Город, которого нет

    Из школьного курса истории  мы знаем, что на Земле ничто не вечно: исчезали народы, города, цивилизации. Но это было в давно прошедшие времена. А на моей памяти исчез город, в котором я родилась и прожила большую часть своей жизни. Любимая  Фергана, жемчужина Ферганской долины, спящая красавица. Так её прозвали в народе. Город  молодой, появился на карте  после вхождения Кокандского ханства в состав Российской империи как город Скобелев  сто с небольшим лет назад.Был построен на европейский манер, говорили даже как некое  миниатюрное подобие Петербурга. Крепость, из  бойниц которой  просматривалась железнодорожная  станция, и  можно было вести обстрел по вокзалу  в случае необходимости. Но, слава Богу, мы более ста лет жили мирно (до трагических Ферганских событий). От крепости  ещё три улицы отходили как лучи.  Они подобно меридианам пересекались параллелями, улицами, на одной из которых я и жила. В детстве, выйдя на угол улиц Карла Маркса и Конституции, можно было видеть крепостную стену.  Отроками мы ходили к крепости на опустелые огороды поживиться каким либо овощем, нарвать травы для скотинки.
    Градостроительство  велось планомерно - никаких тебе  «нахаловок». Широкие дороги, тротуары, окна домов смотрели на улицу. Была сооружена ирригационная система арыков, позволяющая  питать водой молодые насаждения. За расходом воды следили строгие мирабы, в задачу которых входила доставка драгоценной влаги в различные   концы города. В город  из центра съезжались  врачи, преподаватели, предприниматели, купцы, агрономы, инженеры, строители и люди других специальностей. Город оживал, обустраивался, улицы застраивались. Народ побогаче строил дома кирпичные, поскромнее - из сырца. Стены домов быль толстые,  что позволяло зимой сохранить тепло, а летом  – прохладу. Среди построек выделялись  дом губернатора, собор, его взорвали и построили стадион в лучших традициях атеизма, мужская и женская гимназии, дом офицерского собрания и прогимназия. Были построены и больница, поликлиника, аптека. Предприниматели построили магазины, банк, грензавод и прочее.
    Одной из важнейших задач градоначальника было озеленение города. Он выписывал из  разных концов России и  даже из заграницы  саженцы экзотических растений.  Для оформления парков   привлекались люди, знающие своё дело. Одним из многих был дед моей коллеги Татьяны Зубаревой. Молодым человеком ,  по зову сердца ,он приехал украшать юный город редкостными деревьями, кустарниками, цветами.  По словам  моей коллеги ещё четырнадцати летним пареньком  Дмитрий Иванович Мизяев, выходец из семьи крепостных крестьян, ушёл с мужиками из Тамбовской губернии на заработки. Образование - два класса приходской школы он восполнял чтением, любил читать, любил растения.  В поисках заработка прошёл Северный Кавказ, через Каспий перебрался в Красноводск, оттуда в  город Скобелев, где  занимался лесопосадками вдоль железнодорожного полотна. Его приметили, и он получил должность садовника при усадьбе губернатора.
    Я помню в аллеях парка вечно зелёный самшит, манговое дерево, маклюра, гледичия, акация белая и лиловая, ее, почему то прозвали Иудиным деревом, катальпа  орхидеевидная, шелковица, сформированная под зонтик, а под  деревьями  загадочно мерцали голубые глазки барвинка. По улицам вдоль арыков высаживали  чинары, серебристый тополь, акации, каштаны, гледичию, сладкие стручки которой были для детворы лакомством. Деревья разрастались и улицы стали походить на аллеи парков. Струящаяся в арыках вода создавала особый микроклимат и была приманкой для голопузиков  в жаркий летний день. Я сама купалась в арыке,  и из арыка я выловила свою первую собачку, ставшей в последствии красавцем Джульбарсом. Всё течёт, всё меняется, известная истина.
    Вот  комсомолка и просто красавица  Сурмахон  была назначена на должность третьего заместителя горисполкома. Она возглавила отдел природы и заметила, что акации являются рассадником  тли. А как с ней, тлёй то, бороться?  И вот решение - выкорчевать деревья.  И выкорчёвывали. Специальная техника вырывала  вековые деревья с корнем. (Плакала Саша, как лес вырубали…) Свой острый взор Сурмахон обратила на барвинок. Что проку в нём? Лучше посеять клевер,  кормить баранов.
    Перед отъездом на историческую родину я проехала по всей улице Карла Маркса, считая уцелевшие старинные дома, их оставалось не более шести:  дом офицеров, театр, дом Дадаки, бывшего хозяина грензавода. Первые годы я очень тосковала по Фергане, меня утешали, что это не та уж Фергана. Срублены вековые чинары, тополя. «Дерева, вы мои дерева. Не рубили бы вас на дрова». По словам некоторых очевидцев  это уже не Фергана, а Лунный голый камень. Между прочим, я вычитала этот эпитет в интернете у респондента, живущего и сей час в Фергане. Появилось много фонтанов, сооружений в подражание Арабским  эмиратам. Брызжут струи фонтанов, а в домах нет воды, нет отопления, нет свежительной тени вековых деревьев. Блеск и нищета исчезнувшего города.


Рецензии
Милая, добрая и мудрая Лариса Петровна!
Прочитал и, как-будто, побывал в музее истории города. Жил в Фергане с 4х летнего возраста и поэтому многое знаю из того,что Вы описали, но историю создания зелёных насаждений и все названия деревьев не знал. До сих пор на языке вкус цветов белой акации, помню, как в конце лета улицы были усыпаны большими стручками, теперь узнал, что это от гледичии. Ещё помню большие зелёные пупырчатые шары размером с большой грейпфрут,а при расколе из него вытекало молочко, сейчас и не скажу с какого дерева они падали. Но самая большая беде-это вырубка чинар. Ведь они создавали микроклимат в городе, они "отсасывали" воду из поверхностных слоёв почвы (подземная вода в районе ул.К.Маркса, на-пример, была уже на глубине 2-3 метров), не допуская заболоченности почвы. Чинары - это была визитная карточка города, герб города. А теперь в теперь в новом городе высажены сибирские ели. Сохранилось имя города, но уже нет людей возделывавших, создававших славу города, нет заводов и фабрик градообразующего значения, а вчера узнал, что крупнейшее предприятие Узбекистана-Ферганский нефтеперерабатывающий завод готовится к закрытию. Какую цель преследовали и преследуют те, кто разорил наши гнёзда, принудил нас покинуть малую родину и, наконец, разорил город-жемчужину Узбекистана. Бог им судья.
Столь пространно пишу потому, что Вы подняли такую больную тему. И не просто подняли, а так донесли до наших душ, нашли такие слова, что остаться глухим просто невозможно. Прекрасная работа! Большое спасибо! Храни Вас Господь!

Эдуард Кучук   23.11.2017 14:26     Заявить о нарушении
Дорогой, мой Мальчик! Спасибо большое за неровнодушие, за добрую память о нашем родовом гнезде. Дерево с большими зелёными шарами это маклюра-целебное дерево. Эти самые шары и используются в народной медицине и не только.Росли в Фергане и клёны и ясени, будто бы не типичные для наших широт. А помнишь в детском парке ранней весной зацветало дерево лиловыми цветами , растущими прямо на стволе?На странице у Раскиной Светы ( она мне не отвечает) есть фото последней чинары.Все заболевания в Фергане(утверждают некоторые) не от деревьев, а от загазованности и радиации. Особенно плохая в этом отношении была улица 25 лет Октября. Тебе ли этого не знать,ведь твой завод находился в этом районе.Милый, дорогой мальчик, спасибо. Добра и удачи тебе и твоей семье!

Лариса Жукова   23.11.2017 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.