Часть 27. 1863 год

Часть 27. 1863 год
Январь 1863

1863
Январь 1863. С Божьей помощью дожили до Нового года. Родители Мартина, Яков Классен, Петер Дук и Герхард Валл пришли в гости. Слава Богу, что родители ещё могут прийти, и друзья и родные. Утром надо идти в школу, начинались занятия, а потом пошли к матери Марии в Ханс-Ау, там собирались все дети. Этот год с ними нет отца, его отсутствие так остро ощущается. Это заметили все. Перед школой рано утром Мартин зашёл навестить Иогана Эпп, он был всё ещё в постели, но постепенно его состояние улучшается. Видно, что ему с трудом даётся говорить и не показывать ту боль, которую он испытывает. По колонии опять прокатилась новость, от которой становилось печально и страшно. В новогодние праздники произошёл неприятный инцидент, результатом которого стало восемнадцать смертей! Мартин встретился вечером с Ран, он рассказал ему вкратце эту историю. На Новый год в салоне Бренди были сняты все ограничения, от свободного доступа было употреблено много алкоголя. Он сам видел один случай возле Волги. И кажется, что в их рядах также есть те, кто отправились в «Woskarser», чтобы "попробовать свежий бренди", и были пьяные, кто-то даже потерял сознание. О Боже! покажи путь и научи, и дай силы, чтобы помешать этому злу. Отведи беду. Аминь! По этому случаю собрались министры, они пригласили виновных на беседу. Виновные признали свою вину, и обещали не делать больше так. Пусть Господь поможет им сохранить обещания. В воскресенье к ним с визитом прибыли Дитрихсен и его жена. Зима в этом году мягкая, такой они ещё не видели и, конечно, эта семья решила воспользоваться хорошей погодой и навестить соседей и вместе быть на богослужение. Мартин и Мария были рады такому визиту, и воспользовались в промежутке между службой прогуляться. Вечером была встреча у Я. Хамм, он приглашал на встречу относительно здания церкви. Я хочу с вами посоветоваться, есть предложение, строить нашу церковь, по плану церкви в Варенбурге. Особенно в отношении к металлической кровле, чтобы сделать нам самим такой проект, потребуется много времени и денег. Возможно, что самим нам не справиться с расчётами, нужна будет консультация специалистов. А это очень дорого и долго. Мартин, ты у нас занимаешься планированием, что скажешь. Я согласен с таким решением относительно церкви в Варенбург. Мне одному будет сложно всё рассчитать, да к тому же я не могу заниматься только расчётами, у меня школа и семья. Вот и мы такого же мнения. Кстати, Мартин, к вам скоро придёт девочка в помощницы. Ой спасибо, вот это кстати. И точно, в конце месяца к ним пришла девочка помогать по дому, Мария одна не успевала. Мартин уже несколько воскресных служб пропустил, не мог оставить детей и Марию.
Февраль 1863. Мартин всю жизнь добивался всего своим трудом, не всегда это было легко, а финансовые проблемы не менялись. Вечером, когда его шумное семейство уснуло, он разложил на столе бумагу, взял карандаш и стал чертить диаграмму звёзд, одним словом, стал составлять гороскоп. Он решил по звёздам узнать, сможет ли он быть успешным? Утром родители Мартина приехали к ним в гости. Все вмести спели несколько гимнов для матери. Потом Мартин пошёл на встречу Братство в Коппенталь, посещаемость была хорошей. После пения нескольких строф гимна и прочитав молитву, собрание объявили открытым, первым пунктом повестки дня было презентация церковных правил, которые с 1857 года не обсуждались. Были затронуты даже старые вопросы, которые так и висели не закрытыми. Авторитетная Ассамблея после нескольких замечаний приняло предложение положить конец инциденту между братьями Фрейзе, один брат был их соседом, а другой с Фрезенхайм. Они решили предложить им дать друг другу братскую руку прощения. Все другие вопросы тоже были решены мирно. Спасибо Господу за спокойную атмосферу, которая существовала среди братства. В заключении сообщили, прошёл слух, что снова объявились волки, Мартин взял штатив и телескоп и пошёл в поля, чтобы смотреть на волков. Ему повезло увидеть четырёх, но только издали в телескоп. В воскресенье после службы И. Вибе был снова принят в братство. На следующий день Мартина вызвали к главному администратору, туда только что прибыл г.Окружной. Мартину надо было переводить. Домой он вернулся поздно. Маленькая Мария сильно болеет, Мария с ней занята, а девочка помощница не может всё одна по дому сделать. Господина Дитрихсен утвердили в должности учителя в Ханс-Ау. Он показал себя достойным для этой должности и за него проголосовали единогласно. Февраль заканчивался, начал таить снег, и очень быстро. Образовалось много грязи. Ездить стало сложно и поэтому, при встречах старались решить, как можно больше вопросов. В конце месяца братья Яков и Дитрих, К. Фрёзе, Хайнрих Янтцен, Петр Дук собрались у них была встреча в администрации, и закончив там со всеми вопросами, продолжили решать проблемы колонии дома у Мартина, тем более что они у него и остановились.
