Воробушек

Часто в конце марта, особенно, вечерами, все ещё  чувствуется прощальное  дыхание зимы, и идут не по-весеннему холодные дожди.......
 2014-ый год был как-раз одним из таких. С соблазнительно- ранней и затяжной весной.
"Как же  хочется на улицу",-  грустно думала Олька- Воробушек, встревоженно глядя из окна второго этажа гинекологического отделения. Только сейчас, находясь уже несколько дней в больничной палате, она начала понемногу осознавать все произошедшее с ней, как и впрочем, всю ее маленькую, но такую непростую жизнь....
"А что, я вовсе и не жалуюсь, - твердо, с ноткой гордости в голосе отвечала Оля всем, кто из сочувствия или  будничного бабского любопытства спрашивал про её с каждым днем растущий живот, выуживал мысли относительно судьбы будущего малыша.
"Воспитаю, мама же нас семерых тянула, и ничего... все живы- здоровы...И мой сынок у меня не последний парень на деревне вырастет...А я ему еще братика с сестренкой потом подарю. Вместе, оно  всегда веселей, и опора есть надёжная.."
Девятнадцатилетняя Оля так уверенно произносила эти слова, что, казалось, никто и ничто не могли её переубедить, сломать  нерушимою стену мировоззрения, которую она так тщательно выстраивала день за днем с семи лет.
Девочка едва переступила порог школы, как её родной тётке- воспитательнице  внезапно понадобились деньги . "На учёбу-то надо. А я, ну где я, бедная женщина с инвалидностью их возьму????- протяжным слезливым голосом убеждала маленькую Олю родственница - аферистка.  Ты  плохого -то не думай, я же только в благих целях...Ради тебя, дурёхи, стараюсь, а ты ещё огрызаешься... Мать-то твоя, стервятница, вас с сестрой на произвол судьбы бросила. А я подобрала, обогрела, накормила... Эх, ты, небла-го-дар-ная!!!!" В  такие минуты у  бедной инвалидки в голосе прорезалось звериное рычание, а глаза в считанные доли секунды становились стеклянными. И Воробушке- Ольке, если  не удавалось убежать, частенько доставалось...
Так что, приют, в который  отправили девочку, казался для Ольги практически раем. По- крайней мере, там не били, не стегали ремнём, не выгоняли в холод на сеновал, не заставляли таскать тяжести. Там просто были все  сами по себе. И Оля постепенно привыкала к этой новой самостоятельной жизни.
И вот теперь, как  тогда , она снова встаёт на новый жизненный путь, не жалея ни о чем. Не смотря ни что. Ради себя, ради  этого маленького, ещё не родившегося существа, которое живет внутри неё, толкаясь своей острой пяточкой прямо под ребро..
Оля не спеша сползла с подоконника, по-прежнему не отрывая глаз от непрекращающегося проливного дождя...
 Воробушек или как её звали в детском доме, Малявка, любила дождь. Потому, что он -­её невыплаканные слезы ( ей все и всегда запрещали плакать), потому, что в такой же холодный осенний дождь её увозили из детского дома . Навсегда. Новые родители. Мама Надя  и папа Саша....
Именно так Олька и назовет своего сына- Александром. В честь единственного  человека, который заслужил право называться её отцом. Папой. Папочкой. Папулей.
Что же касается папочки Сашеньки младшего, который , словно маленький лягушонок плавал у Воробушка в животе, то он бесследно исчез.
 " Скатертью  ему и дорога", - с яростной злостью проговаривала про себя Ольга, кляня на чем свет стоит бессовестного негодяя.
... И негодяй, будто читая Ольгины ненавидящие мысли о нем, не замедлил появится со своей неизменной улыбочкой на пороге больницы. Они встретились в дверях. Самодовольный хлыщ даже не заметил беременную  девушку. Зато Оля надолго запомнит его взгляд. Радостный, счастливый, взволнованный. Устремлённый ....на такую же улыбающуюся длинноволосую  брюнетку. Их взгляды время от времени встречались и излучали необъяснимый свет. Такой, какой  излучают люди в ожидании маленького чуда....Воробышку не составило труда догадаться. Сашина спутница , как и Оля, была тоже беременна. Сквозь трикотажную ткань её коротенького платья уже угадывался небольшой животик.
"Четвёртый месяц"....................И по юной, почти детской Олиной щеке скатились две  солёные струйки слез.....Хотелось бежать, бежать без оглядки в неведомую никому страну под названием "Счастье"....
....Часто в конце марта,  особенно, вечерами, всё ещё чувствуется прощальное  дыхание зимы, и идут не по-весеннему холодные дожди.......
В тот вечер шёл такой же колючий, как и вся Олина жизнь,  дождь. В который раз дождь , словно пунктиром, прошелся по её судьбе, оставляя в душе жгуче- солёные рубцы...


Рецензии