Мусор Глава 1. Где мы?

                МУСОР
                автор Валерий Проняев
      По мотивам фильма “Кин-дза-дза”.
           Глава 1. Где мы?
 Пятница. Самый хороший вечер для тех, кто не работает в субботу. Кажется, что два выходных - это целая вечность. Возможно, но только не для послушных и примерных мужей. Водитель маршрутного
такси Денис Климов, закончив смену, во втором часу ночи торопился домой. Два тяжёлых пакета с продуктами, как ему казалось, медленно досасывали остатки его энергии. Но не выполнить заказ своей жены Веры Васильевны, как её звали на работе, равносильно преступлению! Живут же люди, мужики - могут позволить себе расслабиться, выпить в свободное время пива, а тут… Жизнь, как в песне известного барда В.Высоцкого: “Домой придёшь, там ты сидишь!”. Или: “Жизнь моя жестянка, да ну её в болото!”
Денис, совсем запыхавшись, без лифта поднялся на пятый этаж. Привалившись плечом к стене, вставил ключ в замок. Не успел повернуть, как дверь нараспашку открыла жена: “Что так долго? Я чуть с голода не умерла! Колбасу купил?”
Денис устало кивнул головой: “Да…”
Жена, выхватила из его рук пакеты и сунула ему ведро с мусором: “На, вынеси!”
Послушный муж, еле переставляя ноги, побрел вниз. Мусорные жбаны, как назло, переставили в конец двора. Проклиная весь ЖКХ страны, он побрел к ним.
- Денис! - окликнул его знакомый голос. Оглянулся: у крайнего подъезда, на свежевыкрашенной лавочке сидел сосед Гена. Денис подошёл и пожал руку: “Привет! Что так поздно, один?”
Гена махнул рукой: “Да…, с женой поругался, сижу тут пиво пью!”
- Счастливый, - подумал Денис. Но сказал совсем другое: “Поздно уже, шёл бы домой!”
Гена снова отмахнулся и, пошуршав пакетом, достал банку пива: “На, выпей, освежись!”
Отказаться от мечты было превыше сил Дениса. Он выпил всю банку залпом! Гена усмехнулся: “Точно запарился! Присядь, а то тебя уже качает, упадешь”.
Денис присел: “ А ты покатайся за рулём маршрутки по шестнадцать часов в день два дня подряд!”.
Гена понимающе кивнул, но тут же встал:
- Ладно, пошли. Ты мусор выбросишь, а я за жбан в туалет схожу.
Парочка двинулась в конец двора. За пару метров до мусорки одновременно увидели светящийся дисплей лежащего на земле смартфона. Гена поднял: “Чудной какой-то, может кто-то рабочий выбросил?”
Он машинально нажал какую-то кнопку.
Свет во дворе исчез. Звезды на небе тоже. Только их лица подсвечивались дисплеем необычного кнопочного смартфона. Медленно, как на рассвете, вернулся...день? Они стояли в незнакомом месте в окружении степного пейзажа. Приятели переглянулись. В глазах застыл немой вопрос: “Где мы?”. Но если Гене было пофиг, то Денис явно нервничал - пошёл выбросить мусор и пропал. Более того - задание не выполнил - ведро с мусором держит в руке!
- Что будем делать? - уже паниковал он.
Гена, более спокойный от уже выпитого пива, ухмыльнулся: “Идти надо! Не стоять же посреди поля!”
- Куда?
- Да куда хочешь! Пойдём прямо!
Они пошли. Денис, сам не понимая почему, мусор тащил в ведре. Поднявшись на небольшой пригорок, увидели невдалеке странное транспортное средство: шестиметровую, на глаз, не очень быструю самодвижующуюся “телегу”. Под натянутым над ней тентом в кресле сидел необычно одетый человек.
Друзья хором крикнули “эй”, и замахали ему руками. Мужик повернул в их сторону голову - “телега” остановилась. Денис и Гена рванули к ней так, будто опаздывали на уходящий поезд. Хозяин телеги терпеливо ждал. Вконец запыханные, держась за покалывающие подреберья, они остановились в пяти метрах от него.
- До города довезете? - выдохнул Денис.
- Чем платить будете? - насупился незнакомец. Его странная одежда оказалась накидкой с дыркой посредине. Этакое панчо из какой-то клеенки.
Денис достал из кармана деньги: “Вот! Деньги есть, скажите сколько, мы заплатим”.
Он протянул ему несколько сотенных купюр. Мужик взял их, понюхал, откусил край банкноты и выплюнул.
- Не пойдёт, - сказал он, - что там у тебя в ведре?
Денис наклонил ведро: “Мусор!”
Мужик взял сверху мусора кусок обертки от колбасы. Посмотрел, понюхал и аккуратно сложив её, положил себе за пазуху. Улыбнулся беззубым ртом:
- Это годится! Садитесь, поедем!
