и Беретту-однозарядку, стал осторожно спускаться обратно. В небольшом помещении с лужей крови мутантов не оказалось, значит, всё ещё в вестибюле – следов в другую сторону я не увидел.
Медленно и почти бесшумно я прокрался в коридор на другом конце комнаты, противоположном от лестницы, и зашагал уже увереннее – пол оказался выложен потрескавшейся от времени резиной, скрадывающей звук шагов. В коридоре царил полумрак, и чем дальше от входа, тем гуще он становился. Но даже при таком освещении я сумел рассмотреть железную дверь на левой стене, и дверь была приоткрыта.
Оглянувшись назад и по-прежнему никого там не узрев, я очень медленно потянул створку двери на себя. Скрипа не последовало, видимо, кто-то не пожалел солидола или ещё чего густого напоследок. Дверь открывалась туговато, но в общем хорошо, и я без труда проник в помещение, оказавшееся столярной мастерской, или кабинетом ученического труда.
Здесь так же недоставало света, узкие окна под потолком заросли пылью и грязью, а лампы, разумеется, не работали. Я поработал с детектором аномалий – он никак не проявил себя, разве что лампочка рабочего режима всё же загорелась. Выключив его и убрав обратно в рюкзак, я включил фонарь и внимательно осмотрел помещение. Показалось, или справа под стеной грязь на полу действительно перемешана по окружности? Я сделал пару шагов в сторону и присмотрелся внимательнее. Так и есть, или «Воронка», или «Плешь». Скорее, «Плешь», как минимум раз сработавшая. «Воронка» стянула бы в себя весь окрестный хлам, а он лежит на месте. А за «Плешью» я рассмотрел слабое колыхание воздуха – там, в соседней комнате, притаилась «Жарка».
Я по сантиметру прошел на пьедестал – возвышение у стены, рядом с «Плешью». В стене была дверь, туда я и направился. За дверью оказалась комната отдыха учителя труда, или того, кто здесь начальствовал. Древний пыльный диван, кружка, почерневшая изнутри от чая, какие-то книги и журналы на полке, паяльник на подоконнике, и стеклянный бублик под столом. Я присмотрелся – ну точно, «Бублик», редкий артефакт «Плеши». Кажется, увеличивает вес при активации.
Я отцепил свободный контейнер и осторожно поддел им артефакт. При ближайшем рассмотрении того создавалось впечатление, что прозрачный тор быстро-быстро вращается, такая у него была поверхность. Свободный контейнер остался всего один, ну да грех жаловаться – полный набор артефактов, к тому же не самых дешёвых.
За грязным окном виднелась решётка, и я покинул комнату, больше ничего интересного там не найдя. Нужно уже как-то выбраться из этой школы, время-то идёт, а еды больше не становится. Пройдя по пьедесталу, я осторожно выглянул за угол в соседнюю комнату, включил фонарь. Примерно в её центре, чуть ближе к правой стене, висело марево «Жарки». Воздух шёл волнами и плавился над ядром аномалии. Присмотревшись, я увидел в полу трещины, из которых пробивалось слабое свечение.
Раньше я встречал скопления «Жарок», видел их фотографии, ещё в научном лагере. Кажется, передо мной было одно из них, пока безымянное, либо просто «молодое» и потому раскалившее пол ещё не докрасна. В перспективе может получится «Пепелище» либо ещё что-то, пока никем не названное. В любом случае путь через эту комнату мне заказан.
Пройдя к выходу из помещения, я несколько минут стоял и слушал, но псевдособаки никак себя не проявляли. То ли покинули здание, то ли ещё что. Приоткрыв дверь, я выглянул – коридор был тёмен и пуст. Ничего другого не оставалось, как выскользнуть наружу и направиться налево, там я ещё не был.
За углом я сразу наткнулся на запасной выход, запертый на висячий замок.  Ну это несерьёзно, уже почти трухлявый замок я сбил одним ударом приклада и сразу же, как только он упал на пол, я навалился на дверь. Она подавалась с трудом, но в конце концов, выйдя из косяков, резко распахнулась, и я по инерции упал вниз, одной рукой ухватившись за ручку двери. Ручка не выдержала и оторвалась, завершив моё приземление с высоты метров полутора.
Я тут же вскочил, подхватив повисший на петле автомат, но вокруг были лишь заросли акаций и ещё какой-то зелени. Я достал детектор аномалий и включил – здесь, вблизи от станции и далеко от тумана, можно наткнуться на что угодно.
Детектор сразу выдал короткий вибросигнал – метрах в двадцати дальше и правее была зона повышенной температуры, Жарка то есть, а то и не одна. Повесив детектор на шею, я стал продвигаться через кусты на север, к бывшему пионерлагерю и турбазе за ним.
Излучение «Дуги» почти не ощущалось, антенны работали в дежурном режиме. Надеюсь, в ближайшее время никто не нарушит защитный периметр, дав повод врубить их на полную мощность.
На окраине села я вышел к постройкам лесничества, двум длинным зданиям – АБК и гаражу. Детектор фиксировал повышенный фон сразу в нескольких диапазонах, большей частью в гараже, и я обошёл его по дуге. Через открытые ворота на меня смотрели три УАЗа, два джипа и одна «буханка», и ещё четыре створки были заперты. За машинами что-то светилось, и я сделал ещё шаг назад. Ну его, здоровье дороже.
Слева раздался выстрел, и я машинально завалился влево же (в эту сторону неудобнее поворачивать ствол), перекатившись за невысокий парапет возле АБК. Выглянув, я увидел двух зомби, ковыляющих с другой стороны лесничества. У одного в руках я рассмотрел АКСУ, другой был безоружен. Высунувшись ещё немного, я прицелился и дал очередь по стрелку. Пули прошлись по груди и голове, и зомби беззвучно рухнул на землю. Второй что-то замычал и ускорил шаг. А из-за угла стали появляться всё новые и новые зомби.

* * * * *

Перемахнув через подоконник одного из окон АБК, я спрятался за углом. В стену застучали пули, зомби активно постреливали. Осмотревшись, я на карачках выбрался в коридор, он был пуст. Выпрямившись, я пробежался до торцевого окна, попутно заглядывая в кабинеты. В одном сидел зомби, что-то рассматривая на столе, я не стал заморачиваться и просто пробежал мимо. Окно, вот чудо, уцелело, пришлось выбивать его вместе с рамой. Когда звенящая конструкция грохнулась на асфальт, я перемахнул через подоконник и что было сил припустил дальше, в сторону ворот.
Зомби запоздало стреляли, пули шлёпали в стену позади меня. Я почти добежал до ворот, но заметил прямо за ними Карусель и свежие гнилые ошмётки вокруг неё – ну точно, зомби угодил. Затормозив, я упал на четвереньки и прополз мимо аномалии, скрытый низкой створкой ворот. От пуль она, конечно, не защитит, но зомби потеряют цель, а это уже что-то.
Достигнув плиты забора, я чуть выпрямился и просеменил вдоль неё, дальше путь лежал открыто – две плиты повалены, третья покосилась. За рюкзак что-то дёрнуло, я обернулся – никого. Блин, точно пуля, ибо что такое для неё пара сантиметров бетона? Смех один.
Однако пора сваливать отсюда поскорее, пока хреновая точность зомби не уступила место статистике. Пули ударялись в стену тут и там, я вскочил и рывком преодолел открытое пространство. Дальше был поворот забора, я обогнул его и оказался на набережной обводного канала Пруда-охладителя.
Чуть не съехав по бетонному откосу, я пробежал вдоль него до ближайших кустов, в которые и нырнул, затаившись. Зомби, потеряв меня из виду, постепенно прекращали стрелять. Некоторые прошли сквозь ворота, ещё одного затянула «Карусель», остальные разбрелись по лесничеству. Я огляделся.
Отсюда открывался прекрасный вид на ЧАЭС, остатки башенных охладителей, руины Копачей. Надо же, я и не думал, что удастся полюбоваться делом рук своих. Своих и Бурана, светлая ему память.
От охладителей остались лишь основания с ломаными краями низких стен. Станция, как и всегда, таяла в мерцающей дымке, откуда-то с той стороны машзала в небо уходили три молнии, то затухающие, то вновь вспыхивающие. А слева из глубин Тёмной Долины к побережью двигался вал тумана. Я аж чуть не вскочил, дабы рассмотреть его получше.
Туман медленно наплывал на Копачи, поглощая их метр за метром. Дойдя до тамошней границы канала, туман остановился и повис сплошным покрывалом, будто натолкнувшись на невидимую стену. Путь на север, в Бар мимо Рыжего Леса, мне был заказан.
Редко в Зоне видишь подобное величественное зрелище. Жаль, что не удалось заснять его на видеокамеру, за эту запись многие из научного сообщества дорого бы заплатили. Надеюсь, туман не сдвинул аномалии так, чтобы перекрыть мне дорогу ещё и к тайнику.
Тем временем зомби окончательно успокоились и наглядно демонстрировали собой неспешное броуновское движение. Я ползком переместился глубже в заросли, пока не достиг их окончания – дальше проходила дорога от трассы к берегу канала. А на другой стороне начинался пионерский лагерь.
Полежав у дороги и изучая обстановку, я не обнаружил ничего опасного и быстро пересёк грунтовку, скрывшись в зарослях у забора лагеря. По ту сторону слабо искрили несколько «Электр», которые детектор вновь пропустил. Я достал его, осмотрел – точно, села батарея. Эх, что ж мне не везёт-то так. Сначала туман этот, потом детектор.
Со стороны трассы раздался характерный шум – по ней ехало что-то моторизированное, какой-то транспорт. Это что же получается, они сквозь туман проехали, или, наоборот, от него уезжают? На машинах здесь только «Монолит» катается, что при любом раскладе не сулило мне ничего хорошего, и я лишь плотнее вжался в землю.
Невидимая машина между тем уже миновала лесничество и удалялась дальше в сторону Чернобыля. Мощный детектор аномалий наверняка себе поставили, иначе не пёрли бы так быстро. Подождав, пока шум мотора не затих совсем, я поднялся и, пригибаясь, прошёлся вдоль забора, ища подходящее для его пересечения место.
Таковое вскоре нашлось – с виду чистое, без аномалий и прочих гадостей. Я обкидал место камнями, после чего перемахнул через забор и направился вглубь лагеря. Здания тонули в пышной зелени, немногочисленные аномалии все на виду – благодать, да и только. Я обошёл крытую галерею с длинным умывальником, из которого торчали гнутые трубы, памятник Ильичу, переломившийся пополам, ещё один памятник, совершенно неизвестно кого изображавший когда-то – от него остались лишь три пары ног на постаменте, и вышел к крытой плоским навесом деревянной сцене.
На сцене лежал недоеденный труп, и я замер на полушаге, подняв автомат. Слева была какая-то невысокая кирпичная постройка, вся выщербленная от времени, и я без труда забрался на крышу. Достав трубку бинокля, я стал рассматривать сцену. Труп был одет в форму «Монолита», вся его верхняя часть представляла собой сплошное кровавое месиво, а чуть левее лежал заряженный РПГ-7.
Я не видел со своей позиции, насколько свежим был труп, потому стал внимательно осматривать окрестности. Вскоре в кустах правее сцены, под стеной ещё одного здания, судя по всему, казармы, или как оно там называлось у пионеров, здоровенную псевдоплоть. Та спала, рыжий грязный бок мерно вздымался. Чуть далее мне удалось рассмотреть ещё одну плоть, поменьше. Наверняка рядом находились и другие представители стада, может, в здании, или за ним.
Ну что было делать? Я тихо спрыгнул с другой стороны моей постройки. До сцены было метров двадцать, и я быстро перебежал к навесу. Подпрыгнув и зацепившись за его край, я влез на крышу сцены. Доски подо мной жалобно скрипнули, и я растянулся на животе. Проползя до верхнего края настила, я оглядел лагерь. Кроме нескольких плотей в «зелёнке» никого не было видно, разве что в одном из зданий без части стены колыхала воздух «Жарка».
Псевдоплоти меня не заметили, они вообще не проявляли никакой активности – лежали себе в кустах, время от времени похрюкивая да посапывая. Я не стал нарушать эту идиллию, просто сполз чуть назад и огляделся.
Лагерь тонул в зелени, много мне рассмотреть не удалось. Всё же я увидел за деревьями постройки турбазы, к которой и стремился. Аномалий на пути, понятное дело, обнаружить не удалось, придётся прокладывать путь по-старинке.
В прошлый раз мы с Бураном шли к тайнику другой дорогой, так что местность была мне незнакома. В зарослях царила относительная тишина, и я рискнул пробираться через них напрямик. Спугнув стаю каких-то мелких пичуг, я почти миновал ближний участок рощи, когда детектор слабо пискнул. От неожиданности я чуть не подпрыгнул – считая детектор разрядившимся, я перестал на него полагаться.
Значит, впереди обнаружилась какая-то аномалия. Привстав на цыпочки, потом подпрыгнув, я рассмотрел опустошённый круг, уже частично заросший травой. Что-то там сработало, но давно - значит, успело напитаться энергией вновь. Хреново, однако.
Отойдя назад до ближайшего дерева, я поднял с земли камень и бросил вперёд, сразу отпрянув за ствол. Тут же раздался характерный треск, во все стороны потянулись молнии. «Потянулись» - это я неверно сказал, весь процесс занял доли секунды. «Электра» вновь разрядилась по окружающей растительности, кто-то в стороне пискнул и замолк.
Я перевёл дух и бросил вокруг ещё несколько камней. Прошуршали кусты, взлетела птичка – и больше ничего. Я двинулся дальше, постоянно всматриваясь в окружающие заросли. Там, где сработала Электра, сильно воняло палёным, мне открылся выжженный неправильный круг, в середине которого слабо искрило ядро аномалии. Я осмотрел подлесок по периметру круга, потом чуть дальше, но ничего не нашёл.
Солнце уже давно перевалило за полдень, живот слабо урчал, но кушать я буду только вечером, то есть ужинать – на большее время еды хватит. Скоро роща кончилась, впереди открылась поляна, за ней полоса какого-то колючего кустарника, чуть дальше приземистое бетонное здание, на крыше которого лежало какое-то бурое нечто. Я поднял бинокль – это была химера.
Я буквально врос в землю, замерев на полушаге, боясь сделать лишнее движение. Не знаю, как химера не услышала мою возню в роще, но сейчас она, кажется, спала. Медленно, очень медленно я сделал шаг назад, потом ещё один, потом ещё и ещё, пока не скрылся в кустах, умудрившись не прошелестеть ими.
Роща – укрытие ненадёжное, и я прокрался на восток, в сторону Пруда-охладителя. Берег с этой стороны был крутым, деревья росли по самому краю откоса. Я побросал вниз камни и, не увидев ничего подозрительного, съехал по склону следом. Справа плескались воды какого-то болота, далее за косой уже и Пруда, их ограничивала бетонная набережная, начинавшаяся чуть дальше. На том берегу не просматривалось никаких построек, все три деревни на том берегу были скрыты буйными зарослями зелени.
Я прошёл вдоль берега, благо турбаза располагалась на повороте и пропустить её было сложно. Скоро показалось одно из её зданий, стоящее почти на самом краю, остального я пока не видел. Подойдя ближе, я забрался по откосу немного выше и прислушался. Наверху царила спокойная тишина, лишь что-то ритмично негромко постукивало. Сначала я подумал, что это дятел, но потом отказался от этой мысли – не смог бы дятел так ритмично стучать, разве что какой механический.
Вскоре к этому стуку прибавился второй исполнитель, судя по нарастающей громкости, приближающийся издалека. И тут стук мгновенно оборвался, стих. С минуту царила тишина, оборвавшаяся быстрой трелью. Я сильнее вжался в землю на склоне, перетянув автомат с плеча на грудь. Не знаю, сколько я так пролежал – двадцать минут, больше, меньше, но в один момент там, наверху, зашумели большие крылья, потом в сумерках промелькнули две неясные тени, и наступила звенящая тишина.
Я смахнул пот с лица, по спине же он стекал многими ручьями. Что за твари это были? За годы, проведённые в Зоне, я ни о каких крупных летающих мутантах не слышал. Да, на Агропроме водятся какие-то большие летучие мыши (скорее даже летучие собаки), их же видели и здесь, в Тёмной Долине, и больше ничего. Наверху же махали крыльями существа несомненно б;льшие, нежели даже крупнейшие из дневных хищных птиц – орлы и грифы. Грифов я не встречал, но беркута наблюдал не единожды.
Отдышавшись, я осторожно поднялся до обрыва и выглянул наверх. Темнота не давала рассмотреть местность подробно, но на первый взгляд я ничего опасного не узрел. Выбравшись целиком, я прокрался до здания и, прижавшись к прохладной стене, стал слушать. Вечер был полон обычных для Зоны звуков – где-то кто-то радостно визжал, выходя на охоту, кто-то тоскливо выл, но вся эта какофония сейчас слишком далека для меня и потому пока несущественна.
Пройдясь вдоль здания, я достиг угла и выглянул. Впереди располагалась небольшая заросшая площадь, чуть дальше просматривались несколько построек с большими окнами, несомненно когда-то жилых, остальную панораму скрывала «зелёнка». Здание, которое я обошёл, оказалось складом. Замок на двери совсем проржавел и я без труда сбил его прикладом. В прошлый раз мы спешили и толком обшарить турбазу не было времени, зато теперь его хоть отбавляй. Забравшись в склад, я осветил его изнутри – справа небольшая каптёрка, дальше дверь, за ней собственно склад и многие ряды полок и стеллажей, большей частью пустых.
Закрыв дверь и подперев её стулом из каптёрки, я прошёлся по складу и обнаружил: две пары кирзовых полуботинок примерно сорокового размера, небольшой мешок сухарей, подпорченных грызунами, несколько ржавых альпинистских карабинов и «восьмёрок» да кучу деревянных ящиков в углу.
Разведя костерок из остатков ящиков в каптёрке, предварительно выбив окно в форточке для вытяжки, я разогрел предпоследнюю банку тушёнки и чай и закусил это несколькими сухарями, взятыми из глубины мешка и потому нетронутыми.
Спать на складе мне не хотелось, да только деваться было некуда – в темноте грибок входа я, может, и найду, да только местная живность найдёт меня намного быстрее. Расстелив на месте спальный мешок, я законопатил разбитую форточку какой-то тряпкой, разулся и, сунув под бок АК, я уснул.
Комната не претерпела никаких изменений со времени крайнего визита. Всё так же жутко алела надпись на стене «Осторожно, карли…», так же перекатывались временами кости. Покинув тамбур, я вошёл в зал и запустил вентиляцию. Сразу стало чуть прохладнее.
Припасов осталось немного – потёртый АКС-74, несколько цинков с патронами, сухпайки, вода и… и всё. Никто сюда больше ничего не приносил, я тем более. Будет возможность – надо всё же принести, хорошее место, хоть и неудобное для посещения (хотя это как посмотреть, мало у кого есть убежище почти у самой станции). Пополнив запасы патронов и еды, заменив свой изношенный рюкзак на оставшийся тогда от Бурана (он вместо него понёс к ЧАЭС сумку с зарядом), я ещё раз поел и полез обратно наверх.
На поверхности уже вовсю разгорался день. Откуда-то набежали тучи, заморосил дождь, и светившее с утра солнце быстро скрылось за ними. Путь обратно из Долины прежним путём, через Рыжий Лес, Буряковку и далее мне был заказан – придётся возвращаться, здесь больше делать нечего. Заперев вход решёткой, я навесил всё, что навешивается на организм и пошёл обратно к откосу.
Однако и здесь меня поджидала неожиданность – вдалеке на берегу обосновались какие-то твари, похожие на крокодилов или комодских варанов. Рассматривать в бинокль я их не стал, а просто изменил направление следования градусов на 90. Придётся топать по целине, не хватало мне ещё новых встреч, химеру миновал – и на том спасибо.
Я достал ПДА, включил его – никакой реакции, как будто аккумулятор сел. Достал компас – он равномерно вертелся. Весёлые перспективы, нечего сказать. Примерно я представлял себе, где нахожусь, но не более того. Да ещё туман, ранее висевший севернее, теперь стал сползать на юг, как раз перекрывая мне дорогу.
Между тем, вокруг становилось всё темнее. Дождь стих, но тучи сгустились, превратив начало дня в поздний вечер. Я шёл вдоль дороги, видя, как туман наплывает уже и мне под ноги. Его клочья, как куски ваты, плыли совершенно не по законам природы, скорее, как некие дирижабли, которые кто-то тянул на юг, каждый на своей высоте. Одни плыли у самой земли, другие пролетали мимо лица, третьи… их было много, очень много, и скоро я оказался в целом поле этих облаков, словно ледокол среди айсбергов.
Довольно быстро я понял, что уже не знаю, куда мне идти – ориентация сбилась совершенно. В голове гуляли чудные сквозняки, навевая не менее диковинные мыслеобразы. Сам не свой, я побрёл вперёд, словно зомби, при этом твёрдо зная, что аномалии мне отныне не страшны, их отгонит туман. Сознание застилала белёсая пелена, и скоро я в ней растворился настолько, что уже не мог понять, где моё тело, а где окружающие облака тумана…

