Паразиты

- Артемка, я не могу отказаться от этой экспедиции!  Ты прекрасно знаешь, что я люблю тебя, но упустить такой шанс нельзя! Если уж на то пошло, это мечта всей моей жизни!
- Точно!? Все двадцать пять лет только о том и мечтала, чтобы пропасть неизвестно в каком времени вместе со своим профессором?
Вот уже четыре года эта ссора повторялась не реже одного раза в неделю. Порой ребята начинали хохотать посреди очередной до последней интонации заученной фразы, но иногда в ход шли новые обороты, часто весьма обидные.
Артем Шиликов студент-аспирант, как и его девушка, Катенька  Сизая работали вместе с профессором Геннадием Алексеевичем Севрюгиным над проектом, который мог стать научным прорывом. Если говорить простыми словами, то результатом их работы стала «машина времени». Теоретически «Секунда 41» должна была перенести своих пассажиров на четыреста двадцать лет три месяца и шесть дней вперед или назад. Но чтобы проверить это на практике, трое добровольцев включая самого профессора,  четыре года готовились к испытаниям. Артем и Катенька были одними из первых добровольцев. Но многочисленные испытания во время подготовки и медицинские исследования не оставили шанса многим желающим, в том числе и Артему. Атлетически сложенный внешне, он оказался болен наследственным  заболеванием суставов.  Первое же путешествие в будущее готовилось как полет в космос. Правда с меньшей помпой, но отбор был строг. А вот низкорослая Катенька прошла, все тесты и для экспедиции подходила как нельзя лучше.  Севрюгин называл ее «музой», но Артем знал, что профессор питает к девушке исключительно отцовские чувства. Переболев досадой и завистью от своей неудачи, он вдруг осознал серьезность предстоящего «путешествия» и безумно боялся за Катеньку. Она же в свою очередь разрывалась между ним и невероятной возможностью отправиться в будущее.
  «Попытки осознать систему временных потоков на протяжении нескольких столетий были неудачными. Однако, благодаря теории Вербенга, стало понятно, что витки временных петель располагаются совсем не так, как это предполагалось ранее. Таким образом, из сегодня, мы не можем попасть в завтра или во вчера, в первую очередь потому, что временной, как и  пространственный путь занимает определенное количество времени, как бы нелепо это не звучало.  И единственно возможный, скажем так «прыжок», для которого хватит человеческой жизни на 153396 дней вперед или назад. На параллельную петлю.  Именно на 420 лет вперед отправится наша экспедиция. Экипаж во время пути будет находиться в состоянии сна. Если наши расчеты верны, то вернуться в наше время мы сможем уже через три – четыре месяца.»
Статья Геннадия Севрюгина в эту пятницу облетела весь мир. О ней говорили на телевидении и радио, обсуждали на просторах интернета,  в общественном транспорте, кафе, телефонных разговорах и т.д. Профессора обвиняли в мошенничестве, называли гением, предрекали анафему и сумасшедший дом. В общем, шумиха поднялась нешуточная. Именно поэтому о проекте «Секунда 41» и сообщили за неделю до начала экспедиции, хотя готовилась она не один год.
***
«- Артемка, я вернусь. И вот тогда можешь смело запереть меня на кухне и не выпускать. Рожу тебе десять детей, буду круглой как тыква и ты будешь вспоминать меня такой и жалеть, что сердился.»
Слова эти отпечатались в сознании Артема как татуировка. За месяц до начала экспедиции Катенька стала его женой и практически сразу ее забрали. Двадцать дней участников держали под полным наблюдением, кормили особенной пищей и подвергали только правильным нагрузкам.  Но в последние выходные все-таки допустили в зону карантина Артема и Еву, супругу второго члена экспедиции Вадима Грушина.  Почти двое суток Катенька была рядом с Артемом. А теперь вот уже три недели как ее нет, осталась только надежда и грызущая тоска. Он почти отрезал себя от мира. Не смотрел даже новости, потому что весь мир продолжал говорить о сумасшедших русских отправивших живых людей в неизвестное будущее. Казалось, даже солнечные лучи протиснувшиеся в душную комнату через пыльные шторы резали его сознание. Кричали о том, что его маленькая Катенька где-то, даже не в пространстве, а в непонятном, неизведанном до этого момента состоянии.  И страшный безграничный космос казался сейчас в представлении Артема привычным и понятным, в сравнении с этой бездной, которая окружал его жену. Он прибывал в двух состояниях, либо уходил в работу и мог по двадцать часов напролет не вспоминать даже о еде, либо беспокойно вздрагивал от каждого звука и хватался за телефон. Пусть что-то пойдет не так, пусть они вернутся раньше времени, пусть хоть что-нибудь произойдет! Только бы все это закончилось!
