Химера 2010

Лена сидела на железном полу фурменной площадки давно остывшей печи, время от времени подбрасывая обломки досок в убогий костерок. Большого огня она не стала разводить, так как ветрозащита зияла прорехами и снаружи могли заметить. Для чистки карабина хватало, и ладно. Она бережно протерла оружие сухой тряпочкой, выплеснул в сторону остатки зольного раствора из консервной банки и стала неторопясь заполнять магазин патронами. Патронов осталось всего тридцать три, прям как в сказке.
Залетавший ветер поднимал облачка колючей пыли, нанося ее тонким слоем на грязную бандану и пробивающиеся из-под нее рыжие пряди волос. Лена лишь периодически встряхивала головой, недовольно морщясь. Когда костерок прогорел, девушка встала и прошлась до пролома в кожухе печи - рассказывают, когда-то сюда врезался голован. Но тогда бы на дне печи - точнее, на застывшем "козле" - были его останки, но их нет. Лена посветила фонариком сквозь рваный кожух - только неровно застывший шлак, битая футеровка и старый скелет человека. Впрочем, как и в прошлый раз.
Прогулявшись вокруг печи, Лена стала подниматься по грязной лестнице выше, на монтажную балку колошника. Миновав несколько пролетов, она наконец вышла к площадке и остановилась. Добрая половина настила свисала вниз, лишившись боковой опоры - галерея балки частично разрушилась. Лена тихо выматерилась - два месяца назад тут было все в порядке. А в "избушке" на другом конце галереи остался ее схрон, где лежала коробка с бронебойными патронами, два баллона с дыхательной смесью, несколько кусков мыла и почти полная бутылка шампуня. Теперь было лишь два способа туда добраться - по крыше галереи либо по внешней опоре балки, где лестница отсутствовала. Лена постояла еще и полезла наверх.
Покатые склоны крыши скрипели при каждом нажатии, ветер неприятно холодил, а руки пачкались ржавчиной еще сильнее, чем обычно, но Лена упорно ползла вперед. Вниз она не смотрела - полсотни метров ее совсем не вдохновляли. Периодически приходилось перелезать через ржавые уголки усиления, и Лена уже в двух местах порвала штаны. Преодолев большую часть пути, она наконец позволила себе осмотреться вокруг.
Старая автодорога на опорах внизу зияла проломами - по ней когда-то били из танка. Солнце освещало и вереницу пустых сталевозов, сиротливо стоявших на ржавых путях. Лена уже стала двигаться дальше, когда до ее слуха донеслось знакомое пыхтение - по железке шел тепловоз. Девушка еще раз выматерилась - теперь уже вслух - и быстрее поползла к укрытию. Когда до заветной "избушки" осталась всего пара метров, Лена замерла - тепловоз показался на путях.
На крыше пыхтевшей машины сидели двое с пулеметами в импровизированных турелях из толстого листа, и озирались вокруг - классический бронемутант железячников. Если присмотреться, они могли заметить новые очертания на ровной крыше галереи. Лена посылала им телепатические импульсы, чтобы убирались побыстрее и не смотрели вверх. Тепловоз медленно проехал еще немного и встал под балкой.
Лена мысленно плюнула вниз и вползла под крышу "избушки". Там, слава Богу, все оставалось по-прежнему. Девушка откинулась на лежавший у стенки матрас и блаженно потянулась. Стенка за матрасом заскипела и со скрежетом отвалилась с частью конструкции. Лена успела ухватится за какую-то трубу и не отправилась во след. Через некоторое время внизу раздался грохот и выстрелы, и девушка вжалась в другую стенку.
А потом пришел удар - весь пол "избушки" полетел вниз, обрушенный взрывом. Лена успела зацепиться одной рукой за какую-то балку, и ее с силой ударило спиной о швеллер опоры. Рука разжалась, и девушка полетела вниз...
С пробуждением пришла боль - болела спина, обе ноги и левая рука. Лена, не открывая глаз, мысленно "прозвонила" тело и констатировала относительную его целостность - каким-то чудом ничего не сломалось. Лена прислушалась, но вокруг царила тишина, лишь наверху что-то поскрипывало от ветра.
Приподнявшись на локтях, девушка поправила бандану и осмотрелась. Она лежала на ржавом листе, из-под которого торчали ноги человека. Рядом, в куче металлолома, лежали еще трое. Крыша тепловоза видна не была, но там тоже царил бардак - ржавые профиля виднелись со всех сторон. Лена улыбнулась и осторожно сошла на землю.
