Счастье из Интернета - часть 6 - глава 10

Кирилл, после регистрации брака  Жени и  Айны  сразу пошёл в сарай.  Не раздеваясь, лёг на топчан. Болела  голова,  будоражили  разные  мысли. Вдруг, тихо скрипнула дверь.  В проёме показался Эрбулаш. Он прошёл  и присел на топчан, на котором лежал  Кирилл. С  минуту  помолчав, серьёзно произнёс: "Я пришёл, чтобы проводить тебя в дорогу к твоему дому. Вот принёс тебе деньги на еду и на проезд, как и обещал. Я своему слову хозяин"  После произнесенных слов, из отворота шапки достал деньги, и протянул их Кириллу. Затем продолжил разговор: "Нам нужно спать несколько часов, потому что подняться необходимо до рассвета. Пока все заняты свадьбой, молодыми и гостями, мы должны отправиться в путь"
- А где ты взял деньги?  Если ты взял их у отца без разрешения, то я от них
отказываюсь!  Честь дороже любой свободы! –
- Нет, Кирилл, деньги я заработал честно.  Я продал свой автомат, на который давно положил глаз наш сосед.

Кирилла тронул поступок мальчика. У него сжалось сердце, а на глазах выступили слёзы,  которые   Эрбулаш  видеть не мог,  в сарае было темно.
В нём сейчас шла борьба двух людей. Один был против, другой был за. Победила тоска по родному дому и дорогим людям. Кирилл поднялся и сел, протянул руку и взял деньги, потому как доверял своему маленькому чеченскому другу.

Эрбулаш и Кирилл  проснулись в четыре часа утра. Хотелось спать, но мысли о предстоящем походе быстро прогнали дрему. В ауле тишина. Он спал.
Темно и зябко. Узкая улочка, сейчас ещё пустынная, вывела их на верхнюю окраину горного селения. Пахнет овцами и кизяком. Мягкий и влажный грунт меж камней густо избит копытами скота и усеян горошком овечьего помета. В свежем воздухе аромат выпекаемого где-то поблизости лаваша – запах горячего хлеба. Человеческое жильё, обустроенное в суровом, горном уголке, подаренном людям природой, где много дивной красоты, но мало места, пригодного для жизни. Многие и многие поколения горцев осваивали этот дикий край с незапамятных времён. Они ничего не изменили, но зато сохранили свой человеческий род.

Сейчас с одной стороны путь из Чечни в Грузию контролируют российские пограничники на заставе в Итум-Кале, с другой — грузинские в Шатили. Но, как и везде в горах, пограничников можно обойти тысячами горных троп. Можно, конечно, встретить патруль, но если идти ночью, шансов пройти незамеченным довольно много.Кто побывал на этих дорогах  с ужасом вспоминают: обледенелые тропы, заснеженный перевал, на котором погибали люди сорвавшиеся в пропасть

Наших идущих окружают горы, но их пока не видно в густой тьме. Силуэты появятся чуть позже, когда начнёт таять ночная мгла и гаснуть звезды. Небо начнет светлеть и засияет голубизной. Наступит свежее горное утро.

Прошло два часа пути. Восходя, Кирилл потеет и напрягает деревенеющие мышцы ног. С непривычки сбивается дыхание. Но он старается не показывать свою усталость Эрбулашу, наоборот делаем вид, что всё хорошо.

Ещё через час пути, они достигли одной из естественных площадок на длинном теле все круче уходящей вверх горы. Казалось, петлям серпантина никогда не будет конца. На этой площадке, в укромном месте, Эрбулаш достал из мешковины сумку, в которой были: хлеб - лепёшка из пресного теста, мясо копчённое, чеснок, сыр.

Куда ни посмотри - везде небо или горы, близкие или далекие.
Чем выше они поднимались, тем ниже был их аул, и дома уже казались крошечными. Там, среди этих жилищ, остался и дом Эрбулаша, но с такого расстояния его уже трудно было разглядеть.
Местность струится вниз, постепенно превращаясь в ущелье. Горы оставляют неизгладимое ощущение величия окружающего их мира. Но вдруг, мгновенно изменилась погода! В небе появились тучи. Усилился ветер. Стало холодновато. Потянуло сырым запахом. Над дорогой повис густой туман, накрыв её, словно лёгким пуховым одеялом. Облака, которые еще недавно казались легкими и далекими, плыли у ног путников. Кирилл с восторгом следил за этим грозным действом природы.

