Нелегал Конон Молодый - дополнено

На Донском кладбише Москвы есть плита, на которой выбиты слова:
           Конон Трофимович МОЛОДЫЙ
                полковник

И, думается, немного людей, проходя мимо этой могилы, догадываются, кто покоится в этом месте. Кто этот полковник?
А лежит здесь совершенно  уникальный человек. Разведчик-нелегал, которому трудно найти равного. 

Молодый Конон Трофимович родился 17 января 1922 года в Москве в семье научных работников. В октябре 1929 года умер его отец - учёный физик, и мать одна  продолжала воспитывать двоих детей. Конона и его сестру Наташу. Профессор НИИ протезирования, Евдокия Молодая в период Великой Отечественной войны была военным хирургом.

В 1932 году с разрешения  правительства, которого добивались целый год, Молодый выехал в США, где учился в средней школе в г.Сан-Франциско. Очень способный к языкам парень через два месяца  уже свободно говорил по-английски. Проживал  он у богатой тёти - маминой сестры, которая   эмигрировала в эту страну еще в 1914 году. Она-то, приехав в гости в Москву, и проявила инициативу забрать Конона и Наташу в Америку и выучить их. Но Наташа отказалась. А Конон с удовольствием поехал.

Через 6 лет Конон стал скучать по маме, по Родине и  возвратился в Москву, где продолжил учиться в 36-й средней школе, которую окончил в 1940 году. И сразу же был призван на службу в армию.

С первых  же дней войны Конон находился на передовой и всю войну был в частях фронтовой разведки.
Занимая должность помощника начальника штаба отдельного разведывательного батальона, старший лейтенант Молодый  не раз проникал в тыл противника, брал "языков" и добывал необходимые командованию сведения.
За мужество и храбрость, проявленные при выполнении заданий,  неоднократно получал государственными награды.

В 1946 году Конон демобилизовался и поступил в Институт внешней торговли, на юридический факультет. В институте изучал китайский язык. Вероятно, очень успешно, потому что окончив институт, 1951 году, его оставили на кафедре преподавателем китайского языка. 

Но в этом же году Молодый был отобран на работу в нелегальную разведку КГБ и,  пройдя подготовку, в 1954 году выехал в Канаду по "липовому" паспорту канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла. ( такой человек на самом деле существовал, но погиб ещё в 1943 году при невыясненных обстоятельствах).
В Канаде, быстро располагающий к себе людей  Конон, благополучно обаял и "нашёл" двух свидетелей, (один из них священник!) подтвердивших, что он на самом деле Лонсдейл.
Так Конон получил подлинные документы на г-на Гордона Лонсдейла. Как  говорят разведчики на своём  сленге - "железные" документы.

Следующий переезд - в США. Под легендой получения образования. И оттуда, через некоторое время, переброска в Англию.

Шёл 1955 год. Легенда переезда опять не сложна - изучение китайского языка.
На самом же деле задачей Конона было: внедрение в сообщество военных, сбор информации о базах ВВС и ВМС США  и Великобритании, получение данных о британских ядерных реакторах для подводных лодок.
И отдельная задача - получение сведений о боевых отравляющих веществах (ОВ) и о бактериологическом оружии. 

И вот он зигзаг истории -  Конон "проникает" как раз в эту самую лабораторию в Портон Даун, всплывшую недавно в истории с "отравлением" Скрипалей. Разобравшись в деятельности лаборатории, Молодый сообщил в Москву, что  боевое бактериологическое ОВ несопоставимо мощнее термоядерного взрыва. 250-килограммовая бомба с бактериологическим содержимым, созданным в лаборатории Портона, способна превратить в огромное кладбище территорию в 60 тысяч кв. километров. А чтобы сделать подобное с помощью ядерного оружия потребовалось бы  20 бомб мощностью не менее 20-ти мегатонн каждая.

Но англичане пошли дальше. Их эксперт Роберт Уайт, заявлял, что химическое средство, разрабатываемое в лаборатории, позволяет создать вещество (требуется всего 200 грамм), способное убить всё население Земли. Разрабатывали это вещество нацистские немецкие специалисты, получившие пристанище в  Англии после войны.
Одного такого специалиста "вёл" Гордон Молодый, поэтому достоверность докладов разведчика не вызывала сомнений.

Оперативный псевдоним Молодого - "Бен". Он  - руководитель нелегальной резидентуры. Его связисты - супруги Коэны ("Дачники"), жившие по документам новозеландцев Крогеров.  Резидентура Молодого  успешно добывает массу особо ценных документов. 

Общительный, обаятельный  характер и природный ум помогают Конону стать успешным предпринимателем. Его счета в банках растут и вскоре он становися миллионером. Вполне легально. Конон не отказывает себе в жизненных удовольствиях, имеет виллу, машины. 
Имя "Гордон Лансдейл" становится известно при дворе королевы, которая награждает  его Почетной грамотой за развитие предпринимательства на благо Англии. Это случилось после того, как он получил Золотую медаль на Брюссельской выставке за изобретённый на его предприятии электронный замок для торговых автоматов. Всего у него 4 завода, где эти автоматы изготавливались.

До получения рыцарского титула оставался один шаг...