Невдалеке валялись ее сокровища - карабин со сломавшимся прикладом, рассыпанные патроны, три куска мыла и пробитая бутылка шампуня - в ней осталось меньше половины. Баллоны висели на уголке, торчавшем с крышы тепловоза. Собрав все в рюкзак, Лена залезла на тепловоз. В турелях были два трупа, у одного - СВД. Лена довольно хмыкнула и обыскала стрелка, а потом и вовсе забрала винтовку.
С трудом спустившись - ноги по-прежнему гудели и плохо слушались - Лена достала нож и открутила приклад от СВД, переместив его на свой карабин - гражданская модель ничем не отличалась от военной, разве что лучшим качеством исполнения. Забрав обе винтовки и все найденные патроны, Лена соорудила из какой-то трубы костыль, обмотала его тряпкой и поковыляла к третьей печи - там обитал старый знакомый.
Однако, пройдя сотню метров, она остановилась. Впереди, чуть в сторонке, две серые гиены увлеченно жрали молодого голована. Неудивительно, что девушка их не увидела с печи - звери пировали под мостом. Медленно подняв карабин, Лена тихо отвела затвор и дослала патрон. Гиены по-прежнему не видели ее, увлекшись трапезой. Красные голые морды по холку исчезали в трупе, выедая все внутренности без разбору.
Лена сошла с дороги, когда оба зверя в очередной раз погрузились в жертву. Отойдя еще немного, она кое-как залезла на козлы сталевоза и обернулась. Одна гиена продолжала жрать, но другая отвела голову, чтобы почесать за ухом, и их взгляды встретились. Гиена еще только решала, как быть, когда Лена из последних сил метнулась вверх, уцепившись за сколотую футеровку ковша, и, поддтянувшись по пояс, перевалилась внутрь.
Внутри была вода. Немного, с полметра, но все же. Лена быстро вынула из нее оружие и рюкзак. Засунула нож между футеровкой и ковшом на сколе и повесила на него спасенные вещи. Было слышно, как гиена запрыгнула на сталевоз, даже царапала ковш когтями, но росту ей явно не хватало - она не дотягивалась до края. Массивные и коренастые, гиены были опасны на открытой местности, но со скалолазанием у них выходило скверно.
Примерно рассчитав траекторию рикошета пули, Лена прицелилась и выстрелила. От футеровки отвалился еще один, небольшой, кусок. Пуля ушла в противоположную стенку и осталась там. Зато теперь перед Леной открылось охлаждающее отверстие. Лена прижалась к колючему покрытию и посмотрела туда. Первая гиена вернулась на место и теперь рычала на вторую, сожравшую уже больше подруги. Или друга? Ложные признаки вечно путали опознание.
Сделав еще один скол, Лена взобралась на край ковша. Получилось со второго раза - ногу свело судорогой, и девушка снова искупалась. Взобравшись наверх, девушка осмотрелась. Бинокль остался в рюкзаке, и снова спускаться не хотелось. К гиенам добавилась еще одна - полосатая, полевая. Полаявшись с присутствующими, она присоединилась к поеданию, ибо была крупнее и агрессивнее. Вот эта уже могла запрыгнуть в ковш, и Лена тихо ретировалась.
Снаружи простучала короткая очередь, за ней последовал визг. Потом очередь повторилась, и еще раз, и еще. Визг прикратился. Посмотрев в отверстие, Лена узрела дохлыми двух разных гиен. Третья, видимо, убежала.
- Эй, рыжая, выходи! - раздался голос Кочерги. - Я тя за... как там... а, запятнал!
- Помоги, джентельмен хренов, неудобно мне! - рявкнула Лена, хотя уже взобралась наверх сама.
Снизу стояли три мужика и весело ржали. Лена спрыгнула - ее подхватили на лету, невзначай облапав, где пришлось.
- Тебя где так прожевали? - удивился Кочерга. - Первый раз как из... В печку лазила, что ли?
- Я тебя щас туда окуну. Погляди воон туда. Перемены узрел? - незлобно огрызнулась Лена.
- Так тебя что, накрыло? Мы пальбу слышали, потом взрыв...
- Нет, что ты. Я оттуда и спикировала. В избушку ходила.
- И... как ты?! Там же метров... пятьдесят будет.
- Жива, болит только все. Чаем хоть угостишь? Я тебе винтовку подарю, без приклада только...
- Да о чем речь, пошли... не, сами отнесем. Мужики, взяли!
Двое сцепились руками, и Лена взгромоздилась сверху. Доехав верхом до парадной лестницы, она спрыгнула и поднималась сама - уронят еще. На литейном дворе у них был лагерь. Ветровую защиту частью забили, частью закрыли. Внизу всегда стоял тепловоз и пара шлаковозов с расширенными отверстиями-бойницами. Прыгали в них через летки. Сверху обычно накрывались листом - от гранат.
