Утро вечера мудренее? Продолжение16

http://www.proza.ru/2017/11/10/1710

Свалка истории - место, куда перемещаются идеологии, события и, конечно, же, люди, предающиеся забвению в истории.
Как не странно, но считается, что первым это выражение употребил Лев Троцкий, в обращении к меньшевикам, покинувшим 25 октября 1917 года Второй Съезд Советов.

Конечно, это тяжелый случай, когда люди перемещаются на свалку человеческой памяти.
Разумеется, что всё начинается с малого. Сначала  утрачивается память об одном человеке, потом о группе людей и т.д..
Но совсем трагично, когда канет в лета память о поколениях людей, когда родословная намеренно прерывается отдельными идеологами.

Сегодня, не могу не вспомнить, нашего сатирика Михаила Задорнова, покинувшего этот бренный мир, вчера, 10 ноября 2017г., в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День российской милиции; до 1991 года — День советской милиции) — профессиональный праздник сотрудников МВД в Российской Федерации (до 1991 года — СССР).
 
Ведь, многие люди привыкли его видеть сатириком, веселившим народ, народ,смеявшийся вместе с ним над недостатками, а порой и пороками человечества.Человеком, посвятившим себя восстановлению славянских корней.

Легко затирать историю, но сложнее её восстанавливать.
К сожалению, уничтожением жизненно важных моментов занимались все и всегда.
Считали, что подтерев, подправив за собой свои ошибки-грехи, они станут чище, а значит, привлекательнее для окружающих их людей. Тем самым уводили население от истины в тьму тараканью, из которой выбраться по силам разве что гигантам божественной мысли.
Таких немного, увы...
Вот и болтаются народы в этой жиже исторической свалки, как неприкаянные.

Как нельзя кстати, в деле о высылке нахожу документ №2:
"Письмо В.И.Ленина Председателю ГПУ от 19 мая 1922г.
Рукопись. Автограф.
РГАСПИ.Ф.2. Оп. 1. Д.23211. Л.2-2(об)
т.Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.
Надо подготовить это тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки.
Собрать совещание Мессинга(1), Манцева(") и еще кое-кого в Москве.
Обязать членов Политбюро уделять 2-3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя(подчеркнуто)исполнение, требуя письменных отзывов (подчеркнуто) и
добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий.

Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов (Стеклова(3),Ольминского(4), Скворцова(5), Бухарина(6) и т.д.)

Собрать систематические  сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей.
Поручить всё это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ (подчеркнуто).
Мои отзывы о питерских двух изданиях;
"Новая Россия"№2 закрыта питерскими товарищами.
Не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро(подчеркнуто) и обсудить внимательнее (подчеркнуто).
Кто такой её редактор Лежнев(подчеркнуто)? Из "Дня"? Нельзя ли о нем собрать сведения? Конечно, не все(подчеркнуто)сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу.
Вот другое дело питерский журнал "Экономист", изд(ание)XI отдела Русского технического общества. Это по-моему,  явный центр белогвардейцев. В №3(только в третьем!!! Это notebene!)(bene подчеркнуто)напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все законнейшие кандидаты на высылку за границу."

Почему кстати? Да потому что нет в этом мире ничего более вечного и надежного, как тот к кому обращены взоры всего человечества в трудные моменты. Остальное все тленно и в любой момент, всё нами созданное вместе с нами, может оказаться на свалке истории.
В принципе всё так и произошло 100 лет назад, так и происходило в другие критические моменты для разных народов и их государств.
Кружится всё человечество, как та змея за своим хвостом, постоянно ища виновника не внутри себя, а снаружи, где его априори не существует.
Именно на это, в основе своей и были направлены миниатюры Михаила Задорнова, служившие призывом:
- Посмотри в себя, человече!".

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/12/1601


Рецензии