Потерявшаяся муза

От одного поэта ушла муза. Что-то не поделили они там - не то анапест, не то дактиль, не то анафору (не разбираюсь я в этих древнегреческих словах). Поэт что? Поэт себе совсем неплохо и без музы жил. Стихи писал, поэмы там всякие остросоциального значения... А вот музе совсем плохо без поэта.
Идет она, бедолажка, по улице, вглядывается в прохожих - вдруг это ОН? Тот самый, единственный? А прохожие мрачные, угрюмые, бегут куда-то, оттирают музу плечом, мерят хмурым взглядом. В метро спустилась муза по незнанию. В метро, конечно, теплее. Но нету поэтов в метро, только приставучие мужики с липкими руками, которые норовят в толпе сзади прижаться. Бежала муза из метро так быстро, что сама не заметила, как очутилась в старом дворе. Во дворе голуби ходят важные, жирные. За ними кот охотится - серый, ухо подрано. В стороне Витька сидит, губу дует. Витька влюбился в Соню, которая требует ото всех, чтоб ее называли Софией. То есть, Витька еще сам не знает, что влюбился. Только плохо Витьке! Свербит у него в животе, сжимает в груди, слезы накатывают на глаза - последнее дело, когда мальчишке плакать хочется, чай, не маленький уже. Сидит Витька и не знает, что ему делать - то ли шину у соседского фольксвагена проколоть, то ли стекло в дворницкой выбить, то ли Соньку за косу дернуть... Чешутся руки у Витьки, и сердце тоже чешется, и мысли разные в голове шмыг туда-сюда....
Вздохнула муза с облегчением, обернулась легким облачком и прильнула к мальчишке.
А брошенный поэт в том же году получил национальную премию - за стихи остросоциального значения.


Рецензии