Санкции бабы Нюры

   Городской петух, по кличке Петя, сибирских кровей и отменным здоровьем, прекрасно жил с двумя десятками кур и своей хозяйкой, бабой Нюрой, почти в центре Москвы, около станции «Беговая».

  Жил и не тужил, топтал кур, до тех пор, пока не обрёл свободу.

  Однажды, баба Нюра, в виде эксперимента выпустила петуха и кур за ограду своего дома. Эксперимент прошёл удачно, куры сьели меньше корма, нагулялись на улице и, все целёхонькие вернулись с петухом вечером в хлев.
 На утро, баба Нюра, сняла больше яиц и, потом продолжила выпускать кур .

    Петуху нравилась свобода, но на ночь, он строго заводил всех своих жён домой, будто подписал с хозяйкой контракт о работе.
 
   Так длилось не долго. Для чёткого выполнения своих обязанностей нужна трезвая голова и отменное здоровье, плюс любвеобильные качества по отношению к слабому полу. Этого у петуха Пети было с избытком, но однажды подвело любопытство.

   Петя с жёнами гулял на свободе около названной станции. День клонился к закату.  Мужики шли с работы и, срезали дистанцию напрямик к электричке, мимо дома бабы Нюры.

   После получки, а иногда и так, мужики, часто останавливались у забора хозяйки, на разных ящиках накрывали себе поляну и, перед отьездом по домам, выпивали горькую.

  Петух видел их, но не обращал внимания, пока, кто-то из добрых людей не подманил его куском хлеба. Может ради шутки, может по доброте душевной, какой-то мужик смочил хлебушек в водке и бросил Пете.

   Петух позвал кур, но куры не стали клевать этот хлеб. Петя не понял, - почему? И, принялся снова подбрасывать хлеб клювом и, надышался парами зелья, да так, что свалился под громкий смех выпивающих мужиков. А очнувшись, убежал, петляя прочь, чем ещё больше рассмешил выпивох.

   Через некоторое время петух вернулся, словно что-то забыл, стал ходить около пьяных мужиков и, напевать свои петушиные песни. Заработал ещё смоченный в водке хлеб и аплодисменты первых зрителей.

    В тот, незабываемый для Пети вечер, он провёл не в курятнике с курами, а под забором и, был чуть не сьеден хищниками ночью.

   Только утром, баба Нюра, вышла на поиски любимца. Нашла. Обогрела. Напоила. Накормила и, в хлеве закрыла.

    Затосковал петух по свободе. Перестал топтать кур. И, баба Нюра, недополучив яиц, выпустила снова петуха на свободу.

   Днём петух гулял, топтал кур, охранял своих жён, а сам всё время смотрел на поляну. Как только на ней собирались мужики, Петух бросал кур и, бежал к своим новым друзьям, - мужикам.

    Те, делились с Петей хлебом, смоченным в водке. Петух уже не звал кур. А, клевал сам брошенный хлеб, потом падал на землю, а полежав немного вставал, махал крыльями и, склонив голову на бок, пел мужикам разные песни. А ночью, иногда, ночевал под забором.

   Баба Нюра пыталась исправить петуха. Поставить его на правильную дорогу, но всё было напрасно. Против санкций, бабы Нюры, петух Петя, выдавал свои встречные санкции: - не топтал кур и, криком требовал свободы!

  Баба Нюра смирилась, но не переставала грозить любимцу супом, если он не будет исполнять свои обязанности. И Петя исправно всё исполнял, но за поляной следил и друзей не бросал.

   Тогда баба Нюра выработала другую тактику перевоспитания своего петуха. Она вооружалась шваброй и гоняла мужиков от своего двора. Чем ещё больше подзадорила некоторых, молодых порослей, которые теперь, специально, приходили к забору хозяйки, чтобы напоить петуха, а заодно и посмеяться над сумасшедшей бабкой. Иногда дело доходило до милиции.

    Для петуха, санкции бабы Нюры, закончились супом.

   Для мужиков, время переменилось, и наступила безработица.

   Для бабы Нюры, переселением на новое место жительства. Там, где стоял её дом, коммерсанты вели дорогу в будущее.

   Только память о хозяйке, её свободолюбивом петухе Пете и, его друзьях, - мужиках собутыльниках живёт и поныне.


Рецензии
Хорошая байка. Спасибо. Написана хорошим литературным языком, и всё как надо для жанра байки.
.
С уважением

Юрий Матусов   21.08.2022 19:13     Заявить о нарушении
Хотелось зафиксировать правду. С уважением, Виктор.

Виктор Кармалитов   21.08.2022 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.