Глава 3 Юбилей у Виталия Сундакова

 Поскольку первый профессиональный путешественник России и мира Виталий Сундаков самый умный и разносторонне начитанный из всех моих дальних и ближний друзей, я
 решил, что будет уместно рассказ о нём начать с расширения кругозора всех читателей, которых угораздило попасть на мою страничку.

   16 мужских советов из XVIII века, которых не хватает современным мужчинам.


Удивительно, но советы трехвековой давности, оказывается, остро актуальны и сегодня. Истинные английские джентльмены в течение многих лет писали письма своим сыновьям, в которых наставляли их, делились опытом и давали дельные советы:

   2. Танцы
«В силу сложившегося обычая танцы могут иногда стать для молодого человека необходимостью, поэтому, занимаясь ими, помни, что ты должен научиться хорошо танцевать и что даже в том, что само по себе смешно, смешным ты выглядеть не должен».

4. Вера в свои силы
«Ничто так не роняет молодого человека и не толкает в дурную компанию, будь она мужская или женская, как робость и неверие в собственные силы. Если сам он думает, что не понравится даме, можно быть уверенным, что так оно и будет. Мало разве каждый из нас встречает всюду людей, которые при очень скромных способностях и очень небольших знаниях достигают большого успеха исключительно благодаря своей уверенности в себе, предприимчивости и настойчивости!»

6. УМ
«Ум и знания — это первые и самые необходимые условия для того, чтобы понравиться в обществе... Пользуйся собственным разумом и утверждай его; обдумывай, исследуй и анализируй все для того, чтобы выработать обо всем здравое и зрелое суждение. Пусть никакое „такой-то сказал“ не искажает ход твоих мыслей, не кривит твоих поступков и не навязывает тебе своего тона в разговоре... Постарайся быть умнее других, но никогда не давай им этого почувствовать…

11. Люди
«Не думай, что знания заключены в книгах: я имею в виду настоящее знание людей. Знание людей приобретается только среди людей, а не в тиши кабинета. Его нельзя почерпнуть из одних лишь книг, но книги многое подскажут тебе, когда ты будешь наблюдать жизнь, и без них ты в ней многого не увидишь. А когда ты сопоставишь собственные наблюдения над людьми с вычитанным из книг, тебе легче будет доискаться до истины... Для того чтобы узнать людей, необходимо не меньше внимания и усердия, чем для того, чтобы узнать книги».

12. Толпа и красноречие
«Всякое многочисленное сборище, из каких бы людей оно ни состояло, есть не что иное, как толпа. А когда ты имеешь дело с толпой, ни разум, ни здравый смысл сами по себе никогда ни к чему не приводят: надо обращаться исключительно к страстям этих людей, к их ощущениям, чувствам. Когда все эти люди собираются вместе, у них нет способности к пониманию, но у них есть глаза и уши, которым следует польстить, которые надо увлечь, а сделать это можно только с помощью красноречия».

   В общем, поразмышляйте над этими советами...

       После встречи с КВС Аэрбаса Сергеем Шевцевым мы поехали на родовую дачу Галины, где пять дней на Волге у камина, с баней, цыганами, медведями, прогулками по лесу с собиранием грибов пролетели бесподобно и интересно. Дальше, предварительно созвонившись с Российским путешественником Виталием Сундаковым, 6 октября накануне его юбилея прикатили всей командой в его Славянский Кремль. Виталий уделил нам четыре часа своего драгоценного личного времени. Поверь, Саша - это очень много. Мы дружим с Виталием уже лет восемь. Я у него в гостях встречал адмиралов, членов Российского правительства и просто богатых людей. Крайний, с кем я у него познакомился, был миллионер Владимир Довгань. Жаль природная стыдливость не позволила у него попросить миллиончик баксов или на крайний случай, рублей, на развитие книгопечатания на Руси, как это делал Остап Бендер.(смеюсь) 

       Так у Виталия, бывает, происходит по 20 встреч в день с самыми разными людьми и организациями. Это просто накануне юбилея ЕМУ решили дать передышку, и тут мы припёрлись, но всё по его согласию - это во-первых, а во-вторых, он - настоящий друг и понимает, что ДРУЖБА - ЭТО КРУГЛОСУТОЧНО. В общем, четыре часа общения с умным человеком пролетели за чаепитием как один миг. Конечно, все в очередной раз поддались колоссальному обаянию Виталия. К этому явлению я никак не могу привыкнуть, хотя бывал у него в гостях уже, наверно, раз десять, а в первый свой приезд мы с моей Ириной вообще жили у него в гостях пять дней, катались на его лошадях и квадрацикле, ходили с ним и его женой Элей за грибами в лес, а вечерами просто слушали удивительные рассказы Виталия о его путешествиях.

    В этот раз Виталий поделился как после срочной службы в армии солдатом он умудрился послужить ещё и на флоте как его дед и отец. Причём служить довелось на трёх флотах и пяти судах, а уволился Виталий с Северного флота с должности Инструктор по рукопашному бою. Не буду озвучивать всё, укажу лишь такую деталь.

