крупнейшее в галактике месторождение скукотищи

     В одной квартире завелась скука.
     Только не думайте, что семья, которая там проживала, не пыталась бороться!
     Папа и мама изо всех сил вздыхали, сжимая кулаки. Брат с сестрой – молодой человек по имени Петр и его сестра Фрося – возмущенно позевывали. Дедушка с бабушкой – скучали без всякого удовольствия, прикрыв глаза. Но скука, все-таки, собиралась в углах комнат, сгущаясь у самого потолка, нависая как туча.
     – Скукотища! – вздыхали папа с мамой.
     – Невыноси-и… – успевала произнести Фрося, и, сладко потянувшись, начинала зевать.
    – …си..ма-я… – поскорее соглашался Петр, – невыносимая скукотища! – объявлял он и, в свою очередь, широко раскрывал рот, не в силах бороться с зевотой.
     И хотя дед уже рассерженно чесал в затылке, а бабуля хмурилась и всплескивала руками, скукотища росла в длину, высоту и толщину.
       Появился однажды в этом доме дядька Шматька.
     – Скучаете? – обрадовался он. – Конечно, ясное дело, именно так!
     – Невыноси-и… – пожаловалась за всю семью Фрося.
     А Петр добавил:
     – Скукотища!
     – Повезло, что и говорить! – кивает головой дядька Шматька.
     – Вы хотели сказать, «не повезло» нам? – вздохнул папа.
     – Мне повезло … – объясняет дядька Шматька, – Скука, ценный продукт. Рассеянные скопления скуки в нашей Галактике встречаются достаточно часто. Но все они небольшого объема. Достаточно слабого ветерка, к примеру, кто-нибудь рассмеется вслух или начнет напевать – скука улетучивается. Другое дело, серьезное месторождение скукотищи! Я могу приобрести многолетние залежи вашей скуки, обменяв их на что-нибудь полезное!
     – Да мы вам эти залежи бесплатно отдадим! – обрадовался дедуля.
     – Только избавьте нас от скуки! – согласилась бабушка.
     А папа с мамой переглянулись, и решили кое-что уточнить.
      – Для чего может сгодиться такой ценный продукт, как скука? – на всякий случай интересуется мама.
      – И какой коммерческий интерес может представлять одно из крупнейших месторождений скукотищи в нашей Галактике? – прищурился папа.
      – В пространствах, откуда я прибыл… – сообщает дядька Шматька, – малые доли скуки используют в фармацевтической промышленности, как успокоительное средство. Для чересчур нервных дам и господ. Между прочим, карамель со скукой – безотказное снотворное. Что касается скукотищи… – дядька Шматька заговорил громким шепотом, – начинку из этого ошеломляющего настроения используют для пуль, гранат и даже для небольших бомб. Скукотища – непобедимое психологическое оружие. Охваченная скукой армия не способна воевать.   
     – Чудесно! – обрадовалась Фрося. – Все войны на Земле раз и навсегда прекратятся!      
     – В Галактике! – заметил Петр.
     – Не сразу, конечно… – засмущался дядька Шматька, – и не все войны… Могу предложить вам в обмен на скуку мешочек с комплиментами…
     – Мешочек? – удивился папа. – В обмен на крупнейшее в Галактике месторождение, предложить мешочек?
     – Но вы не дослушали! – занервничал дядька Шматька. – К мешочку, где хранятся самые приятные комплименты, которые только можно себе вообразить, собранные в прошлом, настоящем и будущем времени, прилагается третий глаз!
     – Здорово! – обрадовались Фрося и Петр.
     – Каждому члену нашей семьи? – спросила бабушка.    
     – Глаз – в единственном числе, но съемный. Так, что можно будет изучать чудеса окружающего мира в очередь, – объяснил дядька Шматька. – Третий глаз слишком большая ценность…
     – До сих пор мне хватало двух глаз, – усмехнулась мама.
     – К сожалению, не могу предложить денег... – горестно вздохнул Шматька.
     – Почему? – удивились папа с мамой.
     – Скука – сущность капризная, настроение вполне эфемерное. Обменять ее можно только на что-либо равнозначно деликатное, состоящее из личных переживаний и элементов сверхъестественного. Иначе сделка не состоится. Если заплатить деньгами – магнитные ловушки и сачки для сбора скуки останутся пустыми. Хотите коллекцию свежайших мелодий, каждая из которых будет сложена и исполнена специально для вас?
     – Мы обдумаем ваше предложение… – наморщил лоб папа.
     – …посоветуемся… – добавила мама.
     – …подождем: не найдется ли еще желающих избавить нас от скуки… – решил папа.   
     – …на более привлекательных условиях! – захлопала в ладоши мама.
     – О! – воскликнул дядька Шматька. – Конечно, ясное дело, именно так! – кивнул головой он. Раздался легкий хлопок, и дядька Шматька исчез.
     С тех пор прошло несколько месяцев. Скукотища выросла до умопомрачительных размеров. Папа и мама регулярно сообщают об этом в газетах по радио, TV и в Интернете. Дед и бабуля пишут объявления от руки, Фрося и Петр развешивают их на самых видных местах. Несмотря на это, дядька Шматька куда-то запропастился, а других желающих приобрести скуку не появилось.
     Если вам встретится дядька Шматька, пожалуйста, передайте: крупнейшие в Галактике залежи скукотищи он может обменять на что угодно полезное, состоящее из личных переживаний и элементов сверхъестественного. Сделать это желательно возможно скорее (а дед и бабуля отдадут свою долю скуки с благодарностью и просто так)!


Рецензии