Как хорошо иметь друзей! Глава четырнадцатая

Вы думаете, на этом всё и закончилось? Ничего подобного! Не прошло и двух дней, как случилось новое происшествие, виновниками которого вновь оказались Пик и Тарасик.
Цыплёнку запретили покидать птичник и гулять одному. Но у Пика была своя лазейка. Стоило старшему брату, петушку Пете, потерять бдительность, как цыплёнок исчез. Правда, ненадолго. Поэтому его исчезновение никто и не заметил. Как не заметили появление на птичьем дворе Тарасика. Очень уж он был неприметный и маленький.
А встретились приятели на половине пути друг другу. Пик шёл по знакомой тропинке навестить Тарасика. Тарасик решил прогуляться до птичника, в надежде отыскать Пика. Радости малышей не было придела.
- Ппппришёл, ппппришёл, ураа! – размахивал крылышками Пик.
- Привет, Пик! – сдержано кивнул Тарасик и вскарабкался по цыплёнку. Они так долго не виделись, целых два дня. Им было, что рассказать друг другу. А потом друзья отправились в гости. На этот раз к цыплёнку, на птичий двор.
Приятели обследовали каждый уголок и даже заглянули в кормушку к дядюшке Индюку. Очень стало им интересно, что сегодня у него вкусненького на обед. Разумеется, самого дядюшку о своём визите друзья не предупредили. А зря. Нет, Индюк их не отругал и не прогнал. Вовсе нет. Он просто чуть было не съел Тарасика. Не со зла, конечно, а по своей рассеянности.
Вот Пика он сразу заметил. Но не удивился. Дядюшка уже привык  к проделкам цыплёнка и даже привязался к нему.
- Гуляем? Ну что ж, хорошее занятие для подрастающего поколения… - Индюк задумчиво клюнул зёрнышко… Странно, зёрнышко вдруг отпрыгнуло в сторону. Дядюшка вновь нагнулся и снова потерпел неудачу.
Дело в том, что Индюк был несколько подслеповат. И по этой самой причине не рассмотрел  с высоты своего роста маленького Тарасика. Тот же играл с Пиком в догонялки и подумал, что дядюшка Индюк тоже решил включиться в их игру. Он резво отскакивал от его клюва, каждый раз радуясь своей ловкости.
Пик наблюдал за обоими и хлопал крылышками. Оказывается, дядюшка вовсе и не строгий. Он тоже любит поиграть, как здорово!
Неизвестно, чем бы закончилась эта игра, не вмешайся вовремя Петя. Очень уж ему странным показалось поведение Индюка и цыплёнка. Увидев, в чём дело Петя закричал:
- Дядя Индюк, вас мама зовёт! – Индюк в досаде махнул  крылом и отправился к Курице.
К счастью для Пика и Тарасика, да и для самого Пети, который не уследил за младшим братом, взрослые так и остались в неведении об очередной проделке неугомонной парочки.
Петушок отвёл, вернее, отвёз Тарасика домой. И вовремя. Обеспокоенные родители собирались на поиски своего упрямого, неразумного чада.
На этот раз обошлось без наказания. И всё благодаря Пете. Он хоть и старший, но совсем не вредный. Правда, мам Курица, да и дядюшка Индюк потом строго выговорили самому Петушку.
- Пётр, - возмущался Индюк, - вот уж от кого не ожидал шалостей, так это от тебя! Не  стыдно тебе гонять престарелого дядюшку с одного конца птичника в другой?
- Сынок, - расстроилась мама Курица – ну ладно уж Пик, он ещё глупенький, но ты-то взрослый петушок – должен вести себя степенно, а ты всё ещё проказничаешь. Нехорошо, Петенька!
Петя, конечно же, извинился перед дядюшкой Индюком и пообещал исправиться.
Пику очень повезло с братом. Это так Квак и Квик сказали, когда узнали об этой истории. А Пик подумал, что ему не только с братом повезло, но и с друзьями: лягушатами Кваком и Квиком, муравьём Тарасиком. Они такие добрые и хорошие, ппиии!


Рецензии