В лагере их встретил знакомый врач - Айболит - и еще несколько бродяг. Лену знали если не все, то многие - чуть ли не единственная дама на всю компанию местных сорвиголов.
- Леночка, пройди ко мне, осмотреть надо... - проговорил Айболит.
- Не сейчас. Мне бы пожрать чего сначала.
- Таки не нашла свою зверюгу еще?
- Химеру? Не, не встречала.
- Я тож хочу осмотреть ее! - весело прогудел один из незнакомых.
- Обломись, Краб! Доктор у нас - товарищ бесполый, ему можно. Ты же, если ****ы и получишь, то лишь в самом переносном смысле - в русском народном, то есть. - Засмеялся Кочегар.
- Во-во, ты Леночку еще не знаешь! У нее, ходят слухи, даже этих... критических... не... - договорить Калаш не успел. Он даже не понял, откуда прилетел ботинок - удар сбил его на пол, наполнив рот кровью.
- Я тебе, сука, щас сама эту особенность пропишу! И попробуй не истеки, тварь! - Лена, белая лицом, подобных шуток не любила. Тем более, что это были не шутки - природа с ней скверно пошутила. Беременеть она могла, лишь будучи сытой и здоровой, а месячных у нее отродясь не было.
Вышедший на шум доктор сразу понял, в чем дело - мало когда Лена так злилась. Он только неодобрительно покачал головой и вернулся к себе. Остаток дня девушка провела отдельно - сама развела костер, снова почистила карабин и, завернувшись в плащ, уснула. Однако разговоры не прекратились - лишь приутихли.
- Она что, правда такая? - прошептал Калаш.
- Блин, а тебе что, мало было? Не понял еще? - огрызнулся Кочерга. Он знал Лену дольше всех и чуточку побаивался даже - девка была явно отмороженная.
- Ну мало ли. А че за химера? Че она ее ищет? - не унимался Калаш.
- Во-во, расскажи, ты ж ее давно знаешь. - подхватил Краб.
- Хрен с вами, слушайте. Когда мы... в общем, когда я ее узнал, я тогда у Айболита подлечивался. Так вот, она посту... нашел ее кто-то, без сознания, ну и принес сюда. Айболит говорил, амнезия у нее, вроде - на нервной почве. Узнал только, что эта тварь, которую она химерой зовет, убила кого-то там у нее... нет, не родича, то ли жениха, то ли друга близкого. Никто эту химеру не видел, а она ищет с тех пор, убить хочет.
- А откуда тогда знает, что химера это была?
- Не знаю. Говорит, некому больше. Никто не видел, что с ней раньше было - она на дорогу выползла, вся в крови, ее Лопата и подобрал. Айболит говорил потом, что кровь это не ее была - на девке ни царапины. Ну и вот... все, в общем.
- А про химер что знаешь? - Калаш не унимался.
- Знаю только, что живучие, твари, маскируются так, как никто не может, вроде даже говорить по нашему умеют. А как выглядит - на то у каждого своя фантазия. Выживших нет среди тех, кто ее видел. Я даже не представляю, какая она. Вот Лена добудет - там и поглядим.
- Мужики, вот вы тут сидите, но это - летом. А зимой как? - бывший военный-контрактник, а ныне дезертир Пуля пребывал в местных условиях первый год.
- А никак. В бункер уходим, но не все. Часовые периодически дежурят тут, чтобы место не заняли. - ответил Краб.
- И что, некуда больше податься? Мне говорили, на западе фонит дюже, ну а город? И вообще, в чем прикол тут-то сидеть, на этой печи? Я как-то только сейчас обмозговал...
- А было чем? - отшутился Кочерга. - Тебе что, первичный не проводили?
- Проводили, но то ж - первичный.