* * * * *

Вы когда-нибудь радовались пробуждению ото сна? Когда он внезапно отступал, оставив вас один на один с этой колючей реальностью? Держу пари, вы никогда так не радовались, вам меня не понять… я очнулся на дне какой-то канавы, окончательно осознав, что туман отпустил меня. В голове было по-прежнему свежо, но уже не так – я не боялся простудиться. Мысленно «прозвонив» тело, ощупав его ватными руками, я нашёл, что всё вроде на месте, и даже автомат не соскользнул с плеча.
Над головой всё так же проплывал туман, но уже как-то редко, с множественными просветами. Я приподнялся, огляделся – совершенно незнакомая местность, я здесь точно раньше не бывал. Впрочем, оно и не удивительно, здесь вам не Кордон, хоженый-перехоженный много раз и во всех направлениях, здесь Тёмная Долина.
Справа я рассмотрел подъём на какой-то холм, по верху которого росли кусты и средней высоты ёлки. Поднявшись на четвереньки, я прошёлся так до его края, в конце концов растянувшись на животе. В голове всё ещё сквозило, напрочь выдувая остатки самосохранения – впереди была Неизвестность, и её необходимо изучить!
Миновав кусты и расцарапав при этом лицо, я упёрся руками в растрескавшийся асфальт. Прямо передо мной на возвышении стояло одноэтажное длинное здание, а возле него – три зомби. На асфальте росла разве что травка по трещинам, и я ретировался обратно под сень ближайшей ели.
Зомби стояли и ничего, вроде, не делали, по крайней мере, я через редеющий туман не смог рассмотреть их движений. Передвинув поближе АК, я отполз ещё дальше назад и направился тихой сапой вдоль здания. Здание было недлинным, метров пятьдесят, и вскоре я его миновал. С другой стороны я рассмотрел какие-то парапеты, идущие в два ряда, словно между ними проходит коридор.
Привстав, я перебежал через дорогу и залёг в кустах на склоне возле здания. Из ближайшего окна раздавалось невнятное бормотание, и я осторожно прокрался под ним к парапету. Добравшись до угла здания, я выглянул и увидел крыльцо, далее среди ёлок небольшую площадь. Здесь вообще царствовали хвойные на жёлтом песке, красота – если не замечать зомбей да несколько аномалий, проросших тут и там.
Я аккуратно заглянул в окно и увидел здоровенного зомби с замечательным дробовиком – Benelli SPAS-12 в гнилых руках. Жаль только, оружие проржавело и выглядело весьма предосудительно. А так замечательный трофей бы получился. Осмотрев комнату, я углядел в углу сейф и решил его обыскать. Подняв с земли камень, я бросил его в ближайшую аномалию, оказавшуюся «Воронкой» – та, разумеется, сработала, стянув с окрестный песок и часть хвои с окружающих ёлок. После раздался характерный хлопок, и зомби двинулся разузнать, что же там нашумело.
Как только он подошёл к двери, я тихо перемахнул через подоконник и просеменил к сейфу. Видимо, его пытались вынести, да тут и бросили, что-то помешало. Сейф был, разумеется, заперт, но я всё же дёрнул за ручку – дверца со скрипом отошла.
Упав за стол, я выглянул – нет, зомби меня не заметили. Они столпились вокруг Воронки и что-то ворчали. Странно, что сейф не заперт. Я потянул дверцу ещё, открыв её до конца. Внутри было почти пусто – так, одна папочка. Вытащив её, я перебежал в угол, подальше от окон, и спрятал находку в рюкзак.
Переместившись к противоположной стене, я увидел, что не все зомби отвлеклись на аномалию – часть из них топает прямо сюда. Да и те, что отвлеклись, возвращаются. Я огляделся и, пригнувшись, пробежал к ближайшей двери из этого вестибюля. Выбив ногой замок, отчего дверь, будучи деревянной, частично сломалась, я пробежал дальше и почти сразу упёрся в стену – здесь был склад.
Зомби между тем уже начали постреливать в мою сторону, и тут я увидел люк в полу. Расстреляв навесной замок, я рывком отпер его и быстро спустился по лестнице вниз, не забыв прикрыть крышку. Внизу было темно, я очутился в вертикальном тоннеле. Зомби вверху приглушённо мычали, внизу царили тишина и полумрак.
Долго висеть не имело смысла, и, сбросив вниз гайку, я спрыгнул следом. Внизу располагался гараж; впереди стоял БТР, створки ворот были открыты. В той стене, вдоль которой шла обломавшаяся лестница, была ещё одна дверь, толстая и приоткрытая.
Я пробежал к выходу из гаража, но вовремя остановился – там, снаружи, бродили несколько зомби. Отпрянув за угол, я вдоль стены прошёл обратно и юркнул за бронированную дверь. Закрыть я её не смог, но деваться было некуда, и я включил фонарь от FN-P90, держа его в левой руке. Правая неудобно удерживала АК, и я в конце концов прижал его локтем.
Коридор был не освещён, хотя в его конце откуда-то сбоку пробивался свет. Сразу ударила в нос вонь, усиливающаяся с каждым шагом. Пришлось левой же рукой прикрывать нос носовым платком – дышать стало немного легче. Я прошёл уже большую часть коридора, когда в полосу света вышел толстый бюрер.
В руках он нёс кость, периодически срывая с неё зубами остатки сухожилий. Увидев меня, бюрер что-то проворчал и, выронив кость, стал поднимать руки – но я уже начал стрелять. Пули пробили его голову и грудь, раскрошив стену за мутантом, и он рухнул на пол.
Прижавшись к стене, я прошёл до проёма, из которого появился бюрер. Выглянул – никого, только штабеля ящиков и стеллажей, что-то вроде склада. Я постоял ещё несколько минут, но больше никаких звуков оттуда не донеслось – бюрер обитал здесь один. Приятная неожиданность, обычно они семействами в десятки голов селятся.
Я обошёл этот склад и обнаружил ещё одну дверь, точнее, ворота, и узкоколейку под ними. Одна створка была открыта, вторая отсутствовала вообще. Рельсы выходили за ворота на пару метров – как раз в зону действия тельфера под потолком, с другой стороны был неосвещённый коридор.
Я покопался в окружающем хламе и нашёл останки двух человек, их оружие и разломанный ящик с гранатами Ф-1 без запалов. Сталкерам (вряд ли это были зомби, хотя как знать) проломили черепа чем-то тупым и тяжёлым, а потом их сожрали.
В одном из больших ящиков я обнаружил «спальню» бюрера – кучу тряпья, какие-то вещи сталкеров, их снаряжение. Покопавшись в этом, с трудом сдерживая рвотный рефлекс, я вытащил ПДА, Кольт-911 и магазин от М4. Кольт я тут же выбросил, в нём не было патронов, магазин отправился туда же, а вот ПДА я постарался включить.
Удалось не с первой попытки. Пока прогружалась система, я забрался на один из больших ящиков, подальше от логова и вони. Сев по-турецки, я положил автомат на колени и стал изучать содержимое ПДА. Поначалу шли обычные заметки – что, где и когда встретилось из аномалий, какие-то записи класса «принеси то, получи это», и последняя, гораздо интереснее «ВНЗ между антенами куча аномал фсередине много артифактав адин новый нужин кастюм Сени».
Что такое ВНЗ «Круг» и где она расположена, я знал – установка возвратно-наклонного зондирования ионосферы, два кольца антенн, чуть западнее ЗГРЛС «Дуга». Как они прошли туда, минуя излучение и патрули «Монолита», остаётся загадкой. Значит, там теперь бушует аномальное поле или образовалась одна большая аномалия типа «Разлома». А в этом поле есть что взять, вот только настораживает «костюм Сени» - непонятно что там, радиация сильная или ещё что.
Обтерев ПДА от всякой налипшей гадости, я сунул его в рюкзак и направился к коридору. АК я повесил на петлю, взяв фонарь поудобнее, и шагнул в темноту. Метров через пятьдесят я увидел дрезину, сошедшую задними колёсам с колеи.
От души почесав небритый грязный подбородок, я осмотрел дрезину. Двухосная, на электротяге. Ага, вот и аккумулятор. Ну и хрен с ней, раз поживиться нечем. Я же не металлист какой, медь и прочий цветмет выковыривать. Тоннель тянулся дальше, тускнеющий свет фонаря освещал только стены. Я прикинул – направление примерно на юго-запад, через окрестности «Дуги», а может, и под ней.
Шаги глухим эхом отражались от стен и свода. Было сухо, воды – ни капли, и рельсы матово поблёскивали в свете фонаря. Хорошо бы не напороться на какую фауну, бюреры любят селиться в подземельях. К тому же выход сюда был недалеко от одного из них, убитого мной, и его собраться могут прятаться неподалёку.
Я не страдаю клаустрофобией, но в подобных местах всегда чувствую себя неуверенно. Мало ли что, когда выход на поверхность неизвестно где сразу появляется неуверенность в его наитии. Я шагал и шагал уже минут двадцать – здесь не «верхняя» Зона, можно перемещаться быстро и по прямой.
Когда на пути встретилась дверь в стене справа, я тут же погасил фонарь. Но вокруг по-прежнему царила тишина, и я решился оглядеться вновь. Луч света показал утопленную в стене дверь, над ней фонарь в защитной сетке. Нутром чуя, что там, за дверью, меня совсем не ждут, я тихонько и быстро припустил дальше – вдруг кому приспичит выйти и оглядеться. Я, скорее всего, уже под «Дугой», а это другой уровень обслуживания, это как бы ни  второй по значимости объект «Монолита».
В конце концов я упёрся в стену с ещё одной дверью. Рельсы уходили под неё, по центру двери красовался штурвал. Я взялся за него и тут же отпустил, отскочив назад – штурвал стал вращаться, тихо скрипя. Петли на двери были с моей стороны, значит, дверь так же открывается сюда. Перепрыгнув колею, я прижался к стене с другой стороны двери, приготовив автомат.
Дверь бесшумно открылась, и из неё так же тихо показался сталкер, совсем не похожий на монолитовца. Сталкер посветил фонарём туда-сюда, заметил меня и сделал стойку – я тоже стоял, направив на него автомат. Бессловесная дуэль длилась с минуту, потом он спросил:
- Ты чо?
- А ты? – в тон ответил я.
- Ты чо, не с «Монолита»?
- Нет, я сам по себе. Обзовись.
Он ещё с полминуты пристально меня рассматривал, потом сказал, не опуская автомата:
- Крот я. Ты чо за фраер?
- Не фраер, а Сохатый. Ты откуда там взялся? Тоннель куда ведёт?
- Куда-куда, к этому, как его, ВНЗ. Еле смылся, блин.
- А что там такого, что ты смылся?
- Да херня всякая. Аномалий полно, только треск стоит. Ну и на логово кровососов нарвались, мля. Сеня там ласты быстро склеил, я еле успел свалить.
- Сеня? В спецкостюме?
- А ты откуда знаешь? Ты чо, мля?!
- Ты не дёргайся, спокойно, автомат опусти. Я ПДА нашёл, там про этого Сеню написано было и его костюм.
- Чё, какой ПДА?
- Под ЗРК «Волхов» живёт… жил бюрер, я его завалил, а в логове нашёл ПДА. Убил бюрер его владельца, я так понимаю.
- Мля, ну чо за день, а?! Сеня зажмурился, Костяна бюрер грёбаный… А мы ведь за Костяном и шли... Ну мля, как я теперь выбираться отсюда буду… Сеня чё-то про туман базарил, типа он эти, волны гасит, излучения.
- Волны излучения? Какие?
- Да этого, Радара местного.
- ЗГРЛС «Дуга»?
- Ага, она самая. Типа в тумане можно хоть под антеннами стоять, всё похеру. Он же научник бывший, хули, ему думать умно не западло. Куда уж нам, пацанам обычным.
- Слушай, пацанчик, там можно пройти, через ВНЗ?
- Через чё?
- Круг.
- Не, щас уже нельзя. Я как сваливал, дверь закрыл, так там кровососы долго скреблись, паскуды грёбаные!
- Блин. Ну тогда придётся возвращаться назад. Хотя… там в тоннеле не было дверей, ответвлений?
- Да хер его… кажись, было чё-то. Я по сторонам не палил, нахрен бы оно мне…
- Тогда идём туда. С моей стороны много зомби собралось, этот вариант оставим на крайний случай. Далеко эта дверь?
- А я откуда знаю?
- Ну тогда пошли, подземный умный крот.
- Чё?
- Ничего, под ноги смотри.
Тоннель нагнетал мрачное настроение. Мы шли молча, шаги гулко отдавались в тишине. Я постоянно держал АК в руках, готовый выстрелить в любой момент, Крот же шёл скорее рассеянно, подавленно.
Вскоре в правой стене действительно обнаружилась дверь. Оставив Крота сторожить мой покой  (у него был АКМС, справится, если что), я принялся за дверь. Штурвал, видимо, заржавел, и мне стоило немалых усилий, чтобы провернуть его на нужный угол. В конец вымотавшись, я сел у стены и свесил на железку ноги. Из-под приоткрытой двери тянуло сквозняком.

* * * * *

Глава 2.

Мы с Кротом сидели на краю большой трубы, выходившей в овраг. На другой стороне его в склоне чернело продолжение трубы, рельсы же, выходя у нас из-за спины, обрывались ровными концами с отверстиями в них; к ним возле самого края были прикреплены два тупика. На той стороне рельсы тоже были, но насквозь проржавевшие за несколько десятилетий, намного более сильно, чем на нашей стороне. До них было примерно метра три – всё же далековато, чтобы прыгать под нагрузкой.
Крот слегка нервничал, постоянно оглядываясь назад. Перед нами лежал труп крупной псевдособаки – она жила в этом «предбаннике» и напала на нас, когда мы вышли из темноты тоннеля. Позади остались сотни метров трубы и ещё одна шлюзовая дверь.
- Ну и куда теперь? Я чё-то не врубаюсь, ты чо такой спокойный?!
- А чего суетиться зря? Посидим, подождём, пока туман не вернётся, – выйдя наружу, мы как раз застали его отступление на север.
- И когда он вернётся, мля?
- Судя по записям вашего Сени, через сутки, завтра то есть. Может, и раньше – это же Тёмная Долина, загадывать наверняка бесполезно.
- И чо, сидеть тут до завтра?
- Хочешь – можешь прямо сейчас отправляться, «Дуга» давно уже включилась. А я тут посижу, в трубе, которая излучение неплохо экранирует.
- Ты базарь проще.
- Сам базарь проще. Ты без меня один хрен не выберешься отсюда.
- С х*я ли?
- Ты хоть представляешь, где мы сейчас?
- Ну ща, ПДА гляну.
- А я тебе и так отвечу – южнее «Дуги», в овраге между Чернобылем и Когородом.
- Ну и чо?
- А то, что это – преддверие Волчьей пустоши. Тут псевдособак дохрена и больше. Я вот пока не знаю, как именно буду её пересекать.
- Чо тут думать, на Свалку дёрнуть, и всё.
- Не выйдет на Свалку, по крайней мере, сейчас. Если туман в этот… короче, в это время года перемещается лишь до сюда, значит, и аномальный фронт он сдвигает аккурат до трассы Чернобыль-Когород, а на западе Тёмной Долины аномалий всегда было намного больше, чем на юге. Представь себе, что там теперь творится? Да чего представлять, и отсюда видно. Заберись на трубу и глянь.
Я уже выглянул, когда мы только прибыли – вдалеке справа за оврагом марево от аномалий протянулось в обе стороны до его, оврага, границ, нечто подобное я уже видел возле Могильника. А на юг, через Заполье, минуя Лиманск можно выйти прямо на Кордон, там в Новосёлках один из постоянных лагерей сталкеров и временная, периодически заселяемая, огневая точка «Долга».
Крот в очередной раз обернулся в сторону невидимого отсюда шлюза (который я надёжно запер), переложил АК в другую руку. Я лишь усмехнулся, достал тушёнку и огляделся – разумеется, в трубе ничего нового не возникло, в том числе пригодной для костра растопки. Я выглянул наружу и тут же отпрянул обратно, так как в голове сразу зашумело – «Дуга» шпарила на всю катушку.
И тут я увидел нескольких здоровенных псевдопсов со странно вытянутыми мордами, неторопливо бредущих по дну оврага слева направо. Я слышал, что подобное излучение практически никак не влияет на мутантов, разве что слегка расстраивает вестибулярный аппарат. Информация попадалась скудная, так как на болотах излучателей не было, а до Янтаря я так и не добрался, по крайней мере, в должности МНСа.
Стая двигалась не спеша, чуть опустив головы, сразу видно сытых здоровых животных. Лишь бы только эти животные нас не заметили. Хрен его знает, смогут ли они забраться по откосу, да и не тянуло меня это проверять. Здесь же была относительная безопасность, хотя и шаткая, но всё же. До противоположной стороны было метра три, не меньше – потом ржавые рельсы, трухлявые шпалы, за прочность которых я бы совсем не поручился. И не допрыгнуть никак, по крайней мере, без разбега…
Сзади раздался характерный лязг – шлюз отпирали. Видимо, системы блокировки штурвала с этой стороны не работали, и скоро здесь станет жарко. Ну твою же дивизию… стоп, совсем забыл, у меня же есть «Линза»! Рывком дёрнув и чуть не вырвав защитную стенку контейнера, я сорвал пояс и повесил его на шею, чтобы контейнер был ближе к голове. Остальные артефакты экранированы, не страшно.
Крот вскинул автомат и начал стрелять, я же сделал шаг наружу и сразу направо, за угол трубы. Излучение тут же зашелестело изнутри черепной коробки, но как-то вяло, и особого дискомфорта не причиняло. Но я-то помнил, что оно разрушает нейронные узлы – ганглии, и долго задерживаться снаружи не собирался.
Через пару секунд Крот выпал из трубы и повис на крайних шпалах, весь в пулевых отверстиях. Выстрелов я не слышал – из «валов» палят, гады. Зато потом явственно прогудела дрезина, подъехавшая к краю тоннеля. Кое-как удерживаясь на постоянно норовившем осыпаться склоне, я одной рукой держался за обнажившиеся корни росшего чуть выше тополя, другой неудобно, но вполне уверенно направлял на трубу автомат.
В тоннеле прошуршали шаги, кто-то подошёл к краю, наверняка огляделся (мы не встретились – я стоял «за углом» тоннеля). Послышались негромкие голоса. Псевдособаки, уже миновавшие это место, вдруг остановились и повернули головы («все разом») – услышали возню «Монолита», надо полагать. Ну и я тоже попал в их поле зрения.
Мутанты забегали внизу, безуспешно пытаясь забраться по рыхлому осыпающемуся откосу. В тоннеле раздался какой-то лязг, потом опять, и ещё раз… Потом что-то лязгнуло уже громче, что-то упало, что-то звячкнуло. Не иначе как дрезина накрылась, чем же ещё там сейчас можно шуметь.
Поняв, что это мой шанс, я елико возможно тихо заполз на крышу трубы тоннеля. Ещё ниже бесновались псевдособаки, постоянно рыча в дюжину голосов, и мой спуск остался незамеченным. Растянувшись на нагретом бетоне тоннеля, я кое-как стянул со спины рюкзак, на ощупь вытащил термобарическую гранату и, медленно вытащив кольцо, швырнул гранату внутрь, после чего прыгнул в сторону в кусты.
Из тоннеля выскочил монолитовец, с ходу прыгнул и повис на рельсах на другой стороне, а потом громыхнуло. Из зёва трубы вырвалось пламя, забравшийся на шпалы монолитовец загорелся и молча съехал вниз. Как я и предполагал, по трубе зазмеились трещины, левее провалился кусок грунта. Подойдя к нему, я примерился и спрыгнул вниз, хватит нагружать мозг ненужным излучением.
Внизу сразу стало легче, из головы словно гвоздь вынули. Проверив тоннель и обнаружив одни трупы, я быстро снял с шеи пояс и водрузил его на место. Хрен его знает, успели ли бойцы послать сигнал тревоги, но даже если и не успели, их всё равно скоро станут искать, раз связь прервалась.
Дым ещё не рассеялся, и я практически на ощупь собрал три разгрузочных жилета, один рюкзак и четыре автомата – три «Вала» и один АКСУ. Подойдя к краю тоннеля, я завернул автоматы и разгрузки в пару комков и перебросил их на другую сторону. Туда же последовал и мой рюкзак. Я отошёл назад, чтобы разбежаться перед прыжком, оттолкнулся от шпалы и рванул.
Тоннель вздрогнул и стал проседать. Я бежал что было сил, видя, как опускается проём относительно оврага. Я всё же успел добежать и прыгнуть прежде, чем тоннель просел ещё ниже. Пролетев над оврагом, я врезался грудью в шпалу, проломил её и едва успел вцепиться в рельсы. Правая рука попала пальцами на гвоздь, пропоровший средний и безымянный. Я заорал, повиснув на одной руке и поливая кровью второй морды псевдособак, бесившихся внизу.
Тело качнулось вперёд, потом назад, потом снова вперёд, и я, немного придя в себя за эту секунду, протянул ноги и сумел зацепиться правым ботинком за дальние шпалы. С трудом подтянувшись, я повис на рельсе, обвив его локтями. Кровь с пальцев заливала рукав, рука саднила неимоверно, но внизу меня ждали такие жутки твари, что выбирать падение я не собирался.
В конце концов я всё же забрался наверх. Голова болела не меньше, чем рука, и я просто уполз вглубь открывшейся трубы. Стащив пояс, я прижал его контейнером с «Линзой» ко лбу и пролежал так некоторое время. Пульсирующая боль в пальцах не давала мне уснуть и, как только сознание вернулось в более-менее нормальное русло, я стал потрошить добычу. Найдя в трофейном рюкзаке аптечку, я зубами разорвал её упаковку и высыпал содержимое на влажные шпалы. Съев три таблетки «кетанова» (прости меня, моя печень), я чуть не откусил крышку у пузырька с перекисью, а затем вылил его на пальцы. Руку свело судорогой от боли, я зашипел, заскрипев зубами. Следом пошла зелёнка, шипение повторилось.
Замотав пальцы бинтом в одну толстую скрюченную зеленоватую колбаску, я примерился к АК – с горем пополам держать можно – и пошёл осмотреться в тоннеле. Фонарь светил совсем слабо, но всё же мне удалось рассмотреть, что он прямой и вблизи ни поворотов, ни дверей не наблюдается. Полуживой детектор аномалий молчал, и я прошёлся вглубь на десяток метров. Тишина, сырость, ничего опасного. Здесь так же проходила колея, рельсы совсем заржавели. Вот интересно, участок над оврагом куда делся, при том что концы рельсов имеют крепёжные отверстия, будто между ними когда-то были отсутствующие ныне фрагменты.
Не найдя в тоннеле ничего стоящего, я вернулся назад. Пришествия нового патруля «Монолита» я не сильно опасался – тоннель сильно просел, даже если они пройдёт до конца, то попадут в овраг, а не сюда. Разложив подле себя всё оружие (АКСУ оказался автоматом «Вихрь»), я кое-как перезарядил его и приступил к разделке сухого пайка, потому как после всего пережитого кушать хотелось неимоверно.
Быстро расправившись с пайком, я изолировал контейнер и «Линзой» и открыл его. Артефакт заметно потускнел, сплющился, покрылся сетью морщин. Да, не раз он меня выручал, где бы ещё достать. Точнее, где поближе, возвращаться в Дикую часть завода Росток у меня не было никакого желания. Закрыв контейнер, я разрядил все автоматы, кроме одного «Вала», и засунул их в рюкзак, отчего тот сразу врезался в плечи. Два десятка кило за плечами – неплохое испытание выносливости, как бы лямки не оторвались. Подумав, я оставил в трофейном рюкзаке «Вихрь» и два «Вала», запихнув его под шпалу и присыпав землёй. Всё равно об этом месте никто, кроме меня, не знает.
Рука немного успокоилась, и я смог более свободно ей шевелить. Жаль, я не стянул с трупов налобные фонари, мой совсем перестал светить. Пришлось вернуться назад, ножом выломать несколько лучин из более-менее сухих шпал и продвигаться с таким вот импровизированным факелом.
Тоннель оказался довольно длинным, я шёл уже полчаса и конца ему пока не видел. Вскоре впереди я рассмотрел какое-то слабое свечение, бледное пятно света на полу, то есть на рельсах. Когда до пятна осталось совсем немного, я погасил лучину – в потолке явно обозначился проём, сквозь который падал тусклый свет.
Я обошёл проём вдоль стенки – там, сверху, виделась частично обвалившаяся крыша. А ещё я расслышал ворчание, поскуливание, возню и прочие сопровождающие зверьё на отдыхе звуки. Вот те на, влип так влип. Назад возвращаться не с чем, «Линза» выдохлась, а излучение шпарит на всю катушку. Я тихо прошёл дальше – там был завал, но не до потолка.
Вновь запалив лучину, я прополз под сводом тоннеля метров десять, и обнаружил ещё один проём, поменьше. Здесь кто-то выкопал яму, на её дне лежала рваная сталкерская куртка. Полежав и послушав, я пришёл к выводу, что животные, какие бы они ни были, расположились дальше этого места.
Я рискнул выглянуть. В нос тут же ударила застарелая вонь, я чуть не раскашлялся. Вокруг был большой бетонный то ли коровник, то ли ещё что подобное. Часть кровли и стен обвалились, но в основном здание уцелело. А на полу в разнообразных позах развалились несколько десятков здоровенных псевдособак, таких крупных я ещё не встречал.
Я не помнил, как вернулся под землю. Такого поворота событий я совсем не ждал. Ну что же, остаётся следить, что случится раньше – успокоится «Дуга» или псы разбредутся по своим делам, например, на охоту. Я не заметил, как задремал.
Разбудил меня проистекающий сверху шум. Свора рычала, лязгала челюстями, в общем, проявляла всяческую активность, загнавшую меня ещё дальше назад. Интересно, с чего бы это? Долго думать мне не пришлось. Прозвучала явная команда, и вся стая, весело подвывая, снялась с места и покинула помещение. Вскоре топот и рык стихли вдали, и наступила прямо-таки звенящая тишина.
Выглянув, я подождал ёще несколько минут, но назад никто не вернулся. Перекрестившись, я выбрался наверх, повесил на плечи два автомата и стал продвигаться к выходу. Снаружи густели сумерки, солнце уже почти скрылось за лесом. Я покинул здание и побежал по лесу на юго-запад.

