Друг Колька

Был у Наташи друг Колька. Нравилась она ему, а как показать свои чувства не знал, поэтому - то за косичку дернет, то жука в сандалии подбросит. А один раз насыпал на порог ее дома яблок из дедушкиного сада и затаился за деревом неподалеку, ждал и думал: «Вот выйдет Наташка, увидит мой подарок и сразу поймет, какой я хороший».

Но первой из дома вышла бабушка, споткнулась и чуть не упала. Рассердилась она, стала вокруг оглядываться в поисках виновного и увидела прячущегося за деревом Кольку. Уж ругала она его, бранила, грозилась дедушке все рассказать. Но мальчик так испугался, что бабушка смягчилась и спросила: «Зачем озорничаешь, яблоки разбрасываешь?» На что мальчик ответил: «Я хотел Наташе приятное сделать».

Улыбнулась бабушка, глаза ее подобрели сразу, и ответила: «Эх ты, постреленок… да разве ж так приятное делают… Вот ты обижаешь ее часто, за косу дергаешь, а ты наоборот – спроси, что ей нужно, помоги, брось озорничать, вот тогда она и поймет, что хороший ты мальчик, что с тобой можно дружить и доверять тебе, понял теперь?».
«Да-а-а», - ответил Колька, почесал затылок и, раздумывая, побрел к своему дому.

А на следующее утро проснулась Наташа, подошла к окошку, а на подоконнике лежало большое спелое яблоко и букетик цветов, которые заботливо растила в своем палисаднике Колькина бабушка…

Оксана Беляева.


Рецензии
Чудно!
Почему раньше никто не писал таких добрых поучительных историй?
Тут и про то, что нужно говорить (о том, что хотел сделать совсем другое) и про бабушку, которая хоть сердится, но все ж хочет помочь ребенку, и о том, как проявлять свои чувства.

Светлана Радович   07.02.2018 18:41     Заявить о нарушении