Шесть на четыре. Кот номер пять

(В соавторстве с Екатериной Бутенко)
Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2017/10/31/71

Год приближался  к лету. По нашей квартире опять носились друг за другом две кошки, и я, наконец, начала приходить в некоторое душевное равновесие. Тревожило одно: зять и дочь  в Белореченске, используя эзопов язык, пытались, как лягушка из небезызвестной притчи, сбить из сметаны масло, чтобы удержаться и прижиться на новом месте. Правда, выражаясь тем же эзоповым языком, вместо сметаны в горшке часто оказывалось даже не молоко, а обыкновенная вода… Руди и Лиза, уехавшие в «эмиграцию» вместе с детьми, с одной стороны, своим присутствием рядом поднимали им настроение и хотя бы немного отвлекали от бытовых проблем.  С другой стороны, эти проблемы, благодаря кошкам, только усугублялись. Ибо две ухоженные дамы кошачьего рода требовали немалых расходов на оплату кормов, наполнителя и нечастых, но неизбежных визитов к ветеринару. Об этом аспекте бытия – походах в ветклиники – стоило бы поговорить особо. Но всему свое время.

Совершенно естественно, что в те времена у нас с мужем вошло в привычку вечерами общаться с дочерью и зятем по «скайпу».  Мы были в курсе всех их дел. В том числе – дел их питомцев. Я с удовольствием выслушивала перечень  ежедневных кошачьих «подвигов» и любовалась  на упитанные мохнатые мордахи. И совершенно не ожидала, что в один прекрасный момент меня огорошат заявлением:

-Мама, знаешь, а мы, кажется, возьмем себе третью кошку!

Так как от подобной новости я попросту лишилась дара речи, думаю, лучше будет в данной ситуации «передать слово» дочери:

«Если наши родители взяли  Касю для того, чтоб кошек в доме стало две и они друг друга развлекали, то пятая кошка (для нас в Белореченске она стала третьей) наколдовала себя сама. Мы с мужем, после переезда в Россию, пытались устроить свою жизнь и прокормить Лизу с Рудясей. Нам, если честно, вполне хватало и двух "кошадей" в маленьком домике. Но судьба решила, что раз Бог любит троицу, то и нечего тут с высшими силами спорить.

В процессе оформления документов на новом месте жительства я познакомилась с людьми, тоже искавшими в России лучшей, мирной жизни. Дом эти люди снимали почти рядом — 5 минут ходьбы, а общие проблемы сплачивают. Да и обсудить своё, женское, с новыми знакомыми было приятно. В тот момент к ним прибилась ничейная кошка в стадии "скоро рожу, а раз подкармливаете — то рожу прям здесь." Кошка посмотрела мне в глаза, попинала меня котятами сквозь округлый бочок и... Да в общем-то и все, очаровала. Только не сама кошка, а толкающиеся котята. Я не выдержала - попросила оставить котёнка-девочку, чтобы потом забрать себе. Ну и для того еще, чтобы у Рыськи (так звали будущую роженицу) не было мастита.

Муж высказался откровенно: «Моя жена сошла с ума!»

 Котята родились на Первомай: девочка и мальчик. Чернявого пацана хозяйка решила оставить себе, а непонятную серо-черную кошечку через два месяца  мы таки забрали. Обещали!

Знаете, какая первая проблема возникает у нас, когда появляется новая кошка? Лоток? Мимо. Паразиты? Не угадали. Главная проблема — имя кошки. Не верьте, что вы даёте ей имя — эти животные сами выбирают себе имена. Вот и новенькая, продемонстрировав всем за первых три дня пребывания в нашем  доме  свои непропорционально  огромные уши и способность спать, не просыпаясь, в любой позе и в любом месте, выбрала себе между Феней (большеухая лисичка-фенёк), и Соней второе имя.

         Когда мама, приехав летом в гости, впервые увидела это чудовище, то задала мне  тот самый, сакраментальный для нас, вопрос:

-Это что, кот?

-Это — Соня, — как и в первый раз, гордо ответила я.

-А почему же она такая страшная?

