Странная беседа в военкомате

 
Это не дверь. Странная, не похожа на дверь. Система решёток, одна открывается, другая закрыта, закрывается предыдущая, открывается следующая. Вы не входите, а вас впускают и закрывают. Решаюсь зайти в военкомат, далеко не с первого раза.  Решётки настораживают.
Толстая, стёганая дерматиновая дверь кабинета. Стук в гвоздь.
- Заходите.
- Здравстть.
- Здравствуй, здравствуй, проходи, не стесняйся. Ну, с чем пожаловал?
 -Я вижу много рекламы на улицах, про службу в армии по контракту. Хотел узнать, есть ли у вас такой набор? Если есть, то что от меня нужно, чтобы попасть в него?
- По контракту значит, ну молодец! Где служил? Военный билет, паспорт с собой?
- Да всё есть, только паспорт без прописки.
- Сидел что ли?
- Да нет…
-Алкоголь, казино?
-Да нет…я вообще не пью, в казино не хожу.
-Странно, ну ладно. Образование какое?
-Высшее…
-Хм., ты, что здесь делаешь?
-Не знаю, - недоумеваю искренне, - так получилось.
- Странно, ладно не обижайся. Давай военный билет посмотрим, что там у тебя...Хм..м.. автомат в военник не записан. Не давали? Знаешь, как он выглядит?
-Да знаю, вырос с оружием, наверное, записать забыли…
-Забыли…забыли…ну..ну. Странно.  Ладно, всё что нужно для контракта у тебя есть, куда бы хотел поехать?
-А куда есть возможность?
-В области часть есть, можно туда, на север набор есть, в Магадан, там платят побольше, ещё есть набор в среднюю Азию.
-Мне всё равно, а где больше платят?
-Ну…в Чечню набор есть… там больше всего и платят.
-А в остальных местах?
-Почти в два раза меньше…
- Да, в Чечню, наверное, да, давайте туда.
-Хм…в Чечню… в Чечню. Странный ты, но молодец. Самолёт через две недели, точно решил, подумал? Родные в курсе?
-У меня нет никого, – вру.
-Хорошо, вот контракт, посмотри, почитай, может передумаешь, сейчас ответ не давай, придёшь после завтра.
-Я не передумаю, могу и сейчас подписать.
-Нет сейчас не надо, приходи послезавтра, место забью для тебя.
-Да, хорошо, место оставьте для меня пожалуйста.
-Ну вроде бы всё, тогда до встречи, жду тебя через день.
-Да, хорошо, до свидания.
Лязг решёток, не выхожу, а выпускают. Река рядом, физически ощущаю её свежее присутствие. Небо ясное. Странная тишина. Жизнь, похоже, налаживается.

volobuevoleg@inbox.ru   


Рецензии