Март 1863. В газетах и письмах шли тревожные сообщения из Польши о революционных волнениях. Восстание 1863 года, или Январское восстание шляхетское восстание на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Волыни с целью восстановления Речи Посполитой в границах нa востокe 1772 года. Началось 22 января 1863 года /и продолжалось до осени 1864 года, окончившись поражением повстанцев/. Эти сообщения, порой, приводили в ужас колонистов, они серьёзно переживали за своих родных и близких.
В воскресенье праздновали 70-летие отца Мартина. Отец провёл утреннюю службу вместо преподобного И. Классен, тот плохо себя чувствовал. Уже 39 лет отец в министерстве, и в третий раз он проводит службу в день своего рождения. Господи! Ты позволил отцу завершить свой 70-год жизни. Господи, наша жизнь находится в твоих руках, у тебя есть книга, в ней записаны все дни нашей жизни. Всё в твоих руках! Аминь! Почти все родственники отца, за исключением Д. Пеннер, а также его детей, были приглашены чтобы отпраздновать свой день рождения вместе с ним. Я. Классен и семьи Марии и Мартин, Яков и Давид Хамм, Зукау Х. Янтцен, Эпп, К. Фрейзе, Петер Дук. На улице чувствовалось приближение весны, после обеда мужчины вышли на свежий воздух, который был действительно чистый, свежий, весенний. А на следующий день в школе была контрольная проверка перед экзаменами. На обратной дороге Мартин зашёл посмотреть на новое здание, которое построили в этом году. Это было зернохранилище Зукау. На улице становилось всё теплее, но времени на прогулки не было, надо помогать Марии и в конце месяца экзамены, а за ними страстная пятница. Праздничное богослужение.
Апрель 1863. Мартин всё чаще стал задумываться над настоящим и будущим его семьи. Гороскоп не прояснил ситуацию. Он очень любил свою профессию, любил своих учеников, но, жалование, которое он получал за свою работу было недостаточным. Семья увеличивается, надо думать и о старости, хотелось бы иметь свой дом. Вот обо всём этом он говорил со своим отцом. Мартин размышлял что если он оставит работу учителя и примет должность местного секретаря, то мог, таким образом, служить церкви во славу Бога, и вообще, что это будет несколько легче, больше свободного времени, и гораздо больше дохода. Если бы он мог получить место, возможно, между школой и церковью, с увеличением дохода, могли бы построить свой собственный дом, который можно было использовать в качестве офиса в то же время с выходом на пенсию мы имели бы собственный дом, и обеспеченную старость. Но в тоже время ему будет трудно покинуть школу, которая живёт в его сердце и как доверить учеников кому-то другому. Пусть будет воля Божья. Пусть Он мне поможет. Аминь! Погода благоприятствовала для работы в саду, и Мартин с утра занялся огородными работами, посадил кустарники, яблони и картофель. К вечеру он был сильно уставшим и уже хотел пойти отдыхать, как вдруг к ним прибыли посетители. Главный администратор Хамм приехал вместе с Инспектором Klaus в сопровождении молодого морского офицера, они хотели осмотреть школу. С началом весны у Мартина появилось задание делать план местности для колонии Хохендорф. Это уже шестой посёлок колонии Ам Тракт. В воскресенье отец Мартина проповедовал, после церкви пошли на кладбище, а потом к родителям.
