Кот с разноцветными глазами 2011. 01. 13
Внезапно он, в очередной раз оторвав взгляд от колыхающихся стен, увидел прямо перед собой кресло, такие, он помнил, были в императорских дворцах. Кресло имело красную ткань обивки, было богато курашено узорами, витые ножки кончалиь пятипалыми ладошками, кресло покоилось на двадцати пальцах. Обойдя неожиданную находку со всех сторон и убедившись, что она так же материальна, как и он сам, Федор Иванович сделал шаг в сторону - кресло перебежало за ним, быстро семеня золотыми перстами, и уперлось под коленки, как бы приглашая сеть. Федор Иванович подумал и сел.
В тот же миг пол под стулом раззверся, и он полетел по колодцу без видимых стен. Вокруг клубился серый туман, творя причудливые узоры, перемешиваясь и рождая вовсе уж странные образы. Тапочки соскользнули с ног и теперь неторопясь улетали вверх. Полет продлился недолго - через пару минут стало заметно светлее, в основном багряными тонами. Стало сначала теплее, потом уж совсем жарко, и Федор Иванович уже начал снимать пиджак, когда одежда полыхнула.
Пламя охватило его полностью, моментально испепелив костюм. Кожа не успевала покрыться волдырями, сразу обгорая. Федор Иванович заорал, пытаясь упасть со злосчастного стула, но тщетно. Через несколько секунд он провалился в небытие. И тут же пробудился.
Он стоял босиком на заросшей мягкой травой поляне, окруженной какими-то кустами. Рядом стояла белая деревянная лавочка, но Федор Иванович инстинктивно шарахнулся от нее в сторону, ожидая подвоха. Он вскрикнул, когда на плечо легла практически невесомая рука. Наконец, совладав с собой, Федор Иванович сделал шаг в сторону и обернулся. И увидел ангела. Тот стоял и мило улыбался.
- Ну здравствуй, вот и свиделись. - сказал ангел.
- Здравствуйте. А вы, простите, кто именно? - растерялся Федор Иванович.
- Ну зачем же так? Здесь все равны, только "ты" и никак иначе!
- Хорошо. Так все же, вы... ты кто?
- Я - твой ангел-хранитель, точнее, уже бывший. Ты уже здесь, моя миссия выполнена.
- Да, я здесь. Грустно. А что дальше?
- Если мне - дадут новую душу на сохранение, надеюсь, не такую метущуюся. С тобой было нелегко. - ангел улыбнулся.
- А мне? Что со мной будет? Меня уже сожгли, теперь снова сожгут?
- Ты, помнится, при жизни применял порой принцип кота Шредингера к Вере - дескать, для верующих она есть, для атеистов ее нет, вот такой парадокс. Вера есть всегда! Просто порой ее не хотят принимать, и все. За это ты и получил, так сказать, последний урок, чтобы... в общем, дело уже прошлое, забудь. А нынче ждет тебя три пути. Мы долго думали, куда тебя определить - ты и Веру порой попирал, и прогресс облагораживал, любил и был любимым. Сложный был выбор, но Мы сделали его.
- И... что?
- Еще когда ты шел по каменному коридору, тот, чье имя здесь не произносят, заявил на тебя немаленькую претензию - дескать, грешник, почти атеист, мой клиент. Не угодно ли взглянуть на приготовленное им тебе место? - ангел махнул раукой, и в газоне образовался квадратный проем. - Просто посмотри вниз, сам все увидишь.
Федор Иванович подошел и посмотрел. И содрогнулся. Далеко внизу лежала раскаленная равнина, похожая на жерло вулкана в момент извержения. Примерно в ее середине было несколько концентрических кругов, горных цепей. В середине располагалась бесформенная конструкция, отдаленно напоминающая трон. Вокруг трона было разбросано множество лачуг и домишек. Сидящее на троне рогатое существо вдруг подняло голову и пристально уставилось на Федора Ивановича. Его словно кипятком обдало, изнутри и снаружи - бывший научный сотрудник отпрянул в сторону.
- Не бойся, сюда он не достанет. Вокруг него живут многие твои коллеги, закоренелые атеисты и Богоненавистники. Они каждый день производят расчеты, измерения, а вечером дают их ему. Если расчеты верны, их не сжигают - кому как повезет. Наутро все забывается и начинается сначала. Он хотел и тебя туда же. Твое счастье, что ты Веру хоть и использовал как один из объектов изучения, но и принимал. Ты верил, знал, что Творец есть, и доказывал это, пусть и на уровне торсионных полей, глубокого вакуума и прочей метафизики.
Федор Иванович без сил опустился на лавочку. Слишком сильное впечатление произвел на него нижний мир. В расчетах все выглядело совсем иначе, а тут такая наглядная дамонстрация, все вполне материально и осязаемо. Рехнуться можно, если не быть готовым. Но, главное, миновало, хоть на этом спасибо.
- Так куда меня отправят? - севшим голосом произнес Федор Иванович.
- Есть и второй вариант, стандартный, так сказать. - ангел показал рукой наверх, где в матовом свете проплывали пушистые облака. - Сидение под плодовым кустом, питие нектара, прогулки, где сонмы ангелов поют... - лицо ангела стало блаженно-умиротворенным, он даже прикрыл глаза. Потом быстро опустил голову и продолжил.
- Если желаешь, только скажи, и тебя впустят. Но не торопись, для таких как ты - вечных искателей истины - у нас предусмотрен и третий вариант. Некоторые считают его высшим благом, другие - жесточайшим проклятием. Это Знание. Пройдем.
Ангел подошел к кустам, и они раздвинулись, открыв проход на такую же поляну, только намного больших размеров. Посередине поляны росло большое дерево. Возле дерева сидел большущий черный кот с постоянно меняющими цвет глазами, и пристально смотерл на Федора Ивановича, ему даже неловко стало.
- Знакомься, это твой старый знакомый, кот Шредингера. Он живет здесь. Если желаешь, он поможет тебе познать бытие, раскроет все тайны, ты сможешь пребывать в райских кущах и среди кругов ада, купаться в нейтронных звездах, видя каждый их атом, каждое взаимодействие, ты познаешь новых существ и новые миры. Но ты при этом станешт бесплотным. Ты не сможешь ни с кем общаться, только с котом, к которому ты станешь возвращаться каждый вечер, чтобы с утра продолжить дискуссию. Тебя будут видеть, но не будут слышать и ощущать. Ты станешь бесплотный духом, вновь мечущимся в поисках Истины. Думай, какой выбор сделать из трех.
Федор Иванович посмотрел на кота. Тот умывался лапой, стирая ей, подобно ластику, себя самого из поля зрения. Когда остались одни глаза, они сверкнули, и кот снова материализовался. "Он есть и его нет" - родилось в голове. Выбор был сложный, крайне сложный. Ад отпадал изначально - ну что там можно делать, кроме как страдать? Нет, не мог он так загубить свой еще не растраченный талант. Рай, пожалуй, оптимален с точки зрения отдыха от мирской суеты. Но вот скитание... Действительно, совокупность прелести познания и бремя одиночества. Посидев еще несколько минут, Федор Иванович встал напротив ангела и сказал уже ровным, спокойным голосом.
- Я сделал выбор. Я выбрал компанию кота. Только можно одну маленькую просьбу напоследок?
- Пожалуй. Что именно?
- Я так понимаю, тут я питаться больее не стану - ну зачем духу пища, разве что духовная. Так можно напоследок, чтобы было что потом вспоминать, вкусить ваших нектаров?
- Конечно. Я дам тебе кувшин, отопьешь, когда захочешь, хоть через тысячу лет. Но кувшин один, он конечен.
- Да, конечно, я понимаю. Благодарю. Так я могу начинать свою беседу?
- А начинай! Я тут больше не нужен, потому покидаю вас. - ангел вошел в проем, и кусты вновь сомкнулись.
Федор Иванович, сев под деревом и поглаживая заветный кувшин, даже снабженный крышкой, посмотрел на кота - сейчас видимого - и задал первый вопрос:
- А скажи-ка мне, кот ученый, что есть Истина? В чем она и почему?
И ученый кот, улегшись рядом, начал свой долгий сказ, то исчезая, то вновь появляясь. Голос его лился постоянно, не прерываясь на причуды знаменитого принципа, и Федор Иванович, внимая каждому слову, даже не заметил, как настала ночь. Он улегся под деревом с чувством глубокого удовлетворения и быстро уснул.
Свидетельство о публикации №217111000510