* * * * *

Вой позади раздался даже раньше, чем я предполагал. Ну конечно, вернулись и почуяли мой дух. Я невольно ускорил шаг, но под ногами уже чавкало – я попал в болото. Небольшое, с виду неглубокое, но сильно замедляющее моё продвижение. Одно хорошо – псы меня теперь потеряют. Позади прогремел взрыв, и я злорадно усмехнулся. Отходя, я оставил в распадке мину, протянув растяжку между деревьями. Надеюсь, пиндосская машинка унесла с собой много мутантов – я установил замедление в две секунды, чтобы первая же тварь не приняла весь заряд на себя.
Я уже миновал болото, когда первые псы показались на его противоположном берегу. Меня они не заметили, яростно рыча и мечась по берегу. Я медленно лёг, поднял «Вал» и стал стрелять одиночными. Жаль, оптики нет, но и так сойдёт. Вскоре завалился и уже не поднялся один пёс, я сменил магазин и свалил второго. Но мутанты словно почуяли что-то и скрылись в подлеске. Выругавшись, я отполз дальше в заросли, встал и побежал.
Миновав пригорок, я чуть не влетел в Карусель, лишь чудом успев упасть на бок в последний момент. Аномалия включилась и лопнула, а я побежал дальше. Точнее, хотел побежать, а вместо этого споткнулся и покатился по склону вниз.
Остановив вращение, я оглянулся, и вовремя – на холм взбежал здоровенный, как телёнок, псевдопёс. Я сорвал с пояса гранату и бросил её как можно дальше, получилось на ту сторону холма. Мутант взревел и поскакал на меня. Я пальнул в него ВОГом, граната взорвалась впереди и лишь дезориентировала тварь.  На холм выскочил ещё один псевдопёс, граната наконец взорвалась, и мутант пролетел вперёд, суча передними лапами – его зад нёсся в воздухе, гонимый взрывной волной.
Первый пёс помотал башкой и ринулся дальше. Я начал стрелять с обеих рук, в конце концов свалив псину. Быстро сменив магазины и побросав пустые тут же – некогда убирать – я отступил дальше. Втянувшись в распадок между холмами, я увидел поле с кучей аномалий и побежал туда. Псевдопсы тупы (это вам не волки) и часто в упор не видят некоторые малозаметные аномалии. На это я и рассчитывал.
Подбежав ближе, я перешёл на шаг и, осторожно ступая, углубился в скопление «Плешей», «Трамплинов» и «Воронок». Поле это, насколько я помнил, носило статус постоянного, и посте Выброса многие аномалии уже успели сработать – в траве местами темнели проплешины хорошо заметные в сгущающейся тьме. Я удалился вглубь всего метров на пятнадцать, когда первый псевдопёс с разгону влетел в «Плешь».
Аномалия сработала, как обычно – переднюю часть мутанта расплющило оземь, только брызнуло во все стороны. Туша с задними ногами пролетела по инерции дальше и тоже была расплющена по земле. Второй пёс рывком затормозил, но не успел погасить немалую инерцию, и так же пал жертвой «зоны повышенной гравитации», как иногда называют «Плешь».
Остальные псевдособаки, увидев аномалию, стали обходить место гибели первых мутантов. Ага, щас, не для того я вас сюда заводил. Псевдопёс слева прошёл слишком близко к Воронке – и его втянуло в ядро аномалии, сжав до размеров апельсина и тут же разорвав на кусочки. Ещё пару мутантов переработали другие аномалии, остальные стали по дуге обходить опасно место. Я к тому времени уже почти миновал поле, и принялся стрелять из АК – глушитель теперь бесполезен. Завалив одного пса, я отпустил АК, перехватил «Вал» поудобнее и открыл огонь по второму.
Внезапно откуда-то сверху застучала очередь, и две псины завалились на землю. Я поднял голову – с холма по стае стреляла группа сталкеров, я не мог рассмотреть в темноте их принадлежность. Я перезарядил АК и стал отстреливаться от оставшихся мутантов, и вскоре всякое движение вокруг прекратилось. Уцелевшие псевдопсы сочли за лучшее ретироваться, я услышал их обиженный вой из-за холма. Между тем сталкеры спустились вниз, передний осветил меня фонарём:
- Кто такой, отку… Сохатый, ты, что ли?
- Я и есть. А ты кто, спаситель?
- Не узнал?
- Узнаешь тут против света…
- Это ж я, Херсон.
- А, ну да, то-то я смотрю, голос знакомый.
Херсон – сталкер из «Долга», командир отряда и мой старый знакомый. Херсон – потому что храпит жутко, хер сон другим обеспечивает. Никак я не ожидал его здесь увидеть.
- Ну у тебя и видок, Сохатый, в гроб краше кладут.
- Трудная выдалась неделя.
- Оно и видно! Откуда принесло тебя с таким сопровождением?
- Не поверишь – из Тёмной Долины.
- Это то я понял. Колись давай!
- Давай не сейчас? Хреново мне, потом все вопросы… вы это, знаете, кого завалили?
- Псевдособак, ясное дело, только здоровые они какие-то, блин.
- Это не просто псевдопсы, это, пожалуй что, псевдоволки. Я читал, это типа прародители всех прочих псевдопсовых. Ну вот мне и повезло на них нарваться.
- Охренеть, дайте две!
- Вы же вроде как тимуровцы, науке помогаете? Вот и помогите. Вам в любом лагере за эти туши дорого запла… ну или большое спасибо скажут, если альтруисты.
- Слушай, а это идея! Зураб, вызывай транспорт, пусть сразу на Янтарь везут.
- Болота ближе…
- И как там проедем? Это наука вертолётами летает, а мы сухопутные!
- Херсон, возьмите и меня туда. Ты видишь, в каком я состоянии. На вот тебе «Вал», только обтюраторам там хана пришла, я через него магазинов десять прогнал сейчас.
- За подгон спасибо, а за ремонт не беспокойся, есть кому заменить. По пути расскажешь, а сейчас давай в лагерь, к костру.
- Сталкерский?
- Ага, мы только оттуда. Услышали пальбу и решили поглядеть, кто это покой нарушает.
- Постой, это же несколько километров.
- Не, не тот. Тут костерок неподалёку, за холмом.
- Это хорошо, что недалеко. Мне кажется, я свалюсь сейчас. И ещё, там в аномалиях несколько мутантов полегло, артефакты пошукайте.
- Да ты никак нас озолотить хочешь?
- Сам бы пошёл, да сил нет.
- Я отсюда вижу, что нет ничего. Ночь, они же светятся все.
- Это да. Ну что, в лагерь?
- Постой. Кеша, Дым, заминируйте тут вокруг сигналками, чтобы не поели нашу добычу.
- Понял, командир, сделаем.
- Леший, прикрываешь с холма. Остальные в лагерь, смена как обычно.
У костра грелось с полдюжины «долговцев», моё появление они восприняли весьма философски, разве что двое стали рассматривать меня с нескрываемым интересом. Я сел на землю, положил рюкзак рядом и снял пояс с артефактами.
- Люди, у кого есть «Кровь камня» или «Ломоть мяса»? Меняю на «Вспышку».
- У меня «Кровь» есть! – ответил один из интересующихся. Я весьма удивился – обычно «Долг» артефактами не интересуется.
- Давай. – я открыл контейнер и вытряхнул артефакт на траву, отчего вокруг сразу стало чуть светлее. «Вспышка» светилась красивым бело-голубым сиянием, периодически испуская яркие искры.
- Красивая… - проговорил он, протягивая мне лист Свиного Уха.
- Мало ты ещё Зону топчешь. – проворчал другой боец.  - «Долг» артефакты не собирает, так что отдашь Сахарову.
- Какая разница, ну и отдам…
Я оторвал от майки кусок, плеснул на него водки и стал разматывать бинты, шипя сквозь зубы от боли. Пальцы опухли, рана безобразно топорщилась в стороны. Я вылил на неё остатки перекиси, рефлекторно дёрнувшись – руку пробрало неслабо. После того, как перекись перестала шипеть, я стряхнул её остатки на землю, наложил на рану кусок майки и, подцепив «Кровь», уложил её на ладонь и стал приматывать свисающие края тряпицы. Руке сразу стало теплее, артефакт словно вдохнул и опал. Я намотал поверх ещё один кусок майки, отчего она стала похожа скорее на женский топик, и стал левой рукой распаковывать паёк.
- Ни хрена себе, это где же тебя так порвало? – спросил сталкер, сидящий по другую сторону костра.
- Места надо знать! – усмехнулся я. – А если конкретнее, не ходите, дети, в Тёмную Долину гулять. Это я ещё легко отделался, могло быть намного хуже.
- И как же ты от псевдопсов отбивался? – это уже Херсон.
- Как-как, каком кверху и отбивался, ты же сам всё видел. Занесло к месту их лёжки, вот и пошли следом. В общем, дорого обошёлся мне этот поход.
- Чего ж ты там делал?
- Было дело, с севера зашёл, с юга вот вышел. Большего сказать не могу.
- Сохатый, а чего там хоть интересного? Расскажи!
- Всё там интересное, аж волосы дыбом становятся. Не считая блатарей из Лиманска, видел кабанов, плотей, снорков, зомбей, монолитовцев, химеру, контролёров, псевдогинанта, собак псевдо и слепых, псевдоволков видел, ещё севернее встретил каких-то то ли птеродактилей, то ли громадных летучих мышей. Темно было, не рассмотрел, да и не было желания подходить ближе. Улетели они быстро, в общем, и слава Богу. Туман живой этот повсюду, который, кстати, излучение ЗГРЛС полностью подавляет, хотя это непроверенная информация. Он по-своему с ума сводит, как – не скажу, я не понял. Нашёл сеть тоннелей под этой самой «Дугой», но там «Монолит» хозяйничает. Вот, вкратце, и всё.
- Ну ты и крут, однако!
- И куда теперь?
- На Янтарь, подлечиться. Качественно меня потрепало, нужно организм в порядок привести. Сопровожу вот тушку псевдоволка, коли место будет.
- Будет, я попрошу водилу. В общем, машина приедет только к утру, так что даю команду отбой. Караул по расписанию, ты, Сохатый, как самый покоцанный, так уж и быть, отдыхай.
Я расстелил одолженный Лешим каремат (готовящихся ко сну долговцев было меньше, чем их карематов – трое ушли дежурить), подложил под голову рюкзак и как-то быстро провалился в сон.

* * * * *

Древний УАЗ-«буханка» переваливался по не менее древним бетонным плитам трассы Новосёлки – Когород – Старая Красица, проложенной вскоре после первой аварии 1986 года. Спереди уверенно пёр второй УАЗ, джип, у которого срезали заднюю часть крыши. В кузове стоял боец «Долга», вращая на стойке «НСВ».
Я привалился к стенке, отделяющей салон от кабины, и закрыл глаза. Хоть ночь выдалась спокойной – так, один раз отогнали стаю слепых псов – меня по-прежнему клонило в сон. Мозгу требовался более продолжительный отдых после всего пережитого.
Колонна направлялась на Янтарь через Агропром. Каким образом долговцы собирались миновать территорию, контролируемую официальными вооружёнными силами, я старался не думать - голова всё ещё болела. Их проблемы, под пули они точно не полезут.
Дикие Территории пролетели быстро и как-то незаметно. Наверно, я всё же задремал, так как при очередном взгляде в окно там красовалось «лесничество толстолесское», как мне пояснил сидящий рядом боец «Долга». Ага, значит, Лубянку обогнули с севера.
УАЗ стоял, в салоне кроме нас никого не было. Я вопросительно посмотрел на «долговца», и тот нехотя пояснил – выброс, мол, на Янтаре, пока пережидаем здесь. Пожав плечами, я достал остатки сухого пайка и, шелестя фольгой, принялся за еду.
Тронулись мы только через пару часов. Труп псевдоволка, и при жизни источавший не самые приятные ароматы, начал вонять совсем уж нестерпимо. «Долговцы» натянули фильтрующие маски, я закрыл нос краем куртки. В их глазах читалось: «Сам хотел мутанта сопровождать, вот и терпи!». Я терпел.
Я не заметил, как мы подъехали к окрестностям озера Янтарь. Туман за окном сгустился, а из первой машины открыли огонь по невидимому отсюда противнику. Наверняка отстреливали зомбей или снорков, тех и других здесь хватает. Когда стрельба прекратилась, УАЗ тронулся и, переваливаясь на кочках, съехал с откоса в котлован озера. Слева туман был гуще, тщательно скрывая от нас болото, которое давно облюбовали снорки. Мы проехали вдоль забора вокруг лабораторного комплекса. Вскоре наша маленькая колонна въехала на территорию лагеря, и ворота закрылись сами собой – не иначе у них там камеры понатыканы.
Я выпрыгнул наружу и с наслаждением вдохнул чистый воздух. Пахло болотом, пряной листвой, влажным металлом. Из нескольких однотипных бункеров выходили люди, видимо, так же пережидавшие пси-выброс в безопасном месте. Буквально две недели назад, когда я тут был, бункер стоял только один – развернулась наука хорошо, оперативно.
Навстречу нам вышел человек в уже знакомом мне оранжевом комбинезоне. Старший по званию из «долговцев» подошёл к нему, я встал рядом. Второй неодобрительно посмотрел на меня, но ничего не сказал, начав говорить с учёным:
- Здравия желаю, доцент. Принимайте груз, этот… - он снова смерил меня недовольным взглядом. – Короче, завалили здоровенного псевдопса…
- Псевдоволка, мне доцент Коваленко о них рассказывал.
- Так, сталкер, говорить здесь буду я, твоё место – стоять и молчать! – он буквально проорал мне в лицо.
- Терпеть не могу фанатиков группировок… - процедил я. – Не ты псину опознал, не ты и завалил, это были люди лейтенанта Херсона.
- Ты! – только и выговорил он, а потом врезал мне в грудь. Я был слаб и не успел качественно увернуться, удар пришёлся по касательной и свалил меня на землю. Падая, я вздёрнул АК и теперь, лёжа на спине, его ствол смотрел в грудь «долговцу».
- Спокойно, на нашей базе не стреляют! Угомонитесь, а то охрану вызову.
«Долговец» плюнул в мою сторону и встал поодаль. Я поднялся, шатаясь, опустил автомат и стал говорить:
- Я был в тёмной Долине, в Волчьей Пустоши нарвался на стаю этих вот псевдоволков, не ушёл бы, да отряд «Долга»… не эти, другой отряд, в общем, расстрелял их. Я попросил одну тушу вам доставить, Коваленко жаловался как-то, что они малоизучены. Сам прибыл попуткой, подлечиться - после Долины ужасно себя чувствую. Сахаров меня знает, к тому же я заплачу, артефактами и информацией.
- Насчёт лечения ничего не обещаю, у нас тут не госпиталь, а вот за образец благодарю, это действительно редкий мутант. Кстати, откуда ты знаешь Коваленко?
- Общался на Болотах, было дело. Я, знаешь ли, предпочитаю работать больше с наукой, чем со скупщиками – вы платите больше, к тому же порой интересные вещи можно прикупить.
- Это хорошо. Пройдёмте в бункер, Сахаров занят, но я ему сообщу. Оба, и ты, Казан, тоже.
Я отсоединил магазин, разрядил АК, поймав выскочивший патрон на лету, и перевесил автомат за спину. Бункер был той же компоновки, что и на болотах. Первым проломился Казан, сильно толкнув меня плечом – ну да, свинство и высокомерие группировщиков общеизвестно. Впрочем, с ним разделались быстро, дежуривший за стойкой человек в халате выписал ему какую-то бумагу, после чего «долговец» удалился.
- Сахаров примет тебя через полчаса, подожди здесь или на улице. – сказал вернувшийся доцент.
Я присел на ящик у стены и отклонился на неё спиной. Сахаров освободился даже раньше, и я проследовал на второй этаж. Вытерев ноги о коврик, я шагнул в его кабинет, который на поверку ничем не отличался от такового моего бывшего шефа на болотах.
- Добрый день, Сохатый. Мне сказали, у вас есть разговор?
- Добрый день, профессор. Да, есть. Про псевдоволка вам, думаю, уже доложили. Дальше – мы с Бураном, Царствие ему Небесное, всё же довели своё дело до конца, а потом я прошёл через всю Тёмную Долину и… В общем, сильно пострадал. У меня есть несколько артефактов, в том числе ещё одна «Линза», побывавшая под сильным излучением. Короче говоря, мне нужно обследование и лечение, за это я готов платить артефактами и информацией.
- Вряд ли у вас найдётся столько артефактов, но я готов продолжать диалог.
- Я видел «Смерть-Лампу». Точнее, имею точную информацию о её местонахождении.
- Многие так говорят, некоторые видели её возле ЧАЭС.
- Я расскажу вам в обмен на полное восстановление здоровья и обещание её добыть и принести – разумеется, вам лично.
- Если вы не врёте, а похоже, что это так, я согласен.
- Это в Тёмной Долине, возле ВНЗ «Круг». Я нашёл ПДА, там она описывалась довольно подробно – наверно, его бывший владелец не знал, что именно перед ним. Возле ВНЗ большое аномальное поле, там она и образовалась. Информация свежая, владельца ПДА убил бюрер и он, я проверял, никому её не пересылал.
- Интересно. И как вы хотите пройти под излучением «Дуги»?
- Тот сталкер и эту проблему решил. Он писал, что излучение почти полностью перекрывается туманом Тёмной Долины.
- Это мне известно, опытным путём было установлена интерференционная картина между этими типами излучений, но никто её не проверял.
- Я проверил. Меня там волей случая много где носило, я многое же могу рассказать. Мозг мой проверьте – я же там был довольно долго, несколько суток. Часть времени защищался Линзой, часть - туманом.
- Проверим обязательно, уж в этом можете не сомневаться.
- Кстати, вот эта «Линза», мне она больше не нужна – ресурс выработала. Изучайте.
- Э, нет, не сюда, отдадите доценту Смирнову. Располагайтесь в блоке 3, будем вас лечить.
Сказано это было как-то двусмысленно – ясно, что параллельно с лечением меня будут изучать, может, и опыты какие ставить, пока я блуждаю в бессознательном. Я спустился вниз, сдал артефакт обнаруженному за окошком приёма-выдачи Смирнову, уточнил, где находится «блок 3» и вышел наружу. Можно было пройти по переходу, но что я там не видел?
Солнце, похоже, редко пробивалось сквозь здешний туман. Окрестности тонули в серо-молочной дымке, местами взгляд выхватывал из неё неясные силуэты деревьев, преимущественно мёртвых, без листвы. Напротив ворот стоял уже знакомый мне шнекоход и два квадроцикла с прицепами. Из гаража слева торчал нос трёхосного вездехода с кузовом-КУНГом. В общем, благодать да и только.
Осмотревшись внизу, я забрался по скобам на крышу бункера, чтобы осмотреться. Там среди антенн и прочего оборудования работали трое в оранжевых комбинезонах, и я был тут же согнан обратно вниз. Блок 3 – соседний бункер – я нашёл без труда, и, подышав ещё немного здешним воздухом, прошёл внутрь.
- Стоять, сталкер, куда прёшь? Запретная зона! – остановил меня охранник в проходе.
- Блок 3, поручение от Сахарова.
- Стоять, я сказал! Сейчас узнаю, а то тут каждый от Сахарова.
Он что-то неразборчиво проговорил в шлемофон, получил ответ и нехотя отошёл в сторону.
- Ну проходи, подопытный кролик.
- Сам ты кролик, вертухай болотный.
- Ты чо, охерел?! – взвился он.
- Спокойно, понты свои на снорках да зомбях отрабатывай, а людей не трогай. – я повертел у него под носом своим немаленьким кулаком.
- Ну-ну, ступай, будет Кирилленко ещё один экземпляр. – криво усмехнулся он.
Я прошёл на второй этаж, там была всего одна дверь с табличкой «Амбулаторное отделение». Я постучал, дверь открылась тут же, как будто стоящий за ней только и ждал моего стука. Очередной носитель белого халата вопросительно посмотрел на меня.
- Профессор Кирилленко?
- Он самый. Ээээ…
- Я от Сахарова, на лечение…
- Точно, он мне говорил. Ну проходи, раз пришёл. Э, нет, ботинки за дверью оставь, нечего мне тут заразу разносить.
- А бахилы?
- На твои говнодавы бахилы не налезут! Так шлёпай, у нас здесь чисто.
Я расшнуровал ботинки, но поставил их внутри помещения – убегут ещё без присмотра. Носки, конечно, благоухали, Кирилленко сделал шаг назад.
- Раздевайся тут же, одежду – в тот ящик, дезинфицировать будем, хотя куда уж такую рвань… Тебя что, псевдогигант жевал несколько дней?
- Кобмез можешь выбросить, я новую раздобуду. А рюкзак не трогай, там много чего нужного.
- Да кому оно надо, кроме тебя. Давай, ложи его туда, под стенку. И так фонит, как «Ночная звезда».
- Ну ладно, только чтобы…
- Давай-давай, бегом на помывку!