- Логично. Ладно, слушай углубленный. Фонит не всегда и не везде. Северные цеха... те руины на севере комбината, там - да, там и бомбили от души, остались одни обломки сверху. Говорят, под листопрокатными еще и катакомбы какие-то, подземные лабиринты. Там никто не ходил - костюмов нет защитных, да и желания. Жуткие места, всякое кажут о них. Здесь еще тихо, ветер южный, сдул уже многое. Первые две печи... в первую много лет назад кто-то умудрился ювелирнейше, через колошник, авиабомбу положить. Она до сих пор там лежит. А на второй радиация еще высокая. Тут-то ее почти нет уже, лишь в самой печи. Четвертая вообще чистая, но - разбитая в боях. Ее захватить легко, а удержать - что воду в решете. Там, на конвертерной территории, радиоактивные пятна мигрируют и плавают, железячникам мозги выжигают. Тухлая зона, в общем, и интересного ничего. Самый смак - в механических цехах и лабораториях, но туда дорогу надо знать. Там тебе и мелкоскопы, и оптика, и микросхемы. Их сейчас задорого берут. Особенно сверла, фрезы, цанги всякие. Новые делать-то негде. А за раз много железа не унесешь, вот и таскаем помаленьку. На коксохиме дохера чего лежит в лаборатории, но там сейчас фонит сильно повсеместно. А на ТЭЦ-2 - туда путь заказан. Далеко, страшно, опасно. Но оно того стоит, если выгорит. Там вертолет стоит, полный добра. Давно стоит, и точно известно, вез что-то интересное, да подбили, ну он и сел. И не взлетал больше. Ну, в общем, тебе пока достаточно. Перезимуешь удачно - введем в курс дела, будешь в рейды ходить. А нет - так нет.
- То есть как - нет?
- А так. Всякое бывало.
***
Утро выдалось серым и промозглым. С ночи шел дождь. Первым проснулся Айболит, прошагал шкафообразной тенью к очагу и стал разводить огонь. Без труда ломая волосатыми колоннами рук старую древесину, он вскоре закипятил воду в ведре. Потом прошелся к проему в ветрозащите и поглядел наружу. В полумраке со стороны моста шли двое, и Айболит поднял к глазам половину бинокля. Улыбнулся, признав знакомые лица и, взяв пулемет, вышел встречать.
Серый, хромая, поднимался по парадной лестнице, за ним шел Хохол, неся объемный рюкзак. Когда во входе возник широченный силуэт, Серый махнул рукой.
- Привет медицине! Айболит, брось ты эту игрушку, помоги лучше... Я, кажется, сломал что-то.
Айболит без труда взвалил Серого на плечо и внес внутрь.
- А где Пацак? Вас же трое было... - спросил проснувшийся Кочерга.
- Был Пацак, вже нема. - угрюмо протянул Хохол. - Грюкнулся ему у живот голован, та и об хату болезного... Помянуть бы.
- Помянем. И еще... - протянул Серый. - Там, за хроносферой, что-то такое мы видели. На пригорке, где черные кучи. Там сидела... сидело... хрен его знает, как назвать. На собаку здоровенную похоже, ну или на кошку. Да, скорее на кошку, только хвост с какой-то фигней на конце. Оно там что-то то ли закапывало, то ли наоборот. Спиной к нам, в общем. А потом оттуда голован и вылетел, как ошпаренный, из-за угла, ну и Пацак ему на беду на пути и попался, уйти не успел. Да, и еще. Там, над кучами, свет какой-то красноватый, вроде зарева, переливами, висит...
- В небе, как полярное сияние? - спросила подошедшая Лена.
- Да, вроде того.
- А на пути вам не попадались на асфальте... как бы точнее... тени, что ли, причудливые? Но без обладателей своих?
- Погоди... вроде... да, было что-то, но не по пути, а там. Да, точно, я еще за пятно мазутное принял, а она колыхнулась. А потом думать стало некогда, прилетел голован.
- Лен, ты о чем? - глядя на побелевшее лицо девушки, осторожно спросил Кочерга.
- Там, когда... где я себя еще помню. Перед провалом в памяти... Там было такое свечение. И тени гуляли, только их было больше. А потом они... тени, то есть... стали сползаться в одну, под сияние, где оно сильнее было... и все, больше ничего. Там, на грани сознания, что-то большое мелькнуло, та химера, она вроде даже неторопясь прошла, и все...
- Сияние было под краном... этим, козловым, синим?
- Кажется, да. А что?
- Да так, просто... был там недалеко, видел то место. Ничего, забудь.
Лена отряхнулась, как от наваждения, и сказала:
- Я пойду туда. Мне нужно. Одна.
- Ага, одна она собралась. Куда? Чтоб как... - осекся Кочерга. - Как с Пацаком? Не, я тоже пойду - надо же поглядеть, как ты ее!
- И я пойду! - отозвался Калаш.
- Сиди уж, сами обернемся. Я Ленку давно знаю, такие мероприятия она одна проворачивает. А я - так, зрителем. Буду. Не торопись, поесть надо бы сначала. Если химера там была, она там и есть, далеко не уйдет. - обратился он к Лене.
- А если...
- Я ее приманю. Я знаю как, поверь.
Через полчаса двое покинули литейный двор и быстрым шагом направились на север. Кочерга знал местные зараженные площади - из года в год они почти не изменялись - и обходил их стороной. Здесь не было даже вездесущих гиен - гиены тоже чуяли радиацию и старались обитать в относительно читых местах.
