Приключения Патрика 3. Под наркозом

Патрик открыл глаза и увидел склонившегося над ним Доктора. Нет, не доктора в смысле доктора, а доктора в смысле Кто.
- Пришёл в себя? Да, он определённо пришёл в себя. – Док обратился к кому-то за пределами видимости паука, - Не стоит переживать, дорогая.
Появилась Фрейя:
- Патрик, что случилось? Кто тебя так?
Только сейчас он обратил внимание на рассечённую когтями арнума руку. Вот почему ему приснился тот сон. Какая несчастливая конечность!
- Не знаю.
- И в самом деле, откуда ему знать? – опять вмешался Доктор. – Обычное дело, спешка, суета. В толпе бывает всякое, но беспокоиться не стоит. Нервные клетки не восстанавливаются и это единственное утверждение земных учёных, с которым я согласен.
- Потерпи ещё немного. – Фрейя аккуратно сняла с его лица очки, - Сейчас придёт врач. Тебе сделают наркоз и зашьют руку.
- Какой ещё наркоз? – спросил Патрик.
- Забавный, со спецэффектами, - Док снова завладел инициативой, - Поспишь, увидишь сладкие сны, пока доктор, не я, а другой, который доктор, подлатает твою лапу… то есть руку. Идёмте, дорогая, это не зрелище для женских глаз.
Сатиец и Доктор обменялись взглядами.
«Знает, - констатировал паук – но я не превращался, иначе здесь была бы охрана, а не Фрейя. Что за штука этот наркоз?!»
Появился полный человек в белой униформе.
- Чего желаете? В ассортименте наркоз «королева ночи», «научный коллапс», «я знаю, что вы сделали прошлым летом» и «молчание ягнят». Можно микс, но от него эффект слабее. Простите, смена только началась. Если бы вы поступили часика через четыре…
- А можно без наркоза? – с надеждой спросил Патрик.
- Нельзя. Мы должны облегчить вашу участь. За отказ от наркоза двое суток штрафного изолятора. Шучу, но могу устроить.
- Тогда микс.
Человек принялся нажимать клавиши на стоящем рядом аппарате, отчего тот замигал разноцветными лампочками.
Доктор нахлобучил на голову Патрика какую-то маску. Паук ощутил сладковатый запах и приятную истому, завладевшую его телом. Он не знал, потеряет ли оболочку во время операции, но надеялся, что в этом случае маска соскользнёт и он придёт в себя раньше, чем толстяк вызовет службу безопасности.
Паук закрыл глаза и провалился в пустоту.
Мерзкий холод и влага. Что это? Он очнулся, лёжа в ванне под струёй ледяной воды. Протянул лапу и выключил кран. Из комнаты доносились звуки, словно кто-то обшаривал его вещи и передвигал мебель. Паук тихонько вылез из ванны с чувством, что это с ним уже когда-то было, и выглянул в дверь.
В углу комнаты стоял пожилой высокий мужчина в старомодном костюме и с интересом разглядывал портативный телепорт. Паук застыл в недоумении. Дело даже не в том, что в каюту проник посторонний. Прежде зрение не играло с ним подобных шуток – человек был чёрно-белым, словно кадр из хроники. Увидев паука он просветлел:
- Патрик! Какое счастье, что вы здесь! – он торопливо подошёл и сжал одну из лап паука в приветствии.
- Вы кто? – спросил тот, убирая лапу.
- Якобус... Якобус Каптейн. Вернее, его призрак. Не важно. Объясню по дороге, нам надо спешить.
- Куда? - паук был озадачен.
- Надевайте иллюзию. Да поживее! Речь идёт о спасении корабля.
Человек вышел и зашагал по коридору. Паук, обернувшись в приятного молодого человека, последовал за ним.
- Мы должны обыскать корабль. Прежде всего, рестораны, - начал Каптейн. – Эти твари очень прожорливы.
- Какие ещё твари?
- Жители Каптейн b. Со стороны планета кажется необитаемой, они живут в недрах, поближе к теплу. Способны принимать облик других существ. Что за бред? Они пролетали планету. Никаких признаков жизни, да и описание слишком уж напоминает Сати. Паук остановился. Учёный обратился к нему в нетерпении:
- Некогда объяснять, ты избранный.
- Я??! – в голосе Патрика промелькнул микс из удивления, растерянности и смутных воспоминаний о симптомах паучьей шизофрении.
- Вот она… - протянул Якобус, глядя на старушку в смотровом зале.
Интеллигентного вида бабуля листала модный журнал, закинув ногу на ногу и потягивая из бокала мартини.
- Она? Почему?
- Посмотри на ноги.
- Ноги как ноги. Красивые даже.
- Вот именно! Не будь дураком, в её возрасте невозможно иметь такие красивые ноги.
Паук задумался. Старушка послала им воздушный поцелуй.
- Человеческие особи женского пола часто страдают неощущением возраста, - попытался он изречь мудрую истину.
Каптейн уже открыл рот, чтобы парировать, когда старушка, запрокинув голову, осушила остатки жидкости и, театрально кинув бокал за плечо, достала из клатча топор.
- Я же говорил! – заорал Каптейн, - Бежим!
Каптейн и Патрик неслись по коридору. Следом, порой подворачивая ноги из-за слишком высоких шпилек, бежала бабуля с топором.
- Охрана! – вопил Патрик, что было сил.
- Они тебя не слышат, мы в параллельной реальности. – вопил в ответ Каптейн.
- Тогда надо с ней драться. Я могу.
- Не можешь. Эта тварь сильная, она тебя уничтожит!
Патрик сбил тележку с моющими средствами. Старушка резво перепрыгнула через препятствие.
- Мы не можем бегать вечно!
- Да, нам надо только.. – Каптейн уже задыхался – Найти розового кролика.
- Какого кролика?! – при слове «какого» Патрик сорвался на фальцет.
- Стража галактики…. Вот он!
- Прямо по курсу возник гигантский розовый кролик с джедайским мечом.
Патрик опешил, Каптейн толкнул его в боковой коридор. Кролик схлестнулся в эпическом поединке с бабулей.
Паук и Якобус следили за происходящим из-за угла. Бабуля парировала выпады кролика, то и дело посылая топор ему в лоб. Топор пролетал сквозь голову, но старушка уже была на подхвате с другой стороны.
- Что происходит? – спросил паук всё там же фальцетом.
- Пытается раскрошить его. – Каптейн сложил ладони трубочкой возле рта. – Хорош танцевать, мочи её, кролик!
Лайнер содрогнулся. Раздался голос в динамиках:
- Внимание, внимание. Наш корабль сбился с курса и вошёл в пояс астероидов на Эпсилон Эриана. Разойдитесь по каютам. Разойдитесь по каютам.
P.S.
На разойтись я, кстати, сразу ж согласился
И разошёлся! То есть расходился.
В.Высоцкий


Рецензии