У матери Мартина семидесятилетний юбилей. На самом деле она сейчас чувствует себя лучше, чем она чувствовала себя несколько лет назад. Пусть Господь, который помогал ей на протяжении стольких лет, также поможет провести и её оставшиеся годы жизни в здравии. 15 апреля- день рождения у самого Мартина. Какая радость отмечать его в кругу семьи. Да уже нет с ними отца Марии, но какое счастье, что есть его семья, что за столом сидят его родители. И хотя они в возрасте, но и он тоже достиг доброй половины вершины жизни, и кто знает достигнет ли он возраста его родителей. Создатель и Владыка жизни! Кто охранял все эти годы, тебе хвала и благодарность за верность и милосердие! Продолжай вести в Твоей благодати на земле и направь через это время к вечности! Аминь! На другой день Давид Хамм и Мартин сели на экипаж и поехали в Warenburg. Ночь они провели в Carl Muellers, а утром пошли осматривать церковь, там Давид кое-что замерил, Партин сделал зарисовки. Домой вернулись после обеда. Мартин успел ещё посадить сирень, и куст розы, которые он я привёз с собой. А вечером была встреча с Эсау и представителями строительства церкви, надо было обсудить план строительства. Школа ушла на второе место, всё время он был занят чертежами церкви.
Май 1863. С раннего утра и до позднего вечера Мартин работает над планами церкви. Они уже встречались со строителями, и при этой встречи вновь возникали вопросы, которые надо было ещё раз пересчитать или дополнить, и он пошёл к главному распорядителю, надо рассчитать затраты на здании церкви. Вопросов больше чем ответов. На Вознесение богослужение проходило в Ханс-Ау. Во второй половине дня были представлены кандидаты на крещение их школы. После школы Мартин пошёл в Фрезенхайм, там идёт охота на волков. Янтцен и Нойманн преследовали волка, но не могли его догнать. Но пошёл дождь и ему пришлось вернутся домой. Вечером к нему пришёл брат, он был такой взволнованный. Что случилось, Дитрих, ты что бежал. Они рассмеялись. Нет, Мартин, я не бежал, хотя хотел. Знаешь, мы сейчас видели нечто такое, ты просто, не поверишь. Да, и я не один это видел, а раньше здесь такого увидеть было невозможно. И что вы такое видели, говори уже, ты интриган. Мы видели Аиста. Да что ты говоришь, их здесь не было раньше. Отец тоже говорил, что видел на крыльях ветряной мельницы, а позднее летящих в направлении Ханс-Ау. В Молочна было тоже, там говорили, что Аисты прилетели за ними. Неужели они сделают здесь свои дома! Действительно, брат, у тебя необычная новость.
А позже произошёл ещё один инцидент, но совсем не интересный. Молодого Герхарда Эсау укусила собственная собака. Они ничего раньше за ней не замечали. Когда он спал
рядом с пастухом на сеновале, в низу разбушевалась собака. Она царапала дверь дома, и Герхард пошёл посмотреть, что там и когда подошёл ближе, она его и укусила. Только потом поняли, что у неё бешенство. Но пока поняли, она успела укусить корову. Ну уж когда она укусила корову, собаку застрелили. Господь милостив, предотврати и не допусти трагедии, пусть медицина будет эффективной и поможет Герхарду. В середине месяца после очень тёплых дней, вместо дождя разбушевался шторм, он обрушился на их сады, принося большой ущерб. Но оказалось не только садам был нанесён ущерб. Искры от землянки кузнеца ветром отнесло на солому, а патом перекинуло на дом. Ветер дул в направления поля, а дом как раз стоял на его пути. И средь бела дня этот дом в Ханс-Ау сгорел дотла. Как только погода успокоилась, из Ханс-Ау были привезены первые кирпичи. Весь день делали замеры на месте, намечали переднюю часть здания церкви. Из Самарского братства прибыли двое, Дапвид Реннер и Корнелиус Дук. Они тоже приняли участие в разметке основания церкви. В Ханс-Ау прошло крещение, после такого мероприятия домой долго не расходились, и поэтому стали свидетелями полного затмения Луны. Мартин забежал домой, взял телескоп и побежал на улицу. Всё началось ещё при довольно ясном небе, но позже, во время полного затмения, тучи закрыли небо, и ничего было не видно, так как луна была совсем тёмная. Днём после школы Мартин пошёл на поля со своими учениками. Они договорились, со школой Ханс-Ау встретится. Однако начался дождь, и они вынуждены были вернутся. Все были мокрые, но, тем не менее, были все рады, дождь был нужным, и все благодарили Бога, Земля, после длительного периода засухи, нуждалась во влаге.