***
Мягкий свет не имел источника, казалось, светились стены, пол и потолок, но не как от встроенной лампы, а будто краска, покрывавшая их, состояла из света. Он был не ярким, успокаивающим. Катенькино зрение с трудом сфокусировалось на собственных руках. Они были белыми и совсем исхудавшими.  Комната с низким потолком, кремовое свечение, которое исходило даже из подвесного столика, у ее кровати, делали саму девушку нереальной, чужой в этом пространстве.
«Неужели получилось?» - подумала она. Ее немного подташнивало, болел затылок и низ живота.
***
- Сорок три дня, Катенька! Сорок три дня, насчитала наша «секундочка».  И мы живы и мы на месте! – восторженно излагал Севрюгин через два дня.
Грушин все еще находился в состоянии сна, которое сделало прыжок во времени почти безопасным для членов экспедиции. А профессор и Катенька находились в зоне карантина. Связь с ними поддерживал особый персонал, специально подготовленный для встречи гостей из прошлого. Ведь данные о экспедиции передавались на протяжении всех четырех веков . Как только «Секунда 41» оказалась в запрограммированном мгновении, ее перевезли в специальный бокс. Людей извлекли и поместили в подходящие условия для выхода из сна. Персонал немного неуверенно общался с изолированными на привычном русском, между собой же изъяснялся на непонятном шипящем языке.
- Они, конечно, провели необходимые исследования, это и понятно. Медицина потерпела серьезные изменения за четыре-то века. – взахлеб рассказывал профессор Катеньке. – У них крайне развита борьба с паразитическими организмами. В нашем времени мы и различать не научились такие незначительные формы жизни, а они не только находят, но и уничтожают. – немного смущенно закончил Севрюгин, глянув на ученицу и проведя по абсолютно лысой голове ладонью.
Как только Катенька пришла в себя, она обнаружила, что волос на ее теле не осталось вовсе. Сначала она немного расстроилась, Артемка так любил ее рыжие кудряшки. Но вспомнив, к чему их готовил профессор, быстро смирилась. Волосы здесь были явно не в моде, да и вообще все эти люди были странно похожи друг на друга. Не только гладкой кожей, но и одинаковой формой носа, скул. Казалось все они близкие родственники. Но самое странное, что беспокоило  Катеньку, это невозможность понять половую принадлежность собеседника. Вроде бы женщина, а оказывается мужчина.
- Еще в ваше время ученые были озабочены продлением человеческой жизни до максимального срока, около ста лет назад, ученые открыли девяносто тысяч организмов живущих в теле человека и на его поверхности. Именно они отнимают жизнь человека с момента появления его на свет.  Поэтому нужно уничтожить саму среду их обитания, тем более если свои природные функции такой атавизм как волосы исчерпал. – объяснил Эрмунд, старший по работе с экспедицией,  когда Катенька спросила его почему они все ходят лысыми.
Эрмунда, и Катенька, и Севрюгин приняли за женщину, но тот уверенно употреблял мужские окончания в глаголах, и им пришлось смириться.
Еще одной неприятной особенностью «новых людей»  было отсутствие зубов или же недоразвитые зубы. Вообще рты их скорее напоминали щели. Тонкие губы обтягивали выпуклые десны. Эрмунд объяснил, что большинство все еще рождается с зубами, но они настолько слабы, что удаляются еще в раннем детстве во избежание развития все той же благоприятной среды для паразитов.  Профессор, Катенька и недавно присоединившийся к ним Грушин искренне поблагодарили Эрмунда за то, что их зубы остались при них.
Отсутствие зубов, было обусловлено не только боязнью заболеть. В сущности, к отсутствию необходимости в них привело само питание, которое состояло из разнообразных жидких или киселеобразных смесей. Ничего из них не напоминало супы-пюре или хотя бы бульоны. Остро пахнущие, ядовитых цветов жидкости прекрасно насыщали организм, но с непривычки казались ученым отвратительными. 
Всего шесть дней провели участники экспедиции в изоляторе. На их вопросы отвечали сдержанно, ничего особенного о развитии науки, событиях произошедших за четыре века, политических режимах, сказано не было.  Профессор ожидал подобной информационной блокады, но все же немного расстраивался. 