* * * * *

Глава 3.

Я расслабленно лежал на кушетке в одной из комнат. Под боком посапывала Вика, которую, как оказалось, недавно перевели сюда с Болот. Встретились мы после моей помывки в коридоре, ну и после всех процедур восполнили недостаток общения – Вика напросилась на роль лаборантки-медсестры подле меня. После падения вертолёта я через некоторое время вернулся на Болота, подкараулил её группу и явился на глаза, торжественно и внезапно. Потом договорились о порядке встреч, которые происходили где-то раз в неделю, а то и реже – жизнь вольного сталкера нелегка и опасна.
- Ну и как тебя угораздило туда попасть? – наверно, в третий раз за этот вечер спросила Вика.
- Попросил один добрый человек, светлая ему память, помочь в хорошем деле – вот и помог. Ты слышала, не могла не слышать о том, как с неделю назад были разрушены градирни под ЧАЭС.
- Болтали что-то такое…
- Ну вот, я и ныне покойный Буран это безобразие сотворили.
- Ну вы, блин, даёте! И зачем это было делать?
- Во-первых, мне за это неплохо заплатили. Во-вторых, это же классика – пакостить О-Сознанию и группировке «Монолит», ну или кто там на станции обосновался. Глядишь, и меня в ранг легенды возведут.
Вика расхохоталась. Я толкнул её в бок – мол, угомонись, у меня по расписанию тихий час.
- И куда дальше?
- А вот новое дело наклёвывается, точнее, уже определилось. Я у Сахарова в долг комбинезон выпросил и эти процедуры. А в замен я ему принесу один артефакт редкий, один из самых редких в Зоне. Их всего три известно, причём один давным-давно канул в лету вместе с нашедшим её Стефаном Норманом по прозвищу Очкарик. Второй многие видели под самой станцией в разную оптику, так как ближе подойти нет никакой возможности. Наверно, даже «монолитовцы» не могут её достать, она ведь на любую местную, земную то есть, органику действует крайне губительно. А может, мираж это, кто ж её знает.
- Её?
- А, «Смерть-Лампу». Артефакт легендарный такой.
- Всё у тебя легендарное, куда ни глянь.
- Надо же как-то выделяться на фоне прочих.
- Ну выделись, раз такой-сякой! – Вика ущипнула меня за бок.
Ну и выделился, так и не отдохнув толком. Вика была хороша, но вправду говорят, что у женщин энергетика в корне иная – пока я отдыхал после трудов, она вполне себе свежо села наводить марафет. В конце концов пришёл Смирнов (Вика к тому времени была сама невинность, сидела на стульчике у окна и перебирала какие-то бумажки) и объявил мой грядущий визит к Сахарову. Он начал говорить, едва дверь кабинета закрылась за моей спиной:
- Я обдумал ваше предложение, Сохатый, и вношу в него коррективы, во имя общенаучных интересов. Помимо добывания объекта, так отныне вы станете именовать помянутый артефакт, вы произведёте расстановку нескольких датчиков и одного ретранслятора. Они не тяжёлые, общий вес оборудования шесть с половиной килограммов.
- Не самый приятный вес.
- Я не закончил. Исходя из имеющейся информации (мы произвели некоторое дистанционное спектральное сканирование второго объекта подле станции), для переноски объекта вам понадобится особый экранирующий контейнер высшей степени защиты. Для полноценной временной нейтрализации объекта в него необходимо встроить шесть мощных источников биологически активных излучений, в нашем случае наиболее подходят артефакты «Душа».
- Шесть «Душ»? Это сколько ж деньжищ стоит такая сборка?
- Не дороже объекта, я полагаю. Четыре артефакта уже встроены в контейнер, осталось два. Вы их и найдёте, наиболее вероятные места образования подобных артефактов я вам обозначу. Научную группу я послать не могу, это вызовет ненужную огласку. Так вот, контейнер сможет экранировать патогенные излучения объекта лишь строго ограниченное время, ориентировочно около сорока часов.
- Зашибись. А если я не успею?
- Если вы не будете укладываться в график, вы спрячете контейнер в одном из заранее оговоренных мест. Он имеет функцию активной маскировки, активируете её.
- Это хорошо.
- Не настраивайтесь заранее на поражение.
- Мы в Зоне, здесь ни в чём нельзя быть уверенным на 100%.
- Конечно, но всё же не злоупотребляйте оказанным вам доверием.
- Хорошо, проехали. Что со снаряжением? Не в этом же белье мне выступать.
- Снаряжение получите у коменданта на складе, это блок 1.
- Кто мне скинет на ПДА информацию по этим тайникам? И вообще, хотелось бы обновить базу данных по Зоне и сдать артефакты.
- Обратитесь к Смирнову. Ещё вопросы будут?
- Да нет, пожалуй. Мне до блока 1 в этом виде идти?
- Да, нестыковка получается. Хорошо, снаряжение вам принесут сюда. Ждите в вестибюле.
Ждать я отправился не в вестибюль, а наверх, но Вики там уже не было. Ну что ж, попрощаться успели, и на том спасибо. Вскоре из соединяющего бункеры коридора появился очередной лаборант, несущий объёмный свёрток тёмного цвета.
- Ты Сохатый? – спросил он.
- Я. Это от Сахарова?
- Ага, держи. И за что такой фарт?
- За гражданскую оборону. Давай его сюда. И артефакты прими, целое собрание. Кстати, есть новый, я такой раньше не встречал.
- Выгружай всё. Так, это будет… это будет двадцать две тысячи.
- По рукам.
Поднявшись обратно на второй этаж, я распаковал принесённое – это оказался комбинезон неизвестной мне модели, разукрашенный в тёмно-хвойный камуфляж-цифру. Внешне похож на обычный комбез высокого уровня защиты, мало ли их по Зоне клепается. Шлем был типовой «Сфера-М12», что само по себе хорошо. Ну и рюкзак, само собой, уже забитый на две трети.
Я разыскал свои вещи, обрядился в броню, после чего был вежливо спущен в вестибюль заканчивать примерку. Перебрав и зарядив оружие, я получил от Смирнова четыре коробчатых датчика и тот самый контейнер для «Лампы» - размером с волейбольный мяч, с шестью ячейками со всех сторон.
- Ты смотри, они закрываются один раз и насовсем, замок такой. Четыре готовы, два пока свободны. Держи вот рамку для его упаковки в рюкзак, чтобы не болтался там.
- Возьми ПДА и скинь туда то, что Сахаров мне обещал.
- Давай, сделаю.
- И ещё патроны 9х39 бронебойные, сухпайки, новый детектор аномалий, а то мой накрылся.
- Охренел ты, парень, совсем.
- Сахарову звони.
- Тоже мне, важная птица. Нам вон новый комбинезон фиг выпросишь, а тебе по первому требованию.
- Короче, доцент, вопросы не ко мне.
- Держи, тебе нести эти килограммы. И забери уже свою Беретту, отремонтировал её Кузьмич.
- А, ну тогда патроны к ней неси, обычных пачку и бронебойных.
- Это сколько же ты Сахарову должен за все услуги?
- Не большее денег. Военная тайна, одним словом.
Раскрыв рамку, я закрепил в ней контейнер так, чтобы пустые ячейки оказались сверху, и всунул его на дно рюкзака. Оказывается, на последнем даже крепления были под эту рамку, будто специально друг под друга создавались. Хотя откуда мне знать, может, так и было. Оставив у Сахарова на хранение АК с попутным снаряжением и взяв лишь «Вал», тяжело нагруженный, я покинул лагерь и направился на восток, в сторону завода.

* * * * *

Задолго до того, как сквозь деревья показались первые постройки, я пробежал, низко пригибаясь, на юг, огибая памятный мост с «Жарками» по большой дуге. Достигнув небольшого аномального поля, сплошь занятого «Электрами», я осторожно, ориентируясь только на показания детектора, ползком пересёк его по краю и оказался посреди дворика между двумя зданиями. Я ещё раз изучил поле и примерно запомнил, как расположены аномалии и где можно будет пробраться в следующий раз.
Обогнув правое здание, я миновал вовремя обнаруженную растяжку и двинулся вдоль построек. Справа лежал давно обрушившийся забор, сквозь его плиты повсеместно проросла трава. Двигаясь вплотную к зданиям, чтобы меня не увидели из окон, я миновал станцию и достиг густых зарослей на краю открытого склада. Ползком я пролез на другую сторону и залёг, наблюдая за обстановкой. Туман с Янтаря сюда не долетал, но светлее от этого не стало – в небе проплывали тяжёлые низкие кучевые облака, грозящие в любую минуту разразиться проливным дождём.
Пролежав битый час и так никого и не заметив, я быстро пересёк открытое пространство и спрятался за опорой козлового крана. Вокруг по-прежнему царила относительная тишина, и я быстро забрался по лестница на площадку крана, спрятавшись в его кабине. На улице закапал дождь. Вовремя, нечего сказать. Пусть льёт, у меня комбинезон водостойкий (надеюсь), зато мои перемещения станут гораздо менее заметны.
Подождав, пока дождь усилился, я вышел обратно на площадку и осмотрелся. Зеркалка висела на прежнем месте, только уже не одна – рядом образовалась вторая. Интересно, что их порождает? Я прошёл по обоим мостам, но артефактов больше не было, а я так надеялся на ещё одну «Линзу» – неуютно будет в Тёмной Долине без неё.
Я спустился вниз и вернулся под прикрытие зарослей. Мне предстояло пройти ещё с километр до второго железнодорожного моста, от которого я собирался возвращаться на юго-запад, в Старую Красицу и далее через Свалку в Тёмную Долину.
Ждать окончания дождя не было никакого смысла, и я стал пробираться дальше, минуя чередующиеся коробки цехов с развалинами тех же промышленных сооружений. На территорию завода я больше не рискнул заходить – один раз повезло остаться незамеченным, так больше и не стоит испытывать Госпожу Удачу на прочность, жёсткость и упругость.
Впереди поперёк моего пути нарисовалась интересная конструкция – в прошлом несомненный теплообменник с вентиляторами наверху из нескольких этажей-ярусов, нынче скелет из балок и ферм. Скелет угадывался только примерно, все конструкции сплошь заросли «Ржавыми волосами». Я аж залюбовался на необычное зрелище. Волосы под дождём слегка колыхались, будто впитывали стекающую по ним влагу, а может, так оно и было.
Я осторожно обошёл диковинку со стороны поля – артефактов не было видно, но жаба душила, и я решил обойти заросшую конструкцию со всех сторон. Низко пригибаясь, временами опускаясь на четвереньки, я пробрался за пределы ограждения на территорию завода. Там по-прежнему царило относительное спокойствие, только где-то в стороне слева раздавался непериодический лай собак.
Дойти до края площадки, окружавшей заросшую конструкцию, я заглянул в неё с другой стороны – ничего, только «Волосы» слегка колышутся под дождём. Жаль, мог бы разжиться чем-нибудь интересным. Вернувшись к развалинам забора, я отошёл чуть дальше и достал ПСО-1 – дождь почти сошёл на нет и оптика осталась свободной от его капель.
Впереди мне предстояло пересечь оросительный канал, он угадывался по разрушенному мостику. Если мне не изменяет память (лень смотреть карту в ПДА), таких каналов тут целая сеть, хотя большей частью они сухие. Память не изменила – буквально через полсотни метров я вышел к бетонному желобу, состоящему из многих фрагментов. По его дну струился неширокий ручей.
Я прошёл вдоль канала до моста (несколько обычных брёвен, частью упавших одним концом вниз) и уже ступил на него, когда боковым зрением поймал что-то массивное. Быстро развернувшись в ту сторону, я увидел здоровенного оленя, скачками несущегося через кусты. Его преследовала стая слепых псов.
Олень быстро достиг канала, одним махом перепрыгнул его и унёсся дальше. Три собаки бросились следом, две прыгнули через канал, а третья вдруг резко затормозила, повернувшись ко мне. Но она не рассчитала инерции и свалилась боком в него. Я сделал шаг назад и сам, поскользнувшись, полетел следом. Хорошо ещё, сумел кое-как развернуться и приземлиться на ноги. Главное, автоматом не ударил ни обо что.
 Коснувшись ногами дна канала, я кувыркнулся повторно, так как его дно оказалось очень скользким. Больно ударившись кобчиком, я машинально подскочил и присел, подвернув одну ногу под себя, дабы не тревожить ушибленное место. Собака, упав на бок, тоже поднялась и отряхивалась метрах в десяти от меня. Я качнул стволом «Вала» в её сторону, и псина одним прыжком скрылась за поворотом канала.
Быстро отщёлкнув прицел, я сунул его в один из карманов разгрузки и стал продвигаться вперёд, стараясь не упасть вторично. Только бы две другие псины не вернулись не солоно хлебавши. Я достиг поворота и увидел бегущую на меня собаку – она уже разогналась и, когда до меня осталось метра два, прыгнула.
Я машинально выставил автомат поперёк, но на ногах не удержался и опять упал на дно канала. Собака упёрлась лапами мне в грудь и мотала башкой, пытаясь меня укусить, а я отчаянно совал ей в пасть автомат. В конце концов псина сдала немного назад, а мне удалось развернуть оружие стволом в её сторону. Собака качнулась с траектории огня и вцепилась мне в предплечье левой руки, которой я поддерживал ствол. Я не мог удержать «Вал» одной рукой, он заскользил по мокрой собачьей шкуре вниз. Я нажал на спуск и тут же отпустил его – автомат, выпустив три пули, опустился слишком низко и теперь смотрел мне в ноги.
Псина взвыла и отпустила руку, впрочем, тут же схватив её поудобнее. Сжав челюсти, отчего я закричал в шлемофон, она рванула руку в сторону, освобождая путь к моей голове. Правой мне всё же удалось немного поднять тяжеленный уже автомат, я упёр его в лохматое брюхо и стал стрелять. Задняя часть собаки как-то осела, она отпустила мою многострадальную руку и, оттолкнувшись передними ногами, заскулив, отпрянула влево – видимо, я перебил ей позвоночник. Повернувшись на левый бок, я добил мутанта тремя пулями в голову и шею. Затвор клацнул, магазин был пуст.

* * * * *

Два других слепых пса так и не вернулись, и я благополучно убрался с поля боя. Дойдя до закрытого проржавевшего шлюза, из-под которого и струился ручей на дне, я выбрался наверх. Канал давно зарос поверху лесом, и я оказался в самой его чаще. Чуть левее в выжженном круге слабо искрила «Электра», и я немного прогулялся в её окрестностях. Вскоре в траве я рассмотрел еле заметное полупрозрачное образование – артефакт «Бенгальский огонь». Сейчас, днём, его свечение почти не проявлялось, только тусклые волны голубого цвета гуляли по поверхности артефакта. Наклонившись, чтобы поднять его, я сквозь кусты увидел чёрную волосатую спину лежащего на боку кабана.
Замерев над добычей, я стал всматриваться в окружающие кусты более пристально – туда, где я ещё не был в поисках артефактов. Кажется, кабан был один, но не факт, остальные могли расположиться где-нибудь поодаль. Забыв про артефакт, я осторожно отступил к каналу, старясь не свалиться туда снова. Над шлюзом шла площадка, укрытая просечно-высечным листом, сейчас уже в конец трухлявом от ржавчины. Перил не было, только стойка с блоком и ручная лебёдка на той стороне канала. Канат от лебёдки был оборван и свисает в воду за шлюзом.
Стараясь наступать не на дохлую просечку, а на обрамляющие площадку уголки, я в два шага очутился на другой стороне канала. Кабан так и не проснулся, а может, он был дохлым, уже не важно. Важно было то, что отсюда я рассмотрел окончание леса – дальше расстилалась заросшая кустами и камышом обширная поляна, а в центре её сверкало на солнце так называемое озеро снорков.
Про это озеро ходило много слухов. Расположенное на самом севере Свалки, оно служило местом сбора едва ли не всех снорков как Свалки, так и дикой части завода Росток. Более крупное их скопление наблюдалось разве что на озере Янтарь. И вот теперь меня угораздило выйти именно к нему. Если бы я знал, куда меня выведет этот канал, обошёл бы водоём десятой дорогой.
Даже отсюда я видел суету «хоботных» мутантов. Озеро с трёх сторон окружали холмы Свалки с торчащими тут и там техногенными «насестами» – плитами, блоками, профилями, прочим совсем уж неопределимым хламом. На многих из них сидели снорки, будто в амфитеатре, и наблюдали, как иные плещутся на мелководье, поднимая тучу брызг.
Отступая на полусогнутых ногах и стараясь не делать резких движений, я достиг основания ближайшей крайней кучи и спрятался за лежащей на боку кабиной башенного крана. Выходит, я обошёл Старую Красницу и вышел напрямик к Свалке. Что ж, так даже быстрее. Но отдохнуть и пообедать нужно всё равно, в глубине могильника станет не до того.
Пройдя вдоль холма, я обошёл несколько попутных аномалий и в конце концов нашёл тихое спокойное место под навесом из плиты. Прямо напротив слегка колебался небольшой пузырь «Трамплина», остальное пространство поросло высокой травой. Примяв её, я уложил рядом автомат, отстегнул рюкзак, достал паёк и приступил к трапезе. Только я его распаковал, шелестя обёрткой, сверху с плиты посыпались камушки и земля, потом раздался стук: кто-то там приземлился.
С сожалением отложив обед в угол, я взял «Вал» и, подобрав ноги, стал ждать. Тот что хуже татарина спрыгнул с плиты чуть дальше «Трамплина» и оказался снорком. Мгновенно развернувшись к мне передом, он мотнул головой с коротким хоботом шланга и что-то пробормотал. Я не стал вдаваться в лингвистические подробности и стал стрелять. Снорк прыгнул и вновь исчез где-то сверху, пули его не задели.
Почти сразу там началась возня, послышался сдавленный рык снорка, шаркающие удары. Затем зазвучал хриплый голос:
- Ну куда ты дёргаешься, всё уже… Ты молодой, свежий, не такой вонючий. Как же мне надоели ваши тухлые потроха, слов нет. Хэк!
Снорк отлетел на несколько метров дальше аномалии и остался лежать в траве. Сверху опять опсыпалось, и вскоре показался сталкер в плаще, довольно грязный, но не в конец одичавший. Так, в пределах недели запоя в полевых условиях. Он почти сразу увидел меня и слегка отвёл правую руку, дурашливо кланяясь.
- Юра Капкан, будем знакомы. А ты кто?
- Ты чего со снорком сделал? – я не спешил опускать автомат.
- Придушил, что зверушку мучать. Голодно мне, давно хабара не находил, а автомат в аномалии сгинул. Не могу я со Свалки выбраться без оружия, вот и приспособился тут… на корешках да мясце изредка. – Капкан шагнул ко мне, положил руку на плиту. – Поделись пайком, а, братуха?
- Стой там и не дёргайся. Ты что же, каннибализмом решил заняться?
- Да какие они люди, а? Мутанты же… - он сделал ещё шаг. Плащ слегка натянулся, и на поясе явно обозначилась кобура.
Я молча выжал спуск, «Вал» тихо щёлкнул и пуля раскрошила лежащий на склоне за Капканом камень. Он даже не дёрнулся, вообще никак не отреагировал, разве что остановился и сунул руки в глубокие карманы плаща.
- Не надо так, зачем? Я просто поговорить хочу, редко с кем можно по душам пообщаться. О, вот ещё один прискакал!
Сзади и сверху послышался стук, потом шуршание гравия по бетону. Я рывком обернулся, но автомат поднять не успел – снорк скрылся на той стороне холма раньше. Тут мою шею под головой обхватила мощная рука, сразу дёрнув назад. Я упал на спину, сталкер присел рядом, какой-то шибко длинной и мощной левой рукой прижимая меня за шею к земле, а правой ухватив за ствол «Вала» и вырвав его у меня из рук.
- Станешь дёргаться, кадык раздавлю и горло сломаю, понял? Это больно, кричать не сможешь и говорить тоже, а я не люблю молчание, я люблю пообщаться. Редко кто хочет поговорить, все ругают только и матерят. А мне одиноко, среди снорков этих.
- Ты… из… ом? Го… ло… усти…
- Догадался, а? Умный, это хорошо. – он слегка разжал хватку, впрочем, по-прежнему сжимая шею мощными пальцами. – Да, меня и так называют тоже, но я не люблю. Что я, сломанный где-то, изломанный? Я силач и хитрец, и ещё рука моя капкан, потому и назвался так.
Мою правую руку излом придавил ногами, и хотя я доставал до кобуры с Береттой, извлечь её не мог никак. Излом это видел и лишь ухмылялся время от времени. Но я всё же расстегнул кобуру и по миллиметру тащил пистолет вверх, насколько позволяла неудобная поза.
- Снорки невкусные, болотом воняют, их долго сушить и вялить нужно, чтобы мясцо проветрилось. А сталкеры свежие, тебя вот хоть сейчас кушать можно. Ты большой, хватит надолго.
- А к нормальной пище ты не приучен?
- Я всё ем, но где же мне её достать? Вы первые нападаете, за руку дёргать начинаете. Нет, я не люблю в лагеря ходить, мне лучше так. Вот придушу тебя…
Я уже достаточно вытащил пистолет и выстрелил три раза, прежде чем излом наступил мне на кисть, чуть не раздавив её.
- Ай-ай-ай! Как нехорошо! И что ты мне сделать хотел? Зачем стрелял? Кого-то звал на помощь? Нет, ты один был, я никого больше не видел.
Я молча смотрел на него, стараясь не ухмыляться. Лицо излома сложно читалось, почти не выражая эмоций. Бледная кожа перемещалась по худому лицу совершенно механически, не складываясь в знакомые формы.
- Сейчас ты встанешь и пойдёшь, куда я покажу. Недалеко у меня кухня, хе-хе-хе. Там посидишь, пока я не приготовлю… сервирую стол, а потом я тебя съем. Нарежу тонкими ломтями, что-то закопчу на солнце, что-то сразу съем. Ты чего молчишь?
- Смотри не подавись.
- Не подавлюсь, я не люблю спешить. А теперь встань. Нет, пистолет оставь на земле. И ножик туда же кинь, какой сталкер без ножика? А второй есть? Ну-ка, повертись. Не вижу, ну и ладно.
Всё это время излом держал меня под прицелом «Вала». Я покрутился вокруг оси, излом внимательно рассматривал мой комбинезон.
- Карманов много, хороший костюмчик. Ты рюкзак свой и шлем тоже забери, не мне же нести. Ага, вот так. И пошёл туда, где экскаватор, видишь?
Экскаватор я видел. Здоровенный такой экскаватор, наполовину засыпанный. Передняя его часть скрывалась в холме, снаружи остались только зад шасси да поворотной платформы. Кабину так же засыпало землёй через разбитое лобовое стекло. Когда мы проходили мимо, гусеницы оказались немного ниже моего роста.
Счётчик Гейгера при прохождении мимо экскаватора затрещал, отчего я сделал несколько шагов в сторону под хихиканье излома. За экскаватором я увидел два небольших тягача без гусениц, стоявших на катках рядом под самым склоном холма. Между тягачами колыхала воздух «Жарка», уже основательно оплавив их борта в месте соприкосновения. В кузове ближнего красиво переливался огнями «Огненный шар» и, кажется, за сиденьями рос «Кристалл».
- Много хабара, а? Мне он не нужен, а ваш брат сюда редко ходит. – излому явно нравилось так щебетать, я же мучительно раздумывал, как мне успеть и нож выхватить (тот нож, изменённый «Горгоной Медузой», сидел в ножнах скрытного ношения за пазухой, в комбинезоне и такие места оказались), и излома прирезать прежде, чем он из меня решето сделает… или шашлык, что ничуть не лучше. – Туда давай, к трубам через дорогу, в самую большую залазь.
Трубы эти фонили немного больше среднего значения по Свалке – металлы долго отдают частицы при наведённой когда-то радиоактивности. Напротив была хорошо утоптанная площадка со съездом с дороги, но ни костей, ни других признаков бойни я не заметил. Излом хорошо умел скрываться.
- Вот почти и пришли. Забирайся давай, раздевайся, добро своё положишь в дальний угол, нечего на улице валяться. Там аномалия, ты осторожней, а то придётся потом со стен соскребать мясцо, хе-хе-хе.
Шлем и рюкзак были уже на мне, что немного облегчало возможность побега. Пройдя по трубе метров двадцать (диаметр позволял идти в полный рост), я увидел собственно аномалию – пузырь «Трамплина», неизвестно как проросший на стенке. «Трамплин» сидел слева и, будучи значительных размеров, перекрывал практически весь проход. В этот момент по трубе словно мешком ударили, что-то или кто-то свалился сверху.
Излом насторожился, не опуская автомата. Я тем временем отстегнул рюкзак и перебросил его за аномалию. Стоит попробовать и самому перепрыгнуть, только бы излом отвлёкся. По трубе шлёпнуло вторично, а потом на площадку спрыгнул небольшой снорк. Что-то рыкнув, он тут же скрылся в стороне.
- Стой тут, иначе застрелю! – в голосе мутанта впервые появилась некоторая озабоченность.
- Да стою, куда же мне ещё деться.
По трубе громыхнуло уже сильнее, потом ещё раз. В проёме мелькнул в прыжке снорк. Повернувшись ко мне спиной, излом шагнул к выходу, покачивая автоматом. И извлечь нож было делом двух секунд. Зажав его обратным хватом, чтобы лезвие спряталось за рукой, я сделал шаг вслед за мутантом.
- Стой там, сталкер! Может, поживёшь ещё, если снорка поймаю!
Ага, так я тебе и поверил. Сам говорил про свежатинку. Между тем рычание снорков снаружи становилось всё громче, звучало чаще. Хорошо что мои выстрелы хоть кто-то услышал, теперь бы разрулить сложившуюся ситуацию в свою пользу.
В тишине раздались тихие хлопки – излом начал стрелять по сноркам. Разумеется, как бы не экономить патроны, магазин очень быстро иссякает. Вскоре именно это и произошло. Излом бросил автомат в сторону, на грузу какого-то хлама, и стал стрелять уже из Беретты, правда, недолго. То ли снорки отступили, то ли он всех перебил.
- Ну вот и всё, сталкер. – излом обернулся ко мне, доставая из-под плаща большой тесак.
В этот момент брошенный нож ударил его в шею. Не воткнулся – не хватило каких-то пол-оборота, а просто резанул сбоку и упал позади мутанта. Из шеи брызнула кровь, на контрастном фоне света в начале трубы это было хорошо заметно.
- Ах ты…! – завопил излом, начав стрелять. Я предвидел это и бросил шлем с включённым фонарём вправо, сам же метнулся влево. Беретта выстрелила три раза и встала на затворную задержку. Швырнув её куда-то вниз, излом выпростал большую руку и стал размахивать ей, на мгновенье ослеплённый фонарём, ощупью ища меня. Рука была левая, и размахивала большей частью в районе падения шлема, я же напал с другой стороны и ударил излома со всего размаху кулаком по морде.
Мутант не устоял на ногах и упал, разбрызгивая кровь из разбитого носа и пореза на шее. Схватив меня левой рукой за что пришлось, в данном случае за плечо, излом уронил и меня рядом, я не смог устоять на ногах. Упав ему на кисть, я пребольно ударился затылком о стенку трубы, аж искры в глазах заплясали. В двоящейся картинке я увидел поднимающегося излома и снорка, бочком трусящего к нам снаружи.
Едва приподнявшись, излом ударил меня кулаком левой в лицо без замаха, но всё равно сильно, отчего я треснулся головой повторно и со стоном сполз вниз, прикрыв голову руками. Только бы не потерять сознание.
Судя по звукам (в глазах по-прежнему двоилось, я не мог нормально оценивать обстановку) снорк достиг излома и напал на него. Отползая назад, я нашарил «Вал» и наощупь сменил магазин, потом стал стрелять короткими неприцельными очередями в сторону дерущихся мутантов. Вой, хрип, рык, постоянные шлепки… Ага, вот и шлем, но одевать его я не стал – забью кровью все фильтры. Выронив почти пустой магазин, я вставил крайний оставшийся в разгрузке и приподнялся на колено.
Стоячих фигур не наблюдалось. Что-то шевелилось и урчало внизу, я послал туда длинную очередь. Урчание стихло. Снаружи скакали снорки, их голоса звучали постоянно. Если кто-то ещё вздумает прогуляться по трубе, мне станет совсем худо. Повесив автомат на ремень, я вытер лицо (а скорее размазал кровь ещё больше) и стал собирать разбросанный скарб. Подойдя ближе к месту схватки, я пустил ещё несколько пуль в лежащие тела и только потом повернулся к ним спиной.
Головокружение почти сошло на нет, и я смог как следует разбежаться, не упав и ни обо что не споткнувшись. Когда до «Трамплина» осталось меньше метра, я попытался пробежать по стене. В принципе, мне это почти удалось, но на последних шагах я поскользнулся и упал, зацепив пузырь аномалии. Он мгновенно разрядился ударом в мою грудь – меня швырнуло в стену, на этот раз с потерей сознания.