23 мая 1863 было начато рытье для основания церковного здания в Коппенталь! Собралось много народу, ещё бы такое событие! Зачерпнув лопатой первый пласт земли, подняли этот пласт высоко и начали читать молитвы. Всё происходило само собой, никто этим событием не управлял и никого не заставляли. Но люди были такие счастливые, их лица светились. К Мартину подошли его ученики, они были в восторге. Знаете, что я вам скажу, Мартин не отрываясь смотрел на новые пласты земли. А сам говорил толи детям толи самому себе. Пройдёт время, и мы будем рассказывать нашим детям и внукам как мы смотрели на начало строительства нашей церкви! Вы понимаете какое сегодня замечательное историческое событие. А ещё господин учитель мы расскажем нашим детям, что мы бегали по этому месту и даже не подозревали, что оно когда-то станет местом, где будет стоят церковь! На место стройки были доставлены кирпичи и песок. Погода установилась и Мартин, и учитель с Ханс-Ау Дитрихсен решили повторить прогулку школьников. Мария тоже пошла с ними, она взяла с собой старших детей. Это был приятный день, тем более, что г-н Дитрихсен, очень хорошо знал детские игры, сам в них участвовал, дети были в восторге. Прощаясь решили, что их школы должны быть чаще вместе. 30 мая 1863 праздновали закладку фундамента церкви! Преподобный D. Хамм дал сообщение на основе Jesaja 28:16 ( Vor der Predigt , die ersten 5 Verse des Liedes: "Ich Habe Nonne Den Grund gefunden " , war gesungen , sp;ter v. 10 .) После собрания пошли на строительный участок, на котором состоялась фактическая церемония закладки первого камня во главе с представителем строительной организации Петер Эсау. После этого преподобный Хорн дал сердечное сообщение, закрылось празднование под гимн, "Nun danket alle Gott". Во время церемонии закладки краеугольного камня, пошёл дождь. Дай Бог, чтобы этот дождь был, как благословение Божье!
Июнь 1863. Дождь продолжался несколько дней, это, несомненно, очень хорошо, растения нуждались во влаге, а теперь есть надежда, что урожай в этом году будет. Люди говорили. Что Бог видит их благие дела и помогает им с урожаем! Вчера вечером der ;ltere Dietr. Hamm вернулся из Самарского посёлка и намерен переехать туда со своей семьёй в течении 8 дней. ВФрезенхайм снова произошёл инцидент с собакой. Бешеная собака укусила корову и молодого телёнка. Иоганн Дук успел быстро выстрелить в собаку. Вечером, в то время как Мартин и Эсау пили кофе, Мария спохватилась, что маленького Михаэля нигде нет. Я уже всё вокруг обсмотрела. Но его нет. Мария была сильно взволнована. После короткого поиска удалость найти кто видел его, это был сын D. Хамм, Дитрих, он видел маленького мальчика, который блуждал на стройке церкви. Сначала он думал, что это был русский ребёнок. Позже каменщики сказали, что тоже видели ребёнка, идущего в сторону кладбища. Эсау нёс маленькую Марию, и когда услышал направление, побежал с ней прямо туда, и нашёл его возле Абрама Фрёзе на церковном дворе. Михаэль очень устал и ослаб от слез, он весь дрожал, он искал свою маму, и так обрадовался, когда увидел Эсау с его