На седьмой день команду пообещали вывести для знакомства с окружающим миром:
- О вашем прибытии знают немногие, правительство не стало создавать резонанс в обществе. Люди могли бы испугаться. Хочу предупредить вас о одной особенности, которая возможно покажется непонятной для людей вашего уровня развития. В наше время не принято различать людей по половому признаку, слова «она», «мужчина» и «женщина» не употребляются. К любому субъекту применимо слово «он», «человек», «гражданин». -  невозмутимо объяснял Эрмунд.       
Путешествие по «городу будущего» не принесло бы пришельцам из прошлого ничего хорошего, если бы не их новый экскурсовод. Такой же лысый и беззубый, как и все предыдущие их знакомцы, но удивительно добродушный и даже способный улыбаться, что в этой атмосфере казалось нереальным.  Он назвал себя Куавли. Он был специалистом по двадцать первому веку и именно он проводил речевую, да и моральную подготовку персонала.  Куавли определенно был мужчиной, и казалось, совершенно этого не стеснялся.
Передвигаться по городу разрешено было только на странной бесшумной крытой платформе на колесах, напоминавшей изнутри аквариум. Снаружи она была непрозрачна, но сидящие в удобных креслах путешественники  совершенно ясно могли  разглядеть  любые подробности окружающей их улицы. Хотя все постройки были  настолько одинаковыми и светлыми, что если бы не рассказы Куавли, скука была бы невыразимая. 
-  Посмотрите на солнце! Видите какой приглушенный свет?  Все потому, что сейчас помимо естественной атмосферы создана особая дополнительная воздушная защита, она не только защищает от вредного влияния солнечных лучей, но и способствует восстановлению правильного кислородного баланса. – с увлечением рассказывал Куавли, совершенно очевидные для себя вещи.
- Вот посмотрите, как действует кетцель. – судя по всему, он говорил о платформе, на которой они передвигались. -  Теперь совершенно не нужно использовать двигатели внутреннего сгорания или какие-то механические тягачи. Основой любого движения теперь является земная гравитация. Просто задается две точки в пространстве и умная программа с заданной скоростью переводит объект с одной точки в другую.  Сообщаясь между собой, кетцели создают равномерное движение. Такие понятия как «аварии» и «пробки» вовсе изжили себя.  Существуют еще магнитные дороги для более дальних перемещений.  По ним движутся индивидуальные аэрофоны и пассажирские магнопланы, колеса там не нужны, это и скорости другие и уровень комфорта соответственно. Но для города кетцель  самый лучший вариант.
Почти каждый рассказ Куавли, Эрмунд прерывал гневным шипящим высказыванием. Было понятно, что Куавли увлекся и наговорил лишнего, но после каждой непонятной перебранки, экскурсовод принимался повествовать с новым задором, правда, сменив тему.
Когда одинаково светлые, угловатые, унылые дома закончились и показались огромные теплицы и лаборатории все довольно долго ехали, молча, разглядывая все вокруг с жадностью, а Куавли, наверное, боялся заговорить, чтобы не сказать лишнего, потому что буквально перед этим получил уж очень гневную отповедь от Эрмунда.
Первой заговорила Катенька, увидев, что в одной из теплиц , что свет исходит от всех поверхностей, как в изоляторе, где они жили:
- А как устроены световые приборы, вон там?               
- О! Вы об ликозимах? Это не совсем приборы, это как раз те бактерии, которые призваны работать на человека. Они обычно живут на мхах. Из-за постоянных химических реакций в их организмах происходит выброс световой энергии. Всего и дел было создать покрытие, состоящие из микроскопического мха и ликозимов, смешанных с клеевой структурой. Для человека такая смесь абсолютно безопасна, при этом она источает ровный успокаивающий свет.
   Когда тепличный комплекс закончился, впереди показалось большое зеленое поле, пляж и голубая полоса воды у горизонта.  Тут люди гуляли, лежали, отдыхая, бегали друг за другом в какой-то непонятной игре, Катенька даже заметила двоих обнявшихся, но тут их кетцель достигла развилки и повернула обратно.
- Интересно, ведь сейчас рабочее время, а столько людей отдыхают. – заинтересованно произнес профессор Севрюгин.
- Это объекты «Д». – как ни странно, но ответил на восклицание профессора Эрмунд. – Люди не способные работать.
- Они больны? – спросил профессор.
- О нет, они абсолютно здоровы. Мы заботимся об этом. – воодушевленно начал объяснять Куавли, после одобрительного кивка Эрмунда.  – После появления на свет, все люди проходят определенную подготовку. Изучают необходимые науки, вроде школьного образования, которое практиковалось в ваше время. Затем все подвергаются необходимому комплекс физических, эмоциональных и интеллектуальных тестов. По результатам которых становится ясно к какой категории относится человек. Первые три категории  становятся руководителями, учеными, либо хорошими исполнителями. Все как показывают результаты тестов. Таким  образом, никто не будет заниматься не своим делом. Но существует и четвертая категория или категория «Д», люди не способные к желанию работать, делать что-то полезное.  Они живут развлекаясь. У них есть дома, еда, одежда, они имеют равные права со всеми, просто они другие.
Недоуменно переглянувшись с коллегами, профессор возмутился:
- Но как же так? Ведь вы поощряете тунеядство, нежелание работать не означает неспособность.  Если заставить их работать, они будут приносить хоть какие-то плоды. Ну и даже если вы позволяете им бездельничать, то почему они находятся в равных правах и тем более социальных условиях с теми, кто должен трудиться?
 Тут уже Эрмунд не выдержал:
- Не измеряйте все мерками своего дикого времени! – воскликнул он. – Каждый человек имеет право на достойную жизнь по праву появления на свет.
- А есть ли смысл заставлять их работать? – куда спокойнее Эрмунда, проговорил Куавли. – Вам ведь знакомы такие люди в вашем времени? Куда их не поставь, они стараются сделать работу быстро и некачественно, более того саботируют других. У нас же работают те, кто этого действительно хочет. Они гордятся принадлежностью к своим категориям. Это увеличивает производительность и снижает проблемы с персоналом практически до нуля. А четвертая категория это, - Куавли помолчал секунду, глянул на Эрмунда и немного тише чем все остальное произнес, - это свободные, творческие люди. К тому же, они самый лучший биологический материал. В последние шестьдесят лет, используется только генетическая нить объектов четвертой категории.
- Значит все-таки клонирование? – огорченно произнес профессор Севрюгин, тот вопрос, на который он давно уже себе ответил.
- Не совсем так. – все в той же возбужденной манере продолжил  Куавли.  – Мы растим детей вне жен…- он поперхнулся, - человеческого организма, но в создании нового организма участвуют разнополые клетки. Ребенок содержится в среде максимально приближенной к естественно среде вынашивания.  А человек не получает урона от вынашивания паразитического организма внутри себя.
***
- Артем Сергеевич, вы бы поели хоть немного. Все ведь уже в порядке. – тихо предложила лаборантка Света.
«Секунда 41» вот уже два дня как прибыла в свое время, спустя 102 дня с момента отправления в прыжок. В капсуле обнаружены были только двое из трех членов экспедиции. К счастью Артема одной из них была Катенька. Вместе с ней прибыл Грушин, а профессор не вернулся. Оба прибывших находились в состоянии глубокого сна.
Артем, почти обезумевший за время отсутствия Катеньки, сейчас, казалось, сходил с ума по новому кругу.  Его жена прибыла  лишенной волосяного покрова и пробы сделанные врачами проекта, показали, что удалены волосяные луковицы, а значит, с Катенькой сделали что-то такое, что лишило ее волос навсегда.  Собственно как и Грушина.  Но сегодня утром доктор, обследовавший путешественников, отозвал Артема в сторону и, переминаясь с ноги на ногу, подбирая слова, сообщил, что детей у Катеньки больше быть не может, так как она была стерилизована.
***
В комнате было темно, в приоткрытую дверь падал желтый электрический свет. С трудом подняв руку, Катенька ощутила иглу капельницы в вене.
« Неужели получилось?» - подумала девушка.  Напрягая глаза, она разглядела на стуле у кровати дремлющего Артема.
***
- Почему, профессор?!- возмущенно отреагировали Грушин и Катенька на известие о том, что Севрюгин не вернется с ними.
- Проект «Секунда» должен быть закрыт в том времени. В будущее больше не должны попадать люди из нашего времени.  Куавли сказал мне больше, чем имел право. Мы сами для них паразиты. Мы способные размножаться. Мы должны были прибыть сюда втроем, но чудесным образом пересекли время вчетвером. Ты, Катенька, была на втором месяце беременности в момент прибытия, но «новые люди» самовольно избавили тебя от «паразита» сокращающего жизнь. «Каждый человек единолично должен использовать данную ему жизнь» - закончил профессор, словами Эрмунда.
- Но почему вы не можете вернуться с нами? – совладав с собой, после такой новости. спросила Катенька.
- Я могу. Но я хочу пойти дальше. В нашем времени меня не поняли. А здесь, мне предложили начать проект сначала и отравиться дальше. Может быть, когда-нибудь я вернусь.   
11.11.2017года   


Рецензии