    На авианесущий крейсер "Киев" он попал в самом начале формирования экипажа, и поскольку подготовленных специалистов не было во время вахтенный службы он матрос командовал даже офицерами. А ещё когда лётчиков и техников посадили на корабль, проводил с ними занятия, т.к. о морской службе они ничего не знали. Ну, например - обучение морским терминам. Они тыкали пальцем в пол. Он говорил - "палуба". В стену каюты - "переборка", туалет - "гальюн" и т.д, 

     Обычно день Варенья Виталия начинает отмечаться на день раньше официальной даты, но это только для своих, близких друзей, но и тех приезжает обычно человек 50-60. В этот раз Виталий из-за юбилея решил изменить обычный порядок и перенёс начало банкета на 7 октября, и получается, что лишь для меня и моей группы было сделано исключение - он принял нас 6 октября. Причём, впервые Сундаков вынужден был ввести ограничение для гостей. Многим он запретил приезжать с жёнами или друзьями по причине обыкновенной нехватки мест. Обычно гостей в этот день приезжает человек 200. Причём - это по докладу повара, т.к. их никто не считает. 

      Когда я сказал: "Так может нам завтра тогда не приезжать? - Виталий ответил: "Вася, тебя и твоей компании это ограничение не касается, приезжайте все пятеро". Но вечером на семейном совете у некоторых из нас заговорила совесть, Надежда и Николай приняли решение остаться дома, чтобы не создавать излишнюю тесноту. В общем, на следующий день мы уже приехали втроём: Галина - шофёр-асс на своём пипилаце и мы с Ириной. У Виталия была очень тёплая обстановка, как, впрочем, и всегда.

     Многие год не видятся и встречаются только раз в году у него на дне рождения. Выступали с песнями гитарист Андрей Козловский, потом один из лучших балалаечников планеты Лёша Архиповский, ещё какой-то ансамбль, а потом Евгений Дятлов - актёр, певец, исполнитель своих песен под гитару. С ним мы, кстати, нашли общего знакомого - полковника ГРУ и строительного магната Алексея Васильева. Евгений оказался очень прост и обаятелен в общении. Приведу пару деталей. Он приехал очень голоден после концерта. Но когда играл Архиповский, Евгений не позволил себе съесть ни кусочка мяса вепря, тарелку с которым поставили перед ним по указанию Сундакова. После того, как Лёша кончил играть, Евгению предложили выпить водочки за здоровье именинника, но он скромно спросил: "А самогоночки не найдётся?" 

      Ну, чтобы чего-то не нашлось у Виталия - такого не бывает. Естественно, этот редкий для Руси напиток тут же нашёлся, - и мы узнали, что, оказывается, самым великим артистам ничто "человеческое" не чуждо. Потом, ближе к разгару застолья приехал актёр Джигурда, который громким голосом под Высоцкого начал читать стихи в честь юбиляра, чем сразу потянул одеяло на себя, и мы приняли решение уезжать, чтобы сохранить то безоблачное состояние души, которое создалось благодаря музыке Архиповского.  Может это было ошибочное решение, т. к. интересных людей у Виталия мы повидали много, но не со всеми удалось пообщаться — актёр Андрей Соколов, каскадёр Александр Гизгизов, жрец и настоятель первого официального языческого храма Борута, друг и помощник Виталия Виктория Ганночка и другие, не менее интересные люди, у которых всегда можно поучиться уму-разуму. А ещё гостей впереди ждал большой огонь и хороводы вокруг костра.

     Но нельзя объять необъятное. Мы покидали Славянский Кремль Виталия переполненные его энергетикой, впечатлениями от общения и зарядом бодрости, который долго будет давать мне вдохновение в той битве, которую я веду за жизнь, и не просто за жизнь, а за полноценную жизнь.


Рецензии
Василий Васильевич, встречаться и дружить с таким человеком как В. Сундаков надо заслужить у самого провидения, которым я называю судьбу.
А главное, что у Вас лишь ещё больше проявляется желание бороться со своей болезнью и и не просто за жизнь, а за полноценную жизнь.
С уважением,

Николай Скороход   03.01.2024 19:11     Заявить о нарушении
ДА, Николай, ты всё правильно понял...

Полковник Чечель   03.01.2024 21:12   Заявить о нарушении
Васильевич, вас большая и непростая СУДЬБА военного лётчика пригласила побывать во многих параллелях(переделках) нашей земной жизни и вы с честью держите её удар, не каждый так сможет, как Вы.

Я очень уважаю В. Сундакова, но есть такой ещё путешественник с мировым именем , как знаменитый на весь мир путешественник одиночка православный священник Фёдор Филиппович Конюхов ( Я вам о нем уже писал).

После одиночных и разных по своей длительности и разновидности путешествий у него кроме картин есть и книги. Одно у них очень ценно его глубочайшие мысли о нас с вами и нашей земной жизни. Его борьба, Конюхова, за выживание в одиночных путешествиях, подчёркиваю в одиночных путешествиях, Василий сродни сегодня вашей борьбе с вашей болезнью, а может и сложнее.(Тут не мне судить...)

На, что Он Конюхов в такие критические минуты в самых сложных ситуациях рассчитывал, надеялся, не сломался,это просто в двух слова не описать, это просто человеческий подвиг. Это и сродни вашему Василий и вашей супруги — сегодня подвигу в борьбе за жизнь и как вы пишите в борьбе за полноценную жизнь.

Оба эти знаменитых на весь мир путешественников, очень сильно дополняют друг друга и являются гордостью нашего народа, России. И конечно, Василий Васильевич, и такие люди как ВЫ!
Всего Вам доброго, и пусть 2024 год Дракона даст его силы и принесет удачу!
С уважением, Николай С.


Николай Скороход   03.01.2024 21:53   Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Николай. Ты прав - Сундаков и Конюхов - гордость СССР, России и всего мира...

Полковник Чечель   06.01.2024 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.