Венгерские заметки

«Красивый город Будапешт…» Он и впрямь красивый и люди живут прекрасные в нём! И поездка в августе 2015 года к Арону Гаалу – известному венгерскому поэту и писателю, оставила в сердце добрые воспоминания. Но сегодня мне хочется написать о другом. О нашей памяти. О людях и событиях 70-летней давности. И вот почему. Это, наверное, покажется странным, но вспоминается не архитектура Будапешта и упорядоченность европейской жизни(говорю исключительно о своих ощущениях), а вспоминается небольшой словацкий городок Штурово, в котором проживает 70% венгров, (так уж сложилось исторически) вспоминается мост, соединивший этот словацкий городок с венгерскими землями (вот она – Шенгенская зона с единым европейским пространством, переезжаешь мост и ты в другом государстве). Но не это главное!
А главное: тот тёплый августовский вечер и потрясение, которое лично я испытала, оказавшись на мемориальном кладбище-захоронение наших погибших советских воинов в апреле-мае 1945 года в словацком городке! Сотни маленьких, беленьких табличек на зелёной травке с именами наших соотечественников, русских и евреев, татар и узбеков, белорусов и армян, украинцев и грузин… Была там и ещё одна табличка «Девушка-воин». Безымянная табличка. Ни имени, ни фамилии! Как будто не было её – молодой и красивой, мечтающей о победе и мире…Как будто не было её, жизнерадостной и грустной, весёлой и печальной, мечтающей о любви и счастье, о детях и внуках…
Сколько их наших девчонок и мальчишек, мужчин и женщин, отдавших свои жизни в боях за освобождение такой нынче «благополучной» Европы, сколько их, замученных в лагерях, умерших от ран и невыносимых страданий в Германии, Венгрии, Польше, Словакии..?
Как же так получилось, что спустя 70 лет мы так и не знаем имён тех, кому обязаны жизнью?
И продолжаем жить, как будто не было миллионов жертв 1 и 2 мировых воин? Как же так получилось, что спустя 70 лет поднимают голову «внуки и внучки» фашиствующих недобитков, всех оттенков националисты и «борцы за своё самоопределение» и «национальное достоинство»?
Белые таблички в этом небольшом словацком городке – это наша общая история. Это – связь между нашими народами. Ухоженные мемориальные захоронения – это не просто общая память, это – дань уважения тем, кто не задумываясь, пожертвовал своей жизнью ради других. В этом словацком городке это понимают и бережно относятся к истории наших стран. Им за это поклон и уважение!


Рецензии