Реновация

                ЗАЧЕМ НУЖНА ДОРОГА,
                ЕСЛИ ОНА НЕ ВЕДЁТ К ХРАМУ?
       Реновация докатилась до участка рядом с нашим домом.
Народ толпиться радуется. Очередники наверное.
Только не знают они историю этого участка. А мне рассказали лет 25 назад.
Дом наш - три подъезда, проект типовой. Как так? Такие же дома стоят рядом у них по 8 подъездов. Почему же наш обрезали? Всё очень просто 25 лет назад, когда строили, стали сваи забивать, а они проваливались в пустоту. Оказалось. что там, течёт подземная река. Подумали и бросили, обрезали дом, и дело с концом. А на пустом месте разбили стоянку на 200 машин. Так она и просуществовала, пока Лужков не заболел идеей "Народных гаражей". Стоянку отобрали и хотели построить многоярусный гараж. Но и этим проектировщикам оказалось не под силу бороться с подземной рекой.
А теперь Реновация, всё по упрощёнке, всё можно.
Деревья пилим! Строим! Всё для людей!
       Опа! А что это за старые ржавые трубы?  Откуда они и зачем на новой стройке. А я догадываюсь зачем.
Видимо они решили спрятать реку в трубы. Ну, пролежат они, дай бог лет десять, а там хоть трава не расти! Сколько вообще лежат тубы в земле 25 лет? 30? А если по ним течёт вода с обеих сторон?  А если они ржавые? Сколько? Вот и считайте?


 Вам уже обещали халяву. Вы опять повелись? Ну, да! Кому-то действительно досталось халява. Только сколько их? Остальные погибли, сгинули в схватке за халяву, а большинство осталось ни с чем.
А всё-таки как хочется, раз и сразу в дамки. А вдруг повезёт? И упадёт с неба манна небесная. Только не с неба.
КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ТО, ЧТО ДОСТАНЕТСЯ ВАМ, ОТБЕРУТ У ДРУГИХ ТАКИХ ЖЕ КАК ВЫ. И они вечно до смерти будут прозибать в своих халупах, болках, да общагах.   
       Судьба повернулась так, что мне пришлось переехать в новую квартиру. Моей радости не было предела. Мы жили втроем в однушке, сыну было 5 лет. А теперь большая новая двух комнатная квартира. Мы были очень рады, можно сказать, счастливы, но как оказалось не все. Забыл упомянуть, что у нас была собака, большой чёрный дог. Мы его очень любили, и он нас тоже. Особенно он любил и оберегал нашего 5 летнего сына. Когда мы переехали наш дог почему-то стал вялым и безразличным. Он уже не радовался, когда его звали гулять. Грустным взглядом он осматривал новые места, где не было привычных углов и знакомых кустов, старых друзей и подруг. Я с ужасом заметил, что он вдруг сразу поседел,  и стал не чёрным, а серебристым.  Через месяц он умер.
      Недавно моему другу и бывшему соседу дали квартиру в новом доме. Его «хрущёвка» прослужила 57 лет. Ему уже за 60, ноги у него почти не ходят. Он перевёз свои скромные пожитки, свалил всё в одной комнате, а в другой поставил диван. Так и живёт уже второй год. ЗАЧЕМ ЕМУ ЭТО ВСЁ?

Нам не нужны стальные двери!
У нас ведь нечего украсть.
Мы сами второй день не ели,
А виновата в этом власть!

Мы никогда не будем жить,
Нам будут только обещать.
А вздумаешь им возразить,
Майданом будут нас стращать.

И вот, что странно, наш народ,
Готовый господам служить.
Убить готовый за господ,
Лишь бы всё снова не делить.

Хоть нечего ему терять,
Но страх за жён и за детей,
Крепче оков будет держать,
Ополоумевших людей.

      Люди, на удивление легко перешли к капитализму, но при этом менталитет остался совковым. Менталитет это такая штука, от которой только жизненный опыт и время позволяет отойти, да и то не всем. Некоторые умирают раньше, чем осознают, что произошло.
Менталитет непонятное слово, нам подходит больше слово привычка. Ну, пусть так.
Мы ведь по привычке думает, что расселение пятиэтажек, это забота власти о народе.
       Да, не так это всё! Давно и далеко не так. Просто это выгодное вложение денег. А где деньги там и откаты. Да и расселение нынче не такое, уж благо. Кто об этом знает? А понимают-то ещё меньше. Много кому в жизни приходилось переселятся? Да не так чтобы. А наш люд так устроен что, только попробовав на себе, осознаёт, в чём подвох.
А подвохов много. Жил человек жил, а тут раз! Начнём с мелочей. А ведь из мелочей складывается общее впечатление.
У вас был привычный круг общения. А теперь его не будет. Ничего удивительного, но ваш покорный слуга устроен точно также как и все остальные. И только на личном опыте, я узнал, что когда первый раз переехав, а мне тогда было 3 года. Уже на следующий день я знал всех соседских мальчишек. А через год уже всех соседей из всех подъездов со всех этажей и почти всех из соседнего дома образовывавшего наш двор. Второй переезд состоялся через 30 лет, Почему-то я хорошо запомнил, что знакомство со всеми произошло только через 6 лет. Поначалу перезнакомились все собачники, потом все водители авто. Потом состоялось моё третье переселение. И вот уже 15 лет, кроме соседей по площадке я никого не знаю, даже живущих в нашем подъезде.
Кто-то скажет, что зато, можно избавится от соседей, которые были неприятны и раздражали. Уверяю вас, эти, появятся и на новом месте и ещё в большем количестве и очень скоро.
       Это только один минус, а их много. Очень много!
Реновация растянется на 15 лет, и многие не дождутся её конца.
Каждый год будут добавляться дома пришедшие в негодность. А как может быть по другому? Куда их вставят? В начало очереди или в конец?
Сейчас в некоторых городах процент домов не пригодных для жилья приближается к 40%. Через 5-10 лет процент таких домов будет увеличиваться. А как по другому.
В ожидании своей очереди вы будете спать на старом диване, смотреть на выцветшие обои и облезлые потолки. Кто же затеет ремонт и покупки мебели, если вас ожидает манна небесная? Только ожидание растянется на 10-15 лет. Многие не доживут, а многие проведут остатки дней своих в ожидании. А те кто доживёт за годы мучительного ожидания уже не испытают радости.
Семейные вопросы повиснут и разрушат семьи, не позволят создать новые. Бывший муж так и будет жить в своей комнате. Кто ж выпишется в ожидании расселения? К вам ни кого не пропишут, кто ж пропишет в квартиру, которая подлежит переезду? Ваш ребёнок уже вырастет, когда произойдёт это событие. 
 
       Когда вы смиритесь и справитесь со всеми минусами, вам уже придёт время умирать.
    


Рецензии