О, эти хитрые боги!

Некогда в мире обитало множество племён. У каждого имелись свои небесные заступники или боги.

  Шло время. Племена воевали друг с другом, уничтожая противников, уводя в рабство.
Вместе с побеждёнными слабели, становясь убогими, их боги. Множество племён исчезло с лица земли вместе с их заступниками, которым оказалось больше нечего делать, если только победители не добавляли богов побеждённых к своим – на вторых ролях, в качестве трофея.

  Время катилось дальше, и вот уже племена, объединяясь в союзы, стали крупнее, теперь именуя себя народами, и число богов сократилось.
  Народы, будучи завоёваны одним из них, включались в его империю, богов им разрешалось оставить. 
  Но, видимо, у богов велись свои войны, и постепенно больших богов уцелело лишь несколько.
  Однако и у народов, поклонявшихся одному богу, нашлись причины для розни. Ясно же, что другие народы по-своему, а значит, неправильно славили бога, и именно их он избрал, чтоб указать на это.  Когда ж они продолжат заблуждаться, то и покарать…
  А что тогда говорить о народах, поклонявшихся иным богам?

  Существовала древняя легенда о том, что некогда люди устали от войн, решив: боги, сами пируя на небесах,  воюют их руками, а гибнуть им. Те же, кто полагали тогда, что бог один, возмутились из-за того, что он перестал их защищать.
  В итоге якобы все объединились, чтобы строить башню до небес и призвать богов к ответу. Развалины этой башни находят, то тут, то там археологи.
  Почему не получилось? По этому поводу есть разные версии, которые высказывают не менее разные люди.
 
  Не сошлись в расчётах, и кто будет что делать.
 
  Не смогли договориться, сколько делегатов на встрече с богами будет от каждого народа, участвующего в строительстве. Народы разночисленны, среди них, как и у людей, есть богатые, есть бедные, и, следовательно, вклад будет различен. Почему те, кто внёс меньше, должен получить столько же мест, сколько внёсший более?

  Люди, словно говорили на разных языках, не находя понимания даже, казалось бы, среди своих.

  Часть просто не поверила в этот проект, но решила, что следует использовать основание башни и, под предлогом укрепления фундамента, принялась создавать подземный многоуровневый паркинг, надеясь, что со временем это окупится. Уже тогда ходили истории о народах, имевших железных коней.  «Им же понадобятся стойла», - полагали эти копатели.
 
  В итоге башню бросили строить сверху, разругавшись вплоть до очередной резни.
  Одни принялись защищать сооружение, другие разрушать его, а создателей паркинга, пытавшихся теперь уже продавать в нём места под убежища от войны, завалило обломками.

Очевидно, что проект, угрожавший богам ответом за свои деяния, погубили они, перессорив строителей.  Вот как коварны и хитроумны эти наши боги!


Рецензии
Римляне захватили греков вместе с богами, дали богам другие имена, получается, что это боги-рабы или боги военнопленные.

Игорь Леванов   24.04.2021 23:52     Заявить о нарушении
Забавная мысль)

Ааабэлла   25.04.2021 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.