Любовь с первого взгляда

Лина, конечно, слышала про любовь с первого взгляда, но чтобы влюбиться вот так и сразу, да ещё в… дерево, точнее, в яблоню, этого она никак не ожидала от себя. Но всё по порядку. В марте Лина купила дачу, вернее, небольшой дачный участок. Снега выпало в тот год много, и первый раз увидев участок, она толком ничего не успела разглядеть. Уже потом, в апреле-мае она была приятно удивлена, обнаружив множество цветов, плодово-ягодных кустарников,  некоторые из которых были весьма экзотическими. Как оказалось, бывший хозяин, доживший до 96 лет, работал в Московском ботаническом саду и был заядлым садоводом. Но больше всего Лину поразили тогда яблони. Особенно одна из них, у беседки, была необычайно хороша! Высокая, раскидистая, крепкая, с красивым стволом.
Лине вспомнился разговор с соседкой по даче, бывшей учительницей физики, когда та, по-хозяйски окинув взглядом участок и похвалив его, вдруг ткнула пальцем в яблоню у беседки и категорическим тоном заявила: «А вот эту – спилить! Яблок мало и кислые!»
Но соседка опоздала со своим приговором. У Лины с яблоней уже завязался роман! Первое, что сделала Лина – освободила штамб яблони от земли, это – как дать возможность лёгким дышать. Потом побелила ствол, внесла удобрения и прикрепила пояс против насекомых-вредителей. Цветение яблони было обворожительным! Уже в июне стало ясно, что она просто усыпана плодами, а в сентябре они оказались краснобокими, вкусными и очень крупными. Но то, что произошло потом, Лину потрясло до глубины души. Стараясь привести в порядок участок, Лина очень бережно обрабатывала землю, убирая сорняки и накопившийся за многие года мусор (битое стекло, пластиковые пакеты, банки и пр.) Работа была тяжёлой и кропотливой, но, тем не менее, доставляла ей удовольствие, обработанные куски земли затем засевались газонной травой и очень радовали глаз. В тот сентябрьский день Лина должна была обработать землю под яблоней у беседки. Но накануне она поссорилась со своим любимым человеком и очень переживала. Расстроенная, с тяжёлым сердцем, Лина подошла к яблоне. Готовясь к осени, яблоня уже начала осыпать свои плоды, едва ли не каждые 5 минут был слышан стук очередного упавшего на землю яблока. Лина собрала яблоки и приступила к работе. Работала и плакала, вспоминая о случившемся. Тем временем погода ухудшилась, разыгрался ветер. Над головой у Лины стали раскачиваться ветви. Но только через несколько часов Лина закончила работу и уставшая, побрела в дом. Проснувшись утром, и взглянув в окно на яблоню, Лина увидела, что вся земля под нею была просто усыпана плодами! И тут Лину осенило: все 5 часов, пока она возилась с землёй, яблоня, сопереживая и любя её, не позволила себе сбросить ни одного плода! Не позволила себе причинить ей никакого вреда! Яблоня мужественно, несмотря на ветер, оберегала свою хозяйку.
В октябре Лина помирилась со своим любимым человеком, и уже вместе они собрали с чудесной яблони богатый урожай. Да, что не говори, а взаимная любовь рождает прекрасные плоды!


Рецензии
Какой чудесный,нежный рассказ! И остальные рассказы - замечательные.
С Рождеством Вас, дорогая Галина!
С уважением.

София Ладзарус   06.01.2018 22:40     Заявить о нарушении
София, спасибо за приятные слова.С Новым годом, Рождеством! Успехов, творческих удач и хорошего настроения!

Галина Анискова   08.01.2018 18:12   Заявить о нарушении