маленькой сестрёнкой на руках. Боже, что могло бы быть с ребёнком, на улице уже темно. Рано утром из Пруссии вернулся Нойфельд и с ними двоюродный брат М. Шульц, он был двоюродным братом Ренате и Марии Шульц. С ним приехали жена и дочь с сыном Яковом. А потом обе семьи Дитрих Хамм И Абрам уехали в поселение в Самаре. Провожать вышло много народу соседи, друзья, родственники. Они ушли около полудня, у них было шесть вагонов. Пусть Господь сопровождает их и защищает, и пусть будет их советником и помощником в создании своих новых домов. В Варенбург была конференция по библии / Missionfest. Мартин пошёл вместе с Д. Хамм. Они были расквартированы у Алекса. Мюллер. Присутствовало 14 пасторов. Е.П. Пастор. Дитрих вёл литургию и церковную молитву, после чего Пастор Хеппнер с Орловской дал праздничное сообщение основываясь на словах: "Исследуйте Писания .."  Е.П. Пастор Jirns от Katharinastadt последовал за ним с сообщением на основе: " Слово Твоё лампа к моим ногам ...". Тогда Е.П. Пастор Muensten Шафхаузен сделал доклад и отчёт в области различных миссий. Наконец, Е.П. Проректор Бонвеч из Норки, который был самым активным в миссионерской деятельности среди немецко говорящих людей на Волге, сказал ряд интересных и трогательных слов и привёл примеры с целью углубления работы во славу Господа через Миссии. В конце службы старому Е.П. Проректор Alexanderdorf был представлен финансовый отчёт. Кроме этих 6 пасторов и пастора Hoelz, были пастор Hoelz мл. Из Weizenfeld, пастор Бонвеч мл. Пастор Аллендорф мл. из Viokus, пастор Уолберг (реформирование) Katharinastadt и 2 или 3 других пасторов. Служба продолжалась до 1:30. Во второй половине дня они пошли посмотреть различные статьи в церкви, а затем посетили сад, а потом поехали домой. У Хёртнер было торжество по случаю серебряной свадьбы. Во время кофе заметили грозовые облака. Но сначала начал дуть ветер, а потом всё сильнее и сильнее и вот он и принёс эти грозовые тучи. Через несколько минут начались тяжёлые раскаты грома и полил дождь, смешанный с градом. Вскоре они заметили странный непрерывный раскат грома, который сначала звучал как бы шум урагана в облаках, но время от времени был зловещий рёв вместе с раскатами грома. Все пошли слушать с наружи, как только дождь чуть стих, вышли на открытое место, где могли смотреть это странное явление. Без какого-либо перерыва, этот странный гром и постоянная молния, чередуя слабым и сильным ветром, казалось, дуют со всех четырёх направлений. Мартин посмотрев, решил на некоторое время пойти домой, надо было кое какие дела сделать, но вернулся снова. После того как произошло ещё несколько твёрдых хлопков, гром стал утихать. Это, безусловно, захватывающее явление, которого никто никогда не видел и не слышал. Все решили, что Всемогущий Бог, говорил с ними особым голосом, он вёл с ними этот мощный диалог. Все были потрясены с чувством глубокого благоговения Его Святого Присутствия. Господи, Владыка Святый и праведный Бог! Когда в судный день услышат людские уши. О! может Ты пошлёшь людям искупление, и с сохранишь нас во время испытаний. Аминь!
