Судьба

Девочка была так обаятельна, так красива, так мила, что не влюбиться в неё мог только слепой.

Танцы уже заканчивались, когда они познакомились.

Рвущаяся в гардероб толпа разнесла их по разным углам. Он быстро оделся и встал у выхода с выпученными глазами, ища этот цветок. Кратковременная встреча отразила, что всё в ней хорошо, но вот лицо расплылось, и надежда узнать её была слишком мала. Обилие лиц просто размазали ее образ в сознании. Он уже потерял всякую надежду, когда к нему подошла девушка и спросила, - Вы не меня ждёте? Он посмотрел на неё. Вроде она.

Кажется точно она
.
Фойе было почти пустое.

- Вас, - как-то нетвёрдо ответил он.

- Тогда пойдемте.

Они долго ехали на метро. Потом шли пешком.

Разговор был пустой. О чём может разговаривать молодость?

- А чем Вы занимаетесь? – спросила она.

- Я слесарь, - ответил он. Ведь на танцах он был в гражданской форме.
«Врёт, руки не те», - подумала она.

 Они подошли к дому.

- Здесь я живу.

- А что вы завтра делаете? – ему не хотелось уходить.
- Ничего.

- Давайте встретимся.

- Давайте. А где?

- Я завтра хотел сходить в Александро-Невскую Лавру. Вы не хотели бы пойти со мной?

- С удовольствием. Во сколько?

- У метро «Площадь восстания», в десять часов.

- Хорошо. До завтра. До свидания.

- До свидания.

Крылья любви несли его в общежитие. Он зашёл к друзьям, Владимиру и Глебу. Глаза его сверкали. У них завтрашний день тоже был свободен и они охотно согласились посмотреть, что за бриллиант откопал в очередной раз их друг Финогеев.

По Старому Невскому проспекту молодые шли пешком. Время поджимало. Но не скажешь же, что тебя ждут друзья, которые приглашены в качестве оценки прекрасного.
Когда они подошли к Лавре, она увидела, как два молодых человека грозили в их сторону кулаками и пальцами тыкали в часы.

Они опоздали на сорок минут.

«Друзьям решил показать», - сразу догадалась она. У самой Лавре они столкнулись, якобы случайно.

- Познакомьтесь. Это Галя. Это Глеб. Это Володя.

Экскурсия началась. Галин рот не закрывался ни на минуту. Она сыпала датами, сведениями, вехами истории.

- Боже! – подумал Александр, - какая умная девушка!

Чувство любви переполняло его сердце. Весеннее солнце растворяло все краски вокруг. И только нежный воркующий голос, и только один милый, лучезарный образ приковывал всё сильнее и сильнее Александра к себе. Встречи были постоянны. Они уже знали друг о друге всё.

Как-то выйдя из кинотеатра «Невский», где они посмотрели    фильм «Земля Санникова» с его чарующим сюжетом и песнями, они медленно шли пешком через мост имени Володарского.

- Саша, а давай поженимся, - прошептала Галина.

- Давай, - тоже тихо ответил он.

Потом было знакомство с родителями, два заваленных экзамена, отпуск. Мама продала корову, чтобы не стыдно было перед будущими городскими родственниками. Была весёлая, шумная свадьба. А после неё долгая семейная жизнь с рождением сначала одного, а потом второго сыновей. Жизнь, полная частых разлук и кратковременных, радостных встреч. Жизнь, со всеми её радостями и огорчениями. Потому что абсолютно счастливыми бывают только дураки и дебилы.


Рецензии