Лена шла не столь бодро, как следовало ожидать, скорее угрюмо, но мерно и без остановок. Кочерга и не задавал вопросов - он просто шел чуть впереди, прокладывая дорогу. Миновав бывший доменный цех, они вышли к перекрестку. Слева тонули в дымке металлические скелеты бывших листопрокатных цехов. Прямо - аглофабрики. А справа - тот склад, где Хохол и Серый видели химеру. Но сначала надо миновать хроносферу. Лена тут ни разу не была - не приходилось, и Кочерга шел первый. Дойдя до старого гусеничного крана, он остановился.
- Все, почти на месте. Видишь кучи угля? Там ее, судя по всему, и видели. Воон там, где вагонетка опрокинутая, только левее, в долинке. Дальше сама?
- Сама... - беззвучно ответила девушка.
Первый шаг она сделала по-прежнему вяло, но потом, стиснув даже не карабин - почему-то большой десантный нож - пошла уже быстрее. Карабин как-то сам соскользнул на землю. Лена заметила, что вскоре ее окутала новая атмосфера - словно там, за пределами невидимого круга, все шло быстрее - намного быстрее. Потом она увидела кошку. Большая черная кошка сидела на куче песка, помахивая крепким изящным хвостом со стилизованным сердечком на конце. Странным, почти человеческим лицом, химера смотрела не на Лену - куда-то за нее. И Лена кинулась.
Кошка ушла в сторону быстро и легко, но Лена оказалась проворнее - непонятно откуда пришли новые сила и ловкость, безмерные и беспощадные. Химера успела еще удивленно посмотреть зелеными глазами, когда Лена нанесла удар. Она будто знала, куда бить, и нож вошел по самую рукоять. Химера издала слабый, душераздирающий стон, и от нее метнулась тень - к ногам Лены. А потом тень пропала. Лена стояла, по локоть в крови, и смотрела на изящное тело с иссиня-черным красивым мехом. Вот и все. Почти все.
Лена повернулась и хотела зашагать назад, но место ей категорически не нравилось. Она не хотела идти туда, но там стоял Кочерга и махал рукой. Лена сделала шаг. И еще один. Тело вело ее куда-то в сторону, но она упорно шагала вперед. Кочерга тоже двинулся вперед. Они встретились между старыми бетонными блоками.
- Ну что, теперь ты почти одна осталась! - как-то злорадно проговорил Кочерга.
- Ты о чем?
- Ты думала, что так уж идеальна? Новый вид? Никто не узнает, да?
- Ты о чем? - повторила Лена, сделав шаг вперед.
- Все о том же. Помнишь, кто тебя подобрал? Ты же тогда буквально изорвала Лешку Капкана, а головану вообще голову оторвала, ха! Я тогда просто побоялся тебя трогать, наплел что-то про химеру, ты и поверила по малолетству. Ты думала, Айболит ничего так и не понял? Я ж ему тогда и принес тебя, а он... он даже кровь не смог взять на анализ. Но потом все же взял. И я понял. Все понял...
Лена сделала дивный прыжок, сбив Кочергу с ног и упав сверху - коленями на грудь.
- Ну и что же ты понял? - злорадно ухмыльнувшись, спросила она.
- А вот что... - Кочерга выхватил ее нож и отбросил чуть вперед, за голову. Он знал, что химера может в любой момент его перехватить, но надеялся, что ей захочется поиграть с жертвой. Он оказался прав. Лена неторопясь потянулась к ножу, и так и замерла в нелепой позе. Через несколько секунд пришел звук. Звук выстрела.
- Ты так и не научилась обходить хроносферы. Ты, такая неопытная - лишь первая, но и последняя. Да, ты научилась жить как мы и думать как мы. Ты могла бы стать новой формой жизни, если бы мы тебе дали. Мы же намного дольше убиваем друг друга, опыта накопилиии - столетиями войн! Но сейчас ты просто не успела, хе! Здесь время течет намного медленнее, чем снаружи, и ты не успела среагировать. Я заранее договорился с Айболитом, и это останется между нами. Прощай, чудовище.
На грудь Кочерги упали первые капли крови. Под мышкой Лены чернело отверстие, откуда она и выходила. А в прочнейшей грудной клетке умирало практически недосягаемое сердце, новое сердце нового существа. Старый мир оказался хитрее. Человек уйдет, оставив тело гиенам и забрав карабин. А химера посмертно обретала нужный опыт, но природа будет искать и когда-нибудь снова найдет управу на гордого человека.


Рецензии