Лицо и задница фортуны

Есть люди, которые идут вверх по служебной лестнице за славой своих родителей.

Веня тому был примером.

Его мать была большой величиной в медицине. Профессор. И её имя было широко известно в медицинских кругах далеко за пределами нашей Родины.

Окутанный её славой, Веня отучился в Нахимовском училище, закончил Военно-медицинскую академию.

Он не слыл паинькой.

Не имея природной внешней и внутренней красоты, он обладал несусветной наглостью, чувствуя свою безнаказанность.

Уже на пятом курсе Веня располагал уникальными слайдами по редкому тогда заболеванию, выступая с лучшими докладами на конференциях и завоёвывая первые места среди студенческих работ.

Мать старалась, писала, публиковала, добывала редкостный материал, а Веня гулял, пил и дебоширил. Но… слава матери обеляла его постоянно.

И вот, в числе самых лучших, а самые лучшие служат на Балтике, Веню направляют в Кронштадт.

Служил он там не долго.

Избив в пьяном состоянии патруль, его переводят в Ленинград, где он становится ведущим специалистом по редкому тогда заболеванию.

Я не знаю, были ли у него научные звания, потому как никогда не интересовался этой сволочной натурой, но думаю, что доктором наук он был. Мать не могла допустить, чтобы её сын был просто полковником. Да и полковником-то она его тоже сделала.

А ведущий специалист редкого заболевания продолжал пить,  хамить, нередко участвовал в уличных драках, жениться и разводиться, то есть вести праздную, паразитарную и беспечную жизнь.

Ну вот матери-профессора не стало. Царствие ей небесное! И обломилась карьерная Венина лестница. И упал он с незаслуженной высоты. И ореол «славы» его весь разлетелся. И был он изгнан за очередной пьяный дебош из академии и уволен в отставку.

Лишь в пятьдесят лет фортуна смогла показать ему свою задницу. До этого времени крепкие руки матери держали её к сыну лицом.

Не обладая завистью и злорадством, считаю, что так быть и должно.

А многие, действительно одарённые люди, я не о себе, так и сгнивали на флотах и в частях, не имея возможности выбраться из этой рутины. Зато твареподобные существа, самостоятельно не приложившее ни малейшего труда к имеющимся чинам и заслугам, купались в славе.

Бог! Слава Тебе, что Ты есть! Не забывай об обездоленных. Только они могут поднять столпы науки и культуры на небывалую высоту!

Пример: Михаил Васильевич Ломоносов, Тарас Григорьевич Шевченко.


Рецензии