Мишка

    Однажды утром, отправляясь на работу, мы с мужем увидели у ворот своего дома, свернувшегося клубком, лохматого щенка. Топнув ногой и присвистнув, муж попытался прогнать его. Щенок отбежал на несколько шагов и, склонив голову набок, удивленно уставился на нас своими круглыми глазками.
      Всю дорогу, до автобусной остановки, мы шли, рассуждая: откуда взялся щенок и кто мог подбросить нам такое чудо?
      Возвращаясь вечером, мы снова увидели этого щенка у своих ворот.
Намерений заиметь собаку - у нас не было. И мы решили не пускать щенка во двор.
- Пусть сидит на улице, - сказал муж, - может вспомнит откуда пришел и вернется к хозяину.
       Шло время, но щенок никуда не уходил. Я жалела его и выносила остатки еды со стола. Щенок перестал бояться и с удовольствием брал кусочки из моих рук. А по вечерам, виляя хвостом и смешно подпрыгивая, встречал нас на автобусной остановке.
       Лето подходило к концу, зачастили дожди. Мне стало жаль, мокнувшего на улице щенка. Я стала уговаривать мужа пустить его во двор.
- Я и сам думаю об этом, - ответил муж, - к тому же это уже не щенок, а почти собака...и неровен час кого-нибудь покусает.
Он напилил дощечек и сколотил конуру. Открыв калитку, он пригласил щенка во двор: " Иди, друг, прописывайся в новом жилище"! Тот не заставил себя долго ждать и быстро занял уютное помещение. Найдя старую цепь с ошейником, мы привязали его к железному столбику.
- Как назовем? - спросила я.
- Придумай сама, - ответил муж, - у тебя на этот счет фантазии больше.
- Мишка, предложила я, - видишь, какой он лохматый, словно медвежонок!
- Ну, Мишка, так Мишка, - согласился муж.
         Утром мы ушли на работу с сознанием того, что наш дом теперь под надежной охраной. Однако, возвращаясь вечером, мы увидели мчавшегося навстречу Мишку. Мы удивленно переглянулись. А войдя во двор, обнаружили под воротами широкий подкоп, цепь с ошейником лежала возле конуры.
- Ну, ты хитрец! - удивленно сказал муж, - оказывается ты умеешь снимать ошейник? Ну ладно, сейчас я привяжу тебя покрепче!
          Услышав недовольный голос хозяина, Мишка прижался лохматой головой к его ногам, как бы прося прощения.
В этот раз мы застегнули ошейник на одну дырочку туже. Почувствовав это, щенок упал на спину, захрипел и задрыгал ногами.
- Умирает, умирает! - закричала я.
Муж чуть ослабил ошейник, Мишка тут же вскочил на ноги, весело завилял хвостом, будто обморока и в помине не было.
         Лаская собаку по шее, муж снова незаметно укоротил ошейник. Мишка снова забился в конвульсиях.
- Ладно, пусть живет без привязи!- решили мы, - лишь бы за ограду не выходил. Мы засЫпали подкоп землей и заложили куском старой жести.
          С этого дня Мишка ждал нас на ступеньках крыльца.
В наше отсутствие, он свободно гулял по двору, бегал по огороду. Нет, он не наступал на грядки, не вытаптывал мой цветник! Я как-то сразу показала ему, где ходить можно, а где нельзя. Он, вроде и не слушал моих объяснений, крутил головой, нарочито чихал. Но, тем не менее, все понял и никогда меня не огорчал.
          Мы полюбили эту хитрую животИну и уже не представляли себе жизни без него. Он отвечал нам тем же, ласкаясь, заглядывая в глаза и виляя всей своей задней частью.
          Однако, ближе к осени, наш четвероногий друг стал творить что-то необъяснимое. Выходя утром на крыльцо, мы наступали то на огурцы, со следами зубов Мишки, на помидоры и репчатый лук с подсохшей ботвой...
Проверив свои грядки, я убеждалась, что все на месте, Мишка не пакостил на огороде. Мы обошли весь двор и огород и не нашли подкопа к соседям. Да и забор был довольно высоким и перепрыгнуть его, наш Мишка, никак не мог.
          А однажды, придя с работы, мы увидели на крыльце кожаную сумку со слесарным инструментом. А из лаза конуры торчала пола меховой жилетки.
          Пока мы удивлялись над увиденным, в ворота, постучал участковый милиционер. И мы узнали, что на нас поступила жалоба от соседей о краже сумки с инструментом и меховой жилетки. Свои слова они подтверждали тем, что сами видели эти вещи в нашем дворе, через щелку в заборе.
          С соседями мы еще не были знакомы. Это были молодые люди, только на днях поселившиеся в этом доме.
 _ Да,вот...какая-то сумка стоит на крыльце, - краснея от стыда проговорил муж, - а жилетка...жилетка...вот! -он вытянул из конуры меховую жилетку.
