Ч. 9 Матильда обманывает всех

Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2017/11/10/976

Матильда уже видела себя супер шпионкой, настоящим асом разведки. Она считала, что одурачит всех, и Блейхера, и Люка. Блейхер решил, что ей нужно поехать в Лондон вместе с месье Люка. Это поможет ей занять прочное положение в английской секретной службе. Так он получит своего человека в английской разведке.

С предложением Блейхера Матильда отправилась на встречу с Люка. Тот из осторожности не стал сообщать в Лондон, что вернётся не один. Он решил не лететь на легкомоторным самолётом, который должен был прибыть за ним, а добираться до Англии морем. В этом случае дополнительный вес в виде Матильды не будет иметь значения.

Тем временем Блейхер снова пошёл с докладом к начальству.  За всю историю абвера немцам никогда не удавалось проникнуть в английскую секретную службу.

У них были шпионы и двойные агенты, но только не в секретной службе. Доложили в Берлин. Оттуда, чтобы разобраться на месте, послали в Париж высокопоставленного офицера абвера. Вновь потребовалась консультация с гестапо.

Подозрительные гестаповцы реагировали ещё более жёстко, чем прошлый раз. Они предложили своему руководству расстрелять всех, связанных с этим делом, включая Матильду.

Но абвер получил поддержку от командующих немецкими войсками во Франции и в Бельгии, участвовавших в заговоре против Гитлера. В 1942 году с их ведома разрабатывалась операция «Валькирия», которая предусматривала покушение на Гитлера.

Оба генерала были заинтересованы иметь агента в Англии, через которого можно будет вести сепаратные переговоры с английским правительством.

В 1944 году, когда покушение на Гитлера окажется неудачным, их, в числе других заговорщиков, гестаповцы расстреляют, а главу абвера, адмирала Канариса, повесят голым на крюке, как мясную тушу.

Но тогда, в 1942 году, под нажимом такого большого начальства, гестаповцы отступили и позволили Матильде и Люка отправиться в Англию. Из Лондона сообщили, что забрать Люка придёт в ночь на 12 февраля торпедный катер к побережью в местечке Мулин де ля Рив.

Блейхер снабдил Матильду тщательно разработанной легендой о её подпольной деятельности и сведениями, которые должны были ввести англичан в заблуждение. В заключение он попросил её привезти хороший табак.

Матильда, под предлогом, что если её разоблачат, и ей придётся бежать, попросила у Блейхера явочную квартиру и фамилию какого-нибудь немецкого шпиона в Англии, которому абвер не очень доверяет. Она думала, что если выдаст этого шпиона, то получит полное прощение за свою работу на немцев.

Но Блейхер тоже был не лыком шит, вместо этого он стал ей льстить, что её невозможно разоблачить, настолько хорошо она играет свою роль.

Военно-морское командование немцев предупредили, чтобы никто не помешал подходу к берегу английского торпедного катера. Блейхер направил офицеров абвера в форме, чтобы те исключили случайный арест Матильды и Люка в том местечке.

В пути следования агентов сопровождали переодетые абверовцы, держа под постоянным наблюдением. Из Парижа агенты поехали в Брест, оттуда на местном поезде в Плуаре. Там их встретил помощник Люка, агент Каубёрн, после чего все трое направились к морскому побережью.

У Люка был рюкзак, а Матильда и Каубёрн несли чемоданы. Им пришлось идти пешком двадцать пять миль.  Остановились по пути в одной из деревень, где передохнули и пообедали. Когда пришли к морю, погода стала портиться. Подул сильный ветер, пошёл дождь. На море поднялось сильное волнение.

Стало ясно, что торпедный катер не может подойти к берегу. С катера спустили две резиновые шлюпки, в которых находились офицеры, лейтенанты Аббот и Рединг. Командовал высадкой австралийский офицер.
 
Попытка преодолеть прибой оказалась безуспешной. Матильда утопила свой чемодан. С огромным трудом, рискуя опрокинуться и разбиться о камни, пришлось вернуться к берегу. С катера передали сигналом, что вынуждены вернуться в базу.

Матильда и мужчины получили многочисленные ушибы и порезы ног об острые камни, все насквозь промокли, требовалось найти какое-нибудь укрытие от пронизывающего февральского ветра.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/12/1415


Рецензии
Интересно, Владимир, почему не сняли фильм об этой шпионке?
Столько приключений!
Или фильм уже есть?
С уважением,

Элла Лякишева   05.02.2021 19:54     Заявить о нарушении
Элла, существует много реальных интересных историй, а снимают выдумки.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2021 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.