***

- Извините, соцопрос. У Вас найдется для меня минутка свободного времени? Тогда только один вопрос - что для Вас в жизни главное? – длинноволосый совершенно рыжий  с множеством веснушек на курносом лице молодой человек в ожидании ответа поднес микрофон женщине лет 60, обремененной двумя большими продуктовыми сумками.
- Как что? Здоровье, конечно! Когда доживаешь до определенного возраста, то понимаешь, что самое главное – это  здоровье, а все остальное  второстепенно. Не будет здоровья – и все остальное станет не в радость.
- Уточните, пожалуйста, - чье именно здоровье для Вас важно?
- Что за странный вопрос? Конечно, моё, ну и моих детей, мужа моего… - женщина посмотрела на молодого корреспондента так, как смотрят на человека с явными странностями.
- А здоровье других людей? А здоровье и жизнь животных? А  с растениями как?
- Молодой человек, что Вы мне голову забиваете? При чём тут растения и животные?!! При чём ко мне другие люди? Они должны сами о себе заботиться, я то тут при чём?
- Тогда скажите, какой орган в вашем теле для Вас наиболее важен? Что Вы хотите видеть у себя здоровым – сердце, почки, печень? Или, может, поджелудочную железу? Или желудок с кишечником? Или головной мозг?
- Вы поиздеваться надо мной решили? Что за дурацкие вопросы Вы задаете? Вы из какой такой программы? Мне все органы нужны здоровыми, все без исключения, иначе это уже не будет здоровьем! Если умрет сердце, то какая тут печень? –  все более и более выходя из себя,   выпалила женщина.
Молодой человек никак не реагировал на раздраженный тон собеседницы. Зеленые глаза продолжали лукаво улыбаться, а на микрофоне по-прежнему подмигивал красным индикатор записи.
Тихо, совершенно спокойно, внятно проговаривая каждое слово, он произнес:
- Наша Планета –   единая Разумная Сущность, единый Живой Организм, и все мы – люди, животные, растения, минералы – клеточки  тела этого Космического Жителя. Если погибает часть клеток – весь организм заболевает: его тело, как в лихорадке, сотрясается от землетрясений; болезнь прорывается наружу нарывами вулканов; пот на истерзанном лице Планеты превращается в наводнения; Земля пытается избавиться от поразивших ее раковых клеток с помощью цунами. Нет на нашей Земле изолированных существований; каждая  маленькая жизнь напрямую зависит от состояния здоровья той большей жизни, частью которой она является. Поэтому, что бы сохранить  свое здоровье на долгие годы, нужно заботиться не о себе, а о мире вокруг. Нет ничего второстепенного, нет ничего неважного. Все имеет свое место, свои уникальные функции, прекращение которых может оказаться несовместимо с жизнью целого. Разве останется живым мозг, если погибнут легкие? Что будет делать печень, если перестанет биться сердце?  Каждая гибнущая по воле человека клеточка ослабляет Единый Живой Организм – нашу Планету. Нужно заботиться о каждой малой жизни, до которой ты только сможешь дотянуться. Только тогда у нас еще может быть шанс…
Красный глаз индикатора погас, рыжие волосы взметнулись на ветру огненной гривой и показалось, что они – часть кленовой листвы, щедро разбросанной рукой осени вокруг собеседников. И он ушел. Не попрощавшись и не оборачиваясь, слился с вечно спешащей куда-то толпой, растворился в промозглом осеннем воздухе. А  женщина с двумя полными продуктовыми сумками продолжала стоять посередине тротуара со взглядом, в котором уже не было раздражения. Там явно читалось недоумение: как она ранее могла не понимать таких прописных истин? Как?...
А паренек, все так же улыбаясь, уже останавливал пожилого неспешно гуляющего мужчину.  Он знал: процесс переосмысления запущен еще в одном человеке. А  это значит, что день прожит не зря.


Рецензии