* * * * *

Когда я очнулся, вокруг царили тишина и покой, лишь где-то справа мерно падали капли. Нащупав шлем и включив налобный фонарь, я осмотрел снаряжение и нашёл его во вполне пригодном состоянии. Покопавшись в аптечке, я достал дезинфицирующую салфетку и обтёр как следует лицо и шею, отчего она окрасилась в бурый цвет. Теперь можно и надеть шлем, не боясь его испачкать изнутри. Перезарядив Беретту, я достал из рюкзака коробки с патронами и стал заполнять ими магазины в разгрузке. Жаль, что паёк остался где-то по ту сторону аномалии, про него как-то забыли и я, и излом.
Распаковав ещё один паёк, я неспешно скушал его, постоянно посматривая вглубь трубы. Прогуляюсь туда и погляжу – может, там второй выход имеется. В любом случае пока не вариант выбираться с той же стороны, откуда пришёл, снорки ещё долго будут носиться в окрестностях, любопытные твари.
После обеда, упаковав всё обратно в походном варианте, я переключил рефлектор фонаря со слабого рассеянного света на узкий дальний и зашагал по трубе прочь от аномалии. Шаги гулким металлическим эхом отражались от стенок. Радиометр показывал стабильно 22мР/ч – скорее всего, труба когда-то где-то равномерно «засветилась», прежде чем быть уложенной здесь.
Очень скоро прямой участок трубы плавно, без стыков и прочих сопутствующих повороту элементов, загнулся влево градусов на 45. Я не стал заострять внимание сему факту, лишь запечатлел его и тут же постарался забыть. Не удалось: буквально через десятка полтора метров труба вновь плавно изогнулась, на этот раз вверх, а чуть дальше – вправо-вниз, словно тороид стеларатора. Хорошо ещё, воды нигде не было, что-то надоело мне падать.
После спуска я попал на перекрёсток, «мою» трубу под острым углом пересекала другая труба аналогичного диаметра. И снова – ни стыка, ни сварного шва, будто сплошная отливка. На «полу» поперёк прохода лежала верхняя часть человеческого скелета в лохмотьях, не сильно похожая на останки зомби – плоти не было вообще, словно костяк тщательно и аккуратно обглодали. Зомби в таких условиях скорее всего бы мумифицировался.
Перешагнув останки, я двинулся дальше. Попутно заглянул в боковую трубу – те же повороты, что и в центральной. Наверно, когда-то тут была просто куча труб, а потом Зона как-то повлияла на них, и трубы искривились и срослись. Проще всего верить в самые дикие и невероятные вещи, когда сталкиваешься с ними постоянно. Гораздо сложнее потом в нормальном мире – критическая реакция на окружающее восстанавливается долго и с трудом.
Прошло уже больше часа, а я всё блуждал по этому проклятому лабиринту, и конца-краю ему не было видно. Я уже начал жалеть, что не дождался ухода снорков в самом начале тоннеля и поставил себе предел: двадцать минут, и я иду назад.
На восемнадцатой минуте мне встретились ещё одни останки: из стены торчала верхняя же половина человека, на этот раз во плоти. Стену в месте контакта покрывала слегка пульсирующая плёнка, и я с трудом рассмотрел в ней немного изменённую небольшую «Зеркалку». Внезапно тело пошевелилось, поднялось – я рефлекторно отпрыгнул назад. Открылись глаза – чёрные, бездонные – и человек протянул ко мне руку, разевая рот в беззвучном крике. Звук родился неожиданно. «Аоооыыы…. ыееее» - прокричал человек. Я поднял Беретту и выстрелил ему в лоб, негоже бедняге так мучиться. Или, может, он там кайф ловит? Уже не важно, во они, мозги, по трубе разлетелись.
Аномалия колыхнулась и половина тела отвалилась – бескровно, с мерзким шлепком упав вниз. На поверхности «Зеркалки» возник своеобразный водоворот, и она втянулась в его центр и исчезла с тихим шелестом. Не знаю, сколько потов при этом сошло по мне. Схлопывание аномалии обычно происходит при её срабатывании с предсказуемыми последствиями для окружающих объектов. Как срабатывает «Зеркалка», я понятия не имел. Оказалось, я успел неосознанно отойти метров на пятнадцать назад – вот что значит закалка условиями Зоны!
Обойдя аномалию, я продолжил свой поход. Нет смысла его описывать подробно – труба всё так же петляла, ни разу не прервавшись, порой её пересекали другие трубы, один раз в боковом рукаве встретился «Холодец», иногда «Зеркалки». В конце концов и наконец я всё же достиг конца этого лабиринта, сложно сказать иначе. Труба торчала из холма, каких тут множество, прямо под ногами был его склон.
Передо мной раскинулась центральная часть Свалки – довольно заражённая равнина с каким-то то ли полуразрушенным, то ли просто недостроенным сооружением и тремя крупными цилиндрическими ёмкостями непонятно с чем, поодаль. Насколько я знал, никто и никогда из ныне живых сталкеров не пробовал забраться на них и посмотреть, а что же внутри? Если кто и был, то наверняка там и остался – фон возле стен ёмкостей был около 15-16Р/ч.
Предстояло простая прогулка мимо этих построек да через обширную мёртвую рощу, сквозь активные облака частиц, достигающие, правда, гораздо меньших уровней – не более 10Р/ч, а чаще около 2-3Р/ч. Позади рощи расположился пологий холм, за которым была уже Тёмная Долина. Со вполне позитивным настроем я стал спускаться с холма вниз.

* * * * *

Часть 3. Семь жизней и одна смерть.
Глава 1.

Информация Сахарова подтвердилась – вскоре я наткнулся на скопление гравитационных аномалий, правда, для его обследования нужно было пересечь весьма заражённый распадок. На границе распадка радиометр потрескивал в районе 2,3-2,5Р/ч, и я стоял поодаль, пока не горя желанием лезть туда. Необходимо было изучить место со всех сторон, да вот беда, в Тёмной Долине чем дольше находишься, тем выше вероятность встречи с какой-нибудь пакостью. Впрочем, размышлял я недолго – перевесив «Вал» поудобнее, я направился вокруг.
Свалка уже скрылась в тумане – обычном, не обладающим пси-свойствами. Поднявшись на холм, я осмотрел окрестности в прицел – ничего и никого, лишь туман далеко на юге продолжал своё мерное движение в сторону Пруда. Странное спокойствие, обычно здесь хватает псовых всех мастей. Ну да не мне печалиться об этом, тем более не здесь и не сейчас. Обойдя скопление с трёх сторон, я нашёл-таки небольшой проход по камням, где фонило «всего» в районе 1Р/ч. А прямо напротив в самом центре скопления исходила жёлтым свечением «Душа».
Убрав ненужный в данный момент автомат за спину, я медленно двинулся вперёд, буквально уткнувшись носом в экран детектора аномалий. Сделав шаг, второй, я вошёл в некое состояние транса, перестав видеть и реагировать на окружающий мир, замкнувшись на цветных завихрениях полей на экране. Не берусь судить, за сколько времени я преодолел это небольшое расстояние, но сейчас я стоял прямо над «Душой». Вокруг в совсем уж опасной близости не было ничего, и я осторожно снял со спины рюкзак. Расстегнув несколько застёжек, я открыл клапан, получив доступ к единственной пустой ячейке контейнера. Отщёлкнуть крышку было делом пары секунд, и вот крайняя «Душа» ложится внутрь. Вернув крышку на место, я услышал негромкий писк – лампочка над ячейкой загорелась зелёным, а доселе запертый центральный замок открылся, разблокировав скрепляющие половины контейнера скобы.
Сделав глубокий вдох, я взвалил рюкзак обратно за плечи – здесь не то место, где можно беззаботно отдыхать. Покинуть скопление было делом несложным, и вскоре я уже сидел на камне у скалы, в стороне от радиации и аномалий.
Однако дальше продвинуться мне не удалось, слишком плотным был аномальный фон в радиусе действия детектора, к тому же поодаль я рассмотрел кровососа, дремавшего под скальным навесом в кустах. Взгляд на него упал совершенно случайно, когда я изучал в оптический прицел расположение аномалий в том краю.
Пришлось снова возвращаться на Свалку, и предо мной встал выбор – опять пересекать распадок или следовать параллельно мусорным кучам на север или на юг. Я выбрал второй вариант и стал продвигаться вдоль холма, пока путь мне не преградила большая куча железобетонных блоков, их обломков и тому подобного мусора, сваленного на довольно обширной территории. Подойти близко я не смог, потому как даже метрах в двадцати радиометр показывал 3,2-3,3Р/ч, видимо, за счёт отдельных осколков или даже обломков ТВЭЛов, в изобилии разбросанных в траве под ногами.
Влево вела неширокая дорога между двумя отвесными склонами, подпёртыми стальными листами. Левый лист упал и прогнулся, придавив весом своим и навалившегося сверху мусора самосвал специальной модели – КРАЗ, у которого обитаемая часть кабины была уменьшена только до водительской части. Снаружи кабину защищал сплошной слой свинцовых пластин, даже стёкла в узких бойницах были свинцовыми. По всему периметру кабины КРАЗ ощетинился не менее чем дюжиной зеркал заднего вида, видимо, хоть как-то компенсировавших водителю донельзя хреновый обзор. Большая часть кабины и кузова проржавели, а водительская выглядела как новенькая, даже блестела местами.
Едва ли не единственный нормальный проход вглубь Свалки был закрыт. Я не стал рисковать протиснуться между бортом грузовика и металлическим листом, мало ли что. Пришлось карабкаться по холму наверх с радиометром в зубах, постоянно обходя наиболее «активные» конструкции. Довольно быстро достигнув вершины, я взобрался на наклонную бетонную плиту и осмотрелся.
Параллельно той куче, что я обходил, протянулись ещё четыре массивных гряды: железобетонные блоки и плиты, их обломки, гнутые профиля, пучки рыжей арматуры, облезлые зелёные контейнеры с тем же содержимым, несколько решётчатых фрагментов стрел кранов, тёмно-серые цилиндрические обломки ТВЭЛов, кучи вообще неопределяемого мусора, и всё это неравномерно приспано землёй. Фонили эти гряды здорово. Моя не была закончена (я стоял в начале насыпи, дальше обрывистого склона тянулись уже упомянутые кучи обломков, которые так и не были укрыты слоем грунта). Между ближайшими соседними грядами стояли три аналогичных виденному мной самосвала и одна бетономешалка той же серии. Возле них слегка искрили несколько «Электр», да на насыпях тут и там дрожал воздух – аномалии проросли как грибы после дождя в этом царстве хаоса.
Площадки отстоя техники, так называемые могильники, располагались юго-западнее, здесь же скорее всего складировался мусор с промплощадки и крыши 3го энергоблока, а так же обломки собственно 4го. Я видел фотографии, там было нечто подобное – самое начало захоронения. Стараясь ничего не уронить в расположившуюся чуть ниже «Воронку», я перебрался чуть дальше на запад, вниз по склону насыпи. Проще и полезней для здоровья было обойти это радиоактивное скопление, чем пробираться через самое его пекло.
Обойдя холм по самой кромке насыпи, чтобы можно было в случае опасности быстро взобраться по ней выше, я спрятался в кустах и стал осматривать долину меж холмов, которую мне предстояло пересечь. За кустами проходила грунтовая дорога, в силу утрамбованности так и не заросшая ничем, и обзор вдоль неё был прекрасный.
Никого не обнаружив, я быстро перебежал на другую сторону дороги и вновь затаился в кустах, где фонило ещё меньше. До следующего холма было не меньше полукилометра, но даже отсюда он возвышался над кустами и деревьями. Вообще все насыпные холмы Свалки были огромными, длиной пару километров, шириной метров двести и высотой около сорока-пятидесяти. Самые первые из них – северные – насыпались поверх куч радиоактивных конструкций, особенно сильно заражённой техники и обломков так, чтобы толщина грунта была не менее пяти метров (с лекций я помнил, что для ослабления фона самых «горячих» частей реактора до естественного, окружающего, уровня требовался слой грунта толщиной чуть менее трёх метров). Но потом это правило почему-то стали систематически нарушать – полноценной засыпке подверглись лишь пять северных холмов, да в районе Буряковки в нескольких блоках забетонировали остатки радиоактивного топлива, в остальных грунт перемешался с как попало уложенными конструкциями. Наверно, посчитали, что самое опасное захоронили, а это всё мелочи.
Поначалу всё шло так, как и задумано. Конструкции и материалы постепенно отдавали слой за слоем, радиационная обстановка улучшалась. Но после второй катастрофы вся Зона подверглась вторичному облучению, на этот раз энергией Ноосферы – и первичная радиоактивность словно ожила, создавая уровни, намного большие изначальных. К настоящему времени Свалка была менее благоприятной в этом плане, чем даже летом 86го, когда её только начали организовывать.
Вокруг царила относительная тишина, я поднялся из кустов осмотреться и почти сразу заметил стаю псевдособак, отдыхавших на другой стороне дороги. Медленно опустившись обратно под сень куста, я огляделся вокруг, стараясь не делать резких движений. С востока вдоль холма в нашем направлении двигалась дюжина плотей. Вот и пришла толстая полярная лисичка, махнув хвостиком. Теперь главное, чтобы ни те, ни другие меня не заметили и начали выяснять отношения исключительно между собой, а там и мне лазейка появится.
Псевдособаки уже смотрели в ту сторону, дружно развернув морды и роняя тягучие нити слюны на траву. Как только плоти стали поворачивать на север, огибая холм, вся стая синхронно снялась с места и рванула в сторону жертв. Псевдопсы шли быстро и целеустремлённо, словно торпеды. Когда до плотей оставалось метров пятьдесят, они наконец заметили опасность и прыснули во все стороны, словно брызги от упавшего в воду камня.
Одна крупная плоть понеслась прямиком к моим кустам, следом на неё наводилась псевдособака. Я лишь ниже опустился в куст, присев на одно колено и приготовив автомат к стрельбе. Кобуру с Береттой я так же раскрыл на всякий случай. Плоть уже почти добежала, когда псина настигла её и в длинном прыжке ударила лапами в бок. Плоть кувыркнулась пару раз, псевдособака же приземлилась на лапы – как раз напротив меня. Пропахав ими по траве, мутант оглянулся в мою сторону; я тут же открыл огонь.
Кажется, одна или две пули достигли цели – псина резко рванула в сторону, описала небольшой круг и зашла мне в тыл. Я не успевал развернуться и стал стрелять уже в падении, запутавшись в ногах. Атакованная плоть к тому времени поднялась и с визгом улепётывала прочь. Наверно, я всё же попал несколько раз – атаковавшая меня псевдособака не стала прыгать, а пошла в бой, припадая на правую переднюю лапу.
Я недооценил противника – прыжок псина всё же сделала, неполноценный и невысокий, но для сидячего меня хватило. К моменту контакта у меня уже иссякли патроны в магазине, и я принял вонючее тело практически голыми руками. Сбив полёт мутанта насколько получилось вправо, я упал вместе с ним. Собака оттолкнулась от меня всеми четырьмя лапами, оставив глубокие царапины на грудных пластинах, и вскочила поодаль. Я выхватил пистолет из кобуры и стал стрелять в её морду, пока не пытаясь встать, дабы не сбивать прицел.
Когда и в Беретте закончились патроны, псевдособака и не думала подыхать. Помотам окровавленной одноглазой башкой, она с рычанием бросилась на меня. Выпустив бесполезный уже пистолет, я выхватил нож и, зажав его двумя руками, кувыркнулся ей навстречу, дабы псина не вцепилась мне в пах и живот. Когда мы встретились, я ударил головой ей по морде, вонзив нож куда-то в загривок. Псевдособака разинула пасть, прижавшись разбитой головой к моей, и в таком положении, навалившись на меня, испустила дух.
Оттолкнув её вонючее тело, я быстро перезарядил «Вал» и огляделся. Охота завершилась, какое-то обширное шевеление тёмных спин наблюдалось возле холма. Плотей не наблюдалось ни одной. Переведя дух, я подобрал и зарядил Беретту, забрал нож, тщательно вытерев его о траву и, низко приседая, потрусил через дорогу в обход места лежанки псевдопсов.

