Баня
Но есть рейсы отличающиеся от других. Как правило это Африка или юго-восточная Азия. В нашем случае Ангола. Сейчас там война, а значит и контингент особый. В основном военные советники и немногочисленные гражданские специалисты. Первых видно по выправке и одинаковым костюмам, а вторых по озабоченным лицам, с явной тревогой на лице.
Однако есть нечто, что объединяет и тех и других - наличие в багаже банок с компотами всех мастей. Да да, именно компотов, с малиной, клубникой и прочими вкусными ягодами. Все эти напитки, как бережно стояли в сумках ручной клади.
Непосвященный человек скажет и что тут такого, где же в далекой Африке можно попить такого вкусного бабушкиного компота. Вот и везут с собой, кто сколько может себе позволить, и конечно же будет неправ.
И таможне, и выезжающим прекрасно известны нормы разрешенной к вывозу водки. Слезы, а не нормы. Как жить нашему человеку с такими нормами, да еще так долго и далеко от Родины. Да никак! Живи и мучайся.
Кто такой умный придумал это первым, наверное уже и не скажешь, но залитый в банки, подкрашенный вареньем и закатанный на глухо спирт везли все - и идейные трезвенники, и даже ответственные партийные работники. Спирт в тех далеких и неспокойных краях становился валютой В буквальном смысле этого слова.
Таможенники конечно же знали об этих уловках отъезжающих, но они тоже были русскими людьми и все прекрасно понимали. Короче, и одни, и другие делали вид что все нормально, как говориться чинно и благородно, главное не перегнуть палку в объемах.
На рейс в Луанду очередь постепенно редела. Таможенники расслабленно болтали между собой.
К стойке контроля подошел невысокого роста мужчина, с живым улыбающимся лицом. На первый взгляд лет сорока - сорокапяти. По лбу его текли струйки пота. Было видно, что большая зеленая сумка была тяжела. Поздоровавшись он поставил ее и вместительный, светлой кожи, чемодан на проверку, а сам достал документы.
- Запрещенные к вывозу предметы есть?
Автоматически, даже не взглянув толком на подошедшего, спросил таможенник.
- Нет, ребята все как обычно.
- Компота сколько банок?
- Ни одной.
Чиновник с удивлением и интересом взглянул на мужчину.
- Водки сколько бутылок?
- Нет у меня водки. - спокойно ответил тот.
- Совсем?
- Совсем.
- На долго едите?
- На год, если раньше не вернут.
- И без водки?
- И без водки.
Но такого персонажа стоило посмотреть, и таможенник позвал почти весь состав бригады.
- А что у вас в сумке вот это? - на экране монитора системы безопасности высветилось нечто такое, что сразу классифицировать было не возможно.
- ТЭНы. - спокойно ответил пассажир.
- ТЭНы? - не понимая происходящего переспросил его сотрудник.
- Ну да, обыкновенные ТЭНы. Для бани. Нагревающие такие элементы. Ставишь их в бане, обкладываешь кирпичами, и парься пожалуйста!
- Вы ТЭНы в Анголу, с собой везете?
- Ну да, а куда же еще.
Логика таможенников отказывалась воспринимать действительность.
Посудите сами. Водку не везет, хоть и едет на год! Зато тащит с собой в Африку тяжеленные ТЭНы, за которые сейчас еще и заплатит прилично, так как перевес ему гарантировано обеспечен.
Что то тут не так.
Такого просто не может быть! Может что то в самих ТЭНах?
- Будте добры, откройте багаж.
- Пожалуйста! - мужчина уже отдышался, и сейчас вел себя абсолютно спокойно.
Он деловито раскрыл сумку, и вытащил лежащие в ней и обернутые чистой простынью железяки.
Как выглядят ТЭНы никто из таможенной бригады не знал. Они стояли и смотрели на изогнутые железки, с керамическими вставками на концах. Вертели их в руках, и даже попытались поскрести ножом. Внешне ничего странного.
Старший, отойдя в сторонку, вытащил брошюру с перечнем запрещенных к вывозу предметов, а так же того что требует специального разрешения. ТЭНов в нем не оказалось.
Процесс затягивался, а тем временем регистрация на рейс шла к завершению.
Ничего не оставалось, как отпустить с Богом этого сумасшедшего. И мужчина снова потея и напрягаясь потащил свой груз к стойке оформления.
В самолете среди пассажиров только и было разговоров, что о странном соседе по рейсу. Мужики переглядывались, обсуждая произошедшее. У основной массы это была первая командировка в Анголу. Похоже, что шли они по одному ведомству, и странный попутчик был явно не из их компании.
Весь полет строились версии и догадки, но подойти в незнакомцу никто так и не решился.
По прибытию в Анголу, в организационной суете, о произошедшем в Шереметьево думать забыли.
А конечной точкой маршрута незнакомца оказалась вовсе не Луанда, а порт Намибе, куда он и добрался спустя несколько дней, все с тем же багажом в руках, и еще больше обливаясь потом, под жарким африканским солнцем.