Сели. Телега без двигателя поехала со скоростью чуть быстрее человеческого шага. Денис чувствовал себя опаздывающим: “Извините, а этот транспорт быстрее не может?”
Водитель телеги оглянулся: “Как заплатил, так и едем! Это самая экономичная скорость - топлива меньше жрёт!” Денис чуть не поперхнулся: “Этой телеге нужно топливо? А я думал, что она по инерции катится…”
Мужик усмехнулся: “Во-первых, это не телега, а геодвиг. Едет по магнитным линиям планеты. Но для первичного намагничивания ему нужна энергия”.
Он кинул на Дениса оценивающий взгляд:
- Сразу видно, что ты в школе не учился, босота!
Денис сконфузился, но Гена пришёл на помощь: “Да откуда нам знать про каких-то изобретателях в степях?”
- Почему в степях? У нас вся планета на них ездит. Или вы не местные, не с Загулы? Тогда откуда?
Гена, не уловив сути, сьязвил, скорее, по инерции: “С Земли! Третьей планете от Солнца!”
Мужик нахмурился: “А к нам на Загулу зачем приперлись? Отдохнуть или по бизнесу, с товаром? - он указал на ведро.
Денис опешил: “Вы хотите сказать, что мы не на Земле?”
Незнакомец, рассмеявшись, широко открыл рот. Друзья с удивлением увидели его синий, как у собаки чау-чау язык!
Водитель телеги - геодвига вдруг резко перестал смеяться: “О! Так вы нелегалы! Слазьте с геодвига!”
Гена набычился: “Сам ты нелегал! Мы же тебе заплатили!”
Мужик зашипел: “А ты знаешь, что копры со мной и вами сделают! Мне штраф сто манэ, а вас на рудник отправят!”
У Дениса по коже побежали крупные мурашки, он резко вспотел и...полез в ведро. Нашёл ещё одну упаковку от сосисок: “Вот, возьмите! Это за скорость!”
Водитель так же проверил её, довольно крякнул и оторвал кусочек. Затем щелкнул задвижкой пола и открыл в нем небольшой лючок. Из него появился яркий свет и сильно запахло озоном. Мужик, закрывая глаза от света, бросил кусочек обертки в “топку”. Внутри что-то сильно загудело. Приятели испуганно переглянулись, но мужик крикнул, что надо держаться и рванул лежащий на полу рычаг на себя. Геодвиг рванул вперёд, как болид! Денис посмотрел на Гену:
- Ущипни меня!
- Зачем?
- Я хочу убедиться, что это сон!
Почувствовав боль от щипка, Денис совсем сник: “Кошмар! Что я жене скажу!”
Гену ещё не отпустило пиво, он пока мог шутить: “Так и скажешь, что на геодвиге по Загуле катался!”
- Ага! Ты вроде мою жену не знаешь. Она мне такую Загулу устроит!
Но, как бы там ни было, ощущение скорости и набегающие порывы ветра немного успокаивали и вселяли пока ещё неясную надежду. Впереди показался каменный город. Невысокие, не больше трёх этажей дома, были выложены из тёсаного, почти чёрного камня. Город чем-то напоминал средневековый замок, только забор, отделяющий его от поля, был не более двух метров в высоту. Водитель не соврал - повсюду ездили геодвиги. Но оказалось, что это не единственный их транспорт. Плоские крыши домов служили площадками для необычного вида летающих аппаратов, более похожих на бочонки лото, нежели на то, что может, в нашем понимании, летать!
Один из аппаратов с иероглифами и желтыми полосами на боку, вращая похожей на радар антенной, изменил направление полёта и направился к ним. Водитель геодвига резко дёрнул ручку от себя - аппарат резко сбросил скорость и остановился.
- Что случилось? - волнуясь, спросил Денис.
- Копры! - ответил хозяин телеги. - Сейчас шмонать будут. Вы смотрите на меня и делайте, как я. Иначе - ваши рудники не за горами.
Но Гену напугать не просто. Он стал что-то говорить о правах человека и нести всякую чушь. Денис толкнул его локтем:
- Ты забыл где мы? Это же чужая планета! Здесь свои дурные законы!
Тем временем “бочонок лото” завис в десяти метрах от телеги и, выпустив телескопические ноги, самортизировал на них и сел на донце. Дверь с грохотом вывалилась наружу. В проеме двери показалась, одетая в оранжевый комбинезон, фигура копра. Гремя по двери - трапу подкованными ботинками, копр прошёл вперёд и остановился. Хозяин телеги быстро спрыгнул на землю, поднял руки вверх и, медленно повернувшись вокруг своей оси, упал на колени, опустил до земли голову и поднял сцепленные сзади руки вверх. Он будто предлагал надеть ему наручники. Копр довольно щелкнул три раза языком и вопросительно посмотрел на пассажиров телеги. Денис крикнул Гене: “Не отставай, - и бросился копировать действия местного аборигена.