* * * * *

Глава 2.

Тёмную Долину я почувствовал сразу. Наверно, не только у меня её туман вызывает некие навязчивые мыслеобразы, начинающие появляться даже на подходах. Собственно Долину ещё скрывал холм, но мозг, такое впечатление, уже омывали волны невидимой энергии, странной и чудн;й. Роща стала казаться зыбкой и нереальной. Впрочем, я довольно быстро справился с наваждением, благодаря неплохой пси-защите шлема.
На границе Долины могли попадаться аномалии, выдавленные сюда туманом, и я в который раз уставился в экран детектора. Так и есть, чуть далее и левее он регистрировал сильное электромагнитное поле – может, скопление «Электр» или ещё что. Справа на склоне крутилась довольно мощная «Карусель» в компании «Трамплина». Между ними был проход метра два, вполне достаточно для просачивания сквозь аномальный фронт. Главное, чтобы эта тропа не стала входом в какой-нибудь лабиринт аномалий.
До ВНЗ было километра два, не меньше. Попасть туда с юга через обрушившийся тоннель не вышло, ну и пусть – не было у меня желания вновь соваться в Волчью Пустошь. Зато теперь я знаю, что под станцию «Круг» ведёт ещё один тоннель, берущий начало где-то на берегу озера Ковтеб северо-западнее ВНЗ. Вот через него и попробую.
Лабиринта за холмом не оказалось – так, поле с «Электрами» да пара «Холодцов» на склоне. Из одного «Холодца» торчало наполовину ушедшее в него колесо автомобиля, но самой машины рядом видно не было. Может, очередная константа Зоны, каковые встречаются порой в самых неожиданных местах.
Обойдя находку по дуге, я стал спускаться в распадок, образованный тремя холмами. Внизу протекал ручей, а больше ничего примечательного видно не было. Судя по карте, по холму на другой стороне распадка проходила дорога, а уже за ней – искомое озеро. Может, этот ручей и вытекал из него, кто знает. Спустившись вниз, я чуть не влетел в висевшую над землёй «Карусель». В последний момент детектор пискнул и я пропахал ботинками землю, падая назад. Аномалия включилась, закружила потоки воздуха возле себя, но я уже лежал на земле и был для неё недоступен.
В плечо будто молотком ударило, я завалился на бок, успев выхватить Беретту из кобуры – «Вал» остался на петле и больно врезался в рёбра. Хлопнул ружейный выстрел, и задницу обдало земляным крошевом. Промазал, придурок, из громыхалки своей. Я его не видел, но явственно слышал шаги и голоса – мародёров оказалось двое.
- Ну ты мазила, Мох. Чё, не мог фраеру в жбан засветить?
- Ты со свей вилкой ваще молчи. Сам бы маслину послал.
- Да нахер мне, глушак-то у тя… был, гы-гы-гы…ыыых. Ты чо, охерел?
- Чумадан захлопни, хрен залетит! Фраер, кажись, ласты склеил.
- Ну иди и глянь, снайпер, гы.
- Сам иди, у тя макар, удобнее по кушарам прыгать.
- Да нахер мне оно…
- Сцышь жмура обшмонать? Лошара.
Я уже примерно представлял, где эта парочка расположилась, и аккуратно приподнял левую руку. В открывшемся между ней и рюкзаком просвете я увидел две фигуры, стоявшие на вершине холма, метрах в тридцати. Подняв Беретту, я прицелился и выстрелил три раза. Фигура с ружьём качнулась и завалилась, второй же мародёр сразу прыгнул куда-то назад и скрылся из поля зрения.
Подстреленная рука сильно болела. Комбинезон он не пробил, но ушиб там наверняка присутствует. Подняв «Вал», я отстегнул рюкзак и, уложив его под куст, стал красться вдоль холма, стараясь производить как можно меньше звуков. Ситуация осложнялась ещё и тем, что правой рукой приходилось и автомат держать, и как-то опираться на неё – от левой толку мало. Ну блин, так по-детски попасться. Тоже мне, бывалый сталкер, покоритель Зоны.
Достигнув вершины, я распластался в траве и прополз ещё пару метров, прикрываясь густой травой. Внизу открылись заросли ивняка, мародёра нигде не было видно. Отсюда я мог контролировать и оставленный рюкзак, и некоторую территорию вокруг. Ждать пришлось недолго.
Второй мародёр, шурша кустами, пытался одновременно и обойти меня справа, и не попасть в аномалию (я, сам того не зная, так удачно лёг, что практически отгородил свой правый фланг аномальным фронтом). Мародёр заходил справа – очень неудачно, вправо труднее доворачивать ствол оружия, нежели влево. Я стал переваливаться на бок, направляя «Вал» на него, и слишком сильно шумнул кустами. Мародёр вскинул ПМ и стал стрелять в заросли вокруг меня. Меня он, похоже, не видел, но пуля – дура, вдруг ей повезёт?!
Не став дожидаться окончания его магазина, я рывком поднялся на колено и дал очередь навскидку. Тяжёлые бронебойные 9-миллиметровые пули легко прошли сквозь плащ и тщедушное тело бандюка и попали прямиком в «Воронку». Аномалия бесшумно сработала, начав втягивать в себя окружающую материю. Труп мародёра улетел в неё первым, потом потянуло и меня, и я едва успел ухватиться за ближайший куст. «Воронка» оказалась мощной, мой куст практически вырвало из земли, а потом я шлёпнулся на эту землю плашмя – аномалия выключилась.
Перевернувшись на спину, я осмотрел через прицел автомата поле боя. Правки не требовалось, артефактов не наблюдалось, и я отступил обратно в распадок. Рюкзак лежал на том же месте, а вот Беретты в расстегнувшейся кобуре не оказалось, пришлось возвращаться и искать её по кустам. Восстановив утраченное тем или иным путём имущество, я подошёл к трупу первого мародёра.
Оказывается, я попал ему почти в кадык, и зрелище предстало весьма неприглядное, вся трава вокруг головы была чёрно-красной от крови. Быстро срезав лямки рюкзака, я вытащил его из-под трупа и вытряхнул на землю. Ничего интересного – пара консервов «Каша рисовая с мясом», початая чекушка, спаренный контейнер для артефактов (оба отделения пустые) да россыпь патронов 12 калибра, в основном картечь. Ружьё, старая горизонталка с затёртым до белизны прикладом, валялось тут же.
Сунув одну консерву в карман, я поскорее миновал распадок, пока на запах падали не набежало зверьё (или на звуки выстрелов кто похуже). В магазине «Вала» осталось больше половины, и я не стал его перезаряжать.
Искомое озеро обнаружилось за соседним холмом. Я ползком поднялся наверх, осмотрев в бинокль окрестности – никого, даже странно. Озеро тонуло в зеленоватой дымке, тут и там постоянно взлетали гейзеры, издавая характерное шипение. Похоже на «Плавни», только там, насколько я помнил, не было «Мясорубок», которые висели прозрачными шарами в нескольких местах над водой. Заражённое химическими аномалиями озеро, одним словом. Соваться ближе нет никакого смысла, эта среда и костюм разъест, и дыхательные фильтры угробит,  да и на металле останутся коррозионные раковины.
Мои размышления прервал характерный шум – откуда-то с юга приближался вертолёт, скорее всего «Крокодил» Ми-24. Я быстро огляделся, но никакого убежища не увидел. С той стороны холма росли довольно жидкие кустики, с другой, понятно, в кислотной атмосфере не росло ничего. Я прыгнул и съехал на животе (скатиться мешал объёмный рюкзак) в эти кусты, кое-как распластавшись и надеясь, что меня не заметят. Шум нарастал, а потом как-то резко изменил тональность, двигатели забарахлили и смолкли. Вертолёт, с шумом рассекая воздух ещё вращающимися по инерции лопастями, спикировал прямо в озеро и с громким треском при… приводнился? приземлился?
Я тут же поднялся к вершине и, растянувшись на животе, стал наблюдать. Ми-24 лежал носом на небольшой косе противоположного берега. Задняя часть машины, кажется, находилась в воде, кислотный туман мешал рассмотреть детали. Лопасти уже не вращались, упёршись с одной стороны в дно – вертолёт лежал, накренившись на правый борт. Я пролежал уже минут десять, но экипаж так и не появился, двери не открылись. Может быть, конечно, они покинули салон вертолёта с другой стороны… да нет, чушь, там же сплошная кислотная взвесь, с этой хотя бы суша присутствует.
Решив всё же осмотреть винтокрыл, я двинулся вокруг озера. Странно, что же его сбило? Дымного хвоста я не видел, не мог он рассеяться так быстро. Чтобы оба двигателя отказали разом, нужно очень уж невероятное стечение обстоятельств. Я вновь посмотрел на вертолёт, и вовремя – по тому берегу двигалась приличная, в полтора десятка голов, стая слепых псов. Осторожно ретировавшись, я спрятался за ближайшим камнем, вросшим в землю неподалёку.
Псы двигались неторопливо, ведомые одним из своих, хорошо хоть не псевдособакой. Пока стая огибала водоём, не входя в кислотный туман, я стал осматривать другие окрестности. Лишь бы это падение не привлекло других мародёров… ну да, других, меня тоже можно назвать мародёром, а как иначе, при моём-то промысле? Вполне могут монолитовцы пожаловать, до них недалече. А «Монолит» - это РПГ, FN-2000, винтовки Гаусса и прочие ужасно смертоносные пирожки с котятами.
Собаки, наконец, завершили обход, и двинулись в мою сторону. Ну что за день, чтоб вам провалиться! Я в расстройстве чувств достал одну из двух оставшихся термобарических гранат и затаился. Тут и Ф-1 бы наверняка не справилась, уж больно разреженно идут твари. Впрочем… я сполз назад, в распадок, и, стараясь не сильно шуметь, перебежал по нему в другой конец. Левый холм возвышался параллельно берегу кислотного озера, правый за поворотом уходил вправо же, породив развилку. Я не стал думать, куда бежать дальше – конечно, вокруг озера.
На ходу я рассмотрел впереди знакомое марево, и тут же пискнул динамик шлемофона (я подключил детектор аномалий к шлему, чтобы он своим писком не демаскировал меня). Распадок перекрывала зона с очень высокой температурой. Может, скопление «Жарок», а может, просто «термичка», как такие зоны называли учёные. Артефактов я не увидел и просто взял чуть выше по склону, огибая её.
Тудыть твою дивизию! Впереди распадок заболачивался (наверняка воды озера просачиваются), а над ним рос небольшой «соснодуб», потому-то я его не заметил с холма ранее. Образующие его деревья просто не успели вырасти на момент мутации, и сейчас купол напоминал большую беседку. Однако внизу уже поселились «газировки», а может, с них всё и началось – науке это не известно.
Я остановился отдышаться. Всё-таки подобные гонки по пересечённой местности с тяжеленным рюкзаком не для меня, чай, не марафонец какой. Я поднялся на холм. Собаки пропали из поля зрения, может, спустившись в распадок, а может, вняли моему телепатическому посылу и убрались на хрен.
Обогнув «соснодуб», я довольно быстро добрался до края распадка. Дальше идущий вдоль берега холм плавно понижался, пока не упирался в трубу, точнее, обрамлённый выход тоннеля. Это меня чрезвычайно заинтересовало, и я уже собрался спускаться, но боковое зрение выхватило «рояль в кустах» слева – стоящий на обочине джип. Он сильно съехал вниз с дороги,  идущей мимо озера, потому я его и не заметил.
Вокруг царило спокойствие, и я осторожно пересёк дорогу. Ага, точно джип, полностью коррозировавший «УАЗ» без крыши. Почти впритык к машине колыхался воздух над «Жаркой», больше ничего опасного я не заметил. Аккуратно заглянув внутрь, я так же не увидел ничего интересного. Вдруг моё внимание привлекла какая-то вспышка справа, я повернулся – и мимо меня с шипением пролетело нечто огнехвостое, взорвавшееся при столкновении со склоном холма.
- Бля! – только и смог я выдохнуть в тот момент. Упав на землю, я на карачках перебежал к тоннелю и уже хотел скрыться в нём, но потом передумал и припустил обратно в распадок. Отряд «Монолита», надо полагать, показался в зоне прямой видимости, заметил меня и для верности использовал РПГ. Хреново, ой как хреново! Опять же, смотря какая у них цель. Если просто обследовать упавший вертолёт, то ещё ладно – шуганули сталкера, и всё. А вот если патрулирование территории, меня постараются достать и достоверно уничтожить.
Я вновь миновал «соснодуб» и «термичку», вернувшись к развилке. Собак здесь не было, и я смело направился во вторую долину между холмами. Не имея никакого представления о маршруте бойцов «Монолита», я играл в шахматы вслепую – но у них-то могли быть и тепловизоры, и емкостные датчики, и прочая электроника. Кто бы ни снабжал «Монолит», делал он это исправно и качественно.
Меж тем вокруг начинало смеркаться. Дело было после обеда, но не к вечеру, просто небо в очередной раз заволокло тучами, которые плавно переходили в туман. Хорошо хоть основное облако сейчас на другой стороне Долины, а эти клочки мне не страшны. Я преодолел ещё с полсотни метров, когда по сознанию прошлись первые волны излучения ЗГРЛС. Ну блин, только этого мне не хватало!
Искомый тоннель располагался где-то правее, ПДА включать я не рискнул. Он же сразу запустит систему геопозиционирования, что равносильно сигнальной ракете. Но карта окрестностей в нём имелась, пусть и без привязки, примерное своё местоположение я и так знал. Ага, выходит, до ВНЗ осталось километра два, до тоннеля – метров пятьсот. До «Дуги» соответственно около пяти кэмэ, вот и бьёт в голову.
Затаившись в наиболее густых зарослях на самом дне долины, я стал ждать – а что ещё остаётся в такой ситуации? До цели рукой подать, но для этого нужно перебраться через холм и второе озеро, мелкое и без аномалий, разве что один остров занят «Жарками».
Просидев так примерно час, маясь от лютого безделья, я решился подняться наверх. Вернувшись к развилке, я поднялся на крайний от озера холм и распластался вблизи его вершины. Достигнув её ползком, я стал всматриваться в окрестности аномального озера. Вертолёт всё так же лежал, издали изменений не наблюдалось. Монолитовцев, впрочем, тоже. Полежав для порядка минут десять, я сполз и направился обратно. Воспользоваться тоннелем я не решился – монолитовцы появились именно с той стороны.
Когда отходившая от распадка балка кончилась, я увидел невысокий мост, куда, по-видимому, вела обнаруженная ранее дорога. Крадучись между зарослями шиповника и камышами, я добрался почти до самого моста. Озеро здесь мелело, возле его опор воды не было вовсе. Между ними лежал рассыпающийся скелет лодки – киль и шпангоуты уцелели, а от бортов ничего не осталось.
Пробежав под мост, я внимательно осмотрел всё вокруг – уж больно удобное было место для прохода, могли запросто мину установить. Пройдя по кромке воды, я оказался уже на другой стороне моста. Наверху царила относительная тишина, и я двинулся по-прежнему вдоль берега, скрываясь за камышом, который здесь достигал в высоту более двух метров.
Путь до тоннеля занял минут сорок, не меньше. Солнце уже клонилось к закату, а в Тёмной Долине это равносильно поздним сумеркам. Со стороны ЧАЭС в небо то и дело уходили яркие сполохи молний, больше света ниоткуда не поступало. Солнце окончательно скрылось за тучами, наступила тьма. Хорошо, что я успел найти вход в тоннель, потому как включать фонарь не хотелось. Подойдя вплотную, я всё же зажёг его, максимально сфокусировав луч.
Тоннель представлял собой трубу диаметром метра три, из которой вытекала мутная вода. Чуть дальше входа то ли начиналась, то ли заканчивалась железная дорога – вода струилась под бетонными шпалами, упиравшимися в стенки трубы. Интересно, в том месте, где я тоннель обрушил, шпалы были деревянными.
Луч скользнул по стенкам трубы до поворота, осветив метров двадцать, не более того, да более и не нужно. Железка вливалась в поперечную магистраль, делая «вилку» влево и вправо. Когда фонарь осветил дальнюю стену поперечного тоннеля, я его тут же погасил – там мог кто-то быть (с большей долей вероятности этим «кто-то» окажется «монолит»). Тихо пройдя до перекрёстка, я наклонился и осветил рельсы – застарело ржавые. Значит, давно никто не ездил. Неплохая вероятность спокойной ночи.
Прогулявшись по тоннелю туда-сюда, я нашёл в стене вентиляционную трубу. Аккуратно открыв в бок решётку (замка, вот чудо, не оказалось), я забрался в трубу и заперся там. Пробравшись ещё глубже, я устроился на ночлег. Съев холодной трофейную кашу, я распаковал паёк и скушал его весь, оставив лишь кучку шелестящих обёрток да подставку для разогрева сухим горючим. Уложив рюкзак спереди, я поджал его ногами и, свернувшись калачиком, вскоре заснул.

