Согласие 2009

Он тревожно проснулся среди ночи. Машинально посмотрел на часы - зеленые цифры показывали три пятнадцать. Провел рукой по мокрому лбу, по уже заметной лысине - что поделать, на такой работе нервные клетки сгорают вагонами, побочно забирая жизненные силы. А продвижения все нет. Проект сверхмощного замедлителя физических процессов он тянул уже три года, без особых успехов. Ректор института выделил ему небольшой устаревший, но вполне еще рабочий коллайдер и трех аспирантов в качестве приданного. На этом карьера физика остановилась, обещанного доктора за диссертацию так и не дали, несмотря на оригинальность идеи. Председатель комиссии, давний смертный враг "устаревшего кандидата" (так физика в шутку называли коллеги), наотрез отказывал все три раза, мотивируя полным отсутствием практических результатов.
Загнанный в карьерный, но отнюдь не творческий тупик, физик уже давно вынашивал одну грандиозную по его мнению идею. И вот теперь он повторил подвиг Д.И.Менделеева - сон был ярким, красочным, прямо-таки выделявшимся на фоне полного отсутствия других снов. Физик был даже немного ошарашен - так близко от поверхности лежала идея.
Напротив недовольно заворчала жена. Моложе физика на восемь лет, в свои тридцать девять она выглядела вполне неплохо, чем активно пользовалась. У физика в этом плане была "творческая импотенция" - он все силы отдавал проекту, поначалу требуя то же и от жены. Вскоре, поняв бесплотность оного, стал сильнее гонять приданных МНСов, что почти не приносило значимых результатов. А потом поползли слухи о связи его жены и означенного председателя, что и послужило мощным катализатором нового процесса.
Физик тогда поставил себе цель - и с удесятеренной энергией принялся воплощать ее в жизнь. Однако скоро он пришел к двум неразрешимым проблемам - резкой нехватке напряжения в сети (потребовалось бы обесточить на некоторое время добрую половину города) и отсутствием материала - плутоний-245, который синтезировался только при вышеописанных энергозатратах. Физик даже приспособил под это дело казенный коллайдер, соединив несколько устройств в одну устрашающего вида установку.
И вот теперь он все понял - как можно достать всех сразу - и цели достигнуть, и проучить весь ученый совет одним махом, благо одно другого совсем не исключало. Время было выбрано подходящее - очередной съезд научной седины, гербарий над побегами младших по званию. Он даже подал заявку на участие в выступлении своей секции. И вот теперь он был как никогда близок к цели.
Физик с нетерпением дождался утра - бодро собрался, на редкость сытно позавтракал и под крайне удивленный взгляд жены прямо таки пулей вылетел из квартиры. До института было около километра, и физик всегда ходил туда пешком, благо здоровье еще позволяло. Возле пивного ларька привычно топталась кучка местной гопоты, с утра пораньше жаждавшей опохмела. Физик их презренно-свысока игнорировал, не отзываясь на обидные выкрики в свой адрес. Однако сегодня хулиганы были настроены более агрессивно.
Они быстро окружили кандидата и стали требовать то, чего у физика было в некотором дефиците - а именно курево, часы и деньги. Физик сигарет не курил - предпочитал трубку, часы имел старинные, денег не имел с собой вовсе. Гопников отказ не устраивал, и кандидат заработал хороший синяк под левый глаз. Злорадно гогоча, компания неспеша удалилась к ларьку, оставив физика сидеть на асфальте.
В голове привычно защелкал компьютер и выдал поправку к грядущему сценарию. Физик встал, недобро ухмыльнулся и бодро зашагал дальше.
В институте ему встретился вражина - председатель, с иронией поинтересовался, не угодно ли выписать больничный по поводу столь нелицеприятной травмы. Физик одарил его испепеляющим взглядом и прошагал в лабораторию. Выглянул в окно - во внутреннем дворике находился склад, отписанный в жертву науке. Физик еще год назад тщательно экранировал его под предлогом сверхточных измерений, благо таковые имели место. А сегодня там покоился мотоцикл "Урал" с коляской, купленный пару лет назад у одного алкозавра. Физик перебрал мотор, внес некоторые коррективы в принцип его действия и перегнал в этот склад. Ключи приятно оттягивали карман куртки.