- Как вам не стыдно, - укоризненно произнес участковый, - такую вещь стЕлите собаке под бока!
- Мы не брали... - еле промолвила я.
Уходя, милиционер вручил нам повестку, чтобы утром явиться в кабинет для разбирательства.  А Мишка, все это время, так и просидел в конуре, даже ни разу не гавкнув на чужого человека, чего за ним ранее не наблюдалось.
        Когда мы немного отошли от шока, то решили провести расследование. Поужинав и не включая света, мы уселись возле окон, выходящих во двор и огород и, сквозь опущенную тюлевую занавеску, стали наблюдать.
         В сумерках из конуры вылез Мишка. Он быстро побежал в конец огорода, где рос раскидистый куст смородины и скрылся под ним. Ветки куста зашевелились, потом сильнее... Было понятно, что за кустом что-то происходит. Через некоторое время Мишка вернулся во двор и, пятясь задом, что-то потащил по дорожке. Присмотревшись, мы узнали чужую сумку. Через несколько минут Мишка снова вернулся во двор и, стащив висящую на перилах крыльца жилетку, поволок ее в том же направлении.
- Ну, все понятно, - сказал муж, -остальное посмотрим, когда рассветает.
          Рано утром мы вышли во двор. Мишка мирно дремал в конуре. Мы дошли до куста смородины,  подкопа не было! Но по взрыхленной и не успевшей просохнуть за ночь земле, мы поняли, что здесь происходили какие-то действия.
          Поднявшись на перекладину забора, мы заглянули на усадьбу соседей. Кожаная сумка с инструментом лежала на дорожке, ведущей к дому. А из-под забора, со стороны их огорода, виднелась полА меховой жилетки. Вторая же половина вещи была на нашей стороне, засыпанная землей. И тут до нас стала доходить мысль, что собака что-то понимает из разговора людей. Поняв, что совершил, неприятное, Мишка решил вернуть украденное. Сумку он удачно протащил через подкоп. А вот жилетку, зацепившуюся застежкой за сломанный корень, ему не удалось протащить полностью и он засыпал ее землей и слегка утрамбовал носом.
- Да-а, дела-а, - сказал муж, - но что теперь делать с собакой?
          Мы подошли к конуре, Мишка сделал вид, что крепко спит.
- А ну-ка, выходи! - строго сказал муж.
Мишка нЕхотя вылез из конуры и положил голову на ноги хозяина.
 _ Так, значит, ты вор?! Ворюга?! - заругался муж,- ах, ты позорный ворюга! - он замахнулся на собаку сломанной веткой смородины. Мишка еще плотнее прижался к земле.
- Не нужен нам во дворе такой вор! Опозорил нас перед людьми ...-кипятился муж, - вон из нашего двора! - он настежь распахнул калитку.
          Мишка, продолжая валяться на земле, жалобно заскулил и поднял голову. Его глаза блестели влагой. Казалось, из них вот-вот потекут слезы.
Я не могла больше наблюдать эту сцену и расстроенная ушла в дом. Я знала, что муж не ударит собаку и силой не выбросит за ворота. Но, все-равно, мое сердце сжималось от жалости.
          И я решила взять нашего Мишку на поруки!
-Давай, поверим ему на первый раз, - сказала я, - он же не знал, что так делать нельзя, он же хотел, как лучше... Ты же не вор, Мишка, не вор! Давай простим его!
Мишка посмотрел на меня и, приминая траву, пополз к моим ногам. Муж закрыл калитку и встал рядом со мной.
- Клянись, псина,- сердито сказал он, помахивая прутом, - что больше такого не повторится!
Не поднимаясь с земли, Мишка принялся вылизывать языком то ботинки мужа, то мои домашние тапочки.
- Ладно, - сказал муж, - поверим...Иди на место! А там посмотрим.
Мишка молнией метнулся в конуру и забился в угол.
          Мы познакомились с новыми соседями и, совместно разобрав эту ситуацию, помирились.
          После того случая прошли годы. Мишка стал совсем взрослым псом. Он хорошо охранял дом, был понятливым и послушным. Мы давно забыли тот курьезный случай, однако Мишка, услышав слово "вор", опускал голову и быстро скрывался в конуре. Видимо, крепко засело в его собачьей памяти это постыдное слово.




 


Рецензии
Какой добрый рассказ! Спасибо! У нас тоже была собака. В рассказе " Фимка" описан.
После ее ухода, не отважусь никак приобрести щенка. Собаки понимают хозяина, в этом я убедилась на примере своей собаки.
С добром,

Анюта Исайкина   08.05.2021 11:07     Заявить о нарушении
Анюта, я согласна с вами полностью, что собаки хорошо понимают своего хозяина! Животных тоже очень жалко,когда они покидают нас!!! Спасибо за отзыв! С уважением.

Людмила Гольцова   12.05.2021 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.