Июль 1863. Началась уборка урожая зерна. Пятого июля утром были проведены школьные экзамены в Ханс-Ау, а в Линденау с обеда, и одиннадцатого июля в Копентале с утра, и в Фрезенхайм с обеда. Что касается программы: Религия, Библейская история, История, Грамматика, Правописание, и География здесь всё прошло хорошо. Чтение и письмо тоже довольно хорошо. Но вот Арифметика слабовато, и в пении были сделаны две ошибки из-за невнимательности. Gratz был высший балл за Gleichnisse и Rezitieren песен хорошо. Библия, Катехизис, История Церкви было очень хорошо. В воскресенье было сильно жарко в течение всего дня, как никогда раньше, почти тридцать градусов. Пришло сообщение что в Саратов прибывает Царствующая особа, было много желающих поехать посмотреть, и шестнадцатого июля в 4 часа дня они выехали в Саратов. Своими посещениями особы императорской фамилии не раз оказывали честь саратовцам и жителям губернии. Совершая путешествия по России с образовательной целью, наследники российского престола посещали Саратов как один из крупнейших городов Поволжья. Не столь уж редкими были посещения города и губернии великими князьями. Внимание, оказываемое Домом Романовых этому провинциальному городу, было едва ли не исключительным. В 1863 году 20-летний Цесаревич отправился в путешествие по России. В продолжение четырёх с половиной месяцев он подробно знакомился с огромными территориями российского государства, проделав путь на пароходе от Петербурга до Астрахани, добравшись от Царицына до Крыма, проехав от Бердянска через южные колонии Екатеринославля, и обратно через Харьков, Курск, Орёл и Тулу до Москвы. Маршрут путешествия был тщательно продуман. Наследник предполагал прибыть в Саратов 18 июля к обеду, задержаться в городе на три дня, и после полудня отплыть вниз по Волге. По прибытию в город Kosack/Енгельс колонисты расквартировались на Ehrlichs. Здесь они узнали, что Высокий гость приедет позже. Поскольку было очень жарко, все пошли делать покупки. На следующий день утром сделали ещё несколько покупок, а затем отправились к месту, с которого открывается хороший вид, они это место за ранее на глядели, но была такая толпа людей, и всё прибывали. Когда раздался гудок парохода, возвестивший о прибытии наследника престола, на берегу собралась огромная, тысяч в сто, толпа, облепив также близ стоящие суда. Весь берег и ближние взвозы были запружены массой народа, войск и полицией. На пристани мундиры, ленты, звезды, эполеты и прочее... громовое «ура» перекатывалось по всему берегу... Когда пароход поравнялся с городом, у пароходной рубки появился наследник. Красавец юноша, немного женственный на вид, всё было в этом царствующем юноше, он был человеком недюжинного ума, большой эрудиции и весьма основательных познаний в истории. Он произвёл на всех чарующее впечатление. Высокие гости остановились в доме саратовского губернатора князя В.А. Щербатова. Дом этот был на углу Александровской (Горького) и Константиновской (Советской) улиц. В тот же день в честь цесаревича был дан обед в зале Дворянского собрания. Вечером в сопровождении нескольких человек из свиты наследник совершил прогулку по городу в коляске. 20 июля состоялся грандиозный обед, данный саратовским купечеством в доме Купеческого собрания. Затем цесаревич побывал в Институте благородных девиц. После молебна в институтской церкви прошёл по классам, в большом зале слушал сонату Моцарта в исполнении учениц института. В этот день наследник престола посетил фотографическую мастерскую А.С. Муренко, который увековечил визит цесаревича в Саратов. Проводы Высокого гостя были такими же масштабными. Мартин нашёл место между палаткой и каким-то Офисом, оттуда он видел пароход, на котором Наследник будет отплывать. Толпа народа заполонила всю пристань, Мартин почти ничего не видел. Когда пронёсся слух, что едут, с большим трудом он смог выйти из этой толпы и успел ухватить мимолётный проблеск Его Превосходительства. Ждать, когда отплывёт пароход не решили и уехали домой. Кто бы знал, что совсем скора цесаревича не станет. Позже Мартин вспомнит об этом и пожалеет, что не остался там до отправления парохода. В дороге попали под сильный дождь и поэтому остановились Katharinatown на ночь. На следующий день в 11 утра благополучно прибыли домой.
Август 1863. В середине ночи к ним пришёл Абрам Фрёзе, он был очень расстроен и почти кричал, их сын Абрам на грани смерти. Когда добрались до них, он уже был в последней смертной борьбе, и в 2:30, в сопровождении многочисленных молитв, он испустил дух, и его маленькая душа ушла отдыхать в объятия Спасителя. Ему было лишь в 7 месяцев и 11 дней и закончился его жизненный путь. Похороны Абрама Фрёзе были 5 августа. Мартин вновь приступил к работе над школьной темой. Написал много работ по истории, потом будут с учениками учить и по географии, он добавил в атлас кое какую информацию. На этой неделе было много гостей. В течение дня было 3 семьи и учитель Бернгард Эпп. В воскресенье во второй половине дня, после службы праздновали день рождения Якова Хамм и там услышала страшное известие от Д. Классен. Он ходил к D Классен в посёлок Самары и там узнал, что двое из наших молодых людей были убиты. Пара молодожёнов по фамилии Зиберт были найдены в их постели.  Они были избиты до смерти. Этот ужасный инцидент естественно был очень тревожным для людей в этом посёлке. Господь, защити от такого!
