Великое русское слово

Русская литература представлена большим количеством талантливых и гениальных писателей. Карамзин, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой и многие другие. Их произведения известны каждому грамотному и уважающему себя человеку. Но мне хотелось бы особо отметить великого русского писателя Михаила Афанасиевича Булгакова.
Михаил Афанасиевич Булгаков человек, который сделал особый вклад не  только в русскую, но и в мировую литературу. Жизнь этого человека была крайне трагична. Он пережил первую мировую войну, революцию и гражданскую войну. Зависимость от морфия и несколько браков. Более того он был ярым противником советского режима, а потому подвергался нападкам со стороны власти. Это заключалось в том, что многие его произведения не печатались, работать ему спокойно не давали. Таким образом, власть оказывала всяческое давление на писателя. Он фактически жил в нищете. Но Булгаков не был бы Булгаковым, если не преодолел бы всё это.
Несмотря на такое воздействие, ему удалось создать несколько десятков уникальных произведений. Среди его работ наиболее известны «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Бег». Но жемчужиной его творчества, на мой взгляд, стал роман «Мастер и Маргарита». 
«Мастер и Маргарита» одно из самых известных и значительных произведений Михаила Булгакова. Это его последнее произведение.  Булгаков работал над ним примерно одиннадцать лет. Роман долгие годы не печатался, впервые отрывки романа были опубликованы в середине шестидесятых годов и лишь в девяностые он был опубликован целиком. С того самого времени роман будоражит умы миллионов. И действительно роман уникален.
Этот роман уникален своей сюжетной линией. Он уникален сочетанием мистики и обыденной жизни. Роман также уникален широтой вопросов, которые в нём поднимаются автором. В нём поднимается проблема любви, проблема веры, проблема взаимоотношений между людьми. Также, что примечательно, в романе поднимаются проблемы, которые были естественны для того времени. Один из таких вопросов квартирный, который, по мнению Воланда испортил жителей Москвы.
Особого внимания заслуживает библейская линия, которая неразрывна, связана с главными героями романа, а конкретно с Мастером и Маргаритой. Описание судьбы Иисуса и Понтия Пилата в романе является той чертой, которая выделяет произведение Михаила Афанасиевича среди прочих, ибо ничего подобного до Булгакова русская литература не создавала.
Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что Михаил Булгаков является одним из самых знаменательных писателей русской литературы. Его творчество до сих пор не даёт покоя миллионам людей по всему миру. И это один из не многих авторов, чьи произведения заставляют иностранцев изучать русскую культуру и русский язык.


Рецензии