* * * * *

Плотно позавтракав, я покинул ночное убежище и вернулся в тоннель. Сейчас света было немного больше, и я обнаружил, что он закругляется в обе стороны, то есть, скорее всего, кольцевой. Выбрав наугад направление движения по часовой стрелке, я зашагал по шпалам, в очередной раз недобро помянув их укладчиков или укладчиц – очень неудобный шаг, для двух мало, для одного много.
Как назло, боковой площадки здесь не было, и я шлёпал по рельсам и шпалам. Плана этих тоннелей у меня не имелось – так, общее представление. Сахаров говорил, что от внешней магистрали должен идти рукав во внутренний круг, на станцию, оттуда в машзал и щитовые, а там по месту. Подробная инструкция, нечего сказать.
Справа попалась ещё одна вентиляционная решётка, из-под неё струилась вода, оставляя на стене мутные потёки. Ага, именно отсюда берёт начало водосток под шпалами. Абсолютно бесполезное открытие, да что делать, других пока нет. Вот весело будет, если что-то по этим рельсам поедет, отсюда деться некуда.
Вскоре справа открылся вход в радиальный тоннель. ВНЗ занимает небольшую территорию, и этот кольцевой тоннель не может тянуться на многие километры, поэтому я пошёл его обследовать – в случае чего вернусь обратно. Вдоль него так же тянулась ветка, впрочем, с поворотом только лишь вправо относительно меня – в этом месте труба была скошена и заделана бетоном. Буквально в трёх метрах от входа в тоннель стояла дрезина. Обычная ручная тележка с рычажным приводом. Ага, ещё и  с электрическим, только аккумулятор наверняка давно разрядился. Вот он стоит, контакты окислены, корпус рассохся и треснул.
Я осмотрел дрезину тщательнее и обнаружил, что она заминирована. Вот те на, неприятный сюрприз. Из-под платформы к шпале тянулась то ли нить, то ли проволока, явно выделяющаяся в свете фонаря. Я изучил платформу сверху и нашёл замаскированную под сиденьем мину, забросанную каким-то тряпьём. Обычная «Чёрная вдова» ПМН-1, через которую шла полоска стали. Принцип срабатывания очевиден – дрезина трогается, нить натягивается и тянет за один конец полоски, та в свою очередь прижимает мину и… последствия понятны. 200 грамм тротила даже из-под сиденья достанут.
Жаль, что она уже взведена, простым выкручиванием детонатора тут не обойдёшься – вдруг он неизвлекаемый? Такие встречаются редко, ну да у «Монолита» чего только нет на складе. Хорошая мина, а то у меня они как раз закончились, единственную наличную ещё в Волчьей Пустоши установил. Может, здесь чем разживусь.
Тоннель довольно скоро закончился запертым шлюзом во весь диаметр трубы. Рельсовый путь заканчивался перед шлюзом, под потолком проходил монорельс с тельфером. Наверно, с другой стороны такой же, для перегрузки чего-либо через порог. Хотя нелогично, монорельс тянется лишь до шлюза. Вот интересно, его, шлюз то есть, установили уже после железки? Похоже на то. Ага, рельсы оплавлены огневой резкой, да и монорельс при ближайшем рассмотрении тоже. Точно, перегородили в произвольном месте. С этой стороны дверь открыть я не смог – штурвал не проворачивался. Ну и ладно, надеюсь, таких тоннелей тут несколько.
Вернувшись обратно в кольцевой тоннель, я тут же отскочил назад – справа раздался непонятный шум. Больше всего он напоминал непериодический лязг и скрежет металла о металл. Потом что-то лязгнуло сильнее, шум стих, но стал нарастать какой-то гул. Я ещё раньше погасил фонарь, а теперь отбежал к самому шлюзу и лёг на шпалы.
Буквально через полминуты по кольцевому тоннелю проехала дрезина, освещая путь мощным прожектором. Похоже, той же модели, что и обнаруженная мной. На ней сидели несколько человек, контрастными тенями на фоне лобового фонаря одного из них. Дрезина не спеша проехала влево, и скоро её шум стал совсем тихим. Встал вопрос – двигаться дальше вправо или ждать, когда дрезина вернётся?
Лязг был слышен довольно близко, и я решился. Не включая фонаря, я запустил встроенный в шлем ПНВ. От него быстро начинают болеть глаза, поэтому раньше я включал фонарь. Теперь вот припёрло, деваться некуда. Подсветку он давал инфракрасную, и в тоннеле по-прежнему царил мрак, лишь рельсы, слегка нагретые дрезиной, слабо светились двумя серыми полосами. Пока они не остыли, я ускорил шаг.
Вскоре действительно обнаружился источник шума – ещё один радиальный коридор. Он был устроен аналогично первому с той лишь разницей, что шлюз располагался почти у входа. И ворота шлюза (именно ворота, не дверь) были приоткрыты. Значит, дрезина должна скоро вернуться и времени у меня мало.
Аккуратно попробовав одну из створок, я открыл её. Петли были смазаны на совесть, даже не скрипнули. Тоннель тянулся дальше, как и в предыдущем случае, только здесь присутствовало освещение. Я сразу зажмурился и погасил ПНВ. Света было немного, и по глазам он не ударил. Одна лампа на потолке здесь, вторая дальше, и всё.
В конце коридор кончался не ещё одним шлюзом, а своеобразным перроном слева. Медленно и осторожно опустив рюкзак, я стал продвигаться налегке. По перрону кто-то ходил, кажется один-единственный персонаж. Целясь из «Вала», я шаг за шагом приближался, и тут у меня родилась идея. Уложив ствол автомата на сгиб локтя левой руки, я подвёл ладонь «лодочкой» к отверстию выброса гильзы, прицелился и выстрелил. Вторая лампочка с тихим звоном погасла, с потолка осыпалась бетонная крошка, выскочившая гильза не запрыгала по рельсам-шпалам, а угнездилась в подставленной ладони. Включив ПНВ, я тихо сделал шаг вправо, увидел недоумённо вертящего головой человека и выстрелил ему в неё самую. Человек крутанулся на пол-оборота и упал.
Никто после этого не выскочил, не стал палить в тоннель – он был один. Вернувшись за рюкзаком, я быстро нацепил его и выглянул в кольцевой тоннель. Там царила тишина, и я так же тихо проследовал к перрону. Убитым оказался боец «Монолита», что, в общем-то, логично. Вооружён он был таким же «Валом», висевшим за спиной. Я быстро разрядил его, переправив магазин в свой жилет, обыскал труп и разжился комплектом электронных ключ-карт.
С перрона уходила всего одна дверь, я попробовал её – заперта. Впрочем, одна из карт её открыла, и я толкнул створку, целясь в открывающийся проём с колена. Небольшой коридор, слева за сетчатой оградой переплетались несколько труб. Затащив труп в этот коридор, я запер дверь и двинулся дальше. А дальше была ещё одна дверь, без замка, и небольшое помещение со шкафами управления. Помещение кончалось решётчатой перегородкой, по другую сторону было его неосвещённое продолжение.
Тихо спустившись вниз, я, прячась за шкафами, пересёк его. За крайним шкафом справа была дверь, под ней лежал сталкер в хорошем комбинезоне «Сева». Я чуть не выстрелил, но потом пригляделся – слишком неестественная поза, скорее всего, труп. Пошевелив его, я в этом убедился, он был весь издырявлен. И зачем его тут бросили?
В дверь на перроне глухо заколотили. Я отпрянул и спрятался между шкафами справа, возле дальнего коридора. Вскоре дверь с трупом скрипнула, и сюда забухали несколько ног. Я немного подождал, а когда первый показался из-за шкафа, я его расстрелял. Он по инерции завалился вперёд, второй же отпрянул обратно и скрылся между шкафами. Быстро сбросив магазин, я воткнул новый и рванул в его сторону – через шкаф ко мне полетела граната. Прыгнув, я растянулся на спине в коридоре между шкафами, мне вслед полетели пули. Давя на спуск, я дырявил шкаф бронебойными пулями, пока затвор не щёлкнул впустую, сквозь преграду с мою стороны так же летели посланцы смерти, одна пуля угодила в шлем, сильно дёрнув голову. Тут взорвалась граната, уронив ближайшие шкафы, повсюду зашлёпали в стены осколки, и всё стихло.
Полежав в звенящей тишине с полминуты, я сменил магазин и сделал ещё несколько выстрелов через шкаф. Потом заглянул туда – всё было в ажуре, труп лежал у стены с несколькими несовместимыми с жизнью входными отверстиями. Поднявшись, я произвёл осмотр собственного комбинезона. Броня на груди была вспорота слева направо в трёх местах, я даже не заметил этого – пули прошли вскользь, лишь повредив пластины. Я ткнул туда пальцем, и в груди отдалось болью. Наверняка синяк будет, хорошо хоть, стрелял он вслепую. Так же обнаружилось сквозное отверстие в правой штанине. Сняв шлем, я констатировал хорошую борозду слева – пуля повредила внешнюю стальную оболочку, оттуда торчали рваные края материалов, выстилающих шлем изнутри.
Организм начинал болеть тут и там, отходя от адреналинового всплеска. Болела шея, голова, грудь и спина, которой я со всего маху приложился об пол. Я подошёл и аккуратно, по миллиметру, открыл дверь, из которой прибежали монолитовцы. За ней была другая комната, так же с дверью в противоположной стене. По периметру там стояли другие шкафы управления, какие-то щиты, панели управления со шкалами и кнопками, один шкаф лежал на полу в полуразобранном состоянии.
Я не знал, сколько бойцов здесь находится, и потому опрокинул ещё пару шкафов, уложил одну из трофейных гранат без кольца под труп сталкера, подкорректировав его положение перед дверью, перетащил труп убиенного на перроне сюда же, к стеночке, и заминировал его тоже. Потом спрятался с рюкзаком под наклонно лежащим шкафом в углу и, погасив лампочку тем же варварским способом, стал ждать.
Примерно через пять минут дверь из комнаты пинком отворилась, по стенам застучали пули, многие угодили в шкафы. Хорошо что их, шкафов, было по шесть в каждом ряду, и до меня ни одна не достигла. Потом раздались шаги, и почти сразу прогремел взрыв, следом ещё один. Судя по звуку, ещё несколько шкафов завалились, а потом и ближайший ко мне упал, как очередная костяшка домино. Свалка приняла грандиозный масштаб, и найти меня здесь будет мудрено.
Вскоре застучали ботинки и со стороны перрона – всё же открыли дверь, сволочи. Потом, я так понял, был беглый и немногословный осмотри комнаты. Тела «братьев» монолитовцы унесли, оттащили один шкаф в сторону и этим ограничились. Дождавшись, пока всё стихнет, я распложился поудобнее и стал ждать. Еды было достаточно, времени тоже, и я записывал в ПДА, не включая антенну, время миграций монолитовцев туда-сюда. В конце концов, к вечеру у меня сложился некий график перемещений с весьма чёткими интервалами.
Главное теперь – миновать подвальные помещения и не вляпаться ещё и в логово кровососов. Как, интересно, они сосуществуют вместе с «Монолитом»? Может быть, здание разделено на несколько частей, и их просто разделяют стены и запертые двери. Ну что ж, а я эту герметичность нарушу, так легла карта.
Дождавшись очередного перерыва, я аккуратно выбрался из-под шкафа, вытащил и нацепил рюкзак и елико возможно бесшумно двинулся дальше. ПНВ немного помогал – лампочки-то не было. Подходя к двери, я машинально повернул голову и встретился взглядом с кровососом, стоящим по ту сторону решётки. Зверюга была здоровенная, в инфракрасном свете мутант смотрелся внушительно. Чуть шевеля щупальцами, кровосос держался руками за решётку и немигающим взглядом смотрел на меня.
Выдохнув, я качнул «Валом» и приоткрыл дверь. В соседнем помещении царила тишина, я просочился в него и встал у стены. Дальше царила полная неизвестность. Приоткрыв дверь, я выглянул – никого, коридор направо и налево. На стене древний указатель, гласящий, что направо – «генераторная», а налево – «лаборатория». Ну вроде всё ясно, мне направо. Выйдя в коридор, я заботливо прикрыл за собой дверь и просеменил до конца, ещё одной двери.
Дверь оказалась заперта, замок врезной. Плохо, очень плохо. Достав нож, я определил границы прохождения его язычка, затем послал туда несколько пуль из автомата. После пятого выстрела идея сработала. Я собрал все гильзы в карман и скрылся за дверью.
В открывшемся помещении царил мрак. Я осмотрелся с помощью ПНВ, потом включил фонарь – глаза уже начали слезиться. Несколько шкафов трансформаторов вдоль стен, широкие медные шины над ними поднимаются и переходят через зажимы в кабеля, толстым пучком проходящие под потолком. Наверно, вторая линия проходит снизу, но нет желания её там искать.
На стене висела какая-то электрическая схема – два квадратных контура, внешний и внутренний, куча ответвления в обе стороны. Ага, вот и эта комната обозначена. Значит, по периметру здания идут какие-то электроприборы, а под ним в подвале – попутное оборудование. Наверно, так.
Из комнаты шла ещё одна дверь, закрывающаяся изнутри, отсюда, на ржавый засов. Я кое-как расковырял его, отпер дверь – ещё одна комната, вся загаженная. Скорее всего, вонючая, только фильтры не давали это почувствовать. Повсюду на полу наблюдались буро-жёлтые пятна, несомненные кучи экскрементов, несколько гниющих трупов сталкеров и монолитовцев, прочая неопределимая мерзость. Опаньки, значит, вот он – переход на сопредельную территорию.
Оставив дверь открытой, я огляделся и увидел на стене какую-то схему. Присмотрелся – план эвакуации. Здесь-то он зачем? Вообще комната непонятного назначения. Точнее, сейчас это несомненный сортир, а что было раньше?
Аккуратно преодолев комнату, я включил ПНВ и покинул её через пустой дверной проём. Снова комната, на этот раз с тремя дверьми. Так, мне, судя по плану, направо. Ну как же глаза болят, слов нет, переусердствовал я с ПНВ. Поставив его на минимальный уровень подсветки (кровосос теплокровен, я его и так увижу), я тихо двинулся направо. Так, дверь открыта, петли погнуты, и очередной коридор. По бокам – ниши, в них тянутся провисшие кабеля. В затылок будто шилом кольнули – я резко обернулся. Посреди предыдущей комнаты стоял кровосос и смотрел на меня.
Я медленно поднял автомат, он поднял щупальца и как-то пригнулся, сгруппировался. Наверно, он стал невидимым, но мне-то это было побоку. Сквозь слёзы (глаза резало уже значительно) я прицелился чуть в сторону, потому довернул ствол. Кровосос бесшумно бросился на меня и встретил грудью очередь. Стреляя, я довернул «Вал», и сточка разрывов прошлась по морде кровососа. Он наконец приблизился ко мне, схватил за левую руку и дёрнул. Отпустив автомат, я качнулся и, уперев ствол ему в ключицу, нажал на спуск. «Вал» щёлкнул два раза и замолк – магазин иссяк.
Кровосос взвыл, я упёрся ногами в косяки и не давал вытащить себя из коридора. Отпустив руку, он ударил меня лапой чуть сверху по голове – я отклонился назад, когти прошлись по броне и зацепились за один из подсумков разгрузки, она оторвалась и улетела в лапе мутанта. Перевернувшись на бок, я увидел морду с щупальцами прямо напротив колпака, и от души вмазал по ней хуком справа.
Окровавленная башка качнулась, я добавил, но потом кровосос поймал меня за руку и так дёрнул, что чуть не вырвал из сустава. Я заорал и левой схватил его за щупальца, со всей силы дёрнув в сторону. Пальцы соскользнули, разорвав плоть, одно щупальце осталась в руке. Кровосос взвыл ещё отчаяннее, вскочил и наступил мне на грудь мозолистой ступнёй, начав давить. Я поднял ногу и вмазал ему в пах.
Кровосос молча отступил на шаг, качнулся. Я выскользнул из лямок рюкзака и вскочил на ноги, кровосос навалился на меня. Его когтистые лапы сомкнулись на моей голове, мои руки – на его. Я старался выдавить ему глаза, он извернулся и укусил меня за палец, да так, что я озверел и с размаху пнул его под рёбра. Мутант ещё раз качнулся, что-то простонал и завалился в угол, тяжело дыша.
Я посмотрел на палец – нет, не откусил, даже перчатку не повредил, но болел он жутко. Подтянув висящий на ремне автомат за ствол, я перезарядил его из валявшейся неподалёку разгрузки и два раза выстрелил кровососу в голову, окончательно размозжив её. Наконец выключив ПНВ, я зажёг фонарь. Жилет кровосос не оторвал совсем, просто вырвал ремешки из креплений, и я, утащив рюкзак в коридор, старательно вправил их обратно. Мощная тварь попалась, хорошо хоть одна.
Петли двери кто-то смял, и закрыть до конца её не получилось. Коридор кончался поворотом налево, туда я и направился. Ещё недлинный участок коридора, потом лестница вниз. Я присел на пол, отклонившись рюкзаком на стену, и просидел минут пятнадцать, пока глаза не перестали слезиться.
Где-то впереди меня ждала станция. Одну подземную станцию я помню, еле ноги унесли тогда с Бураном. Надеюсь, эта будет не такой сложной в прохождении, тем более что я транзитом.
Коридор кончался довольно мощной решёткой, запертой на висячий замок. Когда-то здесь была дверь, даже петли сохранились, но впоследствии в стену врезали новые, на которых и держится решётка. Наверняка следствие общения «Монолита» с кровососами. Снаружи царила тишина, и я решился подойти вплотную к решётке. Здесь я услышал негромкий шум, доносящийся с обеих сторон – коридор выходил в кольцевой тоннель.
Подождав минут десять и ничего подозрительного не услышав, я расстрелял замок и толкнул решётку. С мерзким скрипом она открылась наружу. Реакции не последовало, и я выглянул за угол. Справа была стена, конец перрона, который уходил влево. Я осторожно прошёлся вдоль него – та же картина, возвышение вдоль рельсового пути, широкая площадка, по центру перрона радиальный тоннель куда-то наружу, напротив него в стене большие двустворчатые ворота.
Я постоянно вслушивался в тишину, но звуков приближающейся дрезины не доносилось. Ворота были незапертыми, даже петли смазаны. Одна створка висела чуть-чуть приоткрытой, я посветил туда и понял причину отсутствия замка – в помещении царил полнейший кавардак. Сваленное в кучу оборудование, электрические щиты, двигатель, столы и прочий технический хлам. Под потолком темнел тельфер на монорельсе, выходившем за пределы ворот в глубину радиального тоннеля, его крюковая обойма пряталась где-то внизу.
Я протиснулся внутрь несомненного склада и, стараясь не шуметь окружающим хламом, встал за углом. В правой стене чернели две двери, левая открыта, правая нет. Мне пришлось пройти вдоль стены – весь центр помещения был завален в несколько уровней. Ага, под потолком имеется и кран-балка, с помощью которой они насвинячили здесь. Логично, не вручную же. За открытой дверью был короткий коридор с поворотом, из-за которого пробивался слабый свет. В луче фонаря я даже не заметил его, а когда повернул за угол, то чуть не прыгнул назад – следующее помещение имело в потолке несколько прямоугольных отверстий, через которые лился обычный дневной свет.

* * * * *

Глава 3.

Шкафы управления ВНЗ располагались по всему первому этажу квадратного здания, уходя основаниями рам сюда, в подвал, через такие вот окна. Сверху кто-то прогуливался, я слышал неспешные шаги одного часового. Пол в комнате был покрыт толстым слоем пыли – лучшая гарантия того, что вниз обитатели первого этажа заглядывать не станут, ибо незачем. Насколько я знал, сейчас ВНЗ бездействовал, и охраняли его не столь фанатично, как прочие излучатели. Не нашлось умной головы, запустившей бы установку, мощную и чрезвычайно полезную в непростом деле «Монолита». Возвратно-наклонное зондирование ионосферы наверняка можно перенастроить на ноосферу, но – не судьба, и слава Богу.
Я сидел в комнате на западной стороне здания, именно напротив неё снаружи возникло уникальное аномальное поле. Мой детектор даже отсюда фиксировал сильнейшие поля самой разной природы. И где-то посреди поля неизвестно каким путём образовалась «Смерть-Лампа», легендарный полумифический артефакт.
В одной из смежных комнат я нашёл вертикальную лестницу наверх, прикрытую несколькими досками безо всякого крепления. Я запомнил это место и сейчас дожидался ночи, дабы было проще покинуть здание и поработать с пока не обнаруженным артефактом. Был план, как отвлечь «Монолит», но вот воплотить его в жизнь сложновато.  Впрочем, времени до рассвета предостаточно, делать мне нечего – буду воплощать.
…когда первые лучи солнца ещё только пробивались свозь плотные тучи и густую хвою сосен, произрастающих вокруг ВНЗ, я уже был готов. Грядущее представление я готовил несколько часов, потраченных главным образом на тишайшее перемещение по комнатам и установку там нескольких трофейных гранат Ф-1 в интересных положениях.
Сев спиной к рюкзаку, я закрепил его на себе, проверил все ремешки, перезарядил оружие. Глянул на ПДА – до начала представления оставалось минуты три. При смене караула начнётся движение, открывание дверей, и вот тогда-то мои подарки сработают. Надеюсь, начавшаяся суета отвлечёт их достаточно для того, чтобы я покинул здание и успел поработать на поле.
По стене прошла дрожь – рванула первая граната. Боец наверху замер, прислушиваясь, я тоже не двигался. Ага, ещё один взрыв, до второй точки добрались. Наверху забегали, зашумели. Когда произошёл третий взрыв, судя по звукам, часть народу с первого этажа отозвали вниз, беготня началась и стихла, остался лишь один часовой.
Подкравшись к монолитовцу снизу, я короткой очередью отправил его на свидание с их верховным камушком (или куда они там попадают после смерти), после чего быстро поднялся наверх и, осмотревшись, заминировал труп его же гранатой. Теперь можно было действовать.
Покинув здание, я тут же очутился на границе аномального поля. Воздух дрожал от напряжения, на детекторе пестрело практически сплошное пёстрое пятно. Следуя его границам, я прошёл вокруг поля против хода часовой стрелки ломаным зигзагом и в конце концов очутился в некоем мешке, образованном несколькими «Жарками» с одной стороны и чем-то электромагнитным с другой. Между аномалиями вполне себе свободно росли ёлки – удивительный симбиоз, меня всегда восхищало такое соседство.
Наверно, эти ёлки меня и спасли. Всё-таки скопление было немаленьким, и деревьев в нём достаточно, чтобы меня не увидели из здания ВНЗ. Да и кому придёт в голову идея искать врага на аномальном поле?
После нескольких минут мытарств с детектором аномалий я всё же нашёл проход через них. «Смерть-Лампу» я к тому времени рассмотрел – она находилась чуть ниже уровня земли, в какой-то яме, больше похожей на провал. Оттуда пробивался настолько концентрированный пучок излучения, что иного вывода было сделать сложно. Странно, что других артефактов скопление не порождало – видимо, вся его энергия стекалась к единственному, чудовищному порождению Зоны. Я достал защитный контейнер и раскрыл его.
По моей спине бежала далеко не первая струйка пота. Шаг за шагом я приближался к пролому, повесив контейнер впереди на лямке и защищаясь им от излучения. Я шёл, глядя лишь на экран детектора да изредка поверх контейнера, и через некоторое время достиг пролома. Я тут же сунул детектор в карман, открыл контейнер и, не задумываясь, прыгнул вниз. Дальше всё было как во сне. Пожалуй, я не смогу подробно описать, как накрыл «Смерть-Лампу» контейнером, как закрыл его, как пискнуло что-то в его чреве и сверху загорелись десять зелёных лампочек.
Я сидел на земле и вытирал пот с головы. Шлем лежал рядом (радиометр выдавал 0,18мР/ч – смехота, да и только), контейнер уже покоился в рюкзаке. Время пошло. Меня окружала уже знакомая труба, когда-то обвалившаяся в нескольких местах. Отдохнув после дикого напряжения, я заодно решил позавтракать, в подвале я бы не рискнул шуршать фольгой. Жуя брикет сушёного мяса, я осматривался на новом месте, и вот что видел. Вправо тоннель тянулся недолго, даже отсюда была видна насыпь, перекрывавшая его. Странно, сверху обвала нет, а здесь такая гора. С той стороны насыпали, что ли? Влево же тоннель тянулся дальше, утопая во тьме. Преград в той стороне видно не было.
Крякнув, я сделал разминку для затёкших мышц, потом осторожно упаковал заветный контейнер в рюкзак и стал изучать карту в ПДА. Ближе всех располагался, конечно, Когород, что я и без карты знал. Только там сейчас хозяйничают бандиты – однозначно не вариант. Тайники оборудованы на другой стороне Свалки, в районе Агропрома и по обе стороны от Стечанки. Вот туда и стану держать путь.
В очередной раз навесив на себя весь скарб, я выглянул напоследок наверх – и малость обалдел. В нескольких местах на поле светились яркими огнями с десяток артефактов. Вот те на, стоило убрать поглотитель энергии, и артефакты повыскакивали, как грибы после дождя. Однако не было времени их собирать, да и «Монолит» наверняка всполошится, увидев перемены. Мало ли, может, они знали про «Смерть-Лампу» и её свойства. Надо запомнить и как-нибудь вернуться на это поле.
Вновь передо мной открылся зёв тоннеля, и я привычным уже порядком двинулся по нему в темноту. Фонарь высвечивал рельсы и шпалы, стыки цилиндрических блоков, неожиданно вынырнувшую сошедшую с путей ржавую дрезину… я миновал уже несколько сотен метров, когда наткнулся на густые заросли «Рыжих волос».
Аномальное растение свисало густыми пучками почти до самого пола, то есть рельсов. Миновать их можно было лишь ползком – без рюкзака, брони, голой спиной вверх… бррр, забава для сумасшедших. Постояв пару мину в раздумье, я всё же решился на довольно отчаянный шаг. Покопавшись в настройках шлема (данные выводились на лицевое стекло), я блокировал внешние динамики, достал термобарическую гранату и направился обратно. Отойдя на полсотни метров, я прислонил рюкзак к стене, вернулся на полпути к «Волосам» и, размахнувшись, швырнул гранату в ту сторону, постаравшись задать ей как можно более настильную траекторию полёта.
Как только граната рассталась с моей десницей, я развернулся и рванул обратно. Добежать до рюкзака я не успел – сзади громыхнуло, звук пробился даже сквозь шлем, а потом прилетевшая волна сжатого воздуха подняла меня, пронесла несколько метров и швырнула на шпалы. Как писал классик, «от радости в зобу дыханье спёрло» - вздохнуть я сумел далеко не сразу, опасаясь к тому же перелома рёбер.
Перевернувшись на спину, я полежал с полминуты, но ничего нового не почувствовал, только тупую несильную боль во всём теле. Я сел и огляделся вокруг. В нескольких метрах позади стоял рюкзак, с другой стороны сюда двигалось пылевое облако, закрывающее весь тоннель. Натянув лямки на плечи, я включил динамики и стал пробираться дальше.
Пыль затянула весь объём тоннеля, мой фонарь с трудом пробивал её от силы на метр, приходилось всё время размахивать руками. Внизу стали попадаться камни, и я снизил скорость передвижения до минимума. Надеюсь, обвала не произошло, иначе мне будет совсем туго.
Наверно, стоило дождаться, пока пыль осядет – но когда это ещё будет. Так, шаг за шагом, я в конце концов приблизился к аномалии. К тому времени, пока я своим черепашьим темпом преодолел расстояние до «Ржавых волос», пыль возле них немного осела и я сумел осмотреться на месте.
Большую часть «Волос» сожгло и разметало по проходу, вокруг валялись их обгоревшие ошмётки. Главное, теперь проход расчистился, не считая частично обвалившегося потолка. Там труба вся потрескалась, многие её куски выпали и лежали под ногами, некоторые висели на арматуре. Сверху из пролома до сих пор что-то сыпалось, то и дело падали разного размера камни, в основном мелкие.
Коридор вроде не собирался обрушатся дальше, и я стал пробираться по нему, постоянно всматриваясь в пролом. Хорошо поработала граната, и хорошо, что скопление «Волос» было небольшим. Когда я уж миновал пролом, из него внезапно полился свет – в грунте над коридором образовалась воронка наружу.
Выставив автомат, я глянул туда – разумеется, никого, слишком маленькое отверстие и слишком высоко, тоннель имеет диаметр метров пять, не меньше. Ну и ладно, главное, оно мне сейчас абсолютно бесполезно. Лишь бы дальше в тоннеле не попалась ещё какая-нибудь пакость, в остальном прорвёмся!
Накаркал, называется. Луч света выхватил кривую морду крупной жирной псевдоплоти. Мутировавшая свинья взвизгнула и дёрнулась в сторону с рельсов, за ней я увидел ещё одну, поменьше. Плоти обычно трусливы, хотя стадом (или уже стаей?) могут и напасть. Обе плоти, взвизгнув, развернулись и потрусили обратно. Я не стал стрелять им вслед, зачем? Раз они добрались досюда, значит, дальше проход свободен.
Уж не знаю, что занесло плотей настолько далеко – я шёл минут пятнадцать, а света в конце тоннеля всё не было видно. Он постоянно полого изгибался влево, и всмотреться в перспективу не удавалось. Плоти смылись, это было очевидно, за всё время я не услышал ни одного характерного для них звука, вообще ни одного звука. Вокруг царила тишина.
Долго ли, коротко ли, но вот впереди открылся зёв выходного отверстия. Плотей к тому времени и след простыл, снаружи непривычно ярко ударил по глазам полдень. Я постоял, пока глаза не привыкли к освещению, и только после этого подошёл к самому краю, огляделся. Труба выходила в небольшой заросший овраг, больше похожий на балку – видимо, из этой трубы что-то вытекало довольно давно, и склоны его успели осыпаться и зарасти густым подлеском. Вообще труба выходила в достаточно глухое место – вокруг одна «зелёнка» класса «аю кепчет» на одном из алтайских наречий, то есть буквально «медведь не пройдёт».
Плотей не обнаружилось и здесь – вообще никакой живности, не только их. На дереве щебетали какие-то пичуги, и всё. Я наконец покинул тоннель, выпрыгнул на землю и огляделся уже из этого положения. Точно, самая чаща. Труба выходила из склона холма, больше никаких следов присутствия человека я не заметил. Забравшись на неё сверху, я поднялся ещё выше по склону и оказался у границы зарослей – дальше тянулась обширная низменность, а на её дальней оконечности можно было различить крайние дворы Когорода, утопавшие в большой роще, уже тронутой ранней осенней ржой. Скоро деревья оденутся в яркие багряные цвета, потом сбросят и их, и настанет долгая унылая «зима» - с затяжными дождями, периодическими заморозками и до того глубокой тоской, что и думать о ней не хочется.

