Вот и познакомились Глава тринадцатая

 
Если бы Квик знал, какими хлопотами обернётся это знакомство! Когда встречаются двое непосед – жди кучу неприятностей. И они, эти самые неприятности, начались незамедлительно. Можно даже сказать – с первых дней знакомства шустрика Тарасика с потеряшкой Пиком. Но всё по-порядку.
Лягушата загорая на песке, неподалёку от камышей, невольно подслушали разговор тётушки Жабы с тетёй Квалей, мамой близнецов Яши и Лики.
- Квашмар, да и только! Говоришь им, говоришь, а всё без толку, сплошное недоразумение, а не детки!
- Да уж… - устало вздохнула мама близнецов. -  Твак, вы, пожалуйста, одним глазком поглядывайте за моими близняшками. Я их только что уложила, быстренько в магазин и обратно.
- Хорошо, дорогая! Может, что узнаешь про  Курочкиного цыплёнка…
Лягушата переглянулись: неужели с Пиком вновь приключилась беда?!
- Квааа… сорванцы эдакие! – зашикала на приятелей тётушка Жаба. – Расплескались здесь. Только вот разбудите мне малышей! Сами будете с ними нянчиться… - Она придержала колыбельку-лодочку, в которой  мирно покачивались головастики Яша и Лика.
- Тётушка, - зашептал Квик – а что там с цыплёнком случилось?
- То и случилось, украли его.  Вот говоришь вам, не уходите далеко от дома, не гуляйте, где попало и с квем попало. Целый день ищут. И сюда прибегали, никто его не видел. Вот горе-то квакое, бедная Курица…
Не дослушав Жабу, лягушата ринулись к противоположному берегу. Они-то знали, где искать Пика.
Но в дупле старого поваленного дерева было пусто. Со стороны муравейника донёсся приглушённый шум.   Приятели обошли дерево и увидели странную картину: из муравейника торчала половинка Пика. Время от времени она подрыгивала ножками, вертела хвостиком. Вокруг обеспокоено гудели и беспорядочно суетились муравьи. Они-то и рассказали лягушатам о происшествии: Тарасик пригласил своего друга Пика в гости, а тот застрял. И так неудачно!
- Разве можно таких больших друзей  приглашать в такой маленький домик! – сетовали муравьи. Придётся, видно, раскапывать весь муравейник, чтобы вызволить, наконец, бедолагу, а на это уйдёт не один день!
Лягушата отошли в сторону и стали совещаться.
- Кваа! А всё ты, давай познакомим, давай познакомим! – накинулся на приятеля Квак. – Вот и познакомили, что делать-то будем?
- Вытаскивать – обрубил Квик и подошёл к дрыгающим ножкам. – Давай, ты за одну ножку, а я за другую, на счёт три. Раз, два, три!.. Кваа!
Лягушата поднатужились и… выдернули несчастного Пика. Хотя он себя таковым вовсе не считал.
- Пппривет! – радостно пискнул цыплёнок и, как ни в чём не бывало, захлопал крылышками. – А мы с Тарасиком играемся. Только я немножечко застрял…
- Да уж… - хмыкнул Квак, отряхивая цыплёнка. – Весь в земле вымазался. Ты почему из дома без спроса ушёл?  Да ещё неизвестно куда?
- Как это – неизвестно! – возмутился Тарасик. Он привычно вскарабкался по Квику и удобно устроился на его плече. – Он в гости ко мне ушёл…
Гневный голос папы Муравья не дал ему договорить.
- Ах, ты, маленький проказник, немедленно слезь оттуда и домой, быстро!
- Не слезу! – заупрямился Тарасик. – Вы меня накажетеее… - и приготовился плакать.
Квик поспешно снял шустрика с плеча и осторожно передал в руки рассерженного родителя. Лягушата подхватили цыплёнка. Они не стали дожидаться развязки истории и быстренько поспешили уйти.
- Квак только вас угораздило до твакого додуматься? – Поинтересовался у Пика Квак.
-  Пппии, до чего додуматься? – не понял цыплёнок.
- В муравейник, спрашиваю, зачем полез?
- Меня Тарасик в гости позвал. Он хотел показать, как муравьи живууут… - расхныкался вдруг  Пик.
- И чего… - развеселились лягушата – понравилось тебе в гостях?
- Дааа…
- Кваа, а сейчас мы к тебе в гости пойдём. И посмотрим, квакую тебе дома трёпку устроят!  – утешили лягушата маленького непоседу.
Досталось всей дружной троице. Ну, Пику, в общем, понятно за что. А вот Квак и Квик, как всегда – пострадали несправедливо. Но со взрослыми не поспоришь: раз наказаны, значит должны сидеть дома, а не разгуливать, где придётся.
- Вот и делай после этого добрые дела! – расстроился Квик.
- Да ладно тебе… - вдруг рассмеялся Квак. – зато Пика нашли, из муравейника его вытащили…
- Ква! – согласился Квик. – А то бы до сих пор там сидел, у Тарасика в гостях.
- Квааа! – расхохотались лягушата. Они вспомнили чумазые, но такие счастливые мордашки шустрика и потеряшки. - До чего же потешные и забавные эти малышата, кваа!


Рецензии