О зомбировании в природе

К сожалению, наша интуиция иногда подводит. Наши вкусы и даже социальное поведение определяются нашей микрофлорой кишечника. Те бактерии, которые живут в нас, влияют на наши желания, ощущения и сознание. Человек имеет одни или другие вкусы в питании, потому что так хочет его микрофлора. Мы больше зомби, чем мы думаем. Причём грибы, плесень умеют зомбировать лучше чем бактерии.

В природе существует гриб-паразит, который заставляет муравьев-древоточцев выполнять его "приказы", превращая их в безвольных зомби. Речь идет о паразите под названием кордицепс однобокий (Сordyceps unilateralis). Обычно споры этого гриба-паразита попадают на тело муравья и прорастают внутрь его организма. Весь этот процесс сопровождается выделением в тело муравья определенных веществ алкалоидной группы, которые и заставляют муравья забыть о своих нуждах и полностью подчиниться паразиту. Пораженные этим грибом муравьи уходят из своего муравейника и начинают скитаться в одиночестве, подыскивая самое благоприятное место для жизни своего хозяина. Именно в этом и состоит главная цель кордицепса однобокого – с помощью муравья добраться до лучшего места, где он смог бы продолжить расти. Поскольку этот паразит не может расти ни высоко в кронах деревьев, ни на земле или близко к ней, муравью дается команда отыскать место, где грибу идеально подойдет температура и влажность для размножения. Когда подходящее для паразита место найдено, муравей погибает, и из его головы вырастает гриб, образуя коробочку со спорами. Споры, осыпаясь, попадают на других муравьев, которых вскоре постигнет известная участь.

Кроме того, паразиты, подобные кордицепсу, превращают в зомби не только муравьев, но и других существ. Например, паразит Toxoplasma gondii, который вызывает у людей токсоплазмоз, управляет своими промежуточными жертвами – мышами. Обычно он вмешивается в работу определенных частей мозга мыши, лишая её страха быть съеденной кошкой. Зараженные мыши сами ищут место, где мочилась кошка.

Жизненный цикл Toxoplasma gondii состоит из двух фаз. Половая часть жизненного цикла проходит только в особях некоторых видов семейства кошачьих (дикие и домашние кошки), которые становятся первичным хозяином паразитов. Бесполая часть жизненного цикла может проходить в любом теплокровном животном, например, в млекопитающих (и в кошках тоже) и в птицах. В настоящее время токсоплазма угрожает популяции гавайской казарки: до 48 процентов птиц в некоторых популяциях может быть заражено этим паразитом, попадающим к ним от одичавших кошек. Около 4 процентов птиц гибнет непосредственно от этого паразита, у прочих меняется поведение, что приводит к повышенному травматизму.

Проводя биологические параллели между мышами и людьми, можно предположить, что поведение человека тоже меняется в некоторых случаях. Есть данные, подтверждающие взаимосвязь между скрытым заражением токсоплазмой и некоторыми из следующих характеристик: повышенная рискованность человека, более медленные реакции, большая вероятность попасть в аварию.

Впрочем, в большинстве случаев токсоплазмоз у человека не так страшен, как его малюют. Чаще всего он протекает бессимптомно или проявляется такими симптомами, как утомляемость, небольшое повышение температуры, головная боль, увеличение шейных и затылочных лимфоузлов. Однако подобные явления могут быть признаками обычной простуды, поэтому заражение токсоплазмой оказывается незамеченным, и человек даже не подозревает, что переболел этим заболеванием.

У 33,1 процентов жителей США старше 12 лет были найдены специфичные для токсоплазмы антитела IgG, указывающие на то, что они были когда-либо заражены токсоплазмой (данные из исследований 1999—2000 годов). Предполагают, что более 60 процентов людей перенесли токсоплазмоз. У 90 процентов владельцев кошек имеется иммунитет к токсоплазмозу.


Рецензии
Интересно!
Молодчина!

Геннадий Захаров   26.10.2018 20:02     Заявить о нарушении