* * * * *

Я лежал в кустах недалеко от длинного здания – скорее всего, коровника или чего-то подобного. Даже отсюда были видны мощные железобетонные рёбра, сходившиеся через широкий пролёт к хребту продольной коньковой балки. Кровля – то ли осыпалась, то ли её не успели уложить – отсутствовала как таковая. За коровником возвышалась водонапорная башня, а намного дальше, за полем и рощей просматривалась вертикальная полоска пожарной наблюдательной вышки, чудом не упавшей за эти годы. Высотой метров пятнадцать навскидку, вряд ли больше. А наверху, разумеется, наблюдательный пост, где наверняка сидит этот самый наблюдатель – от бандитов, или ОПГ Попая, как самообозвался их лидер (насколько я знал, звали его Степаном – здоровенный бугай с не менее массивными кистями рук, потому, наверно, и Попай).
В коровнике обитали псевдоплоти и кабаны; я лежал уже два часа, за это время туда и обратно прошествовали с десяток плотей и три крупных кабана. Меня они, разумеется, не заметили – я лежал далеко в стороне от протоптанной ими тропы. Метрах в десяти слева от меня безмолвствовала «Воронка», и я на всякий случай оставил между нами молодое деревце. Солнце уже клонилось к закату, заночевать я хотел на площадке водонапорной башни, потому что никакого другого подходящего места не было видно.
Из размышлений меня вывел лай собак – стая вышла на охоту. Где-то позади меня, судя по доносящимся звукам. А вот это уже плохо, очень плохо. Я там проходил не так давно, легко возьмут след, да и ветер дует, как назло, в их сторону. Делать нечего, я быстро навесил рюкзак, поднялся и быстрым шагом потрусил через поле в обход коровника. Я не видел, была ли с того торца стена. Если её нет, будет ещё веселее.
Мерно вдыхая и выдыхая, я вскоре достиг боковой стены коровника и, прислонившись к ней спиной, огляделся. Псов видно не было, но их лай явственно слышался откуда-то из покинутой мной рощи. Улицы Когорода образовывали крест, с длинной перекладиной по трассе и короткой поперёк неё; большинство строений сохранилось в основном вдоль этого креста. Мой коровник относился к оставшемуся меньшинству, расположившись где-то в стороне от протоптанных дорог.
Никто меня не заметил, что-то не припомню я у бандитов привычки тихо скрадывать жертву. Эфир молчал, лишь изредка нарушаясь дежурным блатняком постовых. Неровные холмы со всяких фонящим хламом окружали Когород на некотором отдалении – тоннель выходил как-раз между ними и селом. Сейчас оттуда доносилось куда больше звуков, чем с места потенциального постоя банды. Мне ещё предстояло пробираться через лабиринты этого южного могильника, Когород был лишь промежуточной точкой в самом центре огромного скопления техногенного мусора – Свалки. Хорошо, что с востока я пересёк её под землёй, уже проще. И вряд ли такая лафа повторится ещё раз на моём пути.
Итак, я сидел и выжидал. За прошедшие полчаса собаки ушли куда-то дальше, два раза в отдалении мелькала рыжая спина лисицы, бандиты не проявили себя вовсе. Создавалось обманчивое впечатление, что их там нет совсем. Ага, жди. На тридцать третьей минуте я услышал дребезжащий шум раздолбанного двигателя – какой-то самоход ехал по селу. Потом послышались голоса.
Я воспользовался ситуацией и перебежал чуть дальше, к полуразрушенной кирпичной постройке. Пересекать Когород в мои планы не входило, я собирался лишь обойти его по краю, не вдаваясь ни в границы села, ни в мусорные кучи вокруг него. Внутри постройки я не увидел ничего интересного и просто скользнул дальше в кусты. Внезапно, никак больше не скажешь, из зелёнки вынырнула морда «ЗИЛ-131». Облезлая краска кабины настолько удачно перемешалась с пятнами ржавчины, что образовался настоящий камуфляж.
«ЗИЛ» стоял, чуть накренясь на правый борт. Фары закрывали чёрные пластиковые колпаки, неизвестно каким чудом сохранившиеся в целости. Машину вплотную окружали деревья и прочие заросли, мне пришлось обходить её метра за три. Тут выяснилась ещё одна проблема – сразу за «ЗИЛом» в траве просматривались несколько проплешин, явно от аномалий типа «Воронка». В подтверждение моих опасений детектор тут же завибрировал. Вот же напасть, теперь придётся обходить пакостную зону стороной.
Впрочем, не страшно, потому что эта «сторона» лишь самую малость проходимее чащи возле грузовика. Проклиная эти заросли, я, шурша кустами, всё же пробрался чуть дальше, где они были намного реже. По ходу движения наступил на какой-то бурый артефакт, тут же выскочивший из-под левой ноги в сторону.  Я не стал нагибаться: во-первых, лень было доставать контейнер, а во-вторых, более-менее ценные гравитационные артефакты выглядят иначе. «Медуза» или «Грави» наверняка, вряд ли больше. Удивительно просто, насколько местные обормоты ленивы, раз не заметили его до меня.
Вскоре заросли прервались дорогой, возвещавшей окончание села. Вот и славно, что удалось миновать его незамеченным. ПДА включать не стану, рано, всполошатся ещё «внатуре реальные пацанчики». А за дорогой за небольшим пустырём возвышался длинный крутой насыпной холм, поросший травой и мелким кустарником, сквозь который повсеместно торчали разнообразные ржавые конструкции. Сверху холм венчала решётчатая стрела башенного крана, так и не засыпанная и похожая на гигантский позвоночник. Добро пожаловать на Свалку!
Счётчик Гейгера уже начал слегка потрескивать, показывая 17-18мР/ч.  В селе я на него не смотрел, там уровни в любом случае ниже. Теперь бы до Стечанки добраться без приключений, а там видно будет – на болота идти загруженным или рюкзак оставить в тайнике. С момента укладки в контейнер «Смерть-Лампы» прошло около двадцати часов, осталось ещё столько же. Это ж надо, блин, почти сутки без сна. Напряжение даёт о себе знать, на чистом адреналине прошёл. Надо где-нибудь выспаться, иначе точно вляпаюсь во что-нибудь похуже артефакта.
В стороне от села находилась овоще-товарная ферма, но я её уже миновал, да и была она за холмом Свалки. День клонился к вечеру. Я всё же достал ПДА, но открыл только картинку карты, без привязки к местоположению. Да, далековато до Стечанки, около пяти кэмэ по прямой, а по Свалке все восемь.
Через Свалку и Когород на север шла кривая дорога, проложенная ранее для наполнявших её грузовиков. На ней часто встречались бандитские засады, раз за разом истребляемые как «Долгом», так и крупными группами сталкеров, что не мешало первым успешно грабить одиночек. Беда в том, что других дорог в ближайших окрестностях не было – сплошные заражённые захоронения, насыпи и площадки отстоя. Что поделать, могильник он и есть могильник, никто его не задумывал как проходной двор.

* * * * *

Северо-западнее Когорода располагалось небольшое депо, обслуживающее подвозивший материалы подвижной состав. Ещё западнее когда-то был тоннель (чтобы пыль не разлеталась по поверхности) с вагоноопрокидывателями, потом они куда-то «провалились» вместе с частью тоннеля – там возникла пространственная аномалия. Но депо это не задело, и оно служило камнем преткновения многих постоянных посетителей Свалки: бандитов и сталкеров. Сейчас в депо вроде бы хозяйничали сталкеры, и я собирался отдохнуть в их компании.
В депо и вправду обосновались сталкеры. Ещё на подходе к нему я включил ПДА и убедился, что вижу знакомые метки. Когда я вышел из кустов и направился к воротам, навстречу шагнули двое с АКС-74 и АКСУ.
- Стой, сталкер. Кто такой и чего здесь надо? – вопросил тот, что с АКС-74.
- Сохатый… - хотел сказать я, но защитная сетка динамика забилась, и вышло что-то вроде «оатыии». Пришлось наощупь снимать её и представляться вновь. – Сохатый я, хочу у вас отдохнуть и поспать.
- Ну проходи, только не шуми и будь готов к обороне, если что.
- Так точно. – буркнул я в ответ, выбивая о перчатку крышку динамика.
- Постой! Что там за кипишь в кустах был? – это спросил второй.
- Да так, с псевдособакой столкнулся.
- Ты псину завалил или как?
- Ага, завалил.
- Хвост забрал?
- Нет, тушка целая. – я установил крышку обратно.
- Тогда я заберу. Щас вернусь, покарауль тут… - сказал он первому сталкеру и направился к месту моего поединка.
- А что, прикрыть не судьба была? – спросил я, остановившись в воротах.
- А хрен тебя знает, кто ты там. Может, бандюк какой. ПДА же выключил.
- Ну ладно, сочтёмся.
- Ты заткнись и иди дрыхни, не устраивает – Зона большая.
Я не стал ничего ему отвечать, тут он неправ – Зона не настолько большая, ещё встретимся. В воротах депо меня встретил ещё один сталкер, правда, ничего не сказав. Молча проводил взглядом, покачивая древним АК-47 или АКМ, в полутьме было не разглядеть. Я зашёл под крышу, проломленную в левом углу упавшей стрелой башенного крана, построившего это здание. С давних времён там стояли три открытых пустых вагона, спарка ВЛ-80 за территорией депо, а так же платформа да запряжённый в неё тепловоз ЧМЭ3 на соседнем пути в тоннеле, причём последний сошёл передней тележкой с рельсов и немного покосился.
На площадке перед путями в обрезанной бочке горел костёр, возле которого грелись три сталкера, двое на матрасах, один так. Я узнал смуглого Турка и Лёшу Широкого, третий сталкер был мне незнаком. Сняв шлем, я присел рядом.
- День добрый, бродяги!
- Алейкум ас-салам. – без выражения ответил Турок, затягиваясь сигаретой.
- Здорово! – ответил Широкий, неизвестный сталкер ограничился кивком. – Что Зона принесла?
- Да так, нормально. Сам как?
- Да тоже путём. – у сталкеров стало традицией так вот нейтрально и спросить о делах, и ответить. Раз жив-здоров, при оружии и каком-никаком снаряжении – чего жаловаться? В Зоне и это уже успех. – Надолго к нам?
- Не, пересплю немного, вечером дальше пойду.
- Нехорошо ночь гулять, плохое время. Хаталы карар.
- Знаю, но – надо.
- Что, так сильно надо? Подежурил бы ночь, спать сейчас, я тоже ночь дежурю – пост, Зуль-Хиджа.
- Давай, оставайся, хоть у тебя комбез и крутой, да вместе безопаснее. – включился в моё убеждение Широкий. – Я вот с РПК поддержу, если что.
- Есть наводки или просто дежурная бдительность? – спросил я.
- А хрен его знает. Свалка, в натуре, на то и Свалка. – заговорил неизвестный сталкер.
- Блатной, что ли?
- Да не, просто базар такой. Привычка, ха.
- Обзовись, привычный.
- А, ты ж его не знаешь. Это вот Серёга Половина.
- Да сам сказал бы, че за базар. Ну Половина, чо с того.
- Новичок? – спросил я, отстёгивая надоевший уже рюкзак.
- На себя посмотри!
- Ты не начинай опять, мало в прошлый раз было? – толкнул его Широкий.
- Зупчикты. – вставил Турок. – Дилидюдюк.
Половина нехорошо зыркнул по сторонам, но замолчал. Знакомый тип людей. Обижен на весь свет по дурости возрастной, копит в себе, а потом прорывается. Лишь бы не самый отмороженный был, знал я некоторых придурков, иначе и не скажешь.
- Ладно, я спать пошёл. Как дежурить, разбудите.
- Давай, отдыхай. – Широкий достал шоколадный батончик и стал жевать.
- Я тоже спать. – поднялся Турок. – До ночь.
Устроившись в одном из бывших обслуживающих помещений, я лёг на лавку, положил рюкзак под голову и, сунув Беретту стволом в один из подсумков для магазинов для быстрого извлечения, заснул.
Разбудили меня в половину восьмого. Я взялся за пистолет и повернул голову – за плечо меня тряс Широкий.
- Подъём, Сохатый, время. Пока поешь, там и заступишь на пост.
Потянувшись, я прополоскал рот и, достав паёк, стал ужинать. Закончив, нацепил рюкзак и вышел в депо. Количество сталкеров увеличилось на три человека – вернулись с раскопок диггеры Сорняк, Змей и Авоська. Передав нам с Турком, Широким и ранее спавшим Химиком пост, охрана подсела к костру. Я с Широким взял восточные ворота, Турок и Химик западные. Закрыв створки и сунув в петли гнутый кусок арматуры, я поднялся на площадку второго этажа. Там Широкий уже устроился со своим пулемётом, пока стоящим внизу у ног – в руках он вертел ПМ.
- Ну что, Сохатый, приступим? Ты, без обид, сам обходы делай по кругу, а то я медленный, да и может не выдержать меня здешняя ржавчина.
- Без проблем. ПНВ у тебя есть?
- Нет, откуда. У Турка есть, у тебя наверняка в шлем встроен – хватит.
- Пойду пройдусь пока. За рюкзаком пригляди.
- Ну давай. Эй, внизу, костёр гасите, нам ни хрена же не видно снаружи. Правила соблюдайте.
Внизу сталкеры, ворча, всё же потушили костёр, возобновив его в вагоне, но беседа не прекратилась. Я прошёлся по кольцевой площадке туда-сюда, осмотрелся. С северной стороны стена депо была внешней, примыкавшей к забору, и за ней сразу открывался хороший вид на два холма – естественный слева, через который проходил тоннель, и насыпной справа. Дальше за ними с трудом просматривалась стоянка могильника с ПУСО.
Во многих местах на насыпном холме светились аномалии, какие-то ярче, какие-то тусклее. На стоянке и вокруг неё так же что-то просвечивало сквозь кусты. Кажется, я рассмотрел даже два или три артефакта на насыпном холме, но – слишком высоко, почти у вершины, там фон десятками рентген светит, если не сотнями. Включив ПНВ, я перевёл его в режим тепловизора и сразу заметил три группы теплокровных существ. На ближней к нам стоянке (дальняя не просматривалась из-за деревьев, густо поросших вдоль сточного канала с двух ПУСО между стоянками) наблюдалась стая псовых, справа вновь показались псевдоплоти, слева вдоль холма шли пять кабанов.
На южной стороне, где зиял пролом на полкрыши, площадка поверху сохранилась только с запада, но там уже территория Турка с Химиком. С нашей позиции можно было пройти метров пять – потом площадка обрывалась проломом, внизу лежала погнутая стрела. Платформа башенного крана покоилась на рельсах слева, в углу территории депо. Насколько я помнил, бетонные контргруза крана после аварии оборвались и теперь лежали снаружи под забором. Вдоль него изнутри тянулась стоянка под навесом, которую организовали засыпкой крановых путей. На стоянке покоились два ГАЗ-53 в виде АРС да УАЗ без колёс. Дальше за забором с запада на восток проходила трасса Разъезжее-Когород. Собственно Когород располагался чуть левее, он весь зарос и почти не просматривался, разве что в центре села виднелись какие-то огни – бандиты Попая ещё не спали. С этой стороны я заметил несколько снорков, ползающих по склону холма на другой стороне трассы, довольно далеко отсюда.
- Ну, что видно? – спросил меня Широкий по возвращении.
- Ничего серьёзного. Бродят разные зверушки тут и там, людей и гуманоидных близко не видать.
- А далеко?
- Лазят несколько снорков в стороне Разъезжего за трассой, но это на пределе видимости тепловизора.
- Ну и хорошо. – Широкий почесал объёмное пузо, основной источник его большого веса.- Сам-то куда собирался на ночь глядя, Сохатый?
- Дальше на север, там по ситуации.
- В Бар, что ли?
- Не, на запад, по Агропрому полазить.
- А, ну я третий день как оттуда. Логово кровососов опять зачищали, они же плодятся, как тараканы. Ну и хабара прибрал малость по пути. Так и живу, от облавы к облаве, мне с товарищем по мелочам не резон работать. – он похлопал по стволу РПК, к которому приладил подсумок на полтысячи патронов и накинул поверх бронежилета плащ. – Ух, что-то холодает, как бы дождь не пошёл.
- Судя по всему, ещё пойдёт, днём видел, какие тучи плыли?
- Видел. Неохота мне в Бар по дождю переться. Утром с Турком туда двинем, может, и с тобой. Ты как на Агропром собрался?
- Севернее, между холмами.
- К Стечанке, что ли? Или ближе к озеру?
- Через Стечанку.
- Мимо квадрата?
- Ага, где-то там.
- Там сейчас тихо, разве что кабаны да собачки бродят. Неделю назад там кто-то завалил молодого кровососа.
- Слышал, было дело. Схожу ещё погляжу.

* * * * *

Скоротав ночь в депо, утром мы выдвинулись на север. Под утро начался дождь и лил, не переставая. Пока мы шли, ни одной зверушки не встретилось, нормальной или мутировавшей – все попрятались от непогоды, даже самые свирепые. На «стоянках» техники за холмом так же было пусто, даже псевдособаки, уж на что неприхотливые твари, и те куда-то делись, скорее всего расползлись под днища техники.
Расставшись с Широким и Турком на повороте трассы, я пошёл на запад, они на восток. Им хорошо – прямая асфальтированная дорога до самого блокпоста Долга и далее Бара в Новой Краснице, а мне эту грязь месить несколько километров. И деваться в случае чего будет некуда – дорога на запад пролегала между двумя холмами. Не взбираться же по склону, фонящему немногим ниже 4го реактора в момент аварии.
Дождь всё не унимался, и я ступил с потрескавшегося асфальта в чавкнувшую грязь, мигом поглотившую мои ноги по щиколотку. Обычно прогуляться между холмами Свалки где-то даже приятно, очень уж живописные места вокруг, все холмы заросли травой и кустами. Это если забыть про радиацию и прочие опасности Зоны. Сейчас же вокруг расстилалась до того унылая картина, что захотелось плюнуть на это всё и вернуться в депо пить чай в тепле и относительном уюте.
Прогнав возникшее наваждение, я зашагал по обочине напрочь раскисшей грунтовой дороги. Детектор аномалий работал, я специально его включил – большинство аномалий никак не реагируют на дождь и заметить их становится в разы труднее. Стараясь не поддаваться окружающему унынию, я шёл вперёд. И когда там, впереди, показались две псевдоплоти, стало даже как-то весело.
Плоти шли по дороге, и было странно, что их всего две. Обычно они собираются куда большими группами. Остановившись, я поднял висевший стволом вниз «Вал» и прицелился. Плоти будто что-то почуяли и остановились метрах в двухстах от меня. Одна из них побежала влево к холму, вторая на меня. Интересно, что же их спугнуло?
Расстрелять плоть было делом пары секунд. Гораздо больше времени ушло на осмотри места их бегства, а то мало ли что, может, аномалия какая проросла внезапно. Ничего особенного не обнаружив, я продолжил путь в сторону площадки отстоя. Площадка была заполнена всевозможной грузовой техникой, участвовавшей в формировании насыпных холмов. Здесь были в основном среднетоннажные БЕЛАЗы, а так же множество более мелких собратьев по автопрому – ЗИЛов, КРАЗов, КАМАЗов, ГАЗов…
Закинуть контейнер в кабину малость фонящего КРАЗа с накрепко вбитым в память номером было минутным делом, после чего я удалился к краю площадки с чувством выполненного долга. «Смерть-Лампа» пролежит там сколько угодно долго, толстенная дверца грузовика легко захлопнулась и уже не открывалась – не было внешней ручки, только отверстие на её месте. Грамотно придумали научники, нечего сказать. В эти КРАЗы повышенной радиационной защиты вряд ли кто-то полезет, они по своей специфике работали в самых заражённых местах и теперь фонили ничуть не меньше некоторых фрагментов реактора. И уж тем более никому в голову не придёт вскрывать кабину чем-то вроде автогена. Отбив сообщение «Лампочка во рту застряла два часа назад» и отправив его на ящик Сахарова, я через несколько минут получил ответ – мол, всё нормально,  доставка подтверждена, долг списан. Блаженно растянувшись в кабине уже «остывшего» от наведённого излучения КАМАЗа с краю площадки, я снял шлем и стал наблюдать, как по мутному лобовому стеклу барабанят капли дождя. Большое дело сделано, можно на расслабиться на некоторое время, а потом снова в путь – сталкера, как и волка, ноги кормят.

Конец.


Рецензии