Потом так же внезапно всё поменялось. Ветер утих. Появилось солнце. "Повезло нам, дождь прошел стороной", - сказал Эрбулаш.
Они шли целый день до позднего вечера, пока можно было различать дорогу. Потом, забравшись под горой в неглубокую пещеру со сводчатым потолком и широким входом, и растянувшись на земле, сразу уснули. …

Их разбудило солнце, оно своими лучами осветило грот. Ребята поднялись. Молча перекусили тем, что было в сумке Эрбулаша.
Расставание этих двух людей, одного уже взрослого парня, а другого, ещё совсем мальчика, было очень трудным, но каждый переживал его по-своему. Попрощавшись, как мужчины, они пошли в разные стороны. Эрбулаш в сторону своего аула, а Кирилл, в сторону другого государства.

Сегодня двигаться уже легче. Кирилл торопится.  Ему до ночи нужно успеть дойти до перевала. Вдруг его кто-то окликнул.  Повернулся опрометчиво. И тут же вспомнил, как читал записки русского полковника Руновского о Шамиле
«Когда российские генералы задали Шамилю вопрос:
- Почему он не оглянулся, когда чечен звал?
- Если бы я оглянулся, то он застрелил бы меня.
- А что он не мог застрелить и так?
- Нет, чеченцы в спину не стреляют…».

Перед Кириллом старик-чеченец, морщинистое лицо, седая борода, потрепанный халат, чалма. Они пытаются объясниться. Старец спрашивает:
- Куда идешь?
- На ту сторону, - отвечает Кирилл
- Куда торопишься? Иди спокойно, в горах не нужно торопиться, можно немного умереть. Чай будешь?
- Буду, - в подтверждение, кивает головой Кирилл.
Пьют неспешно чай. Молчат. Старик заговорил:
- Иди вон к той горе, перейди ручей и поднимайся.
- Мне не нужно туда, мне надо к перевалу, – показывает Кирилл рукой куда.
- Иди куда говорю! Поднимешься наверх, на склоне наткнешься на тропу. Иди по ней, она приведет тебя в верховье, там и будет перевал.
- Спасибо, большой отец, - расставаясь, поблагодарил  Кирилл.

 Через час подъема, Кирилл, действительно попадает на широкую капитальную тропу. По тропе бежать легко. Не врал старик. Дорога свободна…
Вот и перевал. Отвесная стена в горе  в которой вырублен  коридор - древняя дорога-тропа. А вот и чуть заметная на склонах вершин, вьется и петляет заброшенная тропа войны и торговли, путь неоднократных переселений в долину.
Каждый подъём, если следовать древним наблюдениям, непременно вознаграждается спуском. Кирилл знал, что этот длинный петляющий путь вверх, начало пути, в «его»  завтра.
Погода резко поменялась. Именно такой она бывает на Северном Кавказе.
Мерзкая погода. Облака наплыли на остроконечные верхушки гор, закрывая их. Казалось, что само небо с его пушистыми добрыми облаками спустилось на землю. Как будто выслали из-за соседних хребтов с юга облака грузинские Хевсуретия и Тушетия - ведь до них рукой подать.

Пошёл дождь.  Пронизывающий ветер, тихо и тоскливо воя, пролетает по ущельям, расщелинам и провалам. Дорога, по которой Кирилл шёл, из-за дождя, превратилась в сплошное месиво. Грязища, по которой без резиновых сапог, лазить весьма неудобно. Дороги в горах узкие, часто змеятся вдоль обрывов, можно сорваться в пропасть. Но он продолжал двигаться, осторожно ступая по грязи, погружаясь в дождь, сливаясь с ним в одно великое целое, становясь им. Дождь стеной, эти потоки воды очищали грешную Землю от следов человеческого безумия.

                Продолжение следует


Рецензии