Сон в помощь!

Изучайте механику СНА!
Знание механики СНА может вам помочь.
Например, если вы писатель. Ладно-ладно, не писатель, нехай покамест графоман. А там посмотрим.
Или вы физик. Который ночью ещё и лирик.
Физик - лирик он или физик в чистом виде – но не знающий решения какой-либо задачи днём (в течение недели, месяца, года), может включать в работу бесплатного и неунывающего ночного помощника - свой мозг. Не бойтесь: никого и ничто вы не перенапряжёте. Мозг и без вашего желания ночью работает. Он так устроен. Просто вы можете задать мозгу нужное направление.
Ночью мозг не нагружен дневными ощущениями, его оперативка более свободна, а допущения и связи между элементами проблемы более вариабельны, более креативны, менее нагружены шаблонами.
Мозг (подсознание) может именно ночью, и именно в так называемую "парадоксальную" (иначе называемую "долгую") фазу сна соединить несоединяемое вами днём, то есть как бы выйти из формального тупика. Другими словами, ночью можно найти выход из замучившей вас, и кажущейся неразрешимой, дневной проблемы.
 "Может" - не означает, что мозг обязательно это сделает, тем более по вашему заданию. Но почему бы не воспользоваться? Ведь шанс-то есть, и немаленький.
Это зависит от человека. У впечатлительных людей эта одна из функций ночной работы мозга (мы называем эту функцию бытовым термином "сон") работает наиболее эффективно.
Впечатлительный писатель (или графоман, без разницы) может регулировать ночную работу мозга, намеренно задавая мозгу нужную задачку. И это не шутка. Проверено на собственном опыте. Замечено ещё в детстве: можно так делать. Заказывал мозгу на ночь фильм "Три мушкетёра" (это когда не было ещё видаков, и даже телевизоров не было, а был только кинотеатр - 40 копеек вход), а мозг мне этот фильм прокручивал.
С такой степенью дотошности прокручивал, насколько мой детский мозг мог его запомнить.
А память в детстве была о-ё-ё какая, так что и фильм был с массой подробностей м даже с озвучкой, а не какое-то там дешёвое фуфло.
Кроме того, я вставлял в этот ночной мозгофильм себя.
Разумеется, в качестве "хорошего" и даже наикласснейшего мушкетёра, а не какого-то там дрянь-гвардейца кардинала. И лошадь у меня была не покрашенной рыжим цветом и полудохлой, а был настоящий боевой конь Резерфорд – быстрый как радиация.
С тех пор я этой механикой пользуюсь. Когда захочу, конечно, а не каждую ночь.
Будьте уверены: возраст-возрастом, но ночной мозг - по сравнению с мозгом дневным, рассудочным, но задрюченным повседневностью, максимально КРЕАТИВЕН.
Если вы - любитель креатива, или в вашей работе важен креатив, а не шаблоны, то этакий немного варварский, зато «нашаровый» метод вам - сто процентов - пригодится!
Мозг... ночью, бля, напридумает такого... такого разэтакого, педрён корень: поворот сюжета, например, неожиданный; нужное слово, которого и в словаре-то нету; хлёсткое выражение; может запах родить, марсианский; может родить диалог хоть какой: зависит от вашей раскрепощённости и степени маргинализма... Лягушки с Платоном и Диогеном могут делиться философией, катясь в бочке. Любовь велосипеда и звезды Альфа-Ромео нарисуют: в галактике Хер Знает Какого Козерога. Путина с вами в мужском туалете может изобразить: в лицах и интонациях. Про дамочек в постелях вообще умолчу - уж столько их повываляно в травах моей ночной и полностью непутячей жизни – никаких средств улучшения потенции не надо: Феи, Олеси, Утопленницы – все довольны. И тэпэ...
Так что вы, господа испытатели и перепроверщики моего метода, будете не просто удивлены - вы будете ошарашены, ошпарены и выпотрошены.
Такие случаются результаты!
И это не шиза, и это не медленное предстарческое маразматирование.
Это таки БЕЗОПАСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.
Пробуйте и не пугайтесь!
Вам только надо научиться запоминать сны - вернее даже не весь сон, а его наиболее полезную для вас часть.
Времени у вас на это запоминание В ОБРЕЗ!
Для этого, как только проснётесь, немедленно бегите к столу. А ещё лучше: подготовьте с вечера бумагу и карандаш, и положите их рядом с подушкой.
