Парк Культуры

- Вон он идёт. Не идёт, а пишет!
- Яша! А чего у тебя рожа-то такая красная?
- Обгорел!
- Изнутри?
Непредвиденная июньская жара, расколовшая голову, превращалась в вечернюю духоту, по Яузе пытался плыть картонный стаканчик, русалка буксовала.
- Какие свиньи всё-таки эти хипстеры…
Яша снял кроссовки и уселся на них рядом с ребятами, протянув ноги ближе к воде.
- О, боги… Что это?
Все смотрели на Яшины конечности, облачённые в телесные капроновые следки.
- В них зато всё дышит! И предупреждая вашу шутку - нет, стринги я не ношу!
- Ну, хоть кого-то ты предупреждаешь.
Зашевелилась бумажная и железная тара - по реке шёл пароход, извергая из себя главные признаки стабильности - задорные звуки разухабщины, переваренные закуски, вступившие в опасную и тесную коалицию с шампанским и качкой, салфетки и ногти, конфетти и обручальные кольца, ресницы и бэйджики, пластмассовые фужеры и пластиковые карточки. Всё летело. Кроме людей... Яша подскочил и, вытянув шею, усиленно начал всматриваться в уже уходящий корабль. Это напряжение исказило его лицо почти до неузнаваемости. Забыв про обувь, Яша побежал по берегу вслед за пароходом и жалел, что нельзя вытащить глазные яблоки и закинуть их на палубу, чтобы удостовериться в том, о чём он догадался. И сама эта догадка была на столько волнующей, что просто не могла не быть фактом!
- Не, брат, это всё-таки изнутри! Ты за ним, я за тобой, "Ну, погоди!" какое-то… Ооо, ну всё, вилы твоим порткам!
Яша опустил голову и увидел свои торчащие из разодранного капрона пальцы.
- Народ! Тащитесь сюда! Лапти Яшкины прихватите!
- Я думал, мы вернёмся.
- Не, пошли на "Брюсов", все отлить хотят.
- Зачем так далеко-то?
- Мы по-твоему совсем что ли варвары где попало ссать?
Яша рефлекторно, ещё не приходя в себя от собственных мыслей, нацепил на голые ступни кроссовки и поплёлся вместе с остальными. Встречные компании, что попьянее, орали друг другу "С праздником!" Яша понемногу стал возвращаться в реальность и даже просиял.
- Чего ты лыбишься?
- Ну, завтра же тринадцатое.
- И чё?
- Мне по тринадцатым фартит.


Рецензии