Белые ночи и девочка 12-ти лет

Белые ночи, что же вы делаете с девочкой 12-ти лет.

Почему она не спит, почему она мечтает о том, как как она живёт в 12-13-ом веке? И в мечтах этих,она дама, в чью честь проводятся рыцарские турниры.

Она дочь герцога, или барона, или даже одна из дочерей короля Англии, или аристократка Франции, где собственно и зародились турниры. Или герцогиня Ширии.

У неё перемешано в юной головке всё: средневековье с рыцарями поэтами, на подобии Ульриха фон Лихтенштейна. Который ради дамы сердца был готов на всё, практически на всё.

Родина турниров — Франция.
 «Отцом» рыцарских турниров считают Жоффруа де Прейли, который написал правила для первых турниров.

Был убит на одном из турниров, для которых писал свои правила.
____________________________________

"Турниры обычно устраивались королём,  либо баронами, крупными сеньорами по особенно торжественным случаям: в честь браков королей, принцев крови, в связи с рождением наследников, заключением мира и т. д.
 На турниры собирались рыцари со всех концов Европы. Турнир происходил публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья.
Турниры прекратились в XVI веке, когда рыцарская конница утратила своё значение и была вытеснена пехотой стрелков, вербовавшихся из горожан и крестьян."(с)
________________________________________________________
В начале XIII в. покровительницами турниров становятся дамы.
 Связано это было, с появлением идеалов куртуазной любви, воспетых в рыцарских романах XII в.
С того времени среди рыцарства становится модным носить цвета своей дамы.

 В качестве особого расположения к рыцарям дамы вручали им аксессуары своего туалета.

Часто это была вуаль, которую рыцарь прикреплял к своему шлему или копью. Заключительный поединок стали посвящать дамам.

Ульрих фон Лихтенштейн во время своих поединков требовал от побежденных им на турнирах рыцарей, чтобы те кланялись в честь дам четырем сторонам света, а рыцарь, сломавший в бою против него копье, получал золотое кольцо, чтобы вручить его своей даме.



И вот девочка начитавшись всего, и классиков, как Мопассана, Дюма, Куприна, поэзии серебряного века + поэзии трубадуров, поэзии Пертрарки и Данте, мечтает только о том , что  она  живёт в средневековье аристократкой, тоже 12-ти лет, и красива она  так, что о красоте её разносятся слухи по всем окрестностям.

И все рыцари у её ног, все просят её милости и милости её отца, чтоб выдал её за кого-нибудь из них замуж.

 И посвящают ей турниры, и совершают ради неё подвиги.

Она мечтает об этой куртуазной любви, которая для неё была чем-то вроде поэзии.  И совершенно не понимает , что по сути, эта  так называемая любовь не имеет ничего общего с реальной жизнью, и не имела в те века -тоже.


О! ДА!  Жила бы она тогда, не будучи еврейкой , а какой-либо аристократкой 12-ти лет, она конечно была бы с её красотой, мечтой грязных и грубых рыцарей, и они естественно посвящали бы ей свои турниры.

А в 14-ть лет её выдали бы замуж за аристократа лет на тридцать её старше. В 15-ть  она родила бы первого ребёнка, хорошо , если  сына.

 До тридцати она беременела бы каждый год. Возможно пять детей бы выжили.

 Зубы бы все рассыпались, волосы повылазили, кожа без свинцовых белил и прочих пугающих средств косметики выглядела бы ужасно.

Муж  поглядев на это , быстро сплавил бы её в монастырь, как и первую свою жену (вторая у него умерла от родильной горячки седьмыми родами). Ну и собственно всё, считай, конец жизни.


И эту девочку слава Б-гу увезли в Израиль, где все её мечты о куртуазной любви и рыцарях очень быстро испарились, ибо любовь конца 20-го века , и начала 21-го , была, ну совсем не похожей на то, что она прочла во всех своих книгах.

Ей никто не мешает и через тридцать лет продолжать фантазировать про всякие такие вещи, и через пятьдесят. При этом пользуясь всеми благами цивилизации и зная, что её мнение что-то значит для окружающих.

Но ей даааавно это всё не надо, ибо из романтичного создания летающего в  своих фантазиях она превратилась в собственную противоположность . В облаках она витает до сих пор, иногда, но совсем по другим причинам.  И с нежностью вспоминает своё детство.


Рецензии
И я этим грезила...
А потом вспоминаешь юные грезы, находишь в них "ляпы" и в реале
отталкиваешься от них.

Татьяна Буторина   11.11.2017 19:29     Заявить о нарушении