Никакой чистки зубов, никакого мытья лица водой, никаких "сначала лекарство выпью": вы что! вы всё испортите! Никаких лишних телодвижений! Делайте всё так, будто вы - сомнамбула, а не человек. Сохраняйте в себе ощущение продолжающейся ночи, передвигайтесь плавно, не трясите головой, даже в туалет не ходите: терпите, чёрт вас побери! Не выходите из состояния сна, продолжайте его в себе изнутри, дурите себя и не включайте дневной мозг!
Запомните, что у вас в наличии максимум минут пять! Если удастся сохранить это состояние десять минут - то это несравненная удача, вы просто счастливчик, избранник Господа Бога – Сочинителя Всего! В вас таится талант: выдумщика и романтика, фантазёра, ребёнка. В вас скрыта прекрасная оперативка, ваша любимая женщина - золотая клавиатура, и жёсткий диск вашей башки не заржавел.
Сохраняйте это редкое качество до конца жизни. Тренируйте мозг ЗАКАЗНЫМИ СНАМИ!
Три гарантированных минуты - это время сохраняемого в утренней памяти впечатления после сна: мозг не отключается мгновенно от сна: вы же живой человек, а не мёртвый.
Мозг в эти три минуты составляет для вас отчёт о проделанной работе.
Но не надейтесь на большее: мозг не намерен с вами цацкаться, он так устроен, не вами! ТРИ МИНУТЫ! Всё!
Далее ваши ночные впечатления запросто растворятся в потоке обыкновеннейшей бытовой информации.
Всё, что попадёт в поле вашего зрения и заберётся в ваши ушные раковины немедленно включает дневной режим вашего мозга, считай, биологического компьютера.
Так что не смотрите по сторонам и плюньте на завывания голодной кошки: она подождёт: смотрите только в бумагу, и пишите со скоростью света!
МАКСИМАЛЬНО известное МНЕ "время сохранения ночных впечатлений в относительно неискажённом виде" (по собственному графоманскому опыту) составляет ТРИ (может четыре) ЧАСА. Это дофигища, но это редчайший случай договорённости со своим мозгом. В моей проскочившей метеором жизни это было только один-единственный раз!
При этом хочу отметить, что с каждой минутой, не говоря уж о каждом часе, "ночные видения" ослабевали, превращались в этакий визуально-звуковой  дымок, настроенный на удержании максимума возможного в памяти. Это нерезкие картинки, причём выхваченные из самых ярких фрагментов сновидения, можно сказать символично-знаковых, как бы цимуса из всего. Кроме того, сохранялись в памяти некоторые реплики (они звучали у меня в башке звуками и буквами одновременно – вот такой конфуз) от персонажей из сна.
Хотите верьте, хотите нет, но ночной мозг ЗАПРОСТО и живо, живее самой разжизненной жизни, ПИШЕТ готовые к употреблению (в лучшей мировой литературе) ДИАЛОГИ: от лица ваших будущих книжных, а пока что персонажей из сна.
В этом деле мозг - большой мастер. Он даже больший мастер и при этом реалист, чем при составлении им фантастических, нереально закрученных дурацких сюжетов.
Но, по всей видимости, все отмеченные навыки мозга зависит от конкретного человека-графомана: от его психики и подготовленности именно как писателя, как мастера-сно-скорописца и перфекциониста.
Если вы утром как бы "вписываетесь в сон", при том с бешеной скоростью описывая ночные приключения, то тем самым вы продлеваете жизнь этих ночных впечатлений. Вы как бы "подливаете бензинчику в мотор" этому самому ночному, отключающемуся по природе, механизму. И вы как бы становитесь соучастником, продолжителем фантазирования.
Однажды...
Повторюсь однако... Таким макаром, то есть за 3-4 часа дикого бега за собственным сном, я однажды накропал ДВАДЦАТЬ СТРАНИЦ! Полноценного художественного текста!
Который, кстати о птичках, и переделывать-то особо не пришлось.
Это было вроде известного опытным читателям, филологам и писателям "потока сознания".
Тот, написанный буквально по-горячему - из сна,  фрагмент почти что в неизменённом виде превратился в полноценную главу романа. Роман называется "Наиленивейший графоман". Он плохой этот роман. Но в нём присутствуют некоторые графоманские фокусы. Такие, как и этот переписанный словами сон.
Гоголевщина какая-то, однако что было, то было.

Пользуйтесь ЖЕ! Этой бесплатной функцией мозга.
Решайте свои проблемы ночью, нахаляву!
Во время сна!

Спасибо за внимание, господа графоманщики и физики-лирики.


Рецензии