Спустя несколько месяцев, нелегкая военная судьба, занесла одного из пассажиров того рейса, майора - артиллериста на побережье Атлантического океана в тот самый порт Намибе.
По сравнению с другими районами страны, там было относительно спокойно, и майор наслаждался суетливой атмосферой приморского города. В гостинице он познакомился с капитаном большого рыболовецкого сейнера стоящего сейчас под погрузкой в порту. Ну, как водится выпили слегка капитанского вискаря, и в довершении знакомства рыбак пригласил майора на следующий день в баню.
Правда поехали почему-то не в сторону порта на судно, как думалось артиллеристу, а за город. Там, был небольшой военный аэродром, а на нем учебная база десантников. Всю дорогу капитан сейнера взахлеб рассказывал о прелестях бани, и ее гостеприимном хозяине. После небольшой задержки на КПП, подъехали в небольшому строению накрытому большой маскировочной сетью.
На встречу им вышел тот самый, улыбчивый пассажир, привлекший в Москве внимание таможни и всего рейса.
- Майор, это Георгиевич, хозяин, так сказать! Прошу любить и жаловать.
Успевший изрядно подзагореть на ангольском солнце Георгиевич, был так же улыбчив. Одет в мойку и шорты.
- Ну что капитан, смотрю гостя привез? А мой заказ?
- Все как договаривались, у нас обману быть не может! В багажнике коробки, забирай.
Георгиевич что то негромко сказал вышедшему за ним здоровенному парнишке, тот радостно замотал головой и пошел к машине.
Гости прошли в нутрь здания. Это была настоящая русская баня! Крепкий деревянный сруб. Большая прихожая, она же раздевалка, зал с огромным столом и длинными лавками. Дальше были двери помывочной и парилки.
А какой был запах! Майор закрыл глаза, и сейчас же почувствовал себя там, далеко на севере, в своей родной деревне. Не хватало еще только криков петухов, да гоготанья гусей у озера.
Стоящий рядом капитан сейнера заулыбался:
- Понял, что это такое? Это тебе не дешевая сауна полтора на полтора метра. Это как дома!
Георгиевич, на правах хозяина пригласил всех в парилку, а сам пошел хлопотать по закуске.
Сидя на полоке, майор решился спросить, а что такое должен был привезти моряк.
- Ну ты парень даешь, заулыбался капитан, да за такую баню, что хочешь проси, все привезут. Я вот сегодня выпивки кое-какой подбросил, лангустов и креветки, рыбки свежей. Надо же ребятам тоже как то расслабляться. Замучились они тут ангольский десант обучая.
И тут до артиллериста дошло - а ведь не зря мужик волок через полмира свой груз! При правильном подходе, как говориться, все издержки окупаются с лихвой.
Спустя время, распаренные и разомлевшие, они сидели за гостеприимным столом, поедали свежайшие морепродукты, запивали все это холодным пивом и ароматным джином, и выслушивали откровенный рассказ хозяина:
- Я когда сюда в первый раз приехал, так сказать осмотреться, определить что к чему, чувствую, что то не хватает. Подумал и понял, что бани то нет! А как мне, спортсмену с детства и без бани? Поэтому когда уже окончательно согласовали мое назначение, я достал новенькие ТЭНы и потащил с собой. Все смеялись. Но я терпел. Сначала баню в фанерном бараке сделал, с деревом нормальным здесь совсем худо. Но, знаете ли все не то. Духа банного нет. Поговорил с моряками нашими, с морпехами что в порту стоят, и они мне привезли из Севастополя сруб. Везли, как бревна на танках и БТэрах. Здесь все собрали, проконопатили, и вот тебе пожалуйста нормальная баня. В идеале конечно бы еще на дровах, но здесь с этим свои сложности, топить нечем. Так что хоть вроде как и эрзац, но все же парилка. Ну, а как народ узнал, что у нас тут построено, то отбоя нет. Сначала всех просто в гости приглашали, так сказать на безвозмездной основе, но со временем поняли, не потянем. Вот и договорились, кто чем богат, тот то и тащит. Суда какие торговые заходят, те спиртное и сигареты, рыбаки дарами моря балуют. Военные моряки, те когда материалами помогут, когда харчами. Вот так и живем. С тебя майор конечно ничего брать не будет. Тебя наш друг привел. Да и взять то с тебя нечего. Так, что парься и помни нашу доброту. Десант всегда гостеприимством славился.
- Ну, Георгиевич, вы тут смотрю хорошо пристроились.
- Георгиевич я для тебя пока в бане сидим, а как выйдем - полковник Сафонов. Ну, а пристроились действительно хорошо. Жить то везде можно, да еще и с комфортом. Учись майор.
И удивленный таким оборотом дела майор, усиленно замотал головой,вгрызаясь в здоровенного лобстера, так и не найдя для такого случая подходящих слов.
Свидетельство о публикации №217111000626
Алексей Антонов-Крымский 21.04.2024 14:14 Заявить о нарушении