Сентябрь 1863. Мартин начал рисовать для школы планетную систему. В это утро он мог дольше заниматься этой работой, потому что уроков в этот день не будет, его ученики ушли с учителем Дитрихсен. Это была очередная совместная встреча двух школ, ученикам это тоже нравилось, они вернулись весёлыми. Мартин показал им свою работу, рассказал, что это будет. И все решили дождаться завершения, а потом приступить к изучению. Погода была хорошая и поэтому Мартин пошёл со своими учениками проводить до пол дороги учеников соседней школы. К середине месяца он закончил планетную систему, теперь он проведёт специальный урок, объяснит всё и, надеется, что ученики охотно будут заниматься. Чтобы отдохнуть от напряжённой работы, Мартин пошёл прогуляться и зашёл на стройку, каменщики только что закончили заднюю сторону церкви. Ему сказали, что утром будет охота на волков. Летом волков видели иногда 3 или 4 за раз. Участники охоты вечером рассказывали, что видели около 6, но, увы, они не поймали ни одного. Погода отстояла хорошей до конца месяца, была возможность всё закончить в саду, а концу месяца погода изменилась, пошёл дождь и стало холодно.
Октябрь 1863.У министра собрался обеспокоенный народ, и в его присутствии свидетельствовали о плохом поведение Д. Пеннер. А он в большой ярости попытался опровергнуть все, став очень злым. Миссис Пт. Валл, миссис Герхард Валл, и г-жа Унгер сделали свидетельские заявления о его нарушениях. Он признал некоторые, но категорически опроверг все остальные обвинения. Дай ему Господь покаяние. На церкви были выставлены балки и стропила. После этого начальник плотников сделал доклад и прочитал стихи христианского содержания. К сожалению, об этом не было объявлено, поэтому собралось не так много людей. Восьмого октября день рождения Марии. О Бог мой! Благодарю тебя за дорогого спутника в жизни, и по сей день ты сохранил её в добром здравии и поддерживаешь её. Сделай так, чтобы в один прекрасный день взял нас в твоё небесное царство. Аминь! Г. Валл принёс вчера известие, что его маленький сын умер. Они нашли его мёртвым в своей колыбели в первой половине дня. В воскресенье Преподобный И. Классен проповедовал в Ханс-Ау, на этот раз ему было полегче. Он упомянул что это может быть его последняя проповедь. После школы состоялась встреча братства, в отношении дел Пеннер. Все были убеждены, что он ведёт непристойный образ жизни, так что дело подлежит рассмотрению более тщательно.
В последнее время среди крупного рогатого скота разразился "Ящур", в первую очередь в Фрезенхайм, теперь и в Коппенталь. Их корова тоже заболела. Днём Мартин просеивал пшеницу. Измельчал и очищал снаружи и в сарае, а вечером пошёл к Зукау на свиные рёбрышки. Их Якоб заболел и даже казался немного бредил. Поздно вечером Мартину пришлось пойти к Д. Хамм за медикаментами. Но на утро ему было лучше. На следующий день к ним пришли D. Kлассен, Зукау, Д. Хамм ,  и Я Бергманн, они помогали зарезать их двух свиней. На улице похолодало, это хорошо для мяса, а вечером пошёл сильный снег.