Гена нехотя слез с телеги и, нагло смотря копру в глаза, подошёл к нему:
- Как я понял, ты местный полицейский?
Копр, удивленный, молчал.
Гена полез в карман и достал свой паспорт.
Раскрыл его в своих руках: “Вот, смотри! Мы туристы с Земли! Понимаешь? Русиш туристы! Ферштейн?
Копр резко выхватил паспорт из рук.
Гена возмутился: “Да ты чуть не порвал его!”
Прямо на его глазах копр совершил немыслимое: поднес паспорт ко рту и надкусил угол. Скривился, как от лимона.
Гена выпучил глаза и покраснел: “Да ты что творишь, морда полицейская? Думаешь, что тебе все можно?”
Денис от его крика повернул лежащую на земле голову. Ему даже показалось, что копр, одетый в костюм с накладками из папье-маше, на самом деле робот и совсем не понимает слов Гены. На его лице от крика проверяемого не дрогнул ни один мускул! Копр медленно достал закреплённую на боку дубинку и, протянув её к Генке, выпустил сноп электрических разрядов. Землянин с торчащими вверх волосами, дегаясь, как параличный, упал на землю. Копр криво усмехнулся:
- Русишь туристы, ферштейн…, морда полицейская…, власть, даже на чужой планете, уважать надо!
Он подошёл к хозяину геодвига, достал что-то похожее на сканер в супермаркете, нагнулся к шее лежащего и нажал на сенсор. Аппарат издал знакомый писк.
Копр выдал: “С тебя штраф сто манэ!”
Хозяин, не отрывая голову от земли, повернул её к копру: “За что?!”
- Взял на борт хамов!
- Так второй нормальный!
- Скажи ему спасибо! А так было бы двести!
Водитель повернуг голову к Денису:
- Спасибо!
Денис удивлённо: “Пожалуйста…”
В это время Гена очухался и, держась руками за голову, начал подниматься на ноги. Копр стал, нависая над ним, и широко расставил ноги: “Добавить?”
Гена выставил вперёд руки: “Нет! Спасибо, я всё понял. Извините меня!”
- Иди в тазеку, - сказал копр, - поедешь на известняковый рудник. Нам сегодня разнарядка пришла. Есть одна вакансия!
Гена обречённо спросил: “Куда идти?”
- В тазеку, - повторил копр и указал дубинкой с электрошоком на аппарат, на котором он прибыл.
Гена побрел к тазеке, чуть притормозив, обернулся к Денису: “Прощай, передай моей жене, чтобы не искала!”
Денис поднял голову: “Господин копр, может мы как-то договоримся, чтобы отпустить его, а?”
Копр нахмурился: “Как ты меня назвал?”
Водитель телеги шепнул Денису: “Копр - это ругательное прозвище, называй его господин представитель власти! А то меня оштрафуют ещё на сто манэ…”
Денис исправился: “Я говорю, господин представитель власти, может не отправлять его на рудник? Оплатим штраф на месте? А?”
- Это как? - заинтересовался копр.
Хозяин телеги поднял голову: “У них есть тапэ!”
- Тапэ? Покажи!
Местный толкнул Дениса в бок: “Беги быстрее, неси тапэ!”
Денис не понял: “Что нести?”
- Балбес! То, что мне давал!
Денис бросился к телеге с ведром. Начал быстро, как собака на мусорке, ворошить мусор руками. Нашёл упаковку от сосиски и с торжествуюшим видом поднес её копру:
- Вот, возьмите!
Копр понюхал, провёл экспертизу и… нахмурился: “Взятку предлагаешь? А ты знаешь что за это причитается пожизненная бочка с фекалиями? Знаешь, что у нас на планете нет коррупции?”
Денис совсем сник, и еле тихо сказал:
- Это не взятка, а штраф на месте…
Копр усмехнулся, аккуратно сложил тапэ и положил его в карман.
- Ладно, - снисходительно сказал он, - хватит с вашего туриста электрошока. А тапэ я зарегистрирую, как штраф, в отделе. Если не забуду….
Копр важно, шурша накладками из папье-маше, пошёл к своей тазеке. Дверь, скрипя металлом по металлу, закрылась и тазека, вращая антенной - радаром, устремилась на маршрут патрулирования.
Возле телеги - геодвига остались стоять два шокированных местными порядками землянина и местный оштрафованный бизнесмен…
                *****
Продолжение в другом формате, рассказе: "Кин-Дзынь-Дзынь"на авторской странице. Полный текст рассказа в сборнике "Галактика Кин-Дзынь-Дзынь" на сайте  ЛитРес(платный, недорого, но интересно,  рекомендую). Другие рассказы в жанре фантастики с юмором вы найдёте на авторской странице: Парадокс лампочки, Микс, Бес, Генетическая память и другие.

   


Рецензии