Жить припеваючи

«Вставай! Кабачки ждут!- будит мозг и следом перечит, - Воскресенье! Отдохни!»   Кабачки надо превратить в икру-вкуснятину.  Возни с ней много. За то зимой -  за обе щеки.
   Есть придётся одной. У сына - «сыроедение». Снохе - «жирновато», кормит грудью внука.
    Зять любил есть икру красную и чёрную, но в охотку ел из кабачков, подшучивая: «Икра заморская?» - весело улыбаясь, спрашивал он. Дочь и внуки за компанию  пристраивались. Но улетели нынче мои едоки в Калининград.

 «Как они там, на новом месте?»- грустно подумала, но  быстро переключилась, чтобы не расстраиваться, на соседа по старому месту жительства. Вот кто любил икру. Бывало угощается, но пока не доест, не уйдёт, ещё с собой не откажется взять. Хороший аппетит! Сам он, смеясь, приговаривал: «Халява всегда сладкая».  Мой муж начинал смеяться  и говорил мне: «Дай ему с собой пару баночек, он дома сразу одну съест, а вторую - утром за завтраком. Как вернёт пустые банки, ты ему ещё парочку «пожертвуй».Хорошие времена были... Мужчины радостные ходили на работу и возвращались всегда в приподнятом настроении,- что я опять о грустном?  - Заготовлю десять банок, за глаза хватит, а то в прошлом году аж тридцать семь...  Масла растительного много ушло. Нынче буду экономитьзаговорил о коньяке. «Ой, хорош! Аристократы, бюрократы только его пили и пьют, - сказал он и замолчал на мгновенье, будто язык прикусил, взглянул на нас, и дальше стал говорить как-то с остановкой, - только дорогой, ёшкин кот, дорогой! Но уж лучше дорогой, нежели... Сосед отравился дешёвым, чуть не помер... Во время скорая увезла, а то не туда бы свезли. Выйдет из больницы, подскажу, что пить надо».
   
     Что-то ещё говорил, уже не слышала. Пока лифт поднимал  на одиннадцатый этаж, думала о коньяке  и его цене.
«Где ж тут накопишь на поездку? Подруг жду в гости, одна только коньяк  пьёт. Для другой вино красное  припасено, «Киндзмараули» в глиняном  кувшине с ручкой. Изготовлено в Кварельском районе. Такое безопасно пить. 
   К красному вину мясо надо купить, к коньяку - шоколад, лимон. Вот тебе и экономия, "где тонко там и рвётся", но гулять, так гулять! - подумала я, отбросив грустные нотки. - "Коль пошла такая пьянка - режь последний огурец". Ничего, засолю огурчиков меньше, главное - икры поубавится, а что рвётся, где тонко, так это не главное, заштопаем!»
    
  Дело, как вы догадываетесь, в другом!

 «Девичник» удался на славу! Ещё прикупили Саперави… «И кое-что ещё, и кое-что другое, о чем не говорят, чему не учат в школе».

Посиделки были до утра…

А что нам, почти красивым?


Рецензии
Читаю и думаю:что-то очень знакомое,начал смотреть рецензии-моей нет.Наконец сообразил в чем дело.
Большое спасибо,Лидия,за интересный веселый рассказ,прочитал в очередной раз с удовольствием. С уважением,Павел.

Павел Лосев   01.12.2017 21:51     Заявить о нарушении
Павел! Рада, что повеселила Вас,
"сжатым" до 500 слов, рассказом.
Я это компенсировала, добавив "Саперави".
С уважением,

Лидия Парамонова -Фокина   01.12.2017 22:23   Заявить о нарушении
И это правильно.Одобряю.

Павел Лосев   01.12.2017 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.