Ноябрь 1863. Любое свободное время Мартин продолжает использовать своим любимым занятием, составление наглядных пособий для школы. По-прежнему школа для Мартина его любимое детище, его призвание. Но в силу обстоятельств, он вынужден заниматься любыми другими делами колонии. В перерывах между работай над планами или переводами Мартин работает над картой звёздного неба. Положив на рисунках, взятых из атласа соседа Тиссена, канву, он воспроизводит большое звёздное небо. Вечером Мартин пошёл к Эсау, они читали письмо от Г. Петерс. Утром Мария вместе с Зукау пошли увидеть G. Валл в Фрезенхайм. После школы Мартин пошёл к Д.Хамм, чтобы обсудить просьбу помочь с презентациями на исследования Миссии. Да поможет им Господь в этом вопросе. В течение последних нескольких дней середины месяца, и уже на прошлой неделе, и первые дни этой недели крыша церкви была покрыта полностью. Днём состоялся аукцион продажи различных товаров, стройматериалов, инвентаря. Продавали остатки пиломатериала, прутки и т.д., чтобы на вырученные деньги продолжить строительство. Мартина попросили принять участия в решение важного вопроса. И утром с отцом и D. Хамм они пошли на встречу, чтобы обсудить, как можно противодействовать созданию питьевых салонов в их области, так как колонисты решили в пользу таковых. D. Хамм и отец считают, что, если обычные гостиницы будут построены для удобства путешественников, чтобы удовлетворить все их потребности, (за исключением алкогольных напитков), это может быть способом решения проблемы. Но они должны быть утверждены Главным администратором. Во второй половине дня они были приглашены на празднование новоселья к Петру Дук, народу было много. Пришли соседи, знакомые и среди них учитель Дитрихсен, который выступил с докладом и поэзией.  В стихотворении он упомянул 27-е празднование дня рождения Петра Дук. Это было довольно душевное стихотворение, оно пришло из сердца с глубоким чувством любви к своему Спасителю. Таким образом, читал автор, Господь может предоставить ему Своё благословение. Аминь! После школы Мартина попросили снова приехать с D. Хамм и с отцом обсудить вопрос касающийся салонов. К сожалению, существуют различные мнения, среди гостей салонов могут быть духовные, а также мирские лидеры, так что трудно прийти к какому-то выводу. Пусть Господь допустить, что все будет сделано. После школы Мартин пошёл к И. Классен для обсуждения миссии исследования, чтобы провести в следующее воскресенье. На улице был сильный снегопад, так что земля была белая. Мартин шёл по этому белому снегу и думал, что заканчивается ещё один год.
Декабрь 1863. В воскресенье. Первый Адвент. Во второй половине дня была миссия исследование. Впервые Мартин сделал свою Презентацию. У него был только отчёт. Преподобный. И. Классен дал основное сообщение. Снегопад на улице продолжался, школа была закрытой, ко всему ещё была проблема с отоплением. Днём Мартина попросили приехать в офис, где собралась юридическая консультация в отношении потребления алкогольных вин и её экономических результатов. Очень страшно! Чтобы приостановить монополию на крепкие напитки, люди предлагают лучше и легче доступные креплёные вина, но в то же время рассматривается наказания за пьянства. Пусть Господь защитит нас от этого страшного врага человеческого рода. 10 декабря день рождения сына Якобуса и Д. Клаассенс был у них. Пусть Господь хранит их сына. Он растёт способным ребёнком, уже знает сложение, вычитание, математику, читает хорошо, и узнает стихи и гимны.  Он также начинает писать. 15 декабря, воскресенье.  их церковь празднует Kommunion. Было 193 участника, больше, чем когда-либо. Мартин простыл, у него был насморк и вести репетицию хора было трудно. Но репетиция шла полным ходом. Тем более что это последний прогон. На следующий день празднование Рождества. Хотя погода не очень, тем не менее, посещаемость была очень хорошей. Праздничный вечер прошёл как обычно интересно и торжественно. На следующий день праздник продолжался, в течение дня они были дома, сильно шёл снег, и было довольно холодно. Но это их только радовало, не так часто они могли быть своей семьёй вместе и дома. Приближался Новый год, Мартин утром пошёл пригласить людей на вечер на празднование Нового года. Впервые его ученики собрались на этом празднике. Их пригласили на кофе, и Мартин прочитал им приятный рождественский рассказ, а потом прочитал рассказ Mission, и дал краткое сообщение. Он предложил организовать для учеников Mission клуб. Пусть Господь благословит эту организацию. Кроме учеников были и другие гости: D. Классен, родители Мартина, D. Хамм, П. Эсау, Я Хамм и Зукау. Проводив гостей Мартин задержался ещё на какое-то время на улице. Он провёл свой ежегодный разговор с самим собой о ещё одном прожитом годе. Он мысленно пробежался по основным событиям, всё ли удалось сделать и с чем он идёт в Новый год!!!


Продолжение будет


Рецензии