Котёнок был, прямо скажем, странноватым. Обычная серая пятнистая шкурка, здоровенные уши, которые локаторами сканировали  окружающий мир, тонюсенькие длинные лапы, и (о, ужас!) хвост ещё длиннее и тоньше Няшиного! Кроме того,  фигура крохотной Сони точнее всего описывалась словами "глиста в обмороке". Но глаза... Большие, по-восточному раскосые, зеленые… Если Соня хоть раз на вас посмотрит — поверьте, вы пропали!

В мохнатом семействе с появлением новенькой начался форменный раздрай: если Руди приняла её спокойно, показала, что можно и что нельзя, и, по сути, стала ей второй мамой, то Лизу нежданный член прайда взбесил изрядно. Шипящий трехцветный шар так и вещал отборным кошачьим матом:

— Я тут царица Елизавета или кто? Что это за челядь в моём доме? Вы меня брали третьей любимой женой, здесь и сейчас я вообще – вторая, а согласия на это недоразумение я не давала!

На три месяца мы потеряли спокойный сон: приходилось подскакивать на истеричный крик малышки, которую обижают и убивают. До тех пор, пока не заметили — мелкая авантюристка наскакивает на Лизавету  первой, а кричит ещё до нападения, чтобы её не заподозрили. Котёнок на поверку оказался тем ещё задирой!

Но дни шли, все потихоньку «устаканивалось», и однажды я, затаив дыхание, увидела невероятное зрелище: Сонька, свернувшись клубком на кровати, мирно дрыхнет рядом с Лизой,  а та тщательно «намывает» ее серенький бочок! Глядя  через некоторое время после этого исторического события на поведение нашей хвостатой  троицы, мой муж дал им меткие и надолго прилипшие «псевдонимы»: Трус (Соня), Балбес (Руди) и Бывалый (Лиза). Кошки свои новые прозвища старались оправдать всеми силами!

Прошли годы. Соня давно выросла, но осталась очень небольшой и очень изящной девушкой. Шерстка у нее коротенькая, бархатистая, переливчато-муаровая и крайне приятная на ощупь. Хвост у Соньки действительно исключительно длинный! И весьма выразительный: Соня умеет скручивать его в кольцо и даже в нечто, похожее на спираль. Если Соньке хорошо – хвост прямо дрожит от удовольствия. Эта спортивная поджарая котя дома носит гордые прозвища "Адыгейский охотничий абиссин" (из-за особенностей происхождения, поведения и габитуса), «Фирь-фирь» (за неповторимую манеру мурчания), «Соникун нифига не мейнкун» (за крохотные размеры) и «Сонька-колдовские глазки». Последнее прозвище она получила за умелое гипнотизирование  хозяев в тех случаях, когда ей что-нибудь нужно.

- Мяя! - говорит Сонька, усаживаясь у шкафа, где хранятся перышки на веревочках, мышки на шнурках и прочие наши кошачьи игрушки-развлекушки.

-  Соня, мне некогда! – строго заявляет Соне мама.

- Мяя! – умоляет Соня, уставившись на маму своими восточными очами.

- Соня, я работаю! – возмущается  мама.

- Мяяяя! – Сонины глаза продолжают жалобно смотреть на жестокосердного человека.

Далее действие может разворачиваться по двум сценариям: либо мама, что бывает чаще, вызывает меня («Поиграй с Соней, она меня замучила!»). Либо, ворча и ругаясь под нос, она все-таки сама отрывается от работы и вытаскивает с полки любимую Сонькину мышку. В обоих случаях Соникун получает то, что хотел.

Мы редко сердимся на Соникея за то, что она бывает такой назойливой. Соня - самая активная кошка из всех наших питомцев, ей постоянно нужно играть и бегать. В своем энтузиазме она бывает безудержна и совершает чудеса акробатики: ей ничего не стоит, гоняясь за палочкой-дразнилкой, взбежать по ковру вертикально  метра на полтора, совершить изящный прыжок с разворотом и, как ни в чем ни бывало, приземлиться на все четыре лапы.

Но она же и самая нервная наша кошка  - видимо, даёт о себе знать астеничное телосложение. Поэтому, когда в доме  появилась кошка номер шесть, больше всех страдала уже не Лизавета, а Соня, но это совсем другая история...»
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/03/1792


Рецензии