Кукушка

      Подобно всем птицам, кукушка, могла видеть много интересного, перелетая с места на место. Мы можем смело утверждать, что свои интересы она удовлетворяла в большей степени, нежели иные пернатые представители, ибо она была любознательной, и совала свой клюв во все события: бесцеремонно и без приглашения прилетала в гнезда, подлетала к застолью зверей, заглядывала в норы, и даже посещала домашних птиц. Могла даже залететь в жилище ласточки в ее отсутствие, и проявить там усердие в наведении порядка, и особенно, в  употреблении припасов. Звери и птицы старались не ссориться с кукушкой, ибо она так много болтала,  что сведения, которыми она располагала о чьей-то личной жизни, тут же могли стать достоянием общественности, причем,  в весьма невыгодном  свете.  Кукушка критически относилась ко всему, что ей казалось знакомым и понятным. Поскольку она была о многих событиях осведомлена и наслышана, то практически все вызывало у нее насмешки. Потому, даже если кто-нибудь старался угодить ей своим рассуждением, она, сразу объявляло это устаревшим, банальным, не актуальным и так далее в этом роде. Причем, что самое ужасное, кукушка в своих суждениях-осуждениях подчас обнаруживала известную долю остроумия. Ведь, что ни говори о птицах - все правда, а если сказать помудренее, то эта правда становится похожей на «истину в последней инстанции», с которой спорить трудно. А кукушка могла говорить витиевато, а то и вовсе пословицами и поговорками, например, побыв в гостях, она заявляла хозяевам на прощанье: «Птицу видно по полету, а по гнезду, какая она есть на самом деле», или же  курице за одолженное зерно: - «Цыплячьи лапки или индюшачьи, а уху из них не сваришь», и даже такое заявляла местному герою воробью - «как не лезь из перьев вон, орлом не станешь». Словом,  где бы кукушка ни объявлялась, она вынуждала своих знакомых проявлять  выдержку и терпение. А сама это делать даже и не думала. По такой причине кукушке нигде не были рады, и в гости к ней не залетали. Да и не знал никто, где она живет.
        Единственный, кто относился к кукушке с симпатией, был дятел. Не в пример кукушке он был скромен и трудолюбив. Проводя все время  в ремонтах птичьих домов, он был почти недосягаем для внимания жителей леса. Утро только начиналось, а он уже мастерил оконную раму в домике старого филина. Филин, конечно  же,  был знатоком оконных рам. Он наблюдал за работой из-за плеча дятла, волновался, пыхтел, давал советы, и очень уставал от такой бурной деятельности. Дятел терпеливо выслушивал, он  всегда мог сделать и переделать работу в соответствии с пожеланиями заказчика. В полдень дятел торопился к сове, что жила в центре леса. В ее домике он поправлял покосившуюся дверь. Сова была важной особой, ибо в прошлом работала учительницей. Она неторопливо и важно заваривала чай в гостиной, где стены были увешаны ее собственными портретами, и дальних родственников, включая, даже, не известно откуда взявшуюся в родстве болотную кошку.
      Лесная детвора любила дятла. В жизни леса  шла мирная работа, а значит, ничего не могло быть угрозой для детства -  если взрослые строят, значит, строят  в первую очередь для детей, и, значит всюду доброта и забота. Едва заслышав знакомый стук, детвора собиралась в компанию, и начинала строить догадки, где он раздается - может в западной стороне леса, где обитает богатая семья волнистых попугайчиков, что были первыми новаторами в птичьем мире моды, или восточной, где живет артистка трясогузка, которая, за свое равнодушие к одеванию и за модные зажигательные танцы, была  обожаемая  практически всем мужским населением  леса .
Когда стук дятла прекращался на мгновения, внезапно слышался взволнованный голос кукушки - она торопилась рассказать кому-то очередную новость. Детишки смеялись, и задавали вопрос:  «Кукушка, кукушка, сколько монет стоит твое молчание?».
      Однажды Дятел отважился сделать кукушке предложение. «Кукушка, давай жить вместе. Я построю нам домик. Тебе не нужно будет летать по знакомым. Я буду слушать тебя вечерами, возвратившись с работы. Нам будет тепло и уютно».
«Мона ми, дятел! - отвечала кукушка, - Я нужна лесу, птицам, всему миру. Меня спрашивают о жизни даже сами люди. Посмотри на свой потрескавшийся клюв, на неухоженные перья. Даже если их привести в порядок, то все равно, тебя все знают как простого и бедного работника. Ты слышал когда-нибудь о заграничных птицах? Одни, например, живут на  изумрудных берегах моря. Они одеты во фраки, респектабельны и грациозны. Они даже не летают, как обыкновенные птицы. Есть так же птицы с благородным хвостовым оперением, наподобие богатого веера. Они живут во дворцах и радуют взгляды. Им платят огромное жалование, и они не знают тревог и бед. Есть птицы говорящие на многих языках, их во всех странах почитают как гениальных мудрецов. И, не поверишь, есть даже такие  птицы, которых не обгонит никто из самых быстрых зверей нашего леса. Пойми, дятел, не к тому, что ты делаешь, нужно стремиться. Я не могу  принять твое предложение. Но ты строй домик. Я буду прилетать, и смотреть его. Может мне он понравится, если он будет лучше тех, в которых я бываю». Сказала, и улетела кукушка неизвестно куда и зачем. С тех пор ее никто не видел.
Говорят, что она стала жить  в прекрасном дворце  на лазурном морском берегу в далекой  стране, восхищая своими манерами и умом окружающих ее чудесных птиц – попугаев, павлинов, страусов и пингвинов, среди которых, возможно, нашла своего прекрасного принца.
       А дятел остался жить один, но, как и обещал, построил домик. Все в этом жилище построено для кукушки, с учетом ее знаний красоты и изящества стиля. Пожалуй, этот домик является единственным в лесу, где не бывала наша героиня. Так  с той поры в этом домике никто и не живет. Только иногда неизвестно откуда, особенно в сумеречную тихую пору,  раздается голос кукушки, толи доносящийся из дальних краев эхом, то ли совсем близко, словно предвестник ее скорого возвращения.




 


Рецензии
"...в любви существуют две стороны: одна сторона любит, другая позволяет, чтобы её любили" (У. Теккерей, "Ярмарка тщеславия"). Печально-предсказуемый конец. Про дятла-однолюба всё понятно. Незаметно пролетало время в прозе дней. А он так и не перестал ждать кукушку., Где она, что с ней - неизвестно. Взгрустнулось...


Маша Виленская   08.05.2018 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша! Часто мы замыкаемся на объекте своих неразделенных чувств и не замечаем тех, кто рядом. А Кукушка? Кукушка была бы жива-здорова, в остальном же, все как у всех - мы оставляли, нас оставляли. "Возвращаются все, кроме лучших друзей,кроме самых любимых и преданных женщин..." В. Высоцкий.

Сергей Овчинников Рынковский   10.05.2018 06:27   Заявить о нарушении