Инициация

Когда В. встретил её в компании общих знакомых, она вручила ему длинный бронзовый шест, напоминающий копьё и сказала, что его задача сделать из него аккуратное кольцо в виде украшения для носа. Вечером, совместно с другими мужчинами, В. подвели к большому старинному колодцу, сложённому из серых квадратных глыб. Он был давно завален и теперь представлял из себя подобие купальни, наполненной ледяной водой, пробивающей себе путь из глубин. Повсюду были разбросаны медали, все разного достоинства, ни одной одинаковой. Чем глубже и дальше они располагались, тем дороже и значительней выглядели. Объявили общее условие, каждый спустившийся должен вынести для себя лишь одну медаль. Многочисленные спутники В. не решались ступить в ледяную воду. Тогда на краю колодца В. заметил дорожку, где вода доставала не выше щиколотки. Этот обходной путь вёл к самому глубокому месту и наиболее дорогим медалям. С самого начала таинства В. не испытывал страха перед погружением и заявил о своей готовности, но его абсолютно не интересовали медали, В. надеялся добраться до самых тёмных мест и найти нечто иное. Указав другим обходной путь, он направился к центру. Окружавшие В. спутники накидывались на располагавшиеся вблизи медали и без разбора сгребали их в горсть. Мгновение спустя они возвращались обратно со взваленными на спины мешками, трещавшими по швам от собранного богатства. В. же увидел на самом глубоком месте картину, с изображенной на ней женщиной, поднял и долго разглядывал. Женщина была смугла, волосы черны. Так она понравилась ему, что В. решил взять картину вместо обещанной медали. Когда последний мужчина покинул колодец, дно оказалось совершенно пустым, все до одной медали были собраны. Старейшина, следивший за процессом, направил тех мужчин, кто взял больше одной медали, а таковыми кроме В. оказались все присутствующие, обратно. Для того, чтобы разложить все медали в том порядке, в каком они располагались изначально. В. обратил внимание, что кроме картины у него оказался серебренный остроконечный шлем и некая безделушка, которую он незамедлительно выбросил обратно в воду, опасаясь нарушить условия церемонии. По завершению он вручил картину своей спутнице, оставив при себе только шлем. На пути с места инициации их застало землетрясение. Старик рядом ругался и кричал, что предупреждал их об надвигающейся катастрофе. Земля под ними, плоская словно монета, начала переворачиваться с одной стороны на другую. Стало заметно, как вокруг островка суши вздымаются бескрайние столпы вод. В последний момент В. смог ухватиться за острый уступ края суши, его спутница протянула руку и помогла взобраться на безопасную сторону, другую часть поглотили воды. По эту сторону мир был бесцветен и все выжившие встретили своих предков, либо старые образы себя самих.


Рецензии