Куриный Бог

Он оказался рядом с бутылкой воды, которую она почти ввинтила в гальку для большей устойчивости. Неправильной формы, гладкий и плоский камешек с овальной дыркой посередине.

 Куриный Бог. Она так долго искала его, оставляя петляющий след вдоль воды, всматриваясь в разбросанные морем камешки. Под палящим солнцем, с исколотыми ступнями об острые ракушки, она уже и не надеялась его найти.

 Попадались только отполированные соленой водой осколки битых бутылок, причудливые раковины с остатками известнякового налета, да колечки от пивных жестяных банок.

 Прибрежная полоса была вся щедро усыпана разноцветной галькой, вот только заветной дырочки хоть в одной из них не было.
Иногда под поднятой ракушкой оказывался краб. Быстро передвигаясь бочком, он торопился к морю, угрожающе постукивая клешнями.

 Встречались и огромные желеобразные медузы, случайно выброшенные пенной волной, да так и оставшиеся лежать на песке.
 А желаемый камень все не находился.

Таверна была обустроена в старинном рыбацком дворе прямо на берегу моря.
 Место пользовалось огромным спросом, еду подавали простую, деревенскую, без изысков. Всегда свежая рыба, крупные куски теплого пористого хлеба и густой кисловатый кофе в маленьких глиняных чашках.

 За таверной, в полусотне метров, начиналась эвкалиптовая роща. И сидя на шатком деревянном шезлонге, ей нравилось, обхватив шероховатую чашку  руками, не спеша пить кофе, смотреть на море и дышать этим терпким, хвойным ароматом. Часто пролетавший морской ветерок разбавлял эвкалиптовую насыщенность, едва оставляя на губах  соленый привкус моря.
 
В тот день таверна была полупуста: парень с девушкой, компания подростков, да странная женщина, занявшая ее любимое место возле тростникового забора за единственным столом для двоих.

 Остановившись в нерешительности, и уже подумывая, не повернуть ли ей обратно, она заметила, что странная женщина легким движением руки пытается пригласить ее к себе за столик.

 Солнце раскаленное добела, жгло немилосердно. Выходить на открытое пространство ей не хотелось - разгоряченный песок обжигал ступни даже через легкие балетки. Обратный путь до  места под зонтиком не радовал, да и очень хотелось пить.

 Сбросив сумку с плеча, она опустилась на стул рядом с маленькой темнокожей женщиной, одетой во все черное и обладательницей милого дружелюбного лица.
 На столе, в запотевшем кувшине был охлажденный фруктовый сок.
 Она подозвала официанта и попросила холодный чай, украдкой разглядывая соседку. Та медленными глотками пила сок из высокого стакана, а на руке  позвякивали многочисленные браслеты. На красивой шее кроме двух ниток бус, короткой вокруг горла и свисающей длинной, на темном шелковом шнуре висел округлый камень.

- Сок превосходный, смесь персика, граната и маракуйи, - произнесла незнакомка в черном.
- Да, - рассеянно поддержала разговор девушка,- готовят здесь великолепно.- И посмотрела на свой  стакан с холодным чаем, в котором начали плавиться кубики льда.

- Это куриный Бог, вы, наверное, слышали о нем. Приносит удачу тому, кто  нашел его на берегу моря, и служит  оберегом своему хозяину, - перехватив взгляд девушки, обращенный на ее камень, продолжила маленькая женщина.

 - В старину верили, что он лечит от многих напастей, помогает влюбленным. Природный талисман, созданный землей и водой, отшлифованный временем, наделенный своей особой энергетикой, способной защитить от любого негатива.
 Помолчав немного, как-будто нащупывая правильные слова, заговорила вновь.

 - Сквозное отверстие - символ преодоления всевозможных трудностей и препятствий. А если посмотреть в отверстие найденного камня на небо и загадать сокровенное желание, то оно обязательно сбудется.
 И она, дотронувшись к камню на шее, неуловимым движением погладила его.
 
Оставив на столе монеты, странная женщина поднялась и позвякивая браслетами на запястьях, направилась к выходу из таверны. И вскоре будто растворилась в тяжелом горячем воздухе.

 А девушка продолжала сидеть за столом, забыв о чае, твердо зная, что ей сможет помочь.

И вот куриный Бог у нее в руке. Но радости от находки не было.

В сообщении, пришедшем час назад на ее телефон, писалось о том, в чем куриный Бог уже вряд ли мог помочь.

 Она высоко подняла руку с камнем, посмотрела на выцветшее от солнца небо, поймала в отверстие солнечный луч, на мгновение ее ослепивший, а затем размахнулась и бросила в море так долго не находившуюся надежду.

--


Рецензии
Рядом с моим домом есть поле, на котором этих куриных богов немеряно, ходи и выбирай. Я из них сделала бордюр для клумбы.Когда-то верила в эту примету. Сейчас это только камни с дыркой. Рассказ понравился, очень колоритно и атмосферно описано пребывание возле моря. С уважением,

Надежда Заградская   20.11.2017 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Очень рада, что зашли ко мне на страничку. Дорожу вашими отзывами!
В рассказе вспомнила себя в юности, когда искала этот камень на море и так и не нашла). Иногда всплывет в памяти какой-то осколок из прошлого, и складываешь из него мозаику. На сколько это удается, не мне судить, поэтому, очень признательна за вашу оценку!)
С уважением,

Светлана Павленко   20.11.2017 18:19   Заявить о нарушении