В лаборатории уже ждали аспиранты - два разгильдяя и одна девушка, которую физику было по-отцовски жаль. Направить под его "крыло" аспиранта означало задвинуть его в тупик - это физик понял уже давно. Про этих двух все было более-менее понятно, а вот за что эту девчушку? Она была чуть ли не единственным человеком, кто верил в идею построить и запустить замедлитель. И физик заранее уговорил ее съездить до конференции в соседний город - привезти кое-что из оборудования. По времени он специально подгадал - скоро на открытие соберутся все те, кого он так ждал!
А дальше... Работа пошла как по маслу. Аспирантов он заранее выгнал, оставив лишь девушку для помощи. Запустил оба реактора, коллайдер, вихревой генератор, излучатели. В реакторах разместил весь имевшийся на кафедре плутоний плюс кое-что экспроприированное у некоторых докладчиков - физик знал, где лежат материалы до выступления, и имел туда доступ.
Плутоний-245 синтезировался только из намного большего количества плутония-239, не считая легких элементов, причем выход был в лучшем случае один к ста. Период полураспада изотопа составлял триста семьдесят три часа сорок две минуты и около десяти секунд. Из-за этой особенности плутоний-245 высоко ценился военными, и институт зачислили в "почтовые ящики". Физик был среди "невыездных" уже много лет, и имел некоторый доступ к секретной аппаратуре родного НИИ.
Активировать процесс было делом нескольких минут. Физик напомнил аспирантке о поездке и увлек ее в экранированный склад. Запустил активную торсионную полевую защиту, микролептонные излучатели, генераторы. Пробежал глазами по датчикам  (аспирантка с интересом наблюдала за его манипуляциями, не задавая вопросов) и рештельным движением запустил вихревой генератор.
В лабораторном корпусе раздалось сильное гудение. Генератор слегка светился и активно ионизировал окружающий воздух. Снятые блокираторы и прямой выход в городскую сеть сделали свое дело. Плавно упало напряжение. Генератор "всосал" в себя многие мегаватты, превратив их на выходе в трицать тераватт. Воздух в помещении медленно превращался в озон. Загудел коллайдер, заработали электромагниты. В реакторе загорелась атомная топка. Докритическая сборка плутония слилась с легкими ядрами "побочных" элементов, зарождалась плазма. Вот где-то среди ее свечения  родилась молекула нового изотопа. Масса урана-245 росла. В момент достижения критического порога запрограмированный коллайдер вышел на максимальные обороты. А через несколько пикосекунд, опередив растущий плазменный пузырь, выпустил облако античастиц Воробьева. Сработавшие излучатели завершили процесс - хроносфера накрыла научный городок. Время замерло.
Определив по датчикам наступление пространственно-временного континуума, физик завел мотоцикл, отпер ворота и помчался прочь, унося в коляске молодую аспиратнку. Первая волна уже миновала, и им пока ничего не грозило.
Таймер на складе отсчитывал последние секунды. А потом сработал находящийся здесь же излучатель бозонов Хиггса. Достигнув центра облака антиматерии, частицы нарушили установившийся уникальный баланс. Время сдвинулось, хроносфера растаяла.
Плазменный шар быстро рос. Молекулы бешено делились. Излучение выбивало у атомов электроны, частицы разлетались. Мешанина из голых ядер, ободранных с них электронов и прочего излучения огромной плотности обрела подобие равновесия, установилась температура в десятки миллионов градусов. Через несколько десятков наносекунд огненный шар достиг диаметра десять метров и температуры 12 миллионов кельвинов. Плазма разлетается, огненный шар не выдерживает и его поверхность покрывается "волдырями". Остывая, шар отделяется от поверхности и ползет вверх и вширь. Перегретый сверхсжатый воздух отрывается от шара и разлетается во все стороны, образуя фронт ударной волны...
Весь процесс уложился в 118 наносекунд. На месте академгородка с НИИ в центре, в день XVI конференции по проблемам холодного синтеза, вырастал огромный серо-черный гриб. Достигнув границ исчезнувшей хроносферы, ударная волна отразилась и замкнулась в эпицентре взрыва. Образовавшийся хаос чудовищного разнообразия излучений сдвинул ход времени, и, когда пыль осела, там уже не было ничего, лишь заросшая папоротниками равнина, по которой бродили три стегозавра...
На берегу реки сидели двое. Физик что-то рассказывал аспирантке, увлеченно жестикулируя. Она смеялась, вспоминала оставленные дома книги, тоску по ним в общежитии. Он обещал взять ее на кафедру экспериментальной физики в одном из институтов соседней области, куда его когда-то приглашали. Раньше его держал проект и техническая база. Теперь он согласен.


Рецензии