Интуиция

– Ребята, после окончания экскурсии не забудьте поблагодарить экскурсовода волшебным словом «Спасибо», – напутствовала рассевшихся в автобусе учеников классная руководительница 6 «А» класса.
– Всем понятно? – Понятно, – громче всех прокричал Сашка Бузыкин.
Учительница везла детей в музей на завод имени М.В. Хруничева. Шестиклассники в этом возрасте очень активны и в предвкушении новых впечатлений, оживленно общались между собой. Саша Бузыкин не принимал участия в беседе, так как занимался другим делом: кушал булку, запивая её лимонадом. Он был крупным мальчиком, на голову выше всех своих одноклассников, учился плохо, но особо не расстраивался по этому поводу и всегда пребывал в хорошем настроении.
В музее их уже ждали. Экскурсовод оказалась очень знающим и интересным рассказчиком. Все были захвачены историями о космических кораблях и с удивлением узнали, что космический комплекс Мир, оказывается, собирают на этом заводе! После окончания экскурсии все дружно прокричали «Спасибо» и уже собрались уходить, когда глаза экскурсовода внезапно расширились, и она тихо прошептала: «Здесь стоял огнетушитель. А теперь его нет. Куда он  исчез?» – и растеряно посмотрела на учительницу. Реакция учительницы была молниеносной.
– Саша! – сказала она, обращаясь к Бузыкину. – Мы никуда отсюда не уйдём до тех пор, пока ты не вернёшь огнетушитель!
– Да я его не брал, даже не видел, – не моргнув глазом, начал Бузыкин.
– Будем с Александром ночевать в музее, вот здесь, на полу! – и учительница показала в сторону мусорной корзины, добавив: «Без еды!»
Послышался смех одноклассников и требования вернуть то, что Сашке не принадлежало. Наступила пауза, все в ожидании смотрели на Бузыкина.
– Ладно, – потупившись, сказал он. – Только я стесняюсь.
– Чего стесняешься? – не поняла учительница.
Бузыкин снова опустил глаза и произнёс: «Ну, места, где я его спрятал». Все затихли и заинтриговано уставились на Бузыкина.
– Веди, показывай! – требовательно сказала классная руководительница. Сашка, шмыгнув носом, с опущенной головой двинулся в сторону женского туалета. В одной из кабинок Сашку ждал припрятанный огнетушитель. Экскурсовод, всплеснув руками и со словами благодарности, взяла пропажу. Она восхищённо посмотрела на учительницу и спросила: «Как вы поняли, что из тридцати детей огнетушитель взял именно этот мальчик?»
– Интуиция, – улыбнулась учительница.


Рецензии