Приметы и поверья о луне

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ О ЛУНЕ
 
 
 
Луна являлась важной персоной в народном фольклоре, люди часто упоминали ее в сказках, песнях, легендах и приданиях. Так же о луне и явлениях, связанных с ней слагали большое количество пословиц, поговорок и присказок.
 
Бросая пыль, луну не скрыть.
Взойдет луна — увидеть весь мир сможешь и ночью.
Заходящее солнце на восходящую луну криво смотрит.
Луна тоже не без недостатков.
И на луне пятна, и у розы шипы.
Изнанкой как луна, лицом как солнце.
Каждому своя луна кажется.
Когда нет солнца, то и луна светит.
На луну облака, на цветы ветер.
Не все греет, что светит: луна светла, да тепла не дает.
Не рад вор свету луны - плохой человек не любит хорошего.
Не радуйся, променяв солнце на луну.
Палец, показывающий на луну, не есть луна.
Разве луна светит без солнца?
Светла луна, да не как солнце.
Светло при луне, а при солнце светлее - хорошее хорошо, а лучшее лучше.
Солнце и луна не для разного светят.
Что делать дамбе, если вода высохла, что делать луне, когда ночь закончилась?
Что для луны лай собаки? (Лай собак не причинит беспокойства луне)
Явился - с луны свалился.
Луна и над помойкой светит.
Жизнь как луна: то полная, то все меньше и меньше.
 
В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля о луне можно найти следующие определения:
 
ЛУНА ж. спутник земли, небесное тело, которое ходит вкруг земли; месяц;
Лунный месяц, синодический, лунация ж. 29 дней 12 часов 44 минут 3 секунды, полное обращение луны, от новолуния до новолуния;
Лунный год, двенадцать таких месяцев.
 
Люди знали и понимали влияние луны на процессы происходящие в природе. А ведь тогда они не понимали отчего происходят приливы и отливы, когда под влиянием гравитационных воздействий массы луны в движение приходят миллионы тонн воды мировых океанов. Понятно только из одного этого, что луна способна воздействовать на любой объект и организм на планете Земля.
Так как луна являлась к нам ночью, вполне понятно почему именно с ней ассоциировались многие мистические события, так считалось, что в новолуние можно обернуться из человека в волка.
Люди старались примечать как поведение луны и природных явлений так или иначе с ней связанных оказывает воздействие на природу и погоду. Из этих наблюдений выстраивалась четкая система представлений, которая дошла до нас в виде народных примет, с которыми я и предлагаю Вам ознакомиться.
 
Вечерняя роса хороша, а рога луны остры — к хорошей сухой, теплой погоде.
Кольцо вокруг луны — к ветру.
Красноватый круг около луны, скоро пропадающий – быть хорошей погоде.
Рога луны остры и ярки — потеплению; круты — к морозу.
пятый день по новолунии почти всегда сильный ветер.
Выпадет снег в новолуние - скоро растает.
В 4-й день по нарождению месяца ясно, то и весь месяц ясно; если ненастно, то весь месяц ненастно.
Зимою луна бледнее обыкновенного и на ней разноцветные полоски -жди снежной бури.
«Молодик» обвевается ветром - месяц будет ветер, а если умоется дождем, т дождь будет долго.
На 6 день новолуния месяц покажется огненно – красным – поднимется ветер.
Если луна нарождается утром - будет теплая погода, а вечером - холодная.
Какова погода стоит при рождении луны, такая простоит первую половину месяца; какая погода на полнолунии, такая простоит вторую половину.
Молодой месяц на рогу стоит («текун») жди дождливую погоду.
Если у месяца рога к верху, но нижний крутой, верхний пологий, то первая половина месяца будет летом ветреная, зимой - холодная; если верхний рог крут, нижний отложе, то тоже относится ко второй половине месяца.
Месяц на копытцах - к холоду, на спине - к теплу, дождику или снегу.
Молодой месяц пологий – будут дожди.
После новолуния через 7-мь дней переменится погода.
Ясная круторогая луна летом - к ведру, зимой - к стуже.
Перед сильным, морозом вокруг луны появляются два тусклых красноватых кольца.
Вокруг луны видно кольцо - погода будет холодной и суровой.
Круг у луны сперва большой, а потом постепенно уменьшается, то дождь или ветер будет наверняка; если круг расширяется и исчезает, то жди хорошей погоды.
Луна в большом синем кругу - будет сильный ветер.
Зимой луну окаймляет небольшой красный кружок - будет мороз.
 
Около луны появилось кольцо и тотчас исчезло к утру погода испортится.
Луна с «окружьем» или с "ушами" - к морозу.
Месяц в синеве – пойдет дождь.
Вокруг месяца тусклая дымка - к затяжному ненастью.
Светлый круг у луны при ясной погоде предвещает дождь.
Зимой туманный круг около месяца предупреждает о метели.
При полнолунии светлый и чистый месяц - хорошая погода, темный и бледный пойдет дождь.
За три дня перед полнолунием часто бывает перемена погоды.
Луна потемнела, приближаясь к горизонту скоро будет дождь.
Зеленоватый месяц - на дождь.
Луна покраснела - жди ветра.
При новой луне и при ее исходе погода сменяется: сырая - сухой, теплая - морозной, пасмурная - ясной.
Какая погода на сходе луны, такая будет и в течение всей четверти.
На сходе луны обыкновенно бывают дожди.
Последняя четверть луны - мокрая.
 


Рецензии