Книга творения. Под покровом тайны. Глава 6

Глава 6
ДВА АДАМА

80:1. Душа Адама произошла от Дуновения. 2. Ее спутник - дух. 3. Та, кто ему дала его - его Мать.4. И с его душой ему дали дух ...ее место. 5. Ибо когда он объединился, он произнес слова, которые были выше, чем силы:
Евангелии от Филиппа


На этом уровне игры я делаю ставку на двух Адамов. Пропускаю длинную паузу восхищения и перехожу прямо к сути вопроса.
Сравним Синодальный перевод и Острожский текст. Во второй главе в Синодальном переводе Господь Бог в гордом одиночестве создаёт человека и выращивает райский сад: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.»
(Книга Бытие 2:7-9)
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Книга Бытие 2:15-17).
Острожский фрагмент той же части истории выглядит по-другому: "И създа бгь члка, персть (възем) от земля, и въдуну въ лице его дыхание жизни, и бысть члкъ въ дшу живу.
И насади бгь рай ( на востоцехъ въ едеме), и въведе ту члка егоже създа. И прозябе бгь еще от земля всяко древо, красно въ видение, и добро въ снедь. И древо жизни посреди рая. И древо еже ведети разумно добру и лукаву...
И поатъ гь бгь члка егоже създа, и въведе его въ рай (пища), делати его и хранити. И заповеда гь бгь адаму гля, от всякаго древа иже въ рай снедию снеси. От древа же еже разумети добро и лукаво, не снесте от него. вонже оубо
днь аще снесте от него, смрътию оумрете. И рече гь бгь, не добро быти члку единому, сътворим ему помощника по нему..."
Здесь создают два бога - Бог и Господь Бог. В нашей терминологии - это "Бог = Человек 6го дня" и “Г.Бог = солнце”. Два бога участвуют в процессе не случайно. Это логическое повторение двоичности действий при сотворении Человека в первой главе, где совместно творят два начала - слово и действие: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему...
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Книга Бытие 1:26,27).
В современных терминах это информация и энергия. Информацию представлена формулой "И сказал Бог" + описание того, что должно появиться в результате творения. Глагол "сотворим" стоит во множественном числе. Это говорит о том, что для реализации задуманного нужно не только слово, но и некая сила. Это и есть энергия. То есть творят два Бога, две силы. Один говорит сотворим и что сотворим. Другой получив информационный посыл творит и отчитывается. Человек шестого дня творения создавался по образу божьему. Значит и ему должна быть присуща двойственность. Так оно и есть. Бог "...сотворил его; мужчину и женщину сотворил их..."(Книга Бытие 1:27) Человек стал слиянием двух начал названных "мужчина" и "женщина". Мужское начало - оплодотворение, женское - плодородие. По сути это те же две составляющие - информация и энергия, но проявленные на другом уровне творения, в пространстве созданном для Человек шестого дня творения и названном земля.
Человек шестого дня став "Богом-Человеком 6го дня" начинает создавать в двух своих проявлениях. "Мужское" = информационное проявление названо во второй главе Богом. "Женское" = энергия идущая от солнца названо Господь Бог. Бог оплодотворяет создая нематериальную душу живую. Господь Бог плодородит делая телесную составляющую человека.



три человека

Разделим действия "Бога = Человека 6го дня" и "Г.Бога = солнце" во второй главе и запишем в виде таблицы.


Действия "Бога = Человека 6го дня"
1.создал Бог человека персть от земли и вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою
2.насадил Бог рай (на востоке в Эдеме) и  ввёл туда человека, которого создал
3.И произрастил Бог ещё от земли...дерево жизни посреди рая и дерево которое ведает разумно добым и лукавым
Действия "Г. Бога = солнце"
1.И взял Господь Бог человека которого создал и ввёл его в рай (пищи), делать его и хранить.
2.И заповедал Господь Бог Адаму сказав, от всякого дерева которое есть в раю ешь. От дерева же разумения доброго и лукавого не ешь от него. В тот день когда съедите от него смертию умрёте.

При таком формате текста видно, что "Бог = Человек 6го дня" и "Г.Бог = солнце" действуют совместно по определённому алгоритму. "Бог = Человек 6го дня" начинает создавать человека. "Г.Бог = солнце", в свою очередь, как бы подхватывает и продолжает начатую работу.
Вспомним о принципе переменных, который постоянно используется в книге Бытия. Слово "человек" во второй главе - это переменная. Она относится к человеку созданному "Богом = Человеком 6го дня" и к человеку сделанному "Г.Богом = солнцем". Чтобы доказать это нужно понять в чём различие созданных «человеков».



1.Человек созданный "Богом = Человеком 6го дня "
Мы знаем, что "...создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Книга Бытие 2:7)
Это Синодальный вариант текста. Сравним его с более старым Острожским
текстом: "И създа бгь члка, персть (възем) от земля, и въдуну въ лице его дыхание жизни, и бысть члкъ въ дшу живу.”
Этот фрагмент текста из острожской библии на современном языке будет читаться так: «и создал бог человека, персть от земли, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и сделался человек душою живою.»
В первом варианте человек создан из праха земного , во втором - он персть от земли.
Фраза "и создал бог человека, персть от земли" вероятнее всего была непонятна. Для удобства восприятия было внесено слово "взятый". Сначала оно появилось в скобках, как в Острожском издании библии, что указывает на его более позднее происхождение. Впоследствии комбинация слов "персть" и "взятый" была заменена словом "прах". Получилось знакомое нам "И создал Господь Бог человека из праха земного". Но создание человека из праха земного вступало в противоречия с продолжением этого же фрагмента текста, где говорится, что Бог "…вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою".
Человек из праха земного это материальное тело созданное из какой-либо земельной фракции, например, глины. Но такое видение не совпадало с каноническими определениями души. По слову Феофана Затворника "Душа человека отлична от тела, поскольку не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами."
Следуя Иоанну Дамаскину: "Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по своей природе невидимая для телесных глаз, бессмертная, одаренная разумом". По всему получалось, что человек из праха земного никак не мог стать душою живой. Чтобы как то объяснить данное противоречие отцам церкви пришлось изрядно попотеть.
Иоанн Златоуст писал: "И созда, - сказано, - Бог человека, персть (взем) от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни". Такой грубый образ речи употребил (Моисей) потому, что говорил людям, которые не могли слышать его иначе, как это возможно нам; и для того еще, чтобы показать нам, что человеколюбию Божию угодно было - этого, созданного из земли, сделать причастным разумного существа души, чрез что животное это явилось превосходным и совершенным. "И вдуну, - говорит, - в лице его дыхание жизни". То есть, вдуновение сообщило созданному из земли жизненную силу, и так образовалось существо души. Поэтому (Моисей) и прибавил: "и бысть человек в душу живу"; созданный из персти, приняв вдуновение, дыхание жизни, "бысть в душу живу". Что значит "в душу живу"? В душу действующую, которая имеет члены тела, как орудия своих действий, покорные ее воле" (Беседы на книгу Бытия, XIII, 5, сс. 99-100).
Преп. Серафим Саровский несколько иначе ттолковал это место Писания. В беседе с Мотовиловым он утверждал, что то, что было создано из персти земной, было целостным человеческим естеством - тело, душа и дух (здесь "дух" - высшая часть души). А то, что было вдунуто в это естество, было благодатию Духа Святаго (см. С. Нилус, Великое в малом, Сергиев Посад, 1911, сс. 189-190).
Отцы церкви говорят о сложной физической и не физической структуре человека, но так и не объяснили как прах стал душою живою.
Проблема решается если в заменить слово "прах" на первоначальное "персть" и посмотреть на его значения. Слово "персть" имеет несколько значений и "прах" лишь одно из них. Перстами называли пальцы: "Перстами легкими как сон моих зениц коснулся он." (А.С.Пушкин стихотворение "Пророк") С перстами в значении "пальцы" связаны слова перстень и перчатки. "Персть" может употребляеться в переносном смысле. Мистическое предопределение - это "Перст судьбы". Силу божью называют "перст Божий".
Мы же ищем меры, которые должны встретиться. И удача нам опять улыбается. Персть - это название меры соответствующей толщине большого пальца. Персть в значении меры сохранилась в названии двенадцатиперстной кишки. Длина кишки равняется ширине 12 пальцев.
В тексте "персть" означает меру от земли, а не прах земной. В таком варианте прочтения всё становится на свои места. “Бог = Человек 6го дня” создаёт человека как меру от земли. Слово "земля", в свою очередь, является переменной. В данном месте текста речь идёт о пространстве под названием земля из первой главы. Право обладать этим пространством было дано Богом Человеку 6го дня творения. Это пространство, как и сам Человек 6го дня творения, не имеет плотной материи. Поэтому заменив "прах земной" на "меру от земли" мы разрешили противоречие. Человек создананный как мера от земли не противоречит тому, что он стал душою живою.  Человек мера от земли не имеет плотно материального тела. Он образ образа. Он проекция образа Божьего в пространство другой мерности. Вновь созданный человек стал эталонной мерой пространства земля для планеты Земля. Назовём его “человек от Бога = Человека 6го дня”.
 “Человек от Бога = Человека 6го” дня стал душою живою, что значит стал нематериальной сущностью, одухотворяющим началом через которое материализуется дух.
 “Человек от Бога = Человека 6го” дня стал душою живою когда "Бог = Человек 6го” вдохнул в лицо его дыхание жизни. Проявляющий Себя в Творении Дух стал в “человеке от Бога = Человека 6го дня” индивидуальной душой.
Затем “Человек от Бога = Человека 6го” дня был помещён в рай: «И насади бгь рай ( на востоцехъ въ едеме), и въведе ту члка егоже създа.»
Рай - это некая ограниченная территория. Родственные слова: край, окраина, район, Украина, бескрайний. "Человек от Бога = Человека 6го дня” был душою живой, значит не имел плотной телесной структуры. Не материальную субстанцию невозможно поместить в какое-то конкретное место на земле. Где же мог находиться рай для нематериальной сущности? В тексте в скобках дано уточнение к месторасположению рая. Он находился " на востоцах в Эдеме". "Эдем" происходит от слова "адь" = еда. Это место еды или планета Земля. "Востоцах"  = восток указывает направление на восход солнца. Получается, что рай, посаженный “Богом = Человеком 6го дня”, находился на востоке если смотреть с земли, т.е на солнце. В кодах второй главы солнце - это Господствующий Бог для планеты земля = Господь Бог. По смыслу получается, что "Человек от Бога = Человека 6го дня”  был поглащён “Г.Богом  = солнцем”.


2.Человек созданный " Г.Богом- солнцем "

Что известно об этом человеке?
На первый взгляд кажется ничего особенного, просто повтор уже описанного события с небольшим уточнением. Добавлено, чем предстоит человеку заниматься в раю:
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.» (Книга Бытие 2:15)
На самом деле всё гораздо интереснее.  Сравним с текстом острожского издания:
«И поатъ гь бгь члка егоже създа, и въведе его въ рай (пища), делати его и хранити.»
Глагол "поать" в Синодальном варианте переведён как "взять". Однако, "поать" близко по значению глаголу "поадь", что значит поедать, поглащать.
Получаются два варианта прочтения: «И взял Господь Бог человека,  которого создал, и ввел его в рай, делать его и хранить.» и «И поглотил Господь Бог человека,  который создан, и ввел его в рай, делать его и хранить.»
Я склоняюсь ко второму варианту прочтения.  Здесь логичное продолжение процесса создания человека.  “Г.Бог  = солнце” поглотил человека от “Бога = Человека 6го дня” и поместил его в другой рай.  Перед нами персонифицированный рассказ о том, что солнце названное Господь Бог получило направленный на Землю сигнал, несущий информацию о создании человека. Персонифицированное имя сигнала – "человек от Бога = Человека 6го дня”. «Г.Бог = Солнце» преобразовало сигнал и направило его на Землю.
Результатом стало появление человека сделанного «Г.Богом = Солнцем». В дальнейшем будем называть его "человек от Г.Бога = Солнца".
К идее поглощения мы ещё вернёмся. Она повторяется несколько раз, в том числе, в истории Каина и Авеля.
Следующая ключевая фраза -  "делать его и хранить".
Относится ли "делать его и хранить" к деятельности человека от “Г. Бога = солнца” в раю или речь идёт о чем- то другом?
Объяснить, что человек может сделать в раю, если там уже всё готово и как он может хранить рай крайне сложно. Рай был епархией высшего существа. Там всё было совершенным.
Святой Иоанн Златоуст писал: «"Делати". Чего же не доставало в Раю? Но если даже делатель и нужен был, то откуда плуг? Откуда другие орудия земледелия? Дело Божие состояло в том, чтобы делать и хранить заповедь Бога, оставаться верным заповеди... Как веровать во Христа считалось делом Божием (Ин. 6, 29), так и верить заповеди было делом Божием, а именно: если коснется (запрещенного дерева), умрет, а если не коснется, будет жить. Делом было соблюдение духовных слов... "Делати", говорится, "его и хранити". От кого хранити? Разбойника не было, прохожего не было, злоумышленника не было. От кого хранить? Хранить его для себя самого; не потерять его преступлением заповеди; хранить для себя Рай, соблюдая заповедь" (О творении мира, V, 5, с.791).
Свят. Григорий Богослов нашел другое объяснение для райского "труда":
"Сего человека... Бог поставил в Раю... делателем бессмертных растений - может быть, божественных помыслов, как простых, так и более совершенных" (Второе слово на Пасху, VIII, с. 129).
На самом деле "делать его и хранить" никакого отношения к деятельности человека в раю не имеет. Нас приучили думать, что Божественной задачей человека было возделывать и хранить райский сад. Поэтому изгнание человека из рая считалось равносильным падению.
Вспомним, человек создавался с целью делать Землю. Его задача -  выполнять функцию творца а на планете Земля. В начале второй главы  говорится: «... и не было человека для возделывания земли…» (Книга Бытие 2:5) Речь идёт о Земле, о рае не сказанно ни слова. Цель была озвучена до начала процесса создания человека 7го дня творения. Если “человек от Г. Бога = солнца” был помещён в рай, а не прямо на Землю и рай не нуждался в рабочей силе, значит “делать и хранить” предстояло самого человека.
“Человека от Г. Бога = солнца” необходимо было «усовершенствовать». Он был сделан как телесная составляющая человека которая нуждалась в доработке. Именно с этой целью "человек от Г.Бога = солнца" и был помещён в рай пищи где находилось древо познания доброго и лукавого. Дальше в тексте озвучена программа доработки человека телесного. При определённых условиях он сможет вкусить плод с древа познания. Вступив на путь познания человек узнает, что он не только творение божье, но осознано может приобрести качества бога в своей земной реальности. Человек станет равным богам и будет выполнять то, для чего и был создан. А именно делать землю. Что и произошло:"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;" (Книга Бытие 3:22). После признания Адама равным он был отправлен из рая на место своего постоянного проживания - Землю.
Книга  рассказывает о трёх уровневой структуре под общим названием человек необходимой для последовательной материализации духа в проявленный мир. Создание каждого человека описывается своим глаголом:
- Творить
- Создавать
- Делать

Первый человек = "Человек 6го дня" был сотворён через слово и энергию по образу Бога. Глагол творить использован не случайно. ТВОРИТЬ - это старая форма глаголов притворяться, прикидываться, принимать вид. В результате творения Творец принимает вид того, что сотворил, то есть Человека. Поэтому "Человек 6го дня" образ и подобие Бога. Он - проекция Бога в пространстве "земля". Этот человек должен стать подобным Богу реализовав способность творить. Соответственно, "Человек 6го дня творения” становится Богом для мерности в которой он проявляет качество Бога создавая в ней свою проекцию. В христианской терминологии - это Дух. Согласно метрологической системе  книги Бытия “Бог- человек 6го дня” относится к третьему, если считать "снизу" от человека телесного плану устойчивого существования материи. Выше находятся пять* уровней "Богов" или пять планов устойчивого существования материи описанных в первой главе.
Второй человек был создан “Богом = Человеком 6го дня” как его проекция на следующий план устойчивого существования материи. Он образ образа. Был создан как индивидуальная живая душа. “Человек от Бога = Человека 6го дня” - нематериальная сущность, через которую на Землю пришла жизнь, через неё же должно прийти одухотворяющее начало.  В христианской терминологии это Душа. Глагол создавать опять таки использован не случайно. Создавать означало вызывать из небытия в бытие, рождаться, являться, получать бытие. Этот точно передаёт суть происходящего: “Человек от Бога = Человека 6го дня” = индивидуальная душа получила бытиё в материальном мире. Для её перехода из небытия в бытиё нужно было сделать материальный носитель, попросту говоря, тело. 
Если вспомнить о мерах, поиском которых мы занимаемся, то  “Человек от Бога = Человека 6го дня” будет мерой от "земли" Бога или мерой от Бога.

Третий человек был сделан как телесная составляющая человека на планете Земля. Для третьего человека использован глагол "делать" относящийся к действиям в материальном мире. С точки зрения искомых мер третий человек - мера от планеты Земля.

Система 6 - 66 - 666  и число зверя

Мы разобрались  с порядком творения человеков. Как бонус за отличную работу Книга открыла ещё один из своих секретов , а именно тайну числа зверя.
Для начала расскажу про первый числовой ряд.
Система 6 - 66 - 666 представляет человека как трёхуровневое понятие. Её можно считать своеобразным ГОСТом книги Бытия. Первый человек был сотворён на шестой день. Соответственно, шестёрка обозначает человека. А количество шестёрок показывает последовательность данного человека в ряду творений, то есть конкретную "модель" человека.
Соответственно "Человек 6го дня" обозначен одной шестёркой. То есть он был сотворён первым и является базовой моделью человека.
Человек созданный “Богом = Человеком 6го дня”  на седьмой день творения обозначен двумя шестёрками = 66. Опять таки шестёрка показывает, что он Человек. Количество шестёрок указывает на то, что он был создан вторым. Модель человек  - Душа живая.
Логическим продолжением ряда будут три шестёрки для обозначения Человек сделанный "Г.Богом = солнцем". Где шестёрка показывает, что он Человек. Три шестёрки обозначают, что он был сделан третьим. Модель - человек телесный.
Три шестёрки = 666 и есть таинственное и страшное число зверя, того, кто принесет разрушение в наш мир. В Книге Откровения Иоанна говорится: "Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр.13:16-18).
В православной традиции не имеется какого-либо общепринятого толкования "числа зверя", или "числа имени" антихриста. Ириней Лионский считал, что это число слагается из возраста Ноя на момент начала потопа (6оо лет) и размеров истукана, построенного Навуходоносором (6о локтей в высоту, 6 в ширину). Однако произвольный характер этого толкования очевиден. По словам Ипполита Римского, относительно имени антихриста "невозможно высказать что-нибудь определенное". В истории буквальное толкование числа зверя заключалось в подборе составляющих человеческое имя букв, сумма числовых обозначений которых равна шестьсот шестьдесят шесть.
На самом деле, как мы увидели, число 666 зашифровано в тексте книги Бытия. Это три шестёрки, обозначают они человека телесного и никакой мистики. Три шестёрки превратились в число "зверя" равное шестьсот шестьдесят шесть из-за не понимания сути вопроса. Само по себе понятие человека телесного как одной из составляющих человека нейтрально. Наше тело имеет животную природу как и у все представителей фауны. Само по себе это ни хорошо ни плохо. Так задумано природой. Но если человек живёт только по законам живота своего в заботах о том, что есть, что пить и во что одеться он превращается в животное = зверя.
Так число 666 в своём негативном значении стало называться числом "зверя". В Апокалипсисе имя антихриста описано через образы. Это печать на лбу как символ полного погружения ума людей и печать на правой руке как символ деятельности человека в мир материи где поклоняются идолу купи-продай. Антихриста не вычислить по числу имени и печати 666. Антихрист - это идеология абсолютного материализма.

Два Адама

“Человек от Г.Бога = солнца” и “человек от Бога = Человека 6го дня”  получают имена. Так появляются Адам и Адам. В Острожском издании встречаются имена Адам и Ада.
Одинаковые имена были даны не случайно. Действует всё тот же принцип переменной, соответственно имя "Адам" имеет несколько значений.
“Человек от  Г.Бога = солнца” получил имя Адам  (Ада) - производное от старославянского адь, что значит пища. То есть этот Адам "адный" или тот, кто ест. Именно он был помещён в рай пищи.

“Человек от Бога = Человека 6го дня” тоже зовётся Адам.  Здесь слово Адам происходит от глагола "одуонжти"  = вдохнуть, вдохновить. Действительно, согласно тексту, он  стал душою живой получив дыхание жизни. Значение его имени связанно с дыханием, дуновением и говорит о нефизической природе этого человека.
Ещё одно значение слова "Адам" = Одам = один = единый. Это говорит о возможности "объединения" двух Адамов.
О двойственной природе Адамов говорит связь со словом адамант или алмаз.
Считается, что алмаз единственный из всех известных человеку кристаллов способный впитывать в себя, а потом возвращать энергию солнечного света, помогая восстанавливать тонкие жизненные силы. Фактически это соединение материального и не материального. То есть алмаз принимает, преобразовывает и отдаёт информационные и энергетические потоки связанные со спектром солнечного света. Каждый кристалл уникален, соответственно информационно-энергетические процессы в каждом кристале уникальны.
 Если суммировать все качества алмаза, то можно сказать, что это сгустившийся свет имеющий плотность или свет кристаллизовавшийся в  углеродном теле. Образ алмаза как объединение двух начал имеющих различную природу точно описывает идею двух Адамов.
Любопытное совпадение. Алмаз состоит из одного химического элемента - углерода (С). Углерод, как мы помним, главный химический элемент жизни на планете Земля, поскольку все органические молекулы формируются в результате разнообразных сочетаний углерода с другими элементами. Мы углеродная форма жизни. Углерод - 6й элемент переодической системы Менделеева. И Человек был сотворён на 6й день.
В дальнейшем, для удобства, будем называть Человека от “Бога = человека 6го дня” - Адам1, а  человека от “Г.Бога = солнца” - Адам2.

Разобравшись с “Адамами”, рассмотрим ещё раз, кто и при каких условиях может вкусить плод с древа познания, чтобы с мерой у меры встать.
Адам1 указаний вкушать или не вкушать не получал. Что вполне логично. Он был создан как мера от “Бога, человека 6го дня” для Земли. Его задача осуществлять связь между “Богом, человеком 6го дня” = Духом и Адамом2 =Телом.
Адам2 = телесное начало нуждался в доработке. Именно с этой целью он был помещён в рай. Сразу же после объявления необходимости "делать" Адама2, в тексте говорит ся об условиях, при которых будет возможно  вкусить плод с древа познания доброго и лукавого. Условий два:
-вкусить смогут "они"
-им необходим помощник
Загадочных "они" мы нашли. Это Адам1 и Адам2. Ставлю себе отлично. Можно двинуться дальше на поиски того, что соединилт Адамов в кулинарном экстазе.


Рецензии