Чтоб служба мёдом не казалась

Прошло две недели, как началась наша "переделка", из нас гражданских "недоумков"
командиры пытаются сделать солдат, готовых выполнить свой воинский долг.Пока это им удаётся с трудом. Ходить мы строевым шагом не умеем, хоть и стараемся "драть" ногу и бить каблуками яловых сапог несчастный асфальт, уложенный на века. В каждом отделении нас было по десять человек,из которых наш ефрейтор пытался "вышибить" гражданский дух и выполнять все его указания с улыбкой на лице со словом:-Есть! Улыбка всегда получалась кислой, а выполнять команду мы не торопились. Правда, со временем мы стали меняться. Все команды стали выполнять бегом, а пререкаться с командиром, после двух, трёх внеочередных нарядов желание у нас пропало. Время тянулось медленно, жили по часам. Утренний подъём, физзарядка, строевой тренаж и долгожданный завтрак. Замечу, что за добавкой мы стали бегать реже, привыкали. Но кому-то всё таки требовалась добавка. Саша, а его рост был более двух метров, он ходил направляющим в роте, чувствовал, что не наедается. Командиры его успокаивали, что в части ему будет выделена специальная двойная порция. Занятия по строевой длились целый день, иногда по шесть часов. К концу дня мы изрядно уставали. Осень была на редкость тёплой и все занятия проходили в гимнастёрках. Но с какой радостью  в обеденный перерыв,мы читали наши армейские газеты: Красная звезда и Советский воин, которые мы во время занятий засовывали за пазуху, так как деть их было некуда. Они давали нам возможность хоть на время отвлечься от изрядно надоевшей строевой ходьбы. После прохождения ротой, мы проходили повзводно. А после этого начиналась индивидуальная подготовка: ходьба шагом, повороты на месте, в движении. Мы уже умели чётко выполнять команду смирно и равнение направо. В один и таких моментов взводный проходя вдоль строя заметил рядовому Жебелеву, что тот не выполнил команду -Равняйсь. В этот момент у солдата правое ухо должно быть выше левого. Но у солдата это не просматривалось. Взводный прошёл около него один раз, потом второй, но ничего не понял. Правое ухо у солдата по прежнему не поднималось выше левого. Тогда он подал ему одному команду -Смирно! Тот её чётко  выполнил. Он вновь посмотрел на солдата и вдруг спросил: -Жебелев, у тебя что, уши разныё. Тот в ответ: - Никак нет, товарищ сержант. Уши одинаковые, но находятся на разном уровне. Сержант внимательно посмотрел на солдата, на его не пропорционально расположенные уши и всё понял. Голова у солдата была необычной формы и уши на ней располагались непропорционально, левое ухо было выше правого. Поняв в чём дело, он дал команду вольно. Мы обступили  Жебелева и стали рассматривать его уши, довольные тем, что нам дали маленькую передышку. Занятия продолжались под барабан. Нога поднималась медленнее но теперь их приходилась поднимать выше стоек. Эти стойки устанавливались на всём протяжении нашего движения по плацу и высота их доходила до пятидесяти сантиметров. Подковы на сапогах приходилось менять через каждые два. три дня. Контроль за нашими сапогами был жёсткий, они должны всегда быть чистыми и с подковкой. И хоть у кого-то нога болталась в голенище как кал в проруби, сужать  их запрещалось. этому "ремеслу" мы научились гораздо позже. уже будучи в части Во время движения приходилось чётко держать строй и идти в ногу со всеми. Кто-то возмущался, ворча, а кто-молча. Однажды один из солдат выскочил из строя и побежал на стадион. Не знаю. действительно ли он хотел повеситься, но наряд вне очереди он схлопотал. Кончился первый месяц нашей "учебки" и мы с нетерпением ждали, когда начнутся занятия с оружием. Строевые приёмы с оружием это особый вид подготовки, а пока продолжались строевые занятия. Мы повзводно ходили по кругу, высоко поднимая ногу под барабан. Того, кто выполнял движение чётко, тянул ногу, могли в качестве поощрения вывести из строя и дать отдых, в то время как остальные "вкалывали" до седьмого пота. Перед обедом нас всей ротой уводили от части за километр и строили по взводно. Звучала команда:-Марш! И все мы дружно бежали в часть. Это повторялось ежедневно и многие, кто раньше мало бегали, стали понимать вкус армейской жизни. Занятия по физподготовки дополняли наши занятия. Впереди нас ждали оружейные приёмы. тактические занятия и марш-броски по пересечённой местности.


Рецензии