Семейная традиция

Стоял ноябрь по-зимнему холодный и неуютный. Был уже двенадцатый час ночи и Лина собиралась лечь спать, когда услышала громкий стук, он раздавался всё сильнее и настойчивее.
– Что за соседи? – подумала она недовольно.
– Cпать пора, а они всё ремонтом занимаются! – возмущение Лины росло, но в этот момент раздался телефонный звонок.
– У вас есть дочка? – услышала она детский голос в трубке.
– Есть! – ответила Лина и, думая, что кто-то балуется и разыгрывает её, собралась добавить, что есть ещё и кот Батерс, большой и рыжий, но детский голос сбивчиво произнёс:
– У неё дверь на балконе закрылась, – последних слов девочки Лина уже не слышала. Она влетела в комнату дочери и увидела её на балконе – замёрзшую, но улыбающуюся.
– Я сначала кричала тебе, потом стучала, потом попросила позвонить тебе мужчину с собакой, но он как-то странно на меня посмотрел… хорошо вот девочка всё поняла, – объяснила ситуацию дочь.
– Это – семейное! – многозначительно произнесла Лина.
– Что семейное? – не поняла дочь.
– Твой брат, когда был ещё совсем маленьким, закрыл меня на балконе, случайно, конечно. Заметь, тоже в ноябре, как и у тебя – лёгкий костюмчик, только было ещё круче! Лине вспомнились события двадцатипятилетней давности. Ночь. Угловая квартира последнего этажа высотного дома. Сначала она тоже кричала, потом стучала-никто так и не услышал её, холод пробирал до костей, а главное, никого в квартире, кроме плачущего ребёнка, который ещё не понимал, как это «повернуть ручечку обратно», сын только научился ходить, и по всей видимости, просто схватился за шпингалет и случайно его повернул. Лина поняла, что ей нужно было чем-то разбить окно. Но будучи аккуратисткой и любительницей порядка, она сама же и выбросила, как ей казалось все ненужные вещи с балкона. И сын не отходил от балконного окна. Как она его не уговаривала, как не умоляла, даже кричала на него, всё было тщетно. Он стоял, вцепившись своими маленькими ручками и горько плакал, слёзы текли по его щекам. В отчаяние она решилась разбить стекло рукой, сделала несколько шагов в сторону и тут заметила, что сын повторил все её движения и тоже отошёл в сторону. Значит у неё было несколько секунд прежде, чем он вернётся обратно. И она рискнула. Это было очень опасно, но Бог милостив…
Выходя из комнаты дочери, Лина подумала: – Да, пятый – не семнадцатый. И соседи у нас хорошие, особенно – девчонки!


Рецензии