Но вот тут произошло фатальное знакомство Молодого с офицером флота Гарри  Хоутоном, работавшим на ВМБ в Портленде. Гарри  продавал Молодому секретные документы и материалы, которые сэкономили СССР миллиарды долларов. Кроме Хоутона в работе участвовала его девушка. Она работала копировщицей и через неё проходили самые секретные документы. С них она делала "лишние" копии для Молодого.  И всё шло хорошо, если бы не два обстоятельства.

Здесь надо немного пояснить:

Вообще,... привлечение агентов происходит по трём мотивам:
1- идейный, это когда агент работает и ничего не берёт взамен. Отказывается от любых вознаграждений,
2- материальный,  когда агенту выпачивают деньги и делают ценные подарки,
3- сочетание этих мотивов.

Сейчас в мире обстановка такова, что чаще всего "работает" материальный мотив. Но в нём кроется большая опасность. Очень часто агент, получив большие деньги, несмотря на все  предупреждения, начинает  посещать дорогие заведения, покупать дорогие вещи. Словом, "сорить деньгами" т.е. жить не по средствам. Это и случилось с Гарри Хоутоном. Его новая дорогая автомашина моментально  привлекла внмимание контрразведки.

Но самое страшное поизошло  позже. В США перебежал польский разведчик Михаил Голеневский и сообщил ЦРУ, что Хоутон был им завербован! Т.е. этот английский "патриот" был двойным агентом. 

На следующей встрече с Молодым  они оба были арестованы. Это случилось 7 января 1961  года.

Молодый был приговорён к 25 годам тюрьмы. Коэны - к 20-и. Но и во время ареста, следствия и суда разведчик вел себя мужественно, не выдав никаких сведений и никого персонально.

Три года Конон провёл в английской тюрьме и был обменен (как  это обычно делается в разведке). Обменен на Гревилла Винна - связника Пеньковского.   

После возвращения на Родину Конон работал в центральном аппарате КГБ, в Управлении "С" - нелегальная разведка.

 А 9 сентября 1970 года Конон  Молодый  скончался. Ему было всего 47 лет. Как и его отцу.
...Гулял в лесу, наклонился за грибом и...упал...Инфаркт и следом инсульт.

За большие заслуги перед Родиной полковник Молодый  награжден боевыми орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и  многими медалями.

Конон был женат на Галине Пешиковой. В своё  время  он удочерил её дочку. С Галиной у них есть общий сын - Трофим. Родился он в 1958 году.
Вот тут возникает вопрос, как у нелегала мог  родится его ребенок ?? А дело в том, что раз в год, через множество стран, меняя документы и облик, Конон приезжал к жене в Москву и вполне естественно появился Трофим).

В фильме "Мёртвый сезон", который консультировал Молодый, есть целиком взятые эпизоды из его работы, которые легли в основу этого фильма.
Да и актер Банионис, кстати, внешне очень похож на Конона Молодого.



 А. Домин
11.11.2017


Рецензии
Большой Рахмат, Андрей, за рассказ. Как-то так получилось, что меня тема разведки, особенно, внешней, стала интересовать сейчас всё больше и больше. Отчасти это благодаря Вашим опусам. А отчасти, потому, что батя - танкист, прошедший всю ВОВ с первых её секунд, когда в чине подполковника в 45 лет собрался на дембель, его не отпустили, а с Д.В. перевели в городок Борзя (Забайкалье). Я прилетел в отпуск, а у него стройбат на погонах. А в в/ч нет ни одного солдата, только офицеры и сверхсрочники в качестве водителей...

Не сразу, но в конце концов раскололся, почему он под конец службы поменял род войск. Вы, конечно, помните, Андрей, факт, как Хрущёв передал Мао Цзе Дуну список, как он выразился - "Наших самых надёжных сотрудников, на которых Вы всегда можете положиться..." (Это была наша агентурная сеть в Китае, которая внедрялась десятилетиями, точно уже не помню, но по памяти - это 10 000 человек). И первое, что сделал Мао, с началом "Культурной революции", он их расстрелял - все... не всех, но несколько тысяч точно!!! Мы сразу оказались без всякой инф. о нашем возможном противнике и положении в стране.

Вот тогда и были все силы брошены на затыкание этой "дыры". Многих офицеров, имеющих боевой опыт, закончивших академии, знающих языки... были брошены на границу с Китаем. Не знаю, чем занимался мой отец, (он не рассказывал), но со слов мамы знаю, что две третьих года он проводил в командировках, колесил с водителем на персональном УАЗике по гарнизонам...

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   13.02.2024 13:03     Заявить о нарушении
Да, Василий, луганский слесарь Хрущёс с руками по локоть в крови от организованных им расстрелов невиновеых ни в чём крестьян и рабочих ( выслуживался перед Сталиным, и потом натворил немало бед - подарил Крым, сдал агентуру Мао, засеял всё что можно и нельзя кукурузой и многое другое.
Да, Агентуру по Китаю восполняли профессионалами и просто толковыми офицерами, способными к агентурной работе ( поиск, разработка и привлечение к сотрудничеству нужных людей). Не исключено, что этим занимался и твой отец....

С уважением,
А.Д